Научная статья на тему 'Анализ состояния и развития производства сои в мире и России'

Анализ состояния и развития производства сои в мире и России Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1096
148
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОЯ / РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА / ТЕНДЕНЦИИ ОТРАСЛЕВЫХ РЫНКОВ СОИ / SOYBEAN / PRODUCTION ALLOCATION / TENDENCIES OF THE SECTORIAL SOYBEAN MARKERS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Кривошлыков К. М., Рощина Е. Ю., Козлова С. А.

Культура соя, в плане ее народно-хозяйственного значения, охватывает широкий круг отраслей. Развитие мировой торговли способствовало расширению посевных площадей культуры с 24 млн га в 1961 г. до 120,8 млн га в 2015 г. В отличие от мировых приоритетов в производстве масличных культур на территории России соя занимает второе место как в структуре посевных площадей, так и в валовом производстве масличного сырья. Валовое производство сои в стране увеличилось с 344 тыс. т в 1961 г. до 2,64 млн т в 2015 г. При этом наиболее стремительный рост произошел за период пятилетки с 2011 по 2015 гг. Исторически сложилось, что основное производство сои в России сосредоточено на Дальнем Востоке. По итогам 2015 г. на него приходится более 50 % внутреннего производства культуры. Второе место занимает Центральный федеральный округ -менее 10 %. Проведенный анализ позволил установить, что наращивание объемов производства сои сохраняется. Это обусловлено спросом пищевой и кормовой промышленности на растительный белок. Имеются существенные перспективы роста данной рыночной ниши в связи с постановкой централизованных задач по интенсивному развитию отрасли животноводства. При этом остается острым вопрос о разработке механизма увеличения производства культуры за счет внутренних резервов страны.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Analysis of state and development of soybean production in the world and Russia

Soybean as a crop embraces a wide range of national economic sectors. Development of the world trade promoted the spreading of sowing areas under soybean from 24 mln ha in 1961 to 120.8 mln ha in 2015. Differing with the world priorities, soybean takes a second meaning in oil crops production in Russia both in sowing areas structure and gross production of oil seeds. Gross production of seeds in the country increased from 344 thousand t in 1961 to 2.64 mln t in 2015. Therewith the quickest growth was in period of 2001-2015. For historical reasons, the main region of soybean production in Russia is the Far East. The results of 2015 showed this region contain more than 50% of internal crop production. Second rank is under the Central federal region less than 10%. Analysis of data showed that expand of soybean production capacity continues. It is caused by demands for plant protein from food and forage industries. There are significant perspectives of the increase of the current market segment due to centrally managed objectives on intensive development of animal farming. But the question concerning mechanism of crop production increase using only internal reserves of the country is still very critical.

Текст научной работы на тему «Анализ состояния и развития производства сои в мире и России»

ISSN 2412-608Х. МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. Вып. 3 (167), 2016

Экономика и производство

УДК 631.1:633.853.52(100+470)

АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА СОИ В МИРЕ И РОССИИ

К.М. Кривошлыков,

кандидат экономических наук

Е.Ю. Рощина,

младший научный сотрудник

С.А. Козлова,

младший научный сотрудник

ФГБНУ ВНИИМК

Россия, 350038, г. Краснодар, ул. им. Филатова, д. 17

Тел.: (861) 275-71-00

E-mail: vniimk-lab.econ@mail.ru

Для цитирования: Кривошлыков К.М., Рощина Е.Ю., Козлова С.А. Анализ состояния и развития производства сои в мире и России // Масличные культуры. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. - 2016. - Вып. 3 (167). - С. 64-69.

Ключевые слова: соя, размещение производства, тенденции отраслевых рынков сои.

Культура соя, в плане ее народно-хозяйственного значения, охватывает широкий круг отраслей. Развитие мировой торговли способствовало расширению посевных площадей культуры с 24 млн га в 1961 г. до 120,8 млн га в 2015 г. В отличие от мировых приоритетов в производстве масличных культур на территории России соя занимает второе место как в структуре посевных площадей, так и в валовом производстве масличного сырья. Валовое производство сои в стране увеличилось с 344 тыс. т в 1961 г. до 2,64 млн т в 2015 г. При этом наиболее стремительный рост произошел за период пятилетки с 2011 по 2015 гг. Исторически сложилось, что основное производство сои в России сосредоточено на Дальнем Востоке. По итогам 2015 г. на него приходится более 50 % внутреннего производства культуры. Второе место занимает Центральный федеральный округ -менее 10 %. Проведенный анализ позволил уста-

новить, что наращивание объемов производства сои сохраняется. Это обусловлено спросом пищевой и кормовой промышленности на растительный белок. Имеются существенные перспективы роста данной рыночной ниши в связи с постановкой централизованных задач по интенсивному развитию отрасли животноводства. При этом остается острым вопрос о разработке механизма увеличения производства культуры за счет внутренних резервов страны.

UDC 631.1:63 3.853.52(100+470)

Analysis of state and development of soybean production in the world and Russia. Krivoshlykov К.М., candidate of economy Roschina Е^Ш, junior researcher Kozlova SA., junior researcher

FGBNU VNIIMK

17, Filatova str., Krasnodar, 350038, Russia

Те1: (861) 275-71-00

E-mail: vniimk-lab.econ@ mail.ru

Key words: soybean, production allocation, tendencies of the sectorial soybean markers.

Soybean as a crop embraces a wide range of national economic sectors. Development of the world trade promoted the spreading of sowing areas under soybean from 24 mln ha in 1961 to 120.8 mln ha in 2015. Differing with the world priorities, soybean takes a second meaning in oil crops production in Russia both in sowing areas structure and gross production of oil seeds. Gross production of seeds in the country increased from 344 thousand t in 1961 to 2.64 mln t in 2015. Therewith the quickest growth was in period of 2001-2015. For historical reasons, the main region of soybean production in Russia is the Far East. The results of 2015 showed this region contain more than 50% of internal crop production. Second rank is under the Central federal region - less than 10%. Analysis of data showed that expand of soybean production capacity continues. It is caused by demands for plant protein from food and forage industries. There are significant perspectives of the increase of the current market segment due to centrally managed objectives on intensive development of animal farming. But the question concerning mechanism of crop production increase using only internal reserves of the country is still very critical.

Культура соя, в плане ее народнохозяйственного значения и использования, охватывает широкий круг отраслей. Это, в первую очередь, потребности продовольственного сектора в ценном сырье для перерабатывающей сферы масложи-рового подкомплекса АПК, а также незаменимый по белку компонент комбикормовой промышленности. Особый статус сои подтверждается и ее удельным весом в общемировом производстве масличного сырья (рис. 1).

В настоящее время в структуре валовых сборов основных сельскохозяйственных растений масличной группы соя занимает первое место, при этом на ее долю приходится 58 % мирового производства, в то время как на рапс только 12 %, на хлопчатник, арахис и подсолнечник по 7 %. В целом данная пропорция с незначительными отклонениями сохраняется на протяжении уже не одного десятилетия, однако объемы производства масличного сырья, начиная с середины прошлого столетия и по настоящий период, претерпели существенные изменения.

7%

7% ■ ■ Соя

7% | В -Рапс

58% I

^Н ■ Хлопчатник

^^^^^^^^^^^^^ ■ Подсолнечник

Прочие масличные

Рисунок 1 - Структура валового сбора

масличного сырья в мире в 2015 г., % (Департамент сельского хозяйства США)

Развитие мировой торговли в рамках решения стратегических вопросов увеличения производства и потребления растительных белков и жиров способствовало

расширению посевных площадей культуры. Так, более чем за 50-летний период посевы сои увеличились в 5 раз - с 24 млн га в 1961 г. до 120,8 млн га в 2015 г. При этом следует отметить, что положительным фактором развития отрасли является интенсивная составляющая происходящих изменений, выраженная ростом урожайности сои, опережающим по темпам увеличение посевных площадей (рис. 2).

мнт,мпнга т/га 350 1- 3,0

О II......................................................'0,0

ао.ао.о.о.о.ао.ао.о.о.о.о.ао.ао.о.оооооооо

□Урожайность, т/га ^"Посевная площадь, млн га

Е ал обо е пр оигвод ств о, млн т

Рисунок 2 - Посевная площадь, урожайность и валовой сбор сои в мире в 1961-2015 гг. (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН)

Следует отметить, что лидерство в возделывании культуры принадлежит США. Развитие аграрной науки и технологии в совокупности с благоприятными природно-климатическими условиями оказывают существенное влияние на формирование урожаев сои, благодаря чему за представленный период показатели продуктивности культуры в этой стране увеличились с 1,70 т до 3,23 тс 1 га посевной площади. Таким образом, при удельном весе в посевах сои в 2015 г. на уровне 27 % в валовом производстве Соединенные Штаты занимают более 33 %.

Середина прошлого столетия стала стартовым этапом в возделывании сои для Бразилии. Занимая в мировом производстве не более 1 %, к концу 90-х годов

она смогла позиционироваться на втором месте с долей в валовом сборе уже более 20 %, опередив Китай, считающийся родиной культуры. В свою очередь, доля Китая в общемировом итоге производства уменьшилась с 23 % в 1961 г. до 4 % в 2015 г., что вызвано сокращением посевов культуры, с одной стороны, и наращиванием показателей в рамках мирового производства, с другой. Сокращение удельного веса здесь происходит даже на фоне значительного роста урожайности культуры.

Динамично развивалось соеводство и в Аргентине, где площади под культурой возросли с 17 тыс. га в шестидесятых годах прошлого столетия до 20 млн га в 2015 г., что составляет более 16 % в структуре посевов культуры в мире. При этом по уровню урожайности (2,9 тс 1 га) страна находится на третьем месте после США и Бразилии.

В отличие от мировых приоритетов в производстве масличных культур на территории Российской Федерации основной возделываемой культурой масличной группы является подсолнечник. На его долю приходится более 65 % валовых сборов в 2015 г. Соя занимает только второе место как в структуре посевных площадей, так и в валовом производстве масличных культур (рис. 3).

Ретроспективный анализ возделывания сои показал, что в 60-х годах прошлого столетия в СССР культура размещалась на площади менее 1 млн га, но при этом страна занимала третье место в мире по данному показателю и пятое - по валовым сборам. В дальнейшем, с ростом интенсивности ее производства в мире, доля Российской Федерации значительно сократилась, и уже в 2015 г. ее удельный вес составлял менее 1 % от мирового урожая культуры.

Не смотря на это, валовое производство сои в стране за исследуемый период увеличилось в 7,7 раза - с 344 тыс. т в 1961 г. до 2,64 млн т. в 2015 г. При этом в России, аналогично мировым трендам, отмечается положительный характер происходящих изменений, что проявляется ростом не только экстенсивного фактора развития производства - расширения площадей под культурой, но и что более важно - увеличением урожайности (рис. 4).

Рисунок 3 - Структура валового сбора масличных культур в Российской Федерации в 2015 г., % (МСХ РФ)

Рисунок 4 - Посевная площадь, урожайность и валовой сбор сои в России в 1961-2015 гг. (Росстат)

В свою очередь, урожайность сои в посевах России возросла более чем в 2,5 раза - с 0,49 т в 1961 г. до 1,3 тс 1 га в 2015 г. Этому способствовали как достижения в области селекции культуры, так и развитие систем земледелия и совершен-

ствование агротехнники производства культуры.

Следует отметить, что на фоне происходящих в стране изменений на соевом поле наиболее стремительный рост производства произошел за период пятилетки с 2011 по 2015 гг. Посевные площади в целом по Российской Федерации увеличились на 71,8 %, или на 875 тыс. га, - с 1227 до 2102 тыс. га (табл. 1).

Таблица 1

Посевные площади возделывания сои в основных федеральных округах России в 2011 и 2015 гг.

Исторически сложилось, что основное производство сои в России сосредоточено на Дальнем Востоке. Это обусловлено близостью к генетическому центру происхождения культуры и многовековыми традициями возделывания. Однако за анализируемый период Дальневосточный федеральный округ, даже на фоне роста площадей на 422 тыс. га, или на 52,5 %, потерял более 7 % в структуре посевов культуры в целом по России, что было вызвано беспрецедентным ростом производства сои в центральном регионе, где площади под культурой за этот период увеличились в 3,6 раза - с 148,2 тыс. га до 530,5 тыс. га, или на 382 тыс. га.

Незначительный прирост площадей в этот период произошел также в Южном (+31 тыс. га), Приволжском (+23 тыс. га)

и Сибирском (+12 тыс. га) федеральных округах. Наибольшие же отклонения отмечены в Амурской области (+300,6 тыс. га), Белгородской (+100,7 тыс. га), Курской (+85,1 тыс. га) областях и Приморском крае (+77,5 тыс. га). Сокращение площадей зафиксировано в Ульяновской (-10,7 тыс. га), Ростовской (-9,5 тыс. га) и Самарской (-4,3 тыс. га) областях (табл. 2).

Таблица 2

Изменения посевных площадей сои в основных производящих культуру регионах России в 2011 и 2015 гг.

Регион 2011 г. тыс. га 2015 г. тыс. га 2015 г. ± к 2011 г.

Основной рост площадей

Амурская область 562,8 863,4 300,6

Белгородская область 80,0 180,8 100,7

Курская область 26,2 111,3 85,1

Приморский край 146,2 223,7 77,5

Воронежская область 10,1 65,6 55,5

Орловская область 14,7 57,4 42,7

Тамбовская область 4,1 44,1 39,9

Краснодарский край 132,2 167,0 34,7

Еврейская автономная область 77,3 110,6 33,2

Липецкая область 8,2 35,2 27,0

Пензенская область 3,9 20,0 16,2

Тульская область 3,0 16,8 13,8

Саратовская область 6,5 18,0 11,5

Хабаровский край 14,7 25,0 10,3

Сокращение площадей

Ульяновская область 12,4 1,7 -10,7

Ростовская область 21,8 12,3 -9,5

Самарская область 29,4 25,2 -4,3

Карачаево-Черкесская Республика 3,4 0,4 -3,0

Курганская область 2,3 0,3 -1,9

При этом отметим, что данные отклонения не следует трактовать как наметившуюся динамику сокращения производства культуры. Они представляют собой естественные колебания показателей в непрофильных для производства сои районах России, происходящие под воздействием частных негативных тенденций внутри региональных рынков, а также колебаниями погодных условий в

Федеральный округ 2011 г. 2015 г. 2015 к 2011 г.

тыс. га в % к итогу по РФ тыс. га в % к итогу по РФ ± тыс. га ± пр. пунктов

Центральный 148,2 12,1 530,5 25,2 382 13,2

Южный 166,9 13,6 197,4 9,4 31 -4,2

СевероКавказский 30,4 2,5 34,6 1,6 4 -0,8

Приволжский 56,1 4,6 79,4 3,8 23 -0,8

Сибирский 21,9 1,8 33,8 1,6 12 -0,2

Дальневосточный 801,0 65,3 1222,6 58,2 422 -7,1

Российская Федерация 1227,0 100,0 2102,1 100,0 875 -

зонах рискованного ведения сельскохозяйственного производства .

Как уже отмечалось, ключевая роль в формировании сырьевой базы масложи-рового комплекса АПК по культуре соя принадлежит Дальневосточному федеральному округу, который! остается лидером не только по посевным площадям, но и по валовым сборам. Так, по итогам 2015! гг. на него приходится более 50 % внутреннего производства культуры. Несмотря на достаточно низкий показатель урожайности, который за последние пять лет сократился с 1,32 до 1,15 т/га, произволство сои здесь превысило 1,3 млн т, при этом основная часть приходится на Амурскую область - 971,5 тыс;. т, Приморский край -227,7 тыс. т и Еврейскую автономную область - 118,4 тыс. т (табл. 3).

Второе место в России по объемам производства сои в результате интенсивного увеличения посевов культуры занимает Центральный федеральный округ -83(5,99 тыс. т, что составляет более 30 % урожая в 2015 г. В свою очередь основным поставщиком культуры в составе региона является Белгородская область, сельхозтоваропроизводители которой! за последние пять лет нарастили не только площади, но и добились увеличения продуктивности культуры с 1,20 т в 2011 г. до 1,78 т в 2015 г. В результате урожай зерна по области составил 321 тыс. т, чего является вторым показателем после Амурской области.

На долю южного региона России, некогда уступавшего по валовому производству сои только Дальневосточному округу, в2015г. приходилось менее 10 %>. Основным регионом-производителем культуры здесь является Краснодарский край - около 90 % в общей структуре посевов

и валовых сборов региона, или 167,0 тыс. га и 2544,(5 тыс. т соответственно.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таблица 3

Урожайность и валовой сбор сои в основных производящих культуру регионах России в 20011 и 2015 гг.

Федеральный округ/ областт(край) Урожайность, ттга посевной площади Валовой сбор, тыыс. т

2011 г. 2215 г. 2015 г. ± к 22И г. 2211 г 2205 г 20П г ± к 2211 г

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ 1,023 1,330 0,07 1635,9 2640,"7 1004,7

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФО 1,01 1,59 0,58 244,1 836,99 592,9

Белгородская облаатт 1,220 1,78 0,58 143,33 321,0 177,7

Воронежская облаата. 0,82 1,43 0,661 13,33 92,44 79,1

Курская обласст 1,220 1,55 0,35 39,5 170,8 131,33

Липецкая областт 0,(53 1,51 0,88 10,0 51,99 41,9

Орловскаа облаата. 0,89 1,27 0,38 28,7 72,6 43,9

Тамбовская обласст 0,78 1,78 1,00 5,2 78,1 72,9

ЮЖНЫЫЙ ФО 1,57 1,417 -0,10 259,55 284,5 24,9

Краснодарский край 1,67 1,56 -0,11 231,44 254,6 23,22

СЕВЕРОКАВКАЗСКИЙ ФО 1,10 1,23 0,13 37,5 37,6 0,22

Ставропольский край 1,00 1,18 0,18 30,7 27,6 -3,1

ПРИВОЛЖСКИЙ ФО 0,93 1,32 0,39 45,22 100,5 55,33

Пензенская областт 0,74 1,52 0,78 4,9 30,0 25,1

Самарская облаатт 1,14 1,09 -0,05 26,1 25,7 -0,44

Саратовская областт 1,00 1,34 0,34 7,7 22,!? 15,1

СИБИРСКИЙ ФО 1,01 0,94 -0,07 15,44 31,6 16,33

Алтайский край 1,26 1,01 -0,25 13,33 25,6 12,44

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ФО 1,32 1,15 -0,17 1032,5 1347,1 314,5

Приморский край 1,31 1,22 -0,09 160,5 222,1 67,22

Хабаровский край 1,441 1,23 -0,18 13,99 29,44 15,55

Амурская облаатт 1,34 1,14 -0,20 769,5 971,5 202,0

Еврейская автономная область 1,14 1,09 -0,05 88,6 118,44 29,8

Посевная площадь в Приволжском федеральном округе в 2015 г. увеличилась на треть, или на 233 тыс. га, по сравнению с 2011 г. и составила 79,4 тыс. га. Наибольшая доля валового сбора сои округа, объем которого составляет более 100 тыс. т (33,8? % от общего произволства в стране), приходится на Пензенскую (30,0 тыс. т), Самарскую (25,7 тыс. т) и Саратовскую (22,8 тыс. т) области.

В Сибирском федеральном округе сосредоточено менее 2 % посевов страны -

33,8 тыс. га, урожайность характеризуется низкими показателями, в среднем по региону в 2015 г. она составила 9,4 ц с 1 га. На Алтайский край приходится 25,6 тыс. т, или 81 %, валовых сборов округа.

Проведенный на основании статистических и аналитических материалов анализ развития соеводства в Российской Федерации позволил установить, что существующие темпы наращивания объемов производства сои сохраняются. Это обусловлено высоким спросом пищевой и кормовой промышленности на растительный белок. Более того, емкость данной рыночной ниши на сегодня не только не уменьшается, но и имеет существенные перспективы роста в связи с постановкой централизованных задач по интенсивному развитию отрасли животноводства.

Таким образом, остается открытым вопрос о реализации механизма увеличения производства культуры за счет внутренних резервов страны. При этом следует отметить, что, несмотря на положительные тенденции последних лет, потенциальные возможности соеводства в Российской Федерации еще не реализованы. Это подтверждает не только опыт развития отрасли других стран, но и результаты работы отечественных селекционных программ и непосредственно производственные показателей сельскохозяйственных товаропроизводителей ключевых аграрных регионов России.

Список литературы

1. Васильева Н.К., Васильев В.П. Экономическая устойчивость сельскохозяйственных организаций. - М.: Москва, Научная библиотека. - 2016. - 164 с.

2. Лукомец В.М., Кривошлыков К.М. Состояние и перспективы формирования устойчивого сырьевого сектора масложи-ровой индустрии России // Масложировая промышленность. - 2015. - № 1. - С. 1116.

3. Министерство сельского хозяйства США. - [Электронный ресурс]. - Официальный сайт United States Departmentof Agriculture. - URL: http://apps.fas.usda. gov/psdonline/psdQuery.aspx (дата обращения: 07.04.16).

4. Министерство сельского хозяйства РФ. - [Электронный ресурс]. - Официальный сайт Минсельхоз России. -URL:http: // www.dsh.krasnodar.ru/activi-ties/statistika_analitika_APK / (дата обращения: 12.04.16).

References

1. Vasil'eva N.K., Vasil'ev V.P. Ekono-micheskaya ustoychivost' sel'skokhozyayst-vennykh organizatsiy. - M.: Moskva, Nauchnaya biblioteka. - 2016. - 164 s.

2. Lukomets V.M., Krivoshlykov K.M. Sostoyanie i perspektivy formirovaniya ustoychivogo syr'evogo sektora maslozhirovoy industrii Rossii // Maslozhirovaya promyshlennost'. - 2015. -№ 1. - S. 11-16.

3. Ministerstvo sel'skogo khozyaystva SShA. - [Elektronnyy resurs]. - Ofitsial'nyy sayt United States Departmentof Agriculture. - URL: http://apps.fas.usda. gov/ psdonline/psdQuery.aspx (data obrashche-niya: 07.04.16).

4. Ministerstvo sel'skogo khozyaystva RF. - [Elektronnyy resurs]. - Ofitsial'nyy sayt Minsel'khoz Rossii. - URL: http://www.dsh.krasnodar.ru/activities/statis-tika_analitika_APK / (data obrashcheniya: 12.04.16).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.