Научная статья на тему 'Анализ, классификация и оценка технологических резервов повышения качества продукции и конкурентоспособности промышленного предприятия'

Анализ, классификация и оценка технологических резервов повышения качества продукции и конкурентоспособности промышленного предприятия Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
419
66
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАЧЕСТВО / РЕЗЕРВЫ / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / QUALITY / RESERVES / COMPETITIVENESS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Абусафиа Мохаммед Мохмудвич

В статье анализируется комплекс методических положений по повышению уровня конкурентоспособности промышленного предприятия посредством систематизации и оценки технологических резервов повышения качества продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANALYSIS, CATEGORIZATION AND ESTIMATION OF TECHNOLOGICAL RESERVES OF INCREASING QUALITY OF PRODUCT AND COMPETITIVENESS OF INDUSTRIAL ENTERPRISE

In article analyzes the complex of the methodical positions on increasing competitiveness level of the industrial enterprise by means of systematization and estimations technological reserves increasing quality of product.

Текст научной работы на тему «Анализ, классификация и оценка технологических резервов повышения качества продукции и конкурентоспособности промышленного предприятия»

УДК 658.562

АНАЛИЗ, КЛАССИФИКАЦИЯ И ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕЗЕРВОВ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

© Мохаммед Мохмудвич Абусафиа

Тамбовский государственный технический университет, г. Тамбов, Россия, аспирант кафедры экономики и управления, e-mail: prince198181@mail.ru

В статье анализируется комплекс методических положений по повышению уровня конкурентоспособности промышленного предприятия посредством систематизации и оценки технологических резервов повышения качества продукции.

Ключевые слова: качество; резервы; конкурентоспособность.

Резервы промышленного предприятия (1111) - неиспользованные возможности

предприятия. В экономической литературе понятие резервов сводится часто к снижению потерь в использовании ресурсов, однако правильнее под резервами следует понимать неиспользованные возможности снижения текущих и авансируемых затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов при данном уровне развития производительных сил и производственных отношений.

Технологические резервы повышения качества продукции и конкурентоспособности предприятия включают в себя следующие элементы:

1) усовершенствование технологии производства продукта;

2) новые проекты организации производства труда;

3) совершенствование элементов процесса:

а) конструкторская подготовка нового производства;

б) технологическая подготовка нового производства;

г) организационно-управленческая подготовка.

Вообще, в экономической науке различают два понятия резервов: резервные запасы (например, сырья, материалов), наличие которых необходимо для непрерывного планомерного развития хозяйства; и резервы как еще не использованные возможности роста производства, улучшения его количественных показателей.

Таким образом, технологический резерв -это задел; неиспользуемый производственный потенциал; возможности производствен-

ных мощностей для «обкатки» новой продукции (продукции повышенного качества).

Классификация технологических резервов возможна по следующим признакам:

- по источникам повышения эффективности производства, которые сводятся к трем основным группам: целесообразная деятельность, предмет труда и средства труда;

- в зависимости от источников образования различают внешние и внутрипроизводственные резервы;

- резервы экстенсивного и интенсивного развития предприятия;

- по факторам и условиям интенсификации и повышения эффективности хозяйственной деятельности;

- по тем конечным результатам, на которые эти резервы воздействуют;

- по стадиям процесса воспроизводства (снабжение, производство и сбыт продукции), а также по стадиям создания и эксплуатации изделий (предпроизводственная стадия - конструкторская и технологическая подготовка производства; производственная стадия -освоение новых изделий и новых технологий в производстве; эксплуатационная стадия -потребление изделия);

- по признаку срока использования резервы подразделяются на текущие (реализуемые на протяжении данного года) и перспективные (которые можно реализовать в более далекой перспективе);

- по способам выявления резервы классифицируются на явные (ликвидация очевидных потерь и перерасходов) и скрытые, которые могут быть выявлены путем глубокого экономического анализа, его особых методов, например, сравнительного

межхозяйственного анализа, функциональностоимостного анализа и др.

Обычно резервы качества продукции классифицируются в зависимости от масштаба использования. В соответствии с этим принципом различают резервы, зависящие от предприятия, и резервы, возникновение которых не зависит от предприятия.

Конечным результатом использования резервов на каждой стадии воспроизводственного процесса является [1]:

- научно-техническая (предпроизвод-ственная) стадия - создание продукции с лучшими (в соответствии с потребностями рынка) потребительскими свойствами при рациональном расходовании ресурсов;

- стадия производства — стабильное получение (изготовление) продукции с заданным уровнем качества и с меньшими затратами на единицу полезности (потребительской стоимостью);

- стадия обращения и потребления — обеспечение высококачественного потребления (эксплуатации) продукции с целью полного использования заключенного в продукции потребительского эффекта.

Процедура определения процесса предполагает получение ответов на два основных вопроса.

1. Что есть процесс, что он из себя представляет?

2. Каково его место среди других процессов в системе?

В связи с этим определение процесса включает:

- описание составных элементов процесса, т. е. процессов, из которых состоит рассматриваемый процесс;

- описание границ (рамок) процесса. т. е. его входов и выходов. Входы и выходы определяют:

- структуру, взаимосвязи и взаимозависимости между (под-) процессами в рамках рассматриваемого процесса;

- структуру, взаимосвязи и взаимозависимости процесса с другими процессами, а также с внешними поставщиками и потребителями.

Целью оценки обусловливается: какие показатели качества следует выбирать для рассмотрения, какими методами и с какой точностью определять их значения, какие средства для этого потребуются, как обрабо-

тать и в какой форме представить результаты оценки.

Потребительские функции технологических резервов повышения качества продукции могут быть охарактеризованы количественно и качественно.

Качественные характеристики - это соответствие изделия современному направлению моды, дизайну, цвету и т. д.

Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления, называется показателем качества продукции.

По характеризуемым функциям применяют следующие группы показателей качества продукции и услуг.

1. Показатели назначения характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обусловливают область ее применения.

2. Показатели экономного использования сырья, материалов, топлива и энергии характеризуют свойства изделия, отражающие его техническое совершенство по уровню или степени потребляемого им сырья, материалов, топлива, энергии.

3. Показатели надежности. Надежность -это свойство изделия (объекта) сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, технического обслуживания, ремонтов, хранения, траспортирования. Надежность изделия в зависимости от назначения и условий его применения включает безотказность, долговечность, ремонтопригодность, сохраняемость.

4. Безотказность - свойство объекта непрерывно сохранять работоспособное состояние в течение некоторого времени или некоторые наработки.

5. Долговечность - свойство изделия сохранять работоспособное состояние до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонта.

6. Ремонтопригодность - свойство изделия, заключающееся в приспособленности к предупреждению и обнаружению причин

возникновения отказов, повреждений и поддержанию и восстановлению работоспособного состояния путем проведения технического обслуживания и ремонтов.

7. Сохраняемость - свойство изделия сохранять значения показателей безотказности, долговечности и ремонтопригодности в течение и после хранения или транспортирования.

8. Эргономические показатели характеризуют удобство и комфорт потребления (эксплуатации) изделия на этапах функционального процесса в системе «человек - изделие - среда использования».

9. Эстетические показатели характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного исполнения. Оценка эстетических показателей качества конкретных изделий проводится экспертной комиссией. За критерий эстетической оценки принимается ранжированный (эталонный) ряд изделий аналогичного класса и назначения, составляемый экспертами на основе базовых образцов.

10. Показатели технологичности характеризуют свойства продукции, обусловливающие оптимальное распределение затрат, материалов, труда и времени при технологической подготовке производства, изготовлении и эксплуатации продукции.

11. Показатели транспортабельности характеризуют приспособленность продукции к транспортированию без ее использования или потребления. Наиболее полно транспортабельность оценивается стоимостными показателями, позволяющими одновременно учесть материальные и трудовые затраты, квалификацию и количество людей, занятых работами по транспортированию.

12. Показатели стандартизации и унификации характеризуют насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными частями, а также уровень унификации с другими изделиями.

13. Патентно-правовые показатели характеризуют степень обновления техниче-

ских решений, использованных в продукции, их патентную защиту. Патентно-правовые показатели являются существенным фактором при определении конкурентоспособности продукции.

14. Экологические показатели характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукта.

15. Показатели безопасности характеризуют особенности продукции, обеспечивающие безопасность человека (обслуживающего персонала) при эксплуатации или потреблении продукции, монтаже, обслуживании, ремонте, хранении, транспортировании и т. д.

16. Экономические показатели характеризуют затраты на разработку, изготовление, эксплуатацию или потребление продукции.

Рассмотрим процесс управления качеством продукции ПП как составную часть деятельности, надежно гарантирующей постоянное соответствие продукции/услуги требованиям спецификаций и полное удовлетворение запросов пользователей. Это достигается путем контроля над показателями процесса и необходимой корректирующей деятельностью, позволяющей поддерживать его в пределах установленных допусков системы менеджмента качества (СМК).

Для 1111 качество продукции и снижение затрат на его обеспечение является определяющим в производственно-хозяйственной деятельности. В табл. 1 представлены интересы качества потребителя, производителя и общества в целом [2].

Оптимальные стоимостные параметры технологических резервов можно выразить с помощью критерия соответствия технологии качеству продукции (Стр): Стр. = Зсод. + гК, где Стр. - содержание технологического резерва (тыс. руб. в год); Зсод. - затраты на обслуживание резерва (тыс. руб. в год); г - коэффициент дисконтирования (учетная ставка = 0,8); К - первоначальная стоимость капитальных вложений в технологические резервы.

Таблица 1

Интерес потребителей, производителей и общества в СМК 1111

Потребитель Производитель Общество

Функциональность Расширение рынка Ограниченные опасности

Соблюдение сроков Возможность процесса производства Экологическая чистота

Хорошее сервисное обслуживание Ограничение риска Сбережение природных ресурсов

Приемлемая цена Снижение расходов Социальные аспекты

Следовательно, ежегодную прибыль (Пк), получаемую предприятием от реализации продукции более высокого качества, можно определить по формуле: Пк = ЛВРк - Стр, где ЛВРк - выручка от реализации продукции улучшенного качества.

ЛВРК = Ок (Цк - Цб), где Ок - количество продукции высшего качества, реализованной за год, ед.; Цк - цена продукции улучшенного качества; Цб - цена базовой (ранее выпускаемой) продукции.

Рентабельность вложений в технологическую компоненту качества продукции и систему менеджмента предприятия в целом (Ятр.) можно определить по следующей формуле: Ятр. = Пк / Стр. *100%; Ятр. > Япр., где Ятр. - рентабельность производства.

Обобщая сказанное, можно заключить, что СМК ПП представляет собой согласованную рабочую структуру, действующую в фирме и включающую эффективные управленческие и технические методы, обеспечивающие наиболее результативные и практичные способы взаимодействия людей, ма-

шин, а также информации, с целью удовлетворения постоянно изменяющихся требований потребителей к качеству продукции и услуг при постоянном относительном снижении цены качества, т. е. затрат на него [3].

1. Лапина Н.В. Сущность резервов качества продукции и их классификация // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия Экономика и финансы. 2005. № 1. С. 665-672.

2. Пестунов М.А. Управление конкурентоспособностью промышленных предприятий на основе вовлечения в хозяйственный оборот объектов интеллектуальной собственности: автореф. дис. ... д-ра экон. наук. Екатеринбург, 2008.

3. Алтунина Л.Н. Управление качеством продукции промышленного предприятия в целях повышения его конкурентоспособности: монография. Курск, 2006.

Поступила в редакцию 13.07.2010 г.

UDC 658.562

ANALYSIS, CATEGORIZATION AND ESTIMATION OF TECHNOLOGICAL RESERVES OF INCREASING QUALITY OF PRODUCT AND COMPETITIVENESS OF INDUSTRIAL ENTERPRISE

Mokhammed Mokhmudvich Abusafia, Tambov State Technical University, Tambov, Russia, Post-graduate Student of Economy and Management Department, e-mail: prince198181@mail.ru

In article analyzes the complex of the methodical positions on increasing competitiveness level of the industrial enterprise by means of systematization and estimations technological reserves increasing quality of product.

Key words: quality; reserves; competitiveness.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.