Научная статья на тему 'Анализ нормативно-методической базы в сфере специализированной пищевой продукции в Российской Федерации'

Анализ нормативно-методической базы в сфере специализированной пищевой продукции в Российской Федерации Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
944
507
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
Ключевые слова
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ПИЩЕВАЯ ПРОДУКЦИЯ / ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ / НОРМЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ЭНЕРГИИ И ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ / FOODS FOR SPECIAL DIETARY USES / TECHNICAL REGULATIONS / THE EFFICACY OF FOODS FOR SPECIAL DIETARY USES / THE NORMS OF PHYSIOLOGICAL NEEDS FOR ENERGY AND NUTRIENTS

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Тутельян Виктор Александрович, Жилинская Наталия Викторовна, Саркисян Варужан Амбарцумович, Кочеткова Алла Алексеевна

В статье представлен анализ нормативно-методической базы в сфере специализированной пищевой продукции в Российской Федерации. Рассматриваются современные проблемы в области ее производства, реализации и потребления. Обозначены задачи и пути совершенствования национального и наднационального регулирования показателей качества специализированной пищевой продукции. Показано, что в технологии производства специализированной пищевой продукции для диетического профилактического и диетического лечебного питания центральное место должна занимать оценка эффективности продукции. С целью оптимизации нормативной базы необходимо актуализировать методы определения биологически активных веществ, оценки их заявленной эффективности, а также норм потребления.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Тутельян Виктор Александрович, Жилинская Наталия Викторовна, Саркисян Варужан Амбарцумович, Кочеткова Алла Алексеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Analysis of regulatory and methodical base in the industry of food for special dietary uses in the Russian Federation

The analysis of the regulatory and methodical basis in the Russian industry of food for special dietary uses is presented in this article. The modern problems in the industry of production, sale, and consumption of food for special dietary uses are mentioned. The tasks and ways to improve the national and supranational regulation of the quality indicators of food for special dietary uses are described. It is shown that evaluation of the efficacy plays an important role in the technology of production of foods for dietary prophylactic nutrition and foods for special dietary uses. With the aim of optimization of the regulatory basis, it is necessary to implement the methods of determination of biologically active substances, as well as evaluation of their efficacy and norms of consumption.

Текст научной работы на тему «Анализ нормативно-методической базы в сфере специализированной пищевой продукции в Российской Федерации»

ОБЗОРЫ

Для корреспонденции

Жилинская Наталия Викторовна - кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории пищевой биотехнологии и специализированных продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Адрес: 109240, г. Москва, Устьинский проезд, д. 2/14 Телефон: (495) 698-53-71 E-mail: tashenka13@inbox.ru

Тутельян В.А., Жилинская Н.В., Саркисян В.А., Кочеткова А.А.

Анализ нормативно-методической базы

I WW

в сфере специализированной пищевой продукции в Российской Федерации

Analysis of regulatory and ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

methodical base in the industry Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety,

of food for special dietary uses Moscow

in the Russian Federation

Tutelyan V.A., Zhilinskaya N.V.,

Sarkisyan V.A., Kochetkova A.A. В статье представлен анализ нормативно-методической базы в сфере специа-

лизированной пищевой продукции в Российской Федерации. Рассматриваются современные проблемы в области ее производства, реализации и потребления. Обозначены задачи и пути совершенствования национального и наднационального регулирования показателей качества специализированной пищевой продукции. Показано, что в технологии производства специализированной пищевой продукции для диетического профилактического и диетического лечебного питания центральное место должна занимать оценка эффективности продукции. С целью оптимизации нормативной базы необходимо актуализировать методы определения биологически активных веществ, оценки их заявленной эффективности, а также норм потребления.

Ключевые слова: специализированная пищевая продукция, техническое регулирование, эффективность специализированной пищевой продукции, нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах

The analysis of the regulatory and methodical basis in the Russian industry of food for special dietary uses is presented in this article. The modern problems in the industry of production, sale, and consumption of food for special dietary uses are mentioned. The tasks and ways to improve the national and supranational regulation of the quality indicators of food for special dietary uses are described. It is shown that evaluation of the efficacy plays an important role in the technology of production of foods for dietary prophylactic

Для цитирования: Тутельян В.А., Жилинская Н.В., Саркисян В.А., Кочеткова А.А. Анализ нормативно-методической базы в сфере специализированной пищевой продукции в Российской Федерации // Вопр. питания. 2017. Т. 86. № 6. С. 29-35. Статья поступила в редакцию 02.10.2017. Принята в печать 07.11.2017.

For citation: Tutelyan V.A., Zhilinskaya N.V., Sarkisyan V.A., Kochetkova A.A. Analysis of regulatory and methodical base in the industry of food for special dietary uses in the Russian Federation. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2017; 86 (6): 29-35. (in Russian) Received 02.10.2017. Accepted for publication 07.11.2017.

nutrition and foods for special dietary uses. With the aim of optimization of the regulatory basis, it is necessary to implement the methods of determination of biologically active substances, as well as evaluation of their efficacy and norms of consumption. Keywords: foods for special dietary uses, technical regulations, the efficacy of foods for special dietary uses, the norms of physiological needs for energy and nutrients

Основополагающая цель питания - донести через пищу до каждой клетки организма соответствующее количество энергии и пищевых веществ, в первую очередь эссенциальных. В настоящее время перечень незаменимых нутриентов, приведенный в Нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации, включает белки, жиры, углеводы, витамины, макро-, микроэлементы, а также небольшой перечень минорных биологически активных веществ с установленным физиологическим действием [1]. В последние годы в нутрициологии активно используется понятие нутриом, базирующееся на нормах физиологических потребностей в пищевых веществах, которое представляет собой формулу оптимального питания и включает около 200 наименований различных соединений [2]. Исследования, проводимые отечественными и зарубежными специалистами в области нутри-циологии и диетологии, показывают необходимость расширения перечня жизненно важных веществ за счет минорных биологически активных веществ, таких как индолы, полифенолы, фитостерины, изотиоциана-ты, экзогенно регулирующие метаболизм, ответственные за экспрессию генов и ферментов, повышающие адаптационный потенциал организма. Традиционная пищевая продукция с высокой энергетической и низкой пищевой плотностью не обеспечивает условия для оптимального поступления незаменимых нутриентов в организм. Решить проблему может пищевая промышленность, ориентированная на индивидуальные потребности каждого человека в пищевых и биологически активных веществах и энергии. Анализ этапов развития пищевой индустрии свидетельствует о перспективе персонализации пищевой продукции путем направленной модификации (специализации) ее составов с целью максимально возможного соответствия потребностям здорового и больного человека. В соответствии со ст. 4 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» «пищевая продукция, для которой установлены требования к содержанию и (или) соотношению отдельных веществ или всех веществ и компонентов и (или) изменено содержание и (или) соотношение отдельных веществ относительно их естественного содержания в такой пищевой продукции и (или) в состав включены не присутствующие изначально вещества или компоненты (кроме пищевых добавок и ароматизаторов) и (или) изготовитель заявляет об их лечебных и (или) профилактических свойствах и которая предназначена

для безопасного употребления этой пищевой продукции отдельными категориями людей» является специализированной пищевой продукцией. К специализированной пищевой продукции относятся пищевая продукция диетического профилактического, диетического лечебного питания, для питания спортсменов, для беременных и кормящих матерей, а также для детского питания [3].

Однако несовершенство правовых механизмов в отношении качества специализированной пищевой продукции приводит к тому, что на российском рынке имеет место оборот продукции, не отвечающей требованиям тех категорий населения, для которых она предназначена. Основные задачи по развитию законодательной и нормативной базы производства специализированной пищевой продукции обозначены в Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 г. [4].

Первостепенное значение в совершенствовании законодательной документации, особенно Технических регламентов Таможенного союза, в области специализированной пищевой продукции имеет уточнение позиционирования специализированной пищевой продукции в части определения ее отличительных признаков, оценки эффективности и позитивного воздействия на организм человека. В рамках совершенствования нормативной базы в сфере качества отдельных категорий специализированной пищевой продукции в 2016 г. были приняты ГОСТ 33999-2016 «Продукция пищевая специализированная. Продукция пищевая диетического лечебного и диетического профилактического действия. Термины и определения» и ГОСТ 34006-2016 «Продукция пищевая специализированная. Продукция для питания спортсменов. Термины и определения», вступающие в действие 01.07.2018 [5, 6]. При этом стоит отметить, что нормативная документация, которая будет направлена на оценку сведений (информации об отличительных признаках) о пищевой ценности и эффективности отдельных категорий специализированной пищевой продукции, для которых изготовитель декларирует данные сведения в маркировке и (или) рекламе данной продукции, в настоящее время отсутствует. В данный момент только в ГОСТ Р 55577-2013 с изменением № 1 (дата введения 01.01.2015) «Продукты пищевые специализированные и функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности» сформированы общие требования к оценке сведений (информации об отличительных признаках) о пищевой ценности и эффективности специализированных

и функциональных пищевых продуктов и пищевых ингредиентов, для которых изготовитель декларирует данные сведения в маркировке и (или) в рекламе данной пищевой продукции [7].

В рамках Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации показано, что основными проблемами в области обеспечения показателей безопасности и качества специализированной пищевой продукции являются ограниченная техническая и методическая база, а также разрозненность международных требований к показателям качества и данных отечественных исследований в области безопасности пищевой продукции [8]. Унификация и гармонизация национальных норм безопасности специализированной пищевой продукции с международными стандартами в рамках выполнения обязательств Российской Федерации как члена Всемирной торговой организации и Евразийского экономического союза является одним из конструктивных путей расширения аналитической базы. Организация исследований в области создания критериев и показателей качества специализированной пищевой продукции, а также проведение прикладных исследований в области разработки методов определения показателей качества позволили разработать ряд нормативных документов, предназначенных для испытания специализированной пищевой продукции. К ним относятся: ГОСТ Р57103-2016 «Продукция пищевая специализированная. Методы отбора проб, выявления и определения содержания наночастиц и наноматериалов в составе сельскохозяйственной продукции»; ГОСТ Р 57107-2016 «Продукция пищевая специализированная. Порядок выявления и идентификации наноматериалов в растениях» (вводится в действие 01.01.2018); ГОСТ Р 57108-2016 «Продукция пищевая специализированная. Порядок контроля за содержанием наноматериалов в пищевой продукции» (вводится в действие 01.01.2018); ГОСТ Р 57513-2017 «Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов» (вводится в действие 01.07.2018) [9-12].

В соответствии со Стратегией повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 г. под термином «качество пищевой продукции» следует понимать не только показатели безопасности пищевой продукции, которые, безусловно, являются показателями первостепенной значимости, но также индикаторы, характеризующие структуру питания и способность пищевой продукции удовлетворять потребности человека в пище, в том числе в эссенциальных нутриентах. Эти отличительные признаки продукции и формируемого с ее использованием рациона особенно актуальны в приложении к тем категориям населения, для которых наличие конкретных незаменимых макро- и микронутри-ентов в пищевой продукции является жизненно необходимым фактором. Несмотря на то что научные принципы и методологические подходы в Российской Федерации идентичны международной методологии, применяемой в странах Европейского союза, США и других, отечественные разработки в сфере методов определения показателей качества специализированной пищевой про-

дукции находятся на стартовом этапе актуализации. Так, например, в странах ЕС уже более 20 лет активно используются методики определения р-глюканов в соответствии с AOAC «Official Method 995.16 p-D-Glucan in Barley and Oats», установлены индивидуальные нормы потребления данных полисахаридов из ячменя и овса в специализированной диетической лечебной продукции в зависимости от выполняемых ими функций в соответствии с Commission Regulation (EU) № 432/2012 от 16.05.2012 «Установление перечня разрешенных сведений о пользе, сделанных на продукты, отличные от относящихся к снижению риска заболевания и развитию детей и здоровья («Establishing a list of permitted health claims made on foods, other than those referring to the reduction of disease risk and to children's development and health»). Показано, что для нормализации уровня холестерина в крови необходимо ежедневно потреблять 3 г овсяного или ячменного р-глюкана, а для снижения уровня сахара в крови после приема пищи необходимо потребить 4 г овсяного или ячменного р-глюкана на каждые 30 г углеводов в порции [13, 14]. В то же время в Российской Федерации национальные стандарты на количественное и качественное определение этих нутриентов вступают в действие только в 2018 г., а нормы потребления биологических активных веществ, указанные в Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), и Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», не различаются по заявленной эффективности ингредиентов и указывают количество потребления р-глюканов высших грибов, семян злаковых, пекарских дрожжей в составе специализированных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище: адекватный уровень потребления - 200 мг/сут, верхний допустимый уровень потребления - 1000 мг/сут [4, 15]. При этом стоит отметить, что существенной проблемой при установлении новых показателей качества и безопасности специализированной пищевой продукции являлось отсутствие регламентирующего документа, определяющего порядок разработки, научного обоснования, рассмотрения, согласования, утверждения, внесения изменений и включения установленных требований в Технические регламенты Таможенного союза [16]. В связи с этим был подготовлен Порядок разработки, утверждения, изменения и применения единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований и процедур, утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 109. Настоящим законодательным актом устанавливаются этапы и процедуры, в том числе сроки подготовки и утверждения, изменения единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований и процедур, а также предусматривается возможность участия бизнес-сообщества в разработке соответствующих норм [17]. Отдельную нишу в рамках актуализации аналитической базы в рамках специфики должны занимать методы определения фальсификации

специализированной пищевой продукции. В настоящее время большинство методов, применяемых в пищевой промышленности, направлены на определение показателей безопасности и качества пищевой продукции, и лишь некоторые из них пригодны для идентификации отдельных показателей фальсифицированной продукции. В связи с этим необходимо разработать специальные методы, позволяющие выявлять фальсификацию специализированной пищевой продукции с учетом специфики объектов и конкретной цели исследования, что особенно актуально при интенсивном росте количества фальсифицируемой продукции [18].

При производстве специализированной пищевой продукции немаловажную роль играет развитие фундаментальных и прикладных научных исследований по медико-биологической оценке безопасности новых функциональных пищевых ингредиентов, а также критическая оценка уже существующей базы функциональных ингредиентов и их эффективности. Основными направлениями исследований и разработок в этой сфере являются: установление рекомендуемых норм потребления новых биологически активных веществ для различных групп населения; создание доступных методов подтверждения их заявленной эффективности, в том числе с использованием современных геномных и постгеномных технологий; биологическое обоснование и разработка рецептур новых видов специализированной пищевой продукции; разработка новых технологических приемов производства специализированной пищевой продукции, в том числе с использованием современных методов биотехнологии и нанобиотехнологии. Именно совершенствованию технического регулирования специализированной пищевой продукции посвящены методические указания «Порядок проведения оценки эффективности специализированной диетической лечебной и диетической профилактической пищевой продукции» (письмо Минздрава России от 01.09.2016 № 28-1/2406), в которых подчеркивается необходимость объективной доказательной базы, подтверждающей эффективность специализированной диетической лечебной и диетической профилактической пищевой продукции [19].

Величины суточного потребления пищевых и биологически активных веществ для взрослых в составе специализированной пищевой продукции и в биологически активных добавках к пище представлены в Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), и Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» [4, 15]. Эти данные используются для обоснования составов специализированной пищевой продукции, однако в рамках современных фундаментальных исследований по изучению новых биологически активных веществ, том числе минорных, а также оценке их положительного воздействия на организм человека требуется актуализация существующей нормативной базы по нормам физиологической потребности населения в пищевых веществах.

В Основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 г., утвержденных приказом Правительства РФ № 1873-р от 25.10.2010, была обозначена приоритетная задача по производству специализированной пищевой продукции [20]. Однако по настоящее время на территории РФ отсутствуют методические рекомендации либо другая нормативная документация по введению в специализированную пищевую продукцию эссенциальных веществ и биологически активных соединений, за исключением витаминов и минеральных веществ. При этом руководства по обогащению пищевой продукции витаминами и минеральными веществами относятся только к пищевой продукции, предназначенной для питания отдельных групп населения. В частности обогащение питания пациентов медицинских организаций, беременных женщин и кормящих матерей в лечебно-профилактических учреждениях проводится в соответствии с приказами Минздрава России № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» и № 395-н «Об утверждении норм лечебного питания», а также Методическим рекомендациям «Рекомендуемые нормы лечебного питания (среднесуточных наборов основных пищевых продуктов) для беременных и кормящих женщин в родильных домах и детей различных возрастных групп в детских больницах (отделениях) Российской Федерации», 2017, с. 35 (утв. Минздравом России 24.03.2017); обогащение питания детей и подростков в общеобразовательных учреждениях Москвы проводится в соответствии с Временными методическими рекомендациями МосМР 2.4.5.005-02 «Формирование рационов питания детей и подростков школьного возраста в организованных коллективах с использованием пищевых продуктов повышенной пищевой и биологической ценности» [21-23]. Общие основные научные принципы и требования по обогащению всех категорий пищевой продукции массового потребления представлены в СанПиН 2.3.2.2804-10 «Дополнения и изменения № 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» [24]. Также существует ряд документов, в которых законодательно закреплены и обозначены принципы обогащения отдельных категорий пищевой продукции. В их числе постановление Главного государственного санитарного врача РФ № 148 «О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения», Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» [25-27]. При этом во всех вышеперечисленных нормативных документах речь идет в основном об обогащении пищевой продукции такими эссенциальными нутриентами, как витамины и (или) минеральные вещества и (или) витаминно-мине-ральные комплексы. Данное обстоятельство указывает

на неполноценность рекомендаций, подтверждением которой являются развивающиеся в последнее время исследования нутрициологов и биологов по необходимости включения в рацион питания всех групп населения минорных биологически активных веществ, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма. В связи с этим актуальной является разработка методических рекомендаций по обогащению отдельных категорий пищевой продукции, в которые будут включены следующие сведения: научные обоснования включения биологически активных веществ в состав конкретного вида (группы, категории) пищевой продукции; данные об эффективности биологически активных веществ; данные об их возможном взаимодействии с остальными компонентами пищевого матрикса (пищевых матриксов), в том числе с другими функциональными ингредиентами; данные о количествах биологически активных веществ, которые можно ввести в пищевую продукцию с целью ее обогащения при условии сохранения ею органолеп-тических характеристик, аналогичных характеристикам традиционной пищевой продукцией.

Следует также отметить необходимость совершенствования нормативной базы, регулирующей правовые аспекты, связанные с компенсационными механизмами защиты прав потребителей, а также нормативов в части обеспечения государственного контроля качества пищевой продукции. Принятие Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» значительно снизило степень государственного надзора в сфере оборота пищевой продукции в целом и специализированной пищевой продукции в частности [28]. В настоящее время государственный надзор сводится к проведению проверок (плановых и внеплановых) с предварительным уведомлением, которые не позволяют достоверно оценить истинное положение дел в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. По-видимому, было бы целесообразно вернуться к практике внезапных проверок, позволяющих получать более объективную информацию по качеству продукции. Такой практический опыт показывает эффективность в Германии и в других странах Европейского союза, где предприятия пищевой промышленности периодически инспектируются государственными надзорными органами без предварительного согласования и уведомления в соответствии с административными предписаниями о принципах проведения ведомственного контроля для соблюдения законодательных требо-

ваний по обеспечению безопасности пищевой продукции, базирующихся на Распоряжении (ЕС) № 882/2004 Европейского парламента и совета от 29.04.2004 по вопросу об официальных контрольных мероприятиях, проводимых с целью проверки соответствия кормовому и пищевому законодательству, а также правилам, касающимся здоровья и благополучия животных [29, 30]. Если результаты проверки не удовлетворяют требованиям нормативной документации по показателям качества и безопасности пищевой продукции, а пищевая продукция представляет опасность для здоровья человека на территории Европейского союза, данные оперативно поступают в единую Систему быстрого уведомления по качеству пищевой продукции и кормов Европейского союза (Rapid Alert System for Food and Feed), аналоги которой отсутствуют в Российской Федерации.

Заключение

Анализ нормативно-методической базы в сфере специализированной пищевой продукции в Российской Федерации позволил выявить требующие развития направления, к которым относятся:

- расширение нормативной базы, регламентирующей термины и определения для отдельных категорий специализированной пищевой продукции;

- разработка нормативной документации, регламентирующей оценку информации об отличительных признаках пищевой ценности и эффективности отдельных категорий специализированной пищевой продукции;

- внедрение новых методов качественного и количественного определения биологически активных веществ, входящих в состав специализированных пищевых продуктов;

- актуализация существующей нормативной базы по нормам физиологических потребностей населения в пищевых веществах;

- разработка методических рекомендаций по обогащению отдельных категорий специализированной пищевой продукции минорными биологически активными веществами;

- совершенствование нормативной базы, регулирующей правовые аспекты, связанные с компенсационными механизмами защиты прав потребителей.

Статья подготовлена в рамках исследования с использованием средств субсидии Минобрнауки России (соглашение № 14.601.21.0016, уникальный идентификатор соглашения: RFMEFI60117X0016).

Сведения об авторах

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва):

Тутельян Виктор Александрович - академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель E-mail: tutelyan@ion.ru

Жилинская Наталия Викторовна - кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов E-mail: tashenka13@inbox.ru

Саркисян Варужан Амбарцумович - кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов E-mail: sarkisyan.varuzhan@gmail.com

Кочеткова Алла Алексеевна - доктор технических наук, профессор, заведующая лабораторией пищевых биотехнологий и специализированных продуктов E-mail: prof.kochetkova@yandex.ru

Литература

1. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» : утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18.12.2008.

2. Тутельян В.А. От генома - к нутриому. От оптимального питания для всех к персонализированной диетологии // Федеральный справочник. Здравоохранение России. 2013. Т. 13. Медицина труда, восстановительная и профилактическая медицина. С. 253-256.

3. Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» : утв. Комиссий Таможенного союза 9.12.2011.

4. Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года : утв. Правительством РФ 29.06.2016.

5. ГОСТ 33999-2016. Продукция пищевая специализированная. Продукция пищевая диетического лечебного и диетического профилактического действия. Термины и определения. Ввод. 2018-0701. М. : Стандартинформ, 2017. 7 с.

6. ГОСТ 34006-2016. Продукция пищевая специализированная. Продукция для питания спортсменов. Термины и определения. Ввод. 2018-07-01. М. : Стандартинформ, 2017. 4 с.

7. ГОСТ Р 55577-2013 с Изменением № 1. Продукты пищевые специализированные и функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности. Введ. 2015-01-01. М. : Стандартинформ, 2014. 16 с.

8. Указ Президента РФ от 30.01.2010 № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации».

9. ГОСТ Р 57103-2016. Продукция пищевая специализированная. Методы отбора проб, выявления и определения содержания наночастиц и наноматериалов в составе сельскохозяйственной продукции. Введ. 2017-07-01. М. : Стандартинформ, 2016. 27 с.

10. ГОСТ Р 57107-2016. Продукция пищевая специализированная. Порядок выявления и идентификации наноматериалов в растениях. Ввод. 2018-01-01. М. : Стандартинформ, 2016. 12 с.

11. ГОСТ 57108-2016. Продукция пищевая специализированная. Порядок контроля за содержанием наноматериалов в пищевой продукции. Ввод. 2018-01-01. М. : Стандартинформ, 2017. 8 с.

12. ГОСТ 57513-2017. Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов. Ввод. 2018-07-01. М. : Стан-дартинформ, 2017. 14 с.

13. Horwitz W. An enzymatic method for analysis of total mixed-linkage p-glucans in cereal grains // Official Methods of Analysis of AOAC International. 2000. Vol. 17.

14. Commission Regulation (EU) No 432/2012 of 16 May 2012 establishing a list of permitted health claims made on foods, other than those referring to the reduction of disease risk and to children's development and health // Official Journal of the European Union. 2012. 40 p.

15. Единые требования санитарно-эпидемиологических и гигиенических к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) : утв. Комиссией Таможенного союза 28.05.2010.

16. Арнаутов О.В.О совершенствовании механизмов установления и изменения показателей качества и безопасности пищевой продукции в нормативных и правовых актах Евразийского экономического союза // Вопр. питания. 2016. № 1. С. 110-116.

17. Порядок разработки, утверждения, изменения и применения единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований и процедур : утв. Советом Евразийской экономической комиссии 18.10.2016.

18. Петров А.Н., Ханферьян Р.А., Галстян А.Г. Актуальные аспекты противодействия фальсификации пищевых продуктов // Вопр. питания. 2016. № 5. С. 86-92.

19. Методические указания «Порядок проведения эффективности специализированной диетической лечебной и диетической профилактической пищевой продукции». Письмо Минздрава России от 01.09.2016 № 28-1/2406.

20. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года : утв. Правительством РФ 25.10.2010.

21. О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации : утв. Минздравом России 05.08.2003.

22. Об утверждении норм лечебного питания : утв. Минздравом России 23.06.2013.

23. Временные методические рекомендации МосМР 2.4.5.005-02 «Формирование рационов питания детей и подростков школьного возраста в организованных коллективах с использованием пищевых продуктов повышенной пищевой и биологической ценности»

24. СанПиН 2.3.2.2804-10 «Дополнения и изменения № 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"» : утв. Главным санитарным врачом РФ 27.12.2009.

25. «О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения» : утв. Главным санитарным врачом РФ 14.06.2013.

26. Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» : утв. Советом Евразийской экономической комиссии 09.10.2013.

27. Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» : утв. Комиссий Таможенного союза 09.12.2011.

28. О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля : федер. закон [принят Гос. Думой 19.12.2008, одоб. Советом Федерации 22.12.2008].

29. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях [принят Гос. Думой 20.12.2001.].

30. Regulation (EC) N 882/2004 of the European Parliament and of the Council of 29 April 2004 on official controls performed to ensure the verification of compliance with feed and food law, animal health and animal welfare rule // Official Journal of the European Union. 2004. 141 p.

References

1. Methodical recommendations MR 2.3.1.2432-08 «Norm physiologi- of the Russian Federation»: approved Chief state sanitary doctor

cal needs for energy and nutrients for different population groups of Russian Federation 18.12.2008. (in Russian)

TyTenbflH B.A., WMflMHCKaa H.B., OapKMCAH B.A. u flp.

2. Tutelyan V.A. From genome to nutriom. From optimal nutrition for all to personalized nutrition. In: Meditsina truda, vosstanovitel'naya i profilakticheskaya meditsina. 2013: 253-6. (in Russian)

3. Technical regulations of the Customs Union TR TC 021/2011 «On safety of food products»: approved The Commission of the Customs Union 9.12.2011. (in Russian)

4. Strategy improve the quality of food products in the Russian Federation until 2030: approved by the government of the Russian Federation 29.06.2016. (in Russian)

5. GOST 33999-2016. Food specialized. Food dietary medical and dietary preventive actions. Terms and definitions. Enter. 2018-07-01. Moscow: Standartinform, 2017: 7 p. (in Russian)

6. GOST 34006-2016. Food specialized. Products for sportsmen nutrition. Terms and definitions. Enter. 2018-07-01. Moscow: Standartinform, 2017. 4 p. (in Russian)

7. GOST R 55577-2013 with Amendment N 1. Food specialized and functional. Information about the distinctive characteristics and efficiency. 2015-01-01. Moscow: Standartinform, 2014: 16 p. (in Russian)

8. The decree of the President of the Russian Federation of 30.01.2010 N 120 «On approval of food security Doctrine of the Russian Federation». (in Russian)

9. GOST R 57103-2016. Food specialized. Methods of sampling, identification and determination of nanoparticles and nanomaterials in the composition of agricultural products. Enter. 2017-07-01. Moscow: Standartinform, 2016: 27 p. (in Russian)

10. GOST R 57107-2016. Food specialized. The procedure for detection and identification of nanomaterials in plants. Enter. 2018-01-01. Moscow: Standartinform, 2016: 12 p. (in Russian)

11. GOST 57108-2016. Food specialized. The procedure of control over the content of nanomaterials in food products. Enter. 2018-01-01. Moscow: Standartinform, 2017: 8 p. (in Russian)

12. GOST 57513-2017. Food specialized. Methods for the determination of beta-glucans. Enter. 2018-07-01. Moscow: Standartinform, 2017: 14 p. (in Russian)

13. Horwitz W. An enzymatic method for analysis of total mixed-linkage p-glucans in cereal grains. Official Methods of Analysis of AOAC International. 2000; 17.

14. COMMISSION REGULATION (EU) No 432/2012 of 16 May 2012 establishing a list of permitted health claims made on foods, other than those referring to the reduction of disease risk and to children's development and health. Official Journal of the European Union. 2012: 40 p.

15. Uniform sanitary and epidemiological and hygienic requirements for goods subject to sanitary and epidemiological supervision (control): approved The Commission of the Customs Union of 28.05.2010. (in Russian)

16. Arnautov O.V. On the improvement of mechanisms for establishing and changing terms of quality and food safety in regulatory and legal acts of the Eurasian economic Union. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2016; (1): 110-6. (in Russian)

17. The order of development, approval, modification and application of common sanitary and epidemiological and hygienic requirements and procedures: approved The Council of the Eurasian economic Commission 18.10.2016. (in Russian)

18. Petrov A.N., Khanferyan R.A., Galstyan A.G. Relevant aspects of the anti-tampering of food products. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2016; (5): 86-92. (in Russian)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

19. Methodical instructions «The order of the effectiveness of the specialized dietary therapeutic and dietary prophylactic food products». Letter of the Ministry of health of Russia from 01.09.2016 N 281/2406. (in Russian)

20. The foundations of state policy of the Russian Federation in the field of healthy nutrition of the population for the period until 2020: approved The Government Russian Federation 25.10.2010. (in Russian)

21. About measures for improvement of clinical nutrition in medical prophylactic establishments of the Russian Federation: approved The Ministry of Health Russian Federation 5.08.2003. (in Russian)

22. About approval of rules of clinical nutrition: approved. The Ministry of Health Russian Federation 23.06.2013. (in Russian)

23. Temporary methodical recommendations Mosmr 2.4.5.005-02 «Shaping the diets of children and adolescents of school age in organized groups with the use of food products of high nutritional and biological value» (in Russian)

24. SanPiN 2.3.2.2804-10 «Additions and changes N 22 to SanPiN 2.3.2.1078-01 "Hygienic requirements for safety and nutrition value of food products"»: approved The chief sanitary doctor of Russian Federation 27.12.2009. (in Russian)

25. «About additional measures for the prevention of diseases caused by deficiency of iron in dietary patterns of the population»: approved The chief sanitary doctor of Russian Federation 14.06.2013. (in Russian)

26. Technical regulations of the Customs Union TR CU 033/2013 «On safety of milk and dairy products»: approved The Council of the Eurasian economic Commission 9.10.2013. (in Russian)

27. Technical regulations of the Customs Union TR CU 023/2011 «Technical regulations for juice products from fruits and vegetables»: approved The Commission of the Customs Union 9.12.2011. (in Russian)

28. On the protection of rights of legal entities and individual entrepreneurs when exercising state control (supervision) and municipal control: Federal. law [adopted by the State Duma December 19 December 2008: approved Federation Council 22 December 2008] (in Russian)

29. The Russian code of administrative offences: Federal law [adopted by the State Duma 20 December 2001]. (in Russian)

30. Regulation (EC) N 882/2004 of the European Parliament and of the Council of 29 April 2004 on official controls performed to ensure the verification of compliance with feed and food law, animal health and animal welfare rule. Official Journal of the European Union. 2004: 141 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.