Научная статья на тему 'АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ И СТРУКТУРА ВИНОГРАДНЫХ НАСАЖДЕНИЙ СИМФЕРОПОЛЬСКОГО РАЙОНА'

АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ И СТРУКТУРА ВИНОГРАДНЫХ НАСАЖДЕНИЙ СИМФЕРОПОЛЬСКОГО РАЙОНА Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
38
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВИНОГРАДНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ / СОРТА / СРОКИ СОЗРЕВАНИЯ / ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ / ВОЗРАСТНОЙ СОСТАВ / GRAPE PLANTATIONS / VARIETIES / RIPENING DATES / SOIL AND CLIMATIC FACTORS / AGE COMPOSITION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Иванченко В.И., Булава А.Н., Борисова В.Ю., Рыбалко Е.А.

Проведен анализ состояния и структуры виноградных насаждений Симферопольского района. Почвенно-климатические условия обеспечивают получение качественного винограда всех сроков созревания. Общая площадь виноградных насаждений в сельскохозяйственных предприятиях района на 01.01.2019 г. составляет 3989,12 га. Под техническими сортами занято 3508,63 га, что соответствует 87,95% от общей площади виноградных насаждений. Созданный конвейер технических сортов винограда позволяет в значительной мере снизить пиковые нагрузки при уборке винограда и обеспечить более стабильное и качественное выполнение производственной программы. Даны предложения по реконструкции насаждений в свете тенденций развития отрасли на перспективу.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Иванченко В.И., Булава А.Н., Борисова В.Ю., Рыбалко Е.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANALYSIS OF THE CURRENT STATE AND STRUCTURE OF VINEYARDS IN THE SIMFEROPOL REGION

The analysis of the state and structure of vineyards in the Simferopol region. Soil and climatic conditions provide high-quality grapes of all ripening. The total area of vineyards in the agricultural enterprises of the region as of 01.01.2019 is 3989.12 hectares. 3508.63 ha are occupied under technical varieties, which corresponds to 87.95 % of the total area of vineyards. The created conveyor of technical grape varieties can significantly reduce peak loads during grape harvesting and ensure a more stable and high-quality implementation of the production program. Suggestions for the reconstruction of plantations in the light of trends in the development of the industry in the future are given.

Текст научной работы на тему «АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ И СТРУКТУРА ВИНОГРАДНЫХ НАСАЖДЕНИЙ СИМФЕРОПОЛЬСКОГО РАЙОНА»

АГРОНОМИЯ

УДК 634.8:663.2(470)

АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ И СТРУКТУРА ВИНОГРАДНЫХ НАСАЖДЕНИЙ СИМФЕРОПОЛЬСКОГО РАЙОНА

Иванченко В. И., доктор сельскохозяйственных наук, профессор; Академия биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «КФУ имени В. И. Вернадского»; Рыбалко Е. А., кандидат сельскохозяйственных наук;

ФГБУН «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия "Магарач" РАН»; Булава А. Н., аспирант; Борисова В. Ю., магистр; Академия биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «КФУ имени В. И. Вернадского»;

Проведен анализ состояния и структуры виноградных насаждений Симферопольского района. Почвенно-климатические условия обеспечивают получение качественного винограда всех сроков созревания. Общая площадь виноградных насаждений в сельскохозяйственных предприятиях района на 01.01.2019 г. составляет 3989,12 га. Под техническими сортами занято 3508,63 га, что соответствует 87,95% от общей площади виноградных насаждений. Созданный конвейер технических сортов винограда позволяет в значительной мере снизить пиковые

ANALYSIS OF THE CURRENT STATE AND STRUCTURE OF VINEYARDS IN THE SIMFEROPOL REGION

Ivanchenko V. I., Doctor of Agricultural Sciences, Professor;

Academy of Life and Environmental Sciences FSAEI HE «V. I. Vernadsky Crimean Federal University»; Rybalko E. A., Candidate of Agricultural Sciences;

FSBIS «All-Russian National Research Institute of Viticulture and Winemaking "Magarach" of the Russian Academy of Sciences»;

Bulava A. N., post-graduate student; Borisova V. Yu., мaster; Academy of Life and Environmental Sciences FSAEI HE «V. I. Vernadsky Crimean Federal University»

The analysis of the state and structure of vineyards in the Simferopol region. Soil and climatic conditions provide high-quality grapes of all ripening. The total area of vineyards in the agricultural enterprises of the region as of 01.01.2019 is 3989.12 hectares. 3508.63 ha are occupied under technical varieties, which corresponds to 87.95 % of the total area ofvineyards. The created conveyor of technical grape varieties can significantly reduce peak loads during grape harvesting and ensure a more stable and high-quality implementation of the production program. Suggestions

5

нагрузки при уборке винограда и обеспечить более стабильное и качественное выполнение производственной программы. Даны предложения по реконструкции насаждений в свете тенденций развития отрасли на перспективу.

Ключевые слова: Виноградные насаждения, сорта, сроки созревания, почвенно-климатические факторы, возрастной состав.

Введение. Симферопольский район является одним из основных регионов по производству винограда различных направлений. Традиционно увеличение производства винограда, как сырья для винодельческой продукции, так и столового винограда для реализации в свежем виде, во многом решается на основе почвенных и агроклиматических факторов, которые оказывают существенное влияние на направления использования урожая и его оптимизацию сортового состава [1, 2, 3, 4, 5, 6].

Цель исследований заключается в определении и обосновании приоритетных направлений развития виноградо-винодельческой отрасли в Симферопольском районе. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

- дать оценку современного состояния виноградарства Симферопольского района;

- проанализировать основные приоритеты развития столового виноградарства;

- оценить перспективную сырьевую базу для промышленной переработки технических сортов.

- определить основные приоритеты развития виноградо-винодельческой отрасли.

Материал и методы исследований. Материалами исследований в статье являются статистические данные Министерства сельского хозяйства Республики Крым и администрации Симферопольского района.

Результаты и обсуждение. Территориально Симферопольский район расположен в Центральной части Крымского полуострова. В западной части район имеет выход к Черному морю. Площадь района составляет 1753 км2. Территория представляет собой на севере - степную равнину, в центральной и южной частях - предгорные гряды и продольные понижения между ними, на юго-востоке - северные склоны яйлинских массивов главной гряды Крымских гор.

Почвенный покров разнообразен. В юго-западной части распространены выщелоченные черноземы, переходящие на склонах в бурые карбонаты.

В северной части преобладают каштановые почвы, сформированные на галечных отложениях [4]. По почвенным показателям установлено, что 92,64 %

for the reconstruction of plantations in the light of trends in the development of the industry in the future are given.

Key words: Grape plantations, varieties, ripening dates, soil and climatic

factors, age composition.

6

обследованных земель пригодны для ведения промышленной культуры винограда, ориентированной на получение высококачественной продукции.

Проведенный анализ многолетнего годового хода температуры воздуха по данным метеостанции «Симферополь» показал, что средняя годовая температура воздуха составила 10,7 оС. Наиболее теплым месяцем в году является июль, среднемесячная температура которого составила 22,3 оС. Продолжительность безморозного периода составила 185-195 дней. Начало вегетационного периода наблюдается в среднем в третьей декаде апреля, окончание - во второй декаде октября. Повышение температуры воздуха в летние месяцы способствует увеличению сумм активных температур выше 10 оС, в среднем до 3380 оС. Последние заморозки весной отмечались преимущественно в третьей декаде марта-первой декаде апреля. Первые заморозки осенью начинаются во второй декаде октября, реже - в первой декаде ноября. Средний из абсолютных минимумов температур за последние 24 года повысился до минус 16,3 оС. Абсолютный минимум температур за исследуемый период - минус 25 оС, зафиксирован в третьей декаде января 2006 г. Годовое количество осадков при среднемноголетнем значении составляет 510 мм. На вегетационный период приходилось в среднем 266 мм выпавших осадков. Учитывая тенденцию изменения температуры воздуха и сумм активных температур выше 10 оС, можно предположить, что ближайшие годы будут иметь достаточно высокую тепло-обеспеченность. Отсутствие очень ранних осенних заморозков и увеличение суммы активных температур воздуха выше 10 оС за последние 24 года на 130 оС повышает вероятность вызревания более поздних сортов винограда. Вместе с тем повышение температуры в весенние месяцы вызывает более раннее возобновление вегетации, в результате чего увеличивается опасность заморозков за счет того, что растения при ранней весне на момент наступления заморозков уже достигают уязвимых фаз развития. Наибольшую опасность несут поздние заморозки, которые обрушиваются на активно вегетирующие растения. Термический режим этого района обеспечивает ежегодное созревание очень ранних и ранних сортов виноградас вероятностью 100 %. Созревание средних сортов винограда обеспечено теплом на 75-88 %, поздние сорта на 50-65 %.

Таким образом, почвенно-климатические условия Симферопольского района обеспечивают получение качественного винограда всех сроков созревания.

Общая площадь виноградных насаждений в сельскохозяйственных предприятиях Симферопольского района на 01.01.2019 г. составляет 3989,12 га. Под техническими сортами занято 3508,63 га, что соответствует 87,95 % от общей площади виноградных насаждений района (табл. 1).

Согласно оперативной информации администрации района в 2018 г. переработано 12154,4 т. технических сортов винограда сельскохозяйственными предприятиями. Район специализируется на производстве следующих винома-териалов: столовые, шампанские, коньячные, а также ведет переработку да-вальческого сырья от фермерских хозяйств с возвращением им виноградным суслом для дальнейшей переработки.

7

Таблица 1. Сортовой ассортимент технических сортов винограда

Сорт Площадь, га Срок созревания Удельный вес, %

1 2 3 4

Ркацители 912,83 средний 26,02

Каберне Совиньон 486,62 поздний 13,87

Алиготе 361,08 ранний 10,29

Шардоне 259,47 средний 7,40

Саперави 212,70 среднепоздний 6,06

Мерло 202,07 средний 5,76

Пино Нуар 182,88 ранний 5,22

Одесский черный 176,14 поздний 5,02

Совиньон белый 106,13 средний 3,02

Совиньон зеленый 94,00 средний 2,68

Бастардо Магарачский 72,60 среднепоздний 2,07

Рислинг 58,02 средний 1,65

Кокур белый 51,30 поздний 1,46

Мускат Оттонель 35,10 ранний 1,00

Матраса 24,00 среднепоздний 0,68

Фетяска белая 21,00 ранний 0,60

Бианка 10,80 ранний 0,31

Первенец Магарача 1,50 среднепоздний 0,04

Сортосмесь 240,39 поздний 6,85

Итого 3508,63 100,0

Анализируя сортовой ассортимент технических сортов винограда, приходим к заключению, что основная программа по виноделию выполняется за счет сортов площади, которых составляют 100 и более гектаров: Ркацители - 912,8 га, Каберне-Совиньон - 486,6 га, Алиготе - 361,1 га, Шардоне - 259,5 га, Со-ртосмесь - 240,4 га, Саперави - 212,7 га, Мерло - 202,1 га, Пино Нуар - 182,9 га, Одесский черный - 176,2 га, Совиньон белый - 106,1 га. Общая площадь под этими сортами составляет 3140,4 га или 89,5 % от всех технических сортов.

Под сортами раннего срока созревания занята площадь 610,86 га, что составляет 17,4 % от площади технических сортов. Лидером в этой группе сортов является Алиготе, площадь которого составляет 361,08 га. Вторым по значимости площадей занимает сорт Пино Нуар - 182,88 га. Такие сорта, как Мускат Оттонель, Фетяска белая и Бианка, высажены на 35,1 га, 21,0 га и 10,8 га соответственно.

Наибольшую группу составляют сорта среднего срока созревания. В эту группу входит один из самых распространенных сортов в Республике Крым Ркацители. Площадь под этим сортом - 912,83 га.

Довольно значительные площади заняты такими сортами, как Шардоне и Мерло, 259,47 и 202,07 га соответственно. Большой интерес для качественного виноделия представляют классические европейские сорта, такие как Совиньон

8

белый, Совиньон зеленый, и Рислинг, площади которых составляют 106,13 га, 94,00 га, и 58,02 га соответственно. Общая площадь сортов среднего срока созревания 1632,52 га или 46,52 %.

Группа среднепоздних сортов в основном представлена темноокрашен-ными сортами, такими как Саперави, Бастардо Магарачский, Матраса, из которых создаются уникальные сортовые вина в сухом исполнении. Общая площадь виноградных насаждений составляет 310,8 га или 8,9%.

Группу поздних сортов возглавляет сорт Каберне-Совиньон, площадь которого составляет 486,62 га, это один из самых востребованных сортов на Крымском полуострове. Довольно большие площади занимает сорт Одесский черный - 176,14 га. На предприятии ООО «Наш Крым» выращивают на площади 51,30 га аборигенный сорт Кокур белый. Общая площадь под сортами позднего срока созревания составила 954,45 га или 27,2 %.

Таким образом, созданный конвейер технических сортов винограда позволяет в значительной мере снизить пиковые нагрузки при уборке винограда и обеспечить более стабильную и качественную выработку виноматериалов.

Нами проведен анализ по оценке площадей виноградных насаждений с учетом окраски ягод и, соответственно, производству из этих сортов белых и красных виноматериалов. На основании проведенных исследований приходим к заключению, что посадки виноградных насаждений с белой окраской ягод занимают площадь 2151,62 га, тогда как сорта с темной окраской ягод размещены на площади 1333,01 га.

Таким образом, производственная программа по выпуску виноматериалов значительно превалировать в сторону выпуска белых виноматериалов.

Площадь, занимаемая под столовыми сортами в Симферопольском районе -480,49 га, что составляет 12,05 % от всех насаждений (табл. 2). Все столовые сорта можно разбить на 4 группы: очень ранние, ранние, средние и поздние.

Группа очень ранних сортов представлена Ранним Магарача, Кардинал, Восторг, Преображение и Ливия. Общая их площадь 130,73 га или 27,2% от общей площади столовых сортов. Лидерами в этой группе являются сорта Ранний Магарача и Кардинал.

Сорта раннего срока созревания занимают площадь18,68 га и представлены следующими сортами: Аркадия, Чауш, Лора и Голбена Ноу.

Сорта среднего срока созревания представлены только двумя сортами Мускат Гамбургский и Одесский сувенир, площадь которых составляет 41,83 га.

Наиболее обширная группа сортов позднего срока созревания. Общая площадь этой группы сортов составляет 205,47 га или 42,76 %. Эта группа представлена сортами Агадаи, Карабурну, Молдова, Мускат Италия.

Таким образом, анализируя конвейер столовых сортов, видно, что группа очень ранних сортов занимает площадь более 130 га и представлена районированными сортами: Ранний Магарача, Кардинал, Восторг, Преображение и Ливия. На наш взгляд дальнейшего наращивания площадей данной группы не

9

целесообразно, так как в настоящее время эта группа начинает уже перенасыщаться. Безусловно, имеет смысл расширять только ассортимент этой группы.

Таблица 2. Сортовой ассортимент столовых сортов Симферопольского района

Сорт Площадь га Срок созревания Удельный вес ,%

Агадаи 85,00 поздний 17,7

Ранний Магарача 82,60 очень ранний 17,2

Карабурну 61,00 поздний 12,7

Кардинал 42,00 очень ранний 8,75

Молдова 37,92 поздний 7,9

Мускат Гамбургский 35,73 средний 7,44

Мускат Италия 21,55 поздний 4,5

Аркадия 8,20 ранний 1,71

Чауш 7,00 ранний 1,46

Одесский сувенир 6,10 средний 1,3

Восторг 4,07 очень ранние 0,85

Лора 3,00 ранний 0,62

Преображение 1,55 очень ранний 0,32

Ливия 0,51 очень ранний 0,11

Галбена Ноу 0,48 ранний 0,1

Сорто смесь 83,33 17,34

Итого 480,49 100,0

Группа ранних сортов имеет незначительную площадь всего 18,68 га и представлена следующими сортами Аркадия, Чауш, Лора и Голбена Ноу. В перспективе имеет смысл расширить площади под этой группой сортов.

В большом провале сорта среднего срока созревания, эта группа сортов имеет срок созревания конец августа - первая половина сентября. На рынке существует большой спрос на столовый виноград, но, к большому сожалению, количество сортов этого срока крайне мало. Селекционерам необходимо больше внимания уделить выведению сортов именно этой группы.

Сорта позднего срока созревания имеют наибольшие площади 205,47 га. На наш взгляд площади под этой группой в перспективе необходимо сокращать. Такие сорта, как Агадаи, Карабурну не каждый год набирают красивую сортовую окраску. Большая часть урожая поздних сортов отправляют на промпереработку из-за снижения спроса и низкого качества гроздей. Особый акцент следует уделить сортам находящиеся в сортосмеси, площадь которых в районе составляет более 17 %, это практически заброшенные виноградники, которые требуют быстрейшей раскорчевки.

Большое влияние на урожайность сорта и его качество оказывает возраст насаждений. Известно, что высокие и стабильные урожаи получают с виноградных насаждений в возрасте от 6 до 20 лет. Также многие исследователи отмечают, что качественное сырьё получается из винограда, возраст насаждений которых не моложе 7 лет.

10

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Проведенный нами анализ возрастного состава виноградных насаждений Симферопольского района показал, что наибольшие площади заняты насаждениями возрастом свыше 20 лет (табл. 3). Такие плантации не отличаются высокой продуктивностью по нескольким причинам. Во-первых, высокая изреженность за счет естественных выпадов и производственных повреждений кустов механизмами и агрегатами за период их эксплуатации. Во-вторых, сильная засоренность сорной растительностью в межкустовом пространстве. В-третьих, наличие вирусных и бактериальных заболеваний.

Таблица 3. Возрастная структура виноградников Симферопольского района

Возраст Площадь, га Удельный вес, %

До 5 лет 656,09 16,45

6 - 10 лет 402,36 10,10

11 - 15 лет 204,07 5,11

16 -20 лет 403,26 10,11

Старше 20 лет 2323,34 58,23

Всего 3989,12 100,0

Общая площадь виноградных насаждений свыше 20 лет составляет

2323,34 га или 58,23 %. Безусловно, с этих плантаций невозможно получать виноград высоких кондиций. В ближайшие годы необходимо направить больше усилий на раскорчевку старых и закладку молодых виноградников.

Виноградники высокопродуктивного периода возрастом от 6 до 20 лет в Симферопольском районе составляют 1009,69 га или 25,3 %.

Следует отметить, что за последние годы наметился значительный прирост под молодыми виноградными насаждениями до пяти лет. Этот показатель составил 656,09 га причем в 2018 году было заложено 363,18 га.

Выводы. 1. В ходе проведенных исследований установлено, что почвенно-климатические условия обеспечивают получение стабильных урожаев заданных кондиций для выполнения производственной программы.

2. Общая площадь виноградных насаждений Симферопольского района составляет 3989,12 га. Под техническими сортами занято 3508,63 га, что соответствует 87,95 % от общей площади виноградных насаждений. Основные направления переработки на следующие виноматериалы: столовые, шампанские, коньячные, а также переработка давальческого сырья от фермерских хозяйств с возвращением им виноградным суслом для дальнейшего брожения и выпуска соответствующей продукции.

3. Площади под ранними сортами винограда составляют 17,4 %, средних 46,52 % и поздних 27, 2% от общей площади технических сортов. Созданный конвейер технических сортов винограда позволяет в значительной мере снизить пиковые нагрузки при уборке винограда и обеспечить более стабильную и качественную выработку виноматериалов.

11

4. Площадь под столовыми сортами в Симферопольском районе - 480,49 га, что составляет 12,05 % от всех насаждений. Даны предложения по реконструкции насаждений столовых сортов в свете тенденций развития отрасли на перспективу.

5. Проведенный анализ возрастного состава виноградных насаждений Симферопольского района показал, что наибольшие площади заняты насаждениями возрастом свыше 20 лет 2323,34 га или 58,23 %, такие плантации не отличаются высокой продуктивностью и требуют скорейшей реконструкции.

Список использованных источников:

1. Иванченко В. И. Оценка виноградарских зон Крыма по почвенным характеристикам для эффективного размещения сортов винограда / В. И. Иванченко, Е. А. Рыбалко, Н. В. Баранова, О. В. Ткаченко, Л. Б. Твардовская // «Магарач». Виноградарство и виноделие. - 2014. - № 1. - С. 16-18.

2. Авидзба А. М., Иванченко В. И., Баранова Н. В., Рыбалко Е. А. Влияние агроклиматических факторов на продуктивность винограда в Бахчисарайском районе АР Крым на примере ГП АФ «Магарач» Тематический сборник // Национальный институт винограда и вина «Магарач». Ялта, 2009. - 19 с.

3. Рыбалко Е. А. Адаптация математической модели пространственного распределения теплообеспеченно-сти территории с целью эффективного размещения промышленных виноградников на территории Крымского полуострова // Магарач. Виноградарство и виноделие. 2014. № 2. С. 10-11.

4. Драган Н. А. Почвенные ресурсы Крыма // Научная монография. - 2-е изд., доп. - Симферополь: Доля. 2004. - 208 с.

Сведения об авторах:

Иванченко Вячеслав Иосифович -доктор сельскохозяйственных наук, профессор, профессор кафедры плодоводства и виноградарства Академии биоресурсов и природопользования ФГАОУ

References:

1. Ivanchenko V. I. Assessment of the vineyards of the Crimea on soil characteristics for the effective placement of grape varieties / V. I. Ivanchenko, E. A. Rybalko, N.V. Baranova, O. V. Tkachen-ko, L.B. Tvardovskaya // «Magarach». Viticulture and winemaking. - 2014. -№ 1. - P. 16-18.

2. Avidzba A. M., Ivanchenko V. I., Baranova N. V., Rybalko E. A. The influence of agroclimatic factors on the productivity of grapes in the Bakhchisa-ray district of the Autonomous Republic of Crimea on the example of GP AF «Ma-garach» Thematic collection // National Institute of grapes and wine «Magarach». Yalta, 2009. -19 p.

3. Rybalko E. A. Adaptation of the mathematical model of the spatial distribution of heat supply in the territory with the aim of efficiently placing industrial vineyards in the Crimean peninsula // Maga-rach. Viticulture and winemaking. 2014. № 2. P. 10-11.

4. Dragan N. A. Soil resources of Crimea // Scientific monograph. - 2nd ed., Ext. - Simferopol: Share. 2004 . - 208 p.

Information about authors:

Ivanchenko Vyacheslav Iosifiovich -Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Professor of the Department of Horticulture and Viticulture at the Academy of Life and Environmental Sciences

12

ВО «КФУ им. В. И. Вернадского», e-mail: magarach.iv@mail.ru, 295492, п. Аграрное, Академия биоресурсов и приро-допльзования ФГАОУ ВО «КФУ им. В. И. Вернадского».

Рыбалко Евгений Александрович -заведующий сектором агроэкологии, кандидат сельскохозяйственных наук, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия "Магарач" РАН», e-mail: rybalko_ye_a@mail.ru. 298600, г. Ялта, ул. Кирова, 31, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Мага-рач» РАН», Россия, Республика Крым.

Булава Алла Николаевна - аспирант Академии биоресурсов и природопользования КФУ им. В. И. Вернадского, e-mail: allica2011@mail.ru, 295492, п. Аграрное, Академия биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «КФУ им. В. И. Вернадского».

Борисова Виктория Юрьевна -магистр Академии биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО КФУ им. В. И. Вернадского, e-mail: borisova.12@mail.ru, 295492, п.Аграрное, Академия биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «КФУ им. В. И. Вернадского».

FSAEI HE «V. I. Vernadsky Crimean Federal University», e-mail: magarach.iv@mail.ru, 295492, Agrarnoe, Academy of Life and Environmental Sciences FSAEI HE «V. I. Vernadsky Crimean Federal University».

Rybalko Evgeny Aleksandrovich -Head of the Agroecology Sector, Candidate of Agricultural Sciences, Federal State Budgetary Institution of Science «All-Russian National Research Institute of Viticulture and Winemaking "Magara-ch RAS", e-mail: rybalko_ye_a@mail. ru. 298600, Yalta, st. Kirova, 31, Federal State Budgetary Institution of Science «All-Russian National Research Institute of Viticulture and Winemaking «Maga-rach RAS», Russia, Republic of Crimea.

Bulava Alla Nikolaevna - graduate student of the Academy of Life and Environmental Sciences FSAEI HE «V. I. Ver-nadsky Crimean Federal University», e-mail: allica2011@mail.ru, 295492, Agrar-noe, Academy of Life and Environmental Sciences FSAEI HE «V. I. Vernadsky Crimean Federal University».

Borisova Viktoria Yurievna - Master of the Academy of Life and Environmental Sciences FSAEI HE «V. I. Vernadsky Crimean Federal University», e-mail: borisova.12@mail.ru, 295492, Agrarnoe, Academy of Life and Environmental Sciences FSAEI HE «V. I. Vernadsky Crimean Federal University».

13

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.