Научная статья на тему 'Анализ продовольственной безопасности Красноярского края'

Анализ продовольственной безопасности Красноярского края Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
369
79
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Эпоха науки
Область наук
Ключевые слова
РЕСУРСЫ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ / FOOD RESOURCES / FOOD SECURITY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Паршуков Денис Викторович, Ходос Дмитрий Васильевич

В статье проводится анализ ресурсов продовольствия Красноярского края, доли ввозимой продукции. Определена средняя потребность в продовольствии и фактическое потребление продуктов питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Паршуков Денис Викторович, Ходос Дмитрий Васильевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE ANAIYSIS OF FOOD SECURITY ON THE KRASNOYARSK REGION

In the article analyzes the food resources of the Krasnoyarsk Territory, the share of imported products. Determine the average food demand and actual consumption of food.

Текст научной работы на тему «Анализ продовольственной безопасности Красноярского края»

УДК 338.439

АНАЛИЗ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

Паршуков Денис Викторович

к.э.н., доцент кафедры Экономика Красноярского государственного аграрного университета Ачинский филиал Россия, город Ачинск Ходос Дмитрий Васильевич д.э.н., профессор кафедры Экономика Красноярского государственного аграрного университета Ачинский филиал Россия, город Ачинск

Аннотация: В статье проводится анализ ресурсов продовольствия Красноярского края, доли ввозимой продукции. Определена средняя потребность в продовольствии и фактическое потребление продуктов питания.

Ключевые слова: Ресурсы продовольствия, продовольственная безопасность, продовольственное обеспечение,

THE ANAIYSIS OF FOOD SECURITY ON THE KRASNOYARSK REGION

Parshukov Denis Victorovich

PhD, Associate Professor Department of Economics of the Krasnoyarsk State Agrarian University Achinsk branch Russia, the city of Achinsk Hodos Dmitry Vasilyevich PhD, Professor Department of Economics of the Krasnoyarsk State Agrarian University Achinsk branch Russia, the city of Achinsk

Annotation: In the article analyzes the food resources of the Krasnoyarsk Territory, the share of imported products. Determine the average food demand and actual consumption of food.

Keywords: food resources, food security, food security.

В настоящее время, в виду сложной геополитической ситуации и отсутствия стабильности в национальной экономике, актуализировались вопросы национальной безопасности, среди которых особое место занимает безопасность продовольственная. Об необходимости обеспечения продовольственной безопасности говорят на заседаниях Правительства РФ и Государственной Думы, в кабинетах чиновников, в СМИ, об этом пишут ученые и эксперты [1, 2, 4]. Очевидно, что проблема продовольственной безопасности является одной наиболее актуальных и острых на данный момент.

В единственном официальном документе Доктрине продовольственной безопасности под данным словосочетанием понимают: «... состояние экономики, при котором обеспечивается

продовольственная независимость, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни...» [3].

В тоже время очевидным фактом является, то что сроки достижения продовольственной безопасности зависят от эффективности деятельности сельскохозяйственных организаций, производственных мощностей и возможностей предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, наличия многоуровневых каналов сбыта, доступа на продовольственные рынки отечественных производителей, слаженной логистической структуры и т.д.

Для Красноярского края, как любого другого региона страны, наиболее актуальным является все таки вопрос обеспечения населения качественными и доступными по цене продуктами питания. Для представления ситуации по данному вопросу проанализируем состояние продовольственного обеспечения региона по основным видам продуктов питания.

На первом этапе проведем анализ ресурсов продовольствия (табл. 1)

Таблица 1 - Ресурсы продовольствия по основным видам продукции*

Показатели 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2014 г.

Картофель - всего 1807,3 1817,5 1818,5 1948,1

Молоко и молочные продукты (в пересчете на молоко установленной жирности) 878,5 871 919,7 959,4

Мясо (включая субпродукты) и мясопродукты (в убойной массе) 248,4 260,1 270,2 271,8

Овощи и бахчевые культуры 471,6 456,1 443,6 430,2

Яйца 904,8 917,8 974,1 940,2

*по данным ЕМИС (Единая межведомственная информационно-статистическая система)/ режим доступа http://www.fedstat.ru/indicator.

Как, можно увидеть из данных таблицы за исключением овощей, ресурсы за период с 2010 по 2014 гг. выросли: по картофелю на 7,8%, молоку и молочным продуктам на 9,2%, мясу на 9,4%, яйцам на 3,9%. В целом это положительная тенденция, говорящая о том, что обеспеченность продовольствием в регионе увеличивается. Но так как продовольственная безопасность увязывается с импортозамещением, то целесообразно проанализировать динамику изменения объемов ввоза продовольствия в край (табл. 2).

Таблица 2 - Ввоз продовольствия, включая импорт*

Показатели 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2014 г.

Зерновые и зернобобовые культуры - всего 19,4

Картофель - всего 0,7 1,6 1,8 1,9

Молоко и молочные продукты (в пересчете на молоко установленной жирности) 149,1 127 170,6 216,1

Мясо (включая субпродукты) и мясопродукты (в убойной массе) 88,6 99,1 98,2 120,7

Овощи и бахчевые культуры 72,8 75,5 102,2 118,9

Яйца 114,1 121,3 106,1 139,7

*по данным ЕМИС (Единая межведомственная информационно-статистическая система)/ режим доступа http://www.fedstat.ru/indicator.

Ввоз, включая импорт по всем видам продуктов питания вырос: картофеля на 171,4%, молока и молочных продуктов на 44,9%, мяса на 36,2%, овощей на 63,3%, яиц на 22,4%. Для детального представления ситуации рассмотрим долю ввозимой продукции в Красноярский край в общих ресурсах продовольствия (табл. 3).

Таблица 3 - Изменение доли ввозимого продовольствия в общих ресурсах продовольствия Красноярского края

Показатели 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2014 г.

Картофель - всего 0,04 0,09 0,10 0,10

Молоко и молочные продукты (в пересчете на молоко установленной жирности) 16,97 14,58 18,55 22,52

Мясо (включая субпродукты) и мясопродукты (в убойной массе) 35,67 38,10 36,34 44,41

Овощи и бахчевые культуры 15,44 16,55 23,04 27,64

Яйца 12,61 13,22 10,89 14,86

Как можно увидеть из табл. 3 удельный вес вырос по всем рассматриваемым видам продукции, а особо критические значения наблюдаются по мясу (44,4%), молоку (22,52%), овощам (27,64%).

Рассчитаем общую потребность региона в продовольствии в соответствии с рациональными нормами питания, исходя из общей численности населения Красноярского края. Численность населения по возрастным группам в Красноярском крае представлена в табл.4.

Таблица 4 - Возрастная структура населения Красноярского края на 2014 г

Мужчины Женщины

до 6 лет 180275 170758

7-15 72372 69544

16-59 908930 965618

старше 60 169952 315361

Итого 1331529 1521281

По данным Красстата

Расчет потребности в продовольствии производился по формуле: п

'Н . .Л7-Н , тт ..Л7-Н

V

продо

= ^ (Чгр.М Х ^Гр.М + Чгр.Ж Х VПр.Ж

)

1=1

(1)

где - нормативная потребность в продовольствии по продукту ] (] = (1, т)), ] - вид

продукта питания; ЧгрМ - численность мужчин в группе 1, Чгрж - численность женщин в группе

• \/Н Л/Н

!; Пр.М - нормативный объем потребления продукта ] в группе ! мужчинами; у Пр.Ж -

нормативный объем потребления продукта ] в группе ! женщинами. Нормы потребления и потребность в продовольствии по основным видам продуктов питания в натуральном выражении представлена в табл. 5.

Таблица 5 - Потребность в продовольствии для Красноярского края

Н

Рациональные нормы потребления по Потребность

Основные виды продуктов питания возрастным группам, кг/шт в

Мужчин ы Женщин ы Пенсионер ы Дети продовольств ии, тыс. тонн/

16-59 16-54 до 6 7-15 тыс. шт.

лет лет лет лет

Хлеб и хлебопродукты 105 90 95 64,4 75 261,698

Картофель 100 90 90 85 85 263,377

Овощи и бахчевые 140 130 96,8 85 120 346,63

Фрукты и ягоды 100 90 90 34,4 80 244,906

Сахар и кондитерские изделия 28 24 18,8 19,7 26,1 68,368

Мясо и мясопродукты 75 70 70 18,7 33,5 181,05

Рыба и рыбопродукты 22 20 18 8,7 12,5 52,8731

Молоко и молоко продукты 340 300 300 279 303,4 885,311

Яйца, шт. 260 200 200 150 180 604,708

Масло растительное и маргарин 11,2 9,8 8,9 6,8 11,7 28,01

Сопоставим потребности в продовольствии с потреблением продовольствия. Потребление продовольствия по основным видам продуктов питания в натуральном выражении составлено по данным Красстата на 1 человека и умножением на численность населения Красноярского края.

Таблица 6 - Оценка потребления продовольствием населения Красноярского края

Основные виды продуктов Потребление Потребность в % от

питания продовольствия, кг/шт. продовольствии, кг/шт. рациональной нормы, %

Хлеб и хлебопродукты 261602677 261698230,2 99,96

Картофель 157760393 263377455 59,90

Овощи и бахчевые 230221767 346626563,4 66,42

Фрукты и ягоды 215101874 244905605,2 87,83

Сахар и кондитерские изделия 82446209 68368114,1 120,59

Мясо и мясопродукты 222233899 181053423,1 122,74

Рыба и рыбопродукты 55629795 52872391,1 105,22

Молоко и молоко продукты 715199467 885311021,4 80,79

Яйца, шт. 570562000 604707830 94,35

Масло растительное и маргарин 28813381 28009799,7 102,87

Как видно из данных таблицы, в потребление продуктов питания ниже рекомендуемого уровня по картофелю (на 40,1%), овощам (на 33,58%), молоку и молочным продуктам (18,21%), а также яйцам (5,65). Недостаток питательных веществ восполняется через повышенное потребление сахара и кондитерских изделий (превышение на 20,59%), мяса и мясопродуктов (22,74%), рыбы (5,22%) и растительных масел (2,87%).

Подводя итоги по проведенному анализу, можно сделать следующий вывод. Красноярский край не испытывает серьезных проблем с наличием продовольствия по большинству продуктов питания. Однако эта ситуация не должна создавать иллюзию продовольственной безопасности региона. Во-первых, растет доля ввозимой продукции в общих продовольственных ресурсах и по ряду продуктов питания она является критической, что создает угрозу самообеспеченности региона. Кроме того существующие проблемы экономической доступности продовольствия (рос цен, снижение реальных доходов населения), отражается на конечном потребление, которое по большей части продуктов питание ниже рациональных норм.

Список литературы:

1. Алтухов А.И., Дрокин В.В., Журавлев А.С. Продовольственная безопасность и импортозамещение - основные стратегические задачи современной аграрной политики // Экономика региона. - 2015. - № 3. - С. 256-266.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Алтухов, А. И. Продовольственная безопасность России в условиях западных санкций/ А. И. Алтухов// AICECONOMY, MANAGEMENT. - №12. - 2014. - С. 19-29.

3. Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 «Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации».

4. Ушачев, И. Г. О концепции продовольственной безопасности России/ Достижения науки и техники АПК. - №7. - 2008. - с. 32-36.

5. http://www.krasstat.gks.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.