Научная статья на тему 'АНАЛИЗ НЕГАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ЦЕХА НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ С ОЦЕНКОЙ ОБЪЕМОВ И ВИДОВ ПОСТУПАЮЩИХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ'

АНАЛИЗ НЕГАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ЦЕХА НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ С ОЦЕНКОЙ ОБЪЕМОВ И ВИДОВ ПОСТУПАЮЩИХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ Текст научной статьи по специальности «Экологические биотехнологии»

CC BY
186
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСОПЕРЕРАБОТКА / НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ / ЗАГРЯЗНЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА / ОТХОДЫ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ / СТОЧНЫЕ ВОДЫ / ВЫБРОСЫ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ / ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД

Аннотация научной статьи по экологическим биотехнологиям, автор научной работы — Щелчкова А. И., Хасанова Л. Ф.

В настоящей работе рассмотрены проблемы загрязнения окружающей среды пищевой промышленностью. Проведена качественная и количественная оценка негативного влияния мясоперерабатывающего цеха на атмосферный воздух, почву и водные ресурсы. Определена сфера окружающей среды, которая наиболее подвержена негативным воздействиям.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экологическим биотехнологиям , автор научной работы — Щелчкова А. И., Хасанова Л. Ф.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANALYSIS OF THE NEGATIVE IMPACT OF THE MEAT PROCESSING PLANT ON THE ENVIRONMENT WITH THE ASSESSMENT OF VOLUMES AND TYPES OF INCOMING POLLUTION

In this paper, we consider the problems of environmental pollution in the food industry. A qualitative and quantitative assessment of the negative effect of the meat processing shop on atmospheric air, soil and water resources was carried out. The sphere of the environment is determined, which is most vulnerable to negative influences.

Текст научной работы на тему «АНАЛИЗ НЕГАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ЦЕХА НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ С ОЦЕНКОЙ ОБЪЕМОВ И ВИДОВ ПОСТУПАЮЩИХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ»

УДК 50.502/504

Щелчкова А.И. студент магистрант 1 курса факультет «Защиты в чрезвычайных ситуациях»

Хасанова Л. Ф. студент магистрант 1 курса факультет «Защиты в чрезвычайных ситуациях» научный руководитель: Кострюкова Н.В., к.хим.н.

доцент

кафедра «Безопасность производства и промышленная экология»

ФГБОУ ВО Уфимский государственный авиационный технический университет

Россия, г. Уфа

АНАЛИЗ НЕГАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ЦЕХА НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ С ОЦЕНКОЙ ОБЪЕМОВ И ВИДОВ ПОСТУПАЮЩИХ

ЗАГРЯЗНЕНИЙ

Аннотация: в настоящей работе рассмотрены проблемы загрязнения окружающей среды пищевой промышленностью. Проведена качественная и количественная оценка негативного влияния мясоперерабатывающего цеха на атмосферный воздух, почву и водные ресурсы. Определена сфера окружающей среды, которая наиболее подвержена негативным воздействиям.

Ключевые слова: мясопереработка, негативное влияние, загрязняющие вещества, отходы производства и потребления, сточные воды, выбросы вредных веществ, очистка сточных вод.

Shchelchkova A.I. graduate student

1 course, Faculty of "Protection in emergency situations" Ufa State Aviation Technical University

Russia, Ufa Khasanova L.F. graduate student

1 course, Faculty of "Protection in emergency situations" Ufa State Aviation Technical University

Russia, Ufa

Scientific adviser: Kostryukova N.V. Candidate of Chemical Sciences, Associate Professor Assistant Professor of the Department of Industrial Safety and Industrial

Ecology

Ufa State Aviation Technical University

Russia, Ufa

ANALYSIS OF THE NEGATIVE IMPACT OF THE MEAT

PROCESSING PLANT ON THE ENVIRONMENT WITH THE ASSESSMENT OF VOLUMES AND TYPES OF INCOMING POLLUTION

Abstract: In this paper, we consider the problems of environmental pollution in the food industry. A qualitative and quantitative assessment of the negative effect of the meat processing shop on atmospheric air, soil and water resources was carried out. The sphere of the environment is determined, which is most vulnerable to negative influences.

Key words: meat processing, negative influence, polluting substances, production and consumption wastes, sewage, emissions of harmful substances, wastewater treatment.

Пищевая промышленность - совокупность отраслей промышленности, которые производят главным образом продукты питания, включая напитки и табачные изделия. Пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством, так как оно является поставщиком сырья для пищевой промышленности [1].

Высокие темпы урбанизации территории Российской Федерации приводят к тому, что появляется необходимость в постоянном обеспечении населения продуктами питания. Именно поэтому растет число предприятий пищевой промышленности. Для непрерывного обеспечения населения продуктами, предприятия пищевой промышленности размещаются вблизи населенных пунктов. Такое расположение несет потенциальную угрозу загрязнения окружающей среды, а также оказывает негативное влияние на состояние здоровья населения, проживающего в непосредственной близости к производственному объекту. Проблема загрязнения окружающей среды в настоящее время является одной из самых актуальных.

В ходе анализа выявлено, что загрязнение атмосферного воздуха мясоперерабатывающим цехом N незначительно, валовый выброс загрязняющих веществ составляет всего 4,122949 т/год, однако выбросы сопровождаются наличием неприятных запахов. Наибольший вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносят выбросы таких загрязняющих веществ, как оксид углерода, диоксид азота и сернистый ангидрид, что наглядно показано на рисунке 1.

3,2%

I Оксид углерода ' Диоксид азота I Сернистый ангидрид I Аммиак Сажа I Фенол Диметиламин Пропаналь I Прочие выбросы

Рисунок 1 - Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от мясоперерабатывающего цеха N

Пищевая промышленность потребляет большое количество воды для технологических целей [2]. Так и на мясоперерабатывающем цехе высокий уровень расхода воды ведет к образованию сточных вод. На предприятии сброс сточных вод в поверхностные водные объекты не осуществляется. Сточные воды отправляются на очистку, в очистное сооружение - септик, где поэтапно происходит обеззараживание стоков и далее выпуск очищенных и обеззараженных стоков в дренажную систему, которая оборудована перфорированной трубой, позволяющей обеззараженной воде попадать обратно в почву. Осадки, остающиеся в септике, периодически вывозятся автотранспортом в специально отведенные места [3].

Количество производственных сточных вод на мясоперерабатывающем цехе - 26,3 м3/сут.

Характеристика сточных вод цехов мясокомбината без очистки приведена в таблице 1 [3].

Таблица 1 - Характеристика сточных вод

Показатели Предубойное Мясожировое Посол

содержание производство шкур

рН 7,6 7,2 6,8

Температура, С 20 24 24

Прозрачность см. 1,2 1,1 0,7

Взвешенные вещества, мг/л 3200 1800 0

Общее содержание примесей, мг/л 0 4100 7400

Содержание растворимых примесей, мг/л 2500 0 0

БПК5, мгО2/л 600 800 600

Азот общий, мг/л 140 150 90

Хлориды мг/л 160 2100 4000

Жиры мг/л 0 1500 0

Также данные характеристики наглядно представлены на рисунке 2.

к ч

и

Жиры

Хлориды

Азот общий

о Содержание растворимых примесей

Взвешенные вещества

Общее содержание примесей

Посол шкур

Мясожировое производство

Предубойное содержание

2000 4000 6000 8000

Количественное содержание веществ, мг/л

0

Рисунок 2 - Характеристика сточных вод цехов мясокомбината по качественным и количественным показателям

При анализе характеристик сточных вод, выявлено, что наибольшее содержание взвешенных и растворимых веществ в воде наблюдается в цехе предубойного содержания скота. В сточных водах цеха посола шкур присутствует высокое содержание хлоридов и общих примесей. А в цехе мясожирового производства сточные воды отличаются высоким содержанием таких загрязняющих веществ как: жиры, хлориды, взвешенные вещества и примеси.

Проведена оценка современного состояния проблемы загрязнения почвы отходами, которые образуются в результате эксплуатации мясоперерабатывающего цеха N. Количественный состав отходов каждого класса опасности представлен на рисунке 3.

Количество Количество Количество Количество

отходов 1 класса отходов 3 класса отходов 4 класса отходов 5 класса опасности, т/год опасности, т/год опасности, т/год опасности, т/год

Рисунок 3 - Количество отходов, образующихся на предприятии, по

классам опасности

Выявлено, что образуются отходы 1,3-5 классов опасности общей массой 586,266 т. Определено, что наибольшее количество отходов относится к 5 классу опасности.

Таким образом, на основании проведенного анализа установлено, что мясоперерабатывающий цех N имеет ряд проблем в отношении загрязнения атмосферного воздуха, почвы и водных ресурсов. Наибольший вклад в загрязнение окружающей среды вносит образование большого количества отходов, главной проблемой которых является их хранение, возможность переработки и утилизации. Для решения этой проблемы и минимизации образования отходов необходимо внедрение малоотходных технологий, модернизация, совершенствование, вывод из эксплуатации устаревших, а также разработка новых технологий и оборудования.

Использованные источники:

1. Гавриленков А.Ч. «Экологическая безопасность пищевых производств». -С-П.: Гиорд, 2006. - 272 с.

2. Нечаев А.П., Шуб И.С. «Технологии пищевых производств» - М.: Колосс, 2005. -768 с.

3. «Рекомендации по эксплуатации канализационных сетей и очистных сооружении предприятий мясной промышленности». - ВНИ ИМН., Москва -1976 г.- 135 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.