Научная статья на тему 'АНАЛИЗ КОНКУРЕНТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ ИНДУСТРИИ ГОСТИПРИИМСТВА В ЗАПАДНЫХ РЕГИОНАХ УКРАИНЫ'

АНАЛИЗ КОНКУРЕНТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ ИНДУСТРИИ ГОСТИПРИИМСТВА В ЗАПАДНЫХ РЕГИОНАХ УКРАИНЫ Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
48
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА / ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА / ФАКТОРЫ ВЛИЯНИЯ

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Матвийчук Л.Ю., Смаль Б.А.

В статье исследованы региональные основы развития индустрии гостеприимства в регионах Украины. Проведен анализ тенденций развития структурных элементов индустрии гостеприимства. Для исследования выбрана западная часть Украины (Северо-Западный и Карпатский регионы), а именно: Волынская, Ровенская, Львовская, Ивано-Франковская, Закарпатская и Черновицкая области. Определены конкурентные преимущества индустрии гостеприимства в исследованных регионах, проведен их анализ. Определены основные деструктивные факторы развития туристической сферы, к которым относятся экономические и политические кризисы, карантинные ограничения, отсутствие системной государственной поддержки развития субъектов туризма в современных условиях, значительный уровень тенизации туристической сферы, нецелевое использование средств от туристического сбора на местах, неудовлетворительное состояние туристических объектов, изношенная инфраструктура большинства регионов и т.д. Проведен анализ места каждого западного региона среди регионов Украины по основным факторам влияния на конкурентоспособность индустрии гостеприимства. Анализ указанных показателей засвидетельствовал достаточный уровень конкурентных преимуществ развития индустрии гостеприимства в западных регионах страны. Предложены направления развития конкурентных преимуществ индустрии гостеприимства. Например, в исследуемых регионах целесообразно разрабатывать региональные программы формирования и продвижения местных продуктов и услуг. Ввиду современных деструктивных факторов влияния предложено разрабатывать и внедрять региональные стандарты гостеприимства, учитывая специфику туристической привлекательности регионов. Такое документальное урегулирование развития индустрии гостеприимства будет способствовать повышению конкурентных преимуществ региональных туристических продуктов, созданию условий для увеличения доходов регионов путем увеличения туристических потоков, повысит туристическую конкурентоспособность регионов, уменьшит уровень безработицы и будет стимулировать социально-экономическое развитие регионов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANALYSIS OF THE COMPETITIVE ADVANTAGES OF THE HOSPITALITY INDUSTRY IN THE WESTERN REGIONS OF UKRAINE

The article examines the regional foundations for the development of the hospitality industry in the regions of Ukraine. The analysis of trends in the development of structural elements of the hospitality industry. For the study, the western part of Ukraine (North-West and Carpathian regions) was selected, namely: Volyn, Rivne, Lvov, Ivano-Frankivsk, Transcarpathian and Chernivtsi regions. The competitive advantages of the hospitality industry in the studied regions have been determined, and their analysis has been carried out. The main destructive factors in the development of the tourism sector have been identified, which include: economic and political crises, quarantine restrictions, lack of systemic state support for the development of tourism entities in modern conditions; a significant level of shadowing of the tourism sector, inappropriate use of funds from tourist tax on the ground, unsatisfactory condition of tourist facilities, worn-out infrastructure in most regions, etc. The analysis of the place of each western region among the regions of Ukraine is carried out according to the main factors of influence on the competitiveness of the hospitality industry. The directions of development of the competitive advantages of the hospitality industry are proposed. For example, in the regions under study, it is advisable to develop regional programs for the formation and promotion of local products and services. In view of modern destructive factors of influence, it is proposed to develop and implement regional standards of hospitality, taking into account the specifics of the tourist attractiveness of the regions. Such a documentary regulation of the development of the hospitality industry will help to increase the competitive advantages of regional tourism products, create conditions for increasing regional income by increasing tourist flows, increase the tourist competitiveness of the regions, reduce the unemployment rate and stimulate the socio-economic development of the regions.

Текст научной работы на тему «АНАЛИЗ КОНКУРЕНТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ ИНДУСТРИИ ГОСТИПРИИМСТВА В ЗАПАДНЫХ РЕГИОНАХ УКРАИНЫ»

ТУРИЗМ В РЕГИОНАХ

УДК 338.483

Л.Ю. МАТВИЙЧУК, доктор экон. наук, профессор заведующий кафедрой туризма и отельно-ресторанного дела1 E-mail: kalishl.y@gmail.com

Б.А. СМАЛЬ

аспирант кафедры туризма и отельно-ресторанного дела1 1Луцкий национальный технический университет, Украина E-mail: smalborys@gmail.com

Статья поступила 27 июля 2021 г.

АНАЛИЗ КОНКУРЕНТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ ИНДУСТРИИ ГОСТИПРИИМСТВА В ЗАПАДНЫХ РЕГИОНАХ УКРАИНЫ

В статье исследованы региональные основы развития индустрии гостеприимства в регионах Украины. Проведен анализ тенденций развития структурных элементов индустрии гостеприимства. Для исследования выбрана западная часть Украины (Северо-Западный и Карпатский регионы), а именно: Волынская, Ровенская, Львовская, Ивано-Франковская, Закарпатская и Черновицкая области. Определены конкурентные преимущества индустрии гостеприимства в исследованных регионах, проведен их анализ. Определены основные деструктивные факторы развития туристической сферы, к которым относятся экономические и политические кризисы, карантинные ограничения, отсутствие системной государственной поддержки развития субъектов туризма в современных условиях, значительный уровень тенизации туристической сферы, нецелевое использование средств от туристического сбора на местах, неудовлетворительное состояние туристических объектов, изношенная инфраструктура большинства регионов и т.д. Проведен анализ места каждого западного региона среди регионов Украины по основным факторам влияния на конкурентоспособность индустрии гостеприимства. Анализ указанных показателей засвидетельствовал достаточный уровень конкурентных преимуществ развития индустрии гостеприимства в западных регионах страны.

Предложены направления развития конкурентных преимуществ индустрии гостеприимства. Например, в исследуемых регионах целесообразно разрабатывать региональные программы формирования и продвижения местных продуктов и услуг. Ввиду современных деструктивных факторов влияния предложено разрабатывать и внедрять региональные стандарты гостеприим-

ства, учитывая специфику туристической привлекательности регионов. Такое документальное урегулирование развития индустрии гостеприимства будет способствовать повышению конкурентных преимуществ региональных туристических продуктов, созданию условий для увеличения доходов регионов путем увеличения туристических потоков, повысит туристическую конкурентоспособность регионов, уменьшит уровень безработицы и будет стимулировать социально-экономическое развитие регионов.

Ключевые слова: конкурентные преимущества, индустрия гостеприимства, факторы влияния.

MATVIICHUK L., Doctor of Econ. Sc., Professor

Head of the Department of Tourism and the Hotel and Restaurant Authority1

SMAL B., Graduate Student of the Department of Tourism and the Hotel and Restaurant Authority, :Lutsk National Technical University, Ukraine

ANALYSIS OF THE COMPETITIVE ADVANTAGES OF THE HOSPITALITY INDUSTRY IN THE WESTERN REGIONS OF UKRAINE

The article examines the regional foundations for the development of the hospitality industry in the regions of Ukraine. The analysis of trends in the development of structural elements of the hospitality industry. For the study, the western part of Ukraine (North-West and Carpathian regions) was selected, namely: Volyn, Rivne, Lvov, Ivano-Frankivsk, Transcarpathian and Chernivtsi regions. The competitive advantages of the hospitality industry in the studied regions have been determined, and their analysis has been carried out. The main destructive factors in the development of the tourism sector have been identified, which include: economic and political crises, quarantine restrictions, lack of systemic state support for the development of tourism entities in modern conditions; a significant level of shadowing of the tourism sector, inappropriate use of funds from tourist tax on the ground, unsatisfactory condition of tourist facilities, worn-out infrastructure in most regions, etc. The analysis of the place of each western region among the regions of Ukraine is carried out according to the main factors of influence on the competitiveness of the hospitality industry.

The directions of development of the competitive advantages of the hospitality industry are proposed. For example, in the regions under study, it is advisable to develop regional programs for the formation and promotion of local products and services. In view of modern destructive factors of influence, it is proposed to develop and implement regional standards of hospitality, taking into account the specifics of the tourist attractiveness of the regions. Such a documentary regulation of the development of the hospitality industry will help to increase the competitive advantages of regional tourism products, create conditions for increasing regional income by increasing tourist flows, increase the tourist competitiveness of the regions, reduce the unemployment rate and stimulate the socio-economic development of the regions.

Keywords: competitive advantages, hospitality industry, factors of influence.

Введение. Стремительный рост роли индустрии туризма в национальной экономике свидетельствует об активном развитии данной сферы, однако развитие конкурентных преимуществ туристических регионов невозможно без нормальной межрегиональной конкуренции. Уровень развития конкурентных преимуществ туристических регионов зависит от их способности реализовать потенциал индустрии гостеприимства, предлагать качественные услуги. Сегодня в сложных условиях развития туристических регио-

нов наблюдается значительное уменьшение количественных показателей развития индустрии гостеприимства, что ставит под угрозу конкурентоспособность индустрии на глобальном рынке туристических услуг [1].

Экономический отчет Всемирного совета туризма и путешествий за 2020 год указывает, насколько важна была индустрия гостеприимства в прошлом году для экономики Украины, способствуя прибыли 229,4 млрд грн. и поддерживая более 1 млн рабочих мест. Эффективное развитие индустрии гос-

теприимства в регионах Украины нуждается в системном исследовании, разработке и внедрении качественных стратегий и программ развития [3].

Теоретические и практические аспекты анализа конкурентных преимуществ индустрии гостеприимства в Украине и мире рассмотрены в работах таких ученых, как Е. Да-нылова, Г. Горина, Т. Ковальчук, О. Лупич, О. Подвальная, Л. Сидина, Л. Титомир и другие. Однако отдельные вопросы развития индустрии гостеприимства и определения конкурентных преимуществ отрасли на уровне региона в современных условиях остаются нерешенными и требуют дополнительного изучения.

Основная часть. Индустрия гостеприимства в последнее время понесла серьезные потери из-за распространения деструктивных факторов влияния. Наибольший ущерб за последние два года был характерен для гостиничного и ресторанного хозяйств. Экономически обоснованное и эффективное функционирование и развитие конкурентных преимуществ индустрии гостеприимства туристических регионов требует комплексного анализа предпосылок и факторов, влияющих на их развитие [2]. В последние годы влияние на индустрию гостеприимства осуществляют в основном деструктивные факторы (экономические кризисы, карантинные ограничения, низкий уровень поддержки развития субъектов туризма, тенизация малого и среднего бизнеса, изношенность инфраструктуры большинства регионов и т.д).

Изучать развитие конкурентных преимуществ индустрии гостеприимства целесообразно в регионах, где туризм развивается сравнительно быстро. Учитывая это, для исследования выбрана западная часть Украины (Северо-Западный и Карпатский регионы), а именно: Волынская, Ровенская, Львовская, Ивано-Франковская, Закарпатская и Черновицкая области. Указанная территория представляет интерес с точки зрения подобия регионов в историческом и культурном развитии (традиции и обряды и т.п.). В западных регионах Украины сконцентрированы значительные природные и историко-культурные туристические ресурсы. Принадлежность большинства регионов к территориальным границам со странами Европейского Союза делает отдых более качественным и разнообразным.

Анализ конкурентных преимуществ индустрии гостеприимства в западных регионах Украины свидетельствует о значительном туристическом потенциале [4]. Например, количество историко-культурных объектов, находящихся под охраной государства, в Волынском регионе составляет более 1500, большинство из которых размещаются в городах Луцк и Владимир-Волынский. Большой туристический потенциал и уникальные ресурсы имеет Ровенский регион, где насчитывается более 170 рек, 12 водохранилищ, регион включает 227 территорий и объектов природно-заповедного фонда, в том числе 2 парка - Гощанский и Ровенский, которые являются памятниками садово-паркового искусства. Регион имеет богатое историко-культурное наследие. На государственном учете состоит 2933 памятника истории и культуры.

Карпатский регион характеризуется расположением преимущественно в горной местности. Например, около 75% площади Закарпатской области расположено в горах, что обуславливает наличие специфических туристических ресурсов. На территории региона протекает 9429 рек, есть 67 основных месторождений минеральной воды, под охраной государства находится 1493 объекта культурного наследия. Ивано-Франковский регион по территории сравнительно небольшой. Треть территории занимают Карпатские горы, а две трети - предгорная и равнинная зоны. В городе Ивано-Франковск есть международный аэропорт «Ивано-Франковск». Площадь региона составляет 2,4% площади территории Украины. Всего на территории области 438 заповедных объектов, по территории области текут 8586 рек, часть горной территории площадью 503 км2 выделена в Национальный природный парк «Карпатский». Львовская область является одной из трех областей историко-культурного региона Галичина, частью Карпатского еврорегиона, имеет мощное историко-культурное наследие, культурно-художественные традиции и природно-рекреационные ресурсы. В регионе расположено 8441 исторических, 1235 архитектурных и 611 культурных памятников. Большинство городов и поселков региона, имеющих особую историческую, культурную, архитектурную ценность и внесено в Список исторических населенных мест Украины. Пять объектов региона внесены в

Список Всемирного наследия ЮНЕСКО [10]. Туристический потенциал Львовского региона представлен почти 200 лечебными источниками минеральных вод 7-ми типов лечебных грязей. Черновицкая область также имеют большое количество объектов истори-ко-архитектурного наследия, сочетание различных архитектурных стилей, таких как барокко, готика, модерн, классицизм, эклектика, конструктивизм и др. свидетельствует о мультиархитектурности региона. В Черновицком регионе на государственном учете и охраной находится 1771 памятник истории и культуры, также богатый природно-заповедный фонд области, занимающий 5 место в государстве.

Анализ состояния и развития индустрии гостеприимства западных регионов Украины показал значительные конкурентные преимущества, а заведения размещения в западных регионах Украины развивались быстрыми темпами. Сейчас наблюдаем тенденцию к закрытию и сворачиванию деятельности большого количества гостиничных предприятий. Тем не менее, на смену гостиничным предприятиям приходят временно действующие средства размещения, которые обеспечивают жильем туристов в короткий период времени в период сезонных фестивалей, концертов и т.д. [5, 8].

Анализ развития гостиничного хозяйства как основной составляющей индустрии гостеприимства Украине показал, что в 2019 году количество гостиниц и аналогичных средств размещения по сравнению с 2020 годом было достаточно (1626 единиц). В 2020 году по сравнению с 2019 годом количество гостиничных хозяйств уменьшилось почти на 283 единицы.

Динамика развития гостиничного хозяйства в Западных регионах Украины в период 2019-2020 годы представлена в таблице 1.

Таблица 1. -

Данные в таблице значения достаточно показательно коррелируют с влиянием деструктивных факторов в регионах (карантинные ограничения, экономические и политические кризисы и т.д). Наибольшее количество гостиничных хозяйств прекратили свою деятельность, количество мест в пределах области также уменьшилось в 2020 году по сравнению с 2019 годом на 1322 единицы.

Конкурентные преимущества индустрии гостеприимства территории исследования характерны для таких городов, как Луцк, Львов, Ровно, Черновцы, Ивано-Франковск, Дрогобыч, Ужгород, Мукачево, Коломыя, где сконцентрировано большое количество атрактивных объектов туристической инфраструктуры и происходят ивентивные мероприятия.

Конкурентными преимуществами Львовской, Закарпатской и Ивано-Франковской областей являются дестинации лечебно-оздоровительного назначения (курорты Трускавец, Моршин, Солотвино, Саян, Квасы, Большой Любень, Поляна и другие), которые обеспечены природными бальнеологическими ресурсами и соответствующей инфраструктурой. Для спортивно-оздоровительного туризма успешно функционируют горнолыжные центры Буковель, Драгобрат, Рахов, Славское, Тисовец, Во-рохта, Мигово.

Для сельского, зеленого и экологического туризмов наиболее пригодны территории Шацкого и Старовижовского районов Волынской области, Яремчанского, Верховин-ского, Косовского районов Ивано-Франковской области, Тячевского, Виногра-довского, Межгорского районов Закарпатской области, Вижницкого, Путильского, Со-кирянского районов Черновицкой области и других районов Львовской области.

Показатели гостиничного хозяйства в Западных регионах Украины

Регион Количество гостиничных хозяйств Количество мест

2019 2020 отклонение 2019 2020 отклонение

Волынская 61 36 -25 3309 1987 -1322

Закарпатская 59 48 -11 4672 3905 -767

Ивано-Франковская 64 50 -3 5912 5002 -910

Львовская 130 111 -19 13188 12086 -11902

Ровенская 18 13 -5 1588 619 -969

Черновицкая 13 11 -2 2108 1135 -973

Примечание - Источник [6]

Таблица 2. - Места западных регионов Украины в рейтинге конкурентоспособности

Регион Место области (среди 22 областей Украины), определенных ЦЫ^ГО

по количеству природных объектов по количеству историко-культурных объектов национального наследия по количеству мест в отелях и ресторанах по качеству дорог по эффективности маркетинговой политики по открытости и доступности для туризма

Волынская 19 3 20 6 7 6

Закарпатская 2 8 6 5 5 3

Ивано-Франковская 7 7 3 7 4 2

Львовская 4 1 1 2 2 1

Ровенская 21 5 18 4 9 7

Черновицкая 15 10 19 9 8 5

Примечание - Источник [11]

Наиболее привлекательные озера сосредоточены в Шацком районе (озера Свитязь, Пу-лимецкое, Луки, Песочное), что на Волыни.

Исследуемые регионы обладают значительным туристическим потенциалом, что позволяет развивать различные виды туризма на территориях западных регионов и рассматривать данные территории как наиболее перспективные и конкурентоспособные.

Анализ туристического потенциала западных регионов Украины, в частности достопримечательностей национального значения, природных объектов, мест в гостиницах и ресторанах, качества дорог и т. п. показал значительные конкурентные преимущества. Проведен анализ места каждого западного региона среди всех регионов Украины по основным факторам влияния на конкурентоспособность индустрии гостеприимства (таблица 2).

Указанные показатели свидетельствует о достаточном уровне конкурентных преимуществ развития индустрии гостеприимства в западных регионах страны. По нашему мнению, для успешного развития индустрии гостеприимства в исследуемых регионах целесообразно разрабатывать региональные программы формирования и продвижения местных продуктов и услуг.

Ввиду современных факторов влияния, таких как СОУГО-19 [5, 7], предлагаем разрабатывать и внедрять региональные стандарты гостеприимства, учитывая специфику туристической привлекательности регионов [9].

Выводы. Индустрия гостеприимства для восстановления и усиления своих конкурентных преимуществ требует наличия благоприятных условий развития. Проведенный анализ конкурентных преимуществ западных регионов Украины свидетельствует о значительном туристическом потенциале, достаточном уровне развития инфраструктуры, который является основой успеха формирования и реализации качественных продуктов и услуг индустрии гостеприимства.

Для успешного развития индустрии госте -приимства в исследуемых регионах целесообразно разрабатывать региональные программы формирования и продвижения местных продуктов и услуг. Кроме того, ввиду современных факторов влияния, таких как экономические и политические кризисы, распространение пандемии СОУГО-19, предлагаем разрабатывать и внедрять региональные стандарты гостеприимства, учитывая специфику туристической привлекательности регионов.

Такое документальное урегулирование развития индустрии гостеприимства будет способствовать повышению конкурентных преимуществ региональных туристических продуктов, созданию условий для увеличения доходов регионов путем расширения туристических потоков, повысит туристическую конкурентоспособность регионов, уменьшит уровень безработицы и будет стимулировать социально-экономическое развитие регионов.

Список литературы

1. Горина, Г. О. Стратегические приоритеты развития рынка туристических услуг в условиях углубления интеграционных процессов. / Г. Горина. // Вестник Донецкого национального университета экономики и торговли им. Михаила Туган-Барановского. Серия: Экономические науки. - 2016. - №3 (64). - С. 103-109.

2. Зайцева, М. Индустрия гостеприимства в Украине: состояние и тенденции развития: монография / М. Зайцева [и др.]; под ред. М. Зайцевой. - Запорожье: Просвещение, 2017. - 240 с.

3. Ковальчук, Т. Г. Перспективы развития гостинично-ресторанного бизнеса в Украине в условиях глобализации мирового хозяйства / Т. Г. Ковальчук // Научный вестник Ужгородского национального университета. Серия «Международные экономические отношения и мировое хозяйство». - 2019. - Издание 23. - Ч. 1. - С. 126-130.

4. Лупич, О. А. Формирование конкурентоспособного гостиничного хозяйства региона: дыс. канд. экон. наук: 08.00.04. / О. Лупич. - Ужгород, 2017. - 279 с.

5. Пандемия СОУГО-19 и его последствия в сфере туризма на Украине [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.ntoukraine.org/assets/files/EBRD -COVID19-Report-RUS.pdf.

6. Перспективы развития туризма в Украине и в мире: управление, технологии, модели / Под ред. Л. Матвийчук, Ю. Барского, М. Лепкого. - Луцк: РИО Луцкого НТУ, 2021. - 360 с.

7. Подвальная, О. Факторы развития сферы туризма: региональный аспект / О. Подвальная // Предпринимательство и инновации, (11-2), 2020. - С. 66-71.

8. Сидина, Л. П. Перспективы развития гос-тинично-ресторанной индустрии Украины: теория, практика, инновации развития / Л. П. Сидина // Инвестиции: практика и опыт. - 2019. - № 5. - С. 58-62.

9. Титомир, Л.А. Концептуальные стратегии развития гостинично-ресторанных предприятий на юге Украины. / Л. А. Титомир, Е.И. Данилова // Научный вестник Херсонского государственного университета. -2019. - С. 138-142.

10. Туристический и гостинично-ресторанный бизнес: мировой опыт и пер-

спективы развития для Украины: материалы Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и ученых, 15 апреля 2020: в 3-х томах. Т.2. - Одесса: Одесский национальный экономический университет, 2020. - 459 с.

11. The World Bank. Global Economic Prospects. June 2020 [электронный ресурс]. -Режим доступа:

https://www.worldbank.org/en/publication/gl obaleconomic-prospects

References

1. Horina H.O. Stratehichni priorytety rozvytku rynku turystychnykh posluh Ukrainy v umovakh pohlyblennia intehratsiinykh protsesiv. [Strategic priorities for the development of the tourist services market in the context of deepening integration processes.]. Visnyk Donetskoho natsionalnoho universyte-tu ekonomiky i torhivli im. Mykhaila Tuhan-Baranovskoho. Seriia: Ekonomichni nauky [Bulletin of the Donetsk National University of Economics and Trade named after Mikhail Tugan-Baranovsky. Series: Economic Sciences]. 2016, no 3 (64), pp. 103-109. (In Ukrainian)

2. Zaitseva M. Industriia hostynnosti v Ukraini: stan i tendentsii rozvytku: monohrafiia [Hospitality industry in Ukraine: state and development trends]. Zaporizkyi natsionalnyi tekhnichnyi universytet. Zaporizhzhia: Prosvita, 2017, 240 p. (In Ukrainian)

3. Kovalchuk T. H. Perspektyvy rozvytku ho-telno-restorannoho biznesu v Ukraini v umo-vakh hlobalizatsii svitovoho hospodarstva [Prospects for the development of the hotel and restaurant business in Ukraine in the context of globalization of the world economy]. Naukovyi visnyk Uzhhorodskoho natsionalnoho universytetu. Seriia «Mizhnarodni ekonomichni vidnosyny ta svitove hospo-darstvo» [Scientific Bulletin of Uzhgorod National University. Series "International Economic Relations and World Economy"]. 2019, Vyp. 23, Ch. 1, pp. 126-130. (In Ukrainian)

4. Lupych O.A. Formyrovanye konkuren-tosposobnoho hostynychnoho khoziaistva re-hyona [Formation of a competitive hotel industry in the region]. Abstract of Ph. D. thesis. Uzhhorod, 2017, 279 p. (In Ukrainian)

5. Pandemiia COVID-19 ta yii naslidky u sferi

turyzmu v Ukraini. (In Ukrainian). Available at:

http://www.ntoukraine.org/assets/files/EBRD -COVID19-Report-UKR.pdf

6. Matviichuk L., Barskoho Yu., Lepkoho M. Perspektyvy rozvytku turyzmu v Ukraini ta sviti: upravlinnia, tekhnolohii, modeli: kolekt [Prospects for the development of tourism in Ukraine and in the world: management, technologies, models]. Lutsk: RVV Lutskoho NTU, 2021, 360 p. (In Ukrainian)

7. Pidvalna O. Faktory rozvytku sfery turyzmu: rehionalnyi aspect [Tourism Development Factors: Regional Aspect]. Pidpryiemnytstvo ta innovatsii [Entrepreneurship and Innovation], (11-2), 2020, pp. 66-71. (In Ukrainian)

8. Sidyna L.P. Perspektyvy rozvytku hotelno-restorannoi industrii Ukrainy: teoriia, prak-tyka, innovatsii rozvytku [Prospects for the development of the hotel and restaurant industry in Ukraine: theory, practice, development innovations]. Investytsii: praktyka ta dosvid [Investments: practice and experience]. 2019, no 5, pp. 58-62. (In Ukrainian)

9. Titomyr L.A., Danylova O.I. Kontseptualni stratehii rozvytku hotelno-restorannykh pidpryiemstv na pivdni Ukrainy [Conceptual strategies for the development of hotel and restaurant enterprises in the south of Ukraine.]. Naukovyi visnyk Khersonskoho derzhavnoho universytetu [Scientific Bulletin of Kherson State University]. 2019, Vol. 33, pp. 138-142. (In Ukrainian)

10. Turystychnyi ta hotelno-restorannyi biznes: svitovyi dosvid ta perspektyvy rozvytku dlia Ukrainy: Materialy Mizhnarodnoi naukovo-praktychnoi konferentsii studentiv, aspirantiv ta vchenykh [Tourism and hotel and restaurant business: world experience and development prospects for Ukraine: materials of the International scientific and practical conference of students, graduate students and scientists]. Odessa: Odessa National Economic University, 2020, 459 p. (In Ukrainian)

11. The World Bank. Global Economic Prospects. June 2020. Available at: https://www.worldbank.org/en/publication/gl obaleconomic-prospects.

Received 27 July 2021

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.