Научная статья на тему 'Анализ количества отравлений морепродуктами среди студентов СГМУ'

Анализ количества отравлений морепродуктами среди студентов СГМУ Текст научной статьи по специальности «Психологические науки»

CC BY
108
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОТРАВЛЕНИЯ / POISONING / МОРЕПРОДУКТЫ / SEAFOOD / СТУДЕНТЫ-МЕДИКИ / MEDICAL STUDENTS / ИНТОКСИКАЦИЯ / INTOXICATION

Аннотация научной статьи по психологическим наукам, автор научной работы — Новиков В.Д., Дорохова А.С.

Морепродукты относятся к еде категории люкс: они недешевы, вкусны, сытны и богаты ценными веществами. Можно купить замороженные полуфабрикаты в магазине и приготовить их дома, либо заказать готовое блюдо в ресторане. Отравление морепродуктами сегодня не редкость, потому что в погоне за наслаждением любимым салатом с креветками или роллами из сырой рыбы люди порой не задумываются, какую опасность могут таить дары моря. Главной целью настоящей работы являлось выявление распространенности употребления морепродуктов и частота отравления морепродуктами среди студентов СГМУ с 1 по 6 курс. Среди них было проведено анкетирование. В исследовании участвовало 60 человек из них 35 девушек и 25 мужчин. Большинство исследуемых в возрасте 20-22 года. В ходе данного исследования стало известно, что морепродукты представляют большой интерес и случаи отравления морепродуктами среди студентовмедиков не являются редкостью.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по психологическим наукам , автор научной работы — Новиков В.Д., Дорохова А.С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANALYSIS OF THE NUMBER OF POISONING BY SEAFOOD AMONG SSMU STUDENTS

Seafood is luxurious food: it is expensive, tasty, substential and rich in valuable substances. You can buy frozen foods in the store and cook them at home or order a cooked meal at a restaurant. Seafood poisoning today is common, because in the pursuit for pleasure with favorite salad or shrimp rolls people sometimes do not think about raw fish, and what danger seafood can bring. The main aim of this work was to identify the prevalence of seafood consumption and the frequency of seafood poisoning among SSMU students of 1 to 6 years. The study involved 60 people including 35 girls and 25 boys. Most respondents entered the age group of 20-22 years. In this study, it was reported that seafood is of great interest and cases of seafood poisoning among medical students are common.

Текст научной работы на тему «Анализ количества отравлений морепродуктами среди студентов СГМУ»

стабилизации гормонального фона и при наличии моральной поддержки семьи и друзей. Частота синдрома грусти рожениц в 3 раза выше показателя послеродовых депрессий. Выраженность эмоциональных расстройств при послеродовых депрессиях требует госпитализации и интенсивного лечения. При синдроме грусти рожениц, симптомы находятся на субклиническом уровне и не требуют вмешательства.

Цель исследования. Изучить уровень и структуру депрессивных расстройств у женщин в раннем послеродовом периоде. Материалы и методы. Для решения задач исследования было проведено сплошное исследование 53 женщин в ОГБУЗ КБ №1 г. Смоленска. На 3-5 сутки после родов им была предложена шкала депрессии Бека, кроме того оценивалось семейное и социальное положение пациенток. Все включенные в исследование пациенты были информированы о целях обследования. Обработка результатов проводилась методами непараметрической статистики. Критический уровень значимости при проверке статистических гипотез в данном исследовании принимали равным 0,05.

Результаты исследования и их обсуждение. Было установлено, что 30,1% обследованных женщин имели эмоциональные расстройства. Согласно полученным результатам, женщины были разделены на три группы по методике «Шкала депрессии Бека»: В первую группу вошли 37 женщин (69,8%), у которых отсутствовали симптомы депрессии. Во вторую вошли 12 женщин с легким уровнем депрессивных расстройств (22,6%). В третьей было четыре женщины с умеренным уровнем депрессии (7,5%). Депрессивных расстройств тяжелого и выраженного уровня не выявлено. По сравнению с данными статистики США в 2007г показатели данного исследования выше в 2 раза [4]. Между группами сравнения отмечаются различия по фактору качества брачных отношений (р<0,05). Женщины из первой группы чаще были в зарегистрированном браке, тогда как матери с депрессивными реакциями могли быть в гражданском браке и не замужем. Результаты совпадают с материалами исследования Дубыниной В.А., в которой отмечается, что заболевание чаще встречается у матерей-одиночек [3]. В послеродовом периоде женщина часто находится в состоянии своего рода социальной и информационной изоляции, поскольку основную массу усилий и времени посвящает новорожденному. Поэтому важную роль играет уровень социальной поддержки (взаимоотношения с друзьями, родственниками и, особенно, отцом ребенка). Нами был проведен анализ симптомов, которые определялись у женщин с депрессией в раннем послеродовом периоде. В группе с легким уровнем депрессии достоверно чаще встречались снижение настроения, идеи самообвинения, утрата работоспособности (p<0,05). Для обследованных с умеренным уровнем депрессии было характерно наличие таких черт личности как: пессимизм, несостоятельность, слезливость, нерешительность, образ тела, нарушение сна, утомляемость.

Заключение. На основе полученных в исследовании результатов можно сделать вывод, что у одной трети женщин в раннем периоде выявляется умеренный или легкий уровень депрессии.

В структуре депрессивных расстройств достоверно преобладают: пессимизм, идеи самообвинения, раздражительность, утрата работоспособности, нарушения сна, утомляемость.

Учитывая высокий уровень депрессивных расстройств раннем послеродовом периоде у женщин необходимо разрабатывать меры первичной и вторичной профилактики, направленные на его предотвращение.

Первичная профилактика включает определение возможных факторов риска у беременной и родильницы. Необходимо изучить анамнез жизни женщины, выяснить наследственность и социальную ситуацию, провести психопрофилактическую подготовку к родам, рекомендовать рациональный режим питания, дня и ночи, физические упражнения, нужно следить за самооценкой женщины, провести консультирование семьи по перераспределению домашних обязанностей, рекомендовать близким уделять женщине больше внимания и оказывать поддержку. Вторичная профилактика может проводиться в реабилитационных центрах после выписки матери и ребенка, в послеродовых стационарах одного дня и клиниках неврозов. В этих учреждениях реализуются государственные социальные программы помощи женщинам, испытывающих послеродовую депрессию. Литература.

1. Аргунова И.А. Послеродовая депрессия. На стыке общей врачебной практики, акушерства и психиатрии // Российский семейный врач. - 2010. - №1. - С. 4-13.

2. Голенков А.В. Послеродовая депрессия: отношение и знания населения, студентов-медиков и медицинских сестер // Медицинская психология в России: электронный научный журнал. - 2012. - № 4 (15). - URL: http://medpsy.ru (дата обращения: 20.02.2018).

3. Дубынина В.А., Танаева К.К. "Материнская депрессия: когда счастье не в радость" // Наука из первых рук. - 2014. - Т. 55. - №1. - С.50-59.

4. Корнетов Н.А. Послеродовая депрессия - центральная проблема охраны психического здоровья раннего материнства // Бюллетень сибирской медицины. - 2015. - Т.14. - № 6. С. 5-24.

5. Электронный ресурс: http:// lifeyes.info/wp-content/uploads/2015/05/Beck depression testi ven.pdf.

УДК: 613.2-099

АНАЛИЗ КОЛИЧЕСТВА ОТРАВЛЕНИЙ МОРЕПРОДУКТАМИ СРЕДИ СТУДЕНТОВ СГМУ Новиков В.Д., Дорохова А.С.

научный руководитель - Новикова Е.В. Смоленский государственный медицинский университет, Россия, 214019, Смоленск, ул.Крупской, 28. vitalik.novikov 1997@gmail.com - Новиков В. Д.

Резюме: Морепродукты относятся к еде категории люкс: они недешевы, вкусны, сытны и богаты ценными веществами. Можно купить замороженные полуфабрикаты в магазине и приготовить их дома, либо заказать готовое блюдо в ресторане. Отравление морепродуктами сегодня не редкость, потому что в погоне за наслаждением любимым салатом с креветками или роллами из сырой рыбы люди порой не задумываются, какую опасность могут таить дары моря. Главной целью настоящей работы являлось выявление распространенности употребления морепродуктов и частота отравления морепродуктами среди студентов СГМУ с 1 по 6 курс. Среди них было проведено анкетирование. В исследовании участвовало 60 человек из них 35 девушек и 25 мужчин. Большинство исследуемых в возрасте 20-22 года. В ходе данного исследования стало известно, что морепродукты представляют большой интерес и случаи отравления морепродуктами среди студентов- медиков не являются редкостью.

Ключевые слова: отравления, морепродукты, студенты-медики, интоксикация

ANALYSIS OF THE NUMBER OF POISONING BY SEAFOOD AMONG SSMU STUDENTS

Novikov V. D., Dorohova A. S.

Scientific adviser - senior lecturer Novikova E. V.

Smolensk State Medical University,

28, Krupskoy St., Smolensk, 214019, Russia.

Abstract. Seafood is luxurious food: it is expensive, tasty, substential and rich in valuable substances. You can buy frozen foods in the store and cook them at home or order a cooked meal at a restaurant. Seafood poisoning today is common, because in the pursuit for pleasure with favorite salad or shrimp rolls people sometimes do not think about raw fish, and what danger seafood can bring. The main aim of this work was to identify the prevalence ofseafood consumption and the frequency ofseafood poisoning among SSMU students of 1 to 6years. The study involved 60people including 35 girls and 25 boys. Most respondents entered the age group of 20-22 years. In this study, it was reported that seafood is of great interest and cases of seafood poisoning among medical students are common.

Key words: poisoning, seafood, medical students, intoxication

Введение: Тема морепродуктов сейчас очень актуальна, так как мнение людей о том, следует ли их употреблять в пищу или нет, разделилось. Одни считают, что морепродукты - это традиционная пища людей с давних времен и что нам совершенно не нужно от нее отказываться. Однако другие люди считают, что морепродукты не приносят человеку вред и что необходимо от них отказаться [3]. Нельзя сказать, что их опасения не обоснованы. К примеру, из данных газеты, стало известно, что в Евпатории участились случаи отравления отдыхающих креветками: Евпатория, Июль 04 (Новый -Регион, Крым, Марат Барский) - Более 70 человек поступило за несколько дней в инфекционную больницу с тяжелейшими отравлениями [1,2]. Врачи считают, что причиной массового отравления отдыхающих на евпаторийском курорте стали неправильно приготовленные креветки.

Целью настоящего исследования является выявление частоты употребления различных морепродуктов, предпочтения в выборе морепродуктов, частота отравлений среди студентов Лечебного факультета СГМУ.

Методика: Исследование проведено на основе анализа 60 анкет, проведенного опроса среди студентов 1-6 курса лечебного факультета и статистического анализа.

Результаты исследования и их обсуждение:

В исследовании участвовало 60 студентов СГМУ по 10 человек от каждого курса. Возраст большинства студентов, участвовавших в исследовании составил 20-22 года (Диаграмма 1).

Распределение студентов по полу и возрасту

Диаграмма 1

Что касается частоты употребления морепродуктов, то чаще всего их употребляют несколько раз в месяц, один раз в месяц. Большинство людей употребляют преимущественно в сыром виде (Диаграмма 2).

Частота употребления морепродуктов

Диаграмма 2

Предпочитаемое блюдо студентов СГМУ - роллы, рыбное ассорти. Меньше всего едят консервы (Диаграмма 3).

Предпочитаемые блюда среди студентов

Диаграмма 3

суши

I 16%

роллы

I консервы

рыбное

ассирти(креветки,мидии,ка льмары,осьминоги)

I другое

Пищевое отравление морепродуктами при их употреблении наблюдалось в половине случаев, наиболее распространенные симптомы: тошнота, рвота. По этому поводу большинство студентов не обращались за медицинской помощью, а лечились самостоятельно.

Что же касается рыбы Фугу, то большинство студентов СГМУ не пробовали рыбу Фугу, но половина опрошенных хотела бы попробовать (Диаграмма 4).

Итак: 1. Среди студентов СГМУ морепродукты, в особенности, сырые являются довольно распространённым блюдом.

2. У половины опрошенных при употреблении отмечались признаки пищевого отравления, при этом за медицинской помощью они не обращались, лечились самостоятельно.

3. А такое экзотическое блюдо, как рыба Фугу представляет большой интерес для студентов СГМУ.

Заключение: Проведенное нами исследование позволяет сделать заключение о том, что нельзя употреблять блюда из сырой рыбы слишком часто. А перед употреблением обязательно необходимо проверять ее на свежесть. От поедания рыбы Фугу стоит воздержаться, поскольку это большой риск смертельного исхода. Литература

1. Ефимов А.В. Рыба и морепродукты: Библиотека шеф-повара. Издательство "Ресторанные ведомости", 2009-256с.

2. Колесник А.А. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров. - М.: Экономика, 2009-390с.

3. Кругляков Г.Н. Товароведение продовольственных товаров: - Учебник. - Ростов на Дону: "МарТ", 2009-404с.

УДК 616.8 - 072.7:796.071.2

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.