Научная статья на тему 'АНАЛИЗ КОНСТРУКТИВНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ СУЩЕСТВУЮЩИХ КОМПЛЕКСОВ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ОДНОВРЕМЕННО РАЗДЕЛЬНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГАЗОКОНДЕНСАТНЫХ ПЛАСТОВ'

АНАЛИЗ КОНСТРУКТИВНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ СУЩЕСТВУЮЩИХ КОМПЛЕКСОВ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ОДНОВРЕМЕННО РАЗДЕЛЬНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГАЗОКОНДЕНСАТНЫХ ПЛАСТОВ Текст научной статьи по специальности «Энергетика и рациональное природопользование»

CC BY
22
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗАЛЕЖЬ / ДЕБИТ / ГЛУШЕНИЕ / КОНЦЕНТРИЧЕСКАЯ ПОДВЕСКА / ПАКЕР / НКТ / ДЕПРЕССИЯ

Аннотация научной статьи по энергетике и рациональному природопользованию, автор научной работы — Деряев А.Р.

В статье детально проанализированы вопросы эксплуатации газовых скважин, выполнен анализ существующих систем ОРЭ для газовых скважин. Положительный эффект от применения технологии одновременной раздельной эксплуатации (далее ОРЭ) выражается в сокращении капитальных вложений на строительство скважин для каждого из эксплуатационных объектов, эксплуатационных расходов и срока освоения многопластового месторождения, а также в увеличении добычи углеводородов и срока конечной нефтеотдачи с рентабельной эксплуатацией скважин.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по энергетике и рациональному природопользованию , автор научной работы — Деряев А.Р.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «АНАЛИЗ КОНСТРУКТИВНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ СУЩЕСТВУЮЩИХ КОМПЛЕКСОВ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ОДНОВРЕМЕННО РАЗДЕЛЬНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГАЗОКОНДЕНСАТНЫХ ПЛАСТОВ»

3. Жмуренков Ю.С., Шаменок В.П., Кулик А.Ю. Опоры воздушных линий электропередач: назначение, виды, материалы // Актуальные проблемы энергетики. 2017. С. 129-132.

4. Методические указания по проведению периодического технического освидетельствования воздушных линий электропередачи ЕНЭС // ОАО «ФСК ЕЭС». 2010. URL: http://www.fsk-ees.ru/upload/docs/56947007-29.240.01.053-2010.pdf (дата обращения 10.04.2022).

5. Чушкина В.В. Оценка долговечности металлических конструкций опор линий электропередач // Долговечность строительных материалов, изделий и конструкций: сб. ст. всеросс. науч.-технич. конф. (5 декабря 2019 г., г. Саранск). В 1 ч. Саранск, 2019. С. 470-476.

© Быковская Л.В., Штрамель А.В., 2022

УДК 608

Деряев А.Р.

кандидат технических наук, старший научный сотрудник, Научно-исследовательский институт природного газа ГК «Туркменгаз»,

г. Ашгабат, Туркменистан

АНАЛИЗ КОНСТРУКТИВНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ СУЩЕСТВУЮЩИХ КОМПЛЕКСОВ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ОДНОВРЕМЕННО РАЗДЕЛЬНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГАЗОКОНДЕНСАТНЫХ ПЛАСТОВ

Аннотация

В статье детально проанализированы вопросы эксплуатации газовых скважин, выполнен анализ существующих систем ОРЭ для газовых скважин.

Положительный эффект от применения технологии одновременной раздельной эксплуатации (далее ОРЭ) выражается в сокращении капитальных вложений на строительство скважин для каждого из эксплуатационных объектов, эксплуатационных расходов и срока освоения многопластового месторождения, а также в увеличении добычи углеводородов и срока конечной нефтеотдачи с рентабельной эксплуатацией скважин.

Ключевые слова

Залежь, дебит, глушение, концентрическая подвеска, пакер, НКТ, депрессия.

Месторождение Корпедже является многопластовым, на котором газоконденсатные и нефтегазоконденсатные залежи встречаются на различных глубинах и характеризуются различными параметрами.

Альтернативой разработки месторождения путем бурения скважин на каждую из многочисленных залежей является способ разработки, основанный на одновременно раздельной эксплуатации пластов одной скважиной, пробуренной до нижнего пласта, что дает значительный экономический эффект от сокращения затрат на бурение большого числа скважин [1, 2].

В связи с этим приводятся и анализируются различные схемы ОРЭ применительно к оптимальным конструкциям скважин, применяемым в практике бурения на месторождении Корпедже в соответствии с фактическими геолого-техническими условиями.

Разработка предложений по выбору технологии ОРЭ и рационального комплекса оборудования согласуется с общими требованиями к данному способу эксплуатации многопластовых месторождений.

В соответствии с общими требованиями технико-технологические решения по ОРЭ должны обеспечивать:

- получение оптимальных дебитов по каждому из эксплуатируемых пластов (в соответствии

с проектом разработки);

- возможность оперативного регулирования общего дебита скважины при рациональном соотношении дебитов отдельных пластов;

- проведение исследовательских работ с определением характеристик каждого из пластов;

- эффективное проведение операций по освоению и глушению пластов и скважины в целом;

- возможность эффективного проведения ремонтных работ;

- наличие элементов в комплексе оборудования, обеспечивающих предотвращение открытого фонтанирования скважины;

- возможность проведения химреагентных воздействий как на поток флюидов в НКТ, так и на эксплуатируемые пласты (ингибиторами гидратообразования и др.).

Принимаемые технико-технологические решения могут значительно различаться для конкретных различных условий газоконденсатных месторождений [3, 4].

При этом выполнение всех вышеперечисленных требований с максимальной полнотой может оказаться невозможным в каких-то специфических условиях. Особенно значимыми являются факторы глубины скважин и диаметра обсадных колонн. Большая глубина скважин (как в случае месторождения Корпедже) и малый диаметр эксплуатационных колонн значительно ограничивают возможности применения внутрискважинного оборудования, отвечающего конструктивно всем требованиям, предъявленным к ОРЭ газовых пластов.

Задачей анализа существующих комплексов оборудования для ОРЭ являлось определение реального варианта разработки газоконденсатного месторождения Корпедже с применением способа ОРЭ двух пластов одной скважиной.

Анализировались скважинные комплексы оборудования, включая оборудование иностранных фирм, в сопоставлении с данными о конструкции газовых скважин месторождения Корпедже.

За основные показатели технологической характеристики комплексов оборудования приняты:

- рабочее давление;

- максимальный отбор газа;

- условный диаметр подъёмных труб;

- минимальный диаметр проходного отверстия;

- диаметр прохода сменных насадок дросселя;

- условный диаметр эксплуатационной колонны (подходящий для данного комплекса);

- наружный диаметр пакера;

- максимальная глубина спуска пакера;

- рабочая среда;

- максимальная температура рабочей среды;

- габариты и масса пакера (без подъёмных труб).

Анализировались комплексы:

- Установка УФК с концентрической подвеской насосно-компрессорных труб для одновременно-раздельной добычи газа из двух пластов фонтанным способом.

- Установки типов УПГ и УГ с параллельной подвеской насоснокомпрессорных труб для одновременно-раздельной добычи газа.

- Комплекс типа КСГ для эксплуатации одного запакерованного газового пласта с забойным регулированием дебита.

Из рассмотрения приведенных материалов следует, что комплексы УФК, КПГ и УГ не могут быть применены в представленных модификациях для оборудования газовых скважин месторождения Корпедже, так как требуют большего диаметра эксплуатационной колонны (146-168мм) и рассчитаны на значительно меньшее рабочее давление.

Аналогичные комплексы оборудования с параллельной подвеской НКТ и с концентрической подвеской НКТ иностранных фирм, доступных для нашего рассмотрения модификаций, рассчитаны на

меньшее рабочее давление и не могут быть непосредственно применены для скважин месторождения Корпедже.

Детальное рассмотрение комплекса оборудования типа КСГ приводит к выводу о возможности его применения на месторождении Корпедже при внесении некоторых изменений в общую компоновку элементов, что допустимо, так как каждый из элементов комплекса (выше пакера) выполняет свои функции независимо от остальных узлов.

Наше предложение основано на том, что в упрощенном варианте ОРЭ (комплекс КСГ мог бы выполнить все свои регламентные функции по отбору газа из пласта, находящегося в подпакерной зоне с регулированием его дебита с помощью «глубинного» дросселя. В тоже время в колонну НКТ выше пакера возможно ввести продукцию верхнего пласта (с соответствующим конструктивным оформлением узла ввода). При этом колонна НКТ должна быть укомплектована в зоне верхнего пласта одним циркуляционным клапаном (для одновременного освоения и глушения обоих пластов), а осуществленный в результате такой компоновки раздельный отбор газа из двух пластов может быть проконтролирован по дебитам путем изменения давления в НКТ в зоне подключения верхнего пласта.

Информативность исследовательских работ может быть доведена до приемлемого уровня при производстве расчетного определения давления в кольцевом пространстве на уровне верхней зоны перфорации эксплуатационной колонны (т.е. на уровне верхнего пласта) по известному затрубному давлению.

При известной площади сечения дроссельных отверстий (насадок) на входе газа верхнего горизонта в НКТ возможно определение дебита верхнего пласта и далее - расчетное определение дебита нижнего пласта по суммарному дебиту скважины, измеренному на ГЗУ.

Важным необходимым элементом такой компоновки оборудования является обратный клапан, встроенный в камеру ввода газа верхнего горизонта в колонну НКТ.

Необходимость установки обратного клапана определяется существенным различием в пластовых давлениях объектов, продукция которых объединяется в общей колонне НКТ.

Для такой схемы ОРЭ важным технологическим фактором является соотношение величин проектируемых депрессий на эксплуатирующиеся пласты.

При совместном подъёме продукции пластов НК-7д и НК-7г по одной колонне НКТ следует учитывать достаточно большое различие в депрессиях на верхний и нижний пласты и относительно малую величину депрессии на верхний пласт, обеспечивающей заданный отбор газа.

Очевидно, что если в скважине, оборудованной по предлагаемому варианту и работающей при депрессии на верхний пласт АР = 23,9кгс/см2 и на нижний пласт АР = 92,5 кгс/см2, по каким-либо причинам давление на уровне верхнего пласта увеличится, например на 25 кгс/см2, то это будет означать возникновение репрессии на верхний пласт при работающем нижнем пласте (со сниженным дебитом), т.е. переток газа из нижнего пласта в верхний.

Причиной увеличения давления в фильтровой зоне скважин может быть, например, загидрачивание НКТ в приустьевой зоне или в шлейфе скважины с соответствующим увеличением устьевого давления. Опасность межпластовых перетоков несколько снижается при совместной эксплуатации горизонтов в отдаленный период разработки месторождения, что однако не изменяет общих требований к применяемому комплексу оборудования.

Список использованной литературы:

1. Афанасьев И.С. Одновременно-раздельная эксплуатация скважин. Создание "интеллектуальной" скважины / И.С. Афанасьев, А.Г. Пасынков, Д.Л. Худяков, Р.Р. Габдулов, В.И. Никишов, П.И. Сливка // Нефтяное хозяйство. - 2008. - № 11. стр. 66-70.

Базив В.Ф., Закиров С.Н. Некоторые проблемы разработки многопластовых месторождений // Нефтяное хозяйство. -2002. - №11. стр. 58-60.

2. Валеев М.Д. Разработка и результаты испытаний оборудования для одновременно-раздельной эксплуатации скважин с установками электроцентробежных насосов / М.Д. Валеев, А.Г. Газаров, В.А. Масенкин, А.Н. Немков, Т.М. Миннахмедов // Нефтяное хозяйство. - 2008. - № 2. стр. 86-88.

3. Гарипов О.М., Леонов В.А., Шарифов М.3. Технологии и оборудование для одновременно раздельной закачки воды в несколько пластов одной скважиной. // Вестник недропользователя. 2007. № 17.

4. Гарипов О.М. Общие тенденции развития высокотехнологичного сервиса при разработке, установке и обслуживании многопакерных систем для одновременно-раздельной эксплуатации / О.М.Гарипов // Нефтяное хозяйство. - 2009. - № 9. стр. 58-61.

© Деряев А.Р., 2022

УДК 69.003

Кудрявцева Е.А.

студентка второго курса магистратуры НИУ МГСУ,

г. Москва, РФ

РОЛЬ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

Аннотация

В настоящее время стремительное развитие экономики мира приводит к постоянно растущему спросу стран на энергоресурсы. Однако, запасы необходимого топлива со временем уменьшаются. Появляется острая необходимость разработки новых месторождений ископаемых ресурсов даже в неблагоприятных климатических условиях. По этим причинам, уменьшение энергоёмкости и существенное сокращение расхода топливно-энергетических ресурсов при строительстве - это одна из главных задач при создании энергоэффективной жилой среды в Российской Федерации.

Ключевые слова

Энергетическая эффективность, энергосбережение, энергетические ресурсы, классы энергетической

эффективности, строительство зданий и сооружений.

В сложившейся ситуации XXI века в рамках ресурсно-сырьевого и технологического уклада мировой энергетики Россия занимает особое, а точнее уникальное место. Наша страна является одновременно крупнейшим производителем, в тоже время потребителем и экспортером всех видов углеродных ресурсов энергетики, а также одним из лидеров всего мира в атомной энергетике и гидроэнергетике. Однако настоящее время в России и во всём мире сопровождается процессами, которые с большей долей вероятности на рубеже 30-40-х годов XXI века спровоцируют смену указанного уклада.

В настоящий момент энергетические ресурсы составляют основу жизнедеятельности людей, топливно-энергетический сектор вносит огромный вклад в обеспечении национальной безопасности и социально-экономическое развитие страны. По причинам стремительного развития экономического и производственных секторов вопрос о рациональном использовании энергоресурсов является наиболее актуальным.

Проблема рационального использования энергоресурсов особенно остро стоит в строительной и коммунальной сфере, где энергозатраты выражены в денежной форме, они оказались особенно обременительными для российского бюджета и россиян. В Российской Федерации расход общего объёма потребления энергетических ресурсов составляет: 50-55% на жилые здания, 35-45% потребляют промышленные здания и 10% - гражданские здания и сооружения.

В настоящий момент полезное и рациональное применение энергии, в первую очередь, связывают с понятием «энергосбережение». Энергосбережение представляет собой осуществление различных мер (организационных, правовых, технических, технологических и экономических), целью которых является

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.