Научная статья на тему 'Анализ развития человеческого потенциала в аграрном секторе экономики муниципального образования'

Анализ развития человеческого потенциала в аграрном секторе экономики муниципального образования Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
147
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
KANT
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ / РЫНОК ТРУДА / ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ / ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТРУДА / LABOR RESOURCES / LABOR MARKET / DEMOGRAPHIC PROCESSES / HUMAN POTENTIAL / THE EFFICIENCY OF LABOR

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Клочков Константин Николаевич

В статье рассматривается улучшение использования трудового потенциала как основного источника социально-экономического роста. Реальная ситуация по численности постоянного населения в муниципальных образованиях сельских поселений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Analysis of the development of human potential in the agricultural sector of the municipality

The article discusses the improved use of labour potential as the main source of socio-economic growth. The real situation on the resident population in the municipalities of rural settlements.

Текст научной работы на тему «Анализ развития человеческого потенциала в аграрном секторе экономики муниципального образования»

времени между моментом подписания контракта или кредитного соглашения и моментом осуществления платежа. А значит, основа валютного риска - это изменение реальной стоимости денежного обязательства в определенный период времени. Кроме того, валютному риску подвержены обе стороны-участницы совершаемой сделки.

В целях снижения рисков на валютных рынках, Банк международных расчетов (БМР) предложил стратегию, включающую следующие направления [2, С. 315]:

- в каждом конкретном банке необходимо повысить контроль над потенциальными рисками по валютным расчетам;

- необходима разработка многосторонних способов снижения валютных рисков различными банковскими группами;

- национальные платежные системы нуждаются в том, чтоб центральные банки провели их совершенствование, а также необходимо проведение мероприятий по усилению местными банками контроля над валютными рисками.

Все предлагаемые цели вполне осуществимы. Так, для примера, уже многие банки установили предельные собственные потенциальные убытки для других банков или по срокам платежей. Если такой опыт внедрить во всю банковскую индустрию по валютным расчетам, то вероятность потенциальныхубытков может быть снижена на 50-65 %. Также ряд мероприятий были рекомендованы БМР для проведения центральными банками, которые должны поспособствовать тому, чтоб банки усилили контроль над платежными рисками по валют-

ным операциям. Кроме того, БМР рассматривает возможность принятия решения о предоставлении регулярной конфиденциальной отчетности и, вероятно, обнародование информации о потенциальных убытках. А также Центральные банки обязаны изучить вопрос о возможности введения формальных ограничений на потенциальные убытки по валютным расчетам или включение валютных сделок в риски, на их покрытие банками создаются соответствующие резервы на основе расчета прогноза валютных потерь.

Степень валютного риска, которому подвергаются банки, прогнозируется исходя из стоимости размещения денежных средств, поступающих по финансовым инструментам, которые основаны на уровне процентных ставок и курса валют.

Таким образом, на основе всего выше сказанного, можно говорить о том, что валютные: риски зависят от изменения обменных курсов, разных темпов инфляции, разности в процентных ставках. Однако в современных экономических условиях, несмотря на предпринимаемые БМР меры по нивелированию валютных рисков, они повышаются, это является следствием мирового экономического кризиса.

Примечания:

1. Банковское дело : учебник / под ред. Ю.А. Бабичевой. - М. : Экономика, 2010. - 456 с.

2. Международные валютно-кредитные отношения : учебник для вузов / под ред. Л.Н. Красавиной- 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2014.543 с.

3. Щеголева Н.Г. Валютные операции : учебник. -М.: Синергия, 2012. - 336 с.

LO

гН

О ал

LO

гН

си

он

кд№ Г Ё

ANALYSIS OF THE DEVELOPMENT OF HUMAN POTENTIAL IN THE AGRICULTURAL SECTOR OF THE MUNICIPALITY Klochkov Konstantin Nikolaevich, DSc of Economics, Professor, Baiakovo institute of Technique, Technology and Management (branch) of Saratov State Technical University, Baiakovo

The article discusses the improved use of labour potential as the main source of socio-economic growth. The real situation on the resident population in the municipalities of rural settlements.

Keywords: labor resources; labor market; demographic processes; human potential; the efficiency of labor.

АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА УДК 338.431 В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ МУНИЦИПАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ

В статье рассматривается улучшение использования трудового потенциала как основного источника социально-экономического роста. Реальная ситуация по численности постоянного населения в муниципальных образованиях сельских поселений.

Ключевые слова: трудовые ресурсы; рынок труда; демографические процессы; человеческий потенциал; эффективность труда.

© Клочков КН., 2015

ш О ьг

О

X *=С

о ш т 5 2 о х о

'Х. СО

со

С;

<

<

10

КЛОЧКОВ Константин Николаевич, доктор экономических наук, профессор, Балаковский институт техники, технологии и управления (филиал) Саратовского государственного технического университета, Балаково

В каждой отрасли, на любом предприятии и в его производственных подразделениях, в первичных ячейках производства - бригадах, непосредственно на рабочих местах должны быть выявлены и приняты все меры для приведения в действие поистине неисчерпаемых возможностей повышения эффективности работы, роста производительности труда.

Решение всего комплекса экономических и социальных задач развития производительных сил и совершенствования производственных отношений требует последовательного и неуклонного повышения эффективности труда всех занятых в общественном производстве. Особое значение имеет наиболее полное и рациональное использование рабочих, инженерно-технического персонала, чьи достижения во многом обуславливают возможность дальнейшего расширения производства в АПК, успехи в народном хозяйстве в целом.

Труд - это специфически человеческий способ жизнедеятельности, условие жизни общества: его экономики и политики, культуры и быта, форм взаимодействия между людьми в процессе производства. Трудовые отношения образуют своего рода "ядро социального развития общества, определяют, в конечном счете, образ жизни людей, всю структуру связанных с ним процессов и отношений. Трудовые ресурсы являются первой производительной силой общественного производства, а производительность труда - определяющий критерий социально-экономического развития общества в целом.

Трудовой потенциал, которым располагает общество, имеет как экономические, так и социальные аспекты. С экономической точки зрения трудовой потенциал выступает как личный фактор производственного процесса, приводящий в действия орудия труда и средства производства и предопределяющий конечные результаты работы. С социальной точки зрения трудовой потенциал характеризует развитие и реализацию многообразных человеческих способностей, проявление творческой активности людей в преобразовании природы и общества.

Улучшение использования трудового потенциала - основной источник социально-экономического роста. Отсюда очевидно значение коллективного изучения и анализа основных факторов, определяющих как формирование состава работающих на предприятии, их профессиональную структуру и квалификацию, уровень общей и социальной подготовки, так и пути повышения эффективности труда. В решении этих проблем необходим системный подход, предполагающий рассмотрение проблем труда в тесном единстве с развитием производства, совершенствованием общественных отношений, осуществлением преобразований в системе хозяйствования и управления.

Развитие трудового потенциала очень актуально в настоящее время. Производительной силой общества, несомненно, являются трудовые ресурсы. А какого эффекта можно добиться при использовании на производстве специалистов высокой квалификации. Организация благоприятных условий на производстве (условия труда, режим труда и отдыха) с учетом социального фактора приведет к колоссальному повышению производительности труда, а следствием этого будет все увеличивающийся объем производства продукции, максимальная занятость и стабильность экономики. Огромное значение для развития экономики страны в целом, и АПК в частности, имеет демографическая ситуация.

Россия уже давно сталкивается с кризисными явлениями в демографической сфере. Это низкая продолжительность жизни и падение рождаемости и сокращение и старение населения. Россия стоит на пороге быстрой естественной убыли населения в трудоспособном возрасте, что будет сопровождаться ростом демографической нагрузки на одного трудоспособного: начинается сокращение числа потенциальных матерей; требуется адаптация к масштабному иммиграционному потоку.

По прогнозам Росстата (2008 г.), за 19 лет (2008-2025 гг.) естественная убыль населения России превысит 11 млн человек; убыль численности населения рабочих возрастов составит 14 млн человек; число лиц пенсионного возраста увеличится примерно на 5 млн человек.

Два основных направления стратегических ответов на демографические вызовы, помогают понять два типа проблем, которые ставят эти вызовы перед обществом: проблема "ремонта" демографической ситуации и проблемы приспособления к тому, что нельзя отремонтировать. Но в реальности эти направления тесно связаны между собой.

Первое направление предполагает воздействие на сами демографические процессы: коренное изменение ситуации со смертностью, увеличение продолжительности, как общей, так и здоровой жизни, развитие активного сознательного отношения людей к сохранению своего здоровья и установление эффективного контроля над смертностью от тех устраняемых причин, которые в наибольшей степени связаны с современным образом жизни. Главные из них - это болезни системы кровообращения в относительно молодых возрастах и внешние причины, особенно у мужчин.

Второе направление - это обеспечение адаптации общества, государства, социальных институтов к тем демографическим тенденциям, повлиять на которые невозможно. В связи с общим постарением населения, а также с тем, что в структуре его трудоспособной части в ближайшие десятилетия будут преобладать лица старших трудоспособных возрастов, а доля молодежи до 30 лет будет составлять менее четверти, нужно более активно приспосабливать к новой ситуации всю систему социальных институтов - здравоохранения, социального обеспечения, образования и т.д.

Необходимо, в частности, развивать непрерывное образование, т.к. приток молодежи будет маленьким, а взрослых людей надо переучивать, повышать их квалификацию. Если

удастся добиться устойчивого роста рождаемости,™ это станет признаком успешного "демографического ремонта". Однако рождающиеся сегодня дети еще не скоро появятся на рынке труда, а тем временем рождение вторых и третьих детей может привести к оттоку женщин с этого рынка. Отсюда - еще большая актуальность интенсификации экономики как непременного условия адаптации к сокращению предложения рабочей силы, снижение смертности в средних возрастахулучшит ситуацию на рынке труда, но через некоторое время увеличит нагрузку на пенсионную систему, которая должна подойти к этому времени уже в реформированном виде.

Компенсирующая международная миграция позволитустранить или уменьшить демографические изъяны, возникающие вследствие убыли населения, неблагоприятных изменений его возрастной структуры или его размещения на территории страны. Каждый из этих примеров указывает на чрезвычайно важную роль демографического компонента как фактора роста человеческого потенциала, всего экономического и социального развития страны в ближайшие десятилетия.

Концепция человеческого развития включает в себя демографическое развитие наряду с экономическим и социальным. Долголетие и здоровье людей служат основой для расширения человеческого выбора, созидательной жизни, материального благосостояния, получения качественного образования. Показатель продолжительности жизни учитывается при расчете индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП).

Трудовые ресурсы - это часть населения определенного возраста, которая обладает необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве страны, трудовые ресурсы становятся рабочей силой только в процессе труда. Рабочая сила - люди, обладающие совокупностью физических, умственных способностей и применяющие их в настоящее время в процессе труда. Персонал - весь личный состав работающих по найму, постоянных и временных квалифицированных и неквалифицированных работников, которые закреплены за различными участками деятельности.

К трудовым ресурсам сельского хозяйства относят:

- мужчин в трудоспособном возрасте 16-60 лет;

- женщин в трудоспособном возрасте 1655 лет;

ш О ьг О X о.

X ^

о ш

У

s ж о

о

со

со

с <

X

<

12

- лиц пенсионного возраста, постоянно проживающих в сельской местности;

- подростков в возрасте 14-16 лет, сезонно работающих в сельском хозяйстве (мех. ток, уборка и т.д.).

В современных условиях реальное значение для экономики имеет численность экономически активного населения - рабочей силы как фактора, образующего рынок труда.

Изменение численности трудовых ресурсов зависит от естественного движения населения, рождаемости и смертности. Рождаемость на изме-нениетрудовых ресурсов сказывается лишь через 16 лет, меняется также соотношение численности поколений, вступающих в трудоспособный возраст и переходящих в пенсионный возраст. Поэтому удельный вес трудоспособного населения колеблется.

Отличие трудовых ресурсов от других видов ресурсов заключается в их активной роли. Например, каждый наемный работник может отказаться от предложенных ему условий труда. Качественная характеристика трудовых ресурсов предприятия определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности его работников для достижения целей предприятия.

В качестве примера состояние трудовых ресурсов можно рассмотреть в Балаковском муниципальном образовании. В последнее время хозяйствами муниципального образования приобретается много новой, производительной техники, способной резко увеличить производительность труда и качество работ.

Приобретение новой техники вызывает потребность сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств в высококвалифицированных кадрах, как специалистов, так и рабочих. Сельхозпроизводителям необходимы агрономы, зоотехники, ветеринарные врачи, специалисты в области механизации и электрификации сельского хозяйства, бухгалтерского учета, а также механизаторы с высоким уровнем подготовки, способные работать на новой технике.

Реальная ситуация по численности постоянного населения в муниципальных образо-

ваниях сельских поселении складывается негативно. Общая численность населения уменьшается из года в год. Динамика численности постоянного населения приведена в таблице 1.

Таблица 1 - Численность постоянного населения по основным половозрастным группам в муниципальных образованиях сельских поселений

2010 2011 2012 2013 2014

чел. уд-вес чел. уд-вес чел. уд-вес чел. уд-вес чел. уд. вес

Количество поселений 17 X 17 X 17 X 16 X 16 X

Общая численность населения 19800 100 19750 100 19700 100 19600 100 19550 100

В т.ч. моложе трудоспособного 3690 18,6 3552 18,0 3447 17,5 3332 17,0 3284 16,8

трудоспособное 11200 56,6 11320 57,3 11325 57,5 11330 57,8 11350 58,1

Старше трудоспособного 4910 24,7 4878 24,7 4928 25,0 4938 25,2 4916 25,0

По полу: мужчины 9346 47,2 9302 47,1 9256 47,0 9212 47,0 9169 46,9

женщины 10454 52,8 10448 52,9 10441 53,0 10388 53,0 10381 53,1

Обеспеченность трудовыми ресурсами чел ./100 га с/х угодий 45,5 X 46,0 X 46,0 X 46,0 X 46,1 X

Динамика численности постоянного населения свидетельствует о том, что на фоне снижения общей численности населения, численность трудоспособного остается стабильной, что дает основание позитивного развития сельхозпредприятий всех видов собственности в Балаковском муниципальном районе. Однако настораживает снижение численности населения моложе трудоспособного и рост населения старше трудоспособного. Это говорит об оттоке молодежи из села. Это может в дальнейшем привести к дефициту трудовых ресурсов в АПК Балаковского муниципального образования. В данной ситуации программа "Социальное развитие села" является своевременной и необходимой для закрепления молодежи на селе, с целью стабилизации трудовых ресурсов. Главное в данной программе механизм реализации направления "Обеспечение жильем молодых специалистов в селе", который позволяет осуществлять хозяйствующим субъектам строительство или приобретение жилья за счет субсидий из федерального бюджета (не менее 30%), бюджетов субъектов РФ (не менее 40% и собственных средств работодателя (30%) и предоставление жилья молодым специалистам на селе по договору коммерческого найма. Динамическое развитие агропромышленного комплекса Балаковского

муниципального района обусловлено, в т.ч. и целенаправленной работой, проводимой Администрацией Балаковского муниципального образования.

Примечания:

1. Майбуров И.А. Вклад человеческого капитала в экономическое развитие России // Эконо-

мическая наука современной России. - 2003. -№4.

2. Доклад ПРООН о развитии человеческого по тенциала в РФ "Россия перед лицом демографи ческих вызовов".

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.