Научная статья на тему 'АНАЛИЗ РОССИЙСКОГО РЫНКА ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ'

АНАЛИЗ РОССИЙСКОГО РЫНКА ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
218
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
рынок / производство / товарооборот / хлеб / хлебобулочные изделия / market / production / turnover / bread / bakery products

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Н.Н. Данько

В статье проведен анализ состояния российского рынка хлеба и хлебобулочных изделий за период с 2018 год по 2022 год. Определены крупнейшие производители хлебобулочных и мучных кондитерских изделий в РФ и в Свердловской области, составлен их рейтинг в зависимости от объема выручки за 2022 год. В динамике рассмотрены и проанализированы показатели рынка хлеба и хлебобулочных изделий: объём производства, товарооборот, цены. Сформулированы выводы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANALYSIS OF THE RUSSIAN MARKET BREAD AND BAKERY PRODUCTS

The article analyzes the state of the Russian market of bread and bakery products for the period from 2018 to 2022. The largest producers of bakery and flour confectionery products in the Russian Federation and in the Sverdlovsk region have been identified, and their rating has been compiled depending on the volume of revenue for 2022. The indicators of the bread and bakery products market are considered and analyzed in dynamics: production volume, turnover, prices. The conclusions are formulated.

Текст научной работы на тему «АНАЛИЗ РОССИЙСКОГО РЫНКА ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ»

АНАЛИЗ РОССИЙСКОГО РЫНКА ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ Н.Н. Данько, ст. преподаватель

Уральский государственный экономический университет (Россия, г. Екатеринбург)

DOI:10.24412/2411-0450-2023-12-1-54-57

Аннотация. В статье проведен анализ состояния российского рынка хлеба и хлебобулочных изделий за период с 2018 год по 2022 год. Определены крупнейшие производители хлебобулочных и мучных кондитерских изделий в РФ и в Свердловской области, составлен их рейтинг в зависимости от объема выручки за 2022 год. В динамике рассмотрены и проанализированы показатели рынка хлеба и хлебобулочных изделий: объём производства, товарооборот, цены. Сформулированы выводы.

Ключевые слова: рынок, производство, товарооборот, хлеб, хлебобулочные изделия.

Хлебопекарная промышленность - одна из самых ведущих пищевых отраслей России. Хлеб - это основной продукт питания, который изготавливается из зерна пшеницы или других зерновых культур и является традиционно незаменимым продуктом, входящим в ежедневный рацион питания россиян. Единой классификации хлеба и хлебобулочных изделий нет. Основными классификационными признаками для формирования ассортимента хлеба явля-

ются: вид муки, сорт муки, рецептура, способ выпечки, способ отпуска, вид упаковки, вид нарезки масса, бренд и др.

В России насчитывается более 10 тыс. хлебозаводов (в том числе 1,5 тыс. крупных) и пекарен, способных вырабатывать ежесуточно 50 тыс. тонн хлеба. Однако, с 2018 по 2021 гг. наблюдается тенденция снижения объемов производства хлеба и хлебобулочных изделий, что показано на рисунке 1.

Рис. 1. Динамика объемов производства хлеба и хлебобулочных изделий в России за 20182021 гг., млн. тонн [1]

Структура рынка хлебопекарного производства выглядит следующим образом: 71% крупные хлебопекарные компании, 14% хлебопекарные супермаркеты, 12% мелкие хлебопекарные компании и 3% другие.

Крупнейшие фирмы-производители хлебобулочных и мучных кондитерских изделий сосредоточены в следующих рос-

сийских регионах: Московская область, Москва, Кемеровская область, Челябинская область, Чувашская Республика и др. На российском рынке следующие лидеры-производители хлебобулочных и мучных кондитерских изделий по объему выручки от производства за 2022 год: ООО «Маревен Фуд Сэнтрал», ЗАО Булочно-Кондитерский Комбинат

«Коломенский», ООО «Кдв Яшкино», пищепром», ООО «Барилла Рус»,

ОАО «Хлебпром», АО «Акконд», ООО «Орион Интернейшнл Евро»

ООО «Хлебный Дом», ЗАО «Кдв Павлов- (табл. 1). ский Посад», ООО «Объединение «Союз-

Таблица 1. Рейтинг фирм по объему выручки от производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий в РФ за 2022 год [2]__

Место Название компании Выручка, млн руб. Регион

1 ООО «Маревен Фуд Сэнтрал» 26 418 Московская область

2 ЗАО Булочно-Кондитерский Комбинат «Коломенский» 19 439 Москва

3 ООО «Кдв Яшкино» 19 436 Кемеровская область

4 ОАО «Хлебпром» 17 427 Челябинская область

5 АО «Акконд» 15 217 Чувашская Республика - Чувашия

6 ООО «Хлебный Дом» 15 064 Санкт-Петербург

7 ЗАО «Кдв Павловский Посад» 12 678 Московская область

8 ООО «Объединение «Союзпищепром» 12 328 Челябинская область

9 ООО «Барилла Рус» 11 612 Московская область

10 ООО «Орион Интернейшнл Евро» 10 876 Москва

В магазинах Свердловской области можно встретить следующих производителей хлеба и хлебобулочных изделий: «СМАК», «Реж-хлеб», «Ирбитский Хлебозавод», «Хлебозавод №7», «Всеслав», «Harrys», «Здоровье», «Зерница». Лидерами Свердловской области являются Хле-

бокомбинат «Смак», Наш хлеб, Сухолож-ский хлебокомбинат, и др. Рейтинг фирм по объему выручки от производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий в Свердловской области за 2022 представлен в таблице 2.

Таблица 2. Рейтинг фирм по объему выручки от производства хлебобулочных и муч-

Место Название компании Выручка, млн руб.

1 АО «СМАК» 5 347

2 АО «Режевской Хлебокомбинат» 1881

3 ООО Кондитерский Дом «Слада» 1 540

4 ООО «Торговый Дом «Алтей» 887

5 ООО «Витек» 808

6 АО «Нижнетагильский Хлебокомбинат» 643

7 ООО «Хлебозавод №7» 541

8 ООО «Самсон и К» 445

9 ООО «Эвертон» 442

10 ООО Кондитерское Объединение «Сладиал» 254

Исходя из таблицы 2, можно сделать вывод, что АО «СМАК», АО «Режевской Хлебокомбинат» имеют наибольшую выручку и занимают лидирующие позиции среди производителей хлебной продукции в Свердловской области.

В 2020 году товарооборот хлеба и хлебобулочных изделий составил 789,1 млрд. руб., а в 2021 году он составил 857,1 млрд. руб. (рис. 2).

Рис. 2. Динамика объема товарооборота хлеба и хлебобулочных изделий с 2018 г. по

2021 г., млрд руб. [1]

Динамика роста объемов товарооборота хлеба и хлебобулочных изделий обусловлена рядом факторов: расширился ассортимент; изменилась структура потребле-

ния в связи с ростом цен (рис. 3); осознанность выбора потребителя в потребительной ценности продукции.

Рис. 3. Динамика цен за килограмм хлеба и хлебобулочных изделий из пшеничной муки за

2018-2021 гг., руб. [1]

Динамика цен на хлеб и хлебобулочные изделия в рамках инфляции по стране. В

2020 году хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки первого и второго сортов стоили в среднем 97 рублей за килограмм, а в 2021 году - за 105 рублей за килограмм (рис. 3).

Итак, хлебопекарная индустрия - одна из основных стратегически важных отраслей пищевой промышленности России, поскольку хлеб входит в ежедневный рацион питания россиян. Однако, с 2018 по

2021 гг. наблюдается снижение объемов производства хлеба и хлебобулочных изделий, повышение цен, но несмотря на это

есть увеличение объемов товарооборота. Крупнейшими компаниями по производству хлебобулочных и мучных кондитерских изделий в России за 2022 год стали: ООО «Маревен Фуд Сэнтрал», ЗАО Булочно-Кондитерский Комбинат «Коломенский», ООО «Кдв Яшкино», ОАО «Хлебпром», АО «Акконд»,

ООО «Хлебный Дом», ЗАО «Кдв Павловский Посад», ООО «Объединение «Союз-пищепром», ООО «Барилла Рус», ООО «Орион Интернейшнл Евро» и др. Их выручка составила от 10 876 мил. руб. до 26 418 мил. руб. в год.

Библиографический список

1. Федеральная служба государственной статистики. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/ (дата обращения: 12.04.2023).

2. Рейтинг фирм по выручке, отрасль «Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий». - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.testfirm.ru/rating/10_7/sverdlovskaya-oblast/ (дата обращения: 12.04.2023).

ANALYSIS OF THE RUSSIAN MARKET BREAD AND BAKERY PRODUCTS

N.N. Danko, Senior Lecturer Ural State University of Economics (Russia, Yekaterinburg)

Abstract. The article analyzes the state of the Russian market of bread and bakery products for the periodfrom 2018 to 2022. The largest producers of bakery and flour confectionery products in the Russian Federation and in the Sverdlovsk region have been identified, and their rating has been compiled depending on the volume of revenue for 2022. The indicators of the bread and bakery products market are considered and analyzed in dynamics: production volume, turnover, prices. The conclusions are formulated.

Keywords: market, production, turnover, bread, bakery products.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.