Научная статья на тему 'Анализ инвестиционной деятельности в России'

Анализ инвестиционной деятельности в России Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
3593
389
Поделиться
Ключевые слова
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ / ИНВЕСТИЦИИ / ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ / ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА / РАБОЧАЯ СИЛА / ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Кротова Марина Александровна, Бочарова Анна Игоревна

В статье рассмотрены проблемы инвестирования и формирования инвестиционной привлекательности российской экономики в условиях перехода к рыночной системе экономических отношений, когда появилась необходимость учитывать движение свободных материальных средств, а в России, как и в любом государстве, одной из первоочередных задач становится формирование и поддержание благоприятного инвестиционного климата.

ANALYSIS OF THE INVESTMENT ACTIVITIES IN RUSSIA

The article deals with the problems of investment and development of the investment appeal of the Russian economy under the conditions of transition to the market economy, when there emerged a necessity to take into account the transfer of the available funds. The formation and maintenance of the favorable investment climate becomes the top priority task for any country, including Russia.

Текст научной работы на тему «Анализ инвестиционной деятельности в России»

УДК 336.7 Кротова Марина Александровна

преподаватель кафедры прикладной экономики и управления персоналом Кубанского государственного университета dom-hors@mail.ru

Бочарова Анна Игоревна

соискатель Кубанского государственного

университета

dom-hors@mail.ru

АНАЛИЗ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИИ

Krotova Marina Aleksandrovna

Lecturer of the Applied Economics and HR Management Department, Kuban State University dom-hors@mail.ru

BOCHAROVA ANNA IGOREVNA

PhD applicant, Kuban State University dom-hors@mail.ru

ANALYSIS OF THE INVESTMENT ACTIVITIES IN RUSSIA

Аннотация:

В статье рассмотрены проблемы инвестирования и формирования инвестиционной привлекательности российской экономики в условиях перехода к рыночной системе экономических отношений, когда появилась необходимость учитывать движение свободных материальных средств, а в России, как и в любом государстве, одной из первоочередных задач становится формирование и поддержание благоприятного инвестиционного климата.

Ключевые слова:

экономическое развитие, инвестиции, инвестиционная деятельность, инвестиционный климат, государственное регулирование, экономическая политика, рабочая сила, промышленность.

Summary:

The article deals with the problems of investment and development of the investment appeal of the Russian economy under the conditions of transition to the market economy, when there emerged a necessity to take into account the transfer of the available funds. The formation and maintenance of the favorable investment climate becomes the top priority task for any country, including Russia.

Keywords:

economic development, investment, investment activities, state regulation, economic policy, labor force, industry.

Инвестиционная тематика традиционно находится в центре внимания рассматриваемой проблемы, в развитие которой свой вклад внесли классики экономической мысли: Дж.М. Кейнс, А. Маршалл, Д. Милль, П. Самуэльсон, А. Смит, М. Фридман, У.Ф. Шарп и другие. Изучением проблем формирования инвестиционной привлекательности и разработки эффективной инвестиционной политики занимались такие отечественных исследователи, как В.В. Ковалев, В.Н. Лившиц, В.П. Семенов, В.В. Коссов, Т.В. Теплова, Д.А. Ен-довицкий и ряд других.

Под инвестициями как на макроуровне, так и на уровне отдельного хозяйствующего субъекта необходимо понимать денежные средства, имущественные и интеллектуальные ценности государства, юридических и физических лиц, оставшиеся после удовлетворения его необходимых потребностей, которые можно использовать с целью получения дохода и (или) иного положительного эффекта [1, с. 294].

По объектам вложения инвестиции принято делить на портфельные и реальные. Портфельные (финансовые) инвестиции - вложения в акции, облигации, другие ценные бумаги, активы других предприятий. При использовании портфельных инвестиций можно увеличить свой финансовый капитал, получая дивиденды - доход на ценные бумаги.

Реальные инвестиции - вложения в создание новых предприятий и техническое переоснащение действующих. В этом случае предприятие-инвестор, вкладывая средства,

увеличивает свой производственный капитал - основные производственные фонды и необходимые для их функционирования оборотные средства.

Инвестиционная деятельность так или иначе предполагает наличие риска. Под риском инвестиционной деятельности понимается возможность возникновения различного рода условий, которые приведут к негативным последствиям для всех или отдельных участников данной деятельности. Формы проявления негативных последствий различны: потери продукции, повышение текущих и единовременных затрат, а в конечном счете потеря прибыли и снижение эффективности.

На оценку рисков, следовательно, и на инвестиционную привлекательность влияют кредитные рейтинги крупнейших рейтинговых агентств. Рассмотрим некоторые из них и проведем сравнительный анализ рейтингов для России и ряда других государств.

Таблица 1 - Кредитные рейтинги крупнейших международных рейтинговых

агентств

^'''^Кребитныи ^''''\оеитинг Страна Кредитный рейтинг агентства Fitch Ratings Кредитный рейтинг агентства Moody's Кредитный рейтинг агентства Standard & Poor’s

Россия BBB+ Baa2 BBB+

Чехия A A1 A-

Китай A A2 A

Латвия A- A2 A-

Италия AA Aa2 AA-

Япония AA Aaa AA-

Германия AAA Aaa AAA

Франция AAA Aaa AAA

США AAA Aaa AAA

Данные таблицы показывают, что Россия имеет среднюю кредитоспособность. Рейтинги такого уровня обозначают низкие на данный момент ожидания по кредитным рискам. Способность своевременно погашать финансовые обязательства оценивается как адекватная, однако существует более высокая чувствительность к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях. Кроме того, Россия относится к средней категории риска и поэтому может обладать некоторыми спекулятивными характеристиками. Данный уровень рейтинга является самым низким среди рейтингов инвестиционной категории. В то же время в ряде европейских стран и США наблюдается значительное повышение кредитного рейтинга по сравнению с Россией. Так, Германии, США и Франции, по оценке всех трех агентств, присвоен самый высокий рейтинг, который характеризуется наивысшим уровнем кредитоспособности. Рейтинг этого уровня обозначает самые низкие ожидания по кредитным рискам и присваивается только в случае исключительно высокой способности своевременно погашать финансовые обязательства. Вероятность негативного влияния на эту способность со стороны предсказуемых обстоятельств очень низка [2]. Разумеется, отечественной экономике следует стремиться к опыту более развитых стран, понижая риски и тем самым привлекая дополнительный иностранный капитал в те отрасли хозяйства, которые наиболее остро в нем нуждаются.

Для выяснения основных тенденций и закономерностей функционирования инвестиционной сферы в России обратимся к статистическим данным. Так, по состоянию на конец июня 2013 года накопленный иностранный капитал в экономике России составил 370,6 млрд долларов США, что на 10,7 % больше по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Наибольший удельный вес в накопленном иностранном капи-

тале приходился на прочие инвестиции, осуществляемые на возвратной основе, - 66,9 % (на конец июня 2012 г. - 59,0 %), доля прямых инвестиций составила 31,2 %, портфельных - 1,9 %. Помимо этого, отметим, что среди иностранных инвестиций по видам экономической деятельности наибольшая доля принадлежит обрабатывающему производству (40,0 %), добыче полезных ископаемых (17,1 %), оптовой и розничной торговле и ремонту автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования (17,1 %) [3].

Основными странами, инвестирующими капитал в отечественную экономику являются Нидерланды, Кипр, Люксембург, Китай, Великобритания, Германия, Ирландия, Франция, США и Япония. Анализ вложений по отраслям показывает, что инвесторы Кипра и Германии отдают предпочтение финансовой деятельности. В обрабатывающее производство вкладываются Великобритания, Швейцария, Кипр. Добыча полезных ископаемых интересна Нидерландам, Беларуси, Японии. Причем лидерами являются Нидерланды и Кипр, инвестирующие соответственно 18 % и 17,5 % от общего количества иностранных вложений.

Объем инвестиций из России, накопленных за рубежом, на конец июня 2013 года составил 175,6 млрд долларов США. В I полугодии 2013 г. из России за рубеж направлено 126,4 млрд долларов США инвестиций, или в 1,8 раза больше, чем в I полугодии 2012 г.

Потоки инвестиций, движущиеся в обратном направлении, то есть из России за границу преимущественно осуществляются в следующие страны: Виргинские острова (Брит.) (лидер - 33,9 %), Кипр, Нидерланды, Великобритания, Швейцария, Люксембург, США, Беларусь, Турция, Австрия.

Несмотря на рассмотренную выше положительную динамику в сфере иностранных инвестиций, нельзя не обратить внимание также на проблемы, связанные с привлечением иностранного капитала и рациональным вложением имеющихся средств, которые существуют в национальной экономике.

Так, согласно исследованиям Всемирного банка, текущее состояние инвестиционного климата в России оценивается как не вполне удовлетворительное. Кроме того, очевидно, что инвесторы отдадут предпочтение тому государству, в котором уже сформирован наиболее благоприятный инвестиционный климат, риски минимальны и существует конкретная, грамотная точка зрения государства, бизнеса и общества на взаимодействие и сотрудничество с иностранными предпринимателями, что в России только закладывается, развиваясь довольно медленно. Важным аспектом привлечения инвестиций выступает качество рабочей силы, перспективы развития национального рынка труда во многом способствуют дополнительному привлечению как иностранных, так и отечественных инвесторов [4]. Решение проблемы привлечения иностранного капитала в страны, по сути, с переходной экономикой, к которым относится и Россия, зависит от того, какие цели преследует национальная экономика. Повышение конкурентоспособности в сфере привлечения потенциальных инвесторов (например, через стабильное инвестиционное законодательство или с помощью инвестиционных стимулов), направление полученных средств на модернизацию существующих производственных мощностей и стабильность даже в условиях кризисных явлений окажут непосредственное влияние на заинтересованность иностранных предпринимателей в российской экономике.

Одной из важнейших задач по улучшению инвестиционного климата и повышению инвестиционной привлекательности страны является соответствие российских норм регулирования экономической деятельности мировым нормам. Так, реформируется бухгалтерский учет с целью соответствия мировым стандартам финансовой отчетности.

В заключение отметим, что, несмотря на наличие проблем, существующих в российской экономике, и в частности в сфере инвестиций, в стране медленно, но верно осу-

ществляются меры по улучшению инвестиционного климата и сотрудничеству с иностранными инвесторами.

Ссылки:

1. Ример М.И., Касатов А.Д., Матиенко Н.Н. Экономическая оценка инвестиций. 2-е изд. / под общ. ред. М.И. Римера. СПб., 2008. 480 с.,

2. Кредитное агентство Fitch Ratings [Электронный ресурс] // URL: http://www.fitchratings.ru/ (дата обращения: 30.11.2013).

3. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] // URL: http://www.gks.ru/bgd/free/b04_03/IssWWW.exe/Stg/d02/174inv21.htm (дата обращения: 30.11.2013).

4. Вукович Г.Г. Качество рабочей силы: компетентностный подход // Экономика устойчивого развития. 2011. № 8. С. 32-36.