Научная статья на тему 'Анализ показателей устойчивого развития аграрных предприятий Крыма'

Анализ показателей устойчивого развития аграрных предприятий Крыма Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
385
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕГИОН / REGION / ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО И УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ / ECONOMIC SPACE AND SUSTAINABLE DEVELOPMENT / ВНЕШНЯЯ СРЕДА ПРЕДПРИЯТИЯ / THE EXTERNAL ENVIRONMENT OF THE ENTERPRISE / БИОЛОГИЗАЦИЯ / BIOLOGIZATION / РАСТЕНИЕВОДСТВО / PLANT GROWING / ЖИВОТНОВОДСТВО / ANIMAL HUSBANDRY

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Станкевич Анастасия Алексеевна

В данной статье рассмотрены основные концепции по стратегическому управлению предприятий аграрной сферы Республики Крым. Были рассмотрены основные концепции корпоративного управления и развития агропромышленного комплекса, как на уровне региона, так и на уровне федерального масштаба. Автор в своем исследовании доказал, что сельское хозяйство должно рассматриваться как сложная социальная, экологическая, экономическая система. Для количественной характеристики устойчивости агропромышленных предприятий были использованы показатели, которые отражали статистическую отчетность в расчетах. Автором были проанализированы наиболее известные оценки эффективности деятельности агропромышленного предприятия в мире, которыми являются Сбалансированная система показателей, Пирамида достижений и Панель управления, а также модель Лоренца. Проанализировав место Республики Крым, автором было выделено его место среди других регионов Российской Федерации и место в Южном Федеральном округе. Были выявлены и обозначены главные проблемы в сельском хозяйстве Республики Крым. Автор отметил, что оценка устойчивости сельскохозяйственных предприятий Крыма возможна, в первую очередь, от развития основных отраслей в комплексе как растениеводческой, так и животноводческой, а во вторую очередь, от поддержки и реализации государственных программ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANALYSIS OF INDICATORS OF SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF AGRICULTURAL ENTERPRISES OF CRIMEA

In this article, the main concepts on the strategic management of enterprises of the agrarian sphere of the Republic of Crimea are considered. The main concepts of corporate governance and development of the agro-industrial complex were considered both at the regional level and at the federal level. The author in his study proved that agriculture should be viewed as a complex social, ecological, economic system. To quantify the stability of agro-industrial enterprises, indicators were used that reflected statistical reporting in the calculations. The author has analyzed the most known estimates of the efficiency of the agribusiness in the world, which are the Balanced Scorecard, the Achievement Pyramid and the Control Panel, and the Lorenz model. After analyzing the place of the Republic of Crimea, the author singled out his place among other regions of the Russian Federation and a place in the Southern Federal District. The main problems in the agriculture of the Republic of Crimea were identified and identified. The author noted that the assessment of the stability of agricultural enterprises in the Crimea is possible, first of all, from the development of the main branches in the complex of both crop and livestock, and secondly, from the support and implementation of state programs

Текст научной работы на тему «Анализ показателей устойчивого развития аграрных предприятий Крыма»

УДК 338.43.01

АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ АГРАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ КРЫМА

© 2017

Станкевич Анастасия Алексеевна, кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры менеджмента устойчивого развития Института экономики и управления

Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского (295050, Россия, Симферополь, проспект Вернадского 4, e-mail: [email protected])

Аннотация. В данной статье рассмотрены основные концепции по стратегическому управлению предприятий аграрной сферы Республики Крым. Были рассмотрены основные концепции корпоративного управления и развития агропромышленного комплекса, как на уровне региона, так и на уровне федерального масштаба. Автор в своем исследовании доказал, что сельское хозяйство должно рассматриваться как сложная социальная, экологическая, экономическая система. Для количественной характеристики устойчивости агропромышленных предприятий были использованы показатели, которые отражали статистическую отчетность в расчетах. Автором были проанализированы наиболее известные оценки эффективности деятельности агропромышленного предприятия в мире, которыми являются Сбалансированная система показателей, Пирамида достижений и Панель управления, а также модель Лоренца. Проанализировав место Республики Крым, автором было выделено его место среди других регионов Российской Федерации и место в Южном Федеральном округе. Были выявлены и обозначены главные проблемы в сельском хозяйстве Республики Крым. Автор отметил, что оценка устойчивости сельскохозяйственных предприятий Крыма возможна, в первую очередь, от развития основных отраслей в комплексе как растениеводческой, так и животноводческой, а во вторую очередь, от поддержки и реализации государственных программ.

Ключевые слова: регион; экономическое пространство, устойчивое развитие; внешняя среда предприятия; био-логизация; растениеводство; животноводство.

ANALYSIS OF INDICATORS OF SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF AGRICULTURAL

ENTERPRISES OF CRIMEA

© 2017

Stankevich Anastasija Alekseevna, candidate of economic sciences (PhD in economics), senior lecturer of the management of sustainable development department of the Institute of Economics and Management of Crimean Federal University after V.I. Vernadsky (295050, Russia, Simferopol, avenue Vernadskogo, 4, e-mail: [email protected])

Abstract. In this article, the main concepts on the strategic management of enterprises of the agrarian sphere of the Republic of Crimea are considered. The main concepts of corporate governance and development of the agro-industrial complex were considered both at the regional level and at the federal level. The author in his study proved that agriculture should be viewed as a complex social, ecological, economic system. To quantify the stability of agro-industrial enterprises, indicators were used that reflected statistical reporting in the calculations. The author has analyzed the most known estimates of the efficiency of the agribusiness in the world, which are the Balanced Scorecard, the Achievement Pyramid and the Control Panel, and the Lorenz model. After analyzing the place of the Republic of Crimea, the author singled out his place among other regions of the Russian Federation and a place in the Southern Federal District. The main problems in the agriculture of the Republic of Crimea were identified and identified. The author noted that the assessment of the stability of agricultural enterprises in the Crimea is possible, first of all, from the development of the main branches in the complex of both crop and livestock, and secondly, from the support and implementation of state programs.

Keywords: region; economic space, sustainable development; the external environment of the enterprise; biologization; plant growing; animal husbandry.

Постановка проблемы в общем виде и ее связь с важными научными и практическими задачами. Введение экономических санкций, ухудшение конъюнктуры на рынке ресурсов говорит о том, что переход Российской Федерации к новой технологической переориентации является стратегической задачей обеспечения национальной безопасности.

В настоящее время особое внимание уделяется стратегическому управлению. Это обусловлено тем, что развитие концепций корпоративного управления и его технологий, являются характерной особенностью научно обоснованной Стратегии развития агропромышленного комплекса Крыма до 2020 года [1; 2; 3].

На основе положений Концепции долгосрочного развития Республики Крым на период до 2020 года была разработана стратегия инновационного развития до 2020 года. Государственная программа Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика», которая была утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 года, предполагает повысить конкурентоспособность экономики Республики Крым путем стимулирования инновационной активности предприятий, внедрения передовых достижений науки и техники во все отрасли региона, в том числе и в сельское хозяйство [4].

Анализ последних исследований и публикаций, в которых рассматривались аспекты этой проблемы и на которых обосновывается автор; выделение нераз-

решенных раньше частей общей проблемы. Во многих публикациях устойчивое сельское хозяйство рассматривается как «альтернативное земледелие», которое можно охарактеризовать как переход от техногенной индустриальной системы землепользования к экологически устойчивой системе с минимальным использованием плохо возобновляемых ресурсов [5, С. 66 - 71].

Сельское хозяйство должно рассматриваться как сложная социальная, экологическая, экономическая система.

Можем утверждать, что предприятия агропромышленного комплекса не могут развиваться самостоятельно, им необходима внешняя поддержка, как со стороны государства, так и со стороны частных инвесторов.

Для количественной характеристики устойчивости агропромышленных предприятий используют целую систему показателей, которые должны, в свою очередь, показывать количественное выражение, быть аналогом статистической отчетности и быть легкими в расчетах. Система показателей устойчивого развития предприятий агропромышленного комплекса можно свести к таблице 1.

Одним из наиболее признанным методом определения уровня устойчивого экономического развития является метод Лоренца.

Данный метод основан на расчете соотношения доли региона в национальном доходе и доли в общей численности населения государства.

Таблица 1 - Система показателей устойчивого развития предприятий агропромышленного комплекса*

Показатели устойчивого развития

Экономические Социальные Экологические

Темп роста продукции Уровень оплаты труда к

Производство па душу

Уровень самообеспеченности Потребительские цены к зарплате в отрасли Земля, подверженная эрозии

Инновационная активность

Индикаторы финансового Текучесть кадров Необрабатываемые земли

*- составлено автором при анализе различных источников

Формирование целей статьи (постановка задания). Целью статьи является определение проблем устойчивого развития аграрных предприятий Республики Крым.

Обобщение зарубежного опыта позволяет выделить два основных подхода к использованию показателей, позволяющих оценить устойчивое экономическое развитие и уровень экономической безопасности определенной территории. В нашем случае, это территория Республики Крым.

В глобальном масштабе, уровень устойчивой экономической безопасности региона оценивают с помощью маржинальной склонности к импорту, как отношение дополнительного прироста импорта к приросту национального дохода.

Интегральным показателем устойчивой экономической эффективности развития региона является соотношение объема валового регионального продукта к затратам.

Сельское хозяйство является главным поставщиком сырья для многих отраслей и главным производителем готовой продукции. Уровень производства аграрных предприятий определяет состояние национальной экономики. Сельскохозяйственное производство состоит из двух основных отраслей: растениеводства и животноводства.

Наиболее известными оценками эффективности деятельности агропромышленного предприятия являются Сбалансированная система показателей (Balanced Scorecard), Пирамида достижений (Performance Pyramid) и Панель управления (Tableaudebord). Отличительными особенностями данных моделей можно назвать использование нефинансовых показателей, ориентированные на будущее, данные модели могут охватить различные сферы деятельности агропромышленного предприятия.

Р. Каплан и Д. Нортон разработали сбалансированную систему показателей для предприятий, а также они пришли к выводу, что данная система может применяться для комплексной оценки деятельности предприятия. Чтобы получить огромный практикум для своей концепции, американские экономисты основали в 1998 году компанию Balanced Scorecard Collaborativelnc. Несколько лет назад английская фирма Business Intelligence провела опрос 200 успешных компаний более чем 20 стран мира и выяснила: 57 % респондентов использовали данную систему. По данным Balanced Scorecard Collaborative Inc, более половины фирм, входивших в список 500 крупнейших в мире, внедрили эту систему [6, с. 209].

Сбалансированная система показателей направлена на то, чтобы связать финансовые показатели с такими сторонами деятельности агропромышленных предприятий, как с удовлетворенностью клиентов, внутрифирменными бизнес-процессами, инновационной деятельностью и т.д. [7, с. 14].

Можем отметить, что данная система рассматривает деятельность предприятия в целом и ориентируется на причинно-следственные связи внутри нее. Все внутренние подсистемы, в свою очередь, взаимоувязаны: маркетинг, продвижение, работа с клиентами и поставщиками и др.

Можно отметить, что данная система определяет важные стратегические зоны, которые отражают перспективное развитие предприятия: финансовая перспек-254

тива (как компанию могут оценить акционеры); клиентская перспектива (как оценивают клиенты); перспектива бизнес-процессов (какие процессы обеспечивают конкурентные преимущества); перспектива обучения и развития (есть ли у предприятия программы инноваций, обучения, мотивации и роста). На сегодняшний день открыты офисы в Германии, Исландии, Швеции, Англии и Испании [8, с. 44].

Исследуя сбалансированную систему показателей в России, автор пришел к выводу, что данная система показателей, дающая возможность исследовать комплексно деятельность предприятия, в то числе и агропромышленного, становится все более популярной и многовекторной, что дает возможность проанализировать все подсистемы предприятия. При составлении научно обоснованной Стратегии развития агропромышленного комплекса Крыма до 2020 года были рассчитаны показатели, входящие в сбалансированную систему предприятия.

Для определения устойчивого развития Крымской Республики в научной литературе оперируют различными показателями, с помощью которых можно определить качественные характеристики и тенденции развития региона. Так, Файрушин А.Ф. определяет высокие количественные макроэкономические показатели: валовой внутренний продукт, валовой национальный доход [9, С.117].

Так, по материалам статистических данных в Республике Крым за 2016 год продовольственные товары и продукция сельского хозяйства составила - 8294,9 тысяч долларов США, что составило 20,6 % к общему экспорту; а импорт - 18604,2 тысяч долларов США, что составило 38,1 % к общему импорту [10].

Как считают авторы Григорян Е.С., Верников В.А. что «... в современной литературе можно встретить различные подходы к классификации и систематизации факторов, способных оказывать влияние на устойчивость предприятия. Самым распространенным подходом является деление факторов на внешние и внутренние» [11, С. 900 - 903].

Ермолина Л.В. исследует «стратегическое управление как фактор конкурентоспособности предприятий и вектор развития национальной экономики», утверждая в выводах о необходимости сотрудничества частного бизнеса с государством [12, С. 760].

Более приспосабливаемой к реалиям Республики Крым, может выступать концепция Панель управления (Tableaudebord). Она была разработана более 50 лет назад во Франции, но стала применяться на практике не так давно в мире, а на территории Российской Федерации менее чем 10 лет назад. Целью данной концепции является предоставление менеджеру сведений о каждом подразделении, те, в свою очередь, формируют общую генеральную цель. Есть недостаток у данной концепции: жесткая привязка к организационной структуре главного предприятия [13, с. 38].

К. Макнейр, Р. Ланч, К. Кросс в конце XX века разработали модель, которую они назвали Пирамидой эффективности или достижений (Performance Pyramid). Основная концепция Пирамиды - это связь ориентированной на клиента корпоративной стратегии с финансовыми показателями, дополненными качественными показателями. Пирамида эффективности, как считает И. В. Бородушко, основана на концепциях глобального управления качеством, промышленного инжиниринга и учета [7, с. 77].

Представители новых взглядов на стратегическое управление предлагают рассматривать в качестве объекта не само предприятие (или его структуру), а бизнес. Данный подход получил название холической концепции стратегического планирования.

Можно добавить, что данная система может интегрировать связи от нижних уровней к верхним, через оперативную оценку, увязанную с финансированием. Это по-АНИ: экономика и управление. 2017. Т. 6. № 2(19)

могает менеджеру раскрыть информацию, что лежит в основе финансовых оценок, а именно, что влияет на них. Любую из представленных концепций можно заказать как услугу или приобрести у региональных партнеров

[14].

Изложение основного материала исследования с полным обоснованием полученных научных результатов. Можем отметить, что первое место по производству основных показателей сельского хозяйства занимает Центральный Федеральный округ, Республика Крым занимает 30-е место. Индекс производства продукции сельского хозяйства составил 93,4 %. [15].

В региональной структуре производства продукции сельского хозяйства в Центральном ФО первое место принадлежит Белгородской области с долей 16,5% (218,1 млрд. руб.). В пятерку крупнейших сельскохозяйственных регионов ЦФО входят Воронежская область (15,1%, 200,2 млрд. руб.), Тамбовская область (9,4%, 124,2 млрд. руб.), Московская область (вкл. Территорию Новой Москвы) (9,0%, 119,1 млрд. руб.), Курская область (8,5%, 112,8 млрд. руб.) [16].

Объем произведенной продукции сельского хозяйства в Южном ФО в фактических ценах составил 766,8 млрд. руб. (15,2% от общей стоимости продукции сельского хозяйства РФ). Производство сельхозпродукции на душу населения в округе значительно выше среднероссийского показателя и составляет 54,7 тыс. руб. -наиболее высокий показатель среди округов.

Экономический рост и реализация потенциальных возможностей любой территории зависит от того, какими ресурсами она обладает и насколько рационально их используют. Крым имеет высокий биопотенциал для сельскохозяйственного производства, обусловленный длинным безморозным периодом от 171 до 238 дней в году, суммой положительных температур свыше + 10° С от 3100 до 3600 часов в год, продолжительностью солнечного сияния - 2180-2470 часов в год, что обуславливает высокий приход фотосинтетической активности радиации от 2197 до 2383 Мдж/м2, плодородными почвами.

Республика Крым находится на 25-м месте в РФ по валовым сборам пшеницы - 741,6 тыс. тонн в 2015 году и 761,1 тысяч тонн в 2016 году соответственно (1,2% в общих сборах пшеницы в России). Посевные площади пшеницы составили 276,4 тыс. га (1,0% в общероссийских посевах этой культуры). Необходимо отметить, что с 1990 года динамика посевных площадей пшеницы снизилась и составила в процентном соотношении 50,4 %.

Производство ржи в Крыму в 2015 году находилось на уровне 3,1 тыс. тонн в 2015 году и 3,0 тысяч тонн в 2016 году соответственно (0,1% в общем объеме сборов, 41-е место в РФ). По посевным площадям регион находился на 46-м месте в России (0,9 тыс. га или 0,1% в общих площадях ржи).

В 2015 году в Крыму собрали 1,4 тыс. тонн тритикале (0,3% в общих сборах по РФ). Посевные площади заняли 1,0 тыс. га (0,4% от всех площадей тритикале в России).

Регион занимает 14-е место в РФ по сборам ячменя в 2015 году - 462,1 тыс. тонн в 2015 году и 445,8 тысяч тонн в 2016 году соответственно (2,6% от общего объема сборов) и 17-е место по посевным площадям этой культуры - 198,1 тыс. га (2,2% в общих размерах площадей).

В 2015 году в республике произвели 8,5 тыс. тонн овса и 11,1 тыс. тонн в 2016 году соответственно (0,2% от всех сборов овса в России). Посевные площади овса заняли 5,8 тыс. га (0,2% в общероссийских посевах овса).

Производство кукурузы в Крыму в 2015 году составило 4,9 тыс. тонн и 5.1 тыс. тонн в 2016 году соответственно (0,04% в общероссийских сборах). По посевным площадям этой культуры регион на 38-м месте - 1,0 тыс. га.

Республика Крым в 2015 году находилась на 7-м ме-

сте по валовым сборам сорго - 2,5 тыс. тонн (1,3% от общего объема сборов), по посевным площадям на 8-м месте в России - 2,3 тыс. га (1,0% от всех посевов сорго в РФ).

Производство проса в Крыму в 2015 году составило 7,0 тыс. тонн и 4,9 тыс. тонн в 2016 году соответственно (1,2% в общих сборах проса в России, 9-е место рейтинга регионов). Посевные площади проса заняли 4,0 тыс. га (0,7% в общих посевах проса в РФ).

По производству зернобобовых культур Крым занимает 25-е место среди регионов России - 32,0 тыс. тонн и 49,5 тыс. тонн в 2016 году соответственно (1,4% от всех сборов этих культур в России). Посевные площади зернобобовых культур составили 21,4 тыс. га (1,3% в общероссийских посевах).

В 2015 году в республике собрали 26,7 тыс. тонн гороха (1,6% от всех по РФ сборов). По этому показателю регион находится на 20-м месте в РФ. По размеру посевных площадей гороха Крым на 19-м месте (14,5 тыс. га или 1,5% от общероссийских площадей).

Валовые сборы семян подсолнечника в республике в 2015 году составили 107,4 тыс. тонн и 152 тыс. тонн в 2016 году соответственно (1,2% от всего объема производства семян подсолнечника в России, 17-е место в рейтинге регионов). Посевные площади находятся на уровне 82,7 тыс. га (1,2% в общих посевах подсолнечника).

В 2015 году в республике собрали 0,7 тыс. тонн соевых бобов (0,03% в общем объеме сборов). Посевных площадей сои засеяли 0,7 тыс. га (0,03% в общероссийских посевах сои).

Производство семян рапса в Крыму в 2015 году находилось на отметках в 10,9 тыс. тонн или 1,1% в общих сборах этой культуры в России (23-е место рейтинга регионов). По посевным площадям рапса республика находится на 33-м месте в РФ - 6,4 тыс. га (0,6% от всех посевов рапса).

Введение эфиромасличных культур в севооборот функционирующего сельхозпредприятия рационально начинать с наиболее рентабельной культуры, которой сейчас является кориандр. Прогнозируемая прибыль к 2020 году должна составить 1501,5 млн. руб. при посевной площади 12,0 тыс.га и выходе эфирного масла 150 т.

Производство семян рыжика в Крыму составило в 2015 году 0,1 тыс. тонн (0,1% в общем производстве семян рыжика в России). Посевные площади заняли 0,1 тыс. га (0,1% в общих размерах посевов рыжика в РФ).

Валовые сборы семян горчицы в республике в 2015 году снизились по отношению к 2014 году на 39,0% и составили 2,4 тыс. тонн (3,6% в общих сборах, 9-е место рейтинга регионов). Посевные площади заняли 3,8 тыс. га (2,0% от общих размеров посевов горчицы в России).

Производство картофеля в Крыму в промышленном секторе картофелеводства (данные по сельскохозяйственным организациям и крестьянско-фермерским хозяйствам, без учета сборов в хозяйствах населения) в 2015 году находилось на отметках в 6,9 тыс. тонн и 25,8 тыс. тонн в 2016 году соответственно (0,1% в общем объеме сборов картофеля в РФ, 70-е место). Посевные площади составили 0,7 тыс. га (0,2% во всех посевах картофеля в России).

Сборы овощей открытого грунта в промышленном секторе овощеводства региона (данные по сельскохозяйственным организациям и крестьянско-фермерским хозяйствам, без учета сборов в хозяйствах населения) в 2015 году составили 34,7 тыс. тонн (0,8% от общего по РФ объема, 25-е место в РФ). Производство овощей защищенного грунта в Республике Крым составило 9,8 тыс. тонн или 1,3% от общего объема (24-е место в России). Производство бахчевых культур в Крыму. Республика Крым в 2015 году находилась на 17-м месте по производству бахчевых продовольственных культур в промышленном секторе бахчеводства (сельскохозяйственные организации и крестьянско-фермерские хозяй-

ства, без учета хозяйств населения) - 2,4 тыс. тонн (0,4% от общих сборов этих культур в РФ). По посевным площадям регион занимает 15-е место в России - 0,4 тыс. га (0,4% от всех размеров площадей бахчевых продовольственных культур в РФ).

Основой развития отрасли овощеводства является производство собственного семенного материала. В пяти районах Крыма имеются источники орошения, которые могут обеспечить около 1,6 тысяч гектар полива и производства около 80 тысяч тонн овощей. Так, в Бахчисарайском районе предположительно, площадь под овощные культуры составит к 2020 году 500 га, а объем продукции 24,0 тыс. тонн; в Белогорском районе предположительно, площадь под овощные культуры составит к 2020 году 200 га, а объем продукции 9,6 тыс. тонн; в Симферопольском районе предположительно, площадь под овощные культуры составит к 2020 году 300 га, а объем продукции 14,4 тыс.тонн; в Джанкойском районе предположительно, площадь под овощные культуры составит к 2020 году 430 га, а объем продукции 20,6 тыс.тонн; в Нижнегорском районе предположительно, площадь под овощные культуры составит к 2020 году 200 га, а объем продукции 9,6 тыс.тонн.

Рассмотрим структуру площадей на период до 2020 года в таблице 2.

Таблица 2 - Структура посевных площадей на период до 2020 года [1, С. 15]

Показатели 2017 2018 2019 2020

Земляв обработке 949 970 995 1020

Пары; чистые и сил ер а льны е 247,4 241,0 238,6 237,7

Посевная площадь 701,6 729,0 756,4 782,3

Зерновые и зерноб обо вы е, вс его 511,4 526,6 541,8 557,0

Озимые на зерно 420,4 433,6 446,3 460,0

Лровые зерновые и зернобобовые 91,0 93,0 95,0 97,0

Технические, всего 102,4 99,6 96,8 94,0

Картофель и овощеб ахчевые 35,0 35,1 35,2 33,8

К ор мовы е, вс е го 16,4 20,1 23,8 27,5

Структура посевных площадей предусматривает поэтапное освоение части выведенной после 1990 года из обработки пашни, путем перевода брошенных земель в сидеральные пары с последующим использованием их под посевы озимой пшеницы. Считаем, что это позволит увеличить к 2020 году посевные площади от 898 до 1020 тыс.га. В 2016 году посевная площадь для всех категорий хозяйств составила 774,1 тысяч га, что в процентном соотношении к 2014 году составляет 105,8 %.

При этом предусматривается, что часть малопродуктивных и непригодных для интенсивной обработки земель - около 180 тыс.га будут выведены из состава пахотных земель.

На территории Республики Крым зарегистрировано 76 сельскохозяйственных предприятий, осуществляющих деятельность в области животноводства, из них 21 предприятие по молочному животноводству, 27 свиноводческих предприятий, 17 овцеводческих, 9 по птицеводству и 2 - по содержанию лошадей.

Производство мяса всех видов в убойном весе в Республике Крым в 2015 году составило 101,1 тыс. тонн. На мясо птицы пришлось 56,6%, на свинину - 23,5%, на говядину - 16,5%, на баранину и козлятину - 3,0%, на другие виды мяса - 0,4%.

В хозяйствах всех категорий по состоянию на 1 марта 2017 г. поголовье крупного рогатого скота составило 113,7 тыс. голов (на 5,8% меньше по сравнению с 1 марта 2016 г.), коров - 61,0 тыс. голов (на 0,3% больше), свиней - 137,7 тыс. голов (на 11,6% меньше), овец и коз

- 197,9 тыс. голов (на 12,2% меньше), птицы всех видов

- 8293,4 тыс. голов (на 11,8% меньше) [10].

Производство мяса птицы в Крыму в 2015 году составило 76,8 тыс. тонн в живом весе (57,2 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За год производство снизилось на 13,5%. Доля Республики Крым в общем объеме произведенного в стране мяса птицы в 2015 году составив_

Производство яиц в Крыму в 2015 году снизилось по отношению к 2014 году на 10,5% до 492,3 млн. штук (1,2% от общероссийского производства, 30-е место среди регионов РФ).

Чтобы нивелировать действие негативных факторов, предложено субсидирование затрат на проведение про-тивоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий - 160270,5 тыс. руб. На закупку генетического материала использовать 66973 тыс. руб. на технологическую модернизацию товарной птицефабрики - 640400 тыс. руб.; на технологическую модернизацию племенной базы яичного птицеводства - 138955 тыс. руб.; на приобретение кормов - 2768480,7 тыс. руб.; на вете-ринарно-санитарное обеспечение - 160270,5 тыс. руб. Итого по птицеводству - 3795491,65 тыс. руб.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Поголовье крупного рогатого скота в Крыму по состоянию 2015 года насчитывало 122,4 тыс. голов или 0,6% от общей численности крупного рогатого скота в России (51-е место в РФ). За год поголовье выросло на 11,0% или на 12,2 тыс. голов. В том числе, поголовье коров насчитывало 58,2 тыс. голов (0,7% в общероссийском стаде коров). По отношению к 2014 году поголовье выросло на 1,1% или на 0,7 тыс. голов.

В 2015 году производство говядины в Крыму составило 29,3 тыс. тонн в живом весе (16,6 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). По отношению к 2014 году производство выросло на 12,8% или на 3,3 тыс. тонн. В рейтинге регионов-производителей говядины Крым находится на 36-м месте (1,0% в общем объеме производства говядины в РФ).

Производство молока в Крыму в хозяйствах всех категорий в 2015 году находилось на уровне 225,7 тыс. тонн или 0,7% от всего объема производства молока в РФ (44-е место в рейтинге регионов-производителей молока). За год надои молока снизились на 21,3% или на 61,0 тыс. тонн.

Проект предполагает создание крупно-товарных молочных ферм, на основе которых будет развиваться подотрасль молочного скотоводства. Предполагаемое субсидирование молочного скотоводства Крыма на период 2015-2020 гг. включает: по программе строительства молочных комплексов - 1125000 тыс.руб.; по программе кормления коров (приобретение защищенного белка) -96558,0 тыс. руб.; субсидии сельхозпроизводителям на закупку молодняка крупного рогатого скота молочных пород (нетелей)- 540000 тыс. руб.; на заправку жидким азотом сосудов Дьюара на рабочих местах техников по искусственному осеменению - 14364 тыс. руб. Итого 1775922 тыс. руб.

Поголовье свиней в Крыму по состоянию на 2015 год во всех категориях хозяйств насчитывало 151,2 тыс. голов или 0,7% от общероссийского поголовья свиней (44-е место в РФ). По отношению к 2014 году поголовье увеличилось на 8,0% или на 11,2 тыс. голов.

Производство свинины в Крыму в 2015 году составило 30,6 тыс. тонн в живом весе (23,8 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За год производство снизилось на 37,2% или на 18,1 тыс. тонн. По производству свинины в 2015 году Крым находился на 42-м месте с долей в общем объеме производства свинины в России на уровне 0,8%.

Объемы финансирования на реализацию программы по развитию свиноводства Республики Крым на 2020 год предусмотрено всего - 11987,64 млн. руб. Основные направления финансовой поддержки отрасли: части затрат на приобретение комбикормов - 888040,0 тыс. руб., на техническую модернизацию - 327002,76 тыс. руб., на приобретение племенного молодняка свиней - 26300 тыс. руб. и на проведение ветеринарно-санитарных мероприятий - 96697,4 млн. руб. При норме потребления 35 тыс. тонн в год планируется к 2020 году получить около 36,6 тыс. тонн мяса.

Производство баранины и козлятины в Крыму в 2015 году составило 6,9 тыс. тонн в живом весе (3,1 тыс. тонн АНИ: экономика и управление. 2017. Т. 6. № 2(19)

в перерасчете на убойный вес). По отношению к 2014 году объем производства снизился на 16,9% или на 1,4 тыс. тонн. Доля Крыма в общем объеме производства баранины и козлятины в России составила 1,5% (15-е место в рейтинге регионов-производителей данного вида мяса). Основой для развития племенного и товарного овцеводства послужит реализуемый в Раздольненском районе проект на 100000 голов овец, что позволит дать возможность развивать отрасль на промышленной основе с созданием крупных перерабатывающих предприятий по овцеводству в депрессивных районах. Это позволит выйти к 2020 году на вполне физиологическое производство баранины в расчете на жителя Крыма до 3,5 тыс. тонн, при этом возможно достичь прибыли от реализации программы до 1107 млн. рублей.

Выводы исследования и перспективы дальнейших изысканий данного направления Резюмируя Программу развития отрасли животноводства в Республике Крым на 2015 - 2020 гг., в целом, возможен прогноз выхода на вполне физиологически обоснованные нормы питания жителей полуострова и отдыхающих, когда мяса птицы в рационе жителя Крыма будет порядка 63 % (сейчас 85 %), свинины - 29 % (сейчас 11%), говядины 5 % (сейчас 4 %), а баранины - до 3 % (сейчас 0,1 %).

Резюмируя Программу развития отрасли растениеводства в Республике Крым на 2015 - 2020 гг., в целом, возможен прогноз по оптимизации структуры посевных площадей. Это позволит увеличить валовой сбор зерна до 1,504 млн. т., технических культур - до 135 тыс. т., кормовых культур - до 244 тыс. т.

Показатели рентабельности производства зерновых и зернобобовых увеличатся с 46 в 2016 году до 54,3 % в 2020 году. Что касается технических, соответственно с 42,6 до 60,6 %; кормовых - с 49,7 до 55,9 %.

Тем не менее, главными проблемами в сельском хозяйстве Республики Крым остаются: неграмотность специалистов по соблюдению севооборотов, с учетом природных, почвенно-климатических условий и биологических особенностей культур. Учитывая рекреационный потенциал Республики Крым, а также необходимость обеспечения жителей региона и отдыхающих экологически чистой продукцией важным направлением является биологизация выращивания культур. Нарушение в анализе спектра фитоэкспертизы семян; рост тарифов на энергоресурсы, составляющие не менее половины всех затрат в структуре себестоимости тепличной продукции; отсутствие квалифицированных кадров и соответствующих технологий для выращивания и переработки эфиромасличного сырья; сложная реализация предложений по субсидированию молочного скотоводства и др.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Научно обоснованная стратегия развития агропромышленного комплекса Крыма до 2020 г. Симферополь : ИТ «АРИАЛ», 2016. 136 с.

2. Федеральная программа «Об утверждении федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года» Постановление Правительства РФ от 11 августа

2014 г. № 790.

3. Распоряжение Правительства РФ от 2 февраля

2015 г. № 151-р «Стратегия устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период 2030 года» Режим доступа: http://base.garant.ru/

4. Постановление Совета Министров Республики Крым от 23 декабря 2014 года № 542 «Об утверждении Государственной программы Республики Крым «Экономическое развитие и инновационная экономика» на 2015-2017 годы». Режим доступа: [rk.gov.ru. Правительство Республики Крым. File/pub/pub/ 2371].

5. Карик А., Комаров А. Промышленная политика и развитие регионов // Проблемы теории и практики управления. 2015. № 3. С. 66 - 71.

6. Федорцова Р.П., Солодкова А.А. Управление запасами компании / Р.П. Федорцова, А.А. Солодкова /

В сб.: Управление реформированием социально-экономического развития предприятий, отраслей регионов. Пенза. 2014.

7. Бородушко И.В. Стратегическое планирование и контроллинг / И.В. Бородушко, Э.К. Васильева. СПб.: Питер, 2014.

8. Швалев А.Н. Сбалансированная система показателей России / А.Н. Швалев // Управленческий учет и финансы. 2014. № 1.

9. Файрушин А.Ф. Анализ проблем устойчивого развития Российских регионов / А.Ф. Файрушин // Научно-теоретический журнал «Современные проблемы социально-гуманитарных наук», 2016. № 3 (5)/2016, г. Казань. С. 117.

10. Состояние животноводства Республики Крым на 1 марта 2017 года: сайт территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Крым. 2017 [Электронный ресурс]. Дата обновления: 16.03.2017. URL:http://crimea.gks.ru/wps/wcm/ connect/rosstat_ts/crime a/ru/publications/news_issues/ (дата обращения: 19.03.2017)

11. Верников, В. А. Современные подходы к управлению стратегической устойчивостью и конкурентоспособностью предпринимательских структур [Текст] / В. А. Верников // Экономика и предпринимательство. 2015. N 5. С. 900-903.

12. Ермолина Л. В. Стратегическое управление как фактор конкурентоспособности предприятий и вектор развития национальной экономики [Текст] / Л. В. Ермолина // Экономика и предпринимательство. 2015. N 5. С. 760-763.

13. Карминский А.М. Контроллинг в бизнесе. Методологические и практические основы построения контроллинга в организациях / А.М. Карминский [и др.]. 2 - е изд. М.: Финансы и статистика, 2014.

14. Автоматизация ключевых показателей эффективности (KPI) предприятия: сайт KPI MONITOR. 2017 [Электронный ресурс]. URL:http://kpi-monitor.ru/ infocenter/partners (дата обращения 18.03.2017).

15. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2016: Стат. сб. / Росстат. М., 2016. 1326 с.

Статья поступила в редакцию 12.04.2017.

Статья принята к публикации 22.06.2017.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.