УДК 330
Ахмедова З.М. студент направления Экономика профиль «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
Россия, Махачкала. Научный руководитель: Сулейманова Д. А., к.э.н.
доцент кафедры «АХД и аудит» ГАОУ ВО «Дагестанский государственный университет народного хозяйства» Россия, Махачкала.
АНАЛИЗ ТРУДОЕМКОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ
Аннотация: Трудоемкость продукции служит важным комплексным показателем, обобщающим затраты труда в процессе производственной деятельности предприятия и его подразделений в существующих экономических отношениях. Она теснейшим образом связана с производительностью труда: чем меньше трудоемкость, тем выше продуктивность. Снижение трудоемкости означает рост производительности труда.
Ключевые слова: трудоемкость продукции, затраты труда, производство продукции.
Akhmedova Z. M. student of Economics profile "Accounting, analysis and audit"
Russia, Makhachkala Scientific supervisor: Suleymanova D. A. Ph. D., associate Professor of the Department of "AHD and
audit"
GAOU VO " Dagestan state University University of national economy"
Russia, Makhachkala
ANALYSIS OF LABOR INTENSITY OF PRODUCTION
Abstract: the labor Intensity of products is an important complex indicator that summarizes the labor costs in the process of production activities of the enterprise and its divisions in the existing economic relations. It is closely
related to labor productivity: the lower the labor intensity, the higher the productivity. Reduced labor intensity means increasedproductivity. Keywords: labor intensity of products, labor costs, production of products.
Под трудоемкостью в экономической науке и хозяйственной практике принято понимать величину регламентированных (нормированных) затрат живого труда совокупного работника на изготовление единицы или определенного объема продукции в соответствующих рыночных, технических, организационных и плановых условиях развития производства.
В состав трудоемкости продукции включаются все нормируемые затраты труда (рабочего времени) на ее производство в конкретных условиях действующего предприятия. Нормируемые затраты труда измеряются в нормо-часах, человеко-часах или других единицах трудовых затрат в расчете на одно изделие или годовой объем производства[2].
В зависимости от содержания затрат труда на производство продукции на предприятиях различают пять видов трудоемкости: технологическую, обслуживания, управления, производственную и полную.
Технологическая трудоемкость содержит затраты труда основных рабочих, осуществляющих непосредственное технологическое воздействие на предмет труда в процессе изготовления продукции.
Трудоемкость обслуживания характеризует затраты труда вспомогательных рабочих, обеспечивающих техническое и организационное обслуживание основных средств производства и предметов труда.
Трудоемкость управления определяет затраты труда руководителей и специалистов, создающих соответствующие требованиям рынка организационно-управленческие и социально-экономические условия для производства и продажи выпускаемой продукции.
Производственная трудоемкость включает затраты труда основных и вспомогательных рабочих на изготовление единицы продукции или соответствующего объема выпуска.
Полная трудоемкость содержит совокупные затраты труда всего промышленно-производственного персонала предприятия на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг.
Все перечисленные выше виды трудоемкости широко используются в процессе планирования, проектирования, производства, реализации и эксплуатации выпускаемой продукции.
Наибольшее распространение имеет на предприятиях технологическая трудоемкость. Находят применение три различных по
своему назначению разновидности технологической трудоемкости: предварительная, проектная и нормативная[3].
Предварительная (экспертная) технологическая трудоемкость -величина прогнозируемых предельно допустимых затрат труда на изготовление единицы изделия, обусловливающая экономическую целесообразность проектирования и производства новых товаров.
Проектная технологическая трудоемкость - величина необходимых затрат труда на производство единицы продукции, установленная на основе применения наиболее прогрессивных технико-технологических и организационно-экономических проектных решений.
Нормативная технологическая трудоемкость - величина трудовых затрат на изготовление изделия, установленная по производственным подразделениям на определенные периоды выпуска продукции от начала запуска до снятия ее с производства.
В производстве технологическая трудоемкость может подразделяться по содержанию выполняемых работ на следующие виды: заготовительные работы; транспортные работы; окрасочные работы; станочные работы; контрольные работы; сборочные работы; упаковочные работы.
В современном производстве трудоемкость выпускаемой продукции необходимо также подразделять на соответствующие группы по следующим основным признакам:
По методам определения: нормативная, сравнительная, экспертная, статистическая.
По способам расчета: укрупненная, уточненная.
По степени агрегирования: операционная, детальная, комплектная, узловая, машинная.
По своему целевому назначению: проектная, лимитная, плановая, фактическая, прогрессивная.
По срокам производства: часовая, сменная, суточная, недельная, декадная, месячная, квартальная и годовая трудоемкость, каждая из которых характеризует величину затрат труда на соответствующий данному периоду времени объем выпуска продукции.
По жизненному циклу продукции: трудоемкость исследования, проектирования, изготовления, эксплуатации - содержащая соответствующие затраты труда на данной стадии производства в определенный период времени.
По центрам образования затрат следует различать трудоемкость продукции в каждом из существующих производств или подразделений: металлургическом, прессовом, механосборочном, сборочно -кузовном, опытно-промышленном, вспомогательном, научно-техническом и др.
Кроме рассмотренных основных признаков следует также различать такие виды трудоемкости, как абсолютная и относительная, максимальная и минимальная, средняя и оптимальная, удельная и объемная, прямая и косвенная и т.п.
Система управления трудоемкостью производства продукции предусматривает целый комплекс работ, выполняемых на стадии технического проектирования и предусматривающих тесное взаимодействие всех подразделений и служб как по этапам выполнения проекта, так и по видам трудоемкости, исходным нормативам и другим факторам.
Использованные источники:
1. Алексеева А.И., Васильев Ю.В., Малеева А.В., Ущвицкий Л.И. Ком -плексный экономический анализ хозяйственной деятельности. - М.: Кнорус, 2016. - 718 с.
2. Ермолович Л.Л., Сивчик Л.Г., Щитникова И.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия : учеб. пособие / под общ. ред. Ермоловича .-Мн.: Интерпрессервис; Экоперспектива 576 с.
3. Палий В.Ф.,Суздальцева Л.П. "Технико -экономический анализ производственно - хозяйственной деятельности предприятий".
4. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г.В. Савицкая. - М.: ИНФРА — М, 2020. - 336с.
5. Фатихова Г.Н. Оценка эффективности использования материальных ресурсов предприятия / Г.Н. Фатихова // Синергия наук. - 2017. - №16. -С.260-266.
6. Куликова Л.И. Развитие бухгалтерского учета запасов в соответствии с МСФО / Л.И. Куликова, Л.Р. Мустафина // Проблемы науки. - 2017. - № 9. - С. 41-47.