Научная статья на тему 'АНАЛИЗ ПИТАНИЯ ЮНЫХ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ'

АНАЛИЗ ПИТАНИЯ ЮНЫХ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
230
53
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Наука-2020
Область наук
Ключевые слова
ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА / ЮНЫЕ ТЯЖЕЛОАТЛЕТЫ / ПИТАНИЕ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ / ПИЩЕВОЙ РАЦИОН / ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ / ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Левчук Сергей Иосифович, Учасов Дмитрий Сергеевич

В статье представлены результаты исследования, целью которого являлось определение уровня информированности тяжелоатлетов 15 - 16 лет в вопросах рационального питания и изучение особенностей питания юных спортсменов, занимающихся тяжелой атлетикой. В исследовании принимали участие 18 юных тяжелоатлетов. Установлено, что юные тяжелоатлеты недостаточно информированы в вопросах рационального питания, их питание нельзя назвать оптимальным. В рационе питания многих юных спортсменов имеется недостаток молочных продуктов, рыбы и свежих фруктов при высоком содержании хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий и сладких газированных напитков. Большинство юных тяжелоатлетов (72,2%) не соблюдает режим питания. Отмечена необходимость проведения с юными тяжелоатлетами информационно - просветительной работы, направленной на формирование у них представлений о важной роли алиментарных факторов в процессе подготовки спортсменов, принципах рационального питания и особенностях питания спортсменов, занимающихся тяжелой атлетикой.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Левчук Сергей Иосифович, Учасов Дмитрий Сергеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANALYSIS OF NUTRITION OF YOUNG WEIGHTLIFTERS

The article presents the results of a study aimed at determining the level of awareness of weightlifters aged 15-16 years in matters of rational nutrition and studying the nutritional characteristics of young athletes engaged in weightlifting. The study involved 18 young weightlifters. It is established that young weightlifters are insufficiently informed in matters of rational nutrition, their nutrition can not be called optimal. The diets of many young athletes contain insufficient amounts of dairy products, fish and fresh fruits, while the content of bakery, pasta, confectionery and sweet carbonated drinks is high. The majority of young weightlifters (72.2 %) do not follow the diet. The necessity of carrying out information and educational work with young weightlifters aimed at forming their ideas about the important role of alimentary factors in the process of training athletes, the principles of rational nutrition and the peculiarities of nutrition of weightlifters is noted.

Текст научной работы на тему «АНАЛИЗ ПИТАНИЯ ЮНЫХ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ»

УДК 796.88:613.2

АНАЛИЗ ПИТАНИЯ ЮНЫХ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ

ANALYSIS OF NUTRITION OF YOUNG WEIGHTLIFTERS

Левчук Сергей Иосифович

магистрант

Орловский государственный университет имени И. С. Тургенева

г. Орел, Россия Levchuk Sergey losifovich Undergraduate

Orel State University named after I. S. Turgenev

Orel, Russia

Учасов Дмитрий Сергеевич

доктор биологических наук, профессор кафедра «Теория и методика физической культуры и спорта» Орловский государственный университет имени И. С. Тургенева

г. Орел, Россия Uchasov Dmitry Sergeevich Sc. D., professor

department of theory and method of physical culture and sport Orel State University named after I. S. Turgenev

Orel, Russia

Аннотация. В статье представлены результаты исследования, целью которого являлось определение уровня информированности тяжелоатлетов 15-16 лет в вопросах рационального питания и изучение особенностей питания юных спортсменов, зани-мающихся тяжелой атлетикой. В исследовании принимали участие 18 юных тяжелоатлетов. Установлено, что юные тяжелоатлеты недостаточно информированы в вопросах рационального питания, их питание нельзя назвать оптимальным. В рационе питания многих юных спортсменов имеется недостаток молочных продуктов, рыбы и свежих фруктов при высоком содержании хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий и сладких газированных напитков. Большинство юных тяжело-атлетов (72,2%) не соблюдает режим питания. Отмечена необходимость проведения с юными тяжелоатлетами информационно-просветительной работы, направленной на формирование у них представлений о важной роли алиментарных факторов в процессе подготовки спортсменов, принципах рационального питания и особенностях питания спортсменов, занимающихся тяжелой атлетикой.

Abstract. The article presents the results of a study aimed at determining the level of awareness of weightlifters aged 15-16 years in matters of rational nutrition and studying the nutritional characteristics of young athletes engaged in weightlifting. The study involved 18 young weightlifters. It is established that young weightlifters are insufficiently informed in matters of rational nutrition, their nutrition can not be called optimal. The diets of many young athletes contain insufficient amounts of dairy products, fish and fresh fruits, while the content of bakery, pasta, confectionery and sweet carbonated drinks is high. The majority of young

weightlifters (72.2 %) do not follow the diet. The necessity of carrying out information and educational work with young weightlifters aimed at forming their ideas about the important role of alimentary factors in the process of training athletes, the principles of rational nutrition and the peculiarities of nutrition of weightlifters is noted.

Ключевые слова: тяжелая атлетика, юные тяжелоатлеты, питание тяжелоатлетов, пищевой рацион, пищевые продукты, пищевые вещества.

Keywords: weightlifting, young weightlifters, weightlifters nutrition, food ration, food products, food substances.

Полноценное питание, обеспечивающее восполнение энергетических затрат и удовлетворяющее потребности организма юного спортсмена в пластическом материале и биологически активных веществах, является необходимым условием для нормального протекания процессов роста и развития, поддержания высокой физической и умственной работоспособности, ускорения адаптации к факторам окружающей среды и физическим нагрузкам, сокращения времени постнагрузочного восстановления, профилактики заболеваний, связанных с алиментарными факторами [1, 2].

Потребности организма юных спортсменов в энергии, питательных и биологически активных веществах, активно расходуемых в процессе интенсивной мышечной деятельности, находятся на более высоком уровне по сравнению с аналогичными показателями их сверстников, не занимающихся спортом. При этом суточная потребность спортсменов в энергии, макро- и микронутриентах колеблется в широких пределах в зависимости от вида спорта, возраста, пола, массы тела, степени тренированности, периода подготовки, эмоционального состояния, климатогеогра-фических условий и других факторов [3, 4, 5], что необходимо учитывать при составлении рационов питания детей и подростков, занимающихся спортом. Питание юных спортсменов должно осуществляться в соответствии с принципами рационального питания и с обязательным учетом анатомо-физиологических особенностей организма детей и подростков, характера и интенсивности физических нагрузок, зависящих от вида спорта и этапа подготовки спортсмена. Так, во время тренировок тяжелоатлетов преобладают преимущественно анаэробные механизмы энергообеспечения мышечной деятельности, поэтому в их питании особое внимание уделяется потреблению продуктов с высоким содержанием белка и незаменимых аминокислот (мясо, творог, сыр, яйца, печень, рыба, бобовые и другие), а не углеводов, как для спортсменов - представителей циклических видов спорта, в которых более важна выносливость. Содержание белка в рационе тяжелоатлетов должно составлять 1,4-1,8 г/кг массы тела. В отдельных случаях при очень интенсивных нагрузках этот показатель может достигать 2,2 - 2,9 г/кг массы тела [6]. При этом для обеспечения организма спортсмена незаменимыми аминокислотами необходимо, чтобы доля белков животного происхождения составляла не менее 60 % от общего количества белков рациона у взрослых и 70 % - у юных атлетов [7]. Если организм получает с пищей недостаточное количество белка, то для сохранения фонда свободных аминокислот, необходимого для нормального протекания метаболических процессов, он расщепляет собственные белки, что сопровождается замедле-

нием восстановления тканей организма и негативно сказывается на показателях физического развития и физической работоспособности [8]. Кроме того, дефицит белка в рационе сопровождается повышением суточной экскреции с мочой витаминов С, В1, В2, В6, РР, участвующих в метаболизме ами-нокислот и белков в организме. Причем этот процесс происходит несмотря на адекватное поступление данных витаминов с пищей [6]. У юных спортсменов при недостаточном потреблении белка может быть уменьшение массы тела, в том числе за счет снижения мышечного компонента, замедление роста, нарушение костеобразования, иммуно-супрессия, снижение физической и умственной работоспособности. Однако вредно для организма и избыточное потребление белка с пищей, так как при этом отмечается повышение возбудимости коры головного мозга, перегрузка печени и почек продуктами распада белка и усиление гнилостных процессов в кишечнике с выделением токсичных веществ (индола, скатола, фенола) [7].

Суточная потребность тяжелоатлетов в жирах составляет 1,8 - 2,2 г/кг массы тела. За их счет может обеспечиваться до 30 % энергетической ценности рациона. При этом на долю жиров растительного происхождения должно приходиться примерно 25 % всех жиров рациона. Углеводы, являющиеся основным источником энергии, должны составлять не менее 50 % от общей калорийности рациона [6]. При этом усвояемые полисахариды (крахмал, гликоген) должны составлять 65-70 % от массы всех углеводов пищи, простые углеводы - 25-30 %, пищевые волокна (клетчатка, пектины) - 5 % [9]. Важность присутствия пищевых волокон в рационе человека определяется их способностью оказывать благоприятное влияние на работу желудочно-кишечного тракта за счет ускорения продвижения содержимого по просвету кишечника и нормализации деятельности полезной кишечного микрофлоры. К продуктам питания, с высоким содержанием пищевых волокон, относятся отруби пшеничные, бобовые (фасоль, чечевица, соя), орехи, чернослив, малина, смородина, гречневая, перловая, ячневая крупы, капуста белокочанная, овсяные хлопья, картофель, морковь, тыква, хлеб из муки грубого помола.

При занятиях тяжелой атлетикой может возрастать потребность организма человека в ряде витаминов и минеральных элементов, что обусловлено напряжением метаболических процессов под влиянием значительных физических и психоэмоциональных нагрузок и повышенным расходом этих биологически активных веществ на обеспечение обмена белка, который в повышенном количестве поступает с пищей. Дефицит этих микронутриентов оказывает отрицательное влияние на работоспособность спортсменов. Вместе с этим, применение повышенных доз витаминов и минералов в питании атлетов, исходно адекватно обеспеченных этими биологически активными веществами, не оказывает заметного влияния на показатели их физической подготовленности, работоспособность и скорость восстановления после нагрузок [6].

Большое значение при организации питания юных спортсменов имеет наличие определенного режима питания, который должен быть согласован с графиком тренировочного процесса. Им показано 4-5-разовое питание с интервалами между приемами пищи 2,5 - 3,5 часа. Увеличение кратности приемов пищи на фоне интенсивных физических нагрузок способствует более равномерному поступлению пище-

вых веществ и их лучшему усвоению [2, 6].

Учитывая важность питания как фактора, влияющего на состояние здоровья, функциональные возможности, работоспособность человека и во многом определяющего эффективность его спортивной деятельности, тренеры и спортсмены должны обладать знаниями о пище, пищевых веществах, принципах организации рационального питания спортсменов с учетом спортивной специализации.

Целью нашего исследования являлось определение уровня информированности тяжелоатлетов 15-16 лет в вопросах рационального питания и изучение особенностей питания юных спортсменов, занимающихся тяжелой атлетикой.

В исследовании принимали участие 18 школьников 15-16 лет, занимающиеся в отделении тяжелой атлетики на базе БУ ОО «СШОР № 2» г. Мценска.

При проведении исследования юным тяжелоатлетам было предложено пройти тестирование по теме «Особенности питания спортсменов-тяжелоатлетов» и заполнить анкеты, содержащие вопросы о частоте потребления продуктов разных групп (молока и молочных продуктов; мяса и мясных продуктов; рыбы; фруктов; картофеля; хлеба и хлебобулочных изделий; крупяных изделий; макаронных изделий; кондитерских изделий; сладких газированных напитков), а также о режиме питания.

Результаты исследования показали, что юные спортсмены недостаточно информированы в вопросах рационального питания, имеют недостаточный уровень знаний о пищевых веществах, их роли в организме, особенностях питания спортсменов-тяжелоатлетов. Так, 77,8 % респондентов в своих анкетах указали, что дополнительный прием витаминных препаратов всегда обеспечивает повышение физической работоспособности тяжелоатлетов (правильный ответ - дополнительный прием витаминных препаратов может способствовать повышению физической работоспособности спортсмена на фоне недостатка таких витаминов в пищевом рационе); столько же юных тяжелоатлетов к источникам холестерина отнесли нерафинированное кукурузное масло (правильный ответ - продукты животного происхождения); 72,2 % опрошенных основным источником витамина В12 назвали фрукты и овощи (правильный ответ - продукты животного происхождения); 66,7 % юных спортсменов отметили, что при потреблении большого количества белка, потребность организма в витаминах группы В (В2, В6, В12) снижается (правильный ответ -при потреблении большого количества белка потребность в витаминах группы В (В2, В6, В12) повышается. Более половины респондентов не смогли правильно ответить на вопросы о физиологическом значении пищевых волокон, полинена-сыщенных жирных кислот, витамина Е; 50 % опрошенных отметили, что витамины - это важный источник энергии, хотя они таковым не являются; 44,4 % участников исследования указали, что при дефиците белка в рационе усвоение всех витаминов повышается (правильный ответ - при недостатке белка в рационе снижается усвоение витаминов А, С, РР); по мнению 38,9 % респондентов, энергетическая ценность 1 г белка составляет 3,2 ккал (правильный ответ - 4,1 ккал); для спортсменов-тяжелоатлетов наиболее рациональным является 3-разовое питание (правильный ответ - 4-5-разовое питание); из общего количества белков в рационе тяжелоатлета доля белков животного происхождения должна составлять 40-45 % (правильный ответ - не менее 60 %); 33,3 % опрошенных, при выборе из четырех продуктов -

жирная свинина, жирная сметана, подсолнечное масло и сливочное масло, продукта с наиболее высоким содержанием жира, ответили, что наибольшее количество жира содержит сливочное масло (правильный ответ - подсолнечное масло); столько же юных тяжелоатлетов к источникам клетчатки отнесли мясо и куриные яйца (правильный ответ - отруби, фасоль, горох).

Анализ анкетных данных показал, что в рационы питания юных тяжелоатлетов зачастую входит недостаточное количество молочных продуктов, рыбы и свежих фруктов, при высоком содержании хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий и сладких газированных напитков, большинство юных тяжелоатлетов не соблюдает режим питания. Так, 72,2 % респондентов в своих анкетах указали, что они не принимают пищу в одни и те же определенные часы. Только 27,8 % юных тяжелоатлетов отметили, что питаются 4-5 раз в день, 61,1 % - 3 раза в день, а 11,1 %

- 2 раза в день. Молоко и кисломолочные продукты ежедневно включают в свой пищевой рацион только 61,1 % юных тяжелоатлетов. У 22,2 % спортсменов эти продукты входят в пищевой рацион 3-4 раза в неделю, у 16,7 % - 1-2 раза в неделю. Творог, сыр ежедневно входят в меню 38,9 % опрошенных. Такое же количество респондентов потребляет эти продукты 3-4 раза в неделю, а 22,2 % - 1-2 раза в неделю. Мясо и мясные продукты ежедневно присутствуют в меню 72,2 % юных тяжелоатлетов, у остальных - 3-4 раза в неделю. Рыба входит в пищевой рацион у 44,4 % юных тяжелоатлетов 3-4 раза в неделю, у 50,0 % - 1-2 раза в неделю, у 5,6 %

- реже 1 раза в неделю. Свежие фрукты ежедневно присутствуют в рационе питания только у половины респондентов, у другой половины юных тяжелоатлетов свежие фрукты входят в меню лишь 3-4 раза в неделю. Картофель ежедневно включают в свой рацион 27,8 % опрошенных, у остальных юных спортсменов он входит в меню 3-4 раза в неделю. Каши и гарниры из круп ежедневно используют в своем рационе питания 66,6 % респондентов, у 22,2 % опрошенных они входят в меню 3-4 раза в неделю, у 11,2 % - лишь 1-2 раза в неделю. Хлеб и хлебобулочные изделия ежедневно присутствуют в пищевом рационе всех юных тяжелоатлетов. Однако хлеб из муки грубого помола ежедневно входит в меню лишь у 16,6 % респондентов. У 27,8 % юных тяжелоатлетов хлеб из муки грубого помола присутствует в рационе питания 3 - 4 раза в неделю, у 22,2 % - реже 1 раза в неделю, а у остальных - никогда. При этом батоны, белый пшеничный хлеб, сладкие булочки ежедневно включают в свой пищевой рацион 77,8 % юных тяжелоатлетов, 3 - 4 раза в неделю - остальные опрошенные. Макаронные изделия входят в меню 38,9 % респондентов 3 - 4 раза в неделю, у 55,6 % - 1 - 2 раза в неделю, у 5,6 % - реже 1 раза в неделю. Значительной популярностью у юных тяжелоатлетов пользуются кондитерские изделия и сладкие газированные напитки. В частности, более половины опрошенных (55,6 %) в своих анкетах отметили, что кондитерские изделия присутствуют в их рационе ежедневно, а остальные юные спортсмены (44,4 %) потребляют эти продукты 3-4 раза в неделю. Что касается сладких газированных напитков, то у 66,6 % юных тяжелоатлетов они входят в меню не реже 3-4 раз в неделю, у 27,8 % - 1-2 раза в неделю и лишь у 5,6 % - реже 1 раза в неделю.

Таким образом, на основании результатов исследования можно сделать вывод, что юные тяжелоатлеты 15-16 лет недостаточно информированы в вопросах рацио-

нального питания, их питание нельзя назвать оптимальным. Существует необходимость проведения с юными тяжелоатлетами информационно-просветительной работы, направленной на формирование у них представлений о важной роли алиментарных факторов в процессе подготовки спортсменов, принципах рационального питания и особенностях питания спортсменов, занимающихся тяжелой атлетикой.

Литература

1. Тутельян В. А., Никитюк Д. Б., Поздняков А. Л. Оптимизация питания спортсменов: реалии и перспективы // Вопросы питания. 2010. Т. 79. № 3. С. 78-82.

2. Чижикова А. С., Учасов Д. С. Анализ особенностей питания юных пловчих // Наука-2020. 2018. № 2-1 (18). С. 43-49.

3. Гольберг Н. Д., Дондуковская Р. Р. Питание юных спортсменов. Москва : Советский спорт, 2007. 236 с.

4. Коростелева М. М., Никитюк Д. Б., Волкова Л. Ю. Особенности организации питания юных спортсменов // Вопросы питания. 2013. № 6. С. 41-47.

5. Цыган В. Н., Скальный А. В., Мокеева Е. Г. Спорт. Иммунитет. Питание : монография. СПб. : Элби, 2012. 239 с.

6. Денисова Н. Н., Погожева А. В., Кешабянц Э. Э. Особенности питания спорт -сменов силовых видов спорта // Спортивная медицина: наука и практика. 2018. № 3. С. 81-87.

7. Полиевский С. А. Основы индивидуального и коллективного питания спортсменов. Москва : Физкультура и спорт, 2005. 384 с.

8. Иммунные дисфункции у высококвалифицированных спортсменов и нутритив-ная реабилитация / Э. Н. Трушина, О. К. Мустафина, Д. Б. Никитюк, В. Д. Кузнецов // Вопросы питания. 2012. Т. 81. № 2. С. 73-80.

9. Рылова Н. В., Кавелина В. С., Биктимирова А. А. Современные тенденции в питании спортсменов // Спортивная медицина: наука и практика. 2014. № 3. С. 38-47.

References

1. Tutel'yan V. A., Nikityuk D. B., Pozdnyakov A. L. Optimizatsiya pitaniya sports-menov: realii i perspektivy [Optimization of athletes nutrition: realities and prospects]. Voprosy pitaniya -Voprosy pitaniya, 2010, vol. 79, no. 3, pp. 78-82.

2. Chizhikova A. S., Uchasov D. S. Analiz osobennostey pitaniya yunykh plovchikh [Analysis of nutrition features of young swimmers]. Nauka 2020 - Science-2020, 2018, no. 2-1 (18), pp. 43-49.

3. Golberg N. D., Dondukovskaya R. R. Pitanie yunykh sportsmenov [Nutrition of young athletes]. Moscow, Soviet sport Publ., 2007, 236 p.

4. Korosteleva M. M., Nikityuk D. B., Volkova L. Yu. Osobennosti organizatsii pitaniya yunykh sportsmenov [Features of the organization of nutrition for young athletes]. Voprosy pitaniya - Nutrition issues, 2013, no. 6, pp. 41-47.

5. Tsygan V. N., Skal'nyy A. V., Mokeeva E. G. Sport. Immunitet. Pitanie [Sport. Immunity. Nutrition]. St. Petersburg, Elby Publ., 2012, 239 p.

6. Denisova N. N., Pogozheva A. V., Keshabyants E. E. Osobennosti pitaniya sportsmenov silovykh vidov sporta [Features of nutrition of athletes in strength sports]. Sportivnaya meditsina:

nauka i praktika - Sports medicine: science and practice, 2018, no. 3, pp. 81-87.

7. Polievskiy S. A. Osnovy individual'nogo i kollektivnogo pitaniya sportsmenov [Fundamentals of individual and collective nutrition of athletes]. Moscow, Fizkultura and Sport Publ., 2005, 384 p.

8. Trushina E. N., Mustafina O. K., Nikityuk D. B., Kuznetsov V. D. Immunnye disfunktsii u vysokokvalifitsirovannykh sportsmenov i nutritivnaya reabilitatsiy [Immune dysfunctions in highly qualified athletes and nutritive rehabilitation]. Voprosy pitaniya - Nutrition issues, 2012, vol. 81, no. 2, pp. 73-80.

9. Rylova N. V., Kavelina V. S., Biktimirova A. A. Sovremennye tendentsii v pitanii sportsmenov [Modern trends in nutrition of athletes]. Sportivnaya meditsina: nauka and praktika - Sports medicine: science and practice, 2014, no. 3, pp. 38-47.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.