Научная статья на тему 'Анализ материальных затрат в целях выявления резервов снижения себестоимости продукции'

Анализ материальных затрат в целях выявления резервов снижения себестоимости продукции Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1848
172
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Власова Н. С.

В работе рассмотрена методика анализа материальных затрат на предприятиях плодоовощной перерабатывающей отрасли Краснодарского края. Определены основные направления снижения себестоимости продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Анализ материальных затрат в целях выявления резервов снижения себестоимости продукции»

17 (98) - 2007

Управленческий анализ

АНАЛИЗ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАТРАТ В ЦЕЛЯХ ВЫЯВЛЕНИЯ РЕЗЕРВОВ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

Н.С. ВЛАСОВА

Кубанский государственный аграрный университет

В соответствии гл. 25 НК РФ и ПБУ 10/99 «Расходы организации» учет затрат предприятия осуществляют по видам: материальные затраты, расходы на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизационные отчисления и прочие расходы. Такая группировка затрат позволяет предприятию рассчитать структуру себестоимости произведенной продукции — процентное соотношение элементов себестоимости в общей стоимости затрат на производство. Группировка затрат по элементам позволяет разделить затраты овеществленного и живого труда и исчислить вновь созданную стоимость, а также рассчитать величину материалоемкости, трудоемкости, фондоемкости производства [1].

В процессе изучения и анализа затрат по элементам использованы данные крупнейших предприятий плодоовощной перерабатывающей отрасли Краснодарского края: ООО «Интерагро-системы», ОАО «Славянский консервный завод», ОАО «Крымский консервный комбинат», ОАО «Консервный завод «Динской», ООО «Полтавские консервы» и др. Характерной особенностью предприятий исследуемой отрасли является то, что удельный вес материальных затрат составляет около 70 % общей суммы расходов, и затраты на сырье, материалы и упаковку в большей степени определяют величину себестоимости производимого продукта.

В подтверждение сказанного нами составлены диаграммы (рисунки 1 и 2), содержащие информацию о динамике изменений структуры затрат в разрезе элементов по двум перерабатывающим предприятиям края — ООО «Интерагросистемы», ОАО «Славянский консервный завод».

Информация представлена нами таким образом, чтобы можно было просмотреть динамику изменений затрат по элементам за период с 2001 г. по 2005 г. Структура затрат во многом зависит от внутренней организационной структуры предприятия и особенностей учета затрат и калькулирования себестоимости. Однако одно остается точным, продукция, производимая предприятиями исследуемой отрасли, является материалоемкой, и основные резервы снижения ее стоимости следует искать в сокращении материальных расходов. Этого возможно достичь посредством внедрения более продуктивной технологии переработки сырья, рационального расходования материалов, сокращения брака при производстве.

В целях снижения уровня материалоемкости производства обоснованным будет дальнейшее углубленное изучение и анализ материальных расходов, которые включают в себя следующие статьи затрат: сырье (сельскохозяйственная продукция, перерабатываемая предприятиями); упаковочный материал, тара; горючее и смазочные материалы; брак в производстве и прочие материалы. Анализ структуры материальных затрат проводится для оценки состава материальных ресурсов и определения удельного веса дорогостоящих материалов. При этом выявляют материалы, потребление которых преобладает в производстве данного вида продукции. Анализ таких видов материальных затрат является весьма важным, позволяющим выявить основные резервы экономии материалов и снижения стоимости продукции [2].

По результатам проведенных исследований представим общую, характерную для всех предприятий плодоовощной перерабатывающей отрасли

ЦпряЛлеНгеасий анализ

17 (98) - 2007

100%

80%

60%

40%

20%

В Материальные затраты И Затраты на оплату труда

□ Отчисления на социальные нужды ¡Ш Амортизация ■ Прочие затраты

Рис. 1. Структура затрат в разрезе экономических элементов по данным ООО «Интерагросистемы»

100%

80%

60%

40%

20%

В Материальные затраты □ Отчисления на социальные нужды В Прочие затраты

! Затраты на оплату труда I Амортизация

Рис. 2. Структура затрат в разрезе экономических элементов по данным ОАО «Славянский консервный завод»

10%

35%

55%

Ш Сырье Н Упаковочный материал □ Прочие материальные затраты

Рис. 3. Структура материальных затрат на предприятиях плодоовощной перерабатывающей отрасли Краснодарского края в 2005 г

структуру основных статей материальных затрат (рис. 3). Где более половины материальных затрат составляют расходы на сельскохозяйственное сырье, потребляемое в процессе переработки, 35 % — формируют расходы на упаковку производимой продукции, и лишь десятую часть определяют затраты на вспомогательные материалы, топливо, энергию.

Анализ структуры материальных затрат позволяет изучать динамику изменений отдельных статей затрат, при необходимости усиливать контроль за расходом отдельных видов ресурсов, а также способствует выявлению резервов снижения материальных затрат.

Итак, нами установлено, что удельный вес материальных затрат в общей сумме расходов составляет не менее 70 % общей суммы затрат на производство, поэтому производимая предприятиями продукция является материалоемкой. И основные пути снижения ее себестоимости следует искать в снижении уровня материалоемкости. Под материалоемкостью продукции понимается абсолютная величина материальных затрат, приходящаяся на один рубль объема продукции и может быть рассчитана по формуле:

мЕМ = М~ 100,

где МЕМ материалоемкость продукции, коп.;

МЗ — материальные затраты на выпущенный объем продукции, руб.;

В — выпуск продукции, руб.

Сокращение величины материалоемкости в отчетном году по сравнению с предыдущим является положительным моментом деятельности предприятия и свидетельствует о более эффективном расходовании материальных ресурсов [3].

В процессе исследования были проведены расчеты материалоемкости продукции перерабатывающих предприятий за несколько лет, что позволило выявить динамику изменений материалоемкости и дать оценку эффективности работы предприятий. Результаты данных расчетов представлены в таблице.

В среднем по отрасли наблюдается положительная тенденция к снижению величины материальных затрат на один рубль производимой продукции. Это свидетельствует о совершенствовании производственного процесса и внедрении новых,

УпряВлеНгеский анализ

17 (98) - 2007

Динамика материалоемкости продукции, коп.

Показатель 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г. Отклонение (+, -) 2005 г. к 2001 г., %

ООО «Интерагросистемы» 74,85 65,04 65,28 64,08 61,04 -18,45

ОАО «Славянский консервный завод» 65,39 64,79 65,79 65,95 69,52 +6,30

ОАО «Крымский консервный комбинат» 63,74 63,49 69,99 62,03 63,51 -0,36

В среднем по отрасли 66,12 65,71 66,43 64,87 64, 02 -3,17

более экономичных, технологий переработки сельхозсырья. Однако динамика по каждому из рассматриваемых предприятий различна. Так, по ООО «Интерагросистемы» наблюдается уверенная тенденция к снижению материалоемкости производимой продукции, и за исследуемый период предприятию удалось существенно сократить (более чем на 18 %) уровень материалоемкости продукции. Крымскому комбинату также удается снижать величину материальных затрат на один

14 12 -10 8 6

4 -

2 -

О —

ю п. и Й

л

I

т

ООО "Интерагросистемы"

2001 2002 2003 2004 2005

♦ Материальные затраты на производство одной тысячи условных литров готовой продукции

-Степенной (материальные затраты на производство одной

тысячи условных литров готовой продукции)

Рис. 4. Динамика материальных затрат на производство одной тысячи условных банок готовой продукции

2,5

Год

ю &

1.5

I

от

0,5

ОАО "Славянсий консервный завод"

2001

2002

2003

2004

—♦— Материальные затраты на производство одной тысячи условных банок готовой продукции

-Степенной (материальные затраты на производство

одной тысячи условных банок готовой продукции)

Рис. 5. Динамика материальных затрат на производство одной тысячи условных литров готовой продукции

рубль производимой продукции, однако его темпы снижения уровня материалоемкости значительно ниже. По ОАО «Славянский консервный комбинат» отслеживается тенденция увеличения материалоемкости продукции, что является сигналом руководству к усилению контроля за расходовани -ем материальных ресурсов.

Сопоставление данных конкретных предприятий со средними данными по отрасли позволяет установить тенденцию изменения себестоимости и дать оценку работы хозяйства. Важным направлением снижения материалоемкости продукции является совершенствование техники и технологии переработки сельхозсырья, которые будут способствовать рациональному расходованию материальных ресурсов и максимальному сокращению величины потерь и отходов производства. В целях углубленного анализа эффективности использования материальных ресурсов исчисляют показатели удельной материалоемкости, которые рассчитывают по отдельным видам изделий [4].

Анализируя деятельность предприятия за несколько лет, рассчитывают отклонения материальных затрат в абсолютной сумме. При этом следует понимать, что на данные отклонения оказывают влияние следующие факторы: изменения объема производства продукции, изменения структуры продукции, изменения уровня материальных затрат по отдельным изделиям. Кроме этого, сравнивать различные предприятия, сопоставляя результаты их работы в абсолютных величинах, будет достаточно сложно и необъективно. Поэтому для оценки результатов деятельности организаций применяют более универсальный показатель — величину материальных затрат на тысячу условных банок (литров) произведенной продукции. Расчеты данного показателя представлены нами на рис. 4 и 5.

2005 Год

17 (98) - 2007

Несмотря на различие в динамике структуры затрат (см. рис. 1 и 2) ООО «Интерагросистемы» и ОАО «Славянский консервный завод», мы наблюдаем тенденцию роста величины материальных затрат на одну тысячу условных банок (литров) готовой продукции по каждому предприятию.

Расчет материальных затрат на одну тысячу производимой продукции позволяет частично нейтрализовать фактор объема и дать более объективную оценку динамике материальных затрат. Одной из основных причин увеличения материальных затрат на тысячу условных банок (литров) продукции является инфляция, которая вызывает непрерывный рост цен на сельхозпродукцию, упаковку, электроэнергию, топливо и другие материальные ресурсы.

Литература

По итогам проведенных нами исследований и рассуждений хотелось бы отметить, что в себестоимости продукции перерабатывающих предприятий значительный удельный вес занимают материальные затраты. Поэтому основные пути снижения себестоимости продукции следует искать в сокращении величины материальных затрат. В связи с этим анализ материальных затрат приобретает большое значение. Основные пути снижения материалоемкости продукции состоят в совершенствовании техники и технологии переработки сырья, позволяющем максимально экономить материалы. Рассмотренная нами методика анализа материальных затрат позволяет определить направление, по которому должно пойти дальнейшее изыскание резервов снижения себестоимости продукции на предприятии.

Приглашаем к сотрудничеству!

Издательский дом «Финансы и Кредит» оказывает услуги по изданию книг, брошюр, монографий, учебников, учебно-методической и художественной литературы. Издание осуществляется за счет средств автора. Срок изготовления монографий объемом 10 печатных листов в мягкой обложке - от 40 дней.

Тел./факс: (495) 621-69-49, Http:/www.financepress.ru

(495) 621-91-90 e-mail: [email protected]

1. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учеб. пособие. — 5-е изд., испр. и доп. — Мн.: Новое издание, 2005. — 652 с.

2. Вахрушина М. А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. — 4-е изд., доп. и пер. — М.: ИКФ «Омега-Л»; Высш. шк., 2006.

3. Маркарьян Э. А., Маркарьян С. Э, Герасименко Г. П. Управленческий анализ в отраслях: Учеб. пособие. — Изд. 2-е, исправл. и доп. / Под ред. проф. Э. А. Маркарьяна — Москва: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2007. — 320 с.

4. Лисович Г. М, Ткаченко И. Ю. Бухгалтерский управленческий учет в сельском хозяйстве на перерабатывающих предприятиях АПК. — Ростов н/Д: издат. центр «МарТ», 2006.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.