Научная статья на тему 'АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА'

АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
436
79
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕБЕСТОИМОСТЬ / ЗАТРАТЫ / ПУТИ СНИЖЕНИЯ / РЕЗЕРВЫ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Агафонова Н.П., Тахумова О.В., Чубарева А.В., Ананьева М.В.

Вопрос снижения удельного веса затрат в выручке продукции в настоящее время остается одним из актуальных для организации, поскольку себестоимость является важнейшим показателем эффективности функционирования экономического субъекта, который свидетельствует об оптимальном уровне использования ресурсов, интенсивности внедрения новейшей техники и технологии; улучшении производства, управления и организации труда. В связи с этим в качестве основной цели в работе определен анализ затрат сельскохозяйственной организации и поиск направлений их снижения. Уточнён теоретический аппарат формирования себестоимости продукции, рассмотрена динамика изменения по элементам калькуляции. В работе выделено, что существует несколько категорий себестоимости, используемых для удобства учета. Среди них выделяют себестоимость: полную, производственную, цеховую. В статье рассматривается значимость экономического анализа для принятия эффективных управленческих решений, определены резервы снижения постоянных и переменных затрат для организаций агропромышленного комплекса. На основе методики факторного анализа проведена оценка влияний условий, формирующих себестоимост. Проанализированы статьи затрат в отрасли растениеводства, на примере сельскохозяйственной структуры ООО «СХП им. П. П. Лукьяненко» Красноармейского района. Выявлены основные направления и пути снижения себестоимости продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MAIN DIRECTIONS FOR REDUCING THE COST OF PLANT PRODUCTS

The issue of reducing the cost of production currently remains one of the main ones for the organization, since the cost is the most important indicator of the business activity of an economic entity, which indicates the efficiency of the use of resources; shows the results of the introduction of the latest equipment and technology; improvement of production, management and organization of labor. Cost reduction in agricultural organizations, regardless of their organizational and legal form, is the main source for the formation of a reserve for the growth of enterprise profits and increasing profitability. The article discusses the importance of cost reduction for organizations of the agro-industrial complex. The cost items in the crop production industry are analyzed, using the example of agricultural products of OOO SHP im. P. P. Lukyanenko "Krasnoarmeisky district. The main directions and ways to reduce the cost of production have been identified.

Текст научной работы на тему «АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА»

EDN: YWXEIV

Н.П. Агафонова - старший преподаватель кафедры аудита, Кубанский государственный аграрный университет,

N.P. Agafonova - Senior Lecturer of the Audit Department, Kuban state agrarian University;

Н.П. Агафонова - старший преподаватель кафедры аудита, Кубанский государственный аграрный университет, kennad@rambler.ru,

N.P. Agafonova - Senior Lecturer of the Audit Department, Kuban state agrarian University;

О.В. Тахумова - к.э.н., доцент кафедры экономического анализа, Кубанский государственный аграрный университет, takhumova@rambler.ru,

O.V. Takhumova - Candidate of Economics, Associate Professor of the Department of Economic Analysis, Kuban State Agrarian University;

А.В. Чубарева - обучающаяся учетно-финансового факультета, Кубанский государственный аграрный университет, chanastasiyal 7@gmail.com,

A.V. Chubareva - student ofthe Accounting and Finance Faculty, Kuban state agrarian University;

M.B. Ананьева - обучающаяся учетно-финансового факультета, Кубанский государственный аграрный университет, marina_ananeva_2000@mail.ru,

M.V. Ananyeva - student of the Accounting and Finance Faculty, Kuban state agrarian University.

АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА MAIN DIRECTIONS FOR REDUCING THE COST OF PLANT PRODUCTS

Аннотация. Вопрос снижения удельного веса затрат в выручке продукции в настоящее время остается одним из актуальных для организации, поскольку себестоимость является важнейшим показателем эффективности функционирования экономического субъекта, который свидетельствует об оптимальном уровне использования ресурсов, интенсивности внедрения новейшей техники и технологии; улучшении производства, управления и организации труда. В связи с этим в качестве основной цели в работе определен анализ затрат сельскохозяйственной организации и поиск направлений их снижения. Уточнён теоретический аппарат формирования себестоимости продукции, рассмотрена динамика изменения по элементам калькуляции. В работе выделено, что существует несколько категорий себестоимости, используемых для удобства учета. Среди них выделяют себестоимость: полную, производственную, цеховую.

В статье рассматривается значимость экономического анализа для принятия эффективных управленческих решений, определены резервы снижения постоянных и переменных затрат для организаций агропромышленного комплекса. На основе методики факторного анализа проведена оценка влияний условий, формирующих себестоимост. Проанализированы статьи затрат в отрасли растениеводства, на примере сельскохозяйственной структуры ООО «СХП им. П. П. Лукьяненко» Красноармейского района. Выявлены основные направления и пути снижения себестоимости продукции.

Abstract. The issue of reducing the cost of production currently remains one of the main ones for the organization, since the cost is the most important indicator of the business activity of an economic entity, which indicates the efficiency of the use of resources; shows the results of the introduction of the latest equipment and technology; improvement of production, management and organization of labor. Cost reduction in agricultural organizations, regardless of their organizational and legal form, is the main source for the formation of a reserve for the growth of enterprise profits and increasing profitability.

The article discusses the importance of cost reduction for organizations of the agro-industrial complex. The cost items in the crop production industry are analyzed, using the example of agricultural products of OOO SHP im. P. P. Lukyanenko "Kras-noarmeisky district. The main directions and ways to reduce the cost of production have been identified.

Ключевые слова: себестоимость, затраты, пути снижения, резервы.

Keywords: prime cost, expenses, reduction ways, reserves.

Себестоимость продукции - это совокупность всех прямых издержек, понесенных организацией на изготовление продукции, т. е. все виды затрат, выраженные в денежной форме. Другими словами, себестоимость позволяет определить в какую цену обходится единица продукции на производстве.

Существует несколько категорий себестоимости, используемых для удобства учета. Среди них выделяют себестоимость: полную, производственную, цеховую.

Формирование себестоимости схематически представлено на рисунке 1.

Полная себестоимость

Производственная себестоимость

Цеховая себестоимость

Прямые затраты Косвенные затраты Затраты на подготовку производства

Затраты на сырье, материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия Затраты на заработную плату производственных рабочих Затраты, связанные с поддержанием оборудования в работоспособном состоянии Общепроизводственные расходы Общехозяйственные расходы Расходы на продажу

Рисунок 1 - Формирование полной себестоимости продукции

Решение вопроса сокращения полных затрат является актуальной проблемой в условиях современной рыночной экономики.

Рост урожайности сельскохозяйственных культур и уменьшение потребляемых ресурсов на производство продукции растениеводства является одним из ключевых факторов снижения себестоимости.

Стоит отметить, что пути сокращения затрат в каждой организации индивидуально и их выявление возможно только лишь после проведения комплексного анализа данной проблемы. В экономической теории существуют общие для всех отраслей и предприятий направления минимизации себестоимости, представленные двумя способами: интенсивный и экстенсивный.

Применение на практике интенсивного способа реализуется за счет осуществления таких мероприятий как правильного применения органических и минеральных удобрений; замена материально-технической базы и т. д.

Сокращение производственных издержек до минимума возможно при использовании экстенсивного способа, который предполагает рациональное расходование производственных ресурсов на возделывание сельскохозяйственной продукции. Таким образом, необходимо рассмотреть формирование себестоимости в ООО «СХП им. П. П. Лукьяненко» на примере зерна кукурузы.

Оценив состав и структуру элементов затрат на производство 1 ц. зерна кукурузы, мы видим, что материальные затраты составляют основной удельный вес в структуре, они составляют 69,25 %. Наибольшую долю в них занимают затраты на семена и посадочные материалы и содержание основных средств, которые составляют 18,51 % и 22,23 % соответственно. Состав и структура затрат на 1 ц зерна кукурузы представлены в таблица 1

Таблица 1 - Состав и структура затрат на 1 ц зерна кукурузы в ООО «СХП им. П. П. Лукьяненко» динамика, 2020 г.

Статьи и элементы затрат На 1 ц. руб. В % к итогу

Оплата труда с отчислениями на социальные нужды 52,28 10,72

Материальные затраты: в том числе: 337,83 69,25

-семена и посадочные материалы 90,30 18,51

-средства защиты растений 35,54 7,29

-покупная энергия всех видов 6,41 1,31

-нефтепродукты всех видов, используемые на технологические цели 33,49 6,86

- содержание основных средств 108,44 22,23

Прочие затраты 97,74 20,03

Итого себестоимость 1 ц. продукции 487,85 100

Таким образом, оптимальным способом снижения затрат может стать сокращение материальных затрат, в частности минимизация количества используемых семян и посадочных материалов, за счет замены их на более качественные, что в свою очередь позволит повысить урожайность и снизить потери при производстве продукции растениеводства.

Рассмотрим влияние факторов на уровень себестоимости 1 ц зерна кукурузы в таблице 2.

Таблица 2 - Влияние факторов на уровень себестоимости 1 ц зерна кукурузы в ООО «СХП им. П.П. Лукьяненко»

Показатель 2019 г. 2020 г. Отклонение (+/-) в 2020 г. в сравнении , руб.

Производственные затраты на 1 га, руб. (ПЗ) 33369,92 32393,24 -976,68

Урожайность, ц с 1 га (У) 79,10 66,40 -12,7

Себестоимость 1 ц, руб. (С) 421,87 487,85 65,98

Изменение себестоимости 1 ц, всего руб. Х Х 65,98

в том числе за счет: - производственных затрат Х Х -12,25

- урожайности Х Х 76,33

Используем результаты таблицы 2, определим влияние факторов на изменение себестоимости

1 ц зерна кукурузы:

Базисная величина результативного показателя: ПЗбаз 33369,92

Сбаз = ——= -= 42 1,8 7 руб.

баз Убаз 79, 1

Условная величина результативного показателя: С" =^ = ^= 409,5 2 руб.

Отчетная величина результативного показателя:

„ ПЗотч 32393,24 .0г,ог

С°тч — = ^Г= 487 8 5 РУб.

Общее изменение результативного показателя:

АС = СоТс - Сбаз = 487,85 - 421,87 = 65,98 руб.

Влияние количественного фактора (производственных затрат) на результативный показатель:

АСпз = Сусл - Сбаз = 409,52 - 421,87 = -12,35 руб.

Влияние качественного фактора (урожайности) на результативный показатель:

АСу = Сотч - СуСл = 487,85 - 409,52 = 76,33 руб.

Проверка:

АС = АСПЗ + АСУ = -12,35+76,33 = 65,98 руб.

Таким образом, проанализировав данные таблицы 2, можно сделать вывод, что в целом за анализируемый период себестоимость 1 ц зерна кукурузы выросла на 65,98 руб. Это произошло в том числе за счет снижения производственных затрат в 2020 г. по сравнению с 2019 г. на 976,68 руб. Снижение урожайности на 12,7 ц с 1 га наоборот привело к росту себестоимости 1 ц зерна кукурузы на 76,33 руб., что оказало наибольшее влияние на результативный показатель.

Изучив мнение авторов, можно выделить основные способы снижения себестоимости продукции, представленные на рисунке 2.

Оптимизацпя производстве нных процессов

Сокращение техиолотичес ких потерь II производстве ниого брака

Увеличение

объема производства

Способы снижения себестоимо

сти продукции

Уменьшение расходов па закупку сырья и комплектую щнх

Рост производите льности труда

Снижение производстве нных затрат

Рисунок 2 - Направления снижения себестоимости продукции

Рассмотрим один из представленных способов снижения себестоимости зерна кукурузы, например, увеличение объемов производства. В целом, это один из самых оптимальных способов снижения себестоимости продукции. В первую очередь это связано с тем, что все затраты можно условно поделить на переменную и постоянную части. Переменные расходы будут напрямую зависеть от объема производства, когда постоянная часть никак не изменится от динамики объема производства. На основе этого, рассмотрим резервы роста объема производства и реализации зерна кукурузы в ООО «СХП им. П.П. Лукьяненко» в таблице 2.

Таблица 2 - Резервы роста объема производства и реализации зерна кукурузы в ООО «СХП им. П.П. Лукьяненко»

Вид продукции Площадь, га Урожайность, ц/га Резервы повышения объема производства, ц Резервы роста объемов реализации

по хозяйству в передовом подразделении ц руб.

зерно кукурузы 249 66,40 72,34 1479,06 1479,06 4989,6

Из данных таблицы 2 видно, что, сравнивая уровни урожайности исследуемой организации с уровнем урожайности лучшей организацией района, были выявлены резервы повышения объема производства и реализации основных видов продукции растениеводства. Так, взяв в расчет максимальный уровень товарности отчетного года, то можно увеличить объем реализации зерна кукурузы на 1479,06 ц, что

приведет к повышению выручки хозяйствующего субъекта на 4989,6 руб. за ц. Таким образом, повышение урожайности позволяет снизить затраты на производство 1 ц готовой продукции.

В целом, подводя итоги, можно сказать, что рассматриваемые факторы, оказывающие влияние на себестоимость, раскрывают лишь общие направления снижения затрат. В целом выбор способа снижения себестоимости зависит от особенностей и возможностей каждой отдельной организации.

Источники:

1. Васильева, Н. К. Экономический анализ / Н. К. Васильева, И. А. Бурса. - Краснодар : Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина, 2021. - 124 с. - ISBN 978-5-91692-888-4.

2. Скрипай, А. А. Пути снижения себестоимости в современных условиях деятельности предприятия (на примере ООО «Торгсер-вис») / А. А. Скрипай, Е. К. Шикунова // Современные проблемы горно-металлургического комплекса. Наука и производство : XVII всероссийская научно-практическая конференция, Старый Оскол, 15-16 декабря 2020 года. - Старый Оскол: Староосколь-ский технологический институт (филиал) Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС", 2021. - С. 519-522.

3. Токменинов, К. А. Некоторые пути снижения производственной себестоимости / К. А. Токменинов, Е. А. Бешева, А. В. Митке-вич // Развитие экономики в условиях цифровизации и ее информационное обеспечение : Материалы Международнойнаучной конференциимолодых ученых и преподавателей вузов, Краснодар, 22-24 апреля 2021 года / Составители: Ю.И. Сигидов, Н.С. Власова. - Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина, 2021. - С. 473-479.

4. Хвостова, Д. Д. Факторы снижения себестоимости продукции промышленного предприятия / Д. Д. Хвостова, А.В. Заступов // Проблемы совершенствования организации производства и управления промышленными предприятиями: Межвузовский сборник научных трудов. - 2018. - № 1. - С. 206-210.

5. Degtyarev, G. Designing an additional freshwater source infrastructure to ensure the environmental sustainability of coastal areas / G. Degtyarev, O. Takhumova // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science : International Conference on Sustainable Development of Cross-Border Regions 2019, SDCBR 2019, Barnaul, 19-20 апреля 2019 года. - Barnaul: Institute of Physics Publishing, 2019. - P. 012001. - DOI 10.1088/1755-1315/395/1/012001.

6. Socio-environmental aspects of the waste recycling organization / V. V. Filatov, E. E. Rodina, N. A. Zaitseva [et al.] // EurAsian Journal of BioSciences. - 2018. - Vol. 12. - No 2. - P. 527-533.

References:

1. Vasilyeva, N. K. Economic analysis / N. K. Vasilyeva, I. A. Bursa. - Krasnodar: Kuban State Agrarian University named after I.T. Tru-bilina, 2021. - 124 p. - ISBN 978-5-91692-888-4.

2. Skripai, A. A. Ways to reduce costs in modern conditions of enterprise activity (on the example of Torgservis LLC) / A.A. Skripai, E. K. Shikunova // Modern problems of the mining and metallurgical complex. Science and production: XVII all-russian scientific and practical conference, Stary Oskol, December 15-16, 2020. - Stary Oskol: Stary Oskol Institute of Technology (branch) of the Federal State Autonomous Educational Institution of Higher Professional Education "National Research Technological University "MISiS", 2021. - P. 519522.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Tokmeninov, K. A. Some ways to reduce production costs / K. A. Tokmeninov, E. A. Besheva, A. V. Mitkevich // Development of the economy in the context of digitalization and its information support: Proceedings of the International Scientific Conference of Young Scientists and University Teachers , Krasnodar, April 22-24, 2021 / Compiled by: Yu.I. Sigidov, N.S. Vlasov. - Krasnodar: Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilina, 2021. - S. 473-479.

4. Khvostova, D. D. Factors of reducing the cost of production of an industrial enterprise / D. D. Khvostova, A. V. Zastupov // Problems of improving the organization of production and management of industrial enterprises: Interuniversity collection of scientific papers. - 2018. -No. 1. - S. 206-210.

5. Degtyarev, G. Designing an additional freshwater source infrastructure to ensure the environmental sustainability of coastal areas / G. Degtyarev, O. Takhumova // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science : International Conference on Sustainable Development of Cross-Border Regions 2019 , SDCBR 2019, Barnaul, April 19-20, 2019. - Barnaul: Institute of Physics Publishing, 2019. - P. 012001. - DOI 10.1088/1755-1315/395/1/012001.

6. Socio-environmental aspects of the waste recycling organization / V. V. Filatov, E. E. Rodina, N. A. Zaitseva [et al.] // EurAsian Journal of BioSciences. - 2018. - Vol. 12. - No 2. - P. 527-533.

EDN: ZDDCDC

Р.Х. Азиева - к.э.н., доцент кафедры «Экономическая теория и государственное управление», Грозненский государственный нефтяной технический университет им.акад. М.ДМиллионщикова,,

R.H. Azieva - Candidate of Economics, Associate Professor of the Department of Economic Theory and Public Administration, Grozny State Oil Technical University named after acad. M.D.Millionshchikova;

М.С. Мусаева - магистрант кафедры «Экономическая теория и государственное управление», Грозненский государственный нефтяной технический университет им. акад. М.Д Миллионщикова,

M.S. Musaeva - master student of the department "Economic Theory and Public Administration", Grozny State Oil Technical University named after academician M.D.Millionshchikov.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ КАК ФАКТОР КОРРУПЦИИ НА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ CONFLICT OF INTERESTS AS A FACTOR OF CORRUPTION IN PUBLIC SERVICE

Честность неотделима от свободы, как коррупция от деспотизма.

А. Франс

Аннотация. Коррупция это одна из наиболее опасных социальных пандемий современности. Ее причины кроятся в социально-культурных, экономических, институциональных и других особенностях развития как общества, так и государства. В условиях глобализации многие страны, включая Российскую Федерацию, пристальное внимание уделяют проблеме противодействия коррупции, как одному из ключевых направлений деятельности государственных органов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.