_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №06/2017 ISSN 2410-6070_
Как видно из рисунка, при достаточно большом шаге в методе Рунге-Кутта накапливается большая погрешность. Если уменьшить шаг, то найденное решение будет более точным. Список использованной литературы:
1. Бессонов Л.А. Теоретические основы электротехники. Электрические цепи. - М.:Гардарики, 2002 - 638 с.
2. Дьяконов В.П. Д93 Mathcad 2001: учебный курс. - Питер, 2001. - 624 с.
3. Пономарев К.К. Составление дифференциальных уравнений: Учеб. пособие под ред. Ю.С. Богданова.: Издательство «Высшая Школа», Минск, 1973. - 560 с.
© Варнакова Д.В., Хамзин А.А., Шувалова Л.Е., 2017
УДК 637.072
Дьяченко А.Н.
магистр РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева
г. Москва, РФ E-mail: dya4encko.anast@yandex.ru
АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА КЕФИРА Аннотация
В настоящее время проблема безопасности продуктов питания носит глобальный характер. Безопасность пищевых продуктов является важным фактором для предупреждения заболеваний. Контроль безопасности кефира производится в соответствии с методами контроля, установленными нормативными документами на методы контроля.
Ключевые слова
Контроль, показатели, регламент, токсичные элементы.
Содержание в кисломолочных продуктах токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, микроорганизмов, не должны превышать норм, установленных федеральным законодательством^-4]. На рисунке 1 представлена классификация показателей безопасности.
Рисунок 1 - Показатели безопасности кефира
В связи с тем, что в настоящее время существуют три документа по безопасности пищевых продуктов, необходимо провести анализ по токсикологическим показателям безопасности и микробиологическим показателям безопасности кефира между следующими нормативными документами:
1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;
_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №06/2017 ISSN 2410-6070_
2. Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»;
3. Технический регламент таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
[5,6].
Сравнительный анализ показателей безопасности кефира по трем нормативным документам представлен в таблицах 1-4.
Таблица 1
Уровень содержания микробиологических показателей в кефире со сроком годности не более 72 часов
Показатели безопасности СанПин 2.3.3.1078-01 88-ФЗ ТР ТС 021/2011
КМАФАнМ * - Не менее 1*107 Не менее 1х107 КОЕ*/см3 (г)
КОЕ*/см3 (г)
БГКП * 0,01 (г, см3) 0,01 (г, см3) 0,01 (г, см3)
Staphylococcus aureus 1,0 (г, см3) 1,0 (г, см3) 1,0 (г, см3)
Патогенные, в т. ч. 25 (г, см3) 25 (г, см3) 25 (г, см3)
сальмонеллы
Дрожжи, плесени - - -
*КМАФАнМ — количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов; *КОЕ — колониеобразующие единицы; *БГКП — бактерии группы кишечных палочек[7,8].
Уровень содержания микробиологических показателей в кефире со сроком годности более 72 часов совпадают с таблицей 1.
Таблица 2
Уровень содержания токсичных элементов в кефире
Показатели безопасности СанПин 2.3.3.1078-01 88-ФЗ ТР ТС 021/2011
Свинец 0,1мг/кг (л) 0,1мг/кг (л) 0,1мг/кг (л)
Мышьяк 0,05мг/кг (л) 0,05мг/кг (л) 0,05мг/кг (л)
Кадмий 0,03мг/кг (л) 0,03мг/кг (л) 0,03мг/кг (л)
Ртуть 0,005мг/кг (л) 0,005мг/кг (л) 0,005мг/кг (л)
Таблица 3
Уровень содержания радионуклидов в кефире
Показатели безопасности СанПин 2.3.3.1078-01 88-ФЗ ТР ТС 021/2011
Цезий-137 100 Бк/кг 100 Бк/кг 100 Бк/кг
Стронций-90 25 Бк/кг 25 Бк/кг 25 Бк/кг
Таблица 4
Уровень содержания микотоксинов и пестицидов в кефире
Показатели безопасности СанПин 2.3.3.1078-01 88-ФЗ ТР ТС 021/2011
Афлатоксин М1, не более 0,0005мг/л 0,0005 мг/л 0,0005мг/л
Гексахлорциклогексан (б,в,г-изомеры) 0,05мг/л 0,05 мг/л 0,05мг/л
ДДТ и его метаболиты, не более 0,05мг/л 0,05мг/л 0,05мг/л
Проведя анализ показателей безопасности между СанПиН 2.3.2.1078, № 88-ФЗ и Техническим Регламентом Таможенного Союза о безопасности пищевой продукции, можно сделать вывод, что все пункты идентичны, кроме уровня содержания антибиотиков в кефире: в СанПиН 2.3.2.1078-01 они указаны, а в Техническом Регламенте Таможенного Союза и в Федеральном Законе технического регламента они отсутствуют[9,10]. Также ингибирующие вещества указаны только в СанПиН 2.3.2.1078-01, а в федеральном законе технического регламента не указаны диоксин и меламин
Список использованной литературы: 1 Леонов О.А., Темасова Г.Н., Шкаруба Н.Ж.Экономика качества, стандартизации и сертификации. Учебник
_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №06/2017 ISSN 2410-6070_
/ Москва, 2016.
2 Леонов О.А. Экономика качества: учебное пособие / Леонов О.А., Темасова Г.Н. Saarbrucken, 2015.с.305
3. Леонов О.А. Алгоритм выбора средств измерений для контроля качества по технико-экономическим критериям/ Леонов О.А., Шкаруба Н.Ж.//
Вестник МГАУ им. В.П. Горячкина.-2012.- № 2 (53).- С. 89-91.
4. Леонов О.А., Шкаруба НЖ.Управление качеством метрологического обеспечения предприятий Сборник научных докладов ВИМ. 2012. Т. 2. С. 412-420.
5. Леонов О.А., Карпузов В.В., Темасова Г.Н. Управление качеством. Методические рекомендации «Экономика и управление на предприятии» / Москва, 2008.
6. Леонов О.А., Темасова Г.Н. Оценка конкурентоспособности продукции. Пенза, 2010. С. 99-102.
7. Бурцева, Т. И. Развитие технологий функциональных и специализированных продуктов питания животного происхождения: учебное пособие / Т. И. Бурцева, М. Б. Ребезов, Б. К. Асенова, С. В. Стадникова. — Алматы: МАП, 2015. — 215 с. 14.
8. Канарейкина, С. Г. Технология цельномолочных и пробиотических продуктов: учебное пособие / С. Г. Канарейкина, М. Б. Ребезов, Л. А. Ибатуллина, Б. М. Кулуштаева. — Алматы: МАП, 2015. — 99 с.
9. Бондарева Г.И. Анализ и оценка финансовой устойчивости организации / Г.И. Бондарева, А.В. Кузьмин // Техника и оборудование для села. - 2014. - № 6 (204). С. 19-22.
10.0рлов Н.Б. Прогнозирование уровня надежности экспериментально-расчетными методами. -«Природообустройство», №4 М.:2010г.
© Дьяченко А Н. 2017
УДК 691
Р. К. Ниязбекова
доктор технических наук, профессор Шаншарова Л.С. магистр технических наук, Мусина Ж. С. магистр технических наук, Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина,
ИССЛЕДОВАНИЕ КОЛЛОИДНО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЦЕМЕНТНЫХ СУСПЕНЗИЙ НА ОСНОВЕ ДОБАВКИ, СОДЕРЖАЩИЕ ОТХОДЫ МОКРОЙ ЗОЛЫ И АЛЮМОСИЛИКАТНЫЕ МИКРОСФЕРЫ
Аннотация
Статья посвящена исследованиям физико-химических свойств цементных суспензий на основе добавки, содержащие отходы мокрой золы и алюмосиликатные микросферы. Изучены влияния суспензий на свойства цементов, в связи с этим были рассмотрены их агрегативная и седиментационная устойчивость в дисперсионных средах.
Ключевые слова
Цементы, алюминатные цементы, жаростойкие бетоны, глиноземистый цемент, микросферы, строительные материалы.
Большой объем научно-исследовательских и опытно-промышленных работ позволил установить высокую эффективность применения зол в качестве активной минеральной добавки. Известно, что золошлаковые отходы получили широкое применение в технологии цемента и бетона, что позволило