Научная статья на тему 'Анализ концепций возникновения понятия художественный вкус'

Анализ концепций возникновения понятия художественный вкус Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

CC BY
2133
196
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭСТЕТИЧЕСКИЙ ВКУС / AESTHETIC TASTE / ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ВКУС / ARTISTIC TASTE / ЭСТЕТИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ / AESTHETIC CONSCIOUSNESS / ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА / ARTISTIC-AESTHETIC CULTURE / ИСКУССТВО / ART / ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ОБРАЗОВАННОСТЬ / ARTISTIC EDUCATION LEVEL / СТУДЕНТЫ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ / STUDENTS OF ARTISTIC SPECIALITIES / ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА / PROFESSIONAL PREPARATION

Аннотация научной статьи по наукам об образовании, автор научной работы — Бирюков Михаил Юрьевич

Целью статьи является анализ культурно-исторических условий возникновения понятия художественный вкус, который основывается на взглядах ученых относительно данного вопроса и культурно-исторических условиях его возникновения и развития. Разнообразие художественных вкусов, обусловлено неограниченным богатством самих художественных объектов, которые существуют в действительности. Разнообразие художественных вкусов обусловлено еще и постоянным развитием действительности и, прежде всего, социальной действительности появлением новых условий жизни, совершенствованием человека и изготовленных им предметов. Вопрос о разнообразии художественных вкусов находит свое решение, прежде всего, уже при рассмотрении объективности их содержания; многообразие конкретных проявлений красоты предполагает и разнообразие вкусовых предпочтений. Индивидуализированное проявление вкуса ценно тем, что демонстрирует нюансы качеств объекта и позволяет передать другим чувство, пережитое личностью. Следовательно, создаются основания для творчества в оценочно-переживающих взаимодействиях, поэтому художественный вкус служат эффективным средством духовного объединения людей и одной из основных констант эстетического воспитания современной молодежи.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Analysis of conceptions of origin of concept is artistic taste

The aim of the article is an analysis of cultural and historical terms of origin of concept artistic taste which is based on the looks of scientists with respect to this question and cultural and historical terms of its origin and development. Variety of artistic tastes is of contingently unlimited richness of artistic objects which exist in actual fact. The variety of artistic tastes is conditioned as well by permanent development of reality and, foremost, of social reality by appearance of new terms of life, perfection of person and objects made by it. The question about the variety of artistic tastes is found by the decision, foremost, already at consideration of objectivity of their maintenance; the variety of concrete displays beauty and supposes the variety of taste preferences. The individualised display of taste is valuable because it demonstrates the nuances of internality of object and allows to pass to other the sense, experienced by personality. Consequently, grounds are created for work in evaluation-experiencing co-operations, therefore artistic taste serves as the effective means of spiritual association of people and one of basic constants of aesthetic education of modern youth.

Текст научной работы на тему «Анализ концепций возникновения понятия художественный вкус»

УДК 7.011-047.44 ; 18

Бирюков Михаил Юрьевич

Луганский государственный университет им. Тараса Шевченко

[email protected]

АНАЛИЗ КОНЦЕПЦИЙ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОНЯТИЯ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ВКУС

Целью статьи является анализ культурно-исторических условий возникновения понятия художественный вкус, который основывается на взглядах ученых относительно данного вопроса и культурно-исторических условиях его возникновения и развития. Разнообразие художественных вкусов, обусловлено неограниченным богатством самих художественных объектов, которые существуют в действительности. Разнообразие художественных вкусов обусловлено еще и постоянным развитием действительности - и, прежде всего, социальной действительности - появлением новых условий жизни, совершенствованием человека и изготовленных им предметов. Вопрос о разнообразии художественных вкусов находит свое решение, прежде всего, уже при рассмотрении объективности их содержания; многообразие конкретных проявлений красоты предполагает и разнообразие вкусовых предпочтений. Индивидуализированное проявление вкуса ценно тем, что демонстрирует нюансы качеств объекта и позволяет передать другим чувство, пережитое личностью. Следовательно, создаются основания для творчества в оценочно-переживающих взаимодействиях, поэтому художественный вкус служат эффективным средством духовного объединения людей и одной из основных констант эстетического воспитания современной молодежи.

Ключевые слова: эстетический вкус, художественный вкус, эстетическое сознание, художественно-эстетическая культура, искусство, художественная образованность, студенты художественных специальностей, профессиональная подготовка.

Формирование художественных вкусов человека - важный момент развития духовной культуры общества, оно является одной из наиболее сложных задач педагогики и эстетики, от решения которой зависит художественно-эстетическое воспитание личности. Воплощение принципов демократии, гуманистических приоритетов, развитие художественной культуры определяют глубокие изменения в сфере формирования художественного вкуса личности. У русского поэта XVIII века Г.Р. Державина можно найти настоящий панегирик вкуса как главное средство познания красоты и оценки всех вещей. Он воплощает в себе признаки счастья, симпатии, гения: «Вкус есть судья и показатель приличия, любитель утонченности, тот, что провозглашает в рассуждении чувств - красоту, а в рассуждении ума - истину» [6, т. 2, с. 818].

В Федеральном законе РФ «Об образовании в Российской Федерации» № 273-Ф3, а также Законе Украины «Про высшее образование» № 1556-УП отмечено, что особое значение приобретают вопросы совершенствования эстетического воспитания студентов, формирования и развития эстетических чувств, художественных интересов и вкусов в процессе профессиональной подготовки [11; 5].

Проблема развития и формирования художественного вкуса личности является сложной, неоднозначной и исследуется представителями разных наук. В истории философско-эстетической мысли категория «вкуса» освещалась в трудах Платона, Аристотеля, Вольтера, Гельвеция, Э. Берка, А. Смита, Дж. Локка, И. Канта, Ж.-Ж. Руссо, А. Ба-умгартена, И. Зульцера, В. Асмуса, И. Винкельма-на, Н. Карамзина, М. Бахтина, Ю. Борева и других.

Ряд концепций, пути и формы развития художественного вкуса отражены в научных трудах

российских ученых: Л. Когана, О. Лармина, В. Разумного, В. Скатерщикова, Б. Лихачева, Б. Юсова; украинских ученых: Г. Сковороды, Л. Левчука, Д. Кучерюка, В. Панченко Г. Шульги, Л. Масол, Г. Шевченко; зарубежных: Ганса Юргена Айзенка (Hans Jürgen Eysenck); Майкла Д. Коула (Michael D. Cole); Фрэнка Пламптона Рамсея (Frank Plumpton Ramsey).

Глубоко исследователями-педагогами раскрыты отдельные аспекты формирования художественного вкуса, связанные с усвоением изобразительной грамоты, спецификой языка изобразительного искусства в процессе профессиональной подготовки и отображены в трудах Г. Беды, Н. Волкова, Д. Кардовского, Н. Крымова, Б. Неменского Н. Ростовцева, В. Серова, П. Чистякова.

Следует сделать акцент на том, что в художественном вкусе сфокусированы критерии эстетической оценки всех сфер жизнедеятельности человека. Художественный вкус выступает инвариантной основой для создания личностно-уникальных форм поведения, мышления и художественно-творческой деятельности личности, в частности у студентов художественных специальностей в процессе профессиональной подготовки. Именно поэтому целью статьи является анализ концепций, а соответственно и культурно-исторических условий возникновения понятия художественный вкус.

Как известно, слово «вкус» как в русском, так и в украинском языке используется в разнообразных значениях. Когда мы говорим о вкусе пищи, то имеем в виду те физиологические ощущения, которые она вызывает в наших органах чувств своими химическими качествами. Иное значение имеет слово «вкус» в том случае, когда мы характеризуем им способность человека сознательно судить о прекрасном и безобразном в жизни, такой вкус

24

Вестник КГУ им. H.A. Некрасова «¿j- 2016, Том 22

© Бирюков М.Ю., 2016

называется эстетическим. Он выражает оценку действительности с позиций выработанных у человека: представлений о красивом, уродливом, комичном, трагичном и тому подобное, если же предметом этой оценки оказывается искусство, созданное людьми как особое средство общения друг с другом, как средство образной передачи мыслей, эмоций, знаний, то эту способность называют художественным вкусом [14, с. 42].

Прежде всего, на наш взгляд, нужно выделить материалистическую традицию решения вопроса разновидностей вкуса, поскольку она исходит из соответствия суждения вкуса определенным чертам и свойствам реально существующего объекта, который оценивается с помощью вкуса. Такой подход к вкусу определяется сенсуалистической теорией познания, и исходит из того, что познание опирается на данные наших ощущений, что истинно отражают объективную реальность. Еще Э. Берк писал, что следует отличать правильность ощущений от того, нравятся или не нравятся те или иные ощущения человеку. «Нормально функционирующие органы чувств сообщат человеку, что мед сладкий, а табак горький. Другое дело, что можно отдавать предпочтение вкусу табака вкусу сахара, но никто не назовет табак сахаром. О таком преимуществе спорить нельзя, но мы сможем спорить и притом с соответствующим основанием по поводу вещей, которые по своей природе приятные или неприятные человеческим чувствам» [6, т. 2, с. 86]. Именно положение о том, что существуют вкусы «правильные» и «неправильные», нормальные и искаженные, должно опираться, прежде всего, на признание правильного или неправильного отображения во вкусах действительно присущих явлений жизни. Когда природная ценность искажена в представлении людей, отмечал Дж. Локк, «человеческие вкусы испорченны» [9, т. 1, с. 28].

Немецкие просветители XVIII века рассматривали вкус как одну из познавательных способностей человека. Из немецких эстетов XVIII в., следует обратить внимание на идеологию немецкого историка искусства И. Винкельмана, автора «Истории искусства древности», который считал, что вкус - это «...способность чувствовать прекрасное, он подарен всем разумным существам небесами, но в разной степени» [4, с. 105].

Особенно интересно и нравственно творчество основоположника немецкой философии И. Канта, у которого эстетический вкус, и как его составляющая - художественный вкус (курсив прим. М.Б.), выступал как главная категория его эстетики. И. Кант утверждал, что хороший вкус проявляется только в период формирования здорового, а не утонченного вкуса. Развитый вкус делает чувства универсальными, направляя их к пониманию всеобщего в духовном опыте и отношениях, и в то же время индивидуализирует их [7, т. 5, с. 212]. Богат-

ство их ценностного содержания и совершенство художественного образа его бытия предопределяют эффективность формирующих возможностей в сфере духа. По мнению И. Канта, хороший вкус выделяет то, что соответствует «понятию вещи», а смысл выбора - это способность выбирать то, что всем нравится, то есть чувствами осуществлять выбор, который был бы всеобщим. Обратим внимание также на то, что предметом чувств и ценностных суждений вкуса является не предмет как таковой (материально-вещественная реальность), а его духовно-ценностный смысл. Чем глубже проникает субъект оценочной деятельности в качества предмета, переживает суждения, тем более полными и глубокими будут суждения вкуса, а опыт его разворачивается в суждении как индивидуально-неповторимый, творческий по характеру. Носители развитого вкуса способны обнаруживать то, что, по выражению И. Канта, «нравится в течение длительного времени» [7, т. 5, с. 491].

Французский философ-материалист Клод Анд-риан Гельвеций в трактате «Об уме» (1758) разделяет вкусы на два типа: «вкус привычки» и «вкус сознательный», по распространенной ныне классификации, вкус ограниченный и развитый соответственно. Для теории и практики воспитания развитого вкуса большое значение имеют соображения Гельвеция о разнице между этими двумя уровнями. Философ видит ее в различии представлений о сущности красоты притом, что оба типа имеют опору на эстетический опыт. На его взгляд, первый - «вкус привычки», отличается некоторой произведенной навыком оценки явлений. Суждения вкуса знатоков такого сорта характеризуется тем, что ценным они считают только то, что уже укрепилось в их опыте. У них «не пропадает вкус, как только они не находят объектов для сравнения», - пишет Гельвеций [3, т. 8, с. 298]. Второй тип - «вкус сознательный», который основывается на глубоком знании предмета оценки и духовном опыте, который произведен культурой. Его носители способны оценить новые художественные явления, и их оценка будет объективной. Формирование такого типа вкуса достигается длительным изучением произведений искусства и научных идей, что открывает знание истинно прекрасного.

Выдающийся французский писатель и философ-просветитель XVIII в. Вольтер в труде «Вкус» (1757) характеризует этот феномен как чувственное реагирование на красивое и некрасивое, исходя из способности интеллекта различать объективные качества предметного мира. Он пишет: «Вкусу мало видеть и понимать красоту произведения, ему необходимо эту красоту почувствовать... ему нужно разобраться во всех оттенках и ничто не имеет права избежать мгновенного распознавания», и далее «...недостатки ума - истоки искаженного вкуса... Вкус подобен философии, он - на-

следство ограниченного круга людей» [2, с. 279]. Вольтер разделяет вкусы на хорошие, плохие и искаженные. «Искаженный вкус в искусстве, - пишет Вольтер, - проявляется в любви к сюжетам, которые возмущают просвещенный разум, в превосходстве бурлескного над благородным, претенциозного и чопорного над красотой, простотой и естественностью - это болезнь духа» [1, с. 268]. Такая характеристика звучит очень актуально и сегодня, в условиях подчиненности художественной культуры современным требованиям.

Подлинным образцам хорошего вкуса учили французские просветители, в частности Ж.-Ж. Руссо, они определяются своей близостью к природе и ее явлениям. Выражая концепцию абсолютного «природного художественного вкуса» Жан-Жак Руссо писал: «...хороший художественный вкус чрезвычайно уникальная вещь, потому что, будучи дарованный всем от природы, он становится действительным лишь в результате воспитания и воздействия социальной среды» [13, с. 104].

Эту мысль в XIX веке неоднократно повторяли художники-реалисты, связывая «здоровье вкуса» с соблюдением логики самой жизни. «Красота -дело вкусов; для меня она вся в правде, - писал выдающийся русский живописец И.Е. Репин, -жизнь, свет, солнце, движение, драматизм всегда имели, и всегда будут иметь за собой наибольший контингент потребителей. А большинство, особенно если оно умное и здоровое, - большая сила» [10, т. 5]. В этих словах художника четко выражена величественная мысль о прекрасном, что коренится в жизни.

Наряду с развитым вкусом эстетическая теория выделяет плохой, или испорченный (искаженный) тип вкусов. Носители такого вкуса получают наслаждение от созерцания уродливых явлений и равнодушны к красоте. Опасность таких ценностных представлений в том, что их носители преподносят отрицательное в человеческие отношения, в художественное и эстетическое, закрепляя это как должное. К тому же способ, которым утверждаются псевдоценности, имеет агрессивный характер, что соответствует самому предмету утверждения. Опасность такого содержания ценностных представлений и оценочных суждений в том, что они способны портить общественные вкусы, распространяя интерес к уродливому и аморальному под лозунгами «модного», «оригинального» [8, с. 56-58]. Однако следует отметить, что неразвитый вкус поддается воспитанию и, при условии систематического общения с эстетическими ценностями и носителями развитого вкуса, может углубляться и совершенствоваться. Профессор Л.Т. Левчук считает, что «возраст, жизненный путь, богатство художественного опыта человека шлифуют и оттачивают его вкус, ...они способны делать человека многогранным» [Там же].

Относительно количественных характеристик, то наряду с развитым вкусом правомерно выделяется неразвитый, «узкий» вкус. Его носители -люди ограниченного уровня культуры и опыта общения с художественными ценностями. У них отсутствует критерий хорошего и плохого, красивого и безобразного, их отличает не аргументированность оценок, беспомощность в суждениях о качестве объекта. Они не способны объяснить, почему именно и чем привлек их тот или иной предмет суждения, их оценки не содержат в себе всеобщего содержания ценностных представлений. Эти суждения опираются на эмпирический опыт, а потому имеют безосновательный характер. Стоит заметить, что для общения они выбирают понятное, привычное для себя и тем приятное, а потому находятся в кругу ограниченного опыта. Стандартные предметы нивелируют вкусы, предопределяют однообразие суждений относительно их качества.

Следует отметить, что художественный вкус дифференцируется не только исторически, с точки зрения его развития, но и согласно социальным группам. Он может быть на уровне общественных нужд, но может иметь и личностный, индивидуальный характер. Человек занимает по отношению к действительности определенную позицию, что имманентно эстетическому переживанию.

Рассмотрим подробнее общественную ценность развитого эстетического вкуса, учитывая его формирующие возможности, как в отношении личности, так и общества как некоего духовного целого. Обычно содержательный уровень вкуса предопределяется «духом времени». Заинтересованность в истине или, наоборот, игнорирование ее отражается в характере реагирования на явления широкого круга людей (правомерно говорить о вкусах эпохи, нации, класса и т.п.). Индивидуализированное проявление вкуса ценно тем, что демонстрирует нюансы качеств объекта его неравнодушия и позволяет передать другим чувство, пережитое личностью. Следовательно, создаются основания для сотворчества в оценочно-переживающих взаимодействиях, поэтому эстетический и художественный вкусы служат эффективным средством духовного объединения людей.

Подчеркнем, что духовно-формирующую функцию выполняет лишь «хороший», «здоровый», развитый вкус, который основывается на богатом опыте общения с эстетическими ценностями. Наиболее эффективное воспитательное воздействие имеет художественная культура, прежде всего, классическое художественное наследие, которое представляется совершенным олицетворением высокого уровня эстетического опыта.

Вместе с тем, как мы уже подчеркивали, в художественном вкусе личности есть и такие индивидуально-субъективные элементы, к которым необ-

ходимо применять другие понятия - вкус развитый и неразвитый; разносторонний и ограниченный; обычный и изысканный; целостный и эклектичный. Эти понятия характеризуют уровень развития художественного вкуса личности, и не всегда относятся к его качественной определенности. Вкус может быть правильным, хорошим, но еще неразвитым и не сформированным; вместе с тем направление его развития и формирования должно опираться на существующую уже здоровую основу. Утонченный вкус не всегда здоровый, а эклектичный еще не всегда испорченный. В основе противоположные по своим идейным установкам художественные вкусы находятся, так сказать, в состоянии борьбы. Равные здоровые, позитивные в социальном и в то же время разные в индивидуальном плане художественные вкусы миллионов людей сосуществуют, обогащаясь и взаимодействуя друг с другом, т.к. у них общая объективная основа и они находятся в общей системе эстетического сознания. Такие художественные вкусы являются общими в социальном плане и разнообразными, индивидуальными в плане личностном, представляя гармоничную систему вкуса того или иного общества.

Говоря о вкусе как об отражении целостности жизненных явлений, как о чувстве соразмерности и соответствия, уместно подчеркнуть комплексный характер вкусового отражение прекрасного. Хороший художественный вкус состоит в непременном сравнении части с целым, а целого - с составляющими его частями. Красота предмета, художественного произведения воспринимается в сложном контексте, как различных элементов структуры самого явления, так и разнообразных свойств среды, в котором это явление находится. Отражение, познание красоты конкретных единичных явлений художественный вкус включает в более широкое отражение эстетической значимости целого комплекса явлений, эстетической ситуации в целом, красоты как единства в многообразии и многообразие в единстве. Художественный вкус соотносит красоту предмета с красотой и его частей, и окружающей среды, с красотой мира в целом, и в этом причина устойчивости и обоснованности суждений здорового вкуса. Художественный вкус отражает наличие в явлениях действительности черт и элементов гармонии. Правильность этого отражения выступает как критерий объективности самого эстетического вкуса, что позволяет характеризовать этот вкус как истинный или ложный, нормальный или испорченный, а в оценочном смысле как хороший или плохой.

На наш взгляд, является очень важным, что человек с развитым, всесторонним художественным вкусом никогда не назовет хорошую вещь некрасивой, он способен различить красоту в самых разных ее проявлениях. Но не все красивые явления,

предметы должны эстетически радовать его одинаково - он умеет делать выбор. Развитость вкуса является способностью делать выбор из всего многообразия эстетических и художественных ценностей - с неразвитым вкусом выбор сделать трудно, его владельцу все хорошее кажется одинаково допустимым. Конечно, суждения художественного вкуса не выглядят закрытыми в строгую логическую форму, но в чувстве отдачи предпочтения скрывается мысль об эстетической ценности для данного предмета или художественного произведения. В случае выбора той, а не другой объективно живописной картины преимущество ее перед другими, тоже объективно художественно-ценными, еще не имеет противоречия истинности или не истинности вкусового отображения и вкусовой оценки. Это, так сказать, обычное разнообразие художественных вкусов, обусловленное неограниченным богатством самих художественных объектов, которые существуют в действительности. Разнообразие художественных вкусов обусловлено еще и постоянным развитием действительности -и, прежде всего, социальной действительности -появлением новых условий жизни, совершенствованием человека и изготовленных им предметов. Вопрос о разнообразии художественных вкусов находит свое решение, прежде всего, уже при рассмотрении объективности их содержания; многообразие конкретных проявлений красоты предполагает и разнообразие вкусовых предпочтений.

В.А. Разумный считает, что «...в суждении вкуса выражается индивидуальное своеобразие личности, особенности ее психофизиологического вида, преломленные через индивидуальную практику, через жизненный опыт, который делает личность неповторимой и одновременно социально типичной. Выражается в суждении вкуса и общая культура человека, как интеллектуальная, так и эмоциональная» [12, с. 73], мы полностью поддерживаем мнение автора.

Проанализированная история возникновения и становления художественного вкуса предоставляет возможность понять, что хороший художественный вкус проявляет человек, который не только наслаждается красотой формы и чувствует ее выразительность, но в отдельных случаях видит ее несоответствие идейно-художественному содержанию произведения. В этом еще раз проявляется такая особенность суждения вкуса, как его итоговый характер; он - своеобразный вывод из эстетического переживания сложного мира художественного произведения. Поэтому полноценное, законченное суждение художественного вкуса присутствует в том случае, когда оно восходит к адекватной эстетической оценке произведения искусства. Таким образом, суждения вкуса - это особая оценка художественного произведения, в котором жизнь и действительность «переплавле-

ны» творческой фантазией автора в конкретные образы и отражены по особым законам искусства. Человек с хорошим художественным вкусом эти законы понимает глубоко и всесторонне. То, что иногда называют «прирожденным вкусом», есть не что иное, как результат, который пусть даже и не направлялся умышленно и не организовывался сознательно постоянным практическим привлечением человека к эстетическому восприятию окружающего мира, результат влияния среды, в котором личность с раннего детства формировалась. Впечатления, созданные общением с природой, ее разнообразной жизнью, с людьми, художественной средой, миром искусства, образом бытия, занятиями не проходят для человека бесследно - их эстетическое значение незабываемое. Прекрасно, если оно выделялось и подчеркивалось окружающими людьми, развивалось под влиянием произведений искусства, но решающую роль утверждения эстетических отношений к действительности играет именно практическое привлечение человека к красоте и социально-психологическая атмосфера, в которой протекает процесс становления ценностных ориентаций личности. Безупречный художественный вкус, проявляющийся в народном творчестве, который обеспечивает бессмертие ценностей, созданных и отобранных народом, - свидетельство правильности высказанного мнения.

Хороший художественный вкус проявляется в чувстве соразмерности и гармонии, в чувстве меры во всем, что делает и потребляет человек. Всякое нарушение меры - как в сторону излишеств, так и в сторону недостатка - выступает как антиэстетический феномен, порождает ощущение уродливого и эстетической неполноценности. Отсутствие художественного вкуса может обернуться в конечном итоге и отсутствием гуманности. Познавательное значение художественного вкуса состоит в определении того, подошел или не подошел человек к предмету в соответствующей для него мере, совершенно или несовершенно произведение, воплощены или не воплощены в созданном рукой человека творении его замысел, цель, намерение. Но это «внешняя» сторона художественного вкуса, «внешняя» эстетическая оценка. «Внутреннее» содержание вкуса связано с оценкой самого замысла, цели и намерения.

Таким образом, нельзя дать единого рецепта для достижения художественной образованности, которая является одним из составляющих формирования хорошего и развитого художественного вкуса, но некоторые принципы художественного воспитания и самовоспитания, однако, можно выделить. Полноценное суждение о произведении искусства возможно только тогда, когда зритель понимает художественно-эстетические принципы, на которых оно было создано. Такие, например, общие принципы того или иного художественного направления

прошлого: классицизма, романтизма и тому подобное, но, конечно, их усвоением не ограничивается художественная образованность личности. Не менее важно, чтобы каждый человек был утонченным ценителем искусства, своеобразия его видов, родов и жанров. Здесь стоит напомнить о необходимости осмысленного восприятия художественных произведений. Конечно, радость непосредственного эмоционального потрясения, которое мы получаем от произведений изобразительного искусства, не должна заменяться сухим теоретизированием о нем. Но эта радость окажется гораздо глубже, сильнее, если мы сумеем увидеть в художественном произведении такие достоинства, которые не доступны человеку без соответствующей подготовки. Однако сами по себе занятия искусством не обеспечивают художественной образованности. Необходимо читать книги по истории и теории искусства, высказывания великих художников, литературу по общим вопросам творчества, посещать художественные музеи и выставки, встречаться, разговаривать и дискутировать с современными художниками. Перспективами дальнейших исследований является разработка критериев, уровней и показателей сформированное™ художественного вкуса у студентов художественных специальностей в процессе профессиональной подготовки.

Библиографический список

1. Бахтин М.М.Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса. -М.: Худож. лит., 1990. - 543 с.

2. Вольтер. Эстетика. Статьи. Письма. Предисловия и рассуждения. - М.: Искусство, 1974. - 391 с.

3. Гегель Г.В.Ф. Сочинения: в 14 т. - М.; Л.: Гос изд-во, 1930. - Т. 8. - 470 с.

4. ГромовЕ.С. Начала эстетических знаний: по-пул. очерк. - М.: Знание, 1971. - 248 с.

5. Закон Украши «Про вищу освиу» № 1556-VII: остання редакщя ввд 01.01.2015. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://docs.dtkt.ua/ иаМос/1204.353.0 (дата обращения: 19.02.2015).

6. История эстетики: памятники мировой эстетической мысли: в 7 т. - М.: Искусство, 1962. -Т. 2. - 835 с.

7. Кант И. Сочинения: в 6 т. - М.: Мысль, 1964. - Т. 5. - 543 с.

8. Левчук Л.Т. Естетика: тдруч. для студ. вищ. навч. закл. / Л.Т. Левчук, Д.Ю. Кучерюк, В.1. Пан-ченко; за заг. ред. Л.Т. Левчук. - К.: Вища шк., 2000. - 399 с.

9. Локк Д. Избранные философские произведения: в 2 т. - М.: Соцэкгиз, 1960. - Т. 1. - 734 с.

10. Мастера искусства об искусстве: избр. отрывки из писем, дневников, речей и трактатов: в 7 т. - М.: Искусство, 1965. - Т. 5. - Кн. 2. - 541 с.

11. Об образовании в Российской Федерации: федер. закон № 273-ФЗ от 29.12.2012: по состоя-

Содержательный вопрос и его роль в формировании культуры мышления

нию на 01.09.2013. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.zakonrf.info/zakon-ob-obrazovanii-v-rf/ (дата обращения: 11.09.2015).

12. Разумный ВА. Эстетическое воспитание. Сущность. Формы. Методы. - М.: Мысль, 1969. - 190 с.

13. Руссо Ж.-Ж. Об искусстве: ст. высказывания, отрывки из произведений. - Л.; М.: Искусство, 1959. - 296 с.

14. Эстетика: словарь / под общ. ред. А.А. Беляева и др. - М.: Политиздат, 1989. - 447 с.

УДК 37.01

Геращенко Игорь Германович

доктор философских наук, профессор Волгоградский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации

Геращенко Наталья Владимировна

кандидат педагогических наук Волгоградская государственная академия физической культуры

дегавЬЫдог@гатЫег. ги

СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС И ЕГО РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ КУЛЬТУРЫ МЫШЛЕНИЯ

Статья посвящена одной из актуальных проблем современной педагогики - проблеме формирования культуры мышления. Авторы статьи, основываясь на антропологическом подходе к рассмотрению педагогических явлений действительности, анализируют различные типы вопросов в диалоговом взаимодействии и наиболее подробно рассматривают содержательный вопрос как предпосылку создания проблемной ситуации и развития нестандартного творческого мышления обучающихся.

Ключевые слова: проблема, противоречие, содержательный вопрос, образование, культура мышления.

Когда речь заходит о поликультурном образовании, из поля зрения исследователей, нередко, выпадает проблема формирования культуры мышления. Акцент, как правило, делается на воспитании культуры чувств, эмоций, вкуса и т.п. Это является односторонней реакцией на чрезмерный рационализм философии и педагогики прошлых лет. Но дабы не впадать в другую крайность, следует отметить, что культура мышления является неотъемлемой составляющей культуры вообще. Вот почему имеются все основания говорить о культурологической роли содержательных вопросов в образовании, т.е. помимо этих вопросов полноценное развитие мышления трудно себе представить. Воспитание культуры мышления предполагает также преодоление рассудочного подхода к проблемному образованию [2].

Одной из важнейших составляющих рассудочного подхода к проблеме выступает ее абсолютизация как вербального вопроса. В формально-догматическом преподавании проблема сводится преимущественно к словесной форме выражения, ее использование определено рамками вербального вопроса. В действительности же в образовании нельзя ставить знака равенства между проблемой как формой мышления и вопросом как формой выражения мышления в структурах языка. Логика изучает форму мышления как таковую, во всей ее независимости от ее словесно-терминологических и синтаксических одеяний, от «внешней формы», каковой последние и являются (Э.В. Ильенков).

Исходя только из анализа вербальной формы выражения проблемы, практически невозможно определить, какое именно противоречие (внешнее или внутреннее) зафиксировано в каждой отдельной педагогической проблеме. Противоречие,

с точки зрения рассудка, должно быть любыми способами изгнано из мышления, а вопрос низводится до уровня простого педагогического приема, выражаемого схемой: вопрос - ответ - вопрос - ответ. В проблемном образовании эта методологическая рекомендация приобретает вид формальной постановки вопросов и преимущественной работы со структурой вопросительного предложения. Иногда вербальное понимание проблемы расширяется до символического. Самого человека начинают определять как символическое животное (Кассирер). Однако, символические формы - все-таки формы, они не выражают всего богатства содержания. Вот почему в проблемном образовании важно преодолевать символизм (при всей его важности), проникая до содержательных характеристик вопроса.

Словесная форма выражения вопроса в педагогике далеко не единственная и не самая важная форма существования проблемы. Последняя благодаря своему решению многообразно опредмечивается, например, в орудиях труда, предметах потребления, научных концепциях и т.п. Проблему, как форму развития мышления в образовании, важно изучать не только вне словесно-синтаксической формы выражения, но также и вне других ее материальных носителей. Принципиальная невозможность существования зрелых форм мышления в обособленности одна от другой не противоречит выявлению среди них более абстрактной, элементарной формы, присутствующей в снятом виде во всех других. Такой генетически первичной и самостоятельной формой мышления в развитии интеллекта ребенка является вопрос. Как справедливо заметил Г. Гадамер: «Сущность вопроса в раскрытии возможностей, в том, чтобы они оставались открытыми» [1, с. 81].

© Геращенко И.Г., Геращенко Н.В., 2016

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.