Научная статья на тему 'Анализ присутствия патогенов в содержимом яиц методом T-RFLP'

Анализ присутствия патогенов в содержимом яиц методом T-RFLP Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
146
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ / СОДЕРЖИМОЕ ЯИЦ / T-RFLP / CONTENT OF EGGS / PATHOGEN MICROORGANISMS / T-RFLP-ANALYSIS
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Ильина Л. А., Йылдырым Е. А., Филиппова В. А., Горфункель Е. П., Никонов И. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Анализ присутствия патогенов в содержимом яиц методом T-RFLP»

Литература

1. Костяев А., Никонова Г., Трафимов А., Джабраилова Б. Трансформация структуры собственности на землю и воспроизводственный процесс в аграрном секторе // Экономика сельского хозяйства России. - №12.- 2014. - стр. 13-20.

2. Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии // Земельный фонд Российской Федерации на 1 января 2013 года. М. - 2013. - 694 c.

3. Федеральная служба государственной статистики (Росстат) // Российский статистический ежегодник. 2012: Стат.сб./Росстат. - М., 2012. - 786 с.

УДК 579.64

Л.А. Ильина, Е.А. Йылдырым, В.А. Филиппова, Е.П. Горфункель, И.Н. Никонов, Г.Ю. Лаптев,

Н.И. Новикова

АНАЛИЗ ПРИСУТСТВИЯ ПАТОГЕНОВ В СОДЕРЖИМОМ ЯИЦ МЕТОДОМ T-RFLP2

ООО «БИОТРОФ+ », Санкт-Петербург, ilina@biotrof.ru

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно на земном шаре переносят инфекционные заболевания свыше 1 млрд. человек. Стоит отметить, что риск передачи зоонотических инфекций человеку часто связан с контаминацией патогенами продукции птицеводства.

Традиционно считается, что содержимое куриных яиц стерильно [1]. Однако отдельные публикации свидетельствуют, что микроорганизмы, прежде всего, патогенные, способны проникать в яйцо путем вертикальной передачи от несушки [2] или через поры в оболочке яйца [3]. Поэтому вопрос наличия патогенов в содержимом яиц остается дискуссионным.

Цель работы состояла в анализе наличия патогенных микроорганизмов в содержимом куриных яиц с использованием молекулярно-генетического метода T-RFLP (terminal restriction fragment length polymorphism).

2 L.A. Ilyina, E.A. Yyldyrym, V.A. Filippova, E.P. Gorfunkel, I.N. Nikonov, G. Yu. Laptev, N. I. Novikova Analysis of patogens in contents of eggs by t-rflp

Материалы и методы. Объект исследования - содержимое трех куриных яиц, отобранных в ГНУ ВНИИ технологическом институте птицеводства. T-RFLP-анализ проводили в молекулярно-генетической лаборатории ООО «БИОТРОФ+». Таксономическую принадлежность бактерий определяли с использованием программы FragSort

(http: //www.oardc. ohiostate. edu/trfl pfragsort/i ndex. php).

Результаты и обсуждение. В результате T-RFLP-анализа в структуре бактериального сообщества содержимого яиц были выявлены патогены -возбудители инфекционных заболеваний человека: бактерии семейства Enterobacteriaceae (22,4±1,08%), порядков Actinomycetales (3,50±0,16%) и Burkholderiales (2,90 ± 0,12%).

Среди представителей семейства Enterobacteriaceae были обнаружены бактерии вида Escherichia coli (21,3±1,01%) и рода Yersinia sp. (0,79±0,03%) -возбудители заболеваний инфекционного типа, которые протекают с поражением ЖКТ, мочевыводящих, желчевыводящих путей, а также рода Salmonella sp. (0,26 ± 0,01%), вызывающие в зависимости от вида инфекционного агента сальмонеллез, брюшной тиф или паратиф.

В числе бактерий порядка Burkholderiales значительная доля представлена родами Pseudomonas sp. и Burkholderia sp. - возбудителями гнойно-воспалительных заболеваний, муковисцидоза, сапа, мелиоидоза.

Табл.1

Содержание патогенных микроорганизмов в содержимом яиц

Микроорганизм Доля в бактериальном сообществе, %

Пор. Actinomycetales 3,50 ± 0,16

Сем. Enterobacteriaceae 22,4 ± 1,08

Salmonella sp. 0,26 ± 0,01

Escherichia coli 21,3 ± 1,01

Yersinia sp. 0,79 ± 0,03

Пор. Burkholderiales 2,90 ± 0,12

Burkholderia sp. 0,31 ± 0,02

Pseudomonas sp. 2,60 ± 0,10

Выводы. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости тщательного контроля присутствия патогенных микроорганизмов в птицеводческой продукции и проведения санитарно-гигиенических

мероприятий на птицеводческих комплексах.

Исследование выполнено при поддержке гранта Российского научного фонда по научному проекту «Современные представления о микрофлоре кишечника птицы при различных рационах питания: молекулярно-генетические подходы» №14-16-00140.

Литература

1. Тимошко М.А. Микрофлора пищеварительного тракта сельскохозяйственных животных // Кишинев: «Штиинца». 1990. 161 С.

2. Babaca Z. Isolation of bacterial pathogens from dead-in-shell chicken embryos from local hatcheries // J. Veterinär Sci. Technol. 2014. V. 5. №2. P. 170-171.

3. Rossi D. A., Fonseca B. B., de Melo R. T., da Silva Felipe G., da Silva P. L., Mendonfa E. P., Filgueiras A. L. L., Beletti M. E.. Transmission of Campylobacter coli in chicken embryos // Brazilian Journal of Microbiology. 2012. V. 43. №2. P. 535-543.

Ключевые слова: патогенные микроорганизмы, содержимое яиц, T-RFLP. Keywords: content of eggs, pathogen microorganisms, T-RFLP-analysis.

УДК 579.64

Е.А. Йылдырым, Л.А. Ильина, В.А. Филиппова, Г.Ю. Лаптев, И.Н. Никонов, Н.И. Новикова

МОНИТОРИНГ АФЛАТОКСИНА М1 В КОРОВЬЕМ МОЛОКЕ3

ООО «БИОТРОФ+ », Санкт-Петербург, deniz@biotrof.ru

Введение. Афлатоксины - высокотоксичные и канцерогенные для человека вторичные метаболиты микроскопических плесневых грибов Aspergillus sp. Афлатоксины способны проникать в организм человека через пищевые продукты - мясо и молоко крупного рогатого скота, в рацион которого входили корма, загрязненные плесневыми грибами [1]. Так, остатки афлатоксина М1 (метаболита афлатоксина В1) в молоке составляют 1-6,2% от потребленного животными афлатоксина В1 [2]. Афлатоксин М1 обладает

3 E.A. Yyldyrym, L.A. Ilyina, V.A. Filippova, G. Yu. Laptev, I.N. Nikonov, N. I. Novikova The investigation of aflatoxin M1's content in cow's milk.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.