Научная статья на тему 'Анализ структуры и факторов повышения качества телевизионного контента'

Анализ структуры и факторов повышения качества телевизионного контента Текст научной статьи по специальности «СМИ (медиа) и массовые коммуникации»

CC BY
285
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по СМИ (медиа) и массовым коммуникациям, автор научной работы — Бойченко И. В., Сердотецкая Л. К.

Рассмотрены вопросы, касающиеся структуры телевизионного контента, роли рекламы в развитии телевидения, взаимодействия участников рынка услуг в условиях информатизации общества. Дано обоснование необходимости повышения качества телевизионного контента.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по СМИ (медиа) и массовым коммуникациям , автор научной работы — Бойченко И. В., Сердотецкая Л. К.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Анализ структуры и факторов повышения качества телевизионного контента»

11 декабря 2011 г. 0:33

ТЕХНОЛОГИИ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА

Анализ структуры и факторов повышения качества телевизионного контента

Рассмотрены вопросы, касающиеся структуры телевизионного контента, роли рекламы в развитии телевидения, взаимодействия участников рынка услуг в условиях информатизации общества Дано обоснование необходимости повышения качества телевизионного контента.

Бойченко И.В.,

кз.н., доцент кафедры организации производства, аудита и бухгалтерскою учета МТУСИ

Сердотецкая Л .К.,

кз.н., доцент кафедры организации производства, аудита и бухгалтерского учета МТУСИ

Современный этап развития общества характеризуется возрастающей ролью информационного сектора экономики, важнейшей составляющей которого являются средства массовой информации, среди которых самым зночимьм выступает телевидение. Телевидение — одно из величайинх явлений XXI века, объединившее в себе передовые достижения журналистики, искусства, научно-технической мьсли, экономики, социальной и психологической науки. Телевизор стал неотъемлемым атрибутом жизненного мира человека и фактором производства, а телевидение превратилось в мощный общественный институт.

Телевидение служит объектом изучения юристов — по вопросам законодательства, экономистов — по вопросам экономических отношений на рынке услуг телевидения, социологов — как института, направленного на интеграцию или дезинтеграцию общественной жизни и оказывающего влияние на мировоззрение, культуру и социально — экономическое устройство общества.

Телевидение, как и другие СМИ, отражает политические, социальные, экономические интересы тех, кто господствует в обществе, т.е. функция телевидения двойственна. С одной стороны, продуктовая политика телевизионного контента формируется под влиянием общественной системы, политических интересов правительства. С другой стороны, телевидение само выполняет функцию социального контроля, воздействует на общественное сознание, формируя общественное мнение, внедряя в массовое сознание определенные идеи, ценности, нормы, образцы поведения.

По мере ускоряющегося процесса технизации информационных систем и превращения их во все более изощренные институты по воздействию на общественное сознание и поведение людей, потребность в изучении механизмов проникновения в массовое созно-ние идей, распространяемых СМИ и телевидением, в частности, становится все более насущной. Усилия телевизионных компаний и научного сообщества в последнее время были направлены на совершенствование финансового и корпоративного менеджмента телеиндустрии; средств и технологий рекламы, маркетинга, социологических исследований; формирование единого информационного пространства; техническое совершенствование производства информационного продукта, его передачи и распространения [1,2].

Между тем в рыночных условиях хозяйствования фактор человеческого интереса к различным видам и формам услуг телевизионного контента, его содержательной части, стал превалировать над фактором интереса общественного, а гражданин стал превращаться в потребителя услуги, стремящегося на что-то влиять.

Таблица 1

Сравнительная характеристика средств массовой информации по предпочтениям пользователей контента (в баллах)

Характеристики предпочтений но.! ь юва гелей Опенка в баллах (грехбалльная система) каналов массовой коммуникации*

Печать Радио Телевиде иие Нигер нет Мобильная свяіь

Близость к межличностному общению 1 2 3 3 3

Легкость восприятия 1 2 3 3 3

Оперативность 1 3 2 3 3

"Эффект присутствия" 1 2 3 3 3

Свобола выбора первоочередной информации 3 1 1 3 3

Іктюжность совмещать восприятие информации с другими іанятиями 1 2 ■> 2 3

Возможность вернуться К воспринятой информации 3 1 1 3 3

Возможность иметь при себе и пользоваться почти в любых условиях 3 2 1 2 3

Средний балл 1,75 1,87 2.00 2,75 3,00

* Примечание: I балл — мижмальиая оценка, 3 балла — максимальная оцомса

Т-Сотгп, #12-2010

65

ТЕХНОЛОГИИ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА

Б таблице 1 приведена сравнительная характеристика основных каналов массовой коммуникации, показывающая предпочтения пользователей контента печати, радио, телевидения, мобильной связи и Интернета по качественным параметрам, определенным в [11 и количественно обновленная авторами на основе экспертного опроса мнений более 200 респондентов.

Результаты оценки предпочтений пользователей контента СМИ свидетельствуют о том, что выбор средств массовой информации пользователями осуществляется по целой совокупности характеристик, включая параметры восприятия информации и удобства пользования. Самый высокий балл отдан мобильной связи, технические возможности которой макоьлально обеспечивают потребности пользователей мобильного контента.

Следует также отметить, что усиление коммерциализации СМИ способствовало росту доли рекламы в структуре телевизионного контента, а также числа программ развлекательного содержания. Особенно массовый характер реклоиа на телевидении приобрела с 1993 г. К 2005 г. общий объем рекламного рынка превысил 2 млрд долл., а к 2008 г., доля телевизионной рекламы превысила 37%. О характере развития телевизионного рекламного рынка свидетельствуют данные таблицы 1.2, [3].

Динамика количества выходов рекламных роликов и продолжительности рекламы на телевидении по всем каналам характеризуется значительным ростом за анализируемый период при этом увеличилась на 7,1% и доля телевизионной рекламы в общем объеме рекламного рынка.

Следует отметить, что до последнею времени телевизионные компании отводили на рекламу в среднем около 20% эфирного времени. Рынок телевизионной рекламы отличоется высокой динамичностью по сравнению с другими сегментами, сопоставим по темпам роста с рекламой в Интернете (прирост на 37-40% ежегодно). На рынке телевизионной рекламы ноблкадается самая высокая концентрация крупнейших рекламодателей Так, в 2008 г. на долю 34 рекламодателей приходилось 62,5% всех рекламных объемов [4].

Известно, что телевизионная реклама является одним из самых эффективных методов донесения информации до потребителя. На это обстоятельство оказывают влияние следующие факторы:

• телевидение — общедоступно, поэтому оно обеспечивает со-мый престижный и массовый вид рекламы;

• воздействие сразу на несколько каналов восприятия человека: визуальный, слуховой, подсознательный;

• наглядное изображение товаров в действии;

• затраты на рекламный ролик быстро окупаются и, хотя телевизионная реклама самая дорогая, в пересчете на одного зрителя самая д ешевая;

• финансовая заинтересованность телекомпаний в рекламном продукте.

Телевидение одинаково ценно и для рекламодателей, и для стимулирования роста продаж, как в общенациональном, так и в региональном масштабах. Оно также ценно и для противодействия мероприятиям конкурентов, и для прямого убеждения широких кругов пользователей в необходимости посетить магазин и демонстрационный зал, а также для привлечения внимания к объявлениям в прессе и для поддержания компаний по прямой и почтовой рекламе, распространению товаров по принципу "в каждый дом".

Для рекламодателей при прогнозировании дальнейшего развития телевизионной рекламы важно знать и учитывать тенденции тех-н^еского развития телекомпаний и инфраструктуры телекоммуникаций, масштабы развития федеральных, региональных, сетевых, спутниковых, кабельных каналов телевещания, факторов социально-экономического развития страны и международного сотрудничества, а также экономических взаимоотношений всех участников рынка услуг телевизионного контента.

Немаловажное значение для развития телевизионной рекламы имеет и нормативно-законодательная база деятельности субъектов рекламного рынка.

Принятие федерального Закона "О рекламе" вносит ограничения на размер эфирного времени, предоставляемого в телевизионном контенте на рекламу (до 15%) и на ее содержание, что позволяет совершенствовать структуру контента с целью увеличения степени удовлетворенности телезрителей относительно рекламы на телевидении.

Развитие рекламы на телевидении приводит, с одной стороны, к повьлиению прибыли телекомпаний, с другой — к вынужденному потреблению услуг телевизионного контента, которые телезритель не выбирал, но вынужден опосредованно оплачивать. Поэтому проблемы формирования механизма обратной связи телезрителей с производителями программ телевидения для оценки степени зрительских предпочтений и удовлетворенности потребителей качеством услуг телевизионного контента, а также совершенствования структуры телевизионного контента становятся актуальными и требующими методологического и практического решений.

На пути создания таких методик возникоют трудности, обусловленные сущностью контента. С одной стороны, контент плохо подда-

Характеристика телевизионной рекламы за 2005-2008 гг.

Таблица 2

Показатели 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. Темп изменения за период. %

1. Количество выходов рекламных роликов, тыс. сд. 242.6 530.8 703.4 750.1 309,2

2. Рекламное время, час. 1107 3539 3818 4080 239,0

3. Среднее количество выходов рекламы в день. ед. 655 1454 1927 2055 309,0

4. Средняя продолжительность рекламного времени на телевидении в день, час 4,7 9.7 10.5 11.2 2383

5. Доля телевизионной рекламы в общем объеме рынка рекламы. % 30.0 28,2 30,6 37,1 + 7,1

66

Т-Сотт, #12-2010

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.