Научная статья на тему 'Анализ себестоимости продукции растениеводства и пути её снижения'

Анализ себестоимости продукции растениеводства и пути её снижения Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1231
204
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
затраты на производство продукции растениеводства / статьи затрат в отрасли растениеводства / факторный анализ опла-ты труда / выявление резервов снижения себестоимости продукции растениеводства

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Фомкина М.Ю., Журкина Т.А.

Снижение себестоимости для сельскохозяйственных предприятий, независимо от их организационно-правовой принадлежности – важнейший резерв роста прибыли предприятий и повышение рентабельности. Нами проанализированы затраты в отрасли растениеводства, поэтапно выявлены резервы ее снижения на примере колхоза «Большевик» Калачеевского района Воронежской области. Разработаны мероприятия по снижению затрат при производстве продукции растениеводства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Анализ себестоимости продукции растениеводства и пути её снижения»

8. Факторы и пути повышения финансовой устойчивости организации [Электронный ресурс] / В.А. Алябьева. - Режим доступа: Шр://ИЬгагу.кжи. шЯШ/Ь72/0227142/рат3/2бЪ.ра£

АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА И ПУТИ ЕЁ СНИЖЕНИЯ

© Фомкина М.Ю.1, Журкина Т.А.2

Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I, г. Воронеж

Снижение себестоимости для сельскохозяйственных предприятий, независимо от их организационно-правовой принадлежности - важнейший резерв роста прибыли предприятий и повышение рентабельности. Нами проанализированы затраты в отрасли растениеводства, поэтапно выявлены резервы ее снижения на примере колхоза «Большевик» Калачеевского района Воронежской области. Разработаны мероприятия по снижению затрат при производстве продукции растениеводства.

Ключевые слова затраты на производство продукции растениеводства, статьи затрат в отрасли растениеводства, факторный анализ оплаты труда, выявление резервов снижения себестоимости продукции растениеводства.

Значение показателя себестоимости продукции в условиях рыночной экономики возрастает. Себестоимость выступала и продолжает оставаться в качестве основного результативного показателя эффективности производства.

Уровень себестоимости отражает все стороны хозяйственной деятельности предприятия. Чем эффективнее используются в хозяйственных процессах экономические ресурсы, рабочая сила, научные достижения, тем ниже себестоимость и выше прибыль, а отсюда и большая устойчивость в конкуренции.

Снижение себестоимости для сельскохозяйственных предприятий, независимо от их организационно-правовой принадлежности - важнейший резерв роста прибыли предприятий и повышение рентабельности. Проблема снижения затрат очень актуальна в современных экономических условиях, так как ее решение позволяет каждому конкретному предприятию выжить в условиях жесткой рыночной конкуренции, построить крепкое и сильное предприятие, которое будет иметь хороший экономический потенциал.

1 Студент.

2 Доцент кафедры Статистики и анализа хозяйственной деятельности предприятий АПК, кандидат экономических наук.

По мнению отдельных авторов исследование себестоимости тесно связано с важнейшими элементами производственного процесса, самим производством, ради которого создается предприятие. Причём для развития любого предприятия источником финансирования является прибыль, а одним из основных факторов формирования прибыли себестоимость продукции. В то же время себестоимость является одним из важнейших показателей оценки результатов хозяйственной деятельности и эффективности управления.

Целью работы является анализ себестоимости основных видов продукции растениеводства и выявление резервов ее снижения на примере колхоза «Большевик» Калачеевского района Воронежской области.

Анализируемое нами предприятие является крупным по размерам, имеет зерно-молочную специализацию, ведёт свою деятельность интенсивно, высоко рентабельно. Уровень рентабельности в 2014 году составил 29,4 %. Финансовое состояние колхоза «Большевик» устойчивое, предприятие является платежеспособным.

В целом по предприятию затраты на производство сельскохозяйственной продукции увеличились на 1150 тыс. руб., в т.ч. за счет снижения себестоимости единицы продукции затраты снизились на 76,6 млн. руб., а за счет увеличения количества производимой продукции они увеличились на 77,8 млн. руб. В том числе в растениеводстве затраты на производство сельскохозяйственной продукции снизились на 415 тыс. руб., в т.ч. за счет снижения себестоимости единицы продукции затраты снизились на 99,3 млн. руб., а за счет увеличения количества производимой продукции затраты увеличились на 98,9 млн. руб.

Наши расчеты показали, что в динамике за 2012-2014 годы заметно снижение себестоимости 1 центнера основных видов продукции растениеводства. Себестоимость 1 центнера зерна за 3 последние года снизилась на 147,85 руб. и 20,2 %, по сахарной свекле на 28,88 руб. и 14,4 %, по многолетним травам на сено на 132,38 руб. и 38,8 %, по многолетним травам на зеленую массу на 39,66 руб. и 38,7 %, по однолетним травам на зеленую массу на 26,67 руб. и 16,6 %, по кукурузе на силос и зеленый корм на 9,72 руб. и 5,1 %, по силосу на 55,39 руб. и 21,6 %, по сенажу на 35,12 руб. и 19 %. В то же время себестоимость 1 центнера подсолнечника увеличилась за 3 года на 90,7 руб. и 14,3 %.

В то же время себестоимость 1 центнера зерновых по сравнению со средней за 3 года снизилась на 83,98 руб., её снижение относительно плана составило 67,54 руб., но она выше чем в среднем по району на 138,71 руб. Себестоимость 1 центнера сахарной свеклы по сравнению со средней за 3 года увеличилась на 4,34 руб., её увеличение относительно плана составило 18,24 руб., но она ниже чем в среднем по району на 383,85 руб. Себестоимость 1 центнера подсолнечника по сравнению со средней за 3 года увеличилась на 559,41 руб., её увеличение относительно планов составило

61,69 руб., но она ниже чем в среднем по району на 112,68 руб. Себестоимость 1 центнера зерновых относительно плана снизилась на 67,18 руб., в т.ч. за счет увеличения затрат на 1 га она увеличилась на 16,98 руб., а за счет роста урожайности снизилась на 84,16 руб. Себестоимость 1 центнера сахарной свеклы относительно плана увеличилась на 18,76 руб., в т.ч. за счет увеличения затрат на 1 га она увеличилась на 14,43 руб., а за счет снижения урожайности увеличилась на 4,33 руб. Себестоимость 1 центнера подсолнечника относительно плана увеличилась на 64,32 руб., в т.ч. за счет увеличения затрат на 1 га она увеличилась на 32,62 руб., а за счет снижения урожайности увеличилась на 31,7 руб. Резерв на 1 этапе составил по сахарной свекле 291,5 тыс. руб., по подсолнечнику 4792,7 тыс. руб.

Анализ структуры затрат на производство зерновых выявил их рост на 848 тыс. руб., в т.ч. рост заметен по следующим статьям затрат: удобрения 744,5 тыс. руб., средства защиты растений 668 тыс. руб., страховые платежи 398 тыс. руб., прочие затраты 502 тыс. руб. В то же время резко снизились затраты на семена и посадочный материал на 687,5 тыс. руб. Наибольший удельный вес в структуре затрат принадлежит прочим затратам (39,5 %), затратам на содержание основных средств (15,9 %) и затратам на удобрения (15,6 %).

Наши расчёты показали, что себестоимость 1 центнера зерновых относительно плана снизилась на 8 руб., в т.ч. за счет увеличения трудоемкости она увеличилась на 4,6 руб., а за счет снижения оплаты труда 1чел. - часа снизилась на 12,6 руб. Себестоимость 1 центнера сахарной свеклы относительно плана увеличилась на 0,67 руб., в т.ч. за счет снижения трудоемкости она снизилась на 3,39 руб., а за счет увеличения оплаты труда 1 чел. - часа увеличилась на 4,06 руб. Себестоимость 1 центнера подсолнечника относительно плана снизилась на 33,59 руб., в т.ч. за счет снижения трудоемкости и оплаты труда 1 чел. - часа она снизилась на 32,71 руб. и 0,88 руб. соответственно. Резерв на 2 этапе его определения по зерновым составил 4,6 руб. на 1 центнер или 299 тыс. руб. на весь объем производства, по другим культурам резерв не выявлен.

На 3 этапе мы провели анализ общепроизводственных затрат, было выявлено снижение затрат по сравнению с прошлым годом и в сравнении с планом на 58 тыс. руб. и 29 тыс. руб. соответственно. В сравнении с прошлым годом существенное снижение заметно по следующим статьям: содержание аппарата управления и прочего персонала 17 тыс. руб., охрана труда и техника безопасности 12 тыс. руб., содержание основных средств 17 тыс. руб. По сравнению с планом снижение заметно по следующим статьям: содержание аппарата управления и прочего персонала 9 тыс. руб., охрана труда и техника безопасности 6 тыс. руб., содержание основных средств 9 тыс. руб. Резерв по общепроизводственным затратам составил 20 тыс. руб.

Проведенный нами анализ общехозяйственных расходов выявил их увеличение по сравнению с прошлым годом и в сравнении с планом на 230 тыс.

руб. и 115 тыс. руб. соответственно. В сравнении с прошлым годом существенное повышение заметно по следующим статьям: административно-управленческие 46 тыс. руб., хозяйственные 149 тыс. руб., из них заработная плата 46 тыс. руб. и амортизация основных средств 35 тыс. руб., непроизводственные 35 тыс. руб. По сравнению с планом повышение заметно по следующим статьям: административно-управленческие 23 тыс. руб., хозяйственные 75 тыс. руб., из них заработная плата 23 тыс. руб. и амортизация основных средств 18 тыс. руб., непроизводственные 18 тыс. руб. Резерв по общехозяйственным расходам составил 40 тыс. руб.

В результате сводного расчёта резервов нами выявлен резерв снижения затрат в отрасли растениеводства 5534 тыс. руб., в т.ч. по зерну - 299 тыс. руб., по сахарной свекле - 292 тыс. руб., по подсолнечнику - 4793 тыс. руб. Резерв по накладным расходам в целом по предприятию составил 151 тыс. руб. Выявленный резерв позволит снизить затраты на производство продукции растениеводства на 7,8 %. Прибыль по растениеводству в результате освоения резерва составит 22342 тыс. руб. При этом рентабельность отрасли растениеводства повысится с 18 % до 20 %.

Сумма выявленного резерва является источником снижения затрат на будущий год, если разработать и внедрить систему мероприятий по их снижению.

Мероприятия по освоению вскрытых резервов намечаются, исходя из данных анализа. Разрабатывают мероприятия по снижению затрат по итогам факторного анализа каждой статьи затрат. На первом этапе их расчета на перерасходы затрат влияет урожайность, следовательно, намечается система мероприятий по подъёму фактической урожайности до уровня плана.

В общем виде методику подсчёта резервов снижения себестоимости продукции можно свести к определению разности между ее фактическим и возможным уровнем, который учитывает ранее выявленные резервы увеличения производства продукции и сокращения затрат на производство.

Резервы сокращения затрат выявляются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических мероприятий (внедрение новой, более прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации труда), которые будут способствовать экономии заработной платы, снижению материало-, энерго-, фондоемкости.

Дополнительные затраты нужно подсчитывать по каждому виду выявленных резервов увеличения объёма производства продукции. По каждому источнику резервов определяются комплекс мероприятий, необходимых для их освоения, и затраты на их выполнение. При этом следует иметь в виду, что разные виды резервов увеличения производства продукции требуют неодинаковых дополнительных затрат. Так, для освоения резервов увеличения производства продукции за счет расширения посевных площадей необходимо выполнить все работы по основной и предпосевной обработке поч-

вы, севу, уходу за посевами, уборке и доработке урожая. Потребуются также дополнительные удобрения, семена. Поэтому при определении дополнительных затрат по данному виду резервов возможный прирост посевной площади под отдельные культуры нужно умножить на плановые затраты в расчёте на 1 га посевов соответствующей культуры (за вычетом накладных), или резерв увеличения производства продукции за счет этого фактора умножить на плановую себестоимость 1 т продукции, предварительно исключив из неё сумму накладных расходов.

Для предупреждения гибели посевов требуются дополнительные затраты по уходу за ними, уборке и доработке полученного урожая.

Если увеличение производства планируется за счет дополнительного внесения удобрений, то в первую очередь необходимо учесть их стоимость, а также затраты на погрузку, транспортировку, внесение в почву и запахивание. Кроме того, необходимо учесть дополнительные затраты на уборку, перевозку и доработку дополнительного урожая.

С целью освоения выявленных резервов нами рекомендуется освоение следующих мероприятий по снижению себестоимости продукции:

1. Снижение себестоимости продукции обеспечивается прежде всего за счет повышения производительности труда, при этом сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

2. Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Это прежде всего проявляется в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, в ликвидации потерь продукции при её хранении и уборке.

3. Мероприятия по повышению урожайности продукции: соблюдение севооборотов; повышение плодородия почв, путем рационального использования органических и минеральных удобрений; соблюдение норм высева; своевременная борьба с сорняками и вредителями. Нами рекомендуется внедрить в анализируемое предприятие использование сортовых семян, что позволит снизить затраты на производство 1 центнера продукции.

4. Мероприятия по снижению трудоемкости: углубление специализации и усиления концентрации сельскохозяйственного производства; внедрение ресурсосберегающих технологий в растениеводстве; улучшение организации труда и повышение его интенсивности; повышение квалификации кадров.

5. Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперации. На специализированных

крупных предприятиях себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, производящих эту же продукцию в небольших количествах.

6. При улучшении использования основных фондов снижение себестоимости происходит в результате повышения надежности и долговечности оборудования; совершенствования системы планово-предупредительного ремонта; централизации и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов; повышение интенсивности использования основных средств.

7. Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.

Внедрение предложенных мероприятий лучше позволит анализируемому предприятию снизить себестоимость продукции, и как следствие увеличить выручку и объем прибыли без дополнительных капитальных вложений.

Список литературы:

1. Печенский В. Состояние и перспективы технологического развития растениеводческой отрасли в ЦЧР / В. Печенский // Экономист. - 2014. -№ 10. - С. 86-94.

2. Рафиков А. Экономико-статистический анализ развития зернового производства в республике Башкортостан / А. Рафиков, Д. Фомин // Экономист. - 2013. - № 3. - С. 84-90.

3. Рубан Т.Н. Управление затратами и прибылью сельскохозяйственной организации по центрам финансовой ответственности / Т.Н. Рубан // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2013. -№ 9. - С. 23-28.

4. Хоружий Л.И. Калькуляция себестоимости сельскохозяйственной продукции / Л.И. Хоружий // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2012. - № 1. - С. 36-39.

5. Чернышова А.А. Анализ производства подсолнечника и определение его резервов в Воронежской области / А.А. Чернышова, Т.А. Степанова // Молодежный вектор развития аграрной науки: материалы 63-й научной студенческой конференции. - Воронеж, 2012. - Ч. 2. - С. 170-173.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.