Вестник магистратуры. 2015. № 4(43). Том I
ISSN 2223-4047
УДК 628.3
А.О. Иванова, Э.Р. Бариева
АНАЛИЗ СОСТАВА СТОЧНЫХ ВОД НА ПРЕДПРИЯТИИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕНОСТИ
Статья посвящена исследованию качественного и количественного состава сточных вод на предприятие пищевой промышленности.
Ключевые слова: сточные воды, качественный и количественный состав, система очистки, станция биологической очистки.
Предприятия пищевой промышленности, являются крупнейшими водопотребителями, для получения готовой продукции которых затрачивается в несколько раз больше воды, чем обрабатывается сырья. Несмотря на значительный расход воды, сточные воды данной отрасли относятся к категории высококонцентрированных и имеют нестабильные по качеству и количеству показатели. Эти воды содержат высокие концентрации жира и твердый жир и характеризуются высокими показателями БПК, ХПК, взвешенных веществ, жиров [1].
Недостаточная очистка стоков от жира приводит к зажириванию канализационных труб и коммуникаций, нарушению повышенных требований к очистке сточных вод от жиров перед сбросом на городские очистные сооружения. При механической очистке стока с помощью проточных жироуловителей в зависимости от масштаба производства суточный объем удаляемой из жироуловителей в отходы жировой массы может составлять от нескольких килограммов до нескольких тонн [2].
На исследуемом предприятии используется станция биологической очистки с пневматической аэрацией. Технологической схемой предусматривается предварительная механическая очистка на песколовках, с последующей биологической очисткой производственных и хозбытовых сточных вод. Процесс очистки производственных и хозяйственно - бытовых сточных вод состоит из следующих стадий:
- выделение из сточных вод песка и других минеральных примесей на песколовках;
- определение расхода сточных вод, поступающих в приемную камеру песколовок с помощью треугольного водослива;
- биологическая очистка сточных вод в аэротенке;
- аэрация сточных вод в аэротенке и контактных резервуарах;
- циркуляция активного ила через иловую камеру;
- продолжительность пребывания сточных вод в зоне отстаивания;
- обеззараживание избыточного активного ила на дегельминтизаторе;
- обезвоживание избыточного активного ила на иловых площадках [3].
Сточную воду после прохождения всех стадий очистки, мы отобрали для проведения химического анализа, результаты которого приведены в таблице 1. Отбор проб сточной воды осуществили в соответствии с методическими указаниями по отбору проб для анализа сточных вод ПНД Ф 12.15.1-08.
Водородный показатель (рН) мы определили в соответствии с методикой выполнения измерений рН в водах потенциометрическим методом ПНДФ 14.1:2:3:4.121-97. Измерение взвешенных веществ осуществили в соответствии с методикой выполнения измерений содержания взвешенных веществ и общего содержания примесей в пробах природных и очищенных сточных вод гравиметрическим методом ПНД Ф 14.1:2.110-97.
БПК определили в соответствии с методикой выполнения измерений биохимической потребности в кислороде после п-дней инкубации (бпкполн.) в поверхностных пресных, подземных (грунтовых), питьевых, сточных и очищенных сточных водах ПНД Ф 14.1:2:3:4.123-97. ХПК было определено в соответствии с методикой выполнения измерений титриметрическим методом ХПК в водах РД.52.24.421-95.
Измерение сульфат - ионов осуществили в соответствии с методикой выполнения измерений массовой концентрации сульфат - ионов в пробах природных и сточных вод турбидиметрическим методом ПНД ф14.1:2.159-2000. Содержание жиров определили в соответствии с методикой выполнения измерений массовой концентрации жиров в пробах природных и очищенных сточных вод гравиметрическим методом ПНД Ф14.1:2.122-97 [4].
© Иванова А.О., Бариева Э.Р., 2015.
ISSN 2223-4047
Вестник магистратуры. 2015. № 4(43). Том I
Таблица 1
Содержание загрязняющих веществ в сточных водах на предприятие пищевой промышленности
Наименования показателя Единица измерения Результат испытания Максимальное допустимое значение показателя и (или) концентрации в натуральной пробе сточных вод
Вода сточная
Водородный показатель рН Ед. 8,6 6,0-9,0
бпк5 мгОг/дм3 1266 300
Взвешенные вещества мг/дм3 313 300
Сульфат - ион мг/дм3 295 300
ХПК мгОг/дм3 2720 500
Жиры мг/дм3 55 50
Как видно из приведенной таблицы превышены концентрации взвешенных веществ и жиров, а так же значения показателей БПК5 и ХПК.
По полученным результатам исследования, можно сделать вывод о том, что на предприятии пищевой промышленности, используемая схема технологической очистки не является совершенной и требует разработку технических решений с установкой жироуловителя, который позволит снизить концентрации загрязняющих веществ до норм ПДК.
Библиографический список
1. Иванова А.О., Бариева Э.Р. Система очистки сточных вод. Сборник научных трудов SWorld. Материалы международной научно-практической конференции «Научные исследования и их практическое применение. Современное состояние и пути развития 2013». - Выпуск 3. - Т. 43. - С. 3-4.
2. А.Ф. Алимова, Э.Р. Бариева. Технологическое решение по совершенствованию системы очистки жиросо-держащих сточных вод // Вестник магистратуры. - 2014. - № 12 (39). - С. 45-47.
3. Иванова А.О., Бариева Э.Р. Технология очистки поверхностных сточных вод. Сборник научных трудов SWorld. Материалы международной научно-практической конференции «Современные направления теоретических и прикладных исследований». - Выпуск 1. Т. 35. - Одесса: КУПРИЕНКО СВ, 2014 - С. 66-68.
4. А.О. Иванова, Е.В. Серазеева. Повышение эффективности очистки сточных вод в пищевой промышленности // Вестник магистратуры. - 2014. - № 12 (39). - С. 61-63.
ИВАНОВА Алина Олеговна - магистрант кафедры «Инженерная экология и рациональное природопользование», Казанский государственный энергетический университет.
БАРИЕВА Энза Рафаиловна - кандидат биологических наук, доцент кафедры «Инженерная экология и рациональное природопользование», Казанский государственный энергетический университет.