Научная статья на тему 'Анализ производства и потребления мяса в мире'

Анализ производства и потребления мяса в мире Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
3389
458
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОИЗВОДСТВО МЯСА / РОСКОШЬ / ЗДОРОВЬЕ / ПРОИЗВОДИТЕЛЬ / ЭКСПОРТЕР / MEAT PRODUCTION / LUXURY / HEALTH / MANUFACTURER / EXPORTER

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Насырова Анар Мирамбековна

В данном исследовании представлен анализ производства и потребления мяса в мире. Представлены данные спроса на мясо и мясопродукты, индекс цен на мясо Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций за последние 19 лет. Мировое производство мяса с 1960-х гг. выросло в 4-5 раз: с 44 млн т в 1960 г. до 320 млн т в 2017 г., такие данные публикует американское министерство USDA. Больше всего мяса производится в странах Азии и Северной Америки, вместе они составляют почти половину всего мирового объема продукта. Потребление мяса растет в мире вместе с увеличением численности населения. С 1960-х годов уровень потребления на душу населения вырос на 21 кг. По данным ФАО, сегодня средний человек ест 43 кг мяса в год. Показатель различается в зависимости от стран, в Австралии, например, он составляет 116 кг на человека, это самое высокое значение в мире. В Европе и США 80 и 110 кг соответственно. В целом мировой уровень потребления мяса напрямую зависит от уровня доходов на душу населения. При этом значения в странах, где уровень жизни высокий, практически не менялись за последние 50 лет и всегда были на порядок выше средних показателей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANALYSIS OF WORLD MEAT OUTPUT AND CONSUMPTION

This study presents an analysis of the production and consumption of meat in the world. The data on demand for meat and meat products, the price index for meat of the Food and agriculture organization of the United Nations for the last 19 years are presented. World meat production since the 1960 s. increased 4-5 times: from 44 million tons in 1960 to 320 million tons in 2017, the USDA American Ministry publishes such data. Most of the meat produced in Asia and North America, together they account for almost half of the world’s total product. Meat consumption is growing in the world with an increase in population. Since the 1960s, per capita consumption has increased by 21 kg. According to the FAO, today the average person eats 43 kg of meat per year. The rate varies by country, for example, in Australia, for example, it is 116 kg per person, which is the highest in the world. In Europe and the USA 80 and 110 kg, respectively. In general, the global level of meat consumption directly depends on the level of per capita income. At the same time, the values in countries where the standard of living is high have not changed much over the past 50 years and have always been an order of magnitude higher than the average.

Текст научной работы на тему «Анализ производства и потребления мяса в мире»

УДК 636.03

АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ МЯСА В МИРЕ

Насырова Анар Мирамбековна,

магистр экон. наук, докторант, e-mail: anar_nassyrova@mail.ru, АО «Финансовая академия», г. Нур-Султан, Республика Казахстан

В данном исследовании представлен анализ производства и потребления мяса в мире. Представлены данные спроса на мясо и мясопродукты, индекс цен на мясо Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций за последние 19 лет. Мировое производство мяса с 1960-х гг. выросло в 4-5раз: с 44 млн т в I960 г. до 320 млн т в 2017 г., такие данные публикует американское министерство USDA. Больше всего мяса производится в странах Азии и Северной Америки, вместе они составляют почти половину всего мирового объема продукта.

Потребление мяса растет в мире вместе с увеличением численности населения. С 1960-х годов уровень потребления на душу населения вырос на 21 кг. По данным ФАО, сегодня средний человек ест 43 кг мяса в год. Показатель различается в зависимости от стран, в Австралии, например, он составляет 116 кг на человека, это самое высокое значение в мире. В Европе и США - 80 и 110 кг соответственно. В целом мировой уровень потребления мяса напрямую зависит от уровня доходов на душу населения. При этом значения в странах, где уровень жизни высокий, практически не менялись за последние 50 лет и всегда были на порядок выше средних показателей.

Ключевые слова: производство мяса, роскошь, здоровье, производитель, экспортер

ANALYSIS OF WORLD MEAT OUTPUT AND CONSUMPTION

Nasyrova A.M.,

master of economic sciences, doctoral student, e-mail: anar_nassyrova@mail.ru,

JSC «Financial Academy», Nur-Sultan, Republic of Kazakhstan

This study presents an analysis of the production and consumption of meat in the world. The data on demand for meat and meat products, the price index for meat of the Food and agriculture organization of the United Nations for the last 19 years are presented. World meat production since the 1960 s. increased 4-5 times: from 44 million tons in 1960 to 320 million tons in 2017, the USDA American Ministry publishes such data. Most of the meat produced in Asia and North America, together they account for almost half of the world's total product. Meat consumption is growing in the world with an increase in population. Since the 1960s, per capita consumption has increased by 21 kg. According to the FAO, today the average person eats 43 kg of meat per year. The rate varies by country, for example, in Australia, for example, it is 116 kg per person, which is the highest in the world. In Europe and the USA - 80 and 110 kg, respectively. In general, the global level of meat consumption directly depends on the level of per capita income. At the same time, the values in countries where the standard of living is high have not changed much over the past 50 years and have always been an order of magnitude higher than the average.

Keywords: meat production, luxury, health, manufacturer, exporter

DOI 10.21777/2587-554X-2019-1-61-65

Введение

В прошлом многие культуры считали мясо роскошью, которой можно наслаждаться только в особых случаях или в определенные дни недели, а сегодня это основной продукт, который можно найти практически во всех ресторанах и на многих кухнях по всему миру. Ожидается, что рыночная стоимость переработанного мяса вырастет с 714 млрд долларов США в 2016 г. до более 1,5 трлн долларов к 2022 г Птица является наиболее популярным видом переработанного мяса с долей 38 % на мировом рынке. Красное мясо, которое включает в себя свинину и говядину, занимает около 33 %. Тем не менее, морепродукты, которые часто считаются более полезными для здоровья и экологически более чистыми, чем другие виды мяса, показали более высокий ежегодный прирост, чем красное мясо и птица. В 2017 г Соединенные Штаты увидели самый высокий доход от мясных продуктов и колбас, почти в два раза больше, чем второй по величине рынок мяса в мире - Китай.

Поскольку спрос на мясо растет во всем мире, растет и производство мяса. Большая часть мяса в мире производится в Азии, которая произвела 140 млн метрических тонн мяса в 2016 г Свинина и птица являются наиболее широко производимыми видами мяса, а овцы - наименее производимыми. Хотя многие люди воздерживаются от употребления свинины по пищевым или религиозным причинам, свинина широко потребляется и производится в Китае и Европе. Некоторые из крупнейших компаний по производству мяса в мире включают Tyson, Hormel Foods и National Beef [1, 5].

Помимо получения наибольшего дохода от продажи мяса, Соединенные Штаты также являются крупным производителем и экспортером мяса, особенно говядины. Торговая стоимость производства говядины в США в 2017 г. составила около 6,2 млрд долларов США. Бразилия является крупным экспортером мяса, как в форме цыплят-бройлеров, так и говядины. Данные мирового производства мяса за 2016-2018 гг. представлены на рисунке 1.

Рисунок 1 - Производство мяса по всему миру с 2016 г. по 2018 г., млн тонн (разработано автором по данным URL: https://www.statista.com/statistics/237644/ global-meat-production-since-1990/ (дата обращения: 27.02.2019).)

Прогнозируемое потребление мяса на душу населения, как ожидается, останется стабильным и составит около 35 килограммов мяса в год [2, 8].

Мировые данные по производству мяса в регионах в 2017 г представлены на рисунке 2.

Из рисунка 2 видно, что высокое потребление мяса наблюдается в Азии, Северной, Центральной и Южной Америке. Меньше потребляется мяса в регионе Океания.

Тем не менее, поскольку численность населения в мире продолжает расти, ожидается, что в ближайшие годы общее потребление мяса будет неуклонно расти.

В октябре 2018 г. в одном из крупных исследований было заявлено, что значительное сокращение потребления мяса необходимо для предотвращения катастроф, связанных с климатом, и для преодоле-

ния глобальной эпидемии ожирения, где отметил, что если потребление мяса не упадет на 90 %, это может привести к неустойчивым уровням глобального потепления и нехватке воды [1, 3].

Рисунок 2 - Производство мяса по регионам с 2017 г., в млн тонн (разработано автором по данным URL: https://www.statista.com/statistics/237644/ global-meat-production-since-1990/ (дата обращения: 27.02.2019).)

Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, опубликованным на сайте «Наш мир», Австралия является лидером мировой лиги по потреблению мяса, потребляя 116 кг на душу населения в год. Соединенные Штаты Америки не сильно отстают с потреблением 115 кг в год. Страны потребления мяса представлены на рисунке 3.

Рисунок 3 - Страны по общему потреблению мяса на душу населения в мире в 2014 г., кг (разработано автором по данным URL: https://www.statista.com/chart/ 16889/total-per-capita-meat-consumption-worldwide/ (дата обращения: 27.02.2019).)

Из рисунка 3 (красным цветом) выделены Южная Америка, Северная Америка, Австралия, которые потребляют в год более 100 кг.

В странах с высоким уровнем развития экономики - США, Новой Зеландии, Германии и Великобритании - традиционно едят больше мяса, чем в развивающихся государствах. Меньше всего мяса

едят в странах Африки, но здесь значения очень разнятся в зависимости от региона. В особенно бедных странах показатель не превышает 10 кг на душу населения, в более обеспеченной ЮАР - до 70 кг.

В отчете ФАО отмечается, что в среднем человек в год есть 16 кг свинины, 15 кг птицы, 9 кг говядины и 2 кг баранины и козлятины. Предпочтения сильно меняются в зависимости от страны. Например, в Китае любят свинину, она составляет % от общего объема потребления мяса. Средний новозеландец в год есть 20 кг говядины, это одно из самых высоких значений в мире.

Самое популярное мясо в мире, согласно отчету ФАО, - свинина и птица. В прошлом году объем производства этих категорий превысил 118 и 117,98 млн тонн соответственно. Для сравнения говядины в аналогичный период произвели почти в два раза меньше - всего 69,94 млн тонн, баранины - 14,47.

Больше всего говядины производят в США, Бразилии, Китае и Аргентине. Мяса птицы - в США, ЕС, Китае и Бразилии. Свинины - в Китае, США, Германии, Испании и Бразилии.

Однако, возможно, по причинам, связанным с окружающей средой или здоровьем, в ближайшие годы потребление красного мяса в Соединенных Штатах Америки снизится [4, 6].

Далее рассмотрим индекс цен на мясо ФАО представленный на рисунке 4.

Рисунок 4 - Индекс цен на мясо ФАО за 2000 г. - начало 2019 г. (разработано автором по данным URL: http://www.fao.org/economic/est/ est-commodities/meat/en/ (дата обращения: 27.02.2019).)

Индекс цен на мясо ФАО составлял в среднем 162,9 пункта в январе 2019 г., практически не изменившись с декабря 2018 г. Во многих странах международные котировки на говядину, свинину и мясо птицы оставались стабильными. Тем не менее, цены на мясо овец снизились на целых 8,4 % в месячном исчислении под давлением достаточных экспортных поставок в Океании [7].

В отличие от других товарных групп, большинство цен, использованных при расчете индекса цен на мясо ФАО, недоступны при расчете и публикации индекса цен на продовольствие ФАО; поэтому значение индекса цен на мясо за последние месяцы получено из смеси прогнозируемых и наблюдаемых цен. Иногда это может потребовать существенного пересмотра окончательного значения индекса цен на мясо ФАО.

Заключение

Таким образом, анализ показал, что растет мировой спрос на мясо и мясопродукты. Мясная индустрия является неотъемлемой частью мировой мясной промышленности. Большая часть деятельности в этой отрасли сосредоточена на американских фирмах, поскольку Соединенные Штаты являются крупнейшим мясным рынком в мире. Это отрасль, которая в настоящее время оценивается в более чем 100 млрд долларов в год.

Список литературы

1. Бекбенбетова Б., Ниязбекова Ш.У. Некоторые проблемы продовольственной безопасности страны. В сборнике: Донецкие чтения 2018: образование, наука, инновации, культура и вызовы современности Материалы III Международной научной конференции / под общей редакцией С.В. Беспаловой. -2018. - С. 272-274.

2. Бекбенбетова Б., Ниязбекова Ш.У., Исмагамбет Е.А. Роль АПК в обеспечении продовольственной безопасности Республики Казахстан. Проблемы агрорынка. - 2018. - № 3. - С. 30-37.

3. Бродунов А.Н., Ниязбекова Ш.У. Развитие пищевой промышленности и продовольственной безопасности в Южно-Казахстанской области. Продовольственная политика и безопасность. - 2017. - Т. 4. -№ 2. - С. 5.

4. Крапчина Л.Н., Котова Л.Г. Продовольственная безопасность в условиях глобализации: пути сохранения и повышения // Продовольственная политика и безопасность. - 2014. - Том 1. - № 1. - С. 53-66.

5. Леонова Т.Н. Структура промышленного производства мяса в России. // Все о мясе. - 2004. - №1. - 6 с.

6. Лобзов К.И., МитрофановН.С., Хлебников В.И. Переработка мяса птицы и яиц. - М.: Агропромиздат, 1987. - 240 с.

7. Ниязбекова Ш.У. Место и роль государства в экономической безопасности страны. В сборнике: Учетно-аналитическое обеспечение - информационная основа экономической безопасности хозяйствующих субъектов. Межвузовский сборник научных трудов и результатов совместных научно-исследовательских проектов: в 2-х частях. - М., 2017. - С. 256-260.

8. Рогов И.А., Забашта А.Г., Казюлин Г.П. Общая технология мяса и мясопродуктов. - М.: Колос, 2000. - 368 с.

References

1. Bekbenbetova B., Niyazbekova S.U. Some problems of the country's food security. In the collection: Donetsk readings 2018: education, science, innovations, culture and modern challenges. Materials of the III International Scientific Conference. Edited by S.V. Bespalovoy. - 2018. - p. 272-274.

2. Bekbenbetova B., Niyazbekova S.U., Ismagambet E.A. The role of agriculture in ensuring food security of the Republic of KazakhstanAgrimarket problems. - 2018. - № 3. - p. 30-37.

3. BrodunovA.N., NiyazbekovaSh.U. Development of food industry and food security in the South Kazakhstan region. Food Policy and Security. - 2017. - Vol. 4. - No. 2. - P. 5.

4. KrapchinaL.N., KotovaL.G. Food security in the context of globalization: ways to preserve and improve // Food policy and security. - 2014. - Volume 1. - № 1. - p. 53-66.

5. Leonova T.N. The structure of industrial meat production in Russia. // Everything about meat. - 2004. - №1. - 6 p.

6. Lobzov K.I., Mitrofanov N.S., Khlebnikov V.I. Processing of poultry meat and eggs. - M.: Agropromizdat, 1987. - 240 p.

7. Niyazbekova S.U. The place and role of the state in the economic security of the country. In the collection: Accounting and analytical support - an information basis for the economic security of economic entities. Interuniversity collection of scientific papers and results of joint research projects: in 2 parts. - M., 2017. -p. 256-260.

8. Rogov I.A., Zabashta A.G., Kazyulin G.P. General technology of meat and meat products. - M.: Kolos, 2000. - 368 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.