Научная статья на тему 'Анализ интерпретации термина «Ближний Восток» западными авторами'

Анализ интерпретации термина «Ближний Восток» западными авторами Текст научной статьи по специальности «Политологические науки»

CC BY
101
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Анализ интерпретации термина «Ближний Восток» западными авторами»

МУСУЛЬМАНСКИЙ МИР: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ФИЛОСОФСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

В. Ахмадуллин,

(аспирант МГГУ им. Н.Э. Баумана) АНАЛИЗ ИНТЕРПРЕТАЦИИ ТЕРМИНА «БЛИЖНИЙ ВОСТОК» ЗАПАДНЫМИ АВТОРАМИ

Анализ политических событий в мире показывает, что Запад постоянно и неуклонно старается усилить свое влияние во многих регионах мира. Череда «цветных революций», прокатившихся по планете, а также других резонансных событий, наиболее серьезно затронула регион, который большинство ученых, политиков, представителей СМИ и простых граждан знают как Ближний Восток.

В исследованиях различных ученых, в выступлениях политиков, в документах международных организаций встречаются различные определения, подходы и объяснения существующих позиций по определению географических границ, или «периметра», этого важнейшего региона мира. В силу разнообразных причин в настоящее время под этим термином (понятием) понимаются различные территории.

Автор считает необходимым исследовать термин «Ближний Восток» с точек зрения, представленных в специализированной литературе и выступлениях политиков. Авторы знаменитой энциклопедии Americana [The Encyclopedia Americana 1973: 38a-39h] считают, что территория Ближнего Востока расположена в основном в Юго-Западной Азии и Северо-Восточной Африке, но при этом они отмечают, что часть региона расположена в Европе (территория Турции). В энциклопедической статье приведен список стран, входящих в регион: Турция, Иран, Ирак, Израиль, Иордания, Ливан, Сирия, Саудовская Аравия, Йемен, Южный Йемен, Оман, Договорный Оман (Объединенные Арабские Эмираты), Катар, Кувейт, Бахрейн. Интересно, что авторы статьи, включая в Ближний Восток Объединенную Арабскую Республику, указывают, что она состоит из Египта и Судана, а не из Египта и Сирии, как

это происходило в действительности. Поэтому неясной остается позиция авторов относительно того, входит ли Судан в регион. Вместе с тем мы согласны с выводом в статье о том, что время от времени границы региона меняются и в него могут быть включены или исключены из него различные прилегающие районы.

Мы считаем, что вывод авторов статьи, что «в культуре и геостратегии Ближний Восток занимает центральное место», абсолютно верный, более того, его актуальность будет сохраняться многие годы.

Анализ соответствующей статьи в энциклопедии Britannica [The New Encyclopedia Britannica 1991: 108] показывает, что ее авторам не чужда идеология коллектива энциклопедии Americana. В Britannica указывается, что в Ближний Восток входят земли вокруг южных и восточных берегов Средиземного моря, простирающегося от Марокко до Аравийского полуострова и Ирана, и даже иногда включаются соседние земли. Они отмечают, что, как правило, Восток делится на три региона: Ближний, Средний и Дальний Восток. В статье отмечается также, что понимание границ региона происходило в зависимости от геополитической ситуации. Так, до Второй мировой войны британское военное командование, базировавшееся в Египте, считало, что в Ближний Восток входят: Турция, Кипр, Сирия, Ливан, Ирак, Иран, Палестина (сейчас Израиль и Палестина), Иордания, Египет, Судан, Ливия, Саудовская Аравия, Кувейт, Йемен, Оман, Бахрейн, Катар, Договорный Оман (Объединенные Арабские Эмираты). По мнению авторского коллектива, в последнее время допустимо включить в этот список Тунис, Алжир, Марокко (т.е. части Северной Африки), а также Афганистан и Пакистан в связи с их вовлеченностью в дела региона. Тем не менее в статье отмечается, что в руководстве США не было однозначного мнения о границах региона.

Авторский коллектив «Энциклопедии современного Ближнего Востока и Северной Африки» [Encyclopedia of the Modern... 2004: 1522, 1523], по нашему мнению, названием своей книги частично обозначил границы Ближнего Востока. Мы полагаем очень интересным приведенное в энциклопедии мнение знаменитого политика У. Черчилля, считавшего, что термин «Ближний Восток» неудачен для Египта, Леванта, Сирии и Турции. В статье отмечено, что этот термин ввел в оборот Альфред Тайер Мэриан в 1902 г. в работе «Персидский залив и международные отношения», и только с 1950 г. понятие «Ближний Восток» приобрело популярность у американцев. Они стали использовать его для вновь соз-

данных академий, институтов, программ и профессиональных ассоциаций. Авторы констатируют, что в сознании многих людей Ближний Восток «охватывает земли, которые простираются от Египта до Турции и Ирака, в том числе на Аравийском полуострове, а также обычно Иран и, несколько реже, Марокко, Алжир, Тунис, Ливию и Судан».

По нашему мнению, авторы «Энциклопедии современного Ближнего Востока и Северной Африки» абсолютно правильно утверждают, что термин «Ближний Восток» не тождественен понятию «мусульманский или исламский мир», так как большинство мусульман в мире живут за пределами Ближнего Востока. В статье справедливо отмечено, что некоторые авторы считают необходимым рассматривать Ближний Восток как географический термин, обозначающий территорию от Марокко до Афганистана и Пакистана с включением Турции. Другие авторы предлагают включать в регион еще и Испанию, Сицилию и Центральную Азию.

Надо отметить, что именно администрация США сделала значительный вклад в расширительную трактовку границ региона. Так, в ходе саммита «Большой восьмерки» в 2004 г. президент США Дж. Буш ввел в политический лексикон новый термин -«Большой Ближний Восток» (Greater Middle East). Этим термином он обозначил огромные территории: арабские страны, государства Центральной Азии и Южного Кавказа, Турцию, Иран, Афганистан и Пакистан.

Как видно из списка, в него вошли почти все мусульманские страны, кроме находящихся в Юго-Восточной Азии. С нашей точки зрения, от таких манипуляций страны Запада, и прежде всего США, получили значительный выигрыш. Он заключается в расширении и усилении присутствия Запада в государствах, которые вошли в этот список.

В июне 2006 г. государственный секретарь США К. Райс, выступая в Тель-Авиве, стала рассуждать о ситуации на «Новом Ближнем Востоке» - дуге нестабильности, хаоса и насилия в границах от Ливана и Палестины до Сирии, Ирака, Персидского залива и Ирана, вплоть до Афганистана.

Эксперименты США с введением новой терминологии ударили и по нашей стране: действия России по принуждению Грузии к миру в августе 2008 г. стало возможно интерпретировать как ведение боевых действий на территории Ближнего Востока, пусть и Большого. Такое объяснение ситуации дает возможность США оказывать политическое давление на своих ближайших союзников

в регионе - Саудовскую Аравию и Катар, используя мифический рост «российской военной угрозы».

Говоря о разных словарях, объясняющих понятие «Ближний Восток», мы считаем необходимым остановиться на книгах, изданных на Западе и ориентированных на специалистов-переводчиков. С нашей точки зрения, эти издания очень тонко передают идеологию руководителей государств Запада в отношении трактовки границ Ближнего Востока. Мы считаем, что расхождения в переводе и толковании этого термина объясняются изменением геополитической ситуации.

Словарь Collins Russian Dictionary, изданный в 2000 г., переводит Middle East и Near East одинаково - Ближний Восток [Collins... 2000: 306, 323]. Но этот словарь, выпущенный в 2009 г., термин Near East не использует, a Middle East переводит как Ближний Восток [Collins gem... 2009: 552].

В Оксфордском словаре английского языка (одно из наиболее известных академических изданий) при объяснении термина Middle East указывается, что это территория Юго-Западной Азии и Северо-Восточной Африки. Словарь акцентирует внимание на том, что в этом же значении, но существенно реже используется понятие Near East. Фактически между этими терминами в словаре ставится знак равенства [Hornby 2010:968,1021].

Словарь, изданный в знаменитом Оксфордском университете, переводит термин Middle East как [Oxford essential... 2010: 110, 281], что по-русски означает Ближний Восток. Термин Near East в этом словаре отсутствует.

Популярный в переводческой среде словарь Lingvo термин Middle East трактует двояко и с пояснениями:

1. Ближний Восток (название территории на западе Азии и северо-востоке Африки);

2. Средний Восток (Ближний Восток вместе с Ираном и Афганистаном).

Этот же словарь термин Near East переводит как Ближний Восток (название территории на западе Азии и северо-востоке Аф-

рики)1.

В контексте американской политики и ее политологического обоснования развивается и деятельность их союзников в Европе. Так, Европейский совет по международным отношениям (ECER) в

1 ABBYY Lingvo. Доступ: http://www.lingvo-online.ru/ra/Translate/ra-en/ Near%20East (Проверено 15.08.2013.)

своих исследованиях использует термин «Ближний Восток и Северная Африка» (Middle East and North Africa). По их мнению, регион разделен на следующие части: Северная Африка (Тунис, Египет, Ливия, Алжир и Марокко); Левант (Сирия, Ливан, Иордания, Палестина); Персидский залив (Иран, Йемен) [European Foreign Policy... 2013: 92-93]. В похожем ключе строит политику изучения региона и Королевский институт международных отношений в Лондоне. Его специалисты считают, что государствами Ближнего Востока и Северной Африки являются страны Персидского залива: Египет, Палестина, Израиль, Иран, Ирак, Ливия, Марокко, Тунис, Алжир, Сирия, Ливан, Йемен [European Foreign Policy... 2013: 92-93].

Как показывает анализ, американские политики регулярно вводят новые геополитические понятия. С нашей точки зрения, это делается преднамеренно, с целью оправдания амбициозных претензий США на мировую гегемонию. Так, видные западные политики - бывший госсекретарь США М. Олбрайт и бывший специальный представитель Президента США в Судане Р. Уильямсон -в рамках исследования, опубликованного в Брукингском институте в 2013 г., используют термин «Арабский Ближний Восток» (Arab Middle East), когда говорят о регионе, который потрясла «арабская весна» [Albright, Williamson 2013: 17].

Специалисты этого института рассматривают в качестве единого региона Ближний Восток и Северную Африку. В него они включают Сирию, Египет, Израиль, Иран, Ирак, Бахрейн, Иорданию, Ливан, Ливию, Палестинские территории, страны Персидского залива [Brookings Institution]. Анализ материалов этого института показывает, что особое внимание они уделяют Саудовской Аравии, Ирану и Катару. Одним из доказательств нашего вывода может служить факт открытия Брукингским институтом в Дохе центра по изучению ближневосточной политики - SABAN.

Проведенное исследование дает возможность утверждать, что среди исследователей и политиков разных стран Запада не сложился и в принципе не может сложиться единый подход к пониманию того, какие государства входят в Ближний Восток. Более того, у исследователей и политиков одной и той же страны Запада в разные исторические периоды существуют разные варианты определения границ и списка стран. Это может объясняться, по нашему мнению, как внутренними, так и внешними причинами различного характера - политического, экономического, социального и т. д.

В ходе анализа различных теоретических подходов ученых и политиков к проблеме определения границ Ближнего Востока автор считает нужным показать собственный взгляд на то, какие страны входят в Ближний Восток: это Египет, Судан, Южный Судан, Израиль, Палестина, Иордания, Ирак, Сирия, Ливан, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Йемен, Кувейт, Катар, Бахрейн, Оман, Кипр, Турция, Иран.

Как показывает опыт, политики Запада часто используют один и тот же прием - для усиления своего влияния в разных странах, а также для оправдания присутствия своих войск они не жалеют средств по внедрению в сознание мировой общественности необходимости новой нарезки геополитических пространств. Обязательным условием такой деятельности за последние годы стало активное и даже агрессивное внедрение выгодных им на данный момент и на ближайшую перспективу геополитических новаций в виде укрупнения или разделения исторически сложившихся территорий. Именно поэтому России надо тщательно анализировать такие шаги Запада, которые, как правило, сопровождаются действиями, направленными на снижение политического и экономического влияния РФ в «новом» регионе.

Литература

1. Albright M.K., Williamson R. 2013. The United States and R2P: From Words to\ Action. Washington, 29 p. URL: http://www.brookings.edU/~/media/research/ files/ papers/2013/07/23%20united%20states%20responsib-ility%20protect%20al bright%20williamson/23%20united%20states%20responsibility%20pro-tect%20 albright%20williamson.pdf (Accessed 5.08.2013.)

2. Brookings Institution. Middle East and North Africa. URL: http://www.brook-ings.edu/research/topics/middle-east-and-north-africa Accessed 5.08.2013.)

3. Collins Gem Russian dictionary: Russian-English, English-Russian. 2009. 4tn ed. Glasgow: Collins Gem.

4. Collins Russian dictionary: Russian-English, English-Russian. 2000. 2nc* ed. Glasgow; New York: HarperCollins.

5. Encyclopedia of the Modern Middle East & North Africa (P. Mattar, ed.). 2n<A ed. 2004. Detroit: Thomson Gale, 2027 p.

6. European Foreign Policy Scorecard 2013. (J. Vaisse, S. Dennison, eds.). 2013. London 147 p. URL: http://ecfr.eu/page/-/ECFR73_SC0RECARD_2013_AW.pdf Accessed 7.08.2013.)

7. Hornby A.S. 2010. Oxford advanced learner's dictionary of current English. 8tned. Oxford: Oxford University Press.

8. Middle East and North Africa. URL: http://www.chathamhouse.org/re-search/middle-east Accessed 12.06.2013.)

9. Oxford Essential Arabic Dictionary: English-Arabic, Arabic-English. 1st ed. 2010. Oxford; New York: Oxford University Press.

10. The Encyclopedia Americana. 1973. N.Y.: Americana Corporation; Oxford University Press, 808 p.

11. The New Encyclopedia Britannica (P.W. Goetz, ed.). 1991. Vol. 8. Menage -Ottawa. 1044 p.

«Власть», М., 2014 г., № 4, с. 126-130.

Г. Косов,

доктор политических наук, Г. Станкевич,

доктор политических наук (ПГЛУ, г. Пятигорск) РЕЛИГИОЗНЫЙ ФАКТОР В ПОЛИТИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ: ОПЫТ ВОСТОЧНЫХ ПОЛИТИЙ (Исламская проекция)

Восток, являясь колыбелью всех мировых религий, крайне неоднороден. В истории политической мысли наблюдались попытки сформулировать некоторые общие черты восточных цивилизаций. Так, М. Вебер, оправдывая культурный империализм, писал о нерациональных аспектах этих цивилизаций [2]. Нам представляется, что целесообразно разделить Восток как социокультурный феномен на классический Восток (Индия, Китай, Япония) и исламский Восток. Притом что, с одной стороны, Востоку в широком социокультурном понимании (и классическому, и исламскому) присущ ряд общих характеристик, а с другой стороны, существует определенная проекция ислама, буддизма-индуизма и т. д. на сущность и политическую практику восточных политий.

Для характеристики роли религиозного фактора в политическом процессе восточных политий мы воспользуемся рядом положений теории незападного политического процесса Л. Пая [10] и отечественной ориенталистики (Л. С. Васильев [1]). Л. Пай, выделяя специфику политических процессов западного и незападного типов, сформулировал 17 черт, отличающих политический процесс в незападных обществах от политического процесса в западных [10, с. 66-85]. Описанная Л. Паем структура незападного политического процесса достаточно полно и подробно раскрывает его особенности, а теоретические рассуждения Л. С. Васильева о

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.