сейчас в крупных городах, имеют нужный контакт с домами санитарного просвещения и органами санитарной службы. Этот пробел должен быть ликвидирован как можно быстрее.
ЛИТЕРАТУРА
Аграновский 3. М. и др. В кн.: Вопросы гигиены питания и алиментарные заболевания. Л., 1962, с. 8. — Б а т к и с Г. А., Пекарев Л. Г. Социальная гигиена и организация здравоохранения. М., 1969. — Добровольский Ю. А. Здоровье населения мира в XX веке. М., 1968. —Давыдовский И. В. Геронтология. М., 1966. —Марчук П. Д. Сов. мед., 1964, № 4, с. 147. —Петровский К- С. Гиг. и сан., 1964, № 2, с. 83. — П о к р о в с к и й А. А. и др. Вестн. АМН СССР, 1966, № 10, с. 3. — Р о X л и н Л. БМЭ. М., 1962, т. 27, с. 319. —Урланис Б. Ц. Динамика и структура населения СССР и США. М., 1964. — Хоцянов Л. К. Гиг. и сан., I960, № 9, с. 82. — Ч е б о т а р е в Д. Ф. Вестн. АМН СССР, 1969, № 2, с. 3. — Шт р е й с А. И. Гиг. и сан.,1969, №7, с. 4.— A n d е г s о n W. T., Geront. clin. (Basel), ' 1960, v. 2, p. 55. — В e n j a m i n i В., Med. Offr., 1967, v. 117, № 13, p. 169. - Ceso-В i a n с h i M., Rev. int. Educ. Santé, 1963, v. 6, p. 3. — E i t n e г S., Gerohygiene. Berlin, 1966. — P i k e t t y F., Réadapttation, 1966, № 127, p. 29. — W i t t e N. K. et al. Z. Aiternsforsch, 1967, Bd 20, S. 91.
Поступила 18/V 1970 r.
УДК 614.23:613.2]:658.531.1
АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ ВРАЧЕЙ
ПО ГИГИЕНЕ ПИТАНИЯ
П. Г. Булошник, Е. И. Добкина
Киевский научно-исследовательский институт гигиены питания
Внедрение принципов научной организации труда в учреждениях здравоохранения открывает широкие возможности для улучшения медицинской помощи населению. Организация труда и рациональное использование рабочего времени врачей по гигиене питания имеют большое значение в совершенствовании работы санитарно-эпидемиологических учреждений, в повышении качества обслуживания населения. Вместе с тем при оценке деятельности этих специалистов нужно помнить, что значительная часть ее посвящается профилактическим мероприятиям и имеет ряд присущих только ей одной особенностей. Прежде всего это связано с тем, что труд врача сложно нормировать, нет точных указаний о том, сколько объектов и в какой последовательности он должен обследовать за рабочий день, какова частота посещения им различных объектов и т. д.
При изучении затрат рабочего времени врачей по гигиене питания мы использовали метод «фотографии» его. По этому методу фиксировали все без исключения затраты труда врачей в течение дня и вносили в «пустограф-ки». Полученные данные разрабатывали и вносили в разработанную нами хронокарту, с помощью которой определяли суммарные затраты времени на различные виды деятельности и выводили среднюю цифру за рабочий день. Хронометраж проводили в течение 10 рабочих дней.
Трудовые затраты санитарных врачей по гигиене питания изучали в городских санэпидстанциях Киева, Луганска и Черновиц. Проанализированы данные, касающиеся различных видов деятельности в течение рабочего дня 17 человек, которые распределялись по стажу работы следующим образом: 2 человека — до 5 лет, 4 человека — 10—20 лет, остальные — более 20 лет. Следовательно, врачи, работающие в санитарной службе по гигиене питания, обладают большим производственным стажем и опытом.
Установлено, что врачи Киева уделяли значительно меньше времени предупредительному санитарному надзору, чем другим видам своей многогранной деятельности (см. таблицу). Это связано, по-видимому, с тем, что хронометраж в этом городе проводился в зимне-весенний период, а пищевые
объекты вводятся в строй в основном в конце второго—четвертого квартала, и трудозатраты на предупредительный надзор увеличиваются именно в это время. Затраты времени на предупредительный надзор врачей Черновиц и Луганска в августе — сентябре составили соответственно 19,7 и 11,2%.
Большая доля рабочего времени, затраченного врачами по пищевой санитарии Луганска (городской и областной санэпидстанций) на обследование пищевых объектов, объясняется значительной концентрацией действующих пищевых предприятий в этом крупном промышленном центре Донбасса. Они уделяют значительное внимание обследованию предприятий пищевой и консервной промышленности, хлебозаводов, предприятий общественного питания, холодильников, мясокомбинатов и других пищевых объектов, что и подтвердилось при хронометраже.
Следует отметить также, что значительное время (20,2, 18,7 и 10,1%) врачи Киева, Черновиц и Луганска уделяют работе с документацией (составлению актов, предписаний, документов о штрафах и др.). Это свидетельствует о неблагополучном санитарном состоянии обследуемых пищевых объектов, о нарушении санитарных норм и правил на них. Недостатком в работе районных и областных санэпидстанций Киева, Луганска и Черновиц является то, что у них нет отпечатанных бланков актов, предписаний и других документов, все приходится писать от руки, что также увеличивает затраты рабочего времени.
Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 5/У11 1968 г. предусмотрены меры по усилению пропаганды медицинских знаний среди населения и на обслуживаемых предприятиях; анализ затрат рабочего времени врачей на санитарно-просветительную работу по Черновицам и Черновицкой области определился в 0,2%, что свидетельствует о недооценке пропаганды медицинских знаний. Трудовые затраты на санитарно-просветительную деятельность, на проведение бесед, чтение лекций и работу с санитарным актом врачей Киева и Луганска составили соответственно
2,3 и 2,4%.
Как видно из приведенных данных, рабочее время врачей по гигиене питания Киева, Луганска и Черновиц расходуется на основные виды их деятельности: предупредительный надзор, обследование пищевых объектов и составление актов обследования, проведение экспертизы пищевых продуктов.
Значительное количество рабочего времени затрачивается на переезды и переходы к объектам, на ведение документации.
Ввиду небольшого объема проведенных нами наблюдений мы не делаем окончательных выводов и предложений. Хотелось бы лишь отметить, что врач по гигиене питания должен больше внимания уделять крупным пищевым объектам, пищеблокам больниц. Под их особым контролем должны находится диетические столовые и столовые крупных промышленных предприятий. Следует также проводить тщательный контроль за качеством мо-
Распределение времени в течение рабочего дня на различные виды деятельности врачей по гигиене питания в Киеве, Луганске и Черновицах (в %)
Элементы работы Киев Чер-новицы Луганск
Предупредительный надзор 2,4 19,7 11,2
Переезды к объектам..... 10,7 11,3 12,5
Обследование объекта .... 9,5 16,4 37,1
Составление акта обследования 14,1 12,5 12,2
Экспертиза продуктов ... 13,5 7,3 1,8
Работа с документацией в сан-
эпидстанции ........ 20,2 18,7 10,1
Служебные разговоры .... 7,3 5,1 7,а
Прием посетителей...... 2,5 0,4 1,6
Обследование объектов по жа-
лобам населения ...... 2,6 1,3 -
Совещания, конференции . . . 9,6 - -
Санитарно-просветительная ра-
бота ............ 2,3 0,2 2,4
Лично необходимое время . . . 5,3 7,1 3,8
лока на всех этапах его получения, транспортировки и реализации. Необходимо подчеркнуть, что затраты времени врачей по гигиене питания на отдельные элементы работы зависят от их индивидуальных качеств, в частности от квалификации и организованности, а также от характера и количества пищевых объектов на участке, наличия помощников и степени их квалификации.
Многие задачи научной организации труда врачей по гигиене питания могут быть решены уже сейчас. Это — правильная расстановка и использование кадров, сокращение непроизводительных затрат времени, освобождение врачей от работы, которую могут выполнить их помощники, систематическое повышение квалификации тех и других путем проведения семинаров, курсов усовершенствования и т. д., создание оптимальных условий для деятельности каждого сотрудника санэпидстанции.
Поступила 1 О/У III 1970 г.
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
УДК 614.715+614.72]:54в.1в-074
РАЗДЕЛЬНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕОРГАНИЧЕСКИХ ГАЗООБРАЗНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ФТОРА И АЭРОЗОЛЕЙ, РАСТВОРЕННЫХ В ВОДЕ,
В АТМОСФЕРНОМ ВОЗДУХЕ
/С. П. Панин
Городская санэпидстанция, Москва
Для определения фтористых соединений, находящихся в газообразном состоянии в атмосферном воздухе, имеются достаточно удовлетворительные методы, однако до настоящего времени практики не располагают методом раздельного определения фтористых соединений.
Такой метод необходим, поскольку имеются установленные предельно допустимые концентрации (ПДК) не только для газообразных (0,02 мг/м3), но и для хорошо растворимых фторидов (0,03 мг/м3) и для плохо растворимых фторидов (0,2 мг/м3) в пересчете на фтор-ион. Нами для раздельного определения их использованы свойства фильтрующего материала при протягивании воздуха задерживать только аэрозоли, которые в большей или меньшей мере растворимы в воде, нагретой до различных температур. При обработке контрольная проба из материала ФПА ацетилцеллюлозы не дает ослабления окраски титанхромотропного реактива, применяемого для определения фтора.
Для улавливания твердых фтористых соединений был использован фильтр АФА-ХА, изготовленный из ацетилцеллюлозы. Этот фильтр при малом сопротивлении и большой эффективности улавливания позволяет проводить поглощение аэрозолей с большой скоростью. Хорошая смачиваемость фильтра водой и небольшой объем материала дают возможность количественно перевести фтористые соединения из фильтра в раствор. При употреблении электрических аспираторов применяют фильтр АФА-ХА-18, а при отборе проб при помощи автомобильного аспиратора — АФА-ХА-38.
Определение фтор-ионов проводят по реакции с титанхроматроповым реактивом как при исследовании аэрозолей, так и при установлении концентрации фтористых соединений, находящихся в газовой фазе.