Научная статья на тему 'АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИЕЙ ПРИМОРСКОГО КРАЯ'

АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИЕЙ ПРИМОРСКОГО КРАЯ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
116
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИЕЙ / ХРАНЕНИЕ ОВОЩЕЙ / АССОРТИМЕНТ / ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Некрасов Алексей Евгеньевич, Палагина Марина Всеволодовна, Текутьева Людмила Александровна, Бочарова Валерия Дмитриевна

Представлены результаты анализа показателей продовольственной обеспеченности Приморского края России на примере овощной продукции. Исследования проводили традиционными методами сбора и обработки статистических данных, изучали ассортимент и особенности регионального рынка овощной продукции. Потребительские предпочтения к овощной продукции исследовали в городе Владивосток методами опроса потребителей в зимне-весенний период. Показано, что регион обеспечен продукцией собственного производства только на 48%. Нехватку овощной продукции на рынках Приморского края восполняет импорт, в основном из Китайской Народной Республики. Некоторые виды овощей являются исключительно импортными, но при этом, 48% покупателей хотели бы видеть ассортимент более разнообразным. В крае существует проблема сохранности плодоовощной продукции в межсезонный период. Потери в межсезонный период составляют более половины урожая. Предлагается, помимо увеличения объема производства овощной продукции в регионе, увеличить объемы мощностей и улучшить технологии хранения овощей, в том числе за счет разработки и внедрения новых упаковочных материалов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Некрасов Алексей Евгеньевич, Палагина Марина Всеволодовна, Текутьева Людмила Александровна, Бочарова Валерия Дмитриевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANALYSIS OF INDICATORS OF AVAILABILITY OF VEGETABLE PRODUCTS IN PRIMORSKY KRAI

The results of the analysis of indicators of food security in the Primorsky Territory of Russia are presented on the example of vegetable products. The research was carried out using traditional methods of collecting and processing statistical data, studied the range and features of the regional market of vegetable products. Consumer preferences for vegetable products were studied in the city of Vladivostok using consumer survey methods in the winter-spring period. It is shown that the region is provided with products of its own production only by 48%. The shortage of vegetable products in the markets of the Primorsky Territory is made up by imports, mainly from the People's Republic of China. Some types of vegetables are exclusively imported, but at the same time, 48% of buyers would like to see the assortment more diverse. In the region, there is a problem of the safety of fruit and vegetable products in the off-season. Off-season losses account for more than half of the crop. It is proposed, in addition to increasing the volume of vegetable production in the region, to increase the capacity and improve the technologies for storing vegetables, including through the development and implementation of new packaging materials.

Текст научной работы на тему «АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИЕЙ ПРИМОРСКОГО КРАЯ»

ТЕХНОЛОГИИ И ЭКОНОМИКА

Анализ показателей обеспеченности овощной продукцией Приморского края

Алексей Некрасов, Марина Палагина, Людмила Текутьева, Валерия Бочарова

Дальневосточный федеральный университет, Владивосток, Россия

Информация о статье

Поступила в редакцию: 28.06.2021 Принята к опубликованию: 12.11.2021

УДК 635.073 JEL L66

Ключевые слова:

обеспеченность овощной продукцией, хранение овощей, ассортимент, потребительские предпочтения

Keywords:

availability of vegetable products, storage of vegetables, as-sortmen t

Аннотация

Представлены результаты анализа показателей продовольственной обеспеченности Приморского края России на примере овощной продукции. Исследования проводили традиционными методами сбора и обработки статистических данных, изучали ассортимент и особенности регионального рынка овощной продукции. Потребительские предпочтения к овощной продукции исследовали в городе Владивостоке методами опроса потребителей в зимне-весенний период. Показано, что регион обеспечен продукцией собственного производства только на 48%. Нехватку овощной продукции на рынках Приморского края восполняет импорт, в основном из Китайской Народной Республики. Некоторые виды овощей являются исключительно импортными, но при этом, 48% покупателей хотели бы видеть ассортимент более разнообразным. В крае существует проблема сохранности плодоовощной продукции в межсезонный период. Потери в межсезонный период составляют более половины урожая. Предлагается, помимо увеличения объема производства овощной продукции в регионе, увеличить объемы мощностей и улучшить технологии хранения овощей, в том числе за счет разработки и внедрения новых упаковочных материалов.

Analysis of Indicators of Availability of Vegetable Products in Primorsky Krai

Alexey Nekrasov, Marina Palagina, Lyudmila Tekutyeva, Valeria Bocharova

А bstract

The results of the analysis of indicators of food security in the Primorsky Territory of Russia are presented on the example of vegetable products. The research was carried out using traditional methods of collecting and processing statistical data, studied the range and features of the regional market of vegetable products. Consumer preferences for vegetable products were studied in the city of Vladivostok using consumer survey methods in the winterspring period. It is shown that the region is provided with products of its own production only by 48%. The shortage of vegetable products in the markets of the Primorsky Territory is made up by imports, mainly from the People's Republic of China.

DOI: https://dx.doi.org/10.24866/2311 -2271/2021 -3/89-99

Some types of vegetables are exclusively imported, but at the same time, 48% of buyers would like to see the assortment more diverse.

In the region, there is a problem of the safety offruit and vegetable products in the off-season. Off-season losses account for more than half of the crop. It is proposed, in addition to increasing the volume of vegetable production in the region, to increase the capacity and improve the technologies for storing vegetables, including through the development and implementation of new packaging materials.

Введение

Важным условием достижения страной продовольственной независимости является стабильное обеспечение населения сельскохозяйственной продукцией, в том числе, овощной. Продовольственная независимость Российской Федерации (и/или региона) — это самообеспечение страны основными видами отечественной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия [1, 2].

Плодоовощная продукция занимает важное место в питании человека. Согласно рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания и утвержденных приказом Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614, рекомендуемые показатели (нормы потребления в год на человека) - 90 кг картофеля, 140 кг овощей и бахчевых культур (в том числе моркови, свеклы, капусты и др.), а также фрукты свежие - 100 кг [3].

На уровень продовольственного самообеспечения могут оказывать влияние множество факторов: социальные, политические, технические, экономические, но основным из них является состояние производства сельскохозяйственной продукции [4]. Известно, что для устойчивого продовольственного обеспечения населения региона необходимо устойчивое развитие агропромышленного комплекса региона, в том числе достаточные объемы производства продовольствия и дальнейшее их надежное хранение внутри региона.

Целью настоящего исследования явился анализ показателей продовольственной обеспеченности Приморского края на примере овощной продукции.

Методология исследования заключалась в сборе и обработке статистических материалов - результатов работы АПК региона: сбор и сведение в систему числовых показателей рынка овощной продукции, применены аналитические методы, в том числе сравнительного анализа. Эмпирическим методом изучали ассортимент и особенности регионального рынка овощной продукции. Маркетинговые исследования потребительских предпочтений овощной продукции на рынке города Владивостока проводили методами опроса потребителей в зимне-весенний период [5].

Результаты исследования и их обсуждение

На основании проведенного анализа информационных источников, статистических данных показано, что агропромышленный комплекс Приморского края представлен в основном, крупными сельскохозяйственными организациями, частными фермерскими и личными подсобными хозяйствами [6-8]. Производство продукции растениеводства ведётся на всей территории Приморского края. Основные объёмы сконцентрированы в южных и юго-западных районах и городских округах: Уссурийском, Октябрьском, Надеждинском, Партизанском и Артемов-ском. Климатические условия в этих районах благоприятны для возделывания практически всех культур, включая теплолюбивые (бахчевые, баклажаны, перец и др.).

На сегодняшний день для поддержки отечественных сельхозпроизводителей Министерством сельского хозяйства Российской Федерации предусмотрены «Меры государственной поддержки агропромышленного комплекса», которые предполагают: компенсацию части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов агропромышленного; компенсирующие и стимулирующие субсидии для сельхозпроизводителей и ряд других [9].

Увеличению объемов свежей овощной продукции в Приморском крае будет способствовать поддержка сельскохозяйственных производителей такой программой правительства Приморского края как: «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2020-2027 гг.». В программе определено, например, что к 2022 г. в крае планируется построить современные овощехранилища с автоматизированными системами контроля микроклимата общей мощностью более 15 тыс. тонн. [10]. Общий объем финансового обеспечения данной государственной программы -8015590011,2 тыс. руб. В программе предусмотрены субсидии на возмещение части затрат, связанных с производством и реализацией картофеля и овощей открытого грунта, и субсидии на возмещение части затрат, связанных с производством и реализацией овощей закрытого грунта. В текущем году на это предусмотрены бюджетные средства в сумме 69,9 млн руб. Также в программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» по увеличению показателей запланированы меры поддержки, направленные на техническую модернизацию производства, в том числе на строительство теплиц, на создание оптово-распределительных центров, которые станут важной частью системы хранения и последующей реализации овощей.

С 2020 года введена в действие государственная программа Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» [9, 10]. Срок реализации данной программы 2020-2025 гг., общий объем финансового обеспечения программы - 1491259417,9 тыс. руб. Программа предполагает устойчивое развитие сельских территорий.

На сегодняшний день в Приморском крае производством овощной продукции занимаются четыре крупных тепличных комплекса. В Артёмовском городском округе работает объединение «Гринхаус» (ООО «Суражевский продукт», Приморский край, Россия). В Партизанском районе - Тепличный комбинат «Лазурный» и Коллективное сельскохозяйственное предприятие «Дэм Лазурное». Один из крупнейших поставщиков свежих овощей в Приморье. Овощи в данных тепличных хозяйствах производят с сентября по октябрь, для обеспечения овощной продукцией рынок Приморского края в межсезонный период.

Кроме того, активно начал работать новый тепличный комплекс «НК Лотос» в Михайловском районе (резидент ТОР «Михайловский»). В эксплуатации 10 га теплиц (первая очередь), выпускающие на рынок края более 5 тыс. тонн огурцов, помидоров и зелени. Всего в 2020 г. тепличные комплексы «НК Лотос» произвели более 3 тыс. тонн овощей и зелени, в том числе почти 2,9 тыс. тонн огурцов и 51 тонну томатов [12].

На основании данных Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю было установлено, что объемы производства картофеля и остальных овощей (суммарно) в регионе постепенно снижались к 2019 г. (рис. 1) [13]. Но по данным в 2020 г. сельскохозяйственные производители региона произвели картофеля (примерно) на 25 тыс. тонн больше, чем в 2019 г.; капусты - на 8,5 тыс. тонн, моркови - на 7 тыс. тонн, свеклы на - 7 тыс. тонн, лука - на 7,5 тыс. тонн. При этом часть произведенного объема продукции была заложена на осенне-зимнее хранение для обеспечения овощной

продукцией потребителей в межсезонье. Видимо, оказались эффективными государственные программы развития и поддержки сельского хозяйства и регулиро-

ьйй

2016 2017 2018 2019 2020

Карто фель ■ Овощи

Необходимый рекомендуемый объем Картофель

(нормы потребления в год на человека) Овощи

вания рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Рис. 1. Объем производства в Приморском крае картофеля и остальных овощей (в сумме) Источник: составлено авторами по данным [8]

По данным правительства Приморского края России самообеспеченность овощной продукцией, с учетом хозяйств всех категорий, должна к 2024 г. составлять уже 70% от потребности населения [14]. Поэтому модернизация и строительство новых тепличных комбинатов для развития рынка овощей защищённого грунта являются залогом успешного развития овощеводства в России, что особенно актуально для Приморского края из-за технологических и климатических особенностей [11].

Недостаток овощной продукции в Приморском крае, традиционно восполняет импорт. В торговых точках присутствуют почти все разновидности импортной овощной продукции - картофель, морковь, свекла, капуста, томаты, перец и др. Основным поставщиком плодоовощной продукции, при этом, является Китайская Народная Республика (КНР). Кроме того, Приморский край импортирует овощную продукцию из Азербайджана, Узбекистана, Белоруссии, Пакистана, Южной Кореи и других стран. Однако в настоящее время, проблема продовольственной безопасности в Российской Федерации и в том числе Приморском крае, обострилась в связи с введением как экономических санкций на ввоз отдельных видов сельскохозяйственной продукции, запретов и ограничений во внешнеэкономической деятельности, так и с сокращением импорта плодоовощной продукции из-за закрытия пограничных переходов (в связи с короновирусной инфекцией), а также высокой волатильности российского валютного рынка [15, 16].

Согласно данным Дальневосточного таможенного управления, ввоз на территорию Приморского края овощной продукции в 2020 г. сократился на 20-25% по отношению к 2019 г. Снижение наблюдалось также в первом квартале 2021 г. На рис. 2 представлены показатели импорта овощной продукции за период

275 250 225 200 а 175

I 150 а 125 м 100 75 50 25 0

январь-март 2021 г. и те же периоды 2019 и 2020 гг. Ввоз овощной продукции (суммарно) в январе 2021 г. составил почти 8 тыс. тонн, что оказалось на 20% ниже по отношению к предыдущему году. В феврале 2021 г. импорт овощной продукции в сравнении с тем же месяцем предыдущего года снизился на 29%. На 28% произошло снижения импорта овощей в марте. При анализе данных по отдельным, наиболее часто употребляемым видам овощей, было показано значительное сокращение импорта картофеля свежего, томатов, лука, а также, чеснока и других луковых овощей.

45000

35000 I А

30000 I I

25000 I I Si

t: I I I

ill ill ill

2019 2020 2021

□ январь ■ февраль ■ март

Рис. 2. Показатели уровня импорта овощной продукции в Приморском крае, тонн Источник: составлено авторами по данным [17]

Однако следует отметить, что в Приморском крае в первом полугодие 2021 г. ввоз российской овощной продукции в целом (и по некоторым отдельным ее видам) увеличился за счет овощей сибирских производителей в сравнении с тем же периодом 2020 г. на 14% [17]. Видимо это явилось следствием распоряжения Министерства сельского хозяйства России, в котором говорилось, что для улучшения и стабилизации ситуации на рынке овощей Приморского края важно выстраивать дополнительные кооперационные связи с соседними регионами [18].

Обеспеченность потребительского рынка овощной продукцией в Приморском крае мы исследовали на примере города Владивостока посредством изучения ассортимента его торговых точек и потребительских предпочтений жителей. Для определения показателей полноты предложения овощных товаров на рынке Владивостока был проведен анализ структуры ассортимента соответствующей продукции в торговых предприятиях, представленных крупными и средними торговыми сетями - «Реми», «Самбери», «Фреш 25», а также торговыми точками -«Сотка», «Первореченский рынок», «Парус», «Михайловский». Структура ассортимента овощной продукции в торговых предприятиях Владивостока представлена на рис. 3.

9%

4%

12%

4%

4%

8%

6%

10%

13%

2%

1 "2 "3 "4 "5 "6 "7 и8 ■ 9 10 11 12-13

Рис. 3. Структура ассортимента овощной продукции на рынке Владивостока, % Примечание: 1- картофель; 2 - капуста; 3 - морковь; 4 - свекла; 5 - лук репчатый; 6 - чеснок; 7 - томаты; 8 - огурцы; 9 - баклажаны; 10 - кабачки; 11 - перец сладкий; 12 - салатные овощи; 13 - другие овощи Источник: составлено авторами

Основную долю в структуре ассортимента овощной продукции Владивостока занимали картофель, томаты (нескольких различных ботанических сортов) и огурцы. Томаты и огурцы, выращенные в закрытом грунте, были представлены отечественными производителями (Тепличный комплекс «Лазурный», Лазовский район Приморского края, Россия; с. Суражевка, Артемовский городской округ Приморского края, Россия), а также импортными производителями. Следует отметить, что корнеплодные культуры (морковь, репа, свекла) и луковые овощи, несмотря на большие объемы их потребления, оказались в основном, продукцией производства зарубежных стран. А такие овощи, как капуста белокочанная и краснокочанная, лук репчатый, перец и баклажаны определены были только, как импортные товары.

При анализе структуры ассортимента овощной продукции по странам -производителям установлено, что основным поставщиком овощной продукции на рынок Владивостока являлась КНР - 53% (рис. 4).

Отечественными производителями были представлены в основном картофель предыдущего урожайного года, морковь, тепличные томаты и огурцы, небольшой объем салатных овощей. Из Узбекистана в торговых точках были обнаружены томаты нескольких сортов, лук репчатый, капуста. Из Южной Кореи, Пакистана и ряда других стран - лук шалот, салатные и пряные овощи. Учитывая высокий уровень поставок овощей из КНР, можно сделать вывод, что рынок овощей юга Дальнего Востока России - Приморский край, более интегрирован с китайским рынком, а не с российским.

■ 1 и2 и3 -4 "5 "6 и7

Рис. 4. Структура ассортимента овощной продукции по странам-производителям на рынке г. Владивостока, % Примечание: 1- Китай; 2 - Пакистан; 3 - Южная Корея; 4 - Узбекистан; 5 - Азербайджан; 6 - другие страны; 7 - Россия Источник: составлено авторами

Выявление уровня обеспеченности овощной продукцией потребителей Владивостока проводили по результатам опроса покупателей в зимне-весенний период. В результате проведенного исследования, было показано, что почти 56% респондентов приобретали овощную продукцию раз в неделю, 42% -два-три раза в неделю и 2% старались покупать овощи ежедневно. Респонденты (46%) чаще всего приобретали овощи в сетевых супермаркетах. Вероятнее всего это было связано с удобством закупки продуктов питания, в том числе овощной продукции, в одном месте. 32% опрошенных покупали овощную продукцию в универсальных магазинах и, в так называемых, магазинах «шаговой доступности», а 22% — предпочитали делать покупки на продовольственных рынках. При этом чуть больше половины (52%) опрошенных респондентов были удовлетворены ассортиментом и качеством овощной продукции, но 48% покупателей хотели бы видеть ассортимент более разнообразным.

У большинства респондентов наиболее предпочтительными овощами явились томаты и огурцы — 23 и 24% соответственно. Из овощей длительного хранения чаще всего покупали картофель (16%), лук (12%), морковь (10%), капусту (6%) (рис. 5). Реже - салатные овощи, а также баклажаны, перец и др.

1 2 3 4 5 6 7 8

Рис. 5. Потребительские предпочтения по виду овощной продукции, % Примечание: 1- томаты; 2 - огурцы; 3 - картофель; 4 - лук; 5 - морковь; 6 - капуста; 7 - салатные овощи; 8 - другие овощи Источник: составлено авторами

В результате опроса потребителей было показано, что покупатели при выборе овощной продукции, чаще всего (74% от количества респондентов) ориентировались на органолептические показатели (внешний вид, запах, вкус и т.д.). Второй фактор, влияющий на выбор плодоовощной продукции - это цена (63%). Далее, важным фактором, респонденты отмечали: страну-производителя овощной продукции (54%). На вопрос о готовности приобретать доброкачественную отечественную овощную продукцию длительного хранения с сохраненными потребительскими свойствами, большинство респондентов отвечали положительно (83%). Оставшиеся 17% либо затруднялись ответить на вопрос, либо не считали важным этот фактор.

Следует отметить, что в настоящее время произведенный объем овощной продукции, как правило, не доходит до потребителя в полной мере и в качественном виде по причине отсутствия достаточных мощностей для хранения овощей в зимний период. Равномерное поступление качественной овощной продукции в течение всего года возможно лишь в условиях хорошо налаженной системы её длительного хранения в свежем виде. То есть, обеспеченность потребителя полноценными овощами в значительной степени определяется результатами их хранения.

В Приморском крае, как и на всем Дальнем Востоке, остро ощущается дефицит овощехранилищ. Приморье обеспечено мощностями для хранения овощей только на 40% [19, 20]. Анализ рынка хранения овощной продукции показал, что дефицит мощностей составляет более чем 130 тыс. тонн единовременного длительного хранения. Поэтому, по мнению И.А. Минакова [21], важным направлением развития овощеводства в Приморском крае является создание агропромышленных формирований, где в одном технологическом процессе будут соединены производство, хранение, переработка и реализация овощей. Модернизация и строительство новых тепличных комбинатов для развития рынка овощей защи-щённого грунта являются залогом успешного развития овощеводства в России. Это особенно актуально для Приморского края, из-за технологических, климатических и сырьевых особенностей [22].

Заключение

На основании проведенного анализа показателей обеспеченности овощной продукцией Приморского края установлено, что регион обеспечен продукцией собственного производства только на 48%. Нехватку овощной продукции на

рынках Приморского края восполняет импорт, в основном из КНР. Некоторые виды овощей являются исключительно импортными и при этом 48% покупателей хотели бы видеть ассортимент более разнообразным. Однако отечественные сель-хозяйственные производители картофеля обеспечивают необходимый рекомендуемый объем его производства и даже часть картофеля уходит на экспорт в соседние регионы Дальневосточного округа.

Вместе с тем остается проблема сохранности плодоовощной продукции в межсезонный период, в том числе и картофеля. Потери в межсезонный период составляют более половины урожая. Рыночная стоимость овощей значительно увеличивается в зависимости от того, как долго и на сколько качественно сохраняются их потребительские свойства. Поэтому, помимо увеличения объема производства овощной продукции в регионе, необходимо также организовать увеличение объемов мощностей и улучшение технологий для хранения овощей, в том числе за счет разработки и внедрения новых упаковочных материалов.

Список источников / References

1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации [The Doctrine of Food security of the Russian Federation] Available at: https://legalacts.ru/doc/ukaz-pre-zidenta-rf-ot-30012010-n-120/ (accessed 15.06.2021)

2. Текутьева Л.А., Белкин В.Г., Сон О.М., Ященко А.С. Биоэкономика: развитие биотехнологической отрасли в АПК Дальневосточного федерального округа России. Креативная экономика. 2016. Т. 10. № 12. сс. 1373-1384. [Tekut'eva L.A., Belkin V.G., Son O.M., Yashchenko A.S. Bioekonomika: razvitie biotekhnologicheskoi otrasli v APK Dal'nevostochnogo federal'nogo okruga Rossii [Bioeconomics: the development of the biotechnological industry in the agro-industrial complex of the Far Eastern Federal District of Russia. Creative economy. 2016. Vol. 10. No. 12. ss. 1373-1384.] doi: 10.18334/ce.10.12.37099.]

3. Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания (утв. приказом Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614) Available at: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71385784/#review

4. Тачкова И.А. Анализ социально-экономических критериев продовольственной безопасности региона [Tachkova I.A. Analiz sotsial'no-ekonomicheskikh kriteriev prodovol'stvennoi bezopasnosti regiona [Analysis of socio-economic criteria of food security in the region] Vestnik Bryanskogo gosudarstvennogo universiteta. Bulletin of the Bryansk State University 2019. №4 (42). С. 132-138;

5. Светуньков, С.Г. Методы маркетинговых исследований: учеб. пособие. [Svetun'kov, S.G. Metody marketingovykh issledovanii: ucheb. posobie [Methods of marketing research: textbook. help] Sankt-Peterburg, Izd-vo «DNK», 2003. 352 s. 5 Sankt-Peterburg, Izd-vo «DNK», 2003. 352 p. 5

6. Экономика Приморского края [Economy of Primorsky Krai]. Available at: https://www.primorsky.ru/primorye/ekonomika/#sh (accessed 14.06.2021);

7. Приморский край на продуктовом рынке России [Primorsky Krai on the Russian food market]. Available at: https://agro24.su/region/primorskiy-kray/ (accessed 15.06.2021);

8. Приморье в цифрах: Краткий статистический сборник. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю. 2020. 66 с. [Primorye in numbers: A short statistical collection. Territorial body of the Federal State Statistics Service for the Primorsky Territory]. Available at: https://primstat.gks.ru/ (accessed 15.06.2021)

9. Государственные программы. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации [State programs. Ministry of Agriculture of the Russian Federation]. Available at: https://mcx.gov.ru/activity/state-support/programs/ (accessed 15.06.2021);

10. Постановление от 27 декабря 2019 года N 933-па «Об утверждении государственной программы Приморского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2020 - 2027 годы» [About the approval of the state program of Primorsky Krai «Development of agriculture and regulation of markets of agricultural products, raw materials and food»]. Available at: http://docs.cntd.ru/document/561690696 (accessed 22.06.2021)

11. Зыков С.А. Актуальные вопросы развития рынка овощей защищённого грунта. Эффективное растениеводство [Zykov S.A. Aktual'nye voprosy razvitiya rynka ovoshchei zashchishchennogo grunta [Topical issues of the development of the market of vegetables of protected soil] Effective crop production, 2019, №3, рр. 58-61.]

12. Резидент ТОР «Михайловский» компания «НК Лотос» ввела в эксплуатацию в Приморье 10 га теплиц [The resident of the territory of advanced development «Mikhailov-sky» company «NK Lotos» has commissioned 10 hectares of greenhouses in Primorye]. Available at: https://tass.ru/ekonomika/10645187 (accessed 25.06.2021)

13. Объем и изменение валового регионального продукта [Volume and change of the gross regional product]. Available at: https://primstat.gks.ru/folder/27094 (accessed 20.06.2021)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

14. Михалдык А.С. Урожайность овощей выросла в Приморье [Mikhaldyk A. S. Vegetable yield increased in Primorye]]. Available at: https://primstat.gks.ru/folder/27094 (accessed 20.06.2021) URL [https://www.primorsky.ru/news/227917/]

15. Маслова В.В., Чекалин В.С., Авдеев М.В. Развитие сельского хозяйства России в условиях импортозамещения. Вестник Российской Академии Наук, 2019, №10. сс. 1024-1032. [Maslova V.V., Chekalin V.S., Avdeev M.V. Razvitie sel'skogo khozyaistva Rossii v usloviyakh importozameshcheniya. [Development of agriculture in Russia in the conditions of import substitution]. Bulletin of the Russian Academy of Sciences, 2019, No. 10. pp. 1024-1032.]

16. Glushakova O.V., Fadeykina N.V., Baranova I.V., Tsygankov K. Yu., Mikhailov V.V. Fiscal technologies of budget liquidity management and their role to ensure the sustainable growth of the agrarian sector in the context of global uncertainty. Foods and raw materials. 2017. №1. рр. 174-191.

17. Внешняя торговля субъектов РФ ДФО. Дальневосточное таможенное управление [Foreign trade of the subjects of the Russian Federation of the Far Eastern Federal District. Far Eastern Customs Administration]. Available at: http://dvtu.customs.ru/folder/147033 (accessed 20.06.2021).

18. Минсельхоз РФ: Ситуация на рынке овощей Приморья стабилизируется [The situation on the vegetable market of Primorye is stabilizing] Available at: https://www.pri-morsky.ru/news/184221/ (accessed 20.06.2021).

19. Минпромторг Приморья прокомментировал ситуацию с овощами в крае [The Ministry of Industry and Trade of Primorye commented on the situation with vegetables in the region] Available at: https://www.primorsky.ru/news/229523/ (accessed 20.06.2021).

20. Абашева Е.В. В Приморье овощи гниют без погребов [Abasheva E. V. In Primorye, vegetables rot without cellars] Available at: https://zrpress.ru/business/pri-morje_09.01.2018_87263_v-primorje-ovoschi-gnijut-bez-pogrebov.html (accessed 21.06.2021).

21. Минаков И.А. Перспективы импортозамещения на рынке овощей. Теория и практика мировой науки. 2017. №3. сс. 59-63. [Minakov I.A. Perspektivy importozameshcheniya na rynke ovoshchei. Teoriya i praktika mirovoi nauki [Prospects of import substitution in the vegetable market]. Theory and practice of world science. 2017. No. 3. рр. 59-63.]

22. Палагина М.В., Богрянцева И.Э., Олейник Е.Б., Черевач Е.И. Разработка технологии и товароведная характеристика йогуртов, обогащенных дальневосточными дикорастущими растениями наземного и водного генеза. Известия Дальневосточного федерального университета. Экономика и управление. 2018. № 4. сс. 163-177 [Palagina M.V., Bogryantseva I.E., Oleinik E.B., Cherevach E.I. Razrabotka tekhnologii i tova-rovednaya kharakteristika iogurtov, obogashchennykh dal'nevostochnymi dikorastush-chimi rasteniyami nazemnogo i vodnogo geneza [Development of technology and commodity characteristics of yoghurts enriched with Far Eastern wild plants of terrestrial and aquatic genesis]. Izvestiya Dal'nevostochnogo federal'nogo universiteta. Ekonomika i

upravlenie. Proceedings of the Far Eastern Federal University. Economics and management. 2018. No. 4. ss. 163-177].

Сведения об авторах / About authors

Некрасов Алексей Евгеньевич, аспирант базовой кафедры биоэкономики и продовольственной безопасности, Школа экономики и менеджмента, Дальневосточный федеральный университет. 690920 Россия, г. Владивосток, о-в Русский, кампус ДВФУ, корпус G. E-mail: a-nek@bk.ru Alexey Ye. Nekrasov, Postgraduate Student, Basic Department of Economics and Food Security, School of Economics and Management, Far Eastern Federal University. Building G, FEFU Campus, Vladivostok, Russia 690922. E-mail: a-nek@bk.ru

Палагина Марина Всеволодовна, доктор биологических наук, профессор, профессор базовой кафедры биоэкономики и продовольственной безопасности, Школа экономики и менеджмента, Дальневосточный федеральный университет. 690920 Россия, г. Владивосток, о-в Русский, кампус ДВФУ, корпус G. E-mail: marina-palagina@yandex.ru

Marina V. Palagina, Doctor of Biological Sciences, Professor, Professor of the Basic Department of Economics and Food Security, School of Economics and Management, Far Eastern Federal University. Building G, FEFU Campus, Vladivostok, Russia 690922. E-mail: marina-palagina@yandex.ru

Текутьева Людмила Александровна, кандидат технических наук, доцент, заведующий базовой кафедрой биоэкономики и продовольственной безопасности, Школа экономики и менеджмента, Дальневосточный федеральный университет. 690920 Россия, г. Владивосток, о-в Русский, кампус ДВФУ, корпус G. E-mail: lat7777@mail.ru

Lyudmila A. Tekutyeva, Candidate of Technical Sciences, Associate Professor, Head of the Basic Department of Economics and Food Security, School of Economics and Management, Far Eastern Federal University. Building G, FEFU Campus, Vladivostok, Russia 690922. E-mail: lat7777@mail.ru

Бочарова Валерия Дмитриевна, студент, базовая кафедра биоэкономики и продовольственной безопасности, Школа экономики и менеджмента, Дальневосточный федеральный университет. 690920 Россия, г. Владивосток, о-в Русский, кампус ДВФУ, корпус G.

Valeriia D. Bocharova, Student, Basic Department of Economics and Food Security, School of Economics and Management, Far Eastern Federal University. Building G, FEFU Campus, Vladivostok, Russia 690922.

© Некрасов А.Е., Палагина М.В., Текутьева Л.А., Бочарова В.Д. © Nekrasov A.Ye., Palagina M.V., Tekutyeva L.A., Bocharova V.D.

Адрес сайта в сети интернет: http://jem.dvfu.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.