Соответственно, все занятые рабочие места компании, которые превышают определенный уровень, относятся к ВПРМ [2]. Сравнивая с международными подходами к определению производительности труда, данный метод абсолютно им соответствует и отражает вклад высокопроизводительных рабочих мест в валовый внутренний продукт. Однако есть другой критерий, который предлагается для сектора услуг, а именно: медицина, финансовые услуги, образование, коммунальные услуги, государственное управление. Для данного вида деятельности в качестве критерия ВПРМ предлагается уровень заработной платы на одного человека. Имеется так же объяснения создания отдельного критерия для предприятий, занимающихся перечисленными видами деятельности: добавленная стоимость этого сектора формируется на основании затрат и не всегда отражает объективный вклад данных видов деятельности в развитие экономики. Имеется так же целевой параметр — необходимо увеличить количество высокопроизводительных рабочих мест на 8,4 млн. к 2020 году. В таком случае, к 2020 году количество ВПРМ достигнет 21-22 млн. штук.
Высокопроизводительные рабочие места — насущный вопрос для многих стран, в том числе и для России. Необходимо создавать ВПРМ для того, что бы «идти в ногу» с развитием экономики, причем, не просто создавать, но и корректно оценивать. На данный момент приняты два основных критерия для оценки
высокопроизводительных рабочих мест, которые вполне согласуются с тем, как ВПРМ оцениваются
в зарубежных странах, находящихся на верхних строчках рейтинга по производительности труда. ■
1. Козлов, А. А. Управление трудовыми ресурсами промышленных предприятий при переходе к рынку / А.А. Козлов.- Минск, 2010. - 512с.
2. Нечаев А.С. Факторы роста производительности труда на предприятиях России / Труд и социальные отношения. - 2009. - No 9. - С. 52-59
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Козлов, А. А. Управление трудовыми ресурсами промышленных предприятий при переходе к рынку / А.А. Козлов.- Минск, 2010. - 512с.
Нечаев А.С. Факторы роста производительности труда на предприятиях России / Труд и социальные отношения. - 2009. - No 9. - С. 52-59
The creating of high-performance workplaces — the strategy of growth for Russia
© Gulyuk N, Zarubina A., 2018
It is considered that the development of highperformance workplaces provides the improvement of national economy in general as it increases the efficiency of each enterprise in the country. Authors bring up a question of how to develop this indicator in Russia, how it is defined in the countries of the West and Europe, and give several definitions of it.
Keywords: high-performance job, growth, effectiveness of human resources, economics
УДК 338.465.4(571.53)(-22)
АНАЛИЗ РИСКОВ КОМПАНИИ ПО ДОСТАВКЕ ГОТОВОЙ ЕДЫ В ГОРОДЕ ИРКУТСКЕ
© Журавлева И. И., 2018
Иркутский государственный университет, г. Иркутск
В данной статье рассматриваются возможные риски, которые компания по доставке готовой еды может понести при открытии и дальнейшей деятельности. Целью исследования является определение присущих данной сфере бизнеса рисковых событий, которые могут повлиять на деятельность компании, а также вероятности их наступления и уровня потенциального ущерба. Проведенный анализ основан на рыночной ситуации в городе Иркутске. На основе результатов исследования сформулированы выводы о существенности каждого риска и общей привлекательности ведения такого рода бизнеса.
Ключевые слова: риск, анализ, вероятность, ущерб, доставка, сфера общественного питания
Согласно информации, предоставляемой компанией PwC [1], риск является неотъемлемой частью деятельности организации, сопровождая ее в любой сфере и направлении ее деятельности. Каждое новое решение, его отсутствие или несвоевременность его принятия содержит в себе определенную долю риска. Поэтому, принимая решение, нужно взвешивать все факты и думать о последствиях.
По данным PwC [2], под влиянием многих внешних и внутренних факторов компании с каждым днем становятся более уязвимыми и подвергаются все большему количеству разного рода рисков.
Сфера общественного питания и, конкретно, доставка еды не являются исключением. При создании такого рода бизнеса также возникают различные риски, которые могут в разной степени
нанести ущерб бизнесу при возникновении определенных условий.
Существенность риска — это формализованная оценка, указывающая на степень его влияния на результаты деятельности компании и выполнение стратегических целей. Она зависит как от внешней, так и от внутренней среды компании, происходящих вокруг событий и дальнейших последствий.
Риски бывают трех уровней: низкого, среднего и критического. Они имеют разную вероятность наступления рискового события, влияют на разные сферы компании и несут за собой разный по величине ущерб.
Далее будут рассмотрены возможные риски компании, возникновение которых может в какой-то степени повлиять на ее деятельность. В итоге будет составлена карта рисков, по которой можно понять, какие риски оказывают большее влияние на компанию и насколько все они существенны.
Таблица 1. Таблица возможных рисков
Первые — это конъюнктурные риски. Они связаны с тем, что предоставляемые услуги, т.е. доставка готовой еды, не будут иметь спроса на рынке, либо он будет на очень низком уровне. Вероятность наступления этого риска очень низкая, хоть и уровень потенциального ущерба критичен. Но поскольку рынок общественного питания, как и спрос на нем, постоянно растет, то наступление рискового события маловероятно. Спрос на еду будет существовать постоянно, ведь это физиологическая потребность человека, без удовлетворения которой он просто не может существовать. Кроме этого, создание собственной службы в каждом заведении невыгодно или же невозможно по ряду причин отдельно взятых компаний. Следовательно, спрос будет существовать как со стороны потребителей, так и со стороны ресторанов, кафе и т.п.
Следующие риски — коммерческие. Они связаны с вероятностью получения такого уровня доходов, который не сможет покрыть инвестиционные расходы. Эти риски являются существенными, но вероятность их наступления также мала. Во-первых, как было сказано ранее, уровень спроса в данной сфере только растет. Во-
вторых, финансовые расчеты показывают, что с каждым месяцем доходы компании увеличиваются, а, начиная с 4 месяца, компания выходит в прибыль, размер которой стабильно возрастает. Значит, при грамотном подходе к ведению бизнеса, окупаемость гарантирована.
Далее — риски, связанные с отклонением реального спроса от прогнозируемого, а вследствие и реальных доходов от прогнозируемых. Этот вид рисков более существенен, а также сильно влияет на размер потенциального ущерба при его возникновении. Т.е. ему нужно уделить больше внимания. Для предотвращения наступления риска необходимо качественное и детальное планирование маркетинговых мероприятий, которые помогут повысить осведомленность населения о компании и ее узнаваемость. Также есть возможность заинтересовать партнеров в продвижении нашего бренда, что принесет преимущества и новых клиентов не только нам, но и самим заведениям общественного питания.
В связи с тем, что данный рынок в Иркутске почти не освоен, то могут возникнуть новые конкуренты. Это несет за собой определенные риски. Но вероятность наступления такого события мала, поскольку за последние годы, в период развития сферы доставки еды, в Иркутске как было два ее представителя, так и остается два. Последствия от наступления такого рискового события тоже находятся на низком уровне. Это связано с низкой конкуренцией на рынке, которая даже при наличии еще одного игрока существенно не изменится.
Еще присутствуют риски по снижению репутации компании, падению ее качества в глазах клиента. Они могут возникнуть по двум причинам. Первая — вследствие ошибок или некачественной работы компаний-партнеров. Вторая — вследствие ошибок сотрудников, в частности курьеров. Вероятность наступления данного риска средняя, в то время как последствия — существенные. Эти риски являются важными для компании, но не критичными. Для того, чтобы избежать наступления данных рисковых событий при работе с компаниями-партнерами, стоит предусмотреть в договоре систему штрафов за нарушение его пунктов. К примеру, сроков приготовления еды, ее качества, пересортицы (когда внезапно не хватает некоторых ингредиентов для приготовления блюда) и т.д. Кроме этого, возможно введение балльной системы оценивания партнеров и прекращение работы с заведениями с низким рейтингом (как временно, так и постоянно). Что касается ошибок своего персонала, то допустимо также введение системы штрафов за допущенные ошибки, если они были существенными и повлияли на отношение клиента к компании. Системное проведение проверок навыков сотрудников, их знаний и желания работать тоже помогут в сокращении количества возможных ошибок. Для клиента, столкнувшегося с каким-либо несоответствием,
Название риска Вероятность Уровень
наступления потенциального ущерба
Конъюнктурные Очень низкая Критический
риски
Коммерческие Низкая Критический
риски
Отклонение реальных цифр Средняя Критический
от прогноза
Новые Низкая Допустимый
конкуренты
Репутация Средняя Существенный
компании
предусмотрено получение некоторой выгоды, например, скидки на следующий заказ. Таким образом, полное исключение ошибок невозможно из-за человеческого фактора или стечения обстоятельств, но осуществимо снижение вероятности их возникновения.
Таблица 2. Карта рисков
Катастрофический
Критический 1 2 3
Существенный 5
Допустимый 4
Незначительный
Уровень ущерба Очень низкая Низкая Средняя Высокая Очень высокая
Вероятность
Исходя из представленных рисков, можно составить карту рисков для наглядного рассмотрения уровня влияния конкретного риска на компанию, а также общей картины привлекательности проекта.
1 — конъюнктурные риски (предоставляемые услуги не будут иметь спроса на рынке) 2 — коммерческие риски (получение доходов, не способных покрыть инвестиционные расходы) 3 — риски, связанные с отклонением реального спроса от прогнозируемого, а вследствие и реальных доходов
от прогнозируемых 4 — возникновение новых конкурентов 5 — риски по снижению репутации компании (ошибки или некачественная работа компаний-партнеров и/или
сотрудников)
Анализируя представленные риски, их вероятности наступления и возможные уровни ущерба, можно сказать, что для такой компании на рынке города Иркутска существуют в основном риски среднего уровня. Они не являются критичными, но представляют собой важность для компании с точки зрения влияния на основную деятельность. Также они находятся в пределах сферы влияния представленной компании, поэтому есть возможность воздействия на причины риска и рискообразующие факторы. Кроме этого, можно заметить один риск низкого уровня. Он имеет низкую вероятность наступления и не оказывает существенного влияния на деятельность, но это не значит, что его не нужно брать во внимание. В ходе анализа не было выявлено рисков критического уровня, которые могли бы нанести серьезный ущерб и являлись бы неприемлемыми.
В общем, данная сфера характеризуется умеренными рисками, с которыми можно справиться, уменьшая вероятность их наступления или снижая потенциальный ущерб. В целом, все выше представленные риски не являются препятствиями для начала бизнеса. ■
ресурс] // PwC Россия - URL: https://www.pwc.ru/ru/riskassurance/publications/assets/riski nreview-2015 .pdf (Дата обращения: 19.12.2017)
2. Анализ и контроль рисков [Электронный ресурс] // PwC Россия - URL:
https://www.pwc.ru/ru/services/audit/riskassurance.html (Дата обращения: 17.12.2017)
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
Взгляд на риски. Обеспечение конкурентного преимущества в условиях нестабильности [Электронный ресурс] // PwC Россия - URL: https://www.pwc.ru/ru/riskassurance/publications/asset s/riskinreview-2015.pdf (Дата обращения: 19.12.2017)
Анализ и контроль рисков [Электронный ресурс] // PwC Россия - URL: https://www.pwc.ru/ru/services/audit/riskassurance.htm l (Дата обращения: 17.12.2017)
1. Взгляд на риски. Обеспечение конкурентного преимущества в условиях нестабильности [Электронный
Risk analysis of the company of ready meal delivery in Irkutsk
© Zhuravleva I., 2018
The article is devoted to possible risks that the company of ready meal delivery can incur at the opening and further activities. An object of the research is definition of risk events that may affect the company's operations, as well as
the probability of risk occurrence and the level of potential damage. The authors have performed the analysis and formulated conclusions regarding the significance of each
risk and the overall attractiveness of doing this kind of business.
Keywords: risk, analysis, probability, damage, delivery, catering
УДК 338.43
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
© Журавлева И. И., 2018
Иркутский государственный университет, г. Иркутск
Сельское хозяйство является одной из самых важных отраслей промышленности в мире. Оно, можно сказать, кормит всех людей. Но кроме этого, оно дает множество рабочих мест, появление которых становится возможным при сочетании предпринимательства и сельскохозяйственной сферы. Данный союз способствует развитию экономики, как отдельных стран, так и всего мира. В современном мире предпринимательская деятельность сталкивается с рядом проблем, трудностей и препятствий из-за особенностей ведения сельского хозяйства и рисков, связанных с этим делом. Актуальность данной темы обуславливается необходимостью формирования высокоэффективного, конкурентоспособного и качественного предпринимательства в сельском хозяйстве.
Ключевые слова: предпринимательство, предприниматель, сельское хозяйство, экономика, эффективность, проблемы, перспективы развития, потенциал
Русское слово «предпринимательство», как в научном, так и в разговорном языке, было образовано от глагола «предпринимать». Оно означает принимать самостоятельные решения и действовать на опережение. Тот же смысл вложен в понятие предпринимательства.
Согласно Асаул А. Н. [1], предпринимательство — это особый вид хозяйственной деятельности, суть которой заключается в стимулировании и удовлетворении спроса общества на конкретные потребности его членов посредством рыночного обмена и направленной на завоевание конкурентных преимуществ через нарушение рыночного равновесия.
В статье 2 Гражданского кодекса РФ [2] под предпринимательством понимается
самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Таким образом, можно сформулировать определение, объединяющее предыдущие трактовки. Предпринимательство — это самостоятельная рисковая экономическая деятельность, направленная на удовлетворение общественного спроса, завоевание конкурентных преимуществ и получение прибыли.
Сельскохозяйственная отрасль является одной из наиболее важных отраслей экономики в мире. Она представлена в том или ином виде практически во всех странах и направлена на обеспечение людей продуктами питания, а различных отраслей промышленности необходимым сырьем. Сельское хозяйство можно назвать отраслью, кормящей весь мир.
Предпринимательство в сельском хозяйстве предполагает участие определенных субъектов и объектов предпринимательской деятельности. Согласно Украинцевой И. В. [3], субъекты предпринимательства — это сами предприниматели, которые ведут хозяйственную деятельность и несут всю ответственность. К объектам предпринимательской деятельности относится работа, выполненная в ходе деятельности. Это может быть изготовленная продукция, оказанная услуга, посредничество и т.п.
Для успешного развития предпринимательства в сельском хозяйстве следует учитывать его особенности, определяемые спецификой процесса производства в данной отрасли. К таким особенностям в первую очередь относят тот факт, что, как было сказано ранее, главным средством производства является земля. Правильное пользование ею — это ключ к успеху. В связи с этим необходимо бережное использование, соблюдение экологический требований и норм, а также повышение плодородия. Поскольку земля — это главное в сельскохозяйственном производстве, то отсюда вытекает вторая особенность, связанная с климатическими условиями. В зависимости от климата могут варьироваться различные возможные виды сельскохозяйственной деятельности, присущие тому или иному типу климата. Например, если в тропическом климате выращивают пшеницу, какао и кофе, то в умеренном — цитрусовые, виноград, маслины. Кроме этого, предпринимательство в сельском хозяйстве зависит от природных явлений. Так, внезапное изменение метеоусловий может привести к снижению объемов урожая или вовсе к его потере.