АНАЛИЗ ИЗМЕНЕНИЙ ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ ПРОИЗВОДСТВА И
ТОРГОВЛИ ГРЕЧИХИ В МИРЕ
И.Н. Поспелова, канд. с.-х. наук, доцент Алтайский государственный аграрный университет (Россия, г. Барнаул)
DOI:10.24412/2411-0450-2021-5-3-47-49
Аннотация. За период с 1990 г. по 2018 г. исследована динамика мирового производства гречихи. Определены основные страны-производители гречихи. Выявлен структурный сдвиг в масштабе стран-производителей. Оценена динамика экспорта гречихи в натуральном выражении. Показаны основные экспортеры и импортеры гречихи. Проанализирована динамика доли экспорта в мировом производстве гречихи. Проведен сравнительный анализ темпов роста производства и экспорта гречихи. Доля экспорта в мировом производстве гречихи увеличивается на фоне наращивания экспорта и сокращения производства, что свидетельствует о возрастающей экспортной ориентации производства гречихи.
Ключевые слова: международная торговля, внешняя торговля, гречиха, производство, экспорт, импорт.
Международная торговля, которая представляет собой совокупность внешней торговли (экспорта и импорта) отдельных государств, сегодня охватывает практически все страны мира, почти все отрасли сельского хозяйства и даже большую часть отдельных производств [1].
Неравномерность распределения посевов гречихи в мире и значительные колебания ее урожайности способствовали появлению, с одной стороны, регионов, ставших ее успешными экспортерами, с другой, регионов - перманентных импортеров такой продукции. Эти три сферы -
производство, экспорт и импорт - находятся в довольно сильной взаимосвязи. Причем в соответствии с расширением и углублением мирового географического разделения труда размеры мирового экспорта (а, следовательно, и импорта) продовольственных продуктов в последние годы растут сильнее их производства.
Согласно данным ФАО с 1990г. по 2018г. наблюдается тенденция сокращения мирового объема производства гречихи (рис. 1). За этот период валовой сбор культуры сократился на 49,43% - с 3623 до 1832 тыс. тонн.
6000,00 4000,00 2000,00 0,00
1-1-1-1-1-1-1-1
гч m ^ 1л ю r-v оо
—i-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-Г
010101Ш010101010101 0000000000«-Н«-н«-н«-н«-н«-н«-н«-н«-1 aiaïaïaïaïaïaïaïaïaiooooooooooooooooooo
Рис. 1. Объем мирового производства гречихи за 1990-2018 гг., тыс. т [2]
Основной объем гречихи (96,02%) производят семь стран (табл. 1). Традиционное лидерство сохраняют Россия и Китай. Спад объемов производства гречихи в основном объясняется ослаблением позиции основного производителя гречихи - Китая
(-86,13%), а также Украины (-60,97%), Казахстана (-63,91%) и России (-10,21%). Как следствие обозначился структурный сдвиг в производстве гречихи от Китая (-38,84%) к России (+30,01%).
Таблица 1. Производство гречихи по странам [2-5]
1992г. 2018г. Изменение
Страна тыс. % тыс. тонн % абсолютное изменение, тыс. тонн относительное изменение, % в структуре,
тонн %
Китай 3100 б2,31 430 23,47 -2670 -86,13 -38,84
Россия 1038 20,8б 932 50,87 -106 -10,21 30,01
Украина 351 7,0б 137 7,48 -214 -60,97 0,42
США 93 1,87 84 4,59 -9 -9,68 2,72
Казахстан 230 4,б2 83 4,53 -147 -63,91 -0,09
Бразилия 38 0,7б б4 3,49 26 68,42 2,73
Япония 22 0,44 29 1,58 7 31,82 1,14
Остальные страны 103 2,07 73 3,98 -30 -29,13 1,91
Мир 4975 100,00 1832 100,00 -3143 -63,18 -
Основную часть гречихи выращивают для внутреннего потребления [6], объемы торговли составляют менее 11% от её мирового производства (рис. 2). Относительно 1990 г. наблюдается тенденция возрас-
12,0 10,0 8,0 6,0 4,0 2,0 0,0
Основными экспортерами гречихи в 2018г. были Россия, Китай, США, Литва и Польша (табл. 2). Их совокупная доля в мировом экспорте гречихи составляет 76,45%. Основными импортерами гречихи в 2018г. являются Япония - 22,52%, Испа-
тания доли экспорта в мировом производстве гречихи. За этот период доля экспорта в мировом производстве гречихи увеличилась на 7,4% - с 3,2 до 10,6%.
10,6
ния - 12,66%, Китай - 11,58%, Польша -9,0%, Литва - 6,96%, Украина - 4,8%, Италия - 4,21%. Доля этих государств в мировом импорте гречихи составляет -71,74%.
Таблица 2. Страны-лидеры внешней торговли гречихой (2018 г.) [2]
Экспорт Импорт
страна тыс. тонн % страна тыс. тонн %
Россия 74,б37 38,49 Япония 54,07 22,52
Китай 28,277 14,58 Испания 30,40б 12,бб
США 20,531 10,59 Китай 27,804 11,58
Литва 13,88 7,1б Польша 21,599 9,00
Польша 10,932 5,б4 Литва 1б,722 б,9б
Италия 10,11 4,21
Украина 11,527 4,80
<T1<T1<T1<T1<T1<T1<T1<T1<T1<T1 ОООООООООО'Н'Н'Н'Н'Н'Н'Н'Н'Н
<T1<T1<T1<T1<T1<T1<T1<T1<T1<T1 ооооооооооооооооооо г1г1ннг1г1г1нг1г1ммгммммгмммммгмгммммгммм
Рис. 2. Доля экспорта в мировом производстве гречихи за 1990-2018гг., %
Данные о динамике мирового производства гречихи и ее экспорта (табл. 3) свидетельствуют о том, что производство гречихи в натуральном выражении в мире сократилось за 29 лет на 49,43%, в то же
время ее экспорт вырос на 67,24%, а доля экспорта в производстве гречихи увеличилась с 3,2 до 10,6%, что свидетельствует о возрастающей экспортной ориентации производства гречихи.
Таблица 3. Мировое производство и экспорт гречихи [2]__
Показатель 1990г. I 2018г. 2018г. к 1990г., %
Производство гречихи, тыс. тонн__3623__1832__50,57_
Экспорт гречихи, тыс. тонн__116__194__167,24_
Доля экспорта в производстве, %__3,2__10,6__331,25_
В период с 1990 по 2018 гг. наблюдается возрастание экспортной ориентации производства гречихи на фоне наращива-
За этот период доля экспорта в мировом производстве гречихи увеличилась на 7,4% - с 3,2 до 10,6%.
ния экспорта и сокращения производства.
Библиографический список
1. Холманов А.М., Данкверт С.А., Осадчая О.Ю. Международная торговля живыми животными и мясом // Достижения науки и техники АПК. - 2013. - № 3. - С. 7-10.
2. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://faostat3.fao.org/compare (дата обращения: 10.05.2021).
3. Поспелова И.Н. Глобальные и региональные тенденции в производстве гречихи // Вектор экономики. - 2020. - №6. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.vectoreconomy.rU/images/publications/2020/6/worldeconomy/Pospelova.pdf (дата обращения: 10.05.2021).
4. Поспелова И.Н. Ретроспектива и современное состояние производства гречихи // Экономика и бизнес: теория и практика. - 2020. - №9-2 (67). - С. 36-39.
5. Галкин Д.Г. Географические указания как инструмент развития производства экологически чистого продовольствия // Известия СПГЭУ. - 2020. - №6 (126). - С. 55-60.
6. Фесенко А.Н., Фесенко И.Н. Результаты селекции, динамика производства и рынок зерна гречихи (анализ многолетних данных) // Достижения науки и техники АПК. - 2017. - Т. 31. № 3. - С. 24-27.
ANALYSIS OF CHANGES IN THE BASIC PARAMETERS OF PRODUCTION AND
TRADE OF BUCKLET IN THE WORLD
I.N. Pospelova, Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor Altay State Agrarian University (Russia, Barnaul)
Abstract. For the period from 1990 to 2018, the dynamics of the world production of buckwheat was investigated. The main buckwheat producing countries have been identified. Revealed a structural shift in the scale of producer countries. The dynamics of buckwheat export in physical terms is estimated. The main exporters and importers of buckwheat are shown. The dynamics of the share of exports in the world production of buckwheat is analyzed. A comparative analysis of the growth rates of production and export of buckwheat has been carried out. The share of exports in the world production of buckwheat is increasing against the background of increasing exports and reducing production, which indicates an increasing export orientation of buckwheat production.
Keywords: international trade, foreign trade, buckwheat, production, export, import.