Научная статья на тему 'Анализ состояния зернопродуктового рынка'

Анализ состояния зернопродуктового рынка Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
329
71
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Шпаковский Д. В.

В статье анализируется современное состояние зернопродуктового рынка Оренбургской области с позиции экономических взаимоотношений между сельхозпроизводителями, переработчиками и потребителями конечного продукта. Рассматриваются факторы, стимулирующие производство зерна, развитие рыночной инфраструктуры для зернопродуктового подкомплекса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Analysis of the grain production market

The present-day situation on the grain products market in the Orenburg region from the viewpoint of economic interrelations between farm producers, processors and consumers of the end products has been analyzed. The factors stimulating grain production and market infrastructure development for the grain products subcomplex are considered.

Текст научной работы на тему «Анализ состояния зернопродуктового рынка»

Анализ состояния зернопродуктового рынка

Д.В. Шпаковский, аспирант, Оренбургский ГАУ

Становление рынка сельскохозяйственной продукции и его важнейшей составляющей — зернового рынка — является одним из условий продовольственной безопасности страны. Процесс его формирования в разных регионах носит стихийный характер и не обладает теми качествами, которые свойственны рынкам стран с развитой экономикой. Это неблагоприятно сказывается на эффективности работы всех его участников. Между субъектами рынка часто отсутствуют устойчивые взаимовыгодные экономические связи. Возникает необходимость научного обобщения практического опыта построения и развития рынка зерна, как целостной экономической системы.

Оренбургская область имеет крупное многопрофильное сельскохозяйственное производство, удельный вес которого в общем объеме валового

регионального продукта составляет 10,7%. В регионе создается 7,8% объема сельскохозяйственной продукции, производимой в Приволжском федеральном округе. Значительная часть расходов в их совокупной структуре приходится на питание. В области их доля несколько ниже среднероссийского уровня и составила в 2006 г. — 32,4% (табл. 1).

Структура потребления продовольствия как в России, так и в области характеризуется высокой долей хлеба и хлебопродуктов. В 2006 г. среднедушевое потребление этого продукта по области составило 122 кг, что на 10,9% превышает рекомендуемую (рациональную) норму потребления. На зернопродукты (хлеб и хлебопродукты, макароны, мучные и кондитерские изделия) населением ежегодно расходуется около 5—8% средств на питание. Данный продукт обладает низкой эластичностью по цене, т.е. спрос остается стабильным, несмотря на рост цен.

1. Динамика доли расходов на питание в Оренбургской области и в России, % [1]

Год 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006

Оренбургская область 44,9 47,9 42,4 38,6 36,2 33,1 32,4

Россия 47,6 45,9 41,7 37,7 36,0 36,0 37,4

Отклонение от российского уровня -2,7 2,0 0,7 0,9 0,2 -2,9 -5,0

2. Структура валового сбора зерновых культур в Оренбургской области, % [1, 2]

Вид зерновых культур 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006

Вид зерновых культур 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006

Зерновые всего, в т.ч. 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0

Продовольственные: 72,58 72,76 76,15 74,56 73,02 78,13 73,30

пшеница озимая 6,63 9,03 14,7 13,70 7,18 15,98 7,23

пшеница яровая 54,40 49,97 46,65 49,30 55,42 47,50 50,95

рожь озимая 6,35 11,31 13,93 8,78 3,99 11,34 7,25

просо 3,10 1,20 0,40 1,88 4,02 1,01 2,27

гречиха 2,10 1,25 0,47 0,90 2,41 2,30 5,60

Зернофуражные: 27,42 27,24 23,85 25,44 26,98 21,87 26,70

кукуруза на зерно 0,08 0,09 0,05 0,10 0,15 0,26 0,25

ячмень яровой 22,95 22,95 21,09 22,99 23,71 18,71 21,02

овес 4,19 3,99 2,46 1,87 2,22 1,90 3,04

зернобобовые 0,20 0,21 0,25 0,48 0,90 1,00 1,00

Стратегическое значение зерна и его особые характеристики позволяют создавать резервные фонды продовольственного, фуражного и семенного зерна.

В структуре валового сбора зерновых культур в области преобладает доля продовольственного зерна, в 2006 г. — 73,3% (табл. 2). Это соответствует общероссийской тенденции и связано со спадом производства в животноводческих отраслях, сокращением поголовья животных на выращивании и откорме.

За период 2000—2006 гг. посевная площадь зерновых культур во всех категориях хозяйств сократилась на 9,6% и составила 4026 тыс. га (табл. 3). Урожайность зерновых культур в области была значительно ниже, чем урожайность по России в соответствующие годы. В наиболее благоприятном 2000 г. этот показатель составил 70,8% от российского, а в 2005 г. — лишь 40,5%. Уменьшение посевных площадей и низкая урожайность повлияли на снижение доли области в общероссийском производстве зерна с 4,8% в 2000 г. до 2,6% в 2006 г. Но несмотря на это, производство зерна на душу населения в области значительно опережает этот показатель по стране и составляет 172,6% от общероссийского уровня.

Повышенный уровень самообеспеченности зерном можно считать позитивной тенденцией развития зернового рынка области, т.е. степени удовлетворения потребности в зерне и продукции его переработки за счет собственного производства.

Структура использования ресурсов зерна в Оренбуржье не отличается стабильностью, причиной этого являются значительные изменения урожайности и валового сбора культур по годам. Кроме того, природно-климатические условия в крае не всегда позволяют получить продукцию соответствующего качества.

Уровень колебания производства зерна в области значительно превышает среднероссийский. Поэтому нельзя с достаточной долей достоверности оценить предстоящие объемы нашего зернового рынка. Исходя из высоких показателей производства зерна в расчете на душу населения, область является зерновывозящим регионом. Однако один год из 3—4 лет становится неурожайным, и возможности для реализации зерна по межрегиональным договорам и за рубеж значительно снижаются.

В урожайные годы, когда валовые сборы зерна в области превышают 3,0 млн. т, возникает дефицит элеваторных мощностей, что позволяет их владельцам устанавливать неоправданно высокие тарифы на хранение зерна. Развитие конкуренции именно в сфере хранения и складирования позволит повысить эффективность прохождения зерна от производителей до зерноперерабатывающих предприятий. Подобные начинания необходимо всячески поощрять, кроме того, необходимо стимулировать создание собственных элеваторов объединениями зернопроизводителей области.

3. Сравнительный анализ зернопродуктового подкомплекса Оренбургской области и России [1, 2, 3]

Показатели 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006

Посевная площадь зерновых культур, тыс. га

По России 45636 47241 47474 42195 43735 43785 43357

По Оренбургской области 4454 4511 4588 4017 3986 3861 4026

В % от уровня России 9,75 9,55 9,66 9,52 9,11 8,82 9,29

Урожайность зерновых культур, ц/га

По России 14,4 18,0 18,2 16,0 18,8 18,5 18,9

По Оренбургской области 10,2 10,1 10,3 9,7 8,0 7,5 8,2

В % от уровня России 70,8 56,1 56,6 60,6 42,6 40,5 43,4

Валовой сбор зерна (в весе после доработки), тыс. т

По России 65506 85183 86612 67200 78100 78200 78600

По Оренбургской области 3142 3283 3434 2782 2221 1813 2022

В % от уровня России 4,79 3,85 3,96 4,14 2,84 2,32 2,57

Производство зерна в расчете на душу населения, кг

Во России 449 588 597 466 544 545 548

По Оренбургской области 1421 1489 1569 1278 1027 843 946

В % от уровня России 316,5 253,2 262,8 274,2 188,8 154,7 172,6

Потребление хлеба и хлебобулочных изделий в расчете на душу населения, кг

По России 118 120 122 120 119 120 121

По Оренбургской области 137 139 138 138 125 123 122

В % от уровня России 116,1 115,8 113,1 115,0 105,0 102,5 100,8

Потребление, в % к рациональной норме

По России 110,3 112,1 114,0 112,8 111,2 109,1 110,0

По Оренбургской области 128,0 129,9 128,9 128,9 116,8 111,8 110,9

4. Структура реализации зерна по категориям хозяйств в Оренбургской области (в % от общего объема производства) [1, 3]

Категория хозяйств 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006

Сельскохозяйственные предприятия 53,2 58,0 59,3 74,8 53,3 65,6 58,9

КФХ 30,3 33,4 49,1 49,0 29,7 30,4 30,0

Основная роль в структуре реализации зерна принадлежит сельскохозяйственным предприятиям — 58,9%, на долю крестьянских (фермерских) хозяйств приходится 30,0% (табл. 4).

Анализ структуры реализации зерна показывает крайне низкую долю заготовительных организаций и центросоюза — 1,7% в 2006 г. И это несмотря на то, что во многих регионах страны достаточно успешно опробована государственная интервенционная система закупок зерна. Следует обратить внимание на тот факт, что позитивным образом оценивают интервенционную политику лишь зернотрейдеры, ориентирующиеся на мировые цены и не занимающиеся непосредственно производством зерна.

Зависимость конечного продукта от дальнейшей переработки обусловливает относительно малую долю участия сельскохозяйственного производителя в его производстве и обезличку продукции конкретного хозяйства в процессе маркетинга. Зерновые рынки на уровне хозяйств приближаются к состоянию полной конкуренции больше , чем любой другой продовольственный рынок.

Необходимо продолжать и совершенствовать интервенционную политику на зерновом рынке области. Механизм участия мукомольных предприятий в биржевых торгах в рамках государственных закупочных интервенций также может быть достаточно эффективным. На Самарской и Нижегородской биржевых площадках ежегодно проводятся зерновые торги, в которых принимают участие крупные перерабатывающие предприятия. При этом в торгах участвует зерно, произведенное в различных областях, но часть его хранится на элеваторах Оренбургской области. Хотя объемы закупок посредством биржевого механизма пока еще недостаточно велики, все же такое участие стимулирует развитие межрегиональных зерновых взаимодействий.

В условиях рыночных отношений недопустимы меры по ограничению межрегиональной торговли. Вряд ли они положительным образом повлияют на развитие устойчивых продовольственных связей и формирование единого зернового рынка Поволжья. Даже принимая во внимание их возможную экономическую оправданность, сам факт необходимости принятия таких мер является неоспоримым доказательством несовершенства действующего продовольственного рынка в плане эффективности и функциональности и обусловливает необходимость принятия соответствующих мер по его модернизации.

Государственные интервенции должны быть эффективными. Проводить их, исходя лишь из цели простого стимулирования роста или снижения цен, нельзя. В условиях эффективного зернового рынка при наличии и высокой интеграции всех его элементов «приведенная стоимость» (т.е. разница между рыночной стоимостью зерна и затратами на его хранение на соответствующую дату) в течение сезона должна быть постоянной величиной. Так и происходит в развитых странах. Но сезонные зерновые ценовые свинги в России намного выше эффективных значений. Они отражают неполноту и несовершенство нашего развивающегося рынка.

Нестабильность валовых сборов на фоне недостаточно развитой инфраструктуры рынка порождает высокую ценовую волатильность, характерную как для области, так и для страны в целом.

В ближайшие годы развитие общероссийского зернового рынка будет определяться двумя факторами: медленным приростом потребления зерна на фуражные цели и усилением роли России на мировом рынке. При этом объем экспорта будет ограничен как ростом внутреннего потребления, так и необходимостью огромных инвестиций в развитие и модернизацию производственных мощностей и рыночной инфраструктуры зернового сектора.

Количество крупных операторов на рынке зерна в России может сократиться. При этом доля иностранных компаний, заинтересованных в присутствии на отечественном рынке, может существенно вырасти. В первую очередь, они будут инвестировать в инфраструктуру по хранению, развитие портовых мощностей и торговли.

Резкие и непредсказуемые колебания цен — еще не основная проблема. Анализируя динамику отгрузок зерна из хозяйств и сезонные цены, можно увидеть, что в первые 3—4 месяца, когда цены на зерно минимальны, из хозяйства «уходит» порядка 2/3 зерна. В оставшиеся месяцы, когда цены обычно достигают высоких значений, производителям уже почти нечего продавать. При этом линейные элеваторы, способные обеспечивать высокую сохранность зерна, простаивают полупустыми и используются преимущественно для перевалки, в то время как хранение в хозяйствах приводит к значительным потерям и утрате качества зерна. Кроме того, значительная часть отгрузок из хозяйств в первые недели после уборки приходится на всевозможные бартерно-зачет-

ные схемы по невыгодным обменным коэффициентам.

Еще одна проблема — отсутствие у сельскохозяйственных производителей каких-либо прогнозных ориентиров цены и, соответственно, уровня доходов. В развитых странах такими ориентирами являются минимальные государственные закупочные (залоговые) цены, а также фьючерсные цены и связанные с ними деривативные контракты, которые предлагаются фермерам фирмами агробизнеса. В России пока ничто не может предотвратить такого развития событий, как резкое падение цен и доходов. В целом нынешний неполный и неэффективный рынок не обеспечивает условий нормального воспроизводства в зерновом хозяйстве [4—6].

В последние годы происходит общероссийское сокращение емкости рынка муки, которое связано со снижением численности населения и ростом доходов, что, в свою очередь, приводит к снижению потребления хлеба и хлебобулочных изделий. За период 2000—2006 г. этот показатель снижен по Оренбургской области на 11% (табл. 3). При этом, если спрос на муку со стороны предприятий, производящих хлебобулочные изделия и домашнюю выпечку, сокращается, то растет спрос со стороны макаронных фабрик. Растет потребление муки производителями кондитерских изделий, общепитом и пищевой промышленностью.

Производство муки на российских предприятиях в последние годы сокращается. Загрузка производственных мощностей в России за анализируемый период колебалась в пределах 40— 43%. В условиях переизбытка мощностей и сокращения прибыльности в последние годы в отрасли набирает силу концентрация капитала в руках группы ведущих компаний. Происходит интенсивное формирование межрегиональных и общенациональных вертикально и горизонтально интегрированных холдингов. Многие из них осуществляют крупные проекты сельскохозяйственного производства. По данным ИКАР, с 2001 г. по 2006 г. доля 10 крупнейших компаний в про-извод стве муки увеличилась с 17% до 25%. Загрузка мощностей у них существенно выше, чем в среднем по отрасли, — от 60 до 100%.

Динамика производства муки в различных регионах носит разнонаправленный характер (спад на Дальнем Востоке и Восточной Сибири и рост выпуска в Западной Сибири, на Урале). Перспективы увеличения производства муки в Оренбургской области существуют. Это обусловлено сочетанием группы факторов:

— значительного вклада области в формирование зерновой базы страны;

— общим сдвигом производства муки в зоны устойчивого производства дешевого и качественного сырья;

— появлением в регионе крупных агрохолдингов, способных к инвестированию и загрузке активов.

Например, в области успешно работает крупный агропромышленный вертикально и горизонтально интегрированный холдинг — ООО «Орен-бург-Иволга», в состав которого входят несколько десятков агрокомпаний, терминалы по хранению зерна мощностью 2 млн.т, комплексы по производству муки общей мощностью 800 т/сутки и др.

Необходимо привлекать инвесторов в развитие мукомольного производства, чтобы изменить структуру экспорта за пределы области, увеличив долю продукции с большей степенью переработки. Вложения в отрасли переработки зерна будут стимулировать и развитие его производства, потенциальные возможности для которого в регионе безусловно существуют.

Литература

1. Оренбургская область 2007: статистический ежегодник / Территориальный орган ФСГС по Оренбургской области. Оренбург, 2007. С. 57, 150, 333-338.

2. Сельское хозяйство Оренбургской области: статистический сборник / Территориальный орган ФСГС по Оренбургской области. Оренбург, 2006. С. 43-48, 71.

3. Сельское хозяйство, охота и лесоводство Оренбургской области: статистический сборник / Территориальный орган ФСГС по Оренбургской области. Оренбург, 2007. С. 79.

4. Заводчиков, Н.Д. Управление затратами и прибылью в организациях агропродовольственного сектора экономики (теория, методология, практика). М.: Издательский дом «Финансы и Кредит», 2007.

5. Заводчиков, Н.Д. Формирование и использование агропромышленного потенциала зернопродуктового подкомплекса (региональные аспекты) / Н.Д. Заводчиков, И.Н. Советов, В.А. Белоус. Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2005.

6. Соловьев, С.А. Проблемы повышения экономической эффективности производства зерна в Оренбургской области // Известия Оренбургского государственного аграрного университета (теоретический и научно-практический журнал). 2007. № 4 (16). С. 127-129.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.