Научная статья на тему 'Анализ качества воды из подземных источников Оренбургской области, используемой для производства продуктов питания'

Анализ качества воды из подземных источников Оренбургской области, используемой для производства продуктов питания Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
1154
54
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛНОЦЕННОСТЬ / ПОДЗЕМНЫЕ ИСТОЧНИКИ / БЕЗОПАСНОСТЬ / ПИТЬЕВАЯ ВОДА / PHYSIOLOGICAL USEFULNESS / UNDERGROUND SOURCES / SECURITY / DRINKING WATER

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Холодилина Татьяна Николаевна, Шабанова Светлана Владимировна, Байтелова Алина Ивановна, Глуховская Марина Юрьевна

Проведена оценка качества питьевой воды из артезианских скважин города Оренбурга и области, используемых предприятиями для приготовления продуктов питания и бутилированных вод, на соответствие требованиям безопасности и выполнение требований физиологической и биологической полноценности. Исследование артезианских скважин, находящихся на территории г. Оренбурга и области, показало, что из 16 анализируемых проб воды в 2016 г. было выявлено 5 проб, не соответствующих требованиям СанПиН 2.1.4.1074. Физиологические нормы выполняются только для одной пробы, отобранной на ул. Тихой. Показано, что вода, полученная из любого источника, подвергается технической очистке и из неё удаляются не только токсичные вещества и патогены, но и нужные организму составляющие. Важно доводить воду не только до соответствия нормам безопасности, но и не делать питьевую воду деминерализованной, т.к. несоблюдение требований критериев физиологической полноценности достоверно приводит к заболеваниям различного характера.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Холодилина Татьяна Николаевна, Шабанова Светлана Владимировна, Байтелова Алина Ивановна, Глуховская Марина Юрьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANALYSIS OF WATER QUALITY FROM UNDERGROUND SOURCES OF ORENBURG REGION, USED FOR MANUFACTURE OF FOOD PRODUCTS

The quality of drinking water from artesian wells of the city of Orenburg and the Orenburg region, used by enterprises for cooking food and as bottled water, was examined to give proper assessment of its safety and its meeting the physiological and biological requirements. The study of artesian wells located on the territory of the city of Orenburg and the Orenburg region showed that out of 16 water samples, having been analyzed in 2016, 5 of them were identified as not meeting the requirements of SanPiN of 2.1.4.1074. Only one of the samples, taken for trial on the territory of the street Tikhaya, was in conformity with the physiological requirements. It is shown that water obtained from any source is subjected to technical purification, in the course of which not only toxic substances and pathogens are removed, but also the components needed for the organisms. It is important to bring water not only in line with safety standards, but also not to make drinking water deficient in mineral substances, because inadequate quality of drinking water may be the cause of physiological disturbances and lead to diseases of different nature.

Текст научной работы на тему «Анализ качества воды из подземных источников Оренбургской области, используемой для производства продуктов питания»

Анализ качества воды из подземных источников Оренбургской области, используемой для производства продуктов питания

Т.Н.Холодилина, к.с.-х.н., С.В. Шабанова, к.т.н., А.И. Бай-телова, к.т.н., М.Ю. Глуховская, к.т.н., ФГБОУ ВО Оренбургский ГУ

К числу важнейших факторов охраны здоровья относится обеспечение населения доброкачественной питьевой водой. Отставание России в этой сфере от развитых стран и отсутствие прогресса в области питьевого водоснабжения в последние 20 лет определили необходимость внедрения новых эффективных способов профилактики водно-обусловленной патологии, в том числе за счёт организации производства питьевых вод высокого качества.

Актуальность исследования не вызывает сомнений, так как неоспорим факт повсеместного загрязнения воды в водоёмах Оренбургской области [1]. Использование подземных источников для хозяйственно-питьевого водоснабжения более выгодно с экономической и физиологической точек зрения. В сравнении с поверхностными водоёмами подземные воды имеют лучшие показатели и требуют меньше затрат на очистку [2].

Для обеспечения населения качественной питьевой водой ведётся постоянный мониторинг, основанный на требованиях безопасности, изложенных в СанПиН 2.1.4.1074-01 [3]. К сожалению, на сегодняшний день при оценке качества питьевой воды не учитывается тот факт, что в повседневной жизни человеку необходима вода, содержащая все химические элементы периодической системы в определённых концентрациях [4]. Вода должна быть полезной для организма, а не просто безопасной в употреблении. Таким образом, необходимо учитывать медико-биологические показатели, влияющие на сохранение и укрепление здоровья, которые отражены в качестве норм физиологической полноценности питьевой воды [5, 6].

В связи с этим авторами была проведена оценка качества питьевых вод города Оренбурга и области, в том числе используемых предприятиями для приготовления продуктов питания и бутилированных вод, представленных на рынке города, не только на соответствие требованиям безопасности, но и на выполнение требований физиологической и биологической полноценности [7, 8].

Материал и методы исследования. Было изучено качество питьевых вод из скважин, используемых предприятиями г. Оренбурга и области для изготовления продуктов питания, а также производства бутилированной воды. Все образцы проанализированы на соответствие требованиям: — безопасности СанПиН 2.1.4.1074-01 [3]; - физиологических норм, представленных в СанПиН 2.1.4.1116-02 [5].

Отбор проб производили согласно ГОСТу 318612012 из источников, представленных в таблице 1.

1. Место отбора образцов для исследований

Номер пробы Место отбора пробы

1 Пос. Ростоши, скв. 1

2 Шарлыкское шоссе, скв. 6642

3 Пос. Кушкуль

4 Пр. Бр. Коростелёвых

5 Ул. Тихая

6 Пос. Ростоши, скв. 2

7 С. Белоусовка

8 С. Архиповка

9 Пр. Дзержинского

10 Илекский район, с. Привольное

11 Майорский водозабор, скважина № 8

12 Каргалинский водозабор, скважина № 1

13 Каргалинский водозабор, скважина № 2

14 Каргалинский водозабор, скважина № 6

15 Каргалинский водозабор, скважина № 8

16 Родник Гремучий, Александровский район

Исследования были проведены в испытательном центре ФГБНУ ВНИИМС.

В ходе исследования применяли стандартные методы определения физико-химических показателей качества питьевой воды.

Результаты исследования. Пробы воды, используемой предприятиями для производства продуктов питания, отбирали в 16 подземных скважинах, расположенных по всей Оренбургской области. Каждая проба отобранной воды анализировалась по десяти показателям. В качестве критериев оценки применяли требования безопасности (табл. 1).

По результатам анализа полученных данных были сделаны следующие выводы. Значение водородного показателя, содержание нитритов и содержание нитратов во всех пробах воды находилось в пределах норм. По остальным показателям наблюдалось превышение нормы в следующих пробах воды: жёсткость воды в трёх пробах — пос. Ростоши, скв.1 - 2,04 ПДК, в с. Архиповка - 1,77 ПДК и в Илекском районе, с. Привольное — 1,01ПДК. Содержание хлоридов — пос. Ростоши, скв.1 — 2,57 ПДК и в с. Белоусовка — 1,13 ПДК. По магнию и кальцию не соответствовали нормативам пробы воды, взятые в пос. Ростоши, скв. 1- 1,25 ПДК и 1,03 ПДК соответственно, в с. Архиповка значения по этим показателям составили 1,06 ПДК и 1,03 ПДК соответственно. По сухому остатку нормативам не соответствовали три пробы, взятые в пос. Ростоши, скв.1 — 4,06ПДК, в с. Белоусовка — 1,07 ПДК и в с. Архиповка — 1,03 ПДК; по сульфатам превышение наблюдалось в пос. Ростоши, скв. 1 — 1,37 ПДК, с. Архиповка — 1,46ПДК, с. При-

2. Показатели качества исследуемой воды в долях ПДК

Показатель Номер пробы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Водородный показатель, рН 0,87 0,88 0,87 0,80 0,91 0,83 0,87 0,84 0,92 0,73 0,88 0,88 0,87 0,88 0,88 0,84

Жёсткость, °Ж 2,04 0,68 0,40 1,00 0,23 1,00 0,77 1,77 0,87 1,01 0,39 0,54 0,46 0,39 0,36 0,68

Хлориды, С1-, мг/дм3 2,57 0,08 0,09 0,29 0,08 0,38 1,13 0,34 0,40 0,17 0,05 0,08 0,06 0,06 0,07 0,05

Магний, мг/дм3 1,25 0,62 0,33 0,58 0,28 0,50 0,37 1,06 0,66 0,56 0,40 0,21 0,40 0,39 0,24 0,22

Кальций, мг/дм3 1,03 0,41 0,23 0,55 0,21 0,67 0,46 1,03 0,39 0,46 0,18 0,40 0,26 0,22 0,18 0,41

Сухой остаток, мг/дм3 4,06 0,35 0,29 0,68 0,31 0,51 1,07 1,03 0,61 0,87 0,16 0,28 0,26 0,18 0,15 0,58

Сульфаты, мг/дм3 1,37 0,18 0,18 0,24 0,29 0,57 0,39 1,46 0,34 1,55 0,14 0,19 0,15 0,16 0,23 0,17

Нитриты, мг/дм3 0,01 0,01 0,01 0,01 0,00 0,00 0,00 0,00 0,02 0,01 0,01 0,00 0,02 0,01 0,01 0,01

Нитраты, мг/дм3 0,32 0,39 0,14 0,06 0,28 0,12 0,14 0,14 0,30 0,25 0,09 0,11 0,11 0,07 0,07 0,22

Железо, мг/дм3 0,60 0,23 0,02 0,25 0,25 0,21 0,14 0,17 6,60 0,18 0,06 0,23 0,15 0,23 0,14 0,03

Оптимальное значение

б 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Номер пробы

Рис. 1 - Значение жёсткости в исследуемых образцах

Оптимальное значение

Рис. 2 - Содержание магния в исследуемых образцах

Рис. 3 - Содержание кальция в исследуемых пробах

вольное Илекского района — 1,55 ПДК. Содержание 16 исследуемых проб воды пять образцов не соот-

железа превысило норму в пробе воды, взятой с ветствуют требованиям безопасности, указанным

пр. Дзержинского — 6,6 ПДК. Таким образом, из в СанПиН 2.1.4.1074-01.

Р.

Ё

о

£

о

4100 3600 3100 2600 2100 1600 1100 600 100

* Оптимальное значение

m

■п

п

ка

г

7 8 9 10

Номер пробы

Рис. 4 - Содержание сухого остатка в исследуемых образцах

На следующем этапе полученные данные были проанализированы с учётом рекомендаций по физиологической полноценности макро- и микроэлементного состава питьевой воды (табл. 2) СанПиН 2.1.4.1116-02. Из всех изученных нами показателей четыре имеют физиологические нормативы — это жёсткость, магний, кальций, сухой остаток. Для этих показателей, в отличие от требований к безопасности, введены не только верхние пределы, но и нижние границы физиологических норм (рис. 1—4).

Из 16 проб в оптимальный диапазон по жёсткости 1,5—7°Ж вошли 13 образцов воды.

По содержанию магния все пробы, отвечающие требованиям безопасности, имеют оптимальную концентрацию магния с точки зрения физиологической полноценности.

Оптимальное содержание кальция — от 25 до 130 мг/л было отмечено в 12 пробах воды. В пробах из скважины № 8 Майорского водозабора, скважины № 8 Каргалинского водозабора содержание кальция было ниже нижней границы норматива.

По содержанию сухого остатка все пробы, отвечающие требованиям безопасности, вошли в оптимальный диапазон.

Так как исследуемая вода применяется для производства продуктов питания, в том числе бу-тилированной воды, то показатели, не отражённые в перечне физиологических норм, были оценены нами исходя из нормативов для воды высшей категории, расфасованной в ёмкости.

По содержанию нитритов все пробы не соответствовали требованиям, предъявляемым к бутилированной воде высшей категории. Значение показателя в пробах составляло от 0,0085 до 0,049 мг/дм3. Содержание нитратов превышало безопасную норму для бутилированной воды высшей категории в пробе, взятой из родника Гремучего в Александровском районе — 9,9 мг/дм3.

По всем остальным показателям, вода из рассмотренных скважин находилась в пределах нормативных значений.

Выводы. В работе были исследованы образцы питьевой воды из артезианских скважин, т.к. они

менее загрязнены по сравнению с поверхностными источниками и в основном используются предприятиями при изготовлении продуктов питания и напитков. Исследование артезианских скважин, находящихся на территории г. Оренбурга и области, показало, что из 16 анализируемых проб воды в 2016 г. было выявлено 5 проб, не соответствующих требованиям СанПиН 2.1.4.1074. Физиологические нормы выполняются только для одной пробы, отобранной на ул. Тихой.

На сегодняшний день вода, полученная из любого источника, подвергается технической очистке и из неё удаляются не только токсичные вещества и патогены, но и нужные организму составляющие. Важно доводить воду не только до соответствия нормам безопасности, но и не делать питьевую воду деминерализованной [7], т.к. несоблюдение требований критериев физиологической полноценности достоверно приводит к заболеваниям различного характера.

Литература

1. Гаев А.Я. Исследование экологического состояния природных вод Оренбургской области / А.Я. Гаев, Ю.М. Погосян, Н.П. Галянина, Е.Б. Савилова // Вода: химия и экология. 2012. № 3. С. 3-9.

2. Гаев А.Я. О хозяйствено-питьевом водоснабжении населения за счёт подземных вод / А.Я. Гаев, В.И. Бадрунов, И.Н. Алферов, В.Г. Гацков, Ю.А. Килин // Разведка и охрана недр. 2009. № 9. С. 84-86.

3. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

4. Николаева Н.И., Самойленко В.А., Токарь А.И. Качество питьевой воды - источника жизни // Современные наукоёмкие технологии. 2010. № 7. С. 83-89.

5. СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в ёмкости. Контроль качества».

6. Красовский Г.Н. Гигиенические основы формирования перечней показателей для оценки и контроля безопасности питьевой воды / Г.Н. Красовский, Ю.А. Рахманин, Н.А. Егорова, А.Г. Малышева, Р.И. Михайлова // Гигиена и санитария. 2010. № 4. С. 8-13.

7. Рахманин Ю.А., Красовский Г.Н., Егорова Н.А. Гигиенические нормативы качества и безопасности воды // Здоровье здорового человека. Научные основы организации здравоохранения, восстановительной и экологической медицины: руководство. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Междунар. ун-т восстановит. медицины, 2016. С. 302-309.

8. Шабанова С.В. Исследование качества питьевой воды г. Оренбурга по некоторым химическим показателям / С.В. Шабанова, В.Д. Баширов, Р.Ф. Сагитов, В.Г. Смирнов, А. Го-лофаева, Е. Сердюкова, А. Угленков // International journal of experimental education. 2014. № 8. С. 70-74.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.