Научная статья на тему 'Анализ состава и структуры производственных запасов в управлении предприятием'

Анализ состава и структуры производственных запасов в управлении предприятием Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
5226
479
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
запасы / оборотные активы / сырье / коэффициент оборачиваемости / материальные затраты / материалоемкость / stocks / current assets / raw materials / turnover ratio / material costs / material consumption

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Лытнева Наталья Алексеевна, Невструева Наталия Олеговна

Функционирование предприятий в условиях неопределенности повышает требования к системе управления производственным процессом, совершенствованию функций управления, направленных на всестороннюю оценку информации в целях принятия управленческих решений. Недостаток аналитической информации, несовершенство методов ее оценки ведут к необходимости развития методики элементов производства. Такая проблема характерна для анализа производственных запасов, решение которой связана с исследованием их состава и структуры, эффективности использование в производственном процессе, развития производства. Проведение качественного анализа производственных запасов должно опираться на совершенный инструментарий, обеспечивающий реализацию принципов рациональной организации производства: непрерывности и ритмичности, своевременного получения информации. С этой целью проанализированы изменения готовой продукции и сырья в общем объеме запасов, дана оценка материалоотдачи и материалоемкости что способствует принятию управленческих решений по организации производственного процесса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Лытнева Наталья Алексеевна, Невструева Наталия Олеговна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE ANALYSIS OF THE COMPOSITION AND STRUCTURE OF PRODUCTION RESERVES IN THE MANAGEMENT OF THE ENTERPRISE

The functioning of enterprises in conditions of uncertainty increases the requirements for the production process management system, the improvement of management functions aimed at comprehensive assessment of information for the purpose of making managerial decisions. The lack of analytical information, the imperfection of methods for its evaluation lead to the need to develop a methodology for elements of production. This problem is typical for the analysis of production reserves, the solution of which is related to the study of their composition and structure, the efficiency of use in the production process, the development of production. Conducting a qualitative analysis of production reserves should be based on the perfect tools that ensure the implementation of the principles of rational organization of production: continuity and rhythm, timely information. For this purpose, changes in finished goods and raw materials have been analyzed in the total volume of stocks, the material output and material intensity are estimated, which facilitates the adoption of managerial decisions on the organization of the production process

Текст научной работы на тему «Анализ состава и структуры производственных запасов в управлении предприятием»

НАУЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

И F S К Л » Г H „ К S „ ,. Т^^М

Лытнева Н.А., Невструева Н.О. Анализ состава и структуры производственных запасов в управлении предприятием // Научный результат.

Экономические исследования. - Т.3, №3,2017

УДК 338.33 DOI: 10.18413/2409-1634-2017-3-3-82-90

Лытнева Н.А.1 Невструева Н.О.2

АНАЛИЗ СОСТАВА И СТРУКТУРЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ В УПРАВЛЕНИИ ПРЕДПРИЯТИЕМ_

1) ФГБОУ ВО Среднерусский институт управления, филиал РАНХиГС, Бульвар Победы, 5, Орел, Россия, [email protected] 2) ФГБОУ ВО Среднерусский институт управления, филиал РАНХиГС, Бульвар Победы, 5,

Орел, Россия, [email protected]

Аннотация

Функционирование предприятий в условиях неопределенности повышает требования к системе управления производственным процессом, совершенствованию функций управления, направленных на всестороннюю оценку информации в целях принятия управленческих решений. Недостаток аналитической информации, несовершенство методов ее оценки ведут к необходимости развития методики элементов производства. Такая проблема характерна для анализа производственных запасов, решение которой связана с исследованием их состава и структуры, эффективности использование в производственном процессе, развития производства. Проведение качественного анализа производственных запасов должно опираться на совершенный инструментарий, обеспечивающий реализацию принципов рациональной организации производства: непрерывности и ритмичности, своевременного получения информации. С этой целью проанализированы изменения готовой продукции и сырья в общем объеме запасов, дана оценка материалоотдачи и материалоемкости что способствует принятию управленческих решений по организации производственного процесса. Ключевые слова: запасы, оборотные активы, сырье, коэффициент оборачиваемости, материальные затраты, материалоемкость.

Natalya A. Lytneva1 Natalia O. Nevstrueva 2

THE ANALYSIS OF THE COMPOSITION AND STRUCTURE OF PRODUCTION RESERVES IN THE MANAGEMENT OF THE ENTERPRISE

1) Srednerussky Institute of Management, branch of the Russian Academy of Sciences,

5 Victory Blvd., Orel, Russia, [email protected]

2) Srednerussky Institute of Management, branch of the Russian Academy of Sciences,

5 Victory Blvd., Orel, Russia, [email protected]

Abstract

The functioning of enterprises in conditions of uncertainty increases the requirements for the production process management system, the improvement of management functions aimed at comprehensive assessment of information for the purpose of making managerial decisions. The lack of analytical information, the imperfection of methods for its evaluation lead to the need to develop a methodology for elements of production. This problem is typical for the analysis of production reserves, the solution of which is related to the study of their composition and structure, the efficiency of use in the production process, the development of production. Conducting a qualitative analysis of production reserves should be based on the perfect tools that ensure the implementation of the principles of

НАУЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

И F S К Л В Г Н „ К S „ ,. Т^^М

Лытнева Н.А., Невструева Н.О. Анализ состава и структуры производственных запасов в управлении предприятием // Научный результат.

Экономические исследования. - Т.3, №3,2017

rational organization of production: continuity and rhythm, timely information. For this purpose, changes in finished goods and raw materials have been analyzed in the total volume of stocks, the material output and material intensity are estimated, which facilitates the adoption of managerial decisions on the organization of the production process. Keywords: stocks; current assets; raw materials; turnover ratio; material costs; material consumption.

Введение

Своевременное обеспечение производственного предприятия сырьем и материалами необходимого состава и качества является важным условием наращивания объемов производства продукции, снижения её себестоимости, максимизации прибыли и рентабельности [2]. Для управления производством предприятию необходима информация, способствующая удовлетворению потребностей производства в необходимом сырье и материалах, осуществления своевременной отгрузке готовой продукции, планированию непрерывности ее изготовления. Источником такой информации является система анализа, целью которого является комплексная оценка производственных запасов на стадиях снабжения, производства и распределения, оценка формирования на предприятиях материальных резервов, бесперебойного изготовления продукции в условиях непрерывности спроса и дискретности поставок.

Оценка состава и структуры производственных запасов считается необходимой составляющей в исследовании хозяйственной деятельности производственного предприятия, так как дает возможность оценить результативность их применения и предложить рекомендации по совершенствованию механизма управления [15].

Производственные запасы представляют собой основной вид активов предприятий, которые заняты выпуском продукции, торговлей или оказанием услуг. Запасы играют важную роль в деятельности любого предприятия, поэтому результаты хозяйственной деятельности организаций зависят от грамотного ведения бухгалтерского учета материально-производственных запасов и от качественного всестороннего экономического анализа. Как показывает практика последних

лет, вследствие нерационального и некорректного управления производственными запасами, предприятия могут понести значительные потери [16]. Так, в случае, если в организации нет достаточного количества материально-производственных запасов, это приводит к нарушению ритмичности производства продукции, изменению сроков выполнения работ или оказания услуг по заключенным договорам, росту себестоимости, уменьшению прибыли [21].

Методы исследования

Производственные запасы формируются на первой стадии операционного цикла, поэтому для принятия решения о размере оборотных средств, наличии остатков сырья и материалов, авансируемых в запасы, необходимо правильно спрогнозировать предстоящий объем продаж [13]. Основная цель создания запасов сырьевых и материально-технических ресурсов - обеспечить реализацию принципов рациональной организации производства: непрерывности и ритмичности выпуска продукции [14]. В связи с чем, сформулированы основные задачи анализа производственных запасов:

- изучение динамики изменения величины средних остатков;

- определение средних остатков сырья, материалов и других производственных запасов в целом и постатейном разрезе, по участию в производственном процессе, по поставщикам;

- определение показателей оборачиваемости и длительности одного оборота производственных запасов в целом и по элементам, их динамики и изменения по сравнению с планом.

Эффективное регулирование резервов материальных ресурсов на предприятии дает возможность увеличить доходность капитала и ускорить его оборот, уменьшить текущие

Лытнева Н.А., Невструева Н.О. Анализ состава и структуры производственных запасов в управлении предприятием // Научный результат.

Экономические исследования. - Т.3, №3,2017

расходы на получение, доставку и хранение материалов, высвободить из текущего хозяйственного оборота значительную долю денежных средств и реинвестировать его в прочие активы производственного предприятия [1].

Анализ материально-производственных запасов необходимо осуществлять в соответствии с научно-обоснованной методикой, выбранной предприятием и адаптированной под специфику его деятельности. В основе разработки методики анализа производственных запасов должны быть положены ключевые ситуации, взаимосвязь которых обеспечивает системность аналитических процедур и обеспечивает комплексность, полноту и досто-

верность обобщения и оценки информации по движению оборотных активов.

Первоначальным этапом исследования производственных запасов является изучение изменения их остатков, общей их стоимости в динамике с целью изучения тенденций изменения показателей за ряд лет. Рост запасов сырья и материалов может характеризоваться как положительным фактом - расширение производства, так и отрицательным фактом -затоваривание, наличие некачественного сырья и материалов.

Последовательность этапов методики анализа производственных запасов предприятий представлена на рис. 1.

Рис. 1. Этапы методики анализа производственных запасов Fig. 1. Stages of the method of analysis of industrial reserves

Вторым этапом анализа исследования производственных запасов является исследование их состава и структуры. Элементами производственных запасов являются: сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты, вспомогательные материалы, топливо и горючее, тара и тарные материалы, запчасти для ремонта, инструменты, незавершенное производство и полуфабрикаты собственного производства, расходы будущих периодов, готовая продукция, товары отгруженные, денежные средства, дебиторская задолженность.

Исследование состава и структуры производственных запасов осуществляется по

средством применения метода сравнения с заданными базами сравнения: нормативами, планом, показателями прошлых периодов. Анализу подвергаются не только остатки запасов, но и движение этих активов [17]. А именно, источники и объем поступлений, виды, стоимость, количество поступивших и выбывших запасов.

Анализ структуры материально-производственных запасов позволяет исследовать долю отдельных видов запасов в общей их стоимости, либо их доли в составе оборотного капитала. В зависимости от специфики деятельности удельный вес материально-производственных запасов неоднозна-

Лытнева Н.А., Невструева Н.О. Анализ состава и структуры производственных запасов в управлении предприятием // Научный результат.

Экономические исследования. - Т.3, №3,2017

чен. При изучении и оценке структуры активов используются следующие виды сравнительного анализа: горизонтальный, вертикальный.

Основные результаты

Как показал анализ материально-производственных запасов ЗАО «Сахарный комбинат «Колпнянский» Орловской области, их стоимость занимает незначительную долю в составе оборотных активов производственного предприятия (табл. 1).

Анализ полученных результатов свидетельствует о том, что удельный вес запасов в составе оборотных активов предприятия на протяжении исследуемого периода увеличивается с 2,86 % в 2015 г. до 6,75 % в 2016 г.

В абсолютном выражении величина запасов за анализируемый период выросла с 82 823 тыс. руб. в 2015 г. до 185 463 тыс. руб. в 2016 г. или на 102640 тыс. руб., следовательно, обеспеченность запасами на предприятии возрастает.

Состав и структура оборотных активов производственного предприятия

Таблица 1 Table 1

Оборотные активы 2015 г. 2016 г. Отклонение от прошлого года

сумма, тыс. руб. удельный вес, % сумма, тыс. руб. удельный вес, % сумма, тыс. РУб. удельный вес, %

Запасы 82 823 2,86 185 463 6,75 +102 640 +3,89

НДС 1 483 0,05 95 0,00 -1 388 -0,05

Дебиторская задолженность 2 149 950 74,22 2 422 654 88,24 +272 704 +14,01

Краткосрочные финансовые вложения 595 123 20,55 97 742 3,56 -497 381 -16,99

Денежные средства 35 441 1,22 2 268 0,08 -33 173 -1,14

Прочие оборотные активы 31 736 1,10 37 379 1,36 +5 643 +0,27

Итого оборотных активов 2 896 556 100 2 745 601 100 -150 955 -

Следующим этапом является изучение состава, структуры и источников приобретения материально-производственных запасов [4]. С этой целью осуществляется расчет удельного веса отдельных видов запасов в общей их сумме за отчетный период.

Как показал анализ, основными видами запасов на исследуемом предприятии являются: сырье и материалы, готовая продукция и товары для перепродажи. Горизонтальный и вертикальный анализ производственных запасов обобщен в таблице 2.

Из проведенных расчетов видно, что сумма запасов изменилась за год на 102640 тыс. рублей в сторону увеличения. В том числе остатки сырья, материалов и товары для перепродажи возросли на 53413 и 987

тыс. руб. соответственно, что составляет в структуре 2,36 и 0,41 %. Запасы готовой продукции увеличились на 48 239 тыс. руб., но структура уменьшилась на 2,77 %. Это свидетельствует о том, что предприятие увеличило сбыт готовой продукции, рост произошел вследствие увеличения цены реализации в отчетном периоде.

Наибольшую долю на начало 2016 г. составила готовая продукция - 52,01 % от общей стоимости запасов. Меньшую долю занимают товары для перепродажи - 0,22 %. Иная ситуация наблюдается в конце 2016 г.: в данный период максимальную долю занимают сырье и материалы - 50,13 %, а готовая продукция уменьшилась незначительно, до 49,24 %.

Лытнева Н.А., Невструева Н.О. Анализ состава и структуры производственных запасов в управлении предприятием // Научный результат.

Экономические исследования. - Т.3, №3,2017

Таблица 2

Состав и структура производственных запасов ЗАО «Сахарный комбинат «Колпнянский»

Table 2

Composition and structure of production reserves of ZAO Kolpnyansky Sugar Refinery

На начало 2016 года На конец 2016 года Отклонение

Показатели сумма, тыс. руб. удельный вес, % сумма, тыс. РУб. удельный вес, % сумма, тыс. руб. удельный вес, %

Запасы, всего 82823 100,0 185463 100 102640 -

в том числе:

Сырье, материалы и другие аналогичные 39564 +47,77 92 977 +50,13 53413 2,36

ценности

Готовая продукция 43075 +52,01 91 314 +49,24 48239 -2,77

Товары для перепродажи 185 +0,22 1172 +0,63 987 +0,41

Это, возможно, объясняется тем, что уменьшился объем реализуемой продукции. В целом, если анализировать состав и структуру запасов, то нужно отметить следующие изменения. Наблюдается увеличение всех данных показателей: сырье увеличилось почти в 1,5 раза, что одновременно привело к росту готовой продукции в 2 раза.

Огромное повышение запасов готовой продукции, скорее всего, свидетельствует о неудовлетворительный организации управления запасами, неэффективной организации изготовления, недостаточно эффективно логистике. На увеличение резервов готовой продукции, как правило, оказывает большое влияние отсутствие спроса на продукцию, однако, в нашем случае потребность довольно велика, что косвенно подтверждается присутствием значительной дебиторской задолженности [20].

На этапе оценки эффективности использования производственных запасов осуществляется анализ показателей эффективности, к которым в производственных предприятиях относят: материалоёмкость продукта, материалоотдача, удельный вес материальных расходов в себестоимости продукции и др.

Материалоотдача показывает, сколько продукции вырабатывается из единицы сырья. Чем лучше используется сырье, материалы и другие материальные ресурсы, тем выше материалоотдача. В 2015г г. в ЗАО «Сахар-

ный комбинат «Колпнянский» данный показатель составил 1,76. В 2016 г. произошло снижение до 1,67 (табл. 3).

Материалоемкость продукции - один из важнейших обобщающих показателей, характеризующих в денежном выражении затраты материальных ресурсов на единицу продукции (работ, услуг). В 2015 г. на 1 рубль продукции приходилось 0,57 рублей затрат, а в 2016 г. - 0,6. За анализируемый период данный показатель снижается, это положительная тенденция для деятельности предприятия.

Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции исчисляется отношением суммы материальных затрат к полной себестоимости произведенной продукции. Динамика этого показателя характеризует изменение материалоёмкости продукции.

Для расчета данного показателя необходимо найти полную себестоимость продукции по формуле [4]:

ПС = МЗ+ОТ+СО+А+ПЗ (1)

где МЗ - материальные затраты, ОТ - оплата труда, СО - социальные отчисления, А - амортизация, ПЗ - прочие затраты. В 2015 году размер полной себестоимости составил:

ПС=2 079 305+149 585+41 213+79 677+3 999 978=6 349 758 тыс. руб.

Лытнева Н.А., Невструева Н.О. Анализ состава и структуры производственных запасов в управлении предприятием // Научный результат.

Экономические исследования. - Т.3, №3,2017

Показатели эффективности использования ресурсного потенциала ЗАО «Сахарный комбинат «Колпнянский»

Таблица 3

Table 3

Наименование показателей 2015 г. 2016 г. Отклонение

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Исходные показатели

1. Материальные затраты, тыс. руб. 2079305 2788804 +709499

2. Выручка, тыс. руб. 3660258 4654300 +994042

3. Полная себестоимость, тыс. руб. 6349758 8148120 +1798362

Расчетные показатели

4. Материалоотдача 1,76 1,67 -0,9

5. Материалоемкость 0,57 0,6 +0,03

6. Удельный вес материальных расходов в себестоимости продукции,% 0,33 0,34 +0,01

В 2016 году полная себестоимость значительно увеличилась и составила: ПС=2 788 804+161 668+46 250+79 036+5 072 362=8 148 120 тыс. руб.

Составляющими эффективного управления запасами являются:

• оптимизация общего размера, состава и структуры запасов материально-технических ресурсов;

• минимизация затрат на их приобретение, обслуживание и подготовку к производству;

• обеспечение эффективного контроля за их использованием и движением [3].

На этапе факторного анализа производственных запасов исследуется влияние внешних и внутренних факторов на формирование и изменение остатков и движение производственных запасов [6].

Определение оптимального размера, состава и структуры запасов материально-технических ресурсов сводится к анализу и учету следующих многочисленных факторов внутренней и внешней среды предприятия [18]:

- эффективности функционирования службы материально-технического снабжения предприятия [5];

- видов и объемов использования сырья, материалов и комплектующих изделий и их сезонных колебаний;

- надежности поставщиков материальных ресурсов и их торговых посредников;

- торговых скидок, представляемых поставщиками и их посредниками в зависимости от размеров партии заказа;

- сроков транспортировки, перевалки, комплектации, таможенных досмотров и т.п.;

- текущих операционных расходов на приобретение, транспортировку, погрузочно-разгрузочные работы, складирование, страхование, хранение;

- порчи, снижения качества и потери материальных ресурсов в процессе хранения запасов.

Значительное влияние на использование производственных запасов оказывает их оборачиваемость на складе, которая определяется путем отношения потребленных производственных запасов (материальных затрат) к среднему складскому запасу материалов [7].

Если данный коэффициент снижается, то это говорит о том, что:

- предприятие накапливает излишек запасов,

- у предприятия неудовлетворительные продажи.

Если значение коэффициента увеличивается, то это говорит о том, что:

- у предприятия увеличивается оборачиваемость складских запасов,

- увеличиваются продажи.

Лытнева Н.А., Невструева Н.О. Анализ состава и структуры производственных запасов в управлении предприятием // Научный результат.

Экономические исследования. - Т.3, №3,2017

Для целей анализа необходимо рассчитать длительность одного оборота, которая определяется путем деления 365 дней на частоту (скорость) оборота. Основным показателем, используемым для расчета и оценки оборачиваемости запасов, является длительность одного оборота (в днях) производственных запасов. Расчеты произведены в таблице 4 [19].

Таблица 4

Коэффициент оборачиваемости и длительность одного оборота производственных запасов на складе

Table 4

Coefficient of turnover and duration of one turnover of production stocks in the warehouse

Показатели 2015 год 2016 год Отклонение

1 Материальные затраты, тыс. руб. 2079305 2788804 + 709499

2 Среднегодовой размер запасов, тыс. руб. 355471 134143 - 221328

3 Коэффициент оборачиваемости, (стр. 1/стр. 2) 5,8 20,8 + 15,0

4 Длительность хранения запасов, дни, (365/стр. 3) 62,9 17,5 - 45,4

Высокие значения данного коэффициента также нежелательны для предприятия, так как это зачастую связано с постоянным дефицитом товара на складах, что приводит к потерям клиентов и перебоям производственного процесса. Необходимо находить оптимальный уровень для каждого производственного предприятия [11].

Из приведенных расчетов следует, что материальные затраты увеличились. С одной стороны это положительная ситуация для предприятия, если параллельно с данным увеличением вырос объем выручки (по данным бухгалтерского баланса ЗАО «Сахарный комбинат «Колпнянский», размер выручки составил в 2015 г. - 3660258 тыс. руб., а в 2016 г. - 4654300 тыс. руб.). Коэффициент оборачиваемости складских запасов увеличился на 15 пунктов, длительность хранения производственных запасов уменьшилась на 45,4 дня. Это является благоприятным фактором и свидетельствует о том, что финансы предприятия, вложенные в запасы, своевременно совершают оборот и используются эффективно [10].

Результаты анализа производственных запасов необходимы не только для обобщения и оценки их состава и структуры, но и для целей контроля состояния запасов [8]. Оценка запасов проводится по каждому их виду с целью выявления изменений в их движении и структуре [12].

Основные цели контроля состояния запасов:

- обеспечение и поддержание ликвидности и платежеспособности;

- снижение затрат на хранение запасов

[9];

- предотвращение порчи, необоснованных списаний;

- определение среднего объема товаро-материальных ценностей в течение коммерческого цикла.

Заключение

Проведенное исследование позволяет сделать вывод об общем состоянии запасов на ЗАО «Сахарный комбинат «Колпнян-ский»:

1) удельный вес запасов в составе оборотных активов минимален, и изменился за анализируемый период с 2,86 % до 6,75 %;

2) в абсолютном выражении величина запасов за анализируемый период выросла с 82823 млн. руб. в 2015 г. до 185463 млн. руб. в 20165 г. или на 102640 млн. руб., следовательно, обеспеченность запасами на предприятии возрастает.

3) наибольшую долю на начало 2016 г. составила готовая продукция - 52,01 % от общей стоимости запасов. Меньшую долю занимают товары для перепродажи - 0,22 %. Иная ситуация наблюдается в конце 20165 г.: в данный период максимальную долю занимают сырье и материалы - 50,13 %, а готовая

Лытнева Н.А., Невструева Н.О. Анализ состава и структуры производственных запасов в управлении предприятием // Научный результат.

Экономические исследования. - Т.3, №3,2017

продукция уменьшилась незначительно, до 49,24 %.

4) коэффициент материалоотдачи показал, что предприятие неэффективно использует сырье, материалы, так как данный показатель снижается в течение периода;

5) увеличились затраты материальных ресурсов на единицу продукции, это подтверждает рост коэффициента материалоемкости.

Таким образом, результаты проведенного анализа позволяют оценить ситуацию по развитию производственного процесса исследуемого предприятия, разработать мероприятия по регулированию и эффективному использованию производственных запасов.

Список литературы

1. Анализ оборачиваемости материально-производственных запасов. URL: http://lektsii.org/7-1821.html (дата обращения 05.09.2017).

2. Базарнова О.А., Полянин А.В., Суровнева А.А. Три основные модели в сфере антикризисного управления // Вестник Орловского государственного университета. Серия: Новые гуманитарные исследования. 2015. № 5 (46). С. 184-187.

3. Богатая И.Н. Аудит: учеб. пособие. М.: ИНФРА-М. 2012. 506 с.

4. Виды материальных затрат, их группировка и методы оценки. URL: http://megaobuchalka.ru/7/39474.html (дата обращения 08.09.2017)

5. Губина О.В. Алгоритмы определения величины собственных оборотных средств организации: выбор оптимального // Вестник Орел ГИ-ЭТ. 2010. № 2. С.46-51.

6. Богданова В.А., Кыштымова Е.А. Анализ среды фирмы как важнейший этап стратегического менеджмента / В сборнике: «Современные концепции, учета, анализа и аудита в развитии предпринимательства. ФГБОУ ВПО «Орловский государственный институт экономики и торговли». 2016. С. 79-83

7. Долотова А.А., Петрова Ю.М. Оборотный капитал предприятий и пути ускорения его оборота// Вестник Орловского государственного университета. Серия: Экономика, управление, право. 2003. №2(6). С. 96-97.

8. Зимакова Л.А. Совершенствование организации контроля за остатками производственных ресурсов на предприятиях// Экономический

анализ: теория и практика. 2009. № 9. СПС «Кон-сультантПлюс».

9. Зимакова Л.А., Терновский Д.В. Отдельные аспекты организации учета затрат по процессам // В сборнике: Наука в современном информационном обществе. Материалы VII международной научно-практической конференции. н.-и. ц. «Академический». 2015. С. 214-217.

10.Казакова Н.А. Экономический анализ в оценке бизнеса и управлении инвестиционной привлекательностью компании. М: Финансы и статистика, Инфра-М, 2009. 240 с.

11.Кыштымова Е.А. Схема построения бизнес-плана малыми предприятиями при организации предпринимательской деятельности на селе/ В сборнике: Социально-экономический потенциал сельских территорий: приоритетные направления формирования и реализации. Материалы Международной научно-практической конференции. 2011. С. 246-250.

12.Парушина Н.В., Ефимина О.А. Управление оборотным капиталом предприятия на основе применения экономико-математических моделей // Научные записки Орел ГИЭТ. 2010. № 2. С. 149-152.

13. Парушина Н.В. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности// Бухгалтерский учет. 2008. № 4. С. 18.

14.Парушина Н.В., Булкина О.А. Анализ выпуска готовой продукции предприятий пищевой промышленности: влияние факторов и резервы роста. - Научные записки Орел ГИЭТ. 2010. № 2. С.153-157.

15.Петрова Ю.М. Аналитическая оценка элементов оборотного капитала и их влияния на результат финансовой деятельности // Вестник Орел ГИЭТ. №1(35), 2016. С. 115-122.

16. Петрова Ю.М. Научные подходы в развитии концепции управления оборотным капиталом // Современные тенденции развития менеджмента и государственного управления. Материалы межрегиональной научно-практической конференции (27 января 2016 г.) / Под редакцией д-ра эконом. наук А.В. Полянина. Орёл: Изд-во ОФ РАНХиГС. 2016. С. 285-288.

17.Тимофеева С.А., Булкина О.А. Анализ эффективности использования оборотного капитала предприятия пищевой промышленности // Научные записки Орел ГИЭТ. 2010. № 2. С. 175а-180.

18. Управление запасами материальных ресурсов. иЯГ^йр: //libraryno.rU/5 -4 -иргау1еше-zapasami-materia1-nyh-resursov-reengeniring_us/ (дата обращения 05.09.2017)

Лытнева Н.А., Невструева Н.О. Анализ состава и структуры производственных запасов в управлении предприятием // Научный результат.

Экономические исследования. - Т.3, №3,2017

19.Управление запасами. URL: http://lektsii.org/3-69191.html (дата обращения 09.09.2017).

20.Федин Д.А. Финансовая устойчивость по средствам анализа оборотных активов предприятия // Экономические и юридические науки. 2014 № 1-1. С. 28.

21.Черник А.А. Развитие методики анализа материально-производственных запасов// Ку-бИСЭП (филиал) ОУП ВО «АТИСО». 2015. № 1-5. С. 168.

References

1. "Analysis of turnover of inventories", available at: http://lektsii.org/7-1821.html (Accessed 05.09.2017).

2. Bazarnova, O. A., Polyanin, A. V. and Zurav-leva, A. A. (2015), "Three main models in the field of crisis management", Vestnik of Orel state University. Series: New humanitarian research, 5 (46), 184-187.

3. Rich, I. N. (2012), Audit [Audit], INFRA-M, Moscow, Russia.

4. "The types of material costs, their grouping and evaluation methods", available at: http://megaobuchalka.ru/7/39474.html (Accessed 08.09.2017).

5. Gubina, O. V. (2010), "Algorithm of determination of size of working capital of the organization: selection of the optimal", Vestnik of Orel GIAT, 2, 46-51.

6. Bogdanova, V. A. and Kishtymov, E. A. (2016), "Analysis environment of the firm as the most important stage of strategic management", Modern concepts of accounting, analysis and audit in development of entrepreneurship, FGBOU VPO Orel state Institute of economy and trade, 79-83.

7. Dolotov, A. A. and Petrova, Yu. M. (2003), "Working capital of enterprises and ways to accelerate its turnover", Vestnik of Orel state University. Series: Economics, management, law, 2(6), 96-97.

8. Zimakova, L. A. (2009), "Improving the organization of control of residues of production resources in the enterprises", Economic analysis: theory and practice, 9, available at: http: www.consultant.ru

9. Zimakova, L. A. and Ternovsky, D. V. (2015), "Some aspects of the organization cost accounting processes", Science in the modern information society, Academic, 214-217.

10. Kazakova, N. (2009), Ekonomicheskij analiz v ocenke biznesa i upravlenii investicionnoj privleka-tel'nost'yu kompanii [Economic analysis in business

valuation and management of investment attractiveness of the company], Finance and statistics, Infra-M, Moscow, Russia.

11. Kyshtymova, E. A. (2011), "Scheme for the construction of a business plan small businesses on entrepreneurial activities in the village", The Socioeconomic potential of rural areas: priority directions of formation and implementation, 246-250.

12. Poroshina, N. V. and Efemena, O. A. (2010), "Working capital Management of the enterprise on the basis of application of economic-mathematical models", Scientific notes of GIAT, 2, 149-152.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

13. Poroshina, N. V. (2008), "Analysis of receivables and payables", Accounting, 4, 18.

14. Poroshina, N. V. and Bulkina, O. A. (2010), "Analysis of the finished products of the food industry: the impact of the factors and reserves of growth", Scientific notes of GIAT, 2, 153-157.

15. Petrov, Yu. M. (2016), "Analytical evaluation of the elements of working capital and their impact on financial performance", Vestnik of Orel GIAT, 1(35), 115-122.

16. Petrov, Yu. M. (2016), "Scientific approaches in the development of the concept of working capital management", Modern trends in the development of management and public administration, OF Rankhigs, Orel, 285-288.

17. Timofeev, S. A. and Bulkina, O. A. (2010), "Analysis of the efficiency of working capital of enterprises of food industry", Scientific notes of GIAT, 2, 175a-180.

18. "Inventory management of material resources", available at: http://libraryno.EN/5-4-upravlenie-zapasami-material-nyh-resursov-reengeniring_us/ (Accessed 05.09.2017)

19. "Inventory management", available at: http://lektsii.org/3-69191.html (Accessed 09.09.2017)

20. Fedin, D. A. (2014), "Financial stability by means of the analysis of the current assets of an enterprise", Economic and legal Sciences, 1-1, 28.

21. Chernik, A. A. (2015), "Development of methods of analysis of inventories", Kuban Institute of socioeconomics and law (branch) Educational trade Union establishment of higher education Academy of labour and social relations, 1-5, 168.

Лытнева Наталья Алексеевна, доктор экономических наук, профессор

Невструева Наталия Олеговна, студентка

Natalia A. Lytneva, Doctor of Economics, Professor

Natalia O. Nevstrueva, Student

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.