бб4.8.0З
АНАЛИЗ УБЫЛИ МАССЫ СЛАДКОГО ПЕРЦА В ТЕХНИЧЕСКОЙ СТАДИИ ЗРЕЛОСТИ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ОСТА ТО ЧНОГО ДАВЛЕНИЯ
Д.Б. СИМКИН, Э.А. ИСАГУЛЯН
Кубанский государственный технологический университет
Анализ имеющихся теоретических сведений и описанных экспериментов позволяет предположить, что нежелательные последствия нарушения некоррелированного дыхания плодов перца можно исключить не только регулированием атмосферы в камерах, где хранится сырье, но и регулированием диффузии газов в плоды воздействием на их кутикулу и кожицу.
В настоящее время создание вакуумных хранилищ для больших масс сырья достаточно проблематично, вакуумную обработку применяют с целью ускорения охлаждения сырья при закладке на хранение. Считается, что благодаря вскипанию поверхностной влаги и отчасти клеточного сока при довольно низком остаточном давлении (3-5 кПа) продукт охлаждается.
Цель настоящей работы - определить влияние величины остаточного давления (60 и 80 кПа), числа сбросов вакуума (п 1; 2), времени его воздействия (t 0; 5 мин) и способов хранения: после вакуумирования (образец 1), после вакуумирования с добавлением этилена концентрацией 0,15% (образец 2), после вакуумирования с добавлением кислорода (образец 3) и в обычных условиях (контроль) - на убыль массы перца сладкого сорта Крепыш в технической стадии зрелости. Перец хранили в течение 20 сут. Результаты представлены в таблице. Естественная убыль массы (ЕУМ) контрольного образца при обоих сроках хранения составляла 20% (в таблице не представлена).
Анализ полученных данных свидетельствует, что у плодов перца, подвергнутых вакуумной обработке, величина естественной убыли меньше по сравнению с контрольным способом хранения.
Таблица
Параметры ЕУМ в образцах, %
с пособа обработки 1 2 З
Остаточное давление, кПа:
80 1б,7/1б,1 17,1/17,5 15,2/15,0
60 17,5/19,5 1б,0/17,5 17,5/19,2
Число сбросов давления:
1 1б,7/17,З 1б,З/17,5 1З,7/15,0
2 17,9/18,З 1б,9/17,5 19,0/19,2
Примечание: числитель - 14 сут, знаменатель - 20 сут.
Сравнение воздействия остаточного давления на убыль массы перца при различных способах хранения показало, что минимальное значение естественной убыли наблюдалось у перца, обработанного при остаточном давлении 80 кПа с добавлением при хранении кислорода (образец 3) - 15%, что в 1,5 раза меньше, чем при контрольном способе хранения.
Сброс остаточного давления также влиял на убыль массы перца: достаточно одного сброса остаточного давления, чтобы получить минимальное значение ЕУМ 15%.
Зависимость убыли массы перца от времени сброса вакуума свидетельствует, что достаточно создать остаточное давление, а затем сразу выравнять его с атмосферным ( = 0 мин), чтобы получить минимальное значение убыли массы 15%.
Таким образом, во всех трех случаях минимальное значение убыли массы было получено при добавлении кислорода во время хранения перца.
Кафедра технологии и организации питания
Поступила 14.12.04 г.
б21.З57:б78.5б2
ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВЫХ БЕЛКОВЫХ КОНЦЕНТРАТОВ
М.М. БОРИСОВА, Т.В. БАРХАТОВА, В.С. АМУРОВ,
А.М. ЛУНЕВ
Кубанский государственный технологический университет
Классическая технология соевого белкового концентрата (СБК) заключается в переводе протеина в нерастворимое состояние с последующей отмывкой всех растворенных веществ: олигосахаридов, минеральных солей и др. Это может достигаться различными способами: обработкой соевой обезжиренной муки
60-80%-м водным раствором этанола, а также раствором кислоты при рН 4,5-4,6, реже раствором хлористо-
Таблица 1
Образец ЭАВ Сила тока, А Время, мин Соотношение мука : вода рН суспен -зии
1 5 8 1 : 8 4,б
2 б 10 1 : 9 4,44
З 7 15 1 : 10 4,55