Научная статья на тему 'Анализ развития рыбохозяйственой деятельности в Республике Беларусь'

Анализ развития рыбохозяйственой деятельности в Республике Беларусь Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1022
104
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Гончарова Екатерина Викторовна

Рыбохозяйственная деятельность играет важную роль в формировании полноценного рациона питания каждого человека. В Беларуси нет прямого выхода в море, поэтому всегда уделялось повышенное внимание ее выращиванию во внутренних водоемах. Так как Беларусь потребляет около 20 тыс. тонн импортной рыбы, стоит задача максимально обеспечить внутренний рынок рыбой собственного производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANALYSIS OF THE DEVELOPMENT OF FISH INDUSTRY IN THE REPUBLIC OF BELARUS

Fish industry plays an important role in the formation of a full diet of each person. In Belarus there is no direct access to the sea, so they always pay special attention to its cultivation in inland waters. Since Belarus consumes about 20 thousand tones of imported fish, the challenge is to provide fish of own production for the internal market to the maximum.

Текст научной работы на тему «Анализ развития рыбохозяйственой деятельности в Республике Беларусь»

УДК 639.3 (476)

АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ РЫБОХОЗЯЙСТВЕНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Е. В. ГОНЧАРОВА, старший преподаватель УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»

ANALYSIS OF THE DEVELOPMENT OF FISH INDUSTRY IN THE REPUBLIC OF BELARUS

E. V. GONCHAROVA, senior lecturer at Belarusian State Agricultural Academy

Рыбохозяйственная деятельность играет важную роль в формировании полноценного рациона питания каждого человека. В Беларуси нет прямого выхода в море, поэтому всегда уделялось повышенное внимание ее выращиванию во внутренних водоемах. Так как Беларусь потребляет около 20 тыс. тонн импортной рыбы, стоит задача максимально обеспечить внутренний рынок рыбой собственного производства.

Fish industry plays an important role in the formation of a full diet of each person. In Belarus there is no direct access to the sea, so they always pay special attention to its cultivation in inland waters. Since Belarus consumes about 20 thousand tones of imported fish, the challenge is to provide fish of own production for the internal market to the maximum.

Введение. Потребление рыбы играет важную роль в формировании полноценного рациона питания человека. Так как она богата полноценными легкоусвояемыми белками и витаминами, минеральными веществами (фосфор, калий, кальций, железо, медь, йод, фтор, кобальт и др.). Мясо рыбы усваивается легче, чем мясо животных (говядина, свинина), так как содержит в 5 раз меньше соединительной ткани. Жир рыбы содержит незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины, фосфолипиды, лецитин. Главное достоинство полиненасыщенных жирных кислот рыбьего жира -снижение уровня холестерина в крови, препятствие развитию

атеросклероза, образованию тромбов, предупреждение развития сахарного диабета, новообразований, болезней почек. В рыбьих жирах полиненасыщенных жирных кислот вдвое больше, чем в распространенных видах растительных масел. Фосфолипиды, имеющиеся в рыбе, являются основным строительным материалом для клеток печени, нервной системы. Все это дает рыбе преимущества перед мясом животных [1].

Последнее десятилетие ресурсы мирового океана не растут, а в перспективе будут падать. Сейчас пограничный момент: биологические ресурсы мирового океана приблизились к пределу потребления. Примерно по 20 % видам рыб ресурсы уже исчерпаны [2]. Беларусь не имеет выхода к морю, но поступление рыбного белка может быть обеспечено за счет пресноводных источников. Кроме того, Беларусь по насыщенности пресноводными водоемами занимает одно из первых мест в мире [3]. На территории республики находится около 10,8 тыс. озер, создано 153 водохранилища общей площадью 0,8 тыс. км2 или 0,5 % площади республики. Рек в Республике Беларусь насчитывается 20,8 тыс. общей протяженностью 90,6 тыс. километров [4].

Общая площадь водных объектов, используемая для ведения рыбохозяйственной деятельности, составляет более 128 тыс. гектаров (табл. 1) Ведение рыболовного хозяйства осуществляется юридическими лицами на правах аренды рыболовных угодий или безвозмездного пользования и при наличии специальных разрешений (лицензий) на ведение рыболовного хозяйства [11] Все это позволяет не только обеспечить население республики, но и экспортировать рыбную продукцию. Однако эффективность данной отрасли за последние годы снизилась.

Таблица1. Площадь водных объектов, используемая для ведения рыбохозяйственной деятельности

Область, республика 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2014 г. в % к 2010 г.

Рыболовные объекты,

используемые для ведения рыболовного 75100 70356 64378 57349 57379 76,4

хозяйства на правах аренды

Рыболовные объекты,

используемые для ведения рыболовного хозяйства на правах безвозмездного поль- 33349 33349 32685 32685 32685 98,0

зования

Рыбоводные объек-

ты, используемые для ведения рыболов- 6586 7366 8513 9699 19197 291,5

ного хозяйства на

правах аренды

Рыбоводные объекты

специализированных рыбоводных органи- 19265,4 19264,5 19264,5 19061 18887,1 98,0

заций

Итого 134300,4 130335,5 124840,5 118794 128148,1 95,4

Примечание. Источник: Составлено автором по данным [5-10].

Площадь водных объектов специализированных рыбоводных хозяйств составляет 18,9 тыс. гектаров (табл.1), в том числе для выращивания товарной рыбы - 16,33 тыс. гектаров, рыбопоса-дочного материла - 3,93 тыс. гектаров [11]. В коммунальной собственности находится около 8,9 тыс. гектаров прудовых площадей, пригодных для выращивания прудовой рыбы.

34,3 % водоемов и 29,3 % протяженности водотоков находится в пользовании государственных природоохранных учреждений, лесохозяйственных организаций Управления делами Президента Республики Беларусь, 23,1 % всей переданной в аренду площади водоемов и 13,6 % протяженности водотоков используется рыбоводными организациями Министерства сельского хозяйства и продовольствия, 6,9 % рыболовных угодий арендует республиканское государственно-общественное объединение «Белорус-

ское общество охотников и рыболовов», 3,2 % - учреждения Министерства лесного хозяйства. Организации, подчиненные облисполкомам, арендуют 32,5 % рыболовных угодий [11].

Методы исследования. При проведении исследования использовались общенаучные методы анализа и синтеза, обобщения, аналогии, метод сравнения, монографический, аналитический методы.

Анализ источников. Информационный материал для написания статьи получен на основе изучения публикаций, государственной программы развития рыбохозяйственной деятельности, Концепции развития рыболовного хозяйства в Республике Беларусь, статистических сборников Республики Беларусь и других официальных периодических изданий аналитического характера.

Основная часть. Общее количество организаций, осуществляющих рыбохозяйственную деятельность, составляет 359, что на 28,2 %, или на 79, больше, чем в 2010 г., количество организаций, занимающихся переработкой и консервированием рыбы и рыбных продуктов, с 2010 г. по 2014 г. уменьшилось на 13,1 % и составляет 53 организации (табл. 2).

Таблица 2. Основные показатели развития рыбохозяйственной деятельности

Показатели 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2014 г. к 2010 г., %

1 2 3 4 5 6 7

Количество организаций, осуществляющих рыбохозяйственную деятельность 280 268 306 371 359 128,2

Количество организаций, занимающихся переработкой и консервированием рыбы и рыбных продуктов 61 61 65 55 53 86,9

Среднесписочная численность работников, занятых в рыболовстве, рыбоводстве; человек 2247 2100 2059 2032 1824 81,2

1 2 3 4 5 6 7

Среднесписочная численность работников, занятых в переработке и консервировании рыбы и рыбных продуктов; человек 4641 4908 4719 4907 5717 123,2

Улов рыбы - всего, тонн 23243 25576 25712,2 22701 19834 85,3

в том числе:

промысловый 15214 18125 17761,6 15002 11847 77,9

любительский 8028 7450 7950,6 7699,2 7986,8 99,5

Производство рыбы и морепродуктов пищевых, включая консервы рыбные, тонн 85748 70816 71686 84897 94927 110,7

Примечание. Источник: Составлено автором по данным [5-10].

Среднесписочная численность работников, занятых в рыболовстве и рыбоводстве, составляет 1824 человек, численность работников занятых переработкой и консервированием рыбы и рыбных продуктов - 5717 человек, в целом это составляет 0,166 % от общей численности занятого населения в республике.

Несмотря на увеличение объема производства продукции рыбоперерабатывающими предприятиями республики, сырье местного улова в общем объеме производства составляет не более 10 % [11, 2]. Кроме того, Государственная программа развития рыбохозяйственной деятельности на 2011-2015 годы предполагала рост производства товарной рыбы ценных пород до 3,8 тыс. тонн в год, однако по итогу оказалось примерно в два раза меньше. [13]. Причины снижения запасов и вылова носят комплексный характер и связаны как с организацией рыболовства, так и состоянием рыбных ресурсов и среды их обитания [11,12]. Однако потребление рыбной продукции в целом на душу населения в республике достигло уровня 15,6 кг в год (рисунок).

кг 16

15,5 15 14,5 14 13,5 13 12,5 12

15,7

15,6

2010

2011

2013

2014

2012 годы

Рис. Потребление рыбы и рыбопродуктов в расчете на душу населения, кг

Некоторое ее снижение в 2011 г. и 2012 г. по сравнению с 2010 г. объясняется уменьшением импорта большинства видов рыбной продукции (табл. 3) и собственного производства.

Таблица 3. Импорт рыбы, морепродуктов и рыбных консервов

2014 г.

Виды продукции 2010 г. 2011 г. 2012 г 2013 г 2014 г. в % к 2010 г.

1 2 3 4 5 6 1

Рыба и морепродукты 128733 111966 126601 148266 158928 123,5

Рыба живая - - 9 6 6 -

Рыба свежая или охлажденная 3800 3941 7279 11564 18615 489,9

Рыба мороженная 91533 78663 88254 96705 98972 108,1

Филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая 27499 23541 24979 31639 32226 117,2

фарш)

Рыба сушеная, соленая,

копченная, переработанная другим способом 1356 823 1270 2315 3243 239,2

Ракообразные 3106 3615 3408 3545 2833 91,2

Моллюски 1439 1382 1402 2511 3033 210,8

1 2 3 4 5 6 1

Готовая или консервированная рыба, икра 6723 8526 8797 10918 12277 182,6

Готовые или консервированные ракообразные, моллюски 307 250 592 1152 1550 504,9

Примечание. Источник: Составлено автором по данным [5-10].

Анализ данных табл. 3 показал, что с 2010 г. по 2014 г. значительно увеличился импорт консервированных ракообразных и моллюсков в 5,05 раз, рыбы свежей в 4,89 раз, переработанной рыбы в 2,39 раз, моллюсков в 2,1 раз, готовой и консервированной рыбы на 82,6 %. Наблюдается падение импорта только по ракообразным на 8,8 %. Одновременно значительно вырос экспорт рыбной продукции (табл. 4).

Таблица 4. Экспорт рыбы, морепродуктов и рыбных консервов

Виды продукции 2010 г. 2011 г. 2012 г 2013 г 2014 г. 2014 г. в % к 2010 г.

Рыба и морепродукты 2186 3884 6963 15900 19389 887,0

Рыба живая 278 860 405 668 733 263,7

Рыба свежая или охлажденная - - - 32 72 -

Рыба мороженная 232 1044 3202 6396 4514 1945,7

Филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш) 58 77 498 3453 2325 4008,6

Рыба сушеная, соленая, копченная, переработанная другим способом 1525 1742 2722 5309 11487 753,2

Ракообразные 2 54 67 16 68 3400,0

Моллюски 91 47 70 36 189 207,7

Готовая или консервированная рыба, икра 22896 26745 29428 33740 38659 168,8

Готовые или консервированные ракообразные, моллюски 1395 2141 2797 2780 2642 189,4

Примечание. Источник: Составлено автором по данным [5-10].

Увеличение экспорта по большинству позиций произошло в основном за счет роста поступления импортного сырья для переработки и консервирования рыбной продукции.

В настоящее время в рыболовном хозяйстве существует ряд проблем, тормозящих его развитие [4]:

- пробелы в нормативно-правовой базе, которая регламентирует вопросы рыбохозяйственной деятельности;

- отсутствие четкой позиции в развитии рыболовства с учетом оптимальной (устойчивой) эксплуатации рыболовных угодий по классам, категориям, их продуктивности;

- неэффективное ведение арендаторами (пользователями) рыболовных угодий рыболовного хозяйства (невыполнение установленной квоты, необеспечение охраны); браконьерство;

- отсутствие критериев оценки эффективности аренды рыболовных угодий;

- недостаточное финансирование рыбохозяйственных исследований; проблемы кадрового потенциала;

- низкий уровень воспроизводства (зарыбление);

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- отсутствие должной охраны рыбных ресурсов.

Все перечисленное оказывает негативное влияние на финансовые показатели рыбохозяйственной деятельности (табл. 5).

Таблица 5. Основные финансовые показатели организаций

Показатели, вид деятельности 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. Темп роста 2014 г. к 2010 г.

1 2 3 4 5 6 7

Рыболовство, рыбоводство

Чистая прибыль, убыток (-), млн. рублей -10553 24858 13827 -78923 -109032 10,33

Количество убыточных организаций, единиц 22 7 19 34 36 1,64

Удельный вес убыточных организаций в общем количестве обследуемых организаций, % 20,6 6 13,9 21,5 25 4,4

1 2 3 4 5 6 7

Сумма чистого убытка убыточных организаций, млн. рублей 11763 166 579 83667 113554 9,7

Рентабельность реализованной продукции, товаров, работ, услуг, % -17,5 3,8 10,9 -10,1 -17 0,5

Рентабельность продаж, % -18,9 3,3 8,9 -10,1 -18,6 0,3

Переработка и консервирование рыбы и рыбных продуктов

Чистая прибыль, убыток (-), млн. рублей 50115 16213 -18545 -13811 7854 0,16

Количество убыточных организаций, единиц 3 6 7 9 7 2,33

Удельный вес убыточных организаций в общем количестве обследуемых организаций, % 15 21,4 29,2 36 36,8 21,80

Сумма чистого убытка убыточных организаций, млн. рублей 1456 609 29468 26737 33407 22,94

Рентабельность реализованной продукции, товаров, работ, услуг, % 5,8 27,1 5,2 3,1 8 2,20

Рентабельность продаж, % 5,1 19,9 4,7 2,8 7 1,90

Примечание. Источник: Составлено автором по данным [5-10].

С 2010 г. по 2014 г. в 1,64 раза увеличилось количество убыточных организаций, в 2014 г. их доля составила 25 % от организаций, занимающихся рыбоводством, рыболовством. Несмотря на увеличение рентабельности продукции переработки и консервирования рыбы и рыбных продуктов, количество убыточных организаций в данной сфере увеличилось с 15 до 36,8 %.

Заключение. Эффективность рыбной отрасли за последние годы снизилась. Анализ источников и статистических материалов позволяет сделать выводы, что в ближайшие годы приоритетными направлениями для рыболовного хозяйства Беларуси являются:

- зарыбление рыболовных угодий, обеспечивающее их оптимальную рыбопродуктивность и максимальную привлекательность для рыболовов-любителей;

- развитие рекреационного рыболовства в рыболовных угодьях по принципу «выпуск - вылов»;

- охрана рыболовных угодий и сохранение водных биоресурсов;

- усиление работы и совершенствование методов борьбы с браконьерством в рыболовных угодьях;

- развитие и поддержка рыболовного туризма, в том числе иностранного, как одного из источников привлечения в страну валютных ресурсов;

- включение рыболовов-любителей в республиканские государственно-общественные объединения;

- разработка системы оценки эффективности ведения рыболовного хозяйства, рекреационного рыболовства;

- совершенствование формы государственной статистической отчетности о результатах ведения рыболовного хозяйства с учетом разработанной системы оценки эффективности рыбохо-зяйственной деятельности;

- создание на базе государственно-общественных и общественных организаций школ начинающего рыболова, учебных групп для разновозрастных категорий граждан, желающих заниматься рекреационным рыболовством;

- систематическое проведение турниров, соревнований, выставок, презентаций [4].

Список литературы

1. Баженов, Ю. М. Прудовая рыба - полезный и ценный продукт питания / Ю. М. Баженов, М. М Радько, Э. К. Скурат, С. М. Дегтярик // Белор. сел. хоз. - 2010. -№2 - С.10-12.

2. Ерошенко Е. Тихие омуты белорусской аквакультуры [Электронный ресурс] // Белорусское сельское хозяйство - Минск, 2013. - Режим доступа: http://agriculture.by/?p=5474. - Дата доступа: 01.03.2016.

3. Кончиц, В. В. Растительноядные рыбы как основа интенсификации рыбоводства Беларуси / В. В. Кончиц. - Минск: Хата, 1999. - 272 с.

4. О Концепции развития рыболовного хозяйства в Республике Беларусь [Электронный ресурс] / Ваш гид в законодательстве Республики Бела-

русь - Режим доступа: http://kodeksy-by.com/norm_akt/source-СМ%20РБ/1ype-Постановление/459-02.06.2015.htm. - Дата доступа: 01.03.2016.

5. О развитии рыбохозяйственной деятельности в Республике Беларусь за 2013-2014 годы: Статист. бюл. - Минск, 2015. - С. 42.

6. О развитии рыбохозяйственной деятельности в Республике Беларусь: статистический бюллетень. - Минск, 2013. - С. 45.

7. О развитии рыбохозяйственной деятельности в Республике Беларусь 2012-2013 г.: статистический бюллетень. - Минск, 2014. - С. 42

8. О развитии рыбохозяйственной деятельности в Республике Беларусь за 2011 год: статистический бюллетень. - Минск, 2012. - С. 44

9. О рыбохозяйственной деятельности в Минской области за 2014 г. : статистический бюллетень. - Минск, 2015. - С. 24

10. О рыбохозяйственной деятельности в Республике Беларусь за 2013 г.: статистический бюллетень. - Минск, 2014 - С. 24

11. Об утверждении Государственной программы развития рыбохозяйственной деятельности на 2011-2015 годы [Электронный ресурс] // Белорусский Посейдон. - Режим доступа: http://www.poseidon.by - Дата доступа: 01.03.2016.

12. Пилипчук, А. Потенциал развития рыбной отрасли Беларуси в контексте мировых тенденций / А. Пилипчук // Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал. - 2013. - №7. - С. 61-67.

13. План на золотую рыбку - Правительство нацеливает рыбхозы на наращивание производства ценных пород рыб и снижение его себестоимости. [Электронный ресурс] / Рыбоводство БеларусиШр://1^Ь-rb.ucoz.ru/news/plan_na_zolotuju_rybku/2015-12-08-342. - Дата доступа: 01.03.2016.

14. Шумак, В. В. Рыбохозяйственное использование водохранилищ / В. В. Шумак // Мелиорация: научный журнал. - 2013. - № 1(69). - С. 86-92.

Информация об авторе

Гончарова Екатерина Викторовна - старший преподаватель кафедры математического моделирования экономических систем АПК учреждения образования «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия». Информация для контактов: тел. раб. 8 02233-7-97-66.ЕтаД: 79766@tut.by.

Материал поступил в редакцию 15.04.2016 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.