DOI: 10.48612/sbornik-2024-1-89 УДК 619:616.992:636
АНАЛИЗ ОПЫТА ПРОФИЛАКТИКИ МИКОТОКСИКОЗОВ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
Мельникова Дарья Ильинична, аспирант Агольцов Валерий Александрович, д-р вет. наук
ФГБОУ ВО «Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова», г. Саратов, Российская Федерация
Микотоксикозы являются одной из самых актуальных проблем в современном животноводстве. Микроскопические грибы распространены повсеместно и загрязнение ими кормов и сельскохозяйственной продукции возможно на любом этапе производства, поэтому микоток-сины, считаясь неизбежными контаминантами продуктов питания и кормов, являются общемировой проблемой. Профилактике токсинов микроскопических грибов нужно уделять особое внимание. В данной работе представлен анализ литературных источников, отражающих опыт по профилактике и ликвидации микотоксикозов животных.
Ключевые слова: микотоксины; микотоксикозы; лечение; профилактика; энтеросорбен-
ты
ANALYSIS OF THE EXPERIENCE OF MYCOTOXICOSIS PREVENTION IN ANIMAL HUSBANDRY
Melnikova Darya Ilyinichna, PhD student Agoltsov Valery Alexandrovich, Dr. Vet. Sci.
Saratov State University of Genetics, Biotechnology and Engineering named after N.I. Vavilov, Saratov, Russian Federation
Mycotoxicoses are one of the most pressing problems in modern animal husbandry. Microscopic fungi are widespread and contamination of feed and agricultural products by them is possible at any stage of production, therefore mycotoxins are considered inevitable contaminants of food and feed and are a global problem. Special attention should be paid to the prevention of toxins from microscopic fungi. This paper presents an analysis of literary sources reflecting the experience in the prevention and elimination of mycotoxicosis in animals.
Key words: mycotoxins; mycotoxicoses; treatment; prevention; enterosorbents
Одной из основных опасностей для животных является присутствие в кормах экзогенных соединений, которые считаются токсичными и канцерогенными. Эти соединения известны как ксенобиотики.
Наибольшую опасность для здоровья животных несут микотоксины. Производят их микроскопические грибы. Поражение сельскохозяйственных культур происходит на всех этапах производства. Это может произойти в период роста растений, при сборе урожая, а также во время хранения и переработки. Микотоксины представляют огромную опасность для здоровья человека и животных, а также наносят большой экономический ущерб как отдельному производству, так и регионам страны в целом. Микотоксины проникают в организм вследствие поедания жи-
вотными зараженного корма, и вызывают его отравление. После этого они могут попасть в молоко, мясо, яйца и т.д. Если вовремя не обнаружить присутствие микотоксинов в продуктах, то это может привести к интоксикации организма человека. Профилактике токсинов микроскопических грибов нужно уделять особое внимание, поскольку не заметить их довольно просто из-за частого отсутствия видимой плесени.
Целью данного исследования был анализ литературных источников, отражающих опыт по профилактике и ликвидации мико-токсикозов животных.
Методика исследований. Исследование проведено в формате систематического обзора научных публикаций, объектами которых явились современные подходы к про-
филактике и ликвидации микотоксинов.
Результаты исследований и их обсуждение. Предупреждение микотоксико-зов животных складывается на основе комплекса мер: входной контроль сырья, оптимизация хранения кормов и кормового сырья (модернизация хранилищ), включение в корм подкислителей (консервирование), а также добавок для адсорбции и нейтрализации ми-котоксинов.
Снизить вредные последствия микоток-синов непосредственно в кормовом сырье возможно химическими и физическими способами. Кормовое сырье можно обрабатывать пероксидом натрия, бисульфитом натрия, препаратами Bacillus subtilis. Кормовое сырье обезвреживают гранулированием при давлении пара 4-5 атм., автоклавированием при 1,5 атм. Провариванием при температуре 100°С в течение 2 часов. Сено и солому возможно обрабатывать аммиаком, едким натрием, негашеной известью.
К биологическим методам относится использование ферментных (в том числе про-биотических) препаратов, а также специализированных кормовых добавок.
Корма с пониженным санитарным качеством и содержащие микотоксины выше ПДК используют в рационах откармливаемых животных после предварительного обезвреживания и проверки на токсичность (но не более 25 % от основного рациона). Вначале такие корма необходимо применить на небольшом поголовье малоценных животных. При отсутствии экономической целесообразности или условий для детоксикации зернофураж, содержащий токсин выше ПДК, может использоваться в рационах откормочных животных и без обезвреживания, но только после смешивания с доброкачественным кормом до уровня ПДК.
В помещениях, где хранятся корма, нужно регулярно проводить уборку, следить за уровнем влажности (ниже 14 %, корм должен быть сухим) и наблюдать за состоянием деревянных покрытий.
Несмотря на то, что методов снижения концентрации микотоксинов или воздействия их на организм животного достаточно много, не все методы подходят производителям кормов и комбикормов. Эффективный метод снижения содержания микотоксинов должен обеспечивать удаление или инактивацию микотоксинов без образования ток-
сичных остатков и влияния на технологические свойства, питательную ценность и вкусовые качества продуктов [9]. Для обезвреживания микотоксинов используются различные энтеросорбенты. К ним относятся активированный уголь, Полисорб ВП, цеолиты, вермикулиты, некоторые глины (глауконит, монтмориллонит, сепиолит и каолин) [3, 4].
Также эффективным считается добавление в корм дрожжевой культуры Saccharo-myces cerevisae. Она обезвреживает микотоксины, предотвращая отравление животных. Это обусловлено тем, что углевод внешней оболочки дрожжевой клетки (торговое название «микросорб») связывает ряд микотоксинов [2].
Термическая обработка также используется для разложения и снижения содержания микотоксинов в продуктах питания и комбикормах. Наиболее важными факторами для эффективного снижения концентрации являются: тип микотоксина, начальная концентрация микотоксина, температура, время воздействия высокой температуры, степень проникновения тепла, рН, содержание влаги и т.д. [6]. К процессам термической обработки пищевых продуктов и комбикормов, которые могут оказывать губительное воздействие на микотоксины относятся: экструзия, варка, выпечка, консервирование, измельчение, гранулирование, обжаривание, отслаивание, никстамализация, щелочная варка и т.д. [5].
Метод аммонификации - обработка зерновых газообразным аммиаком. Он применяется для детоксикации афлатоксина и охратоксина и активно используется в некоторых странах [7, 10]. Однако эффективность обработки газообразным аммиаком зависит от типа микотоксина.
Также корма и комбикорма можно обрабатывать сильными кислотами, что будет способствовать снижению биологической активности афлатоксина В1. Это происходит за счет превращения афлатоксина В1 в соединение, представляющее собой полуацеталь или гемикетальное соединение, получаемое в результате добавления спирта к альдегиду или кетону, которые образуются при добавлении в структуру второй алкоксигруппы соответственно [8].
Большой вклад в изучение профилактики и лечения микотоксикозов внесли В. А. Андросов и И. В. Щуков. В их работах рассматривается цеолит. Он способен повы-
шать рост продуктивности и иммунологический статус животных благодаря своим абсорбционным, ионообменным, каталитическим, детоксикационным и дезодорирующим свойствам [1]. Цеолиты попадают в желудочно-кишечный тракт, подвергаются воздействию ферментов и начинают регулировать минеральный обмен. За счет этого активизируется синтез мукополисахаридов, начинается образование соединительной ткани и эпителия, что, в свою очередь, способствуют лучшему усвоению питательных веществ. Также цеолиты адсорбируют ми-котоксины и способствуют их выведению из организма
Выводы. Согласно анализу исследований отечественных и зарубежных ученых, животноводческая отрасль несет серьезные экономические потери из-за микотоксикозов, так как снижается продуктивность и воспроизводство скота. Большинство микотоксинов подавляют иммунитет организма. Органами-мишенями для микотоксинов у животных являются костный мозг, селезенка, тимус, лим-фоидная ткань и фабрициевы сумки у домашней птицы. Поэтому в результате отмечается подавление функции иммунной системы. Также у домашнего скота и птицы можно заметить замедление роста, снижение продуктивности и нарушение репродуктивной функции. Снижая устойчивость организма к патогенным факторам, микотоксикозы могут быть вовлечены в развитие ряда заразных и незаразных заболеваний. Микотоксикозы все больше распространяются по всему миру, а прогнозы становятся все менее благоприятными. Это связано с нарушением экологии, изменением климата и состоянием биоэкосистемы в целом. Учитывая это, возникает необходимость изменения направления исследований. Нужно перенаправить прежние тенденции развития науки в сторону более новых и эффективных методов контроля сельскохозяйственной продукции, кормов, а
также лечения и профилактики животных.
Список литературы
1. Андросов В. А. Влияние природных цеолитов на резистентность организма животных / В. А. Андросов, И. В. Щуков // Ветеринария. - 2001. -№ 5. - С. 49-51.
2. Иванов А. В. Комплексный подход в борьбе с микотоксинами / А. В. Иванов // Комбикорма. - 2008. - № 4. - С.75-76.
3. Иванов, А. В. Применение цеолитов для профилактики расстройства пищеварения у новорожденных телят / А. В. Иванов // Ветеринария. - 2000. - № 4. - С. 45-46.
4. Тарасова Е. Ю. Изучение адсорбционной способности энтеросорбентов на основе нанотехнологий в отношении Т-2 и афлаток-сина В1 / Е. Ю. Тарасова, С. А. Танасева // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины. - Казань, 2009. - Т. 197. - С. 132-136.
5. Bullerman L. B., Bianchini A. Stability of my-cotoxins during food processing. Int. J. Food Microbiol. 2007;119:140-146.
6. Kabak B. The fate of mycotoxins during thermal food processing. J. Sci. Food Agric. 2009;89:549-554.
7. Kabak B., Dobson A. D. W., Var I. Strategies to Prevent Mycotoxin Contamination of Food and Animal Feed: A Review. Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2006;46:593-619.
8. Luo X., Wang R., Wang L., Li Y., Wang Y., Chen Z. Detoxification of aflatoxin in corn flour by ozone: Detoxification of aflatoxin in corn flour by ozone. J. Sci. Food Agric. 2014;94:2253-2258.
9. Pankaj S. K., Shi H., Keener K. M. A review of novel physical and chemical decontamination technologies for aflatoxin in food. Trends Food Sci. Technol. 2018;71:73-83.
10. Puvaca N., Ljubojevic D., Zivkov Balos M., Buragic O., Bursic V., Vukovic G., Prodanovic R., Boskovic J. Occurance of Mycotoxins and Myco-toxicosis in Poultry. Concepts Dairy Vet. Sci. 2018;2