Научная статья на тему 'Анализ современных подходов к классификации экономических и страховых рисков'

Анализ современных подходов к классификации экономических и страховых рисков Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
348
128
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
КЛАССИФИКАЦИЯ / ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РИСК / ВЕРОЯТНОСТЬ / СТРАХОВОЙ РИСК / ОБЪЕКТЫ СТРАХОВАНИЯ / ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ / CLASSIFICATION / ECONOMIC RISK / PROBABILITY / INSURANCE RISK / OBJECTS OF INSURANCE / PROPERTY INTERESTS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Бут Т.П.

В данной статье рассмотрены объективные и субъективные причины возможных потерь капитала при предпринимательской деятельности. Дана классификация экономических рисков, позволяющая проводить качественную, но не количественную, апостериорную оценку риска. Дана классификация страховых рисков в зависимости от основных принципов и сущности страхования.I

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

n this article objective and subjective reasons of possible losses of capital are considered at entrepreneurial activity. Classification of economic risks, allowing to conduct a quality, but not quantitative, a posteriori estimation риска, is Given. Classification of insurance risks is offered depending on basic principles and essence of insurance.

Текст научной работы на тему «Анализ современных подходов к классификации экономических и страховых рисков»

3. Колесов Г.Б. Страхование автотуриста - «Зеленая карта». Режим доступа: http://www.ypensioner.ru/strahovanie-avtoturista-zelenaya-karta

Бут Т.П.

АНАЛИЗ СОВРЕМЕННЫХ ПОДХОДОВ К КЛАССИФИКАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ И СТРАХОВЫХ РИСКОВ

Воронежский экономико-правовой институт

Ключевые слова: классификация, экономический риск, вероятность, страховой риск, объекты страхования, имущественные интересы.

Аннотация: в данной статье рассмотрены объективные и субъективные причины возможных потерь капитала при предпринимательской деятельности. Дана классификация экономических рисков, позволяющая проводить качественную, но не количественную, апостериорную оценку риска. Дана классификация страховых рисков в зависимости от основных принципов и сущности страхования.

Keywords: classification, economic risk, probability, insurance risk, objects of insurance, property interests.

Abstract: in this article objective and subjective reasons of possible losses of capital are considered at entrepreneurial activity. Classification of economic risks, allowing to conduct a quality, but not quantitative, a posteriori estimation риска, is Given. Classification of insurance risks is offered depending on basic principles and essence of insurance.

В экономической литературе, рассматривающей отдельные аспекты страхования, существуют различные классификации риска вообще и страхового риска в частности, которые строятся по разным принципам и признакам [3-6]. Несмотря на малочисленность публикаций по данному вопросу в каждой из них дается своя классификация. Однако в них отсутствует единая, стройная и простая структура. Этот факт говорит о неправильном понимании сути экономического и страхового риска, недостаточной его изученности и попытке описать существующее многообразие рисков, игнорируя порождающие их причины и суть.

Целью статьи является рассмотрение экономических и страховых рисков и попытка построить их классификацию, исходя из их сути.

В экономической теории под «риском» понимают вероятность потери субъектом части доходов в результате осуществления определенной производственной или финансовой деятельности [1].

С последним, однако, трудно согласиться. Риск предпринимателя не в том, что в результате своих действий он потерял часть ожидаемого дохода, а в том, что он понес убытки, т.е. уменьшил вложенный в дело капитал.

Понятие риска в нашем рассмотрении относится к неопределяемым, интуитивно понятным первичным понятиям. Толковый словарь русского языка определяет риск [франц. risque] как возможная опасность чего-либо, а финансовые риски - возможная причина потери вложенного капитала, где под капиталом понимается совокупность средств (имущество, деньги, недвижимость), приносящих прибыль [2].

Знание причин, отрицательно влияющих на предпринимательскую деятельность, позволяет избежать потерь вложенного капитала, либо снизить их до несущественных размеров, и, следовательно, сделать предпринимательскую деятельность успешной.

Исходя из сути определения финансовых рисков, как опасности потери капитала, рассмотрим, что лежит в основе этой опасности, из-за чего она возникает, т.е. причины возникновения экономических рисков.

Существующие классификации экономических рисков громоздки, к тому же разделяют риски на группы по признакам, далеким от предмета нашего рассмотрения, а именно причин потери капитала. Так, например, в работе [3] один из классификационных признаков «степень обоснованности принятия риска», скорее всего, подразумевает степень обоснованности принятия рискованного решения. И не ясно, какие же причины обуславливают принятие такого «рискованного решения» и что может последовать в результате действий? потеря капитала (полная, частичная)? потеря прибыли (полная, частичная)? И как определить является ли риск -обоснованным, частично обоснованным или авантюрным?

Следовательно, в основе классификации экономических рисков должны лежать возможные причины потери капитала или прибыли. Выяснение причин возникновения рисков и классификация их по этим причинам необходимы предпринимателям, т.е. лицам, принимающим экономические решения и несущим ответственность за эти решения в размерах вложенного капитала. Причины возникновения рисков разделим на объективные и субъективные.

Объективные - это причины возникновения рисков, не зависящие от субъекта, принимающего решение (т.е. предпринимателя). К ним относятся:

• Природно-экологические, т.е. внезапно наступившие непредвиденные изменения во внешней среде, которые отражаются на деятельности предприятия (землетрясение, наводнение, буря, пожар, эпидемия, загрязнение окружающей среды и т.п.);

• Политические, связанные с изменением политической ситуации в стране и деятельности государства (военные действия, революции, обострения внутриполитической ситуации в стране, национализация, конфискация товаров и предприятий, введения эмбарго; введение отсрочки (моратория) на внешние платежи на определенный срок; изменения в налоговом законодательстве и т.п.);

• Демографические, т.е. изменение демографической ситуации (миграция населения, повышение смертности или рождаемости, появление болезней, грозящих жизни целых государств и т.д.)

• Эволюционные, т.е. изменения, происходящие вследствие научно-технического прогресса, результатом чего является формирование новой системы ориентации.

Субъективные - это причины возникновения рисков, прямо или косвенно зависящие от предпринимателя. К ним относятся:

• Транспортные, связанные с перевозками грузов любым видом транспорта.

• Производственные, связанные с процессом производства. Внутренние причины: неверное направление деятельности предприятия, неверный выбор выпускаемой продукции, несоответствие уровня квалификации работников предприятия запланированным производственным заданиям, и т.п.. Внешние причины: изменение отношений предприятия с его контрагентами. (удлинение или сокращение срока договора, более привлекательные условия деятельности, изменения в условиях перемещения товарных, финансовых и трудовых ресурсов между предприятиями, неверное прогнозирование рыночной ситуации и действий конкурентов и т.п.).

• Финансовые, связанные с изменениями в результате проведения операций в финансово-кредитной и биржевой сферах, совершения операций с фондовыми, ценными бумагами.

Итак, согласно выбранным причинам возникновения рисков, получаем следующую классификацию экономических рисков (рис. 1).

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РИСКИ

Рисунок 1 - Классификация экономических рисков

Предложенная классификация рисков может быть полезной при проведении качественного, а не количественного анализа риска. Определение типа риска эквивалентно определению причины возникновения риска, которая неизвестна. В этом и проявляется неполнота информации при принятии решения предпринимателем.

Что касается страховых рисков, то согласно ст.9 закона РФ «Об организации страхового дела в РФ» страховым риском является предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование. В большом экономическом словаре [2] страховой риск - это вероятное событие или совокупность событий, на случай наступления которых проводится страхование, другими словами, это вероятность (возможность) наступления ущерба жизни, здоровью, имуществу страхователя (застрахованного) или третьим лицам в результате страхового случая.

Так как любая классификация должна быть простой и отражать суть классифицируемого понятия, то существующие классификации страхового риска не отражают в полной мере сущности этого понятия

[4].

Классификация страхового риска должна строиться на основных принципах классификации страхования, т.е. на принципиальных различиях в объектах страхования. Так, объектами личного страхования являются не противоречащие законодательству РФ имущественные интересы, связанные с жизнью, здоровьем, трудоспособностью и пенсионным обеспечением страхователя (застрахованного). Объекты имущественного страхования - это имущественные интересы, связанные с владением, пользованием,

распоряжением имуществом, а объектами страхования ответственности являются имущественные интересы, связанные с возмещением страхователем причиненного им вреда личности или имуществу третьим лицам [1].

Следовательно, в основе классификации страховых рисков должны лежать эти принципиальные различия основных отраслей страхования по объектам страхования: имущественного страхования, личного страхования и страхования ответственности.

В свою очередь, любой риск и страховой риск, в том числе, может быть допустимым критическим и катастрофическим в зависимости от размера нанесенного ущерба.

Итак, страховой риск, т.е. наличие возможности наступления неблагоприятных случайных событий с некоторой заранее оцененной вероятностью, и о которых невозможно заранее знать, стимулирует возникновение страхового интереса, лежащего в основе страхования.

Предложенные классификации рисков может быть полезной при проведении качественного анализа риска, необходимого для принятия управленческого решения или составления договоров страхования, а также для дальнейшего количественного анализа при расчетах страховых тарифов.

Список литературы

1. Бут Т.П. Теоретические аспекты классификации экономических и страховых рисков // Современное состояние и перспективы развития рынка страхования. Материалы международной научно-практической конференции, приуроченной ко Дню страховщика. Воронежский экономико-правовой институт; Экономико-технологический институт Баткенского государственного университета. 2016. С. 123-128.

2. Донченко О.А., Буряков С.А. Применение современных информационных технологий при оказании страховых услуг // Электронный научно-практический журнал Культура и образование. 2014. № 5 (9). С. 60.

3. Егоров В.И., Сорокина Ю.В., Буряков С.А. Страхование коммерческой информации, как разновидность сервиса // Теория и практика современной науки. 2016. № 3 (9). С. 787-790.

4. Пахомова А.И., Буряков С.А., Уланова К.Н., Егоров В.И. Тенденции развития программ страхования в сфере туристской индустрии // Экономика и предпринимательство. 2016. № 10-3 (75-3). С. 1189-1193.

5. Смирнов Н.А., Суслов С.А. Современное состояние пчеловодства и продовольственная обеспеченность мёдом на

отдельных территориях РФ за 2002-2012 гг. // Вестник НГИЭИ. 2014. № 5 (36). С. 133-141.

6. Яковенко Н.В. Модель устойчивого развития и социально-экономический мониторинг города // Проблемы региональной экологии. 2010. № 3. С. 118-126.

Вериго А.В.

ИССЛЕДОВАНИЕ ФАКТОРОВ ФОРМИРОВАНИЯ ВЫРУЧКИ ОТ СТРАХОВЫХ ОПЕРАЦИЙ

Полоцкий государственный университет

Ключевые слова: выручка, страховые операции, перестрахование, страховой взнос, страховой тариф.

Аннотация: в статье рассмотрено содержание выручки от страховых операций, а также особенности ее формирования, вызванные спецификой страховой деятельности. Исследованы факторы, влияющие на формирование выручки от страховых операций.

Key words: proceeds, insurance transactions, reinsurance, insurance premium, insurance rates.

Abstract: In the article the content of revenues from insurance operations, as well as features of its formation caused by a specific character of insurance activity are considered. The factors influencing the formation of revenues from insurance operations.

В условиях быстро меняющейся конъюнктуры страхового рынка, одним из актуальных направленийявляется систематизация и детальное исследование факторов, оказывающих влияние на формирование выручки от страховых операций. Следует подчеркнуть, в данной статье исследованы особенности формирования выручки от страховых операций по видам страхования иным, чем страхование жизни.

Страховые операции является базисом страховой деятельности страховщика. Страховая деятельность, согласно действующего законодательства, относится к текущей деятельности страховой организации, соответственно является основной, приносящей доход деятельностью. Доходами по текущей деятельности являются выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг, а также прочие доходы по текущей деятельности [1]. Отметим, что по другим видам

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.