УДК 664
DOI 10.38161/2618-9526-2021-2-87-89 О. И. Любимова,
ст. преподаватель кафедры технологии продуктов общественного питания
Хабаровского государственного университета экономики и права
АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ И РАСЧЕТ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРОИЗВОДСТВА РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫХ ПАШТЕТОВ И КОТЛЕТ
В статье приводится краткий итог исследовательских технологических инноваций по производству комбинированных продуктов питания на основе рыбного сырья.
Ключевые слова: комбинированные продукты питания, конкурентоспособность, эффективность технологий.
O. I. Lyubimova, Senior Lecturer, Department of Food Technology Khabarovsk State University of Economics and Law
A. A. Lyubimova KSBHE "City Clinical Hospital No. 11" Ministry of Public Health Service of the Khabarovsk Territory
ANALYSIS OF PRODUCT COMPETITIVENESS AND CALCULATION OF THE EFFICIENCY OF RESEARCH RESULTS FOR THE PRODUCTION OF FISH PATS
AND CUTLETS
The article provides a brief summary of research technological innovations for the production of combined food products based on fish raw materials.
Key words: combined food products, competitiveness, technological efficiency.
А. А. Любимова
КГБУЗ "Городская клиническая больница № 11" министерства здравоохранения Хабаровского края
tt
УДК 664
DOI 10.38161/2618-9526-2021-2-87-89
Данный анализ предусматривает специфику коммерческого успеха продукта на конкурентном рынке данных продуктов. Это многоаспектный фактор, который учитывает, что продукт соответствует требованиям потребителей по многим показателям: качественным, экономическим, эргономическим, а также коммерческим (цена и прочее).
Для фактической оценки конкурентоспособности рассчитывали сводный индекс технических показателей по установленным методикам, используя товар-эталон. Расчеты интегрального показателя конкурентоспособности и экономических показателей сведены в таблице 1.
Таблица 1 — Расчет конкурентоспособности продукции
Наименование Розничная Индекс Индекс Интегральный
продукта цена руб/100 технических экономических показатель
г параметров параметров
Контроль 25,0 1 1 1
Паштет рыборастительный 16,7 1,49 1,22 1,98
из сайры
Паштет рыборастительный 15,8 1,58 1,24 2,05
из кеты с СНИ
Контроль 22,0 1 1 1
Котлеты 15,4 1,43 1,23 1,94
рыборастительные из сайды
Котлеты 14,9 1,48 1,25 1,96
рыборастительные из кеты СНИ
Котлеты 15,2 1,45 1,24 1,95
рыборастительные из минтая
Показатели конкурентоспособности новых комбинированных изделий превосходят контрольные образцы за счет применения дешевого и малоценного сырья (сои, кеты с нерестовыми изменениями, прочих маложирных, но белок-содержащих видов рыбного сырья -сайды, минтая с низкой степенью сенсибилизации). Но за счет варьирования рецептурного состава, новые изделия имеют более высокую пищевую и биологическую ценность и не высокую стоимость.
Производственная проверка новой продукции проводилась в экспериментальном мини-цехе ВНИИ сои. В качестве примерного расчета себестоимости разработанных рыборастительных фар-
шевых композиций для производства котлет и паштетов представлены калькуляционные карточки (таблицы 2,3,4). Они включают перечень компонентов, предусмотренных рецептурой. Ориентировочный годовой экономический эффект ЭГ от производства рыборасти-тельного фарша определили по формуле:
Эг = [П - Кн Куд]-А, (1) где П - прибыль от реализации продукции, руб;
КН — нормативный коэффициент, равный 0,15;
Куд — удельные капитальные вложения на производство разработанной продукции (Куд = 6500 руб/т);
А — годовой объем продукции, т.
Таблица 2 — Нормативная калькуляция себестоимости 1 т рыборастительной паштетной массы
Наименование сырья Единицы измерения Цена, руб Паштетный фарш на основе сайры Паштетный фарш на основе кеты с нерестовыми изменениями
С использованием СБМП Без использования СБМП С использованием СБМК Без использования СБМК
кол-во сумма кол-во сумма кол-во сумма кол-во сумма
Сайра кг 120,0 670 80400 1000 120000 - - - -
Кета с нерестовыми изменениями кг 100,0 670 67000 1000 100000
СБМП кг 25,0 330 8250 - - 330 8250 - -
Итого - - 1000 88650 1000 120000 1000 75250 1000 100000
Для рыборастительной паштетной массы из сайры и соевой белково-минеральной пастой (СБМП) годовой экономический эффект составит 364380
руб/год. Для рыборастительной паштетной массы из кеты с нерестовыми изменениями и СБМП — 285300 руб/год.
Таблица 3 — Нормативная калькуляция себестоимости 1 т рыборастительных фар шевых композиций для котлет
Наименование сырья Единицы измерения Цена, руб Котлетный фарш на основе сайды Котлетный фарш на основе кеты с брачным нарядом
С использованием СБМП Без использования СБМП С использованием СБМК Без использования СБМК
кол-во сумма кол-во сумма кол-во сумма кол-во сумма
Сайда кг 110, 0 670 73700 1000 110000 - - -
Кета с нерестовыми изменениями кг 100, 0 - - - - 670 67000 1000 100000
СБМК (дегидрированный) кг 30,0 330 9900 330 9900
Итого 1000 83600 1000 110000 1000 76900 1000 100000
Таблица 4 — Нормативная калькуляция себестоимости 1 т рыборастительных фар-шевых композиций для котлет
Наименование сырья Единицы измерения Цена, руб котлетный фарш на основе минтая
С использованием СБМП Без использования СБМП
кол-во сумма кол-во сумма
Минтай кг 140,0 670 93800 1000 140000
СБМК (дегидрированный) кг 30,0 330 9900 - -
Итого 1000 103700 1000 140000
Для рыборастительной фаршевой композиции из кеты с нерестовыми изменениями и соевым белково-минеральным концентратом (СБМК) годовой экономический эффект составит 265500 руб/год, из сайды и СБМК —423900 руб/год, из минтая и СБМК — 423900 руб/час.
Список использованных источников
1. Купчак Д.В. Любимова О.И. авт. кол. Линда С.Н., Преображенский А.П., Толбатов В.А. и др. Научное окружение современного человека: техника, информатика, архитектура, медицина, сельское хозяйство // Одесса : Куприен-ко В.В., 2019 - 299с. с. 69-76 ISBN: 978-
Вышеприведенные показатели, несомненно, свидетельствуют об эффективности новых технологий и разработанных изделий. Сравнительно невысокая цена изделий, значительная экономия материальных ресурсов обеспечат конкурентоспособность рыбораститель-ной продукции питания. 617-7414-63-5 ISSN 2663-5569 DOI: 10.30888/2663-5569.2019-02-01
2. Купчак Д.В. Любимова О.И. авт. кол. Линда С.Н., Преображенский А.П., Толбатов В.А. и др. Инновационные технологии в жизни современного человека // Одесса : Куприенко В.В., 2019 -98 с. ISSN 2663-9882 ISBN: 978-6177414-70-3 DOI: 10.30888/26639882.2019-01