Вариант Производственные затраты, тыс. руб/га Стоимость продукции, тыс. руб./га Чистый доход, тыс. руб./га Рентабельность производства, %
Контроль 3582,1 6895,0 3312,9 92,5
Титул Дуо 0,28 л/га 3676,4 8291,5 4615,1 125,5
Титул Дуо 0,32 л/га 3682,7 8190,0 4507,3 122,4
Пиктор 0,5 л/га 4027,6 8666,0 4638,4 115,2
Заключение
Обработка ярового рапса фунгицидами Пиктор и Титул Дуо в фазе цветения обеспечивает снижение распространенности склеротиниоза на 11,0-14,8 %, альтернариоза - на 12,0-27,4 % и развития альтернариоза - на 33,2-50,1 % в сравнении с контрольным (без обработки) вариантом.
Наибольшую эффективность в снижении заболеваний и урожайность 24,7 ц/га дает применение фунгицида Пиктор в дозе 0,5 л/га. Фунгицид Титул Дуо обладает достаточно высокой фунгицидной эффективностью по отношению к основным заболеваниям рапса - альтернариоза и склеротиниоза, обеспечивает прибавку урожайности 3,7-4,0 ц/га по отношению к контролю при рентабельности 122,4-125,5 % и может использоваться в посевах ярового рапса.
ЛИТЕРАТУРА
1. Возобновляемое растительное сырье: учеб.-практ. пособие: в 2-х кн. / Д. Шпаар [и др.]; ред. Д. Шпаар; Федеральное М-во продовольствия, сел. хоз-ва и защиты прав потребит. ФРГ. - СПб.- Пушкин, 2006. - Кн.1. - 416 с.
2. Жолик, Г. А. Особенности формирования урожая семян ярового и озимого рапса в зависимости от элементов технологии и факторов среды: монография / Г. А. Жолик. - Горки: УО БГСХА, 2006. - 188 с.
3. Пилюк, Я. Э. Рапс в Беларуси: биология, селекция и технология возделывания / Я. Э. Пилюк. - Минск: Бизнесоф-сет, 2007. - 240 с.
4. Пилюк, Я. Э. Рапс требует внимания / Я. Э. Пилюк // Наше сельское хозяйство. - 2011. - № 4. - С. 81-90.
5. Рапс и сурепица: (выращивание, уборка, использование) / Д. Шпаар [и др.]; под ред. Д. Шпаар. - М., 2007. - 320 с.
6. Пересыпкин, В. Ф. Болезни сельскохозяйственных культур: в трех томах. Т.2. Болезни технических культур и картофеля / В. Ф.Пересыпкин, З. А. Пожар, Н. Н. Кирик. - Киев : Урожай, 1990. - 246 с.
7. Клочкова, О. С. Пути повышения урожайности ярового рапса в Беларуси / О. С. Клочкова, А. Р. Цыганов // Известия аграрного университета Армении. - 2007, № 2 (18). - С. 37-42.
8. Krankheiten und Schädlinge des Rapses. Volker H. Paul. - Verlag Th. Mann. Gelsenkirchen - Buer - 1992, 132 c.
УДК 635.649:631.527.543
М. О. МОИСЕЕВА, Т. В. НИКОНОВИЧ, А. В. КИЛЬЧЕВСКИЙ
АНАЛИЗ КОРРЕЛЯЦИОННЫХ СВЯЗЕЙ МЕЖДУ ОСНОВНЫМИ ХОЗЯЙСТВЕННО-ЦЕННЫМИ ПРИЗНАКАМИ У ГИБРИДОВ ПЕРЦА СЛАДКОГО
(Поступила в редакцию 05.01.2015)
В статье приведена оценка корреляционных связей The article presents estimation of correlation ties between
между основными хозяйственно-ценными признаками пер- the main economically-valuable indicators of sweet pepper hy-
ца сладкого. В 2012 г. было проанализировано 10 признаков, brids. In 2012, we analyzed 10 indicators, and in 2013 - 13
а в 2013 г. - 13 признаков. Полученные данные свидетель- indicators. Obtained data show strong correlation ties between
ствуют о сильных корреляционных связях между признака- the indicators of productivity and fruits with average quality
ми урожайности и средних между качественными показа- indicators. телями плодов.
Введение
Значение корреляционных зависимостей между признаками растений для селекции и методические подходы к их изучению отражены в многочисленных работах, проведенных в основном на зерновых, зернобобовых и технических культурах.
Изучению корреляций между хозяйственно-ценными признаками овощных культур посвящено мало исследований [2]. В то же время большинством авторов показано, что знание корреляций очень важно для селекционера. Информация о закономерностях в формировании урожая, получаемая при этом, позволяет выбрать признаки, которые при индивидуальном отборе генотипов по фенотипу дадут возможность с меньшими затратами достичь положительных результатов в создании сортов [3].
Анализ источников
Анализ структуры корреляционных плеяд позволяет установить признаки для раннего или менее трудоемкого по исполнению отбора. Изучение прогнозирующих возможностей таких параметров, как коэффициенты вариации, корреляции, регрессии и т. д., имеет большое значение для совершенствования методов прогноза селекционного процесса [2].
По данным Р. В. Крутько, продуктивность растений сортообразцов перца сладкого отличалась слабой положительной зависимостью от количества плодов на одном растение и средней массой плода (коэффициент корреляции 0,13-0,56). У некоторых образцов связь между изменчивостью результирующего признака «продуктивность» и его составляющих по годам выращивания очень различалась. Они предложили использовать кластерный анализ для разделения образцов на 4 кластера-типа функциональных связей между результирующим признаком «продуктивность» и его составляющими [4].
В условиях открытого грунта у перца выявлены следующие корреляции. Сильная положительная корреляционная зависимость отмечена между урожаем и количеством товарных плодов на растении [8, 9], урожаем и массой 1000 семян [11]. Сильная и средняя положительная корреляции существует между урожаем и массой плода у перца [4], массой и диаметром плода, массой плода и толщиной стенки перикарпия. Один из наиболее ценных признаков «толщина стенки перикарпия» тесно коррелирует с шириной плода и со средней массой плода [10]. Высокая положительная корреляция обнаружена между высотой растения и числом плодов на растении, высотой растения и средней массой плода, высотой растения и массой мясистой части плода [10], высотой растения и длиной плода у перца [7].
Начало технической спелости плодов перца зависит от продолжительности периода «цветение-техническая спелость». При этом следует учитывать, что между периодами «всходы-цветение» и «цветение-техническая спелость» существует корреляция от средней до высокой в зависимости от условий выращивания [5, 6]. Кроме того, по данным С. Т. Долгих, Н. А. Свиридовой, в большинстве случаев эти признаки положительно коррелируют с урожайностью плодов, массой, диаметром плода и количеством боковых побегов [1].
О. Н. Пышная, М. И. Мамедов, по изучаемым хозяйственно-ценным количественным признакам перца сладкого, выявили относительную независимость среднего значения признака и экологической стабильности (коэффициент корреляции колебался от -0,057 до 0,245) [6].
В опытах со сладким перцем между рядом признаков установлены прочные положительные корреляционные связи. Это позволяет при селекции в пленочных теплицах проводить отбор форм не только по основным, но и по косвенным признакам. Так, отбор урожайных генотипов можно вести по повышенному количеству плодов на растении, отбор образцов, имеющих большую массу плода, - по плодам с увеличенной толщиной стенки перикарпия. Отбор на повышенную толщину стенки перикарпия целесообразно проводить по плодам, имеющим увеличенный диаметр плода. В связи с этим целью наших исследований было изучение корреляционных связей между хозяйственно-ценными признаками у гибридов перца сладкого.
Методы исследования
Испытания гибридов перца сладкого проводили в 2012-2013 гг. на опытном поле кафедры сельскохозяйственной биотехнологии и экологии. В схеме топкросса в качестве материнских форм использовались сорта: Памяти Жегалова, Красный кубик, Золотистый, Подарок Молдовы, Ожаровский, а в качестве отцовских - Ласточка, Гурман, Алеся, Топбой, Тройка, Линия 260-09, Здоровье.
Изучаемые образцы были высажены в пленочные теплицы в 3-кратной повторности. Схема посадки 70x30 см. Доза удобрений N60 (Р205)120 (К20)120. Агротехника общепринятая для перца сладкого в пленочных теплицах. Стандартом служил сорт Тройка. Сборы урожая осуществляли при достижении плодами технической спелости. Все полученные данные статестически обрабатывали с помощью программы Statistica 6.0 для персонального компьютера (ПК).
Основная часть
В 2012 г. изучались корреляции между следующими признаками: ранняя урожайность, товарная урожайность, общая урожайность, средняя масса плода, среднее количество плодов с 1 растения, высота растения, число боковых побегов, число камер в плодах, толщина стенки перикарпия плода, длина вегетационного периода. Анализ корреляционных связей показал, что товарная и общая урожайность находятся в прямой средней зависимости (г= 0,321-0,356) от ранней урожайности, а средняя масса плода, количество плодов с 1 растения в прямой слабой зависимости (г=0,170-0,230) от ранней урожайности. Слабой обратной корреляционной зависимостью с ранней урожайностью связаны высота растения и число боковых побегов.
Зависимость между общей урожайностью, средним количеством плодов с 1 растения и товарной урожайностью является положительной и сильной (г=0,789-0,989), а между средней массой плода, высотой растения - положительной и средней (г=0,307-0,387). Прямые сильные корреляционные связи (г=0,802) выявлены также между средним количеством плодов на растении и общей урожайностью, прямые средние (г=0,317) - между высотой растения и общей урожайностью. Корреляционный анализ числа камер в плодах и числа боковых побегов у растения с остальными признаками не выявил тесных связей. Толщина стенки перикарпия имеет прямые слабые корреляционные связи (г=0,030-0,298) с большинством признаков, кроме товарной и общей урожайности, где зависимости прямые средние
(г=0,370-0,387). Период вегетации характеризуется обратными слабыми или средними корреляционными связями со всеми признаками, кроме среднего количества плодов с растения.
В 2013 г. в программу исследований были включены еще 3 признака, по которым рассчитывался коэффициент корреляции: содержание каротина, растворимых углеводов и витамина С. В табл. 2 представлены коэффициенты корреляции между 13 признаками, анализ которых проводился в 2013 г. Данные таблицы свидетельствуют о наличие тесных корреляционных связей между общей и товарной урожайностью (г=0,969), средним количеством плодов с 1 растения и товарной (г=0,871), а также общей урожайностью (г=0,835). Средние положительные корреляционные связи выявлены между числом боковых побегов на растении и средней массой плода (г=0,371), толщиной стенки перикарпия у плода и числом боковых побегов у растения (г=0,335), содержанием каротина и витамина С (г=0,300). Средние отрицательные корреляционные связи обнаружены между средним количеством плодов на растении и средней массой плода (-0,439), числом боковых побегов на растении и средним количеством плодов на 1 растении (г=-0,367), содержанием витамина С и числом боковых побегов на растении (г=-0,450), содержанием углеводов и периодом вегетации (г=-0,370). Остальные корреляционные связи были слабыми или несущественными.
Т а б л и ц а 1. Корреляционные связи между основными хозяйственными признаками у перца сладкого в 2012 г.
Признак 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
1 1
2 0,356 1
3 0,321 0,989 1
4 0,230 0,307 0,259 1
5 0,170 0,790 0,802 -0,309 1
6 -0,135 0,311 0,317 0,148 0,188 1
7 -0,195 -0,062 -0,047 0,142 -0,154 0,106 1
8 0,155 0,002 0,031 0,047 -0,050 0,041 0,085 1
9 0,298 0,387 0,371 0,121 0,277 0,030 0,109 0,140 1
10 -0,370 -0,239 -0,199 -0,437 0,058 -0,322 -0,127 -0,134 -0,105 1
Примечание: Признаки: 1. Ранняя урожайность, кг/м2. 2. Товарная урожайность, кг/м2. 3.Общая урожайность, кг/м2. 4. Средняя масса плода, г. 5. Среднее количество плодов на растении, шт. 6. Высота растения, см. 7. Число боковых побегов на растении, шт. 8. Толщина стенки перикарпия плода, мм. 9. Период вегетации, дн.
Т а б л и ц а 2. Корреляционные связи между основными хозяйственными признаками у перца сладкого в 2013 г.
Признак 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
1 1
2 0,280 1
3 0,222 0,969 1
4 0,021 0,001 0,034 1
5 0,187 0,872 0,836 -0,439 1
6 -0,119 0,242 0,253 0,101 0,221 1
7 -0,070 -0,244 -0,217 0,371 -0,367 -0,070 1
8 -0,124 -0,035 -0,073 0,203 -0,122 0,162 0,013 1
9 0,265 0,055 0,087 0,178 -0,079 -0,099 0,335 0,158 1
10 -0,283 -0,090 -0,070 0,060 -0,147 0,018 0,262 0,267 0,157 1
11 0,020 0,123 0,108 -0,253 0,213 0,116 -0,450 0,107 -0,269 -0,206 1
12 0,273 -0,047 -0,072 0,031 -0,129 0,072 -0,107 -0,147 -0,024 -0,371 0,215 1
13 0,255 0,249 0,204 0,024 0,184 0,040 -0,183 -0,016 -0,099 -0,152 0,301 0,295 1
Примечание: Признаки: 1. Ранняя урожайность, кг/м2. 2. Товарная урожайность, кг/м2. 3. Общая урожайность, кг/м2. 4. Средняя масса плода, г. 5. Среднее количество плодов на растении, шт. 6. Высота растения, см. 7. Число боковых побегов на растении, шт. 8. Число камер у плода, шт. 9. Толщина стенки перикарпия плода, мм. 10. Период вегетации, дн. 11. Содержание Витамина С, мг%. 12. Содержание углеводов, мг/100 г. 13 Содержание каротина, мг/100 г.
Заключение
Выявлено варьирование коэффициентов корреляции у перца сладкого по годам исследования. В 2012 и 2013 гг. положительными сильными корреляционными связями характеризовались зависимости между общей урожайностью (г=0,989 и 0,969), средним количеством плодов на растении (г=0,79 и 0,872), и товарной урожайностью, а также между средним количеством плодов на растении и общей урожайностью (г=0,802 и 0,836).
Установлено, что чем ниже средняя масса плода, тем больше количество плодов на растении (г=-0,439), при увеличении числа боковых побегов уменьшается содержание витамина «С» (г=-0,450). Корреляционные связи указывают, что позднеспелые гибриды содержат меньше растворимых углеводов. Таким образом, можно рекомендовать к отбору раннеспелые образцы с большим количеством боковых побегов и числом плодов на растении.
ЛИТЕРАТУРА
1. Долгих, С. Т. Комбинационная способность сортов перца сладкого в пленочных теплицах / С. Т. Долгих, И. А. Свиридова // Генетика. - 1983. - T.XIX. - №12. - С. 2037-2043.
2. Жученко, А. А. Адаптивный потенциал культурных растений / А. А. Жученко. - Кишинев, 1988. - 767 c.
3. Кильчевский, А. В. Изучение корреляционных связей между признаками спорофита и гаметофита томата в диал-лельных скрещиваниях / А. В. Кильчевский, И. Г. Пугачева, Н. Ю. Антропенко // Материалы междунар. симпоз. по селекции и семеноводству овощных культур. - М., 2005. - С. 56-57.
4. Крутько, Р. В. Особенности генетической организации сложных количественных признаков у коллекционных образцов перца сладкого. Материалы Международной заочной научно-практической конференции, посвященной 130-летию со дня рождения С. И. Жегалова, сентябрь, 2011 г. Вып. 44 / ред. Л. Ю. Кан [и др.]; Государственное научное учреждение Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур Рос. акад. сельскохозяйств. наук. - М., 2011. - С. 91-99.
5. Мамедов, М. И. Селекция томата, перца и баклажана на адаптивность / М. И. Мамедов, В. Ф. Пивоваров, О. Н. Пышная. — М., 2002. - 441 с.
6. Мамедов, М. И. Связь между комбинационной способностью родительских линий и адаптивной способностью гибридов F1 перца сладкого / М. И. Мамедов, О. Н. Пышная, Е. А. Джое // Селекция и семеноводство овощных культур. - М., вып. 38, 2003. - С. 101-105.
7. Basavaraja N., Hulamani N.C. Correlation studies for quantitative characters in chilli (C annuum L.) XI Meeting on Genetics and Breeding of Capsicum and Eggplant. - Antalya, Turkey, 2001. - P. 43-46.
8. Munshi, A. D. Correlation and path coefficient analisis in chilli. / A.D. Munshi, Т.К. Behera, G. Singh // Indian J. Hort, 57 (2), 2000. - P. 157-159.
9. Nandadevi and Hosamani R.M. Variability, correlation and path analysis in Kharif grown chilli (Capsicum annuum L.) genotypes for different characters. Capsicum and Eggplant Newsletter, 2003. v. 22. - P. 43-45.
10. Todorova V. Y., Pevichanova G.T., Todorov Y.K. Correlation studies for quantitative characters in red pepper cultivars for grinding (Capsicum annuum L.). Capsicum and Eggplant Newsletter. 2003. v. 22. - P.63-66.
11. Singh A., Singh H.M. Genetic components for yield and its contributing fruits in chili (Capsicum annum L.). Haryana J. Hort. Sci., 1977, v. 6. - P. 155-160.
УДК 633.15: 581.19
С. Г. ПОНУРЕНКО
ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРЫ ГЕНОТИ ПИЧЕСКОЙ ДИСПЕРСИИ ПРИЗНАКОВ КАЧЕСТВА ЗЕРНА КУКУРУЗЫ В РАЗЛИЧНЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ
(Поступила в редакцию 05.01.2015)
В статье представлены результаты изучения компо- The article presents results of research into the components
нентов генотипической изменчивости содержания белка, of genotypic changeability of the content of protein, oil and
масла и крахмала в зерне кукурузы в различных экологиче- starch in corn grain in different ecological conditions. We have
ских условиях. Показано, что каждый из признаков каче- shown that each of the signs of grain quality is characterized by
ства зерна характеризуется специфической структурой specific structure of genotypic variance, including parameters of
генотипической дисперсии, включая и параметры взаимо- interaction with the environment. We have estimated inbred
действия со средой. Проведена оценка инбредных линий lines of corn according to the parameters of combination ability
кукурузы по параметрам комбинационной способности of grain quality signs, examined peculiarities of combinations of
признаков качества зерна, рассмотрены особенности со- high and stable indicators of combination ability according to a
четаний высоких и стабильных показателей комбинацион- complex of signs. ной способности по комплексу признаков.
Введение
Селекции на улучшение качества зерна кукурузы уделяется недостаточно внимания, хотя при стремительном росте урожайности и посевных площадей, многообразии возможностей хозяйственного использования зерна кукурузы актуальность этой проблемы следует признать высокой. В настоящее время в мировой практике выделяют различные хозяйственные группы гибридов кукурузы в зависимости от качества зерна. Помимо пищевой (сахарная и лопающаяся), это кукуруза с высоким (> 8%) содержанием масла в зерне и кукуруза с высоким качеством белка. Также в связи с поиском источников возобновляемых биоэнергетических ресурсов все более значимой становится селекция на повышение содержания крахмала в зерне и улучшение его качества.
Содержание основных биохимических компонентов зерна кукурузы детерминировано полигенными системами при наличии эффектов взаимодействия генотип-среда, что побуждает к поиску возможностей расширения генотипического разнообразия и идентификации генетических систем, обеспечивающих стабилизацию желаемого уровня признака.