Научная статья на тему 'Анализ производственного потенциала и уровня риска на предприятиях по промышленной переработке молока'

Анализ производственного потенциала и уровня риска на предприятиях по промышленной переработке молока Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
434
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Агапова Т. Н., Медведева Н. А.

Молочный комплекс России, несмотря на условия экономического кризиса, низкую эффективность и слабую конкурентоспособность в рыночных условиях, по-прежнему занимает важнейшее место в отечественной индустрии производства продуктов питания: на его долю приходится около 20% объёма их реализации или более 57 млрд. руб. Удельный вес маслосыродельной и молочной отрасли в стоимости производства пищевой промышленности возрос на 30%, значительно потеснив мясную отрасль, что объясняется снижением уровня потребления мясных продуктов и переходом на более дешевую молочную продукцию, вследствие снижения платежеспособного спроса населения. Организационно отрасль охватывает конкретный технологический цикл от создания молочного сырья до выпуска и реализации молочной продукции. В его состав входят: молочное скотоводство, кормопроизводство, молочная и маслосыродельная промышленность, косвенно-обслуживающие и торговые организации. Каждое звено молочного подкомплекса является одним из взаимосвязанных элементов единой цепи воспроизводственного процесса. Одновременно оно сохраняет экономическую самостоятельность и относительную обособленность, обладает специфическими отраслевыми целями, реализующимися через систему межотраслевых отношений, которые в настоящее время, к сожалению, не являются оптимальными.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Агапова Т. Н., Медведева Н. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Анализ производственного потенциала и уровня риска на предприятиях по промышленной переработке молока»

öufifuca {Uu&Hufr feuacad

АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА

И УРОВНЯ РИСКА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПО ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА

Т.Н. АГАПОВА, доктор экономических наук, профессор

H.A. МЕДВЕДЕВА, кандидат экономических наук, доцент НОУ «Московская академия экономики и права»

Молочный комплекс России, несмотря на условия экономического кризиса, низкую эффективность и слабую конкурентоспособность в рыночных условиях, по-прежнему занимает важнейшее место в отечественной индустрии производства продуктов питания: на его долю приходится около 20% объема их реализации, или более 57 млрд руб.

Удельный вес маслосыродельной и молочной отрасли в стоимости производства пищевой промышленности возрос на 30%, значительно потеснив мясную отрасль, что объясняется снижением уровня потребления мясных продуктов и переходом на более дешевую молочную продукцию вследствие снижения платежеспособного спроса населения.

Организационно отрасль охватывает конкретный технологический цикл — от создания молочного сырья до выпуска и реализации молочной продукции. В его состав входят: молочное скотоводство, кормопроизводство, молочная и маслосы-родельная промышленность, косвенно обслуживающие и торговые организации.

Каждое звено молочного подкомплекса является одним из взаимосвязанных элементов единой цепи воспроизводственного процесса. Одновременно оно сохраняет экономическую самостоятельность и относительную обособленность, обладает специфическими отраслевыми целями, реа-

лизующимися через систему межотраслевых отношений, которые в настоящее время, к сожалению, не являются оптимальными.

Монопольное воздействие сферы переработки на сельхозпроизводителей выражается в первую очередь в слабо контролируемом органами государственного управления АПК ценовом давлении, нарушении пропорций в технологической цепочке производство — переработка — сбыт, что сопровождается необоснованным перераспределением доходов от производства и реализации продуктов питания населению в пользу переработчиков. В конечном итоге все это отрицательно сказывается на факторах сферы переработки: недостаточная сырьевая база, недозагруженность производственных мощностей, низкое качество сырья и др.

Все эти недостатки и проблемы присущи экономике молочной отрасли Вологодской области, несмотря на то, что на данной территории производство молочной продукции имеет многовековые классические традиции. Так, например, серьезной проблемой остается использование мощностей на перерабатывающих предприятиях области (см. рисунок).

Если в 1990 г. производственные мощности отрасли были почти полностью загружены, то в 2004 г. уровень загрузки составлял от 20 до 40%. Особенно низкий уровень использования оборудо-

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: ШОРЪЯ те ЪРЖтаь*

%

ЮОг

1990

1995

2001

2002

2003

2004

Год

I Производство масла,% 1 Производство сухого молока,% . Производство цельномолочной продукции,% • Полиномиальный (производству масла,%)

Использование производственных мощностей на предприятиях по переработке молока

вания по маслу животному, что объясняется трудностями сбыта и низкой покупательной способностью населения, которое перешло на более дешевые заменители данного продукта.

Использование производственных мощностей на перерабатывающих предприятиях по видам производимой продукции существенно колеблется. Так, по цельномолочной продукции загруженность производственных мощностей составляет 45,6%, по маслу животному — 25,4%, по сухому молоку — 66%, по консервам молочным — 45%.

Потребление молока и молочных продуктов на душу населения в Вологодской области превышает среднероссийский уровень, но отстает от медицинских норм России и развитых стран.

Анализ состояния сырьевой базы молочной отрасли свидетельствует о том, что к 2004 г. поголовье скота в области сократилось почти в 3 раза по сравнению с 1990 г. По молочному стаду ситуация хотя и лучше, но все же поголовье животных также сократилось на 57,5%. Вследствие этого производство молока сократилось на 45,4%, а по сельскохозяйственным предприятиям, которые являются основными поставщиками сырья для молочной и маслосыродельной отрасли, падение производства молока к уровню 1990 г. составило 34,4%. За период 1995-2004 гг. производителям области удавалось сдержать падение объемов производства, что было достигнуто за счет зооветеринарных мероприятий по повышению продуктивности коров в основном в передовых хозяйствах области, таких

как госплемзавод «Родина», гос-племзавод «Заря», АОЗТ «Красная звезда» и др. Следует отметить, что по этой характеристике эффективности молочного производства Вологодская область превышает средний по России показатель, однако еще не достигает уровня продуктивности животных в развитых странах - 7 000 - 8 000 кг в год и выше.

Главная причина такого положения заключается в том, что начиная с 1960-х гг. основную концепцию развития молочного подкомплекса составлял принцип экстенсивного развития, т.е. наращивание объемов производства молока достигалось в основном за счет увеличения поголовья стада, вместо того чтобы идти по пути интенсивного развития, обратив внимание на качественные характеристики поголовья коров. Естественно, что такое положение характерно не только для одной области, но и для всей страны в целом, так как определялось политикой государства.

Положительным фактором в стратегии развития молочной промышленности области следует считать увеличение удельного веса промышленной переработки в общем количестве произведенного молока за вычетом использования на корм скоту (в 2004 г.- 85,5%).

В условиях низких закупочных цен, которые устанавливают предприятия перерабатывающей отрасли, многие сельскохозяйственные предприятия перешли на внутреннюю переработку сырья, так как им стало экономически выгодно производить и реализовывать продукцию самостоятельно. При этом большинство из них не имеют ни современного оборудования, ни квалифицированных кадров, не выдерживается технология, а промышленные предприятия, способные обеспечить более полную и рациональную переработку молока, высокий уровень качества и широкий ассортимент продукции, простаивают из-за нехватки сырья. В результате производственный потенциал всей отрасли функционирует крайне неэффективно.

Проблемой является также низкое качество молока, хотя нужно отметить положительную тенденцию его изменения за период 1995 - 2004 гг. Однако показатели, характеризующие его кислотность, чистоту и бактериальную обсемененность, не отвечают требованиям мировых стандартов. Не

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: жгорш и ТГРАКШСК*

удовлетворяют требованиям и физические свойства. Главный недостаток — низкое содержание белка и жира.

Еще одной проблемой для молочного подкомплекса является сезонность производства молока и, соответственно, его поставки на переработку. Коэффициент сезонности составляет 2-3, а для некоторых предприятий отрасли - 3-4, тогда как большинство развитых стран имеет этот показатель на уровне 1,2-1,3, т.е. на переработку молоко поступает равномерно в течение года.

Проблема сезонности очень актуальна в настоящее время. Трудно ожидать эффективной работы предприятия, зная, что использование производственной мощности на 100% возможно только 3-4 мес в году, и это отрицательно сказывается как на сельхозпроизводителях, так и на переработчиках.

В Вологодской области молочная промышленность представлена четырьмя специализированными подотраслями — цельномолочной, сыродельной, маслодельной, молочно-консервной. Всего молочная промышленность насчитывает 45 предприятий, из них 20 — по промышленной переработке молока. Также функционируют предприятия малого бизнеса, в основном это мини-цеха и подразделения при сельских и подсобных хозяйствах. Усилия предприятий молочной промышленности, учитывая дефицит сырья, направлены на комплексное его использование, включая производство казеина, многоцелевое использование сыворотки. Из-за снижения покупательной способности населения изменяется структура производства, увеличивается производство цельномолочной и нежирной продукции (табл. 1).

Перерабатывающие предприятия области вырабатывают весь ассортимент молочной продукции, а именно более 60 наименований. Формирование ассортимента последние 10-15 лет ведется по нескольким направлениям:

снижение калорийности за счет уменьшения

доли жира и увеличения белка;

создание продуктов с различными вкусовыми добавками;

расширение производства продуктов с длительным сроком хранения; увеличение выпуска продуктов с повышенным содержанием биологически и физиологически активных веществ;

постоянное обновление ассортиментного ряда.

Анализируя динамику показателей движения и использования основных производственных фондов, следует отдать предпочтение анализу использования активной части основных средств. Это связано с тем, что в сложившихся условиях именно состояние активной части основных производственных фондов влияет на результаты деятельности предприятий молочной и маслосыро-дельной отрасли АПК.

Анализируя динамику коэффициента обновления, следует отметить, что его абсолютное значение в целом по отрасли увеличилось в 5 раз к уровню 1995 г., а по отдельным предприятиям (ОАО «Молоко» Липин Бор, ЗАО ПТК «Северное Молоко», ОАО «Череповецкий молочный комбинат», ОАО «Шекснинский маслозавод») абсолютный прирост данного показателя составлял, соответственно^!^; 42,9; 46,9; 32,8%. В целом большинство предприятий имело увеличение абсолютного значения коэффициента обновления, за исключением таких предприятий, как: ОАО «Устюгмоло-ко», ПК «Вологодский Молочный комбинат» АООТ «Молоко» Кич-Городок, ГУП УОМЗ ВГМХА, ОАО «Тотемский маслозавод». Коэффициент выбытия за период 1995-2001 гг. в целом по отрасли увеличился незначительно (+0,9%), его абсолютное значение для большинства предприятий не превышало 5%, что является нормальным для отрасли. Несмотря на то, что на предприятиях отрасли идет активное обновление основных производственных фондов, коэффициент износа составляет для всей совокупности основных фондов

Виды продукции 1998 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2004 г., и % к

1998 г. 2003 1.

Масло животное, тыс. т 4,5 3,5 3,9 3,1 3,0 66,7 96,8

Сыры жирные, тыс. т 1,1 1,3 1,3 1,0 1,1 100,0 110,0

Цельномолочная продукция в пересчете на молоко, тыс. т 112,8 121,9 130,9 131,9 135,9 120,5 103,0

Нежирная продукция, тыс. т 6,7 11,3 8,4 12,3 12,9 195,2 104,9

Мороженое, туб. 151 159 73 30 45 30 150

Консервы, млн усл. банок 30,8 41,2 37,6 44,2 47,6 154,5 107,7

Таблица 1

Производство основных видов продукции, выпускаемых перерабатывающими предприятиями

Вологодской области

4

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: жворъя -и -гсржжгсм

45,5% , а по активной части основных средств он предельно высокий - 70,2%. Критический уровень этот показатель имеет на таких предприятиях, как ОАО « Бабаевский маслозавод» (81,1 %), ОАО «Вы-тегорский маслозавод» (80%), ОАО «Череповецкий молочный комбинат» (81,7%), ОАО «Сухонский молочноконсервный комбинат» (80,2%), ОАО «То-темский маслозавод» (94,2%).

В связи с нехваткой финансовых ресурсов процесс обновления активной части фондов идет более медленными темпами, чем старение. Это в свою очередь сказывается на снижении эффективной деятельности предприятий, так как увеличивается риск потери рабочего времени.

Не менее важное влияние на деятельность предприятия оказывает такой фактор, как финансовое состояние отрасли. Рыночные условия хозяйствования поставили предприятия перед фактом открытой сферы деятельности в системе неопределенности и повышенного риска. Они, с одной стороны, завоевали право свободно распоряжаться собственными средствами, самостоятельно заключать договора и контракты на внутреннем и внешнем рынке, что заставило хозяйствующие субъекты заниматься проблемами поиска надежных партнеров, инвесторов. С другой стороны, предприятия с большим интересом стали относиться к оценке своих возможностей: могут ли они отвечать по своим обязательствам, эффективно ли используется имущество, окупаются ли вложенные в активы средства, насколько устойчиво их функционирование в условиях неопределенности.

Финансовые результаты работы предприятий молочной отрасли за 1999-2004 гг. показывают, что в целом по отрасли прибыль после уплаты налогов составляла 134 млн руб., что на 49,6% больше предыдущего периода. Наибольшую прибыль получили ГТК «Вологодский молкомбинат», ОАО «Череповецкий молкомбинат», ОАО «Шекснинский маслозавод», ОАО «Тотемский маслозавод». Но в целом по отрасли 55% предприятий являются убыточными.

Коэффициент текущей ликвидности отрасли в 2004 г. составлял 0,92, что меньше и нормативного, и фактического уровня 1999 г. Коэффициент абсолютной ликвидности в период 1999-2004 гг. не изменился и составлял всего 0,04 при нормативном уровне 0,2-0,7. Вызывает опасение и тот факт, что величина собственных оборотных средств отрицательная правка -0,23. Коэффициент финансовой независимости в 2004 г. снизился по сравнению с 1999 г. на 9% и соответствовал нормативно-

му по отрасли. Наиболее финансово устойчивыми предприятиями в Вологодской области являются ПК «Вологодский молкомбинат» и ОАО «Тарног-ский маслозавод», «Белокресткий маслозавод», «Шекснинский маслозавод», «Верховажский маслозавод».

В отрасли нет достаточного количества оборотных активов, которые могли бы своевременно и полностью покрывать обязательства ее перед кредиторами. Все показатели ликвидности меньше нормативных значений, и динамика здесь, начиная с 1995 г., отрицательная. Таким образом, можно сделать вывод, что за последние пять лет предприятия маслосыродельной и молочной отрасли снизили свою платежеспособность, и в ближайшее время восстановить ее не представляется возможным.

Усугубили ситуацию в молочно-продуктовом комплексе общие кризисные явления в экономике, обнажив его низкую конкурентоспособность и неэффективность в рыночных условиях.

Введение принципа свободного взаимодействия рыночных субъектов, обеспечение здоровой рыночной конкуренции неизбежно повышают неопределенность и коммерческий риск. В этих условиях чрезвычайно трудно выбирать оптимальные решения и предвидеть их последствия. Об этом свидетельствуют как увеличение числа убыточных предприятий, так и показатели эффективности деятельности предприятий, производящих молоко, и предприятий по переработке молока. Число убыточных предприятий за период с 1991 по 2004 г. увеличилось в 3 раза, в связи с чем уровень рентабельности в целом по отрасли снизился на 69,5%. Степень износа основных производственных фондов составила в 2004 г. 56,3% (табл. 2).

Рейтинг предприятий маслосыродельной и молочной отрасли Вологодской области позволил определить место каждой хозяйствующей единицы среди конкурентов. Расчет проводился по следующим основным показателям: рентабельность продаж, выручка, коэффициент текущей ликвидности, среднесписочная численность, коэффициент износа основных производственных фондов, количество закупленного молока. В рейтинг вошли 13 предприятий по переработке молока, рентабельность продаж которых в 2004 г. была положительной.

Опрос руководителей и специалистов отрасли путем анкетирования выявил существование в современных условиях определенных трудностей в оценке риска непосредственно на самих предприятиях.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: жгсръЯ- и ПРЖткясм

5

Таблица 2

Динамика состояния предприятий молочного подкомплекса ЛПК Вологодской области

Показатель 1991 г. В среднем ш 1992-1995 гг. В среднем за 1996-2000 гг. 2003 г. 2004 г. 2004 г., в % к

1991 г. 2003 г.

Предприятия-производители

Производство молока в хозяйствах всех категорий, тыс. т 678,9 553,1 484,2 401,9 390,9 57,6 97,3

Доля убыточных хозяйств, % 0,8 7,4 82,5 47,0 41,0 5212,5 87,2

Рентабельность (убыточность) с учетом дотаций и компенсаций, % 37,6 -21,0 -5,4 23,0 14,0 37,2 60,9

Степень износа основных средств в среднем по области, % 40,2 40,1 45,4 57,8 68,5 170,4 118,5

Предприятия-потребители

Промышленная переработка молока на предприятиях отрасли, тыс. т 586,5 360,8 331,9 ' 376,1 357,0 60,8 94,9

Доля убыточных предприятий по переработке молока, % 14,0 15,2 27,6 52,4 42,8 305,7 81,7

Рентабельность предприятий, % 8,7 7,8 5,7 2,04 2,65 30,5 129,9

Степень износа основных средств, в среднем по отрасли, % 42,0 46,0 44,4 48,0 56,3 134,0 117,3

Ни на одном предприятии нет менеджера по рискам, не ведется работы по определению риска, не просчитываются различные варианты выхода из сложившихся ситуаций. Одна из причин - это отсутствие комплексного и системного подхода к формированию механизма управления рисками на предприятиях маслосыродельной и молочной отрасли АПК.

На наш взгляд, основными причинами организации риск-менеджмента на предприятиях по переработке молока являются:

1) необходимость разработки альтернативных решений каждой проблемы и выбор оптимального;

2) повышение степени доверия к предприятию со стороны деловых партнеров;

3) необходимость владения информацией о финансово-хозяйственной деятельности предприятия;

4) стремление руководства получить достаточно объективную и достоверную оценку деятельности предприятия;

5) повышение конкурентоспособности предприятия в условиях рынка.

Как уже отмечалось ранее, одной из основных причин кризиса в отрасли и, соответственно, увеличения риска является нарушение связей в системе межотраслевых отношений. Монопольное воздействие сферы переработки, выражаемое в первую очередь в слабо контролируемом ценовом давлении и сопровождаемое необоснованным пе-

рераспределением доходов в пользу переработчиков сырья, в конечном счете сказывается на сырьевой базе предприятий. В результате происходит лишь частичная загруженность производственных мощностей, снижается качество сырья и как следствие — снижается экономическая эффективность предприятий.

Для возможности участия в регулировании этой ситуации предлагаем методику определения закупочных цен на молоко для сельхозпроизводителей с учетом состояния сырьевой базы предприятия. Расчет предлагаем проводить с применением байесовской функции решения, а алгоритм определения уровня риска следующий:

1) определение условия решаемой задачи. Одним из рискованных этапов деятельности предприятия является закупка сырья. Исходя из этого, постановка задачи будет следующей: руководителю необходимо предвидеть объемы производства молока в данном году, какую цену должен он предложить, чтобы обеспечить загрузку производственных мощностей и при этом получить прибыль. Если закупочную цену на молоко установить минимальную, то это скажется на объеме закупленного сырья, если максимальную, то объем будет увеличиваться;

2) по результатам многолетних наблюдений определить прибыль на 1 т переработанного молока с учетом индексов-дефляторов;

3) рассчитать функцию потерь в виде разности между наибольшей прибылью и прибылью,

6

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: жгоръя -к -НР^хЖ-ит^

которая могла быть получена во всех остальных случаях;

4) собрать дополнительную информацию о состояниях вероятностей природы (экономической среды) исходя из данных прошлых лет и прогнозов специалистов;

5) получить несколько нерандомизированных решений, из которых ограничимся лишь допусти мыми функциями. Недопустимые функци и решения - это все функции, которые не ставят в соответствие хотя бы одному из результатов решения. Для этих функций значение риска Я (О, <3) будет большим по сравнению с другими функциями решений;

6) рассчитать функции риска и выбирать функцию решения с наименьшими значениями;

7) вычислить байесовский риск. Оптимальная стратегия показывает:

если показатели оценки сырьевой базы положительные, то принимается решение об установлении закупочной цены на молоко на минимальном уровне;

если все факторы указывают нато, что тенденции показателей сырьевой базы отрицательные, тогда закупочная цена, исходя из множества рассчитанных ранее вариантов решений, устанавливается на максимальном уровне. Для иллюстрации предлагаемой методики проведена оценка сырьевой базы предприятия ОАО «Тотемский маслозавод». В нее входят 10 сельскохозяйственных предприятий и 3 маслозавода, которым выгоднее быть посредниками при закупке молока, чем самостоятельно его перерабатывать. В результате показали следующее. В период 1995-2004 гг. произошло увеличение продуктивности коров в анализируемых хозяйствах на 35,7%, но оно оказалось все же ниже в сравнении с данными по Тотемскому району и среднеобластными показателями. Прослеживалась тенденция снижения поголовья коров и увеличения себестоимости молока. В целом Тотемский район занимал третье место по уровню продуктивности в Вологодской области, но большинство рентабельных хозяйств предпочита-

ли вывозить молоко за пределы района в поисках наиболее выгодных условий реализации. Таким образом, хотя в районе имеются производственные резервы, состояние сырьевой базы ОАО «Тотемский маслозавод» можно оценить как неудовлетворительное, что позволило прийти к решению об установлении закупочных цен на сырье на максимальном уровне.

Экономический эффект от внедрения предлагаемого метода будет достигнут за счет:

1) развития и изменения методов принятия решений;

2) повышения квалификации руководящих работников и специалистов;

3) совершенствования технологии принятия решений;

4) повышения уровня обоснованности принимаемых управленческих решений;

5) повышения качества подготовки решений;

6) повышения оперативности информации и ее анализа.

Расчет экономической эффективности показал, что в результате повышения закупочных цен на молоко на 1,6% произойдет увеличение объема закупки сырья на 5,5%. При этом на предприятии уровень рентабельности продаж увеличится в 3 раза. Кроме того, при увеличении цены на сырье на 1,6% не планируется увеличения цены на готовую продукцию. Эффект будет получен за счет эффективного использования имеющихся производственных ресурсов. Изменение цены на сырье выше предложенного уровня повлечет за собой рост цен реализации, так как возрастет себестоимость 1 т переработанного молока. Рентабельность предприятия возрастет, что является положительным фактором для снижения степени риска на маслозаводе, так как каждая сэкономленная денежная сумма является возможным средством инвестирования мероприятий, которые в современных условиях обеспечивают повышение конкурентоспособности. Таким образом, прибыль выступает в роли фактора, создающего определенные гарантии дальнейшего существования предприятия.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: жгорця яг ЪМХЖ'НЫ

7

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.