Научная статья на тему 'Анализ обеспеченности стандартными образцами методик измерений показателей безопасности параметров продукции, регламентированных техническим регламентом Таможенного союза «Технический регламент на ​​ ​​масложировую продукцию» тр ТС 024/2011'

Анализ обеспеченности стандартными образцами методик измерений показателей безопасности параметров продукции, регламентированных техническим регламентом Таможенного союза «Технический регламент на ​​ ​​масложировую продукцию» тр ТС 024/2011 Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
286
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ / TECHNICAL REGULATIONS / СТАНДАРТНЫЙ ОБРАЗЕЦ УТВЕРЖДЕННОГО ТИПА / CERTIFIED REFERENCE MATERIAL OF APPROVED TYPE / МЕТОДИКА ИЗМЕРЕНИЙ / MEASUREMENT PROCEDURE / ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ / CUSTOMS UNION

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Осинцева Е. В., Студенок В. В., Кремлева О. Н.

В статье приведены результаты анализа технического регламента (ТР) Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» TP ТС 024/2011 в части обеспеченности стандартными образцами методик измерений, приведенных в «Перечне стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора проб, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «Техническийрегламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции ». Приведен перечень стандартных образцов, необходимых для разработки в целях формирования условий метрологического обеспечения измерений параметров масложировой продукции, регламентированных ТР ТС 024/2011.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Осинцева Е. В., Студенок В. В., Кремлева О. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANALYSIS OF CRM AVAILABILITY FOR PROCEDURES OF MEASURING SAFETY INDICATORS OF THE PRODUCTS, SPECIFIED IN TECHNICAL REGULATIONS OF THE CUSTOMS UNION "TECHNICAL REGULATIONS FOR FAT-AND-OIL PRODUCTS" TR TS 024/2011

The contribution presents the results from the analysis of the Technical Regulations (TR) of the Customs Union "Technical Regulations for Fat-and-Oil Products" TR TS 024/2011, relating to CRM availability for measurement procedures, specified in "The List of standards, containing the rules and methods of research (tests) and measurements, including the rules of sampling, needed to apply and fulfill the requirements of the Technical Regulations of the Customs Union "Technical Regulations on the Safety of Fat-and-Oil Products"(TR TS 024/2011) and to assess (confirm) the conformity of products". The list of certified reference materials to be developed for measurement assurance of fat-and-oil product parameters, specified in TR TS 024/2011 is presented.

Текст научной работы на тему «Анализ обеспеченности стандартными образцами методик измерений показателей безопасности параметров продукции, регламентированных техническим регламентом Таможенного союза «Технический регламент на ​​ ​​масложировую продукцию» тр ТС 024/2011»

аналитический обзор

УДК 006.9:53.089.68:633.1

анализ обеспеченности стандартными образцами методик измерений показателей безопасности параметров продукции, регламентированных техническим регламентом таможенного союза «технический регламент

на МАСЛоЖИроВуЮ продукцию» тр тс 024/2011

В статье приведены результаты анализа технического регламента (ТР) Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» ТР ТС 024/2011 в части обеспеченности стандартными образцами методик измерений, приведенных в «Перечне стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора проб, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «Техническийрегламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции». Приведен перечень стандартных образцов, необходимых для разработки в целях формирования условий метрологического обеспечения измерений параметров масложировой продукции, регламентированных ТР ТС 024/2011.

Ключевые слова: технический регламент, стандартный образец утвержденного типа, методика измерений, Таможенный союз.

Продукция масложировой отрасли - незаменимый компонент для выработки широкого ассортимента пищевых товаров. Кроме того, продукция масложировых предприятий выступает в качестве важнейшей составляющей в процессе изготовления товарных групп личной гигиены, косметики (мыло) и отделочных строительных материалов.

Удельный вес отрасли в общих объемах пищевой промышленности занимает около 10-12 %. Если учесть, что по социальной значимости здесь производят в основном самые доступные для широких слоев населения продовольственные товары, она относится к числу главнейших отраслей, как мясная, молочная, сахарная, хлебобулочная и плодоовощная, которые являются базовыми для обеспечения питания граждан.

Осинцева Е. В.

Заведующий отделом Государственной службы стандартных образцов ФГУП «УНИИМ», канд. хим. наук 620000, Россия, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 4 Тел./факс: (343) 350-60-68 E-mail: [email protected]

Студенок В. В.

Инженер 1-й категории ФГУП «УНИИМ» 620000, Россия, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 4 Тел./факс: (343) 350-72-42 E-mail: [email protected]

Кремлева О. Н.

Научный сотрудник ФГУП «УНИИМ»

Масложировая продукция является, как известно, важным компонентом питания. Особенно возрастает ее значение в условиях, когда качество питания становится главнейшим показателем уровня жизни населения государства [1]. Решением Комиссии Таможенного союза № 883 от 9 декабря 2011 г. принят технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011) (далее - технический регламент).

Технический регламент распространяется на мас-ложировую продукцию1, выпускаемую в обращение на территории государств - членов Таможенного союза,

1 Действие технического регламента не распространяется на масложировую продукцию, полученную в процессе непромышленного производства, за исключением масла растительного, и на непищевую масложировую продукцию, за исключением глицерина натурального сырого и мыла хозяйственного.

устанавливает предельно допустимые уровни токсичных элементов, антибиотиков, бенз(а)пирена, а также методы исследований (испытаний) и измерений, представленные в стандартах, включенных в «Перечень стандартов, содержащих правила и методы отбора образцов, необходимых для применения и исполнения требований технического регламента и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции» (далее - Перечень технического регламента).

Несмотря на то что Технический регламент вступил в силу 1 июля 2013 г., одним из важных обстоятельств его внедрения является наличие аттестованных методик (методов) измерений показателей продукции, а также их метрологическое обеспечение, гарантирующее получение достоверных результатов.

Научным методическим центром Государственной службы стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов ФГУП «УНИИМ» проведен анализ обеспеченности стандартными образцами (СО) методик измерений, представленных в Перечне технического регламента, в целях формирования предложений по созданию номенклатуры недостающих стандартных образцов. Анализ проведен с учетом:

- показателей, регламентированных в масложи-ровой продукции пищевого назначения, в глицерине натуральном сыром и мыле хозяйственном, их методик измерений;

- номенклатуры стандартных образцов (СО чистых веществ, матричных СО), представленных в Государственном реестре утвержденных типов стандартных образцов Российской Федерации [2].

Техническим регламентом установлены предельно допустимые уровни содержания антибиотиков, также эруковой и синильной кислот, транс-изомеров жирных кислот в масложировых продуктах (прилож. 1).

Широкое распространение в современном животноводстве и растениеводстве получили антибиотики, используемые для стимулирования роста животных и растений и предотвращения распространения инфекционных заболеваний [3]. Длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия - аллергические реакции, дисбактериоз, образование и передачу резистентных форм микробов [4].

Известно, что эруковая кислота, которая содержится в маслах, полученных из семян семейства капустных (крестоцветных), оказывает на организм отрицательное воздействие, в первую очередь на метаболизм липидов в некоторых органах. Они не утилизируются ферментной

системой млекопитающих и имеют тенденцию накапливаться в различных тканях, что замедляет рост и наступление репродуктивной зрелости организма [5].

Синильная кислота нарушает тканевое дыхание. Вследствие кислородного голодания в первую очередь страдают особенно чувствительные клетки центральной нервной системы. Наступают тяжелые нарушения деятельности жизненно важных центров головного мозга: дыхательного и других [6].

Транс-изомеры жирных кислот по данным отдельных публикаций последних лет, блокируют действие липопротеидов высокой плотности, что инициирует отложение холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов человека и провоцирует развитие атеросклероза [7].

Согласно техническому регламенту не допускается выпуск в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза масложировой продукции, если содержание в ней токсичных элементов и соединений, бенз(а)-пирена и антибиотиков превышает допустимые уровни.

Большая часть стандартов, представленных в Перечне технического регламента, основана на применении таких методов, как высокоэффективная жидкостная хроматография, газовая хроматография, титримет-рические методы, ИК-спектроскопия. Данные методы согласно [8] наиболее пригодны для анализа пищевых продуктов.

Проверка наличия в Государственном реестре утвержденных типов стандартных образцов (ГСО), в Реестре межгосударственных стандартных образцов (МСО) [9] и базах данных СО зарубежного выпуска [10, 11] стандартных образцов состава масложировой продукции, аттестованных на содержание токсичных элементов и соединений, бенз(а)пирена, антибиотиков, приведенных в приложениях 1, 3 и 5 технического регламента, свидетельствует о том, что среди ГСО, как и среди МСО, нет ни одного СО, предназначенного для метрологического обеспечения методик измерений, представленных в Перечне технического регламента. В Государственном реестре утвержденных типов стандартных образцов имеется один стандартный образец чистого вещества (бенз(а)пирена), более двадцати стандартных образцов состава растворов металлов (железо, свинец, мышьяк), которые могут быть использованы для градуировки средств измерений, контроля точности методик измерений содержания соответственно бенз(а)-пирена, тяжелых металлов в масложировой продукции с применением метода добавок, при проведении испытаний продукции в целях установления соответствия требованиям технического регламента.

Базы данных СО зарубежного выпуска включают 6 СО зарубежного выпуска состава масложировой продукции, из них два стандартных образца включают в качестве аттестованной характеристики массовую долю веществ, приведенных в техническом регламенте (табл. 1).

В табл. 1 приведены показатели продукции, установленные данным техническим регламентом, сведения о соответствующих стандартных образцах утвержденного типа (ГСО), которые могут быть использованы для метрологического обеспечения соответствующих методик измерений.

Наименование материала СО Аттестуемая характеристика Диапазон допускаемых аттестованных значений Допускаемые границы относительной погрешности аттестованных значений, % Нормативные документы на методы измерений показателя продукции согласно ТР ТС 024/2011 Допустимые уровни, не более (согласно ТР) Сведения о наличии гСО в РФ (СО зарубежного производства выделены курсивом)

Бенз(а)пирен (0,00140,0026) мг/кг 5 ГОСТ Р 516502000; СТБ ГОСТ Р 51650 0,002 мг/кг Матричных ГСО нет. ГСО 7515-98 СО состава раствора бенз(а)пирена в гексане. BCR - 459 Coconut oil - PAHs (blank) CMI - CRM 7007 Virgin olive oil -PAHs, Pesticides

Содержание эруковой кислоты (2,1-3,9) % 3 % (рапсовое масло)

(3,5-6,5) % 4 ГОСТ 30089-93 5 % (растительные масла из семян других крестоцветных) Матричных ГСО нет

Масла растительные - все виды, фракции масел расти- Содержание синильной кислоты Низший уровень С учетом требований методики измерений Отсутствие (качественная проба) (для масел из плодовых косточек) Матричных ГСО нет

тельных (4,0-8,0) мгКОН/г 6,0 мгКОН/г (масло рапсовое нерафинированное, используемое в качестве продовольственного пищевого сырья)

Кислотное число (2,8-5,2) мгКОН/г 5 ГОСТ Р 50457 (ИСО 660) 4,0мгКОН/г (нерафинированные масла и их фракции, смеси нерафинированных масел, смеси рафинированных и нерафинированных масел) Матричных ГСО нет

(0,4-0,8) мгКОН/г 0,6 мгКОН/г (рафинированные масла и их фракции, смеси рафинированных масел)

Таблица 1

Характеристика продукции, представленной в Техническом регламенте Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию», и сведения о стандартных образцах, имеющихся в Реестре утвержденных типов стандартных образцов РФ

Продолжение табл. 1

Наименование материала СО Аттестуемая характеристика Диапазон допускаемых аттестованных значений Допускаемые границы относительной погрешности аттестованных значений, % Нормативные документы на методы измерений показателя продукции согласно ТР ТС 024/2011 Допустимые уровни, не более (согласно ТР) Сведения о наличии гСО в РФ (СО зарубежного производства выделены курсивом)

Масла растительные - все виды, фракции масел растительных Перекисное число (7,0-13,0) мэкв/кг 5 ГОСТ 26593-85; ГОСТ Р 51487-99; СТБ ГОСТ Р 51487 10,0 мэкв/кг Матричных ГСО нет

Масла (жиры) переэтерифи-цированные рафинированные дезодорированные; масла (жиры) гидрогени-зированные рафинированные дезодорированные; маргарины; жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные; заменители молочного жира; эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао РОР-типа, заменители масла какао не-темперируемые нелауринового типа, заменители масла какао нетемперируе-мые лауриново-го типа Трансизомеры жирных кислот (1,4-2,6) % 5 СТБ ИСО 15304; ГОСТ Р 52677-2006 2,0 % от содержания жира в продукте (для эквивалентов масла какао, улучшителей масла какао SOS-ти-па, заменителей масла какао РОР-типа) Матричных ГСО нет

(14,0-26,0) % (с 01.01.2015) 20,0 % от содержания жира в продукте (с 01.01.2015)

(1,4-2,6) % (с 01.01.2018) 2,0 % от содержания жира в продукте (с 01.01.2018) (для твердых маргаринов)

(6,6-10,4) % 8,0 % от содержания жира в продукте

(1,4-2,6) % (с 01.01.2018) 2,0 % от содержания жира в продукте (с 01.01.2018) (для заменителей молочного жира, мягких и жидких маргаринов)

(14,0-26,0) % (с 01.01.2015) 20,0 % от содержания жира в продукте (с 01.01.2015)

(1,4-2,6) % (с 01.01.2018) 2,0 % от содержания жира в продукте (с 01.01.2018)(для жиров специального назначения)

Кислотное число (0,4-0,2) мгКОН/г 5 ГОСТ Р 50457 (ИСО 660) 0,6 мгКОН/г (кроме маргаринов) Матричных ГСО нет

Перекисное число (7,0-13,0) мэкв/кг 5 ГОСТ 26593-85; ГОСТ Р 51487-99; СТБ ГОСТ Р 51487 10,0 мэкв/кг Матричных ГСО нет

Спреды расти-тельно-сливоч-ные, спреды растительно-жировые, Левомице-тин* (хлорамфе-никол) Низший уровень С учетом требований методики измерений Не допускается (менее 0,0003 мг/кг) Матричных ГСО нет

Продолжение табл. 1

Наименование материала СО Аттестуемая характеристика Диапазон допускаемых аттестованных значений Допускаемые границы относительной погрешности аттестованных значений, % Нормативные документы на методы измерений показателя продукции согласно ТР ТС 024/2011 Допустимые уровни, не более (согласно ТР) Сведения о наличии гСО в РФ (СО зарубежного производства выделены курсивом)

смеси топленые растительно-сливочные, смеси топленые растительно-жировые Тетрацик- линовая группа* Низший уровень С учетом требований методики измерений Не допускается (менее 0,01 мг/кг) Матричных ГСО нет

Стрептомицин* Низший уровень С учетом требований методики измерений Не допускается (менее 0,2 мг/кг) Матричных ГСО нет

Пенициллин* Низший уровень С учетом требований методики измерений Не допускается (менее 0,004 мг/кг) Матричных ГСО нет

Трансизомеры жирных кислот (6,6-10,4) % 5 СТБ ИСО 15304; ГОСТ Р 52677-2006 8,0 % от содержания жира в продукте Матричных ГСО нет

(1,4-2,6) % (с 01.01.2018) 2,0 % от содержания жира в продукте (с 01.01.2018)

Кислотность жировой фазы (1,8-3,2) градуса Кеттстофера С учетом требований методики измерений 2,5 градуса Кеттсто-фера (для продуктов растительно-сливочных) Матричных ГСО нет

Перекисное число (7,0-13,0) мэкв/кг 5 ГОСТ 26593-85; ГОСТ Р 51487-99; СТБ ГОСТ Р 51487 10,0 мэкв/кг Матричных ГСО нет

Соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майо-незные, кремы на растительных маслах Перекисное число (7,0-13,0) мэкв/кг 5 ГОСТ 26593-85; ГОСТ Р 51487-99; СТБ ГОСТ Р 51487; ГОСТ Р 53595-2009 10,0 мэкв/кг Матричных ГСО нет

Глицерин дистиллированный Железо (1,4-2,6) мг/кг С учетом требований методики измерений 2,0 мг/кг Матричных ГСО нет. ГСО 7139-94 СО состава раствора ионов хрома (VI), меди, железа (III), никеля, цинка; ГСО 7254-96 СО состава раствора ионов железа (III); ГСО 7272-96 СО состава водного раствора ионов металлов РМ-2 (железо, никель, свинец, марганец, цинк);

Продолжение табл. 1

Наименование материала СО Аттестуемая характеристика Диапазон допускаемых аттестованных значений Допускаемые границы относительной погрешности аттестованных значений, % Нормативные документы на методы измерений показателя продукции согласно ТР ТС 024/2011 Допустимые уровни, не более (согласно ТР) Сведения о наличии гСО в РФ (СО зарубежного производства выделены курсивом)

Глицерин дистиллированный Железо (1,4-2,6) мг/кг С учетом требований методики измерений 2,0 мг/кг ГСО 7450-98 СО состава раствора ионов железа (III) (комплект 3К); ГСО 7476-98 СО состава раствора ионов железа (III); ГСО 7765-2000 СО состава раствора ионов железа (III); ГСО 7766-2000 СО состава раствора ионов железа (III); ГСО 7835-2000 СО состава водного раствора ионов железа (III) (НК-ЭК); ГСО 7872-2000 СО состава раствора ионов железа (III) (НК-ЭК); ГСО 8032-94/803494 СО состава водных растворов ионов железа (III) (комплект № 5К); ГСО 8213-2002 СО состава раствора ионов железа (III); ГСО 9947-2011 СО состава раствора ионов железа (SRM 3126a);

Свинец (3,5-6,5) мг/кг С учетом требований методики измерений 5,0 мг/кг Матричных ГСО нет. ГСО 7252-96 СО состава раствора ионов свинца, ГСО 7272-96 СО состава водного раствора ионов металлов РМ-2 (железо, никель, свинец, марганец, цинк),

Продолжение табл. 1

Наименование Аттестуемая Диапазон Допускаемые Нормативные Допустимые уровни, Сведения

материала СО характерис- допускаемых границы документы на не более о наличии гСО в РФ

тика аттестованных относительной методы измерений (согласно ТР) (СО зарубежного

значений погрешности аттестованных значений, % показателя продукции согласно ТР ТС 024/2011 производства выделены курсивом)

ГСО 7447-98 СО

состава раствора

ионов свинца

(комплект 13К),

ГСО 7778-2000

СО состава

раствора ионов

свинца,

Свинец (3,5-6,5) мг/кг С учетом требований методики измерений 5,0 мг/кг ГСО 7877-2000 СО состава раствора ионов свинца (НК-ЭК), ГСО 7878-2000 СО состава раствора ионов свинца (НК-ЭК), ГСО 9945-2011 СО состава раствора ионов свинца (SRM 3128)

Матричных ГСО

Глицерин дистиллированный нет. ГСО 7264-96 СО состава раствора ионов мышьяка (III), ГСО 7325-96 СО состава водного раствора ионов металлов РМ-3 (алюминий,

Мышьяк (0,21-0,39) мг/кг С учетом требований методики измерений 0,3 мг/кг мышьяк, кадмий, кобальт, хром, медь), ГСО 7344-96 СО состава раствора ионов мышьяка (III), ГСО 7976-2001 СО состава раствора ионов мышьяка (III) (НК-ЭК), ГСО 9948-2011 СО состава раствора ионов мышьяка (SRM 3103а)

Продолжение табл. 1

Наименование материала СО Аттестуемая характеристика Диапазон допускаемых аттестованных значений Допускаемые границы относительной погрешности аттестованных значений, % Нормативные документы на методы измерений показателя продукции согласно ТР ТС 024/2011 Допустимые уровни, не более (согласно ТР) Сведения о наличии гСО в РФ (СО зарубежного производства выделены курсивом)

Масло оливковое нерафинированное высшего качества (Extra virgin olive oil) Кислотное число (1,12-2,08) мгКОН/г 5 ГОСТ Р 50457 (ИСО 660) 1,6 мгКОН/г Матричных ГСО нет

Кислотность (0,66-1,04) % 5 ГОСТ Р 50457 (ИСО 660) 0,8 % (в пересчете на олеиновую кислоту) Матричных ГСО нет

Перекисное число (14,0-26,0) мэкв/кг 5 ГОСТ 26593-85; ГОСТ Р 51487-99; СТБ ГОСТ Р 51487 20 мэкв/кг Матричных ГСО нет

Масло оливковое нерафинированное (Virgin olive oil) Кислотное число (2,8-5,2) мгКОН/г 5 ГОСТ Р 50457 (ИСО 660) 4,0 мгКОН/г Матричных ГСО нет

Кислотность (1,4-2,6) % 5 ГОСТ Р 50457 (ИСО 660) 2,0 % (в пересчете на олеиновую кислоту) Матричных ГСО нет

Перекисное число (14,0-26,0) мэкв/кг 5 ГОСТ 26593-85; ГОСТ Р 51487-99; СТБ ГОСТ Р 51487 20 мэкв/кг Матричных ГСО нет

Масло оливковое рафинированное (Refined olive oil) Кислотное число (0,4-0,2) 0,6 мгКОН/г 5 ГОСТ Р 50457 (ИСО 660) 0,6 мгКОН/г Матричных ГСО нет

Кислотность (0,21-0,39) % 5 ГОСТ Р 50457 (ИСО 660) 0,3 % (в пересчете на олеиновую кислоту) Матричных ГСО нет

Перекисное число (3,5-6,5) мэкв/кг 5 ГОСТ 26593-85; ГОСТ Р 51487-99; СТБ ГОСТ Р 51487 5 мэкв/кг Матричных ГСО нет

Масло оливковое рафинированное с добавлением масел оливковых нерафинированных (Olive oil) Кислотное число (1,4-2,6) мгКОН/г 5 ГОСТ Р 50457 (ИСО 660) 2,0 мгКОН/г Матричных ГСО нет

Кислотность (0,7-1,3) % 5 ГОСТ Р 50457 (ИСО 660) 1,0 % (в пересчете на олеиновую кислоту) Матричных ГСО нет.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Перекисное число (10,5-19,5) мэкв/кг 5 ГОСТ 26593-85; ГОСТ Р 51487-99; СТБ ГОСТ Р 51487 15 мэкв/кг Матричных ГСО нет

Масло оливковое из выжимок рафинированное (Refined olive-pomace oil) Кислотное число (0,4-0,2) мгКОН/г 5 ГОСТ Р 50457 (ИСО 660) 0,6 мгКОН/г Матричных ГСО нет

Кислотность (0,21-0,39) % 5 ГОСТ Р 50457 (ИСО 660) 0,3 % (в пересчете на олеиновую кислоту) Матричных ГСО нет

Перекисное число (3,5-6,5) мэкв/кг 5 ГОСТ 26593-85; ГОСТ Р 51487-99; СТБ ГОСТ Р 51487 5 мэкв/кг Матричных ГСО нет

Масло оливковое из выжимок рафинированное с добавлением масла оливкового нерафинированного Кислотное число (1,4-2,6) мгКОН/г 5 ГОСТ Р 50457 (ИСО 660) 2,0 мгКОН/г Матричных ГСО нет

Кислотность (0,7-1,3) 5 ГОСТ Р 50457 (ИСО 660) 1,0 % (в пересчете на олеиновую кислоту) Матричных ГСО нет

Перекисное число (10,5-19,5) мэкв/кг 5 ГОСТ 26593-85; ГОСТ Р 51487-99; СТБ ГОСТ Р 51487 15 мэкв/кг Матричных ГСО нет

Окончание табл. 1

Наименование материала СО Аттестуемая характеристика Диапазон допускаемых аттестованных значений Допускаемые границы относительной погрешности аттестованных значений, % Нормативные документы на методы измерений показателя продукции согласно ТР ТС 024/2011 Допустимые уровни, не более (согласно ТР) Сведения о наличии ГСО в РФ (СО зарубежного производства выделены курсивом)

(Olive-pomace oil) Низший уровень Следы (для глицерина третьего сорта марки 2)

Мыло хозяйственное Массовая доля свободной едкой щелочи (0,14-0,26) % 5 ГОСТ 790-89 0,2 % Матричных ГСО нет

Массовая доля свободной углекислой соды (0,7-1,3) % 5 ГОСТ 790-89 1,0 % Матричных ГСО нет

* Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.

В табл. 2 приведен перечень стандартных образцов, ленных техническим регламентом «Технический регла-разработка которых необходима для метрологического мент на масложировую продукцию». обеспечения методик измерения параметров, установ-

Таблица 2

Перечень стандартных образцов, разработка которых необходима для метрологического обеспечения методик измерений показателей, установленных в техническом регламенте «Технический регламент на масложировую продукцию» ТР ТС 024/2011

Наименование материала СО Аттестуемая характеристика - массовая доля компонента

Масла растительные - все виды, фракции масел растительных Бенз(а)пирен, эруковая кислота, синильная кислота, кислотное число, перекисное число

Масла (жиры) переэтерифицированные рафинированные дезодорированные; масла (жиры) гидрогенизированные рафинированные дезодорированные; маргарины; жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные; заменители молочного жира; эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао РОР-типа, заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа, заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа Транс-изомеры жирных кислот, кислотное число, перекисное число

Спреды растительно-сливочные, спреды растительно-жировые, смеси топленые растительно-сливочные, смеси топленые растительно-жировые Левомицетин (хлорамфеникол), тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин, транс-изомеры жирных кислот, кислотность жировой фазы, перекисное число

Соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах Перекисное число

Глицерин дистиллированный Железо, свинец, мышьяк

Мыло хозяйственное Углекислая сода

Заключение. В целях метрологического обеспечения масложировую продукцию», необходимо разработать измерений показателей продукции, установленных в более 20 стандартных образцов, включая СО состава техническом регламенте «Технический регламент на антибиотиков.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гордеев А. В. Состояние и перспективы развития масложирового комплекса страны // Экономика России XXI век. Год? № 16.

2. ПР 50.2.020-2007 ГСИ. Государственный реестр утвержденных типов стандартных образцов. Порядок ведения.

3. Балацкий Е. В., Екимова Н. А. Качественная составляющая продовольственной безопасности России // Капитал страны: Федеральное интернет-издание. 06.12.2001. URL: http://www.kapital-rus.ru/articles/article/196531 (дата обращения 17.04.2013).

4. МУ 3049-84 Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства.

5. Рапс: Основные аспекты качества и методы анализа. URL: http://www.creonenergy.ru/upload/iblock/554/SGS.pdf.

6. Петренко Э. П., Фукс А. С. Токсикологическая характеристика синильной кислоты и ее производных // Химия и химики. 2008. № 4.

7. Кулакова С. Н, Викторова Е. В., Левачев М. М. Транс-изомеры жирных кислот в пищевых продуктах // Масла и жиры. 2008. № 3. С. 11-14.

8. Кореман Я. И., Лисицкая Р. П. Практикум по аналитической химии. Анализ пищевых продуктов. Воронеж: Воронеж. гос. технол. акад., 2002. 408 с.

9. ПМГ 26-98 «Реестр межгосударственных СО состава и свойств веществ и материалов. Основные положения».

10. Международная база данных по стандартным образцам COMAR. URL: http://www.comar.bam.de/en.

11. Analytical reference materials standards and high purity solvents. Catalog LGC Standards. URL: http://www.lgcstandards.com/ epages/LGC.sf/en_GB/?ObjectPath=/Shops/LGC/Categories/Catalogues.

ANALYSIS OF CRM AVAILABILITY FOR PROCEDURES OF MEASURING SAFETY INDICATORS OF THE PRODUCTS, SPECIFIED IN TECHNICAL REGULATIONS OF THE CUSTOMS UNION "TECHNICAL REGULATIONS FOR FAT-AND-OIL PRODUCTS"

TR TS 024/2011

E. V. Osintseva, V. V. Studenok, O. N. Kremleva

The contribution presents the results from the analysis of the Technical Regulations (TR) of the Customs Union "Technical Regulations for Fat-and-Oil Products" TR TS 024/2011, relating to CRM availability for measurement procedures, specified in "The List of standards, containing the rules and methods of research (tests) and measurements, including the rules of sampling, needed to apply and fulfill the requirements of the Technical Regulations of the Customs Union "Technical Regulations on the Safety of Fat-and-Oil Products"(TR TS 024/2011) and to assess (confirm) the conformity of products". The list of certified reference materials to be developed for measurement assurance of fat-and-oil product parameters, specified in TR TS 024/2011 is presented.

Key words: Technical Regulations, certified reference material of approved type, measurement procedure, Customs Union.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.