Научная статья на тему 'Анализ показателей качества кефира'

Анализ показателей качества кефира Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
542
69
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОНТРОЛЬ / ПОКАЗАТЕЛИ / РЕГЛАМЕНТ / ТОКСИЧНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Дьяченко А.Н.

В настоящее время проблема безопасности продуктов питания носит глобальный характер. Безопасность пищевых продуктов является важным фактором для предупреждения заболеваний. Контроль безопасности кефира производится в соответствии с методами контроля, установленными нормативными документами на методы контроля.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Анализ показателей качества кефира»

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №06/2017 ISSN 2410-6070_

Как видно из рисунка, при достаточно большом шаге в методе Рунге-Кутта накапливается большая погрешность. Если уменьшить шаг, то найденное решение будет более точным. Список использованной литературы:

1. Бессонов Л.А. Теоретические основы электротехники. Электрические цепи. - М.:Гардарики, 2002 - 638 с.

2. Дьяконов В.П. Д93 Mathcad 2001: учебный курс. - Питер, 2001. - 624 с.

3. Пономарев К.К. Составление дифференциальных уравнений: Учеб. пособие под ред. Ю.С. Богданова.: Издательство «Высшая Школа», Минск, 1973. - 560 с.

© Варнакова Д.В., Хамзин А.А., Шувалова Л.Е., 2017

УДК 637.072

Дьяченко А.Н.

магистр РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева

г. Москва, РФ E-mail: dya4encko.anast@yandex.ru

АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА КЕФИРА Аннотация

В настоящее время проблема безопасности продуктов питания носит глобальный характер. Безопасность пищевых продуктов является важным фактором для предупреждения заболеваний. Контроль безопасности кефира производится в соответствии с методами контроля, установленными нормативными документами на методы контроля.

Ключевые слова

Контроль, показатели, регламент, токсичные элементы.

Содержание в кисломолочных продуктах токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, микроорганизмов, не должны превышать норм, установленных федеральным законодательством^-4]. На рисунке 1 представлена классификация показателей безопасности.

Рисунок 1 - Показатели безопасности кефира

В связи с тем, что в настоящее время существуют три документа по безопасности пищевых продуктов, необходимо провести анализ по токсикологическим показателям безопасности и микробиологическим показателям безопасности кефира между следующими нормативными документами:

1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №06/2017 ISSN 2410-6070_

2. Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»;

3. Технический регламент таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

[5,6].

Сравнительный анализ показателей безопасности кефира по трем нормативным документам представлен в таблицах 1-4.

Таблица 1

Уровень содержания микробиологических показателей в кефире со сроком годности не более 72 часов

Показатели безопасности СанПин 2.3.3.1078-01 88-ФЗ ТР ТС 021/2011

КМАФАнМ * - Не менее 1*107 Не менее 1х107 КОЕ*/см3 (г)

КОЕ*/см3 (г)

БГКП * 0,01 (г, см3) 0,01 (г, см3) 0,01 (г, см3)

Staphylococcus aureus 1,0 (г, см3) 1,0 (г, см3) 1,0 (г, см3)

Патогенные, в т. ч. 25 (г, см3) 25 (г, см3) 25 (г, см3)

сальмонеллы

Дрожжи, плесени - - -

*КМАФАнМ — количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов; *КОЕ — колониеобразующие единицы; *БГКП — бактерии группы кишечных палочек[7,8].

Уровень содержания микробиологических показателей в кефире со сроком годности более 72 часов совпадают с таблицей 1.

Таблица 2

Уровень содержания токсичных элементов в кефире

Показатели безопасности СанПин 2.3.3.1078-01 88-ФЗ ТР ТС 021/2011

Свинец 0,1мг/кг (л) 0,1мг/кг (л) 0,1мг/кг (л)

Мышьяк 0,05мг/кг (л) 0,05мг/кг (л) 0,05мг/кг (л)

Кадмий 0,03мг/кг (л) 0,03мг/кг (л) 0,03мг/кг (л)

Ртуть 0,005мг/кг (л) 0,005мг/кг (л) 0,005мг/кг (л)

Таблица 3

Уровень содержания радионуклидов в кефире

Показатели безопасности СанПин 2.3.3.1078-01 88-ФЗ ТР ТС 021/2011

Цезий-137 100 Бк/кг 100 Бк/кг 100 Бк/кг

Стронций-90 25 Бк/кг 25 Бк/кг 25 Бк/кг

Таблица 4

Уровень содержания микотоксинов и пестицидов в кефире

Показатели безопасности СанПин 2.3.3.1078-01 88-ФЗ ТР ТС 021/2011

Афлатоксин М1, не более 0,0005мг/л 0,0005 мг/л 0,0005мг/л

Гексахлорциклогексан (б,в,г-изомеры) 0,05мг/л 0,05 мг/л 0,05мг/л

ДДТ и его метаболиты, не более 0,05мг/л 0,05мг/л 0,05мг/л

Проведя анализ показателей безопасности между СанПиН 2.3.2.1078, № 88-ФЗ и Техническим Регламентом Таможенного Союза о безопасности пищевой продукции, можно сделать вывод, что все пункты идентичны, кроме уровня содержания антибиотиков в кефире: в СанПиН 2.3.2.1078-01 они указаны, а в Техническом Регламенте Таможенного Союза и в Федеральном Законе технического регламента они отсутствуют[9,10]. Также ингибирующие вещества указаны только в СанПиН 2.3.2.1078-01, а в федеральном законе технического регламента не указаны диоксин и меламин

Список использованной литературы: 1 Леонов О.А., Темасова Г.Н., Шкаруба Н.Ж.Экономика качества, стандартизации и сертификации. Учебник

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №06/2017 ISSN 2410-6070_

/ Москва, 2016.

2 Леонов О.А. Экономика качества: учебное пособие / Леонов О.А., Темасова Г.Н. Saarbrucken, 2015.с.305

3. Леонов О.А. Алгоритм выбора средств измерений для контроля качества по технико-экономическим критериям/ Леонов О.А., Шкаруба Н.Ж.//

Вестник МГАУ им. В.П. Горячкина.-2012.- № 2 (53).- С. 89-91.

4. Леонов О.А., Шкаруба НЖ.Управление качеством метрологического обеспечения предприятий Сборник научных докладов ВИМ. 2012. Т. 2. С. 412-420.

5. Леонов О.А., Карпузов В.В., Темасова Г.Н. Управление качеством. Методические рекомендации «Экономика и управление на предприятии» / Москва, 2008.

6. Леонов О.А., Темасова Г.Н. Оценка конкурентоспособности продукции. Пенза, 2010. С. 99-102.

7. Бурцева, Т. И. Развитие технологий функциональных и специализированных продуктов питания животного происхождения: учебное пособие / Т. И. Бурцева, М. Б. Ребезов, Б. К. Асенова, С. В. Стадникова. — Алматы: МАП, 2015. — 215 с. 14.

8. Канарейкина, С. Г. Технология цельномолочных и пробиотических продуктов: учебное пособие / С. Г. Канарейкина, М. Б. Ребезов, Л. А. Ибатуллина, Б. М. Кулуштаева. — Алматы: МАП, 2015. — 99 с.

9. Бондарева Г.И. Анализ и оценка финансовой устойчивости организации / Г.И. Бондарева, А.В. Кузьмин // Техника и оборудование для села. - 2014. - № 6 (204). С. 19-22.

10.0рлов Н.Б. Прогнозирование уровня надежности экспериментально-расчетными методами. -«Природообустройство», №4 М.:2010г.

© Дьяченко А Н. 2017

УДК 691

Р. К. Ниязбекова

доктор технических наук, профессор Шаншарова Л.С. магистр технических наук, Мусина Ж. С. магистр технических наук, Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина,

ИССЛЕДОВАНИЕ КОЛЛОИДНО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЦЕМЕНТНЫХ СУСПЕНЗИЙ НА ОСНОВЕ ДОБАВКИ, СОДЕРЖАЩИЕ ОТХОДЫ МОКРОЙ ЗОЛЫ И АЛЮМОСИЛИКАТНЫЕ МИКРОСФЕРЫ

Аннотация

Статья посвящена исследованиям физико-химических свойств цементных суспензий на основе добавки, содержащие отходы мокрой золы и алюмосиликатные микросферы. Изучены влияния суспензий на свойства цементов, в связи с этим были рассмотрены их агрегативная и седиментационная устойчивость в дисперсионных средах.

Ключевые слова

Цементы, алюминатные цементы, жаростойкие бетоны, глиноземистый цемент, микросферы, строительные материалы.

Большой объем научно-исследовательских и опытно-промышленных работ позволил установить высокую эффективность применения зол в качестве активной минеральной добавки. Известно, что золошлаковые отходы получили широкое применение в технологии цемента и бетона, что позволило

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.