Научная статья на тему 'Анализ производства и потребления молока и молочных продуктов в республике Саха (Якутия)'

Анализ производства и потребления молока и молочных продуктов в республике Саха (Якутия) Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
433
56
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Хандакова Оюна Павловна

Представлен анализ объемов производства молока и молочных продуктов в республике за 2000-2004 гг. Производство молочной продукции рассмотрено по категориям хозяйств, видам, улусам. Также рассматривается значение потребления молока и молочной продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Анализ производства и потребления молока и молочных продуктов в республике Саха (Якутия)»

ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

УДК 637.1

Анализ производства и потребления молока и молочных продуктов в Республике Саха (Якутия)

О.П. Хандакова

Представлен анализ объемов производства молока и молочных продуктов в республике за 2000-2004 гг. Производство молочной продукции рассмотрено по категориям хозяйств, видам, улусам. Также рассматривается значение потребления молока и молочной продукции.

The article an analysis of volume of dairy products production in the Sakha Republic (Yakutia) for a period of 2000-2004. The production of dairy products has been analyzed according to farm categories, types and districts. Besides, a value of dairy products consumption is described.

Рынок молока и молочных продуктов является одним из важных сегментов продовольственного рынка РС (Я). В нем во всех категориях хозяйств в 2004 г. по сравнению с 2003 г. поголовье коров увеличилось на 1,6% или на 1784 головы, из них в сельскохозяйственных предприятиях - на 31,1% или на 4537 голов (табл. 1).

Республика Саха (Якутия) занимает первое место в Дальневосточном федеральном округе в общем поголовье крупного рогатого скота.

В структуре производства молока по категориям хозяйств основными производителями в республике являются личные подсобные хозяйства (на их долю приходится 66,7% от общего производства молока во всех категориях хозяйств). Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели производят 20,5% от общего объема производства молока, сельскохозяйственные предприятия МСХ РС(Я) - 11,7%, подсобные хозяйства - 1,1% (табл. 2).

Продуктивность коров с каждым годом увеличивается. Так, надой молока в 2004 г. по сравнению с 1999 г. увеличился в 1,2 раза или на 272 кг (рис. 1). Но по сравнению со средними надоями молока по России продуктивность коров в республике мала. В 18 регионах России средний надой молока на корову превысил 3000 кг.

Таблица 2

Таблица 1

Поголовье скота в хозяйствах всех категорий в РС (Я)

На 1 января 2004 г. На 1 января 2003 г. На 1 января 2004 г. в % на 1 января 2003 г.

КРС 301374 299102 100,8

Из них в с/х предприятиях 39171 33715 116,2

из них коровы 112643 110859 101,6

из них в с/х предприятиях 19137 14600 131,1

Производство молока по категориям хозяйств в РС (Я), тыс.т

1999 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г.

Все категории хозяйств 163,4 164,3 169,6 178,9 188,6 191,3

Сельхозпредприятия МСХ РС(Я) 31,2 25,8 21,8 20,8 20,4 22,4

Подсобные хозяйства несельскохозяйственных предприятий 2,4 2,7 1,7 2,3 2,5 2,1

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели 25,4 27,0 27,5 26,6 26,0 39,3

Личные подсобные хозяйства населения 104,4 108,8 118,6 129,2 139,7 127,5

ХАНДАКОВА Оюна Павловна - ст. преподаватель ФЭИ ЯГУ. НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ, 2006, №3

1800 -і

2 1700 -

і га 1600 -

о.

о 1500 -

5

1400 -

1300 -

1686

1759

153.4 1605 а—'

1487 14ЙЗ

«—-

' -

1999 2000 2001 2002 2003 2004

■надой молока на 1 корову, кг

Рис.1. Продуктивность коров во всех категориях хозяйств РС(Я)

Низкая продуктивность коров объясняется снижением производства грубых и сочных кормов, удорожанием комбикормов1.

Количество действующих организаций в молочной промышленности в 2004 г. составило 95 единиц, т.е. 30% из общего числа предприятий пищевой промышленности (рис. 2)2.

В последние годы в маслосыродельной и молочной промышленности наблюдается рост индекса промышленного производства (табл. З)3.

Объемы производства молочной продукции в денежном выражении имеют тенденцию роста и в 2004 г. достигли 677,4 млн. руб. или 31580 т.

Это составляет 28,2% в структуре производства пищевой промышленности республики и 0,5% в структуре всей промышленности. В 2004 г. по сравнению с 2003 г. производство в маслосыродельной и молочной промышленности выросло на 225 млн. руб.

Объемы производства цельномолочной продукции в натуральном измерении в динамике представлены на рис. 3. Из рисунка видно, что объемы производства по сравнению с 1990 г. существенно уменьшились. Но за последние 5 лет объемы производства выросли с 14508 т в 2000 г. до 31580 т в 2004 г. или в 2,2 раза4.

700

1995 2000 2001 2002 2003 2004

Годы

- Пищевая промышленность

Маслосыродельная и

молочная

промышленность

Рис.2. Число действующих организаций по отраслям промышленности (по крупным, средним и малым предприятиям)

Таблица 3

Индексы промышленного производства по отраслям промышленности,

Отрасль промышленности В среднем за год К предыдущему году

1991-1995 гг. 1995 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г.

Пищевая 90 91,4 104,2 99,9 96,7 102,4 108,4

Маслосыродельная и молочная 88 86,7 89,2 132,1 103,2 122,8 112,7

Рис. 3. Объемы производства цельномолочной продукции, т

Это свидетельствует о положительной тенденции в развитии молочной промышленности республики.

Структура производства цельномолочной продукции по видам приведена в табл. 45.

За период с 2000 по 2004 г. объем производства цельномолочной продукции в республике увеличился в 2,2 раза или на 17072 т. Однако в период 1990-2004 гг. для предприятий молочной промышленности переход к рыночной экономике характеризовался существенным уменьшением объемов производства важнейших видов продукции. Так, в 2004 г. по сравнению с 1990 г. производство цельномолочной продукции снизилось в 4,4 раза.

Традиционно самым крупным сегментом в цельномолочной продукции является молоко цельное. Его доля составила 37,5% от общего объема цельномолочной продукции.

Производство цельномолочной

Анализ общего рынка кисломолочных продуктов свидетельствует о сохранении лидирующего положения кефира как основного продукта рациона кисломолочных напитков. Из таблицы видно, что доля кефира в общем объёме кисломолочной продукции в Республике Саха (Якутия) в 2000 г. составила 70,4%, а 2004 г. - 62,4%. Эта тенденция соответствует мировым тенденциям популяризации кефира у населения. Содержащиеся в кефире углекислый газ, алкоголь и молочная кислота придают кефиру своеобразный вкус и аромат, действующие на вкусовые нервные окончания человеческого организма. Он улучшает аппетит, усиливает выделение желудочного сока. Употребление кефира тонизирует сердечно-сосудистую и нервную системы, нормализует и улучшает работу почек и кишечника.

Высокая пищевая ценность творога обусловлена повышенным содержанием в нём важных

Таблица 4

одукции в РС(Я) по видам, т

Показатели 1990 г. 1995 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г.

Цельномолочная продукция (в перерасчете на молоко) - всего, т из нее: 134204 53590 14508 19821 21095 27775 31580

молоко цельное 36212 11354 7729 7795 8361 11271 11846

кисломолочная продукция из нее: 3042 1780 1724 2239 1897 2399 2712

йогурт - - 133 97 75 116 127

ряженка - 17 57 39 15 25 153

кефир жирный 2813 1632 1213 744 1589 1896 1693

простокваша и варенец - - 32 - 5 9 18

сливки 6361 465 184 583 371 889 876

сметана 6626 1220 649 688 552 733 834

сырки и сырковая масса жирные 111 2 5 3 3 3 51

творог жирный нежирная молочная продукция в перерасчете 2206 630 352 338 365 490 489

на обезжиренное молоко 3761 249 378 215 419 747 814

для организма аминокислот, особенно метионина, лизина и холина. Метионин и холин нормализуют работу печени, метионин также способствует выделению из организма холестерина. Холин необходим для нормального функционирования нервной системы. Большое содержание в твороге минеральных веществ положительно сказывается на построении тканей и костеобразовании. Особенно нужен творог детям, беременным женщинам и кормящим матерям, так как

Как видно из табл. 5, треть объема производства цельномолочной продукции принадлежит г. Якутску, большая часть приходится на личные подсобные хозяйства населения, которое живет в улусах. Основным поставщиком большого объема молока и молочных продуктов является Мирнин-

содержащиеся в нём соли кальция и фосфора расходуются на построение костной ткани, образование крови и т.д. Его также назначают лицам, страдающим туберкулёзом, малокровием, рахитом. Употребление творога и творожных изделий способствует правильному обмену веществ в организме, поддержанию на определённом уровне осмотического давления. Начиная с 2000 г. объемы производства творога увеличивались с каждым годом и в 2004 г. составляют 489 т.

ский улус, затем идут Вилюйский, Хангаласский, Олекминский, Оймяконский, Нюрбинский улусы.

В г. Якутске за 2004 г. было произведено 10897 т молока (34,5%), в Мирнинском улусе -2583 т (8,2%), в Вилюйском - 2213 т (7%), в Хангаласском улусе - 1865 т (5,9%). Это свиде-

Та б л и ца 5

Производство цельномолочной продукции в перерасчете на молоко по улусам РС (Я), т

Наименование улусов 1995 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г.

Всего по республике Абыйский 53 590,0 14 507,9 9 821,1 21 095,3 27 775,0 31 580,0

Алданский Аллаиховский 845.0 1,0 39,0 375,0 300,0 486,0

Амгинский 1 051,0 417,0 402,0 264,0 282,0 228,0

Анабарский - - - - - -

Булунский 905,0 263,0 255,0 387,0 500,0 615,0

Верхневилюйский 15,0 - - - - -

Верхнеколымский 55,0 - - - - -

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Верхоянский 1 544,0 215,0 98,0 160,0 466,0 682,0

Вилюйский 365,0 67,0 88,0 116,0 143,0 117,0

Г орный 225,0 511,0 840,0 537,0 910,0 1 042,0

Жиганский 662,0 831,5 1 210,0 1 565,8 1 672,0 2 213,0

Кобяйский 2 701,0 159,8 292,0 218,0 422,0 454,0

Ленский - - 12,0 14,0 15,0 -

Мегино-Кангаласский 1 305,0 337,0 615,0 713,0 716,0 928,0

Мирнинский 4 823,0 678,9 78,3 310,7 222,0 220,0

Момский 670,0 409,6 839,0 677,0 1 153,0 901,0

Намский 2 855,0 1 835,0 2 637,0 2 449,0 2 722,0 2 583,0

Нижнеколымский 356,0 102,0 166,0 238,0 251,0 244,0

Нюрбинский 179,0 343,0 1 249,5 624,8 733,0 814,0

Оймяконский 33,0 - 16,0 - - -

Олекминский 1 368,0 53,0 758,0 477,0 1 940,0 1 301,0

Оленекский - 219,5 63,0 771,0 560,0 1 191,0

Среднеколымский 1 757,0 323,0 504,0 1 055,0 1 345,0 1 494,0

Сунтарский - - 7,0 4,0 - -

Таттинский 426,0 132,0 32,0 58,0 204,0 288,0

Томпонский 1 338,0 118,0 299,0 568,0 888,0 994,0

У сть-Алданский 8 966,0 199,0 364,0 679,0 565,0 646,0

Усть-Майский 1 489,0 379,0 47,0 77,0 156,0 163,0

Усть-Янский 744,0 57,0 96,0 94,0 116,0 224,0

Хангаласский - 74,6 84,2 200,0 91,0 78,0

Чурапчинский 417,0 - - - 3,0 -

Эвено-Бытынтайский 1 099,0 500,0 1 157,0 1 159,0 1 773,0 1 865,0

г. Нерюнгри с п.т. 1 305,0 131,0 533,0 407,0 817,0 819,0

г. Якутск с п.т. 48,0 48,0 91,0 - 58,0 93,0

3 917,0 723,0 800,0 305,0 - -

12 127,0 5 380,0 6 149,0 6 592,0 8 752,0 10 897,0

тельствует о концентрации молочной промышленности в основном в городах и крупных населенных пунктах.

Производство молока во всех категориях хозяйств по улусам в последние годы имеет тенденцию нестабильности. На такое положение в структуре производства молочной продукции влияют недостаточная развитость транспортных перевозок, большие расстояния между населенными пунктами внутри республики и низкая

транспортабельность молочной продукции, производимой в сельской местности. Хотя потенциал региона в производстве молочной продукции достаточно большой (размеры территорий, животноводческая направленность сельского хозяйства, приоритетность развития сельского хозяйства в проводимой политике республики и т.д.).

Потребление населением РС(Я) молока и молочных продуктов сложилось следующим образом6.

Таблица 6

Потребление основных продуктов питания в домашних хозяйствах (в среднем на потребителя в месяц, кг)

2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г.

Все домашние хозяйства

Молоко и молочные продукты 18,2 15,2 19,5 21,4 19,9

Домашние хозяйства в сельской местности

Молоко и молочные продукты 26,0 16,6 24,0 27,4 22,9

Домашние хозяйства в городской местности

Молоко и молочные продукты 13,6 14,4 16,9 17,9 18,3

По данным табл. 6 можно сделать вывод, что ежемесячное потребление молока и молочных продуктов в семьях в сельской местности нестабильно. Так, в 2001 г. наблюдается снижение потребления молока и молочных продуктов на 9,4 кг по сравнению с 2000 г., в 2002 г. -увеличение на 7,4 кг по отношению к 2001 г., в

2003 г. - увеличение на 3,4 кг по сравнению с 2002 г. А в 2004 г. потребление вновь сокращается на 4,5 кг или на 16,4% по сравнению с 2003 г. В семьях в городской местности наблюдается значительная тенденция к увеличению уровня потребления молока и молочных продуктов. А именно по сравнению с 2000 г. на 0,8 кг в 2001 г., на 3,3 кг в 2002 г., на 4,3 кг в 2003 г., на 4,7 кг в

2004 г.

Как следует из табл. 6, потребление молока и молочных продуктов в Республике Саха (Якутия) в 2001 г. снизилось на 37 кг по сравнению с 2000 г., в 2002 и 2003 гг. наблюдается увеличение на 52 кг и на 22 кг соответственно по сравнению с каждым предыдущим годом. В 2004 г. происходит значительное снижение потребления молока и молочных продуктов на 17 кг по сравнению с 2003 г.7

Потребление населением молока и молочных продуктов в республике ниже норм, рекомендуемых для нормальной жизнедеятельности (392 кг).

Потребление населением России молока и молочных продуктов остаётся пока на невысоком уровне, хотя и наблюдается незначитель-

ный его рост за последние годы (2000 г. - 216 кг, 2001 г. - 221 кг, 2002 г. - 229 кг, 2003 г. -231 кг, 2004 г. - 233 кг). В 2004 г. по сравнению с 1990 г. потребление молочной продукции на душу населения уменьшилось в 1,8 раз. По данным Росстата, годовое потребление молочной продукции на одного человека (в перерасчёте на молоко) увеличилось в 2004 г. на 2 кг по сравнению с предыдущим годом и составило 233 кг.

Лечебно-диетические свойства кисломолочных продуктов обладают очень важными свойствами, делающими их весьма полезными для детей и взрослых, больных и здоровых людей. Прежде всего, таким свойством кисломолочных продуктов являются их высокая и быстрая усвояемость и перевариваемость.

Как известно, потребность в продуктах питания не бесконечна. Она ограничивается физиологическими нормами. Ассортимент продуктов и их соотношение в нормах потребления зависят от развития страны, природно-геогра-фических условий, а также национальных традиций.

Итак, о положительных тенденциях в развитии рынка молока и молочных продуктов свидетельствуют:

- улучшение показателей молочного скотоводства в республике: поголовья коров, объемов производства молока и продуктивности коров;

- объемы производства молочной продукции в маслосыродельной и молочной промышленности

в денежном выражении, которые имеют тенденцию роста и в 2004 г. достигли 677,4 млн. руб.;

- объемы производства за 2000-2004 гг., которые увеличились с 14508 т до 31580 т или в 2,2 раза;

- треть объема производства цельномолочной продукции, принадлежащая г. Якутску, большая часть приходится на личные подсобные хозяйства в улусах;

- большой объем молока и молочных продуктов в таких улусах, как Мирнинский, Вилюйский, Хангаласский, Олекминский, Оймяконский;

- потребление населением молока и молочных продуктов в республике, которое ниже фи-

зиологических норм, но выше, чем в среднем по России.

Источники

1 Данные Государственного комитета по статистике РС(Я).

2 Промышленность РС (Я) за 2004 г.: Статистический сборник. - Якутск, 2005.

3 Там же.

4 Там же.

5 Данные Министерства экономического развития Республики Саха (Якутия) // http://economy.ykt.ru/.

6 Торговля в РС(Я): Статистический сборник/ Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по РС(Я). - Якутск, 2005. - С. 43.

7 Там же - С. 38.

УДК 338.45 (571.56)

Проблемы и перспективы развития субъектов инновационной инфраструктуры на территории Республики Саха (Якутия)

А.Н. Мярин

Рассматриваются проблемы и перспективы развития инновационной инфраструктуры региона. Предлагаются конкретные обоснования и механизмы придания статуса инновационного бизнеса всем процессам разработки и производства северных модификаций технологий и техники с соответствующим налоговым и бюджетным стимулированием. При этом инновационный статус предлагается присваивать только на основе добровольной сертификации, включающей проведение основных испытаний в естественных условиях Северных территорий.

The article presents issues and perspectives of development of the innovative infrastructure in the region. Concrete grounds and mechanisms of innovative business status, processes of development and production of northern technology modifications and equipment with relevant tax and budget stimulation are suggested. At the same time the innovative status should be given on the base of voluntary certification that includes main testing in natural environment of the North.

Лет десять назад в Американской академии наук проводили опрос, в ходе которого просили назвать открытие XX в., оказавшее наибольшее влияние на социальную, экономическую жизнь общества. Известно, прошлый век был весьма богатым на различные открытия, и спектр выбора оказался чрезвычайно широк: реактивная авиация, телевидение, ядерная энергетика, освоение космоса, появление Интернета и др. По

МЯРИН Александр Николаевич - директор Научно-технологического парка ЯГУ.

результатам опроса самым выдающимся событием XX в. было названо формирование национальной инновационной системы [1]. Инфраструктура инновационной системы развивается, в первую очередь, на территориях с высокой концентрацией инновационного потенциала, в соответствии с условиями конъюнктуры внутреннего и мирового рынков. Эффективные нор-мативно-правовые рекомендации и иные законодательные инициативы федерального уровня должны исходить от юристов, правоведов при активном участии ученых и специалистов, прак-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.