Научная статья на тему 'Анализ перспективы использования продуктов переработки Aegopodium podagraria L. в пищевых системах функциональной направленности'

Анализ перспективы использования продуктов переработки Aegopodium podagraria L. в пищевых системах функциональной направленности Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
10
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Aegopodium podagraria / свойства / биологический потенциал / применение / Aegopodium podagraria / properties / biological potential / application

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Мирошина Татьяна Александровна, Кондратенко Екатерина Петровна, Резниченко Ирина Юрьевна

В статье обобщены научные данные о биологической активности перспективного растительного сырья ‒ надземной части сныти обыкновенной (Aegopodium podagraria L., Apiaceae). Цель исследований – обобщение научных данных по обоснованию использования продуктов переработки Aegopodium podagraria L. как потенциального источника биологически активных веществ в пищевых системах функциональной и специализированной направленности. Новизной исследования является систематизация и обобщение научных данных по биоактивным свойствам сныти обыкновенной. Задачи исследования: анализ применения сныти в народной медицине и в кулинарии, обобщение научных данных о биологически активных веществах сныти, систематизация результатов исследований по эффективности применения продуктов переработки сныти в медицинских целях, систематизация результатов исследований по использованию сныти в технологиях комбикормов. В исследовании проведен поиск зарубежных источников за последние 10 лет в электронных базах данных Google Scholar, Pub Med, Science Direct, Elibrary.ru, в которых авторы показали потенциальные преимущества сныти обыкновенной для здоровья человека при ее применении. Для изучения научных данных по проблеме использовались методы систематизации, анализа и обобщения. Научные исследования выявили множество свойств соединений, выделенных из Aegopodium podagraria (сныти обыкновенной), благодаря чему сформулированы перспективы использования продуктов переработки сныти в качестве потенциальных источников природных минорных компонентов. Aegopodium podagraria характеризуется высокой антиоксидантой, антимикробной, противовоспалительной активностью, имеет разнообразный минеральный и витаминный состав. Aegopodium podagraria можно рассматривать как перспективное сырье с высоким биопотенциалом для разработки пищевых систем и кормов для животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Мирошина Татьяна Александровна, Кондратенко Екатерина Петровна, Резниченко Ирина Юрьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Prospect analysis for use of aegopodium podagraria l. Processed products in food systems of functional orientation

The article summarizes scientific data on the biological activity of a promising plant raw material: the aerial part of goutweed (Aegopodium podagraria L., Apiaceae). The research goal is to summarize scientific data on the rationale for the use of the goutweed (Aegopodium podagraria L.) processed products as a potential source of biologically active substances in functional and specialized food systems. The novelty of the study is the systematization and the generalization of scientific data on the bioactive properties of goutweed. Research objectives are the analysis of the use of goutweed in traditional medicine and in cooking, the generalization of scientific data on the biologically active substances, the systematization of research results on the effectiveness of the use of goutweed processing products for medical purposes, the systematization of research results on the use of goutweed in feed-stuff technologies. The study has conducted a search for foreign sources over the past 10 years in the electronic databases of Google Scholar, Pub Med, Science Direct, Elibrary.ru, in which the potential health benefits of goutweed use have been showed. To study scientific data on the problem, methods of systematization, analysis and generalization have been used. Scientific studies have revealed many properties of compounds isolated from Aegopodium podagraria (goutweed), whereby the prospects for using processed goutweed products as potential sources of natural minor components have been formulated. Aegopodium podagraria is characterized by high antioxidant, antimicrobial, anti-inflammatory activity, has a diverse mineral and vitamin composition. It can be considered as a promising raw material with high biopotential for the development of food systems and animal food.

Текст научной работы на тему «Анализ перспективы использования продуктов переработки Aegopodium podagraria L. в пищевых системах функциональной направленности»

УДК 633.2

DOI 10.52231/2225-4269_2023_2_141

Анализ перспективы использования продуктов переработки Aegopodium podagraria L. в пищевых системах функциональной направленности

Мирошина Татьяна Александровна, кандидат педагогических наук, доцент

e-mail: intermir42@mail.ru

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия»

Кондратенко Екатерина Петровна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

e-mail: library82@mail.ru

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия»

Резниченко Ирина Юрьевна, доктор технических наук, профессор e-mail: irina.reznichenko@gmail.com

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия»

Ключевые слова: Aegopodium podagraria, свойства, биологический потенциал, применение.

Аннотация. В статье обобщены научные данные о биологической активности перспективного растительного сырья - надземной части сныти обыкновенной (Aegopodium podagraria L., Apiaceae). Цель исследований - обобщение научных данных по обоснованию использования продуктов переработки Aegopodium podagraria L. как потенциального источника биологически активных веществ в пищевых системах функциональной и специализированной направленности. Новизной исследования является систематизация и обобщение научных данных по биоактивным свойствам сныти обыкновенной. Задачи исследования:

анализ применения сныти в народной медицине и в кулинарии, обобщение научных данных о биологически активных веществах сныти, систематизация результатов исследований по эффективности применения продуктов переработки сныти в медицинских целях, систематизация результатов исследований по использованию сныти в технологиях комбикормов. В исследовании проведен поиск зарубежных источников за последние 10 лет в электронных базах данных Google Scholar, Pub Med, Science Direct, Elibrary.ru, в которых авторы показали потенциальные преимущества сныти обыкновенной для здоровья человека при ее применении. Для изучения научных данных по проблеме использовались методы систематизации, анализа и обобщения. Научные исследования выявили множество свойств соединений, выделенных из Aegopodium podagraria (сныти обыкновенной), благодаря чему сформулированы перспективы использования продуктов переработки сныти в качестве потенциальных источников природных минорных компонентов. Aegopodium podagraria характеризуется высокой антиоксидантой, антимикробной, противовоспалительной активностью, имеет разнообразный минеральный и витаминный состав. Aegopodium podagraria можно рассматривать как перспективное сырье с высоким биопотенциалом для разработки пищевых систем и кормов для животных.

Введение

Интерес к использованию дикорастущих растений в качестве ценных источников биологически активных веществ или резерва лекарственного сырья, связан с их применением в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний, в производстве фитопрепаратов и биологически активных добавок, в качестве ингредиентов для разработки продуктов здорового питания.

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria L.) как натуральный растительный продукт может быть ценным источником биоактивных соединений, способствующих жизнедеятельности нашего организма. Практическое применение находят листья, стебли, корневища сныти обыкновенной, которые используют в свежем и высушенном виде, а также в виде настоек и экстрактов. Для новых технологических решений извлечения пользы от применения сныти, реализации ее биологического потенциала в пищевых системах необходимы систематизированные знания о ее биологической ценности, свойствах, способах переработки, противопоказаниях к применению. Исследования фармакологических свойств, пищевой ценности, минерального и витаминного состава сныти и продуктов ее переработки носят разрозненный характер, в связи с чем определена цель исследования - обобщение научных данных по обоснованию использования продуктов переработки

Aegopodium podagraria L. как потенциального источника биологически активных веществ в пищевых системах функциональной и специализированной направленности. Новизной исследования является систематизация и обобщение научных данных по биоактивным свойствам сныти обыкновенной.

Задачи исследования: анализ применения сныти в народной медицине и в кулинарии, обобщение научных данных о биологически активных веществах сныти, систематизация результатов исследования по эффективности применения продуктов переработки сныти в медицинских целях, систематизация результатов исследования по использованию сныти в технологиях комбикормов.

Материалы и методы

В исследовании проведен поиск зарубежных источников за последние 10 лет в электронных базах данных Google Scholar, Pub Med, Science Direct, Elibrary.ru, в которых авторы показали потенциальные преимущества сныти обыкновенной для здоровья человека при ее применении. Для изучения научных данных по проблеме использовались методы систематизации, анализа и обобщения.

Результаты и обсуждение

Научные исследования выявили множество свойств соединений, выделенных из Aegopodium podagraria (сныти обыкновенной), благодаря чему сформулированы перспективы использования продуктов переработки сныти в качестве потенциальных источников природных минорных компонентов.

В народной медицине сныть обыкновенная использовалась с древних времен, в основном при лечении ревматических заболеваний, подагры и ишиаса. Как лекарственное сырье сныть исчезла из поля зрения отечественной официальной медицины более 150 лет назад. Сведения о ней как о лекарственном растении, начали вновь появляться только с конца 50-х годов прошлого века. Вместе с тем, народная медицина никогда не исключала это растение из своих лечебных средств, но только биохимическими и прикладными исследованиями последних десятилетий удалось обосновать биологические эффекты сныти [1].

Отмечено, что Aegopodium podagraria L. оказывает противоревматическое, мочегонное, успокаивающее и ранозаживляющее действие [2]. Листья стыти используются в народной медицине для лечения подагры, артритов, нарушений мочеиспускания, цистита, геморроя, нервозности, боли и воспаления. Листья и стебли растения обладают успокаивающими, мочегонными, противовоспалительными и противо-микробными свойствами [3]. Чай из сушеных листьев рекомендуют при подагре, геморрое, воспалительных состояниях почек и мочевого пузыря, как вспомогательное средство при почечнокаменной болезни и для улучшения обмена веществ. Свежие листья, нанесенные на рану,

способствуют более быстрому заживлению. Наружно растение используется при ожогах, укусах и болезни суставов [4].

Отмечено кулинарное значение Aegopodium podagraria. Листья молодых растений употребляют в пищу в качестве ароматизатора или приправы [5].

Молодые листья сныти обыкновенной используют в сыром виде в салатах, приготовленных как листовые овощи или в супах, для приготовления чая. Благодаря своему натуральному составу дикорастущие съедобные зеленые овощи могут дополнять более распространенные источники антиоксидантов, такие как фрукты и овощи, в рационе человека.

Молодые ростки растения служат добавкой к рациону, способной восполнить запасы питательных веществ в организме после зимнего сезона благодаря богатому минеральному и витаминному составу [6].

Анализ данных о применении сныти в кулинарии говорит о том, что информация об использовании сныти поступает в основном из регионов, которые в настоящее время принадлежат Белоруссии, Украине, Эстонии, скандинавским странам, а также Польше. Свежие листья сныти используются как весенний овощ. В Германии сныть обыкновенную выращивают для пищевых целей. Реализуют сныть на рынке в свежем, сушеном, консервированном и соленом видах, в качестве пищевой, пряной и витаминной добавки.

Традиционное использование дикорастущих пищевых продуктов в значительной степени сокращается из-за социально-экономических и экологических изменений, дикорастущие растения становятся частью нового мышления и представления о еде: они очень важны как здоровая пища, а также для продовольственной безопасности. Исследователи [7] рассматривают сныть обыкновенную в качестве функциональной добавки в кулинарных рецептах и источника антиоксидантов для продления сроков хранения продуктов питания [8].

Систематизировав изученные данные, можно выделить следующие основные направления исследований биологически активных свойств сныти (рисунок).

Противовосполительныеи антимикробные свойства

Свойства эфирных масел

Антиоксидантные свойства

Витаминная и минеральная ценность сныти

Свойства безопасности

Рисунок 1 — Биологически активные свойства

Биологически активные свойства растений проявляются благодаря наличию в них биологически активных веществ. В настоящее время большое внимание при исследованиях биологически активных свойств растительного сырья уделяется анализу минорных соединений, проявляющих противовоспалительные, антимикробные, антиоксидантные свойства, при этом важно учитывать их безопасность и возможность применения в технологиях производства лекарственных средств, пищевых продуктов и комбикормов, сохраняя их действующие начала.

Необходимо отметить, что химический состав Аедород'шт podagraria изучен недостаточно. Несмотря на исследования по анализу количественного содержания некоторых биоактивных и минеральных соединений, сведения о составе сныти все еще неполные, так как часто анализировались не все части растений. На основании анализа материала доступной научной литературы можно сделать вывод, что наиболее важной фракцией химических соединений, выделенных из растении, являются полиацетилены (полиины). К таким соединениям относятся фалкаринол, фалкариндиол, фалкаринон и фалкаринолон, которые обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами. Фалкаринол и фалькариндиол представляют собой основные биологически активные соединения, встречающиеся в природе в растениях семейства Ар'1асеае, как в диком виде, например сныти, так и в культурных овощах, таких как морковь, петрушка и сельдерей. Количество этих соединений зависит от многих факторов, в том числе от вида и части растения, его географического происхождения [9].

Одной из характеристик семейства Aegopodium podagraria служит наличие алифатических С17 - полиацетиленов фалкаринолового типа. Субстратами для образования этих соединений являются ненасыщенные жирные кислоты. Фалкаринол и его производные образуются из олеиновой кислоты путем окисления и дегидрирования.

Полиацетилены присутствуют в сныти во всех морфологических

частях растения (цветки, корневища, листья, стебли и семена). Их биосинтез увеличивается в ответ на грибковые, бактериальные и вирусные инфекции. Содержание этих соединений в отдельных частях растения меняется в зависимости от времени года. Наибольшее количество отмечается в листьях, однако во время цветения самым богатым источником полиацетиленов являются цветки [9].

Содержание фалькариндиола в цветках в несколько раз выше, чем в других частях растения [10]. Выделенные эфирные масла из листьев Aegopodium podagraria содержат 0,6% фалькаринола, тогда как его стебли содержат 0,2%. Предполагается, что это связано с защитной функцией полиацетиленов [11].

Еще одна важная группа химических соединений, присутствующих в Aegopodium podagraria — это эфирные масла, содержащие в основном моно- и сесквитерпены. Установлено, что химический состав Aegopodium podagraria зависит не только от периода вегетации, но и от условий выращивания, стадии вегетативного развития. Aegopodium podagraria из России (Республика Башкортостан) в период цветения характеризовалась значительным количеством сабинена - 63%, другие эфирные масла присутствуют в меньших количествах: а-пинен (3,6%), ß-пинен (3,79%), мирцен (2,17%), а-туйон (0,63%), этилаце-тат (4,82%), дегидро-п-цимол (3,39%) и ß-фелландрен в количестве 0,65% [12]. Эти соединения в основном принадлежали к группе монотерпенов.

Необходимо отметить, что терпены, относящиеся к классу углеводородов, обеспечивают широкий спектр антиканцерогенных, антисептических и антимикробных свойств и находят широкое применение в медицине.

Состав эфирного масла цветков сныти из Харьковской области показал, что основной группой эфирного масла являются сесквитерпены. Основными соединениями, содержащимися в масле, были ß-фарнезен (43,94%), а-бергамотен (15,32%), (E, Е)-а-фарнезен (8,84%) и 1,5,9,9-тетраметил-1, 4,7-циклоундекатриен (5,51%). Впервые определена мочегонная и урикозурическая активность эфирного масла цветков сныти в дозе 1 мг/кг [13].

У растения из Сибири основными компонентами эфирного масла, полученного из надземной части растения, были: ß-пинен (до 3%), п-цимол (до 7 %), лимонен (до 23%), цис^-оцимен (до 2%), Y-терпинен (до 14%), ß-элемен (до 4%), ß-Е-фарнезен (до 11%), гермакрен Д (до 12%), Е,Е-а-фарнезен (до 3%) [14].

Различия в составе эфирных масел в листьях и стеблях Aegopodium podagraria наблюдали в растениях, произрастающих на территории Эстонии. Больше этих биологически активных соединений присутствовало в стеблях (3,8 мг/г), чем в листьях (1,7 мг/г). В листьях основную

группу составляли монотерпены, в том числе (3-пинен (29,4%), лимонен (18,4%), а-пинен (15,7%) и Y-терпинен (15,5%). В стеблях преобладали монотерпены (44%), преобладали (3-пинен (11,1%), лимонен (8,2%), Y-терпинен (8,2%) и а-пинен (6,6%), в меньших количествах сесквитерпены (29,8%). %), в том числе гермакрен (15,65%) и (Е)-а-бергамотен (4,8%) [15].

Отмечено, что А. podagraria изучается не только на предмет химического состава или фармакологической активности, но и как анти-оксидантный активный ингредиент [16]. Активные формы кислорода (АФК) образуются в ходе обычных биохимических реакций в организме. Избыток АФК может приводить к дегенеративным или патологическим процессам, таким как рак, болезнь Альцгеймера, нейродегене-ративные расстройства, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, катаракта и старение. Многие растения содержат антиоксидантные соединения, которые защищают клетки от повреждающего действия АФК. Поиску антиоксидантов из природных источников уделяется большое внимание, природные антиоксиданты могут быть использованы для получения нутрицевтиков, функциональных или специализированных продуктов питания, направленных на профилактику окислительных повреждений. Экстракты А. podagraria являются эффективным источником природных антиоксидантов [5, 16, 17].

Показано, что общее содержание полифенолов в спиртовых экстрактах из разных органов Aegopodium podagraria зависит от температуры экстракции и морфологической части растения. Диапазон концентраций полифенолов в экстрактах колебался от 6,3 до 34,5 частей на миллион [9].

Самый высокий уровень содержания полифенолов зафиксирован в экстрактах цветков, наименьший - в экстрактах семян [9]. Для всех частей растения, за исключением цветков, отмечено более высокое содержание полифенолов в экстрактах, приготовленных при +80°С. Также известно, что семейство Apiaceae содержит кумарины. В листьях, плодах и корнях Aegopodium podagraria обнаружен ангелицин, в корнях - артерин. Наличие фуранокумаринов также было подтверждено в листьях.

Среди полиацетиленов фалкаринолового типа, являющихся самой многочисленной группой химических соединений растений семейства Зонтичные, сныть представляет ценный источник гидроксикоричных кислот (кофеиновая, хлорогеновая) [12], кумаринов и каротиноидов [18].

Представлены сведения о витаминном и минеральном составе сныти обыкновенной. Анализ каротиноидов в растении Aegopodium podagraria, собранном с апреля по май, показал изменение содержания анализируемых биологически активных соединений. Количество

р-каротина колебалось от 9,9 до 11,0 мг/100 г сырья в зависимости от времени сбора растения, тогда как количество ксантофилла поддерживалось на уровне 7,3-8,0 мг/100 г. Содержание неоксантина колебалось от 4,1 до 4,7 мг/100 г. Содержание лютеина было выше в конце мая и составило 11,9 мг/100 г [19].

Исследование состава свежей надземной части сныти показало, что в ней содержится (в г/100г): белка - 1,04 г, жира - 0,37 г, углеводов - 1,08, клетчатки - 5,17 г, витамина С - от 37 до 130 мг, Fe - от 1,51 до 16,6 мг и Са - от 60,0 до 92 мг [20].

Кроме того, сныть содержит витамины (аскорбиновую кислоту, токоферолы) и макро- и микроэлементы, в том числе цинк, железо, медь, хром, марганец, кобальт, кальций, калий, фтор и углеводы (глюкоза, фруктоза), лектины и гликопротеины, связывающие углеводы [5, 16]. Листья, по сравнению со стеблями, являются более богатым источником минеральных веществ - Zn, Си, Сг, Мп, Со и РЬ, за исключением калия, количество которого было в два раза меньше, чем в стеблях 3,8 г/100 г и 7,6 г/100 г листьев сырья соответственно. Растение содержит 0,21-0,22 г/100 г Мд, а также Zn - 3,9 мг в листьях и 2,4 г в стеблях, Мп - 3,2 мг в листьях и 2,0 мг в стеблях, Си - 0,37 мг в листьях и 0,19 мг в стеблях [11]. Однако содержание биоактивных соединений в сырье, влияющих на фармакологическую активность, зависит от периода вегетации, морфологической части растения и в первую очередь от его происхождения.

Витаминная и минеральная ценность сныти (средние значения) приведена в таблице.

Таблица 1 - Витаминная и минеральная ценность сныти, на 100г

Пищевые вещества Содержание % удовлетворения средней физиологической суточной нормы употребления

Витамины

А, мкг 1550,0 58,0

Р-каротин, мг 10,0 50,0

В2, мг 0,24 13,3

Аскорбиновая кислота, мг 82,0 91,1

Минеральные вещества

Калий, мг 40,0 1,6

Кальций, мг 75,0 7,5

Марганец, мг 3,1 155,0

Железо, мг 8,1 44,4

Анализ табличных данных свидетельствует о том, что сныть имеет функциональное значение, т. к. содержание витамина А, р-каротина, аскорбиновой кислоты, минеральных веществ - железа и марганца -составляет не менее 30% от суточной потребности в данных витаминах

и минеральных веществах на 100 г, что, согласно требованиям ГОСТ Р 55577-2013, характеризует сныть как продукт с высоким содержанием перечисленных витаминов и минералов [21].

Сныть обыкновенная малочувствительна к загрязнениям тяжелыми металлами. Говоря о свойствах безопасности, можно отметить, что уровень накопленных в Aegopodium podagraria токсических веществ существенно не зависит от места ее произрастания в отличие от многих других видов [22]. Это уникальное свойство позволяет использовать ее для возделывания на тех территориях, которые по ряду причин не могут быть выделены под посевы [23]. Рекомендуют сныть для использования в селекции сельскохозяйственно важных представителей семейства зонтичных, таких как морковь, сельдерей, укроп, петрушка, кориандр, тмин и другие.

Анализ результатов научных исследований по применению продуктов переработки сныти в медицинских целях показал их эффективность.

Показано, что фитохимические вещества сныти могут частично заменять коммерческие лекарства, что может привести к снижению токсичности и побочных эффектов последних [24]. Экспериментально установлен низкий уровень токсичности препаратов из Aegopodium podagraria [25].

Широкий диапазон между терапевтическими и токсическими дозами основного действующего вещества - фалкаринола позволяет использовать препарат из Aegopodium podagraria без риска побочных эффектов. Несмотря на исследования токсичности фалкаринола, присутствующего в других видах растений семейства Apiaceae, нет сообщений о влиянии экстрактов сныти на определенные цитотоксические параметры, исследованные in vitro и in vivo [11].

Во многих странах листья сныти обыкновенной используют в виде настоев, экстрактов и добавок. В исследовании [25] описана технология получения экстракта и настойки из надземной части сныти, выяснен химический состав этих препаратов. Фармакологические эффекты препаратов, полученных из сныти, характеризуются с особым акцентом на возможности коррекции и профилактики нарушений липидного обмена. Представленные экспериментальные результаты обосновывают эффективность экстракта и настойки сныти в условиях алиментарной липемии, а также их безопасность у интактных животных. Препараты сныти характеризуются регулирующим механизмом действия и достаточным уровнем безопасности.

Травяные препараты, а также соединения растительного происхождения интенсивно изучаются на предмет их возможных полезных эффектов при повреждении печени. Полученные результаты [26] свидетельствуют о защитном действии препаратов листьев сныти и био-

логически активных веществ против четыреххлористого углерода, индуцированного поражением печени, и указывают на необходимость дальнейшего углубленного изучения механизмов их гепатопротектор-ного действия на других моделях поражения печени, различающихся по патогенезу. Основными причинами поражения печени являются чрезмерное употребление алкоголя, вирусные инфекции, а также побочные эффекты лекарственных препаратов. Кроме того, поражение печени развивается при хирургии, трансплантации, резекции тканей, тромбозе и атеросклерозе магистральных сосудов. В настоящее время заболевания печени представляют собой значительную медицинскую проблему мирового масштаба. На современном фармацевтическом рынке ассортимент гепатопрепаратов с подтвержденной эффективностью недостаточен. Следовательно, существует постоянная потребность в совершенствовании методов защиты печени и поиске новых веществ, которые могут эффективно предотвращать и лечить поражение печени, минимизировать побочные эффекты лекарств. Патоморфологические исследования на мышах показали, что сухой экстракт Aegopodium/ введенный внутрижелудочно, уменьшает выраженность токсического действия полихимиотерапии на печень [27].

Совершенствование терапии метаболического синдрома, ожирения и сахарного диабета 2 типа является важной задачей, которая может быть решена путем совместного применения растительных и синтетических препаратов. Показано, что настойка и экстракт, полученные из надземной части Aegopodium podagraria, обладают противодиабети-ческими свойствами за счет наличия адаптогенов - соединений, проявляющих инсулиноподобные свойства [28]. Данные исследования подтверждены на аллоксандиабетических мышах, показано повышение их толерантности к глюкозе. Настойка сныти оказывает пермиссивное действие относительно эффектов метформина у крыс с диабетом, получавших дексаметазон [28, 29].

Листья Aegopodium podagraria могут служить ценным источником антиоксидантов в ежедневном рационе и способствовать профилактике и лечению состояний, опосредованных окислительным стрессом, например, воспалительных состояний, сердечно-сосудистых заболеваний, нейродегенеративных заболеваний и ожирения [30].

Этанольные экстракты из Aegopodium podagraria из-за ингибиру-ющей активности могут быть полезны в качестве дополнения к используемым препаратам при лечении стафилококковых инфекций [9].

Растительное сырье играет очень важную роль в качестве компонентов продуктов, используемых как в лечебных, так и в косметических целях. Благодаря высокому содержанию активных веществ они могут иметь значение в качестве экстрактов с антиоксидантными, регенерирующими и антивозрастными свойствами [31]. В работе [32] проведена

комплексная оценка растений семейства зонтичных, таких как экстракт Meum athamanticum L., Centella asiatica L. и Aegopodium podagraria L., в качестве многофункционального сырья. Приведены результаты исследования антиоксидантных свойств, содержания фенольных соединений и флавоноидов, влияния на активность ферментов коллагеназы и эластазы (антивозрастной эффект), цитотоксических свойств на клетки кожи (кератиноциты и фибробласты), миграционную способность клеток. Показано, что наибольшей антиоксидантной активностью обладает экстракт травы Aegopodium podagraria. При концентрации 5% все испытанные экстракты оказывали положительное влияние на пролиферацию клеток как кератиноцитов, так и фибробластов. Оказалось, что наиболее перспективным ингибитором ферментов коллагеназы и эластазы является экстракт из Aegopodium podagraria, который в концентрации 5% угнетает активность обоих ферментов более чем на 70%, положительно влияя на состояние клеток кожи.

Фенольные соединения и флавоноиды растений отвечают за анти-оксидантную активность растительных продуктов. Это объясняется их химической структурой и способностью отдавать свободные электроны и водород. Исследование [32] показало, что экстракт из Aegopodium podagraria характеризуется высоким содержанием биологически активных фенольных соединений и флавоноидов, обладает антиоксидант-ным потенциалом, способностью стимулировать миграцию кератиноцитов и фибробластов, что играет значительную роль в поддержании хорошего состояния кожи и ее правильного функционирования. Эти свойства могут указывать на потенциальное использование ценного ингредиента в косметической и фармацевтической промышленности в качестве важного источника природного антиоксиданта.

Aegopodium podagraria может иметь кормовое значение, однако необходимо при разработке кормов для животных учитывать специфический запах и вкус. Листья сныти обыкновенной содержат значительные количества протеина, золы и относительно немного клетчатки. Судя по опытам по переваримости, проведенным на кроликах, обладает высокой питательной ценностью. В золе содержится много калия, достаточно много кальция и фосфора. В листьях и стеблях обнаружено 9,8 мг марганца на 100 г сырой массы. Побеги в фазе цветения представляют удовлетворительный корм [20].

Растение представляет интерес с точки зрения пищевой ценности для животноводческих ферм, специализирующихся на свиноводстве, потому что после извлечения эфирного масла, пропаренная зеленая масса растения может стать питательной пищей для животных. В качестве силосного растения также может представлять ценность. Обосновано использование сухого экстракта сныти обыкновенной в

качестве кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птиц [33].

Выводы

Изучение биологического потенциала дикоросов имеет перспективное направление для их дальнейшего применения как источников минорных соединений в медицине, технологиях пищевых систем и комбикормов. Растения-дикоросы, зарекомендовавшие себя в народной медицине и фитотерапии, являются ценным источником природных соединений, обладающих многими полезными для здоровья свойствами. Одним из преимуществ многих дикорастущих растений является их распространенность, простота выращивания и использование простых технологических приемов их переработки. Aegopodium podagraria характеризуется высоким содержанием биологически активных соединений, присутствующим в надземных частях и корнях растения. Сныть обыкновенная показала противоревматическое, мочегонное, успокаивающее и ранозаживляющее действие. Доказано положительное влияние Aegopodium podagraria при лечении и профилактике диабета 2 типа, подагры, благоприятное влияние на выведение мочевой кислоты. Обозначены перспективы для новых форм терапевтического применения этого растения. Aegopodium podagraria характеризуется высокой антиоксидантой, антимикробной, противовоспалительной активностью, имеет разнообразный минеральный и витаминный состав. Таким образом, Aegopodium podagraria можно рассматривать как перспективное сырье с высоким биопотенциалом для разработки пищевых систем и кормов для животных.

Литература:

1. Anatomical-morphological and phytochemical study of medicinal plant aegopodium podagraria L. Growing in Kazakhstan / E. Kyrbassova, G. Baitasheva, M. Danilov et al. // International Journal of Pharmaceutical Research. - 2018. - No. 10. - Рр. 689-697.

2. Cytogenetic Study of Aegopodium podagraria (Umbelliferae) for Use in Breeding / D. Romanov, S. Shirnin, G. Karlov et al. // Moscow Univ. Biol.Sci. Bull. - 2020. - No. 75. - Рр. 65-70.

3. In vitro free-radical scavenging activity of Aegopodium podagraria L. and Orlaya grandiflora (L.) (Apiaceae) / M. Valyova, A. Tashev, S. Stoy-anov et al. // J. Chem. Technol. Metall. - 2016. - No. 51. - Рр. 271-274.

4. Goutweed (Aegopodium podagraria L.) biological activity and the possibilities of its use for the correction of the lipid metabolism disorders / O. Tovchiga, O. Koyro, S. Stepanova et al. // Food science and technology. - 2017. - No. 11(4). - Рр. 9-20.

5. Engelhardt, L. Edible Wild Vegetables Urtica dioica L. and Aegop-

odium podagraria L. - Antioxidants Affected by Processing / L. Engelhardt, T. Pöhnl, S. Neugart // Plants. - 2022. - No. 11(20).

6. Федотов, В. И. Весна в Воронежской дубраве. Наблюдения ландшафтоведа / В. И. Федотов // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: География. Геоэкология. - 2015. - № 3. - С. 58-59.

7. Родионова, А. Е. Сныть обыкновенная - пищевая ценность и использование ее для пищевых целей // Товаровед продовольственных товаров. - 2023. - № 1. - С. 11-19.

8. Толкачева, Т. А. Дикорастущие растения природных популяций белорусского Поозерья как источник антиоксидантов для увеличения сроков годности пищевых продуктов / Т. А. Толкачева, Н. С. Фомичева, А. С. Володько // European Science. - 2022. - № 1(63). - С. 9-14.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

9. The content of polyphenols in extract from goutweed (Aegopodium podagraria L.) and their antistaphylococcal activity / K. Jakubczyk, P. Kwiatkowski, M. Sienkiewicz, K. Janda // Post. Fitoter. - 2018. - No. 1.

- Рр. 3-9.

10. The polyacetylene falcarindiol with COX-1 activity isolated from Aegopodium podagraria / R. M. Prior, N. H. Lundgaard, M. E. Light et al. // Ethnopharmacol. - 2007. - No. 15(113). - Рр. 176-178.

11. Jakubczyk, K. Goutweed (Aegopodium podagraria L.) - botanical characteristics and prohealthy properties / K. Jakubczyk, K. Janda-Milcza-rek, D. Styburski, A. Lukomska // Postçpy Higieny i Medycyny Doswiad-czalnej. - 2020. - No. 74. - Pр. 28-35.

12. Identification and biological activity of volatile organic compounds isolated from plants and insects. III. Chromatography-mass spectrometry of volatile compounds of Aegopodium podagraria / E. A. Paramonov, A. Z. Khalilova, V. N. Odinokov, L. M. Khalilov // Chemistry of Natural Compounds. - 2000. - No. 36. - Рр. 584-586.

13. Study of the composition of the goutweed flowers essential oil, its renal effects and influence on uric acid exchange / O. Koyro, O. V. Tovchiga, S. I. Stepanova, S. Y. Shtrygol // Pharmacogn. Commun. - 2012.

- No. 2. - Рр. 46-49.

14. Изучение химического состава эфирного масла Aegopodium podagraria L. Флоры Сибири / В. А. Агеев, Д. Л. Макарова, Д. В. Домрачев и др. // Химия растительного сырья. - 2011. - № 1. - С. 129-132.

15. Orav, A. Identification of bioactive compounds in the leaves and stems of Aegopodium podagraria by various analytical techniques / A. Orav, A. Viitak, M. Vaher // Procedia Chemistry. - 2010. - No. 2. - Рр. 152-160.

16. Flieger, J. The [DPPH/DPPH-H]-HPLC-DAD Method on Tracking the Antioxidant Activity of Pure Antioxidants and Goutweed (Aegopodium podagraria L.) Hydroalcoholic Extracts / J. Flieger, M. Flieger // Molecules.

- 2020. - No. 25.

17. Effect of extraction method on the antioxidative activity of ground elder (Aegopodium podagraria L.) / A. Wroblewska, K. Janda-Milczarek, E. Kucharska, M. Walasek, P. Mi^dlicki, K. Jakubczyk // Polish Journal of Chemical Technology. - 2019. - No. 21. - Р. 13-18.

18. Substantiation of the Rational Drying Conditions for the Herbal Raw Material of Goutweed (Aegopodium podagraria L.) Aerial Part / N. Po-gozhikh, O. V. Tovchiga, V. Evlash, S. I. Stepanova, O. Koyro // South Asian Research Journal of Natural Products. - 2018. - No. 1. - Рр. 1-11.

19. Jurczak, R. Plant materials used in supporting the treatment of gout / R. Jurczak, J. Regula // Nauka Przyr. Technol. - 2016. - No. 10. -Рр. 58.

20. Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР. Том III. Двудольные (Гераниевые Государственное — Сложноцветные). Общие выводы и заключения. издательство сельскохозяйственной литературы / И. В. Ларин, Ш. М. Агабабян, Т. А. Работнов и др. Москва, 1956. 701 с.

21. ГОСТ Р 55577-2013 Продукты пищевые функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности. М.: Стандартинформ. - 61 с.

22. Савинов, А. Б. Морфологическая изменчивость и биохимические показатели листьев в ценопопуляциях Aegopodium podagraria L. (Apiаceae, Apiales) при разных уровнях загрязнения почв тяжелыми металлами / А. Б. Савинов, Е. А. Ерофеева, Ю. Д. Никитин // Поволжский экологический журнал. - 2018. - № 3. - С. 315-326.

23. Цитогенетическое изучение Aegopodium podagraria (Umbelliferae) для ее использования в селекции / Д. В. Романов, С. Ю. Ширнин, Г. И. Карлов, М. Г. Дивашук // Вестник Московского университета. Серия 16: Биология. - 2020. - No. 75(2). - С. 81-86.

24. tuczaj t. Changes in the utilization of wild green vegetables in Poland since the 19th century: a comparison of four ethnobotanical surveys // J. Ethnopharmacol. - 2010. - No. 128. - Рр. 395-404.

25. Koyro, O. Hepatoprotective potential of goutweed (aegopodium podagraria l.): screening / O. Koyro, S. Shtrygol // Zaporozhye Medical Journal. - 2013. - Рр. 35-37.

26. Tovchiga, O.V. The effects of goutweed (Aegopodium Podagraria L.) preparations and their combinations with metformin in rats with the disorders of the lipid and carbohydrate metabolism induced by protamine sulphate / O.V. Tovchiga, T. Gorbatch, S. Shtrygol, M. Mishchenko, S. I. Stepanova, A. Taran // Reviews on Clinical Pharmacology and Drug Therapy. - 2017. - No. 15. - Рр. 31-41.

27. Агеев. В. А. Патоморфологические изменения в печени

мышей при проведении полихимиотерапии и их коррекция экстрактом Aegopodium podagraria L / В. А. Агеев, А. В. Сенькова, М. А. Ханина // Сибирское медицинское обозрение. - 2010. - No. 4(64). - С. 52-55.

28. Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria L.). Перспективы применения в медицине / С. Ю. Штрыголь, С. И. Степанова, О. В. Товчига, О. О. Койро // Провизор. - 2008. - № 7. - С. 5-10.

29. Барнаулов, О. Д. Сравнительная оценка противодиа бетической активности лекарственных растений порядка Вересковые // Обзоры по клинической фармокологии и лекарственной терапии. -2011. - No. 9. - C. 68-73.

30. Jakubczyk, K. Bioactive Compounds in Aegopodium podagraria Leaf Extracts and Their Effects against Fluoride-Modulated Oxidative Stress in the THP-1 Cell Line / K. Jakubczyk, A. tukomska, S. Czaplicki // Pharmaceuticals. - 2021. - No. 14. - Рр. 1334.

31. Козырева, А. В. Косметическое средство для регенерации кожи // Патент РФ № 2786433 05.09.2022.

32. Niziol-tukaszewska, Z. Comparison of the Antiaging and Protective Properties of Plants from the Apiaceae Family / Z. Niziol-tukaszewska, M. Zagorska-Dziok, A. Ziemlewska, T. Bujak // Oxidative Medicine and Cellular Longevity. - 2020. - 16 p.

33. Ульрих, Е. В. Способ получения сухого экстракта сныти обыкновенной для сельскохозяйственных животных и птиц // Патент РФ № 2785163 C1, 28.02.2022.

References:

1. Kyrbassova E., Baitasheva G., Danilov M. et al. Anatomical-morphological and phytochemical study of medicinal plant aegopodium podagraria L. growing in Kazakhstan. International Journal of Pharmaceutical Research, 2018, No. 10, pp. 689-697. (In English)

2. Romanov D., Shirnin S., Karlov G. et al. Cytogenetic study of Aegopodium podagraria (Umbelliferae) for use in breeding. Moscow Univ. Biol. Sci. Bull., 2020, No. 75, pp. 65-70. (In English)

3. Valyova M., Tashev A., Stoyanov S. et al. In vitro free-radical scavenging activity of Aegopodium podagraria L. and Orlaya grandiflora (L.) (Apiaceae). J. Chem. Technol. Metall., 2016, No. 51, pp. 271-274. (In English)

4. Tovchiga O., Koyro O., Stepanova S. et al. Goutweed (Aegopodium podagraria L.) biological activity and the possibilities of its use for the correction of the lipid metabolism disorders. Food Science and Technology, 2017, No. 11(4), pp. 9-20. (In English)

5. Engelhardt L., Pohnl T., Neugart S. Edible wild vegetables

Urtica dioica L. and Aegopodium podagraria L. - antioxidants affected by processing. Plants, 2022, No. 11(20). (In English)

6. Fedotov V. I. Spring in the Voronezh oak forest. Observations of a landscape scientist. Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya: Geografiya. Geoekologiya [Bulletin of the Voronezh State University. Series: Geography. Geoecology], 2015, No. 3, pp. 58-59. (In Russian)

7. Rodionova A. E. Goutweed - nutritional value and its use for food purposes. Tovaroved prodovol'stvennykh tovarov [Commodity Researcher of Food Products], 2023, No. 1, pp. 11-19. (In Russian)

8. Tolkacheva T. A., Fomicheva N. S., Volod'ko A. S. Wild plants of natural populations of the Belarusian lakeland as a source of antioxidants to increase the shelf life of food products. European Science, 2022, No. 1(63), pp. 9-14. (In Russian)

9. Jakubczyk K., Kwiatkowski P., Sienkiewicz M., Janda K. The content of polyphenols in extract from goutweed (Aegopodium podagraria L.) and their antistaphylococcal activity. Post. Fitoter., 2018, No. 1, pp. 3-9. (In English)

10. Prior M. R., Lundgaard N. H., Light M. E. et al. The polyacetylene falcarindiol with COX-1 activity isolated from Aegopodium podagraria. Ethnopharmacol., 2007, No. 15(113), pp. 176-178. (In English)

11. Jakubczyk K., Janda-Milczarek K., Styburski D., Lukomska A. Goutweed (Aegopodium podagraria L.) - botanical characteristics and prohealthy. Post^py Higieny i Medycyny Doswiadczalnej, 2020, No. 74, pp. 28-35. (In English)

12. Paramonov E. A., Khalilova A. Z., Odinokov V. N., Khalilov L. M Identification and biological activity of volatile organic compounds isolated from plants and insects. III. Chromatography-mass spectrometry of volatile compounds of Aegopodium podagraria. Chemistry of Natural Compounds, 2000, No. 36, pp. 584-586. (In English)

13. Koyro O., Tovchiga O. V., Stepanova S. I., Shtrygol S. Y. Study of the composition of the goutweed flowers essential oil, its renal effects and influence on uric acid exchange. Pharmacogn. Commun., 2012, No. 2, pp. 46-49. (In English)

14. Ageev V. A., Makarova D. L., Domrachev D. V. et al. Study of the chemical composition of the essential oil of Aegopodium podagraria L. in the flora of Siberia. Himiya rastitel'nogo syr'ya [Chemistry of Plant Raw Material], 2011, No. 1, pp. 129-132. (In Russian)

15. Orav A., Viitak A., Vaher M. Identification of bioactive compounds in the leaves and stems of Aegopodium podagraria by various analytical techniques. Procedia Chemistry, 2010, No. 2, pp.152-160. (In English)

16. Flieger J., Flieger M. The [DPPH/DPPH-H]-HPLC-DAD method on tracking the antioxidant activity of pure antioxidants and goutweed (Aegopodium podagraria L.) hydroalcoholic extracts. Molecules, 2020, No.

25. (In English)

17. Wroblewska A., Janda-Milczarek K., Kucharska E., Walasek M., Mi^dlicki P., Jakubczyk K. Effect of extraction method on the antioxidative activity of ground elder (Aegopodium podagraria L.). Polish Journal of Chemical Technology, 2019, No. 21, pp. 13-18. (In English)

18. Pogozhikh N., Tovchiga O. V., Evlash V., Stepanova S. I., Koyro O. Substantiation of the rational drying conditions for the herbal raw material of goutweed (Aegopodium podagraria L.) Aerial part. South Asian Research Journal of Natural Products, 2018, No. 1, pp. 1-11. (In English)

19. Jurczak R., Regula J. Plant materials used in supporting the treatment of gout. Nauka Przyr. Technol., 2016, No. 10, pp. 58. (In English)

20. Larin I. V., Agababyan Sh. M., Rabotnov T. A., Larina V. K., Kasimenko M. A., Lyubskaya A. F. Kormovye rasteniya senokosov i pastbishch SSSR. Tom III. Dvudol'nye (Geranievye Gosudarstvennoe — Slozhnotsvetnye). Obshchie vyvody i zaklyucheniya [Forage Plants of Hayfields and Pastures of the USSR. Volume III. Dicotyledonous (Geranium National - Compositae). General Conclusions]. Moscow, Izdatel'stvo sel'skokhozyaystvennoy literatury Publ., 1956. Leningrad. 701 p. (In Russian)

21. State Standard 55577-2013. Functional Food Products. Information about Distinctive Features and Effectiveness. Moscow, Standartinform Publ. 61 p. (In Russian)

22. Savinov A. B., Erofeeva E. A., Nikitin Yu. D. Morphological variability and biochemical parameters of leaves in Aegopodium podagraria L. (Apiaceae, Apiales) coenopopulations at different levels of soil contamination with heavy metals. Povolzhskiy ekologicheskiy zhurnal [Volga Ecological Journal], 2018, No. 3, pp. 315-326. (In Russian)

23. Romanov D. V., Shirnin S. Yu., Karlov G. I., Divashuk M. G. Cytogenetic study of Aegopodium podagraria (Umbelliferae) for its use in selection. Vestnik Moskovskogo universiteta. Seriya 16: Biologiya. [Moscow University Bulletin. Series 16: Biology], 2020, No. 75(2)), pp. 81-86. (In Russian)

24. tuczaj t. Changes in the utilization of wild green vegetables in Poland since the 19th century: a comparison of four ethnobotanical surveys. J. Ethnopharmacol., 2010, No. 128, pp. 395-404. (In English)

25. Koyro O., Shtrygol S. Hepatoprotective potential of goutweed (aegopodium podagraria l.): screening. Zaporozhye Medical Journal, 2013, pp. 35-37. (In English)

26. Tovchiga O. V., Gorbatch T., Shtrygol S., Mishchenko M., Stepanova S. I., Taran A. The effects of goutweed (Aegopodium Podagraria L.) preparations and their combinations with metformin in rats with the disorders of the lipid and carbohydrate metabolism induced by protamine sulphate. Reviews on Clinical Pharmacology and Drug Therapy, 2017, No. 15, pp. 31-41. (In English)

27. Ageev V. A., Sen kova A. V., Khanina M. A. Pathomorphological changes in the liver of mice during polychemotherapy and their correction with Aegopodium podagraria L. extract. Sibirskoe meditsinskoe obozrenie [Siberian Medical Review], 2010, No. 4(64), pp. 52-55. (In Russian)

28. Shtrygol" S. Yu., Stepanova S. I., Tovchiga O. V., Koyro O. O. Goutweed (Aegopodium podagraria L.). Prospects for application in medicine. Provizor [Pharmacist], 2008, No. 7, pp. 5-10. (In Russian)

29. Barnaulov O. D. Comparative assessment of the antidiabetic activity of medicinal plants of the heath family. Obzory po klinicheskoy farmokologii i lekarstvennoy terapii [Reviews of Clinical Pharmacology and Drug Therapy], 2011, No. 9, pp. 68-73. (In Russian)

30. Jakubczyk K., tukomska A., Czaplicki S. Bioactive compounds in Aegopodium podagraria leaf extracts and their effects against fluoride-modulated oxidative stress in the THP-1 cell line. Pharmaceuticals, 2021, No. 14. 1334 p. (In English)

31. Kozyreva A. V. Kosmeticheskoe sredstvo dlya regeneratsii kozhi [Cosmetic Product for Skin Regeneration]. Patent RF, No. 2786433, 2022. (In Russian)

32. Niziol-tukaszewska Z., Zagorska-Dziok M., Ziemlewska A., Bu-jak T. Comparison of the Antiaging and Protective Properties of Plants from the Apiaceae Family. Oxidative Medicine and Cellular Longevity, 2020. 16 p. (In English)

33. Ufrikh E. V. Sposob polucheniya sukhogo ekstrakta snyti oby-knovennoy dlya sel'skokhozyaystvennykh zhivotnykh i ptits [Method for Obtaining a Dry Extract of Goutweed for Farm Animals and Birds]. Patent RF, No. 2785163 C1, 2022. (In Russian)

Prospect analysis for use of aegopodium podagraria l. Processed products in food systems of functional

orientation

Miroshina Tatyana Aleksandrovna, Candidate of Sciences (Pedagogy), Associate Professor

e-mail: intermir42@mail.ru

The Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education the Kuzbass State Agricultural Academy

Kondratenko Ekaterina Petrovna, Doctor of Sciences (Agriculture), Professor

e-mail: library82@mail.ru

The Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education the Kuzbass State Agricultural Academy

Reznichenko Irina Yur'evna, Doctor of Sciences (Engineering), Professor

e-mail: irina.reznichenko@gmail.com

The Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education the Kuzbass State Agricultural Academy

Keywords: Aegopodium podagraria, properties, biological potential, application.

Abstract. The article summarizes scientific data on the biological activity of a promising plant raw material: the aerial part of goutweed (Aegopodium podagraria L., Apiaceae). The research goal is to summarize scientific data on the rationale for the use of the goutweed (Aegopodium podagraria L.) processed products as a potential source of biologically active substances in functional and specialized food systems. The novelty of the study is the systematization and the generalization of scientific data on the bioactive properties of goutweed. Research objectives are the analysis of the use of goutweed in traditional medicine and in cooking, the generalization of scientific data on the biologically active substances, the systematization of research results on the effectiveness of the use of goutweed processing products for medical purposes, the systematization of research results on the use of goutweed in feed-stuff technologies. The study has conducted a search for foreign sources over the past 10 years in the electronic databases of Google Scholar, Pub Med, Science Direct, Elibrary.ru, in which the potential health benefits of goutweed use have been

showed. To study scientific data on the problem, methods of systematization, analysis and generalization have been used. Scientific studies have revealed many properties of compounds isolated from Aegopodium podagraria (goutweed), whereby the prospects for using processed goutweed products as potential sources of natural minor components have been formulated. Aegopodium podagraria is characterized by high antioxidant, antimicrobial, anti-inflammatory activity, has a diverse mineral and vitamin composition. It can be considered as a promising raw material with high biopotential for the development of food systems and animal food.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.