Научная статья на тему 'АНАЛИЗ РОЛИ БРЕНДА И ЕГО ВЛИЯНИЯ НА ЦЕННОСТЬ КОМПАНИИ'

АНАЛИЗ РОЛИ БРЕНДА И ЕГО ВЛИЯНИЯ НА ЦЕННОСТЬ КОМПАНИИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

566
78
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БРЕНД / СТОИМОСТЬ БРЕНДА / ТОРГОВАЯ МАРКА / ПРЕДПРИЯТИЕ / ПРОДУКЦИЯ КОМПАНИИ / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Сулимова Е.А., Токарева П.А.

В данной статье рассматриваются особенности влияния стоимости бренда компании на эффективность функционирования и усиление конкурентных позиций предприятия. В современном мире, преисполненном конкуренции, производителям товаров и представителям услуг все сложнее завоевать свою долю на рынке. Даже когда барьеры входа низки, дифференцироваться получается не у каждого, в связи с чем бизнес затухает, так и не обретя своего потребителя, который теряется в переизбытке однотипных предложений. Возрастает значимость нематериальных факторов, связанных с компанией: обладание интеллектуальной собственностью, положительная деловая репутация. Особое внимание бизнесу необходимо уделять категории клиентов, которую интересует не продукт, который он получит, а от кого он его получит. Именно организации, способные создать свой бренд, вызывающий в умах потребителей желание быть связанным с ним, способны не только стать игроками на рынке однотипных товаров и услуг, но и также сформировать свои правила поведения в нише.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANALYSIS OF THE ROLE OF THE BRAND AND ITS IMPACT ON THE VALUE OF THE COMPANY

This article discusses the features of the influence of the value of the company's brand on the efficiency of functioning and strengthening the competitive position of the enterprise. In today's competitive world, it is increasingly difficult for manufacturers of goods and service providers to win their market share. Even when barriers to entry are low, not everyone succeeds in differentiating, and therefore the business fades, never finding its consumer, who is lost in an overabundance of the same type of offers. The importance of intangible factors associated with the company is growing: the possession of intellectual property, a positive business reputation. Businesses need to pay special attention to the category of customers who are interested not in the product they will receive, but from whom they will receive it. It is organizations that are able to create their own brand, which causes a desire in the minds of consumers to be associated with it, that are able not only to become players in the market of the same type of goods and services, but also to form their own rules of behavior in a niche.

Текст научной работы на тему «АНАЛИЗ РОЛИ БРЕНДА И ЕГО ВЛИЯНИЯ НА ЦЕННОСТЬ КОМПАНИИ»

Анализ роли бренда и его влияния на ценность компании

Сулимова Елена Александровна

кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры корпоративного управления и инноватики, ФГБОУ ВО «РЭУ имени Г.В. Плеханова», Sulimova.EA@rea.ru

Токарева Полина Александровна

бакалавр Высшей школы менеджмента, ФГБОУ ВО «РЭУ имени Г.В. Плеханова», polia4615455@gmail.com

В данной статье рассматриваются особенности влияния стоимости бренда компании на эффективность функционирования и усиление конкурентных позиций предприятия. В современном мире, преисполненном конкуренции, производителям товаров и представителям услуг все сложнее завоевать свою долю на рынке. Даже когда барьеры входа низки, дифференцироваться получается не у каждого, в связи с чем бизнес затухает, так и не обретя своего потребителя, который теряется в переизбытке однотипных предложений. Возрастает значимость нематериальных факторов, связанных с компанией: обладание интеллектуальной собственностью, положительная деловая репутация. Особое внимание бизнесу необходимо уделять категории клиентов, которую интересует не продукт, который он получит, а от кого он его получит. Именно организации, способные создать свой бренд, вызывающий в умах потребителей желание быть связанным с ним, способны не только стать игроками на рынке однотипных товаров и услуг, но и также сформировать свои правила поведения в нише.

Ключевые слова: бренд, стоимость бренда, торговая марка, предприятие, продукция компании, конкурентоспособность.

В настоящее время, когда от заинтересованности потребителя зависят основные показатели эффективного функционирования предприятия, бренд компании является весьма значим активом. Сравним понятия «бренд» и «марка»:

- торговая марка, по сути своей, является документарным подтверждением идентичности товара, а бренд - всего лишь ассоциативное восприятие покупателя о товаре;

- в связи с этим, бренд вызывает в сознании клиента какие-либо эмоции (они могут быть как положительными, мотивируя к покупке продукции, так и отрицательными), а торговая марка является нейтральной, выполняя лишь роль отличительного знака;

- зарегистрированная торговая марка есть практически у всех компаний, однако развитый бренд встречается намного реже, при том, что для его существования обязательно нужна торговая марка;

- бренды могут жить в сознании потребителей долгие десятилетия и века, как, например, GUCCI, а торговая марка имеет определённый срок жизни, который исчисляется 10-ю годами без продления;

- чаще всего, брендированный товар ассоциируется у покупателей с отличным качеством, что побуждает к покупке даже при завышенной цене, а для продукции с торговой маркой, это необязательное условие;

- брендирование - эффективный способ продвижения продукции, так как потребители готовы покупать популярный товар, однако за торговую марку без положительного заряда покупатели не всегда готовы платить.

Вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что бренд является важным стратегическим активом наравне с исследованиями и разработками, способностью к изменениям и быстрому реагированию, прозрачной политикой, креативностью и вовлеченностью сотрудников.

Знание величины стоимости бренда компании может быть востребовано при формировании балансовых отчётов, слиянии и поглощении компании, лицензировании и франчайзинге, налаживании связей с инвесторами, при создании новых продуктов и сервисов, распределении ресурсов компании, продажи бренда, оценки его портфеля или же выхода на IPO.

ООО «Агропромышленный холдинг «Мираторг» - один из крупнейших игроков на российском рынке по производству и переработке мяса животных и птицы. Произведенная продукция попадают под руководство ТК «Мираторг», которая непосредственно занимается дистрибуцией товара. Согласно ОКВЭД, основным видом деятельности ТК «Мираторг» является оптовая торговля пищевыми продуктами (51.3), а как дополнительным - деятельность агентов по оптовой торговле живыми животными и сельскохозяйственным сырьем (53.11). ТК «Мираторг» занимается непосредственно продвижением товара и его распределением по розничным точкам, в том числе, заграницу, и включает в себя такие отделы как: маркетинг, экспорт, логистика, качество, департамент управления цепочками поставок и др.

«Мираторг» является одним из наиболее узнаваемых российских брендов производителей мясной продукции, ассоциирующихся с фирменными стейками Black Angus, которые относятся непосредственно к высокой ценовой категории. Рассматривая внутренние имплицитные (скрытые) мотивы покупки данной продукции, можно сказать, что люди стремятся подчеркнуть некую элитарность, которую приобретают во время утонченной трапезы с куском дорогого мяса и бокалом вина. Однако компания также представляет товары для покупателей со средним и ниже уровня достатком. Фирменная пицца «Мираторга», выпечка, а также готовые блюда ассоциируются с обычным обедом студента или офисного работника.

Правообладателем «АПХ «Мираторг» зарегистрировано порядка 29 торговых марок, которые являются значимыми как для внутреннего рынка, так и в качестве стратегического фактора экспорта. Большинство торговых марок компании имеют в наименовании слово «Мираторг», что также подчёркивает исключительность бренда и повышает его стоимость. Компания под одноименной маркой выводит всю свою продукцию на рынок: от фирменных стейков до семян для газонов. В связи с этим, бренд «Мираторг» является зонтичным, что как подчеркивает его авторитет, так и несет определённые риски, если одно из направлений диверсификации допустит какие-либо репутационные ошибки.

Сформируем колесо бренда и отобразим его в наиболее удобном наглядном представлении (табл. 1).

Как можно заметить, анализируя колесо бренда «Мираторг», Холдинг берет на себя глобальную цель по формированию потребительским предпочтений, представляя себя в качестве амбассадора мясной продукции России. Вместе с тем растёт и авторитетность бренда, подчеркивая высококлассное качество продукции индивидуальных суббрендов, способствующих высокому качеству трапезы как во вкусовом плане, так в моральном (настроения и внутренние ощущение при потреблении), так и в эстетическом. Важными атрибутами являются фирменные магазины «Мираторг», реализующие как собственную продукцию и включающие работающие пекарни на месте, кофепоинты, столики и даже микроволновки, чтоб употребить приобретенную в

магазине еду. Также важными физическими составляющими бренда являются сети бургерных «FARШ» и «Burger&Fпes» в ценовой категории «выше среднего».

Таблица 1

Разбор колеса бренда «Мираторг» *^

Структурная единица бренда Описание

Атрибуты Множество успешных суббрендов, индивидуальный подход при их выстраивании; подчеркнутая значимость для развития сельскохозяйственной отрасли России в рекламе; акцент на шике; яркие цвета фирменного стиля; фирменные магазины «Мираторг»; сетевые по продаже бургеров среднего-плюс ценового сегмента

Выгоды Ощущение престижа при потреблении; эстетическое удовольствие при приготовлении блюд из мясной продукции «Мираторг»

Ценности Шикарный ужин с высококачественной продукцией, «особый» случай

Индивидуальность Элитарный, дорогой, продвинутый, пафосный, успешный, разносторонний

Сущность «Мираторг» повышает качество жизни, создавая культуру потребления мяса

*Составлено авторами по данным [4]

Бренд достаточно известен и в структуре B2B, являясь прямым поставщиком мяса для HoReCa. Наиболее значимым представителем являются сети ресторанов быстрого питания «Бургер Кинг», «Папа Джонс», ресторана «Fridays», отелей «Mariott», «Hilton», «Radisson», гипермаркетов «METRO», «АШАН», однако «Мираторг» сотрудничает также и с несетевыми ресторанами и другими точками сегмента.

В ходе исследования бренда «Мираторг» был проведен опрос потребителей (32 респондента), результаты которого, представлены ниже (рис. 1-3).

Известен ли Вам бренд "Мираторг"?

32 responses

Да Нет

Рисунок 1 - Исследование бренда «Мираторг (известность бренда) *Составлено авторами

*

Какие эмоции у Вас вызывает бренд "Мираторг"?

32 responses

# Положительные

# Нейтральные

I Отрицательные

Рисунок 2 - Исследование бренда «Мираторг (эмоциональное восприятие бренда) * *Составлено авторами

Какие из представленных категорий у Вас ассоциируются с компанией "Мираторг"?

32 responses

Говядина 25

Свинина! Курица I

Корм для животных "Winner"! Готовая продукция и полуфаб... 19

Семена для газонов Замороженные овощи, фрукт...

FARL1J Бургерс&Фрайс

25

Рисунок 3 - Исследование бренда «Мираторг (ассоциативное восприятие бренда) *Составлено авторами

*

На основе результатов проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

- бренд «Мираторг» широко известен среди жителей Москвы и ближайший округов;

- больше половины респондентов имеет нейтральное отношение к бренду;

- имеются четко сформированные ассоциации между брендом и некоторыми видами продукции «Black Angus», «FARШ»;

- у потребителей четко сформирован круг предпочитаемой продукции, есть любимые товары (наиболее частый - стейки);

- среднее значение при оценке мясной продукции бренда - 7,6.

Обратим внимание на то, что, хоть респонденты и покупают продукцию компании, но отношение к бренду испытывают, в большинстве, нейтральное. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что «Мираторг» имеет недостаточную связь с потребителем, не вызывая у него ни ассоциаций с постоянным употреблением, ни с торжественным мероприятием.

Исходя из исследования Ramir, участие в котором 1500 респондентов в городских пунктах с населением свыше 100 тыс. чел. в 2021 году, можем сказать, что Холдинг значительно обгоняет своего главного конкурента - «Черкизово» по известности (рис. 4) с индексом заметности в 92%. По индексу доверия «Мираторг» также обгоняет группу «Черкизово» на целых 3 пункта.

Несмотря на активную конкуренцию с «Черкизово» в среде мясопереработки по объемам продаж, «Мираторг» наиболее известен в Москве и области как эталон мраморной говядины, в то время как группа «Черкизово», владеющая брендами «Черкизово», «Петелинка», «Куриное царство», «Пава-Пава» - мясом птицы, являющимся наиболее доступным для широкого круга потребления.

ИНДЕКС ЗАМЕТНОСТИ, %

(доля всех россиян знающих о компании)

ИНДЕКС ДОВЕРИЯ, п.п.

(рассчитывается как разница между положительными и отрицательными оценками компании россиянами)

2021

2021

Мираторг 92 | Мираторг 82

Черкизово 87 | Черкизово 79

Микоян 84 Дымов 77

Дымов 81 | Микоян 77

Останкино 78 | Останкино 76

Велком 66 Велком 72

Мяснов 59 | Мяснов 69

Рисунок 4 - Индекс заметности и индекс доверия брендов, % [2]

Также рассматривая уровень узнаваемости бренда в категории «В2С свинина» по России, увидим, что «Мираторг» занимает лидирующую позицию и обгоняет своего ближайшего конкурента почти на целых 42% (рис. 5), а по доле рынка брендирован-ной продукции в стоимостном выражении - в 3 раза (рис. 6).

88%

62% 55%

■ 36% 32%

Мираторг з Останкино Велком Каждый день

Рисунок 5 - Узнаваемость бренда свинины В2С (Россия) [2]

33%

11% 10% 8% 3%

^И / /

Мираторг Дальние дали / А Слово мясника

Рисунок 6 - Доля рынка брендированной продукции в стоимостном выражении (свинина В2С) [2]

Изучая продуктовые направления компании, увидим сформированные суббренды, отражающие элитарность бренда компании:

- говядина "Wagyu", "Signature", "Matured beef", "Black Angus" ("Dry Aged", "Prime" и др.);

- свинина "Tender pork";

- ягнятина "Dorper";

- телятина "розовая".

Данные наименования создают четкие ассоциации между компанией «Мираторг» и особыми видами продукции, которые, как следствие, можно приобрести только там. Это всё порождает усиленную отдачу от продажи «красного» мяса, но «белое» при этом просто игнорируется.

Исследуя бренд «Мираторг», можно уверенно заявить, что это наиболее популярный бренд производителя мясной продукции из говядины, телятины и свинины. Однако в категории «Мясо птицы», включающее курицу и индейку, «Мираторг» является далеко не лидером, как и в продаже кормов для животных, колбас и сосисок, семян и прочем. Грамотная диверсификация Холдинга даёт ему широкую известность и хорошие продажи, но все это является возможным только благодаря флагманским направлениям.

Также несмотря на широкую узнаваемость бренда и нейтрально-положительное отношение к нему, компания допустила несколько репутационных ошибок, таких как предложение ввести запрет на ввоз импортной продукции животного происхождения (хамон, пармезан и т.д.) частными лицами для личного пользования, что вызвало шквал негодования со стороны потребителей, отказ от продукции и байкотирование. При этом компания является главным экспортером мясной продукции, а начинала она свою деятельность с того же импорта в Россию аналогичных продуктов. Всё это говорит о высокой степени авторитарности Холдинга и стремлении к монополизации во всех доступных сферах.

Помимо прочего, проблемы во взаимоотношениях с потенциальными потребителями складываются у компании и у других игроков на рынке из-за обилия государственного финансирования в развитие Холдинга, таких как субсидии и льготные кредиты, благодаря которым компания является крупнейшим в АПК России получателем государственной помощи.

Основные выводы по анализу бренда «Мираторг»:

- за Холдингом зарегистрировано порядка 29 торговых марок, носящих, в основном, в своём наименовании «Мираторг» или созвучных с ним;

- бренд вызывает ожидания, связанные с дорогим мероприятием и эстетическом удовольствии при приготовлении и потреблении продукции;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- «Мираторг» напрямую ассоциируется с суббрендами, фирменными магазинами и бургерными;

- Холдинг активно развивает суббренды, вкладывая в каждый из них определенный посыл и удовлетворяя конкретные нужды потребителя;

- «Мираторг» является наиболее узнаваемым «мясным» брендом, а также брендом свинины и говядины по-отдельности, однако в отношении мяса птиц компания не сформировала полож ительного потребительского отношения, побуждающего к покупке.

В настоящее время в АПХ «Мираторг» усиленное внимание уделено разведению племенных животных с помощью селекционных методов, благодаря чему появляются так называемые «кроссы» - гибриды пород и линий домашней птицы, обладающие рядом необходимых производителю и потребителю характеристик [3].

В рамках развития стоимости бренда предложим стратегию, способную создать четкую ассоциативную связь между куриным мясом и компанией «Мираторг», наиболее популярными брендами которого, на данный момент, являются «Петелинка», «Пава-Пава» и другие. Для этого возьмем на заметку опыт Холдинга в отношении других продуктовых направлений (говядина, свинина и др.), сформировавших тесную связь между наименованием товара и его элитарностью. Как мы уже заметили ранее, для посетителей «Мираторга» важен имплицитный фактор автономии при приобретении данного продукта, поэтому приписка «Мраморная» при выборе говядины или «Розовая» - телятины - это важный психологический аспект для бессознательного предпочтения именно компании «Мираторг».

Первостепенно, скорректируем модель компании в отношении мяса птицы благодаря разделению тушек на две категории:

- диетическая, обладающая низким содержанием жира и вписывающееся в концепцию ЗОЖ;

- сытная, отлично подходящая для жарки на сковороде, гриле или для наваристого супа.

«Мираторг» отдает предпочтение кроссу «ROSS 308» компании «Aviagen», который отличается быстрым ростом и набором веса, а также неприхотливостью в уходе. Выведенные бройлеры данного типа являются диетическими, что является привлекательным для большой категории потребителей. Однако геномная селекция процветает, а данный кросс начинает уступать более современным аналогам. Потомок данного вида «ROSS 708» не считается столь диетическим, однако превосходит остальных кур по скороспелости. Если «ROSS 308» достигает за месяц около 1,5 кг, то «ROSS 708» - 2,6-2,9 кг. живого веса, что почти в два раза больше первой версии [1]. Если же всё-таки рассмотреть бройлеров с низким содержанием жира, то активно набирает популярность кросс «Foxy Chick», который также является неприхотливым в содержании и способным к выживанию и развитию при низких температурах, что отлично подходит для российского переменного климата.

Первая категория, которая наиболее привычна в рамках повышенного спроса к продуктам «правильного» питания, будет представлена бройлерами категории «Foxy Chick». Вторая, подчеркивающая первостепенное предназначение мясных продуктов, - кроссом «ROSS 708». Сравним данные виды кроссов птицы (табл. 2).

Заметим, что первая категория требует больших затрат в уходе, так как набирает массу гораздо медленнее; тем не менее, она является наиболее предпочтительной для тех, кто ищет мясо с минимальным количеством жира.

Таблица 2

Сравнительная характеристика кроссов курицы *

Характеристика Foxy Chick ROSS 708

Содержание жира Очень низкое Выше среднего

Выводимость 99,9% 98%

Продуктивность Мясо-яичная Мясо-яичная

Вес через месяц 1,2 2,75

Срок забоя Зависит от необходимого веса 60 дней

*Составлено авторами по данным [1]

После рассмотрения технических моментов перейдем к мероприятиям, которые поспособствуют увеличению стоимости бренда «Мираторг». Для этого рассмотрим факторы спроса, которые оказывают значительное влияние на добавленную стоимость марки:

- качество продукции: оно и сейчас находится на достаточно высоком уровне, но благодаря диверсификации потребителю будет проще выбирать товар исходя из своих предпочтений. Также выбор более современных недавно выведенных кроссов кур говорит о инновационности показателей данных особей, улучшая их видовые и вкусовые качества, формируя идеальный КБЖУ;

- дизайн: немаловажный фактор для создания правильного образа о продукции. В настоящее время официальным цветом «Мираторг» является сочный розовый, однако упаковка говядины «Black Angus» оформлена в крафтовую бумагу черного цвета, говядины «Signature» - в картон белого с золотым шрифтом, розовой телятины - в розовую картонную упаковку с пометкой «WorldClass рекомендует» (подчеркивая минимум жира в продукте) и т.д. Официальной цветовой гаммой для упаковок мяса птицы «Мираторг» считается темно-фиолетовый, однако он используется далеко не на всех (порой заменен общим розовым для бренда), а сами лотки являются примитивными и ничем не выделяющимися среду своих конкурентов. Фирменный стиль в упаковке диетического мяса должен подчеркивать легкость продукта, то есть поддон и сама оболочка (вакуумная) должны состоять из прозрачного материала, по аналогии по стейками, и иметь характерную наклейку в светлых тонах. Для второй категории необходимо создать образ сытного деревенского мяса, которое большие компании будут с удовольствием брать на природу. Тут можно сохранить классический фиолетовый, а упаковки сделать крафтовыми, что также подчеркнет оригинальность продукции;

- реклама: в настоящее время продвижению птицы уделяется очень мало внимания, однако она имеет огромный потенциал для роста Холдинга, поэтому необходимо сделать акцент на курятине (в том числе, куриным стейкам) как прекрасной альтернативе красному мясу. Большое внимание стоит уделить POS, создав наглядное преставление о мясе птицы для посетителей магазина с помощью сравнения с красным мясом и двух видов курятины друг с другом. Также необходимо распространить коллаборацию с сетью тренажерных залов "WorldClass", с которой «Мираторг» уже сотрудничает в направлении розовой диетической телятины: пометки на продукции, а также диетические блюда и листовки с продукцией и QR для заказа в кафе спорткомплексов;

- доступность: если же экспансия красного мяса «Мираторг» проходит достаточно активно (продукцию в минимальном количестве можно найти в супермаркетах даже нижнего ценового сегмента и дарксторах популярных доставок), то птица ввиду

своего низкого спроса продаётся только в рамках фирменных магазинов «Мираторг» и, как следствие, одноименной доставки. Однако именно мясу птицы в подобных магазинах стоит уделить пристальное внимание, так как спрос на курицу там намного выше ввиду низкого уровня достатка посетителей магазина. Отличными площадками для распространения будут магазины «X5 Retail Group» в связи с широким сегментированием покупателей. Это позволит протестировать свою продукцию с наименьшими затратами в большем потребительском диапазоне;

- известность: бренд «Мираторг» является популярным и широко известным, однако это касается иной ниши. Для того, чтобы сместить акцент также и на мясо птицы, Холдингу необходимо расширить взгляды потребителей на данную категорию. Так, для повышения интереса к продукции, стоит сформировать суббренды производства мяса птицы компании: «Foxy Chick» и «ROSS». Оба наименования являются привлекательными для аудитории и легкозапоминаемыми благодаря ассоциативным связям. Это поспособствует активному узнаванию дочерних брендов птичьего направления «Мираторг». Для этого на официальном сайте в категории «Продуктовые направления» наравне с премиальной говядиной и другими сформировать страницы, описывающие главные характеристики и весомые преимущества того или иного вида курицы.

Данные факторы не только значительно влияют на спрос, но и формируют представление об обновленной концепции «Мираторга» в направлении производства мяса птицы, что позволит повысить конкурентоспособность и стоимость бренда. Учтем данную концепцию в рассмотрении на пять лет (табл. 19) и пересмотрим добавленную стоимость марки (табл. 3).

Таблица 3

Роль бренда «Мираторг» в формировании спроса на продукцию в разрезе обновлённой концепции белого мяса, % *_

Фактор Ср. Вклад «Ми- Началь- 2022 2023 2024 2025 2026

спроса вклад фактора раторг» ный

Качество 30,00 23,00 25,00 23,00 23,00 23,00 23,00 23,00

Дизайн 10,00 5,00 9,00 9,00 9,00 9,00 9,00 9,00

Реклама 20,00 8,00 15,00 15,00 15,00 15,00 15,00 15,00

Доступ- 20,00 7,00 8,00 10,00 12,00 15,00 17,00 17,00

ность

Извест- 20,00 6,00 6,00 7,00 10,00 12,00 14,00 16,00

ность

Итого 100,00 49,00 63,00 64,00 69,00 74,00 78,00 80,00

*Составлено авторами по данным [4

Рассмотрим показатели силы бренда в расчёте на успешную реализацию предложенных мероприятий (табл. 4).

При активном распространении продукции бренда и повышении его конкурентоспособности, пропорционально вырастет и лидерство в товарной категории, и покрытие рынка, в связи с чем повысится стабильность ежегодных продаж. «Мираторг» и на данный момент имеет широкие выходы на внешний рынок, однако не в категории мяса птицы, что значительно улучшится при расширении каналов сбыта с наличием качественной отличающейся продукции. В связи с этим сила бренда «Мираторг» в

категории мяса птицы увеличится с 42 баллов первоначальных до 69 за пятилетний период, что соответствует уровню АА- (очень сильный рейтинг).

Таблица 4

Сила бренда «Мираторг» в разрезе белого мяса в обновленной концепции, % *

Brand Макс.балл Текущий 2022 2023 2024 2025 2026

strength балл

Лидерство 25 6 8 10 13 18 18

Стабильность 15 9 9 9 11 11 11

Рынок 10 3 5 6 7 7 7

Интернацио- 25 7 8 9 12 13 14

нальность

Тенденции 10 8 8 8 8 8 8

Поддержка 10 4 6 6 6 6 6

Защита 5 5 5 5 5 5 5

Итого 100 42 49 53 62 68 69

*Составлено авторами по данным [4]

Проведенный анализ позволяет сформулировать следующие утверждения:

- для наиболее успешного формирования стратегии по повышению стоимости бренда, необходимо сделать акцент на улучшении факторов спроса и силы бренда куриной продукции;

- для грамотного проникновения новой концепции необходимо выделить два суббренда, каждый из которых будет удовлетворять определенные цели потребителей.

На основе данных проведенного исследования можно утверждать о том, что у компании «Мираторг» есть огромный потенциал для роста во многих сферах, состоящий из сильного бренда и возможности инвестировать в новые проекты. Поэтому «Мираторг» сейчас находится на слуху не только в Москве и регионах, где узнаваемость бренда является практически стопроцентной, а также и в регионах, где находятся производства. При грамотных управленческих решениях Холдинг имеет огромные перспективы для развития всех дивизионов не только на территории страны, но и за её пределами.

Литература

1. Бройлеры РОСС-708 [Электронный ресурс] / Птицеводу.ру - Электрон. дан. -Режим доступа: https://pticevodu.ru/broylery-ross-708.html (Дата обращения: 24.05.2022).

2. Каким мясным торговым маркам доверяют потребители [Электронный ресурс] / Romir - Электрон. дан. - Режим доступа: https://romir.ru/studies/kakim-myasnym-torgovym-markam-doveryayut-potrebiteli (Дата обращения: 16.05.2022).

3. О кроссе [Электронный ресурс] / АПХ «Мираторг» - Электрон. дан. - Режим доступа: https://miratorg.ru/products/brand/chicken/#o_krosse (Дата обращения: 16.05.2022).

4. О холдинге «Мираторг» [Электронный ресурс] / ООО «АПХ «Мираторг» - Электрон. дан. - Режим доступа: https://miratorg.ru/about (Дата обращения: 22.04.2022).

5. Сулимова Е.А. Роль стоимости бренда в развитии компании // Инновации и инвестиции. 2021. № 10. С. 63-66.

6. Сулимова Е.А. Венчурные фонды как институт аккумуляции венчурного капитала // Инновации и инвестиции. 2008. № 3. С. 83-85.

7. Сулимова Е.А. Опционные модели управления венчурными инвестициями // Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова. 2013. № 1 (57). С. 87-94.

8. Сулимова Е.А. Роль инновационных маркетинговых стратегий в продвижении бизнеса // Институциональное обеспечение сбалансированного развития региона: сборник материалов национальной научно-практической конференции (с международным участием). - Академии МУБиНТ, 2021. - С. 59-63.

Analysis of the role of the brand and its impact on the value of the company Sulimova E.A., Tokareva P.A.

Plekhanov Russian University of Economics

This article discusses the features of the influence of the value of the company's brand on the efficiency of functioning and strengthening the competitive position of the enterprise. In today's competitive world, it is increasingly difficult for manufacturers of goods and service providers to win their market share. Even when barriers to entry are low, not everyone succeeds in differentiating, and therefore the business fades, never finding its consumer, who is lost in an overabundance of the same type of offers. The importance of intangible factors associated with the company is growing: the possession of intellectual property, a positive business reputation. Businesses need to pay special attention to the category of customers who are interested not in the product they will receive, but from whom they will receive it. It is organizations that are able to create their own brand, which causes a desire in the minds of consumers to be associated with it, that are able not only to become players in the market of the same type of goods and services, but also to form their own rules of behavior in a niche. Keywords: brand, brand value, trademark, enterprise, company products, competitiveness. References

1. Broilers ROSS-708 [Electronic resource] / Ptitsevodu.ru - Electron. Dan. - Access mode: https://pticevodu.ru/broylery-ross-

708.html (Date of access: 05/24/2022).

2. Which meat brands do consumers trust [Electronic resource] / Romir - Electron. Dan. - Access mode: https://romir.ru/studies/kakim-myasnym-torgovym-markam-doveryayut-potrebiteli (Date of access: 05/16/2022).

3. About cross-country [Electronic resource] / ABH Miratorg - Electron. Dan. - Access mode: https://miratorg.ru/products/brand/chicken/#o_krosse (Date of access: 05/16/2022).

4. About the Miratorg holding [Electronic resource] / ABH Miratorg LLC - Electron. Dan. - Access mode: https://miratorg.ru/about

(Date of access: 04/22/2022).

5. Sulimova E.A. The role of brand value in company development // Innovations and investments. 2021. No. 10. S. 63-66.

6. Sulimova E.A. Venture funds as an institution for the accumulation of venture capital // Innovations and investments. 2008. No.

3. S. 83-85.

7. Sulimova E.A. Option models of venture investment management // Bulletin of IzhGTU named after M.T. Kalashnikov. 2013.

No. 1 (57). pp. 87-94.

8. Sulimova E.A. The role of innovative marketing strategies in business promotion // Institutional support for a balanced

development of the region: a collection of materials of the national scientific and practical conference (with international participation). - Academy of MUBiNT, 2021. - S. 59-63.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.