Научная статья на тему 'АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ТОВАРНОГО ХМЕЛЯ В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ'

АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ТОВАРНОГО ХМЕЛЯ В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
10
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
хмелесырье / хмелеводческие хозяйства / эфиромасленичное и лекарственное сырье / обезвоживание / товарность шишек хмеля / вегетативная масса / побочная продукция / зеленая масса / дикорастущий хмель / шрот / экстрагирование / hop raw materials / hop farms / essential oil and medicinal raw materials / dehydration / marketability of hop cones / vegetative mass / by-products / green mass / wild hops / meal / extraction

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Оксана Григорьевна Каратаева

Повысить уровень жизни сельского населения можно не только за счет расширения масштабов сельскохозяйственного производства и создания новых рабочих мест. Возрождение традиционных отраслей сельскохозяйственного производства в регионах позволит повысить уровень рентабельности сельскохозяйственных товаропроизводителей и предприятий, специализирующихся на переработке продукции, и развивать инфраструктуру сельских территорий с учетом современных требований. Восстановление отрасли хмелеводства в Чувашской Республике является перспективным направлением для развития предпринимательства в агропромышленном комплексе региона. Актуальность данной проблемы обусловлена тем, что отрасли, зависящие от хмелесырья, функционируют в условиях дефицита отечественного сырья и вынуждены заменять хмелесырье аналогами, что влияет на качество конечного продукта. В статье рассмотрены перспективы развития товарного производства хмелесырья, сформулированы проблемы товаропроизводителей и потребителей хмелесырья в современных условиях развития агробизнеса. Цель исследования – определить перспективные направления товарного производства хмелесырья в Чувашской Республике. Задачи исследования: – проанализировать и установить тенденции производства товарного хмелесырья; – выявить внутренние и внешние факторы организации переработки побочной продукции и разной товарности хмелесырья. В статье рассматриваются перспективы развития промышленного производства хмеля. Представлены и проанализированы тенденции развития отрасли в Чувашском регионе, а также сформулированы проблемы товаропроизводителей и переработчиков хмелевого сырья в современных условиях развития агробизнеса. Полученные результаты доказывают, что инновационное развитие отрасли предполагает не только использование ресурсосберегающих технологий при производстве и переработке хмелевого сырья, но и переработку побочных продуктов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Оксана Григорьевна Каратаева

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANALYSIS OF THE PRODUCTION OF COMMERCIAL HOP IN THE CHUVASH REPUBLIC

It is possible to improve the living standards of the rural population not only by expanding the scale of agricultural production and creating new jobs. The revival of traditional branches of agricultural production in the regions will increase the level of profitability of agricultural producers and enterprises specializing in the processing of products, and develop the infrastructure of rural areas, taking into account modern requirements. The restoration of the hop-growing industry in the Chuvash Republic is a promising direction for the development of entrepreneurship in the agro-industrial complex of the region. The relevance of this problem is due to the fact that industries that depend on hop raw materials operate in conditions of a shortage of domestic raw materials and are forced to replace hop raw materials with analogues, which affects the quality of the final product. The article considers the prospects for the development of commodity production of hop raw materials, formulates the problems of commodity producers and consumers of hop raw materials in the current conditions of agribusiness development. The purpose of the study is to identify promising areas for the commercial production of hop raw materials in the Chuvash Republic. Research objectives: – analyze and establish trends in the production of commercial hops; – to identify internal and external factors in the organization of processing of by-products and different marketability of hop raw materials. The article discusses the prospects for the development of industrial production of hops. The trends in the development of the industry in the Chuvash region are presented and analyzed, as well as the problems of commodity producers and processors of hop raw materials in the current conditions of agribusiness development are formulated. The results obtained prove that the innovative development of the industry involves not only the use of resource-saving technologies in the production and processing of hop raw materials, but also the processing of by-products.

Текст научной работы на тему «АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ТОВАРНОГО ХМЕЛЯ В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ»

Научная статья УДК 338.43 ББК 65.32-82 К 21

Б01: 10.53598 / 2410-3683-2022-3-305-41-47

АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ТОВАРНОГО ХМЕЛЯ В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

(Рецензирована)

Оксана Григорьевна Каратаева

Российский государственный аграрный университет - МСХА имени КА.

Тимирязева, г. Москва, Россия

okarataeva@rgau-msha.ru

Аннотация. Повысить уровень жизни сельского населения можно не только за счет расширения масштабов сельскохозяйственного производства и создания новых рабочих мест. Возрождение традиционных отраслей сельскохозяйственного производства в регионах позволит повысить уровень рентабельности сельскохозяйственных товаропроизводителей и предприятий, специализирующихся на переработке продукции, и развивать инфраструктуру сельских территорий с учетом современных требований.

Восстановление отрасли хмелеводства в Чувашской Республике является перспективным направлением для развития предпринимательства в агропромышленном комплексе региона.

Актуальность данной проблемы обусловлена тем, что отрасли, зависящие от хмелесырья, функционируют в условиях дефицита отечественного сырья и вынуждены заменять хмелесырье аналогами, что влияет на качество конечного продукта. В статье рассмотрены перспективы развития товарного производства хмелесырья, сформулированы проблемы товаропроизводителей и потребителей хмелесырья в современных условиях развития агробизнеса.

Цель исследования - определить перспективные направления товарного производства хмелесырья в Чувашской Республике.

Задачи исследования:

- проанализировать и установить тенденции производства товарного хмелесырья;

- выявить внутренние и внешние факторы организации переработки побочной продукции и разной товарности хмелесырья.

В статье рассматриваются перспективы развития промышленного производства хмеля. Представлены и проанализированы тенденции развития отрасли в Чувашском регионе, а также сформулированы проблемы товаропроизводителей и переработчиков хмелевого сырья в современных условиях развития агробизнеса. Полученные результаты доказывают, что инновационное развитие отрасли предполагает не только использование ресурсосберегающих технологий при производстве и переработке хмелевого сырья, но и переработку побочных продуктов.

Ключевые слова: хмелесырье, хмелеводческие хозяйства, эфиромасленич-ное и лекарственное сырье, обезвоживание, товарность шишек хмеля, вегетативная масса, побочная продукция, зеленая масса, дикорастущий хмель, шрот, экстрагирование.

Для цитирования: Каратаева О.Г. Анализ производства товарного хмеля в Чувашской Республике // Вестник Адыгейского государственного университета, серия «Экономика». 2022. Вып. 3 (305). С. 41-47. DOI: 10.53598 / 2410-3683-2022-3-305-41-47

Original Research Paper

ANALYSIS OF THE PRODUCTION OF COMMERCIAL HOP IN THE CHUVASH REPUBLIC

Oksana G. Karataeva

Russian State Agrarian University - Moscow Timiryazev Agricultural Academy,

Moscow, Russia

okarataeva@rgau-msha.ru

Abstract. It is possible to improve the living standards of the rural population not only by expanding the scale of agricultural production and creating new jobs. The revival of traditional branches of agricultural production in the regions will increase the level of profitability of agricultural producers and enterprises specializing in the processing of products, and develop the infrastructure of rural areas, taking into account modern requirements.

The restoration of the hop-growing industry in the Chuvash Republic is a promising direction for the development of entrepreneurship in the agro-industrial complex of the region.

The relevance of this problem is due to the fact that industries that depend on hop raw materials operate in conditions of a shortage of domestic raw materials and are forced to replace hop raw materials with analogues, which affects the quality of the final product. The article considers the prospects for the development of commodity production of hop raw materials, formulates the problems of commodity producers and consumers of hop raw materials in the current conditions of agribusiness development.

The purpose of the study is to identify promising areas for the commercial production of hop raw materials in the Chuvash Republic.

Research objectives:

- analyze and establish trends in the production of commercial hops;

- to identify internal and external factors in the organization of processing of by-products and different marketability of hop raw materials.

The article discusses the prospects for the development of industrial production of hops. The trends in the development of the industry in the Chuvash region are presented and analyzed, as well as the problems of commodity producers and processors of hop raw materials in the current conditions of agribusiness development are formulated. The results obtained prove that the innovative development of the industry involves not only the use of resource-saving technologies in the production and processing of hop raw materials, but also the processing of by-products.

Keywords: hop raw materials, hop farms, essential oil and medicinal raw materials, dehydration, marketability of hop cones, vegetative mass, by-products, green mass, wild hops, meal, extraction.

For citation: Karataeva O.G. Analysis of the production of commercial hop in the Chuvash Republic // Bulletin of the Adyghe State University, series "Economics". 2022. No. 3 (305). P. 41-47 (in Russian). DOI: 10.53598 / 2410-3683-2022-3-305-41-47

Тренд развития агропромышленного комплекса на современном этапе - это коллаборация и поиск компромисса между обеспечением продовольственной безопасности и минимальным негативным воздействием на окружающую среду.

Первую задачу возможно решить восстановлением традиционного сельского хозяйства в регионах, вторую задачу возможно решить путем развития органического сельского хозяйства.

Восстановление традиционного сельского хозяйства в регионах позволит повысить уровень рентабельности производства сельскохозяйственного сырья и развить современную экосистему по созданию экологической среды развития wellbeing - культуру в бизнесе к возрождению культурных традиций.

Восстановление отрасли хмелеводства в Чувашской Республике позволит внедрять инновационные технологии, направленные на сбережение ресурсов, сохранение и восстановление существующей экосистемы территории на региональном уровне.

Полученные результаты доказывают: инновационное развитие отрасли предполагает не только применение ресурсосберегающих технологий в производстве и переработке хмелесырья, но и переработку побочной продукции и создание безотходных производственных циклов.

Хмелесырье используется не только в пивоваренной промышленности, но и в пищевой, медицинской, хлебопекарной, фармацевтической. Дефицит хмелесырья приходится заменять другим сырьем, что нарушает технологии производства готовой продукции, где используется хмелесырье.

Анализ товаропроизводителей хмелесырья в Чувашской Республике и тенденции развития отрасли за последнее десятилетие позволил сделать следующие выводы:

- инновационное развитие отрасли предполагает не только применение ресурсосберегающих технологий в производстве и переработке хмелесырья, но и переработку побочной продукции;

- в современных условиях отсутствует производство хмелесырья разной товарности;

- необходимо возобновить заготовку дикорастущего сырья;

- целесообразна организация переработки побочной продукции.

По нашему мнению, побочная продукция в хмелеводстве - это остатки сырья, образовавшиеся в процессе производства и переработки шишек хмеля (побеги, стебли, ветви, листья и продукция получившиеся в результате физического воздействия на шишки хмеля (эфиро-масленичное сырье, растительный порошок и криопорошок)) [1].

Инновационное развитие, применение интенсивных ресурсосберегающих технологий в хмелеводстве позволит осуществить переход производства и переработки к качественно новому состоянию от затратного к ресурсосберегающему развитию; от количественных показателей к качественным факторам роста. В связи с этим необходима перестройка производства хмелесы-рья на всех стадиях производства и переработки [4]. Эффективное развитие отрасли предполагает оптимальное сочетание географических, агроклиматических, демографических, технологических и иных факторов влияющих на эффективность агробизнеса. Определенная роль в этом отводится правильной организации работ по специализации хмелепро-изводящих предприятий. Хмелеводческие хозяйства по уровню специализации делятся на три категории:

- узкопрофильные (удельный вес хмеля 60-100% в общем объеме производства);

- широкопрофильные (сочетание хмелеводства с другими отраслями сельского хозяйства, удельный вес хмеля от 20 до 60%);

- многопрофильные (сочетание различных отраслей сельского хозяйства, удельный вес хмеля до 20%) [2].

Рациональный подход к использованию материальных, трудовых и сырьевых ресурсов на хмелеводческих предприятиях предполагает оптимальное сочетание отраслей животноводства и растениеводства. [5] Комбинирование других отраслей сельского хозяйства с хмелеводством позволит эффективно использовать технику, оборудование и рационально перераспределять ограниченные

ресурсы. Производство хмелесырья сочетается со скотоводством (обеспечение органическими удобрениями плантации хмельников), производством зерна, эфиромасленничны-ми и лекарственными растениями. Эфиромасленичное и лекарственное сырье подлежит обезвоживанию, консервации (при помощи сушки), прессованию, гранулированию, экстрагированию (все технологические цепочки по переработки, как и у хмеля). Обезвоживание шишкового хмелевого сырья проводят различными методами (рисунок 1):

Рис. 1. Методы обезвоживания хмелевого сырья

Более прогрессивными считаются: метод вакуумной сушки растительного порошка и криопорошков, которые используют в фармакологии для получения седативных препаратов; обезвоживание инфракрасными лучами, роторной машиной «Торнадо» позволяет получать продукт пригодный для длительного хранения. Процесс гранулирования шишек хмеля осуществляется гра-нулятором травяной муки со сменой пищевой матрицы. На сельскохозяйственных предприятиях третьего типа (многопрофильные), возможно совмещать сушку, прессование, гранулирование, экстрагирование эфиромасляничного и лекарственного сырья [6]. Актуальным направлением развития отрасли является совершенствование

технологии производства СО2-шрота из шишек хмеля и водной эмульсии СО2-экстракта хмеля, в производстве хлебобулочных изделий; гранулированного хмеля, СО2-шрот, полученные из шишек хмеля, и водной эмульсии СО2-экстракта хмеля. Это биологически активные вещества, которые позволяют повысить качество и безопасность хлебобулочных изделий.

Использование продуктов переработки хмеля в пищевой промышленности изучено недостаточно, продукты переработки хмеля (натуральное растительное сырье) содержащие в своем составе азотистые, безазотистые, экстрактивные, минеральные и фенольные вещества, аминокислоты, позволяют повысить качество готовой продукции и

обеспечить безопасность хлебобулочных изделий.

Продукты переработки хмеля влияют на хлебопекарные свойства пшеничной муки, реологические свойства теста и качество хлебобулочных изделий. СО2-экстракты из шишкового хмелевого сырья - это экологически чистая продукция, которую возможно получить следующими способами:

1 способ (традиционный) - экстракция растительного хмелесы-рья двуокисью углерода при температуре +31,4 градус и 155,4 кДж/ кг теплоты испарения на установке (смонтированной на Белгородском хладокомбинате).

2 способ (перспективный) -хмель перед экстракцией замачивают в спирте или спиртовом хмелевом экстракте при температуре +15-30 градусов на 1-2 часа в соотношении (1-2):1 по весу жидкой фазы к хмелесырью, а процесс экстракции осуществляют при непрерывном возвратно-поступательном движении экстрагента в экстракторе с частотой 1 - 20 циклов в минуту при соотношении этилового спирта и хмеля по весу 2,5 - 1,0:5,0 - 1 т, ,0 и температуре 20-50 градусов и непрерывном отжиме хмелевого шрота.

3 способ (перспективный) - экстракция шишкового хмеля

диоксидом углерода в сверхкритических условиях при давлении 80 Мпа и температуре 70 градусов [3].

Второй и третий способ экстрагирования шишек хмеля предполагает высокие затраты на оборудование и энергоресурсы. В процессе экстракции образуются биологические активные вещества, витамины (А-кератины, Е-токоферолы), сапо-генины, азуленогены, фитогормо-ны, гормональное масло. Забытым и мало используемыми направлениями в отрасли являются: заготовка, переработка дикорастущего хмеля, производство зеленого хмелевого сырья, производство технического хмелевого сырья, организация переработки побочного зеленого сырья. Заготовка и переработка дикорастущего хмеля: использование диких насаждений хмеля в производстве хмелесырья разной товарности, что позволит обеспечить пивоваренную (производства пиво типа «Эль»), пищевую (производство кваса), медицинскую, лакокрасочную, типографскую отрасли сырьем. Оценка качества шишек дикорастущего хмеля проводилась в соответствии со стандартом на шишки хмеля ГОСТ 21946 (стандарт разработан в 40-е годы прошлого века) и классификацией сырья по товарности сорта (1, 2, 3) (рисунок 2).

3 сорт дикорастущий, проюрастающий в природных условиях.

Рис. 2. Товарные сорта хмеля

Для дикорастущего хмеля, основным критерием качества является содержание горьких веществ 17% и альфа кислот 4%, эфирные масла 0,3%. Своевременный сбор и

правильная организация заготовки дикорастущего хмеля, позволит иметь качественное сырье, которое можно применять в медицине, Наибольшее количество дикорастущих

плантаций хмеля, сохранилась в Республике Алтай. В 80-90 е годы прошлого столетия 20% дикорастущего хмеля использовалось как сырье для медицинской, пищевой промышленностей.

Производство зеленого хмелевого сырья - вегетативное сырье (спаржевое и салатное сырье), которое получают в процессе технологического цикла при возделывании, уборки хмеля, как побочную продукцию:

- при рамовке (заготовка побочной продукции в виде побегов составляет от 0,2-1,1 ц/га, в зависимости от сорта);

- при пасынковании ( получение листьев и ветвей от 1,9-2,9 ц/га).

В период уборки урожая возможно получить 85% листьев, 15% ветвей от собранной массы, общий сбор вегетативной массы с гектара составляет от 14-20 ц/га.

Производство технического хмелевого сырья - это шишки листья, стебли, ветки, которые используют в производстве хмелевых красок, бумаги, в производстве комбикорма и биологически активных веществ, пакли и технических материалов, компостов для удобрения. При стационарной комбайновой уборке, концетрация вегетативной массы может достигать до 30 т с га.

Организация переработки побочного зеленого хмелесырья - это уборочный конвейер, который позволит использовать сушильное оборудование, имеющееся в хозяйствах, для сушки разной товарности сырья и сократить амортизационные расходы [4].

Проведенный анализ современного состояния отрасли хмелеводства (6) в Чувашской Республике

показал, что натуральный хмель в шишках (на долю натурального хмеля в шишках приходится в среднем 15 %, гранулированного - 70 % и различных экстрактов хмеля -15 %.) заменяют различными продуктами его переработки: молотым хмелем (порошкообразным, гранулированным и брикетированным); экстрактами (неизомерированны-ми и изомерированными); лупули-новыми препаратами и эфирными маслами [5].

По нашему мнению, производство продуктов из хмелесырья разной товарности позволит:

- использовать побочное сырье;

- снизить потери ценных веществ при закладке хмельников, уборки, переработки и хранении сырья;

- увеличить использование горьких, полифенольных веществ, эфирных масел дикорастущего хмеля.

Организация переработки побочного зеленого сырья позволит экономить не только свежие сырьевые ресурсы, но и значительно снизить расходы на вспомогательные материалы, сократить трудовые затраты, простой сушильного оборудования, определять себестоимость хмелесырья с учетом товарности сорта. Возрождение традиционного вида растениеводства в регионе позволит повысить уровень жизни сельского населения за счет расширения масштабов его занятости и увеличения доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей, что на сегодняшний день актуально для эффективного развития сельских территорий страны и агробизнеса региона.

Примечания:

1. Александров Н.А., Рупошев А.Р. Агробиологические основы возделывания и производства хмеля и хмелепродуктов в Российской Федерации. М.: Новое время, 2018. 648 с.

2. Каратаева О.Г. Особенности и основные направления интенсификации производства хмеля // Аграрная наука в условиях модернизации и инновационного

развития АПК России: сб. материалов Всерос. науч.-метод. конф. с междунар. участием, посвящ. 100-летию академика Д.К. Беляева. Иваново, 2017. С. 62-65.

3. Каратаева О.Г., Каратаев Г.С. Методические основы определения экономической эффективности технологий и техники в сельскохозяйственном производстве // Достижения техники и технологий в АП: материалы Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. памяти Почетного работника высш. проф. образования, академика РАЕ, д-ра техн. наук, проф. Владимира Григорьевича Артемьева / отв. ред. Ю.М. Исаев. Ульяновск, 2018. С. 286-293.

4. Organizational and economic mechanism of interaction between hops producers and consumers / O.G. Karataeva, J.V. Chutcheva, Y.M.Gladysh // The Challenge of Sustainability in Agricultural Systems. Heidelberg, 2021. Р. 525-529.

5. Инженерно-технологические резервы интенсификации возделывания хмеля в Чувашской Республике / Н.Н. Пушкаренко, Н.А. Смирнов, А.В. Коротков [и др.]. Чебоксары: ФГБОУ ВО ЧГСХА, 2018. 357 с.

6. Ярошинская О.С. Основные тенденции развития, мирового рынка хмеля // НИИ экономики и информации. 2004. № 3. С. 31-32.

References:

1. Alexandrov N.A., Ruposhev A.R. Agrobiological foundations of cultivation and production of hops and hop products in the Russian Federation. Moscow: Novoye vremya, 2018. 648 p.

2. Karataeva O.G. Features and main directions of intensification of hop production // Agrarian science in the conditions of modernization and innovative development of the agro-industrial complex of Russia: collection of materials of the All-Russian Scientific method. conf. with the international participation, dedication. 100th anniversary of academician D.K. Belyaev. Ivanovo, 2017. Pp. 62-65.

3. Karataeva O.G., Karataev G.S. Methodological foundations for determining the economic efficiency of technologies and equipment in agricultural production // Achievements of engineering and technology in the AP: materials of the International Scientific and Practical Conference, dedicated. in memory of the Honorary Worker of the higher prof. education, Academician of the RAE, Doctor of Technical Sciences, professor. Vladimir Grigoryevich Artemyev / ed. Yu.M. Isaev. Ulyanovsk, 2018. Pp. 286-293.

4. Organizational and economic mechanism of interaction between hops producers and consumers / O.G. Karataeva, J.V. Chutcheva, Y.M. Gladysh // The Challenge of Sustainability in Agricultural Systems. Heidelberg, 2021. Pp. 525-529.

5. Engineering and technological reserves of intensification of hop cultivation in the Chuvash Republic / N.N. Pushkarenko, N.A. Smirnov, A.V. Korotkov [et al.]. Cheboksary, 2018. 357 p.

6. Yaroshinskaya O.S. The main trends in the development of the world hop market // Research Institute of Economics and Information. 2004. No. 3. Pp. 31-32.

Конфликт интересов: автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Статья поступила в редакцию 17.08.2022; одобрена после рецензирования 24.08.2022; принята к публикации 31.08.2022. The author declares no conflicts of interests.

The paper was submitted 17.08.2022; approved after reviewing 24.08.2022; accepted for publication 31.08.2022.

© О.Г. Каратаева

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.