Научная статья на тему 'Анализ и перспективы устойчивого развития предприятий хлебопродуктового комплекса республики Бурятия'

Анализ и перспективы устойчивого развития предприятий хлебопродуктового комплекса республики Бурятия Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
123
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Дампилова Э. А.

Рассматриваются направления развития хлебопродуктового комплекса республики Бурятии применительно к рыночным условиям хозяйствования. С непользованием балансовых моделей количественно оценены диспропорции в производственных возможностях переработчиков сельскохозяйственного сырья и производителей конечной продукции. Выполнены вариантные расчеты по рациональному обеспечению предприятий хлебопродуктового комплекса собственным и завозным сырьем.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE ANALYSES AND OUTLOOK OF THE STABLE DEVELOPMENT OF BREAD-FOOD INTEGRATED COMPANIES' IN THE REPUBLIC OF BURYATIYA

The direction of the development of bread food integrations in the Republic of Buryatiya is considered to be in the reference to the agriculture market condition. From the unused balanced models, disproportion is valued in the productive possibilities of agricultural raw materials and the final producers' reproduction. Vario us calculations are fulfilled according to the rational companies' supply of private and provided raw materials bread-food integrations.

Текст научной работы на тему «Анализ и перспективы устойчивого развития предприятий хлебопродуктового комплекса республики Бурятия»

УДК 338.45:664

АНАЛИЗ И ПЕРСПЕКТИВЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ХЛЕБОПРОДУКТОВОГО КОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

Важное место в республике Бурятия принадлежит хлебопродуктовому подкомплексу АПК. В его состав входят предприятия разного профиля: мукомольно-крупяной и комбикормовой отрасли (ОАО «Заудинский мелькомбинат», ЗАО «Свинокомплекс Николаевский », ИП «Секерин»), хлебопекарной отрасли (ОАО «Бурятхлебпром», ОАО «Хлеб», ОАО «Кяхтин-ский хлебозавод», ООО «Сибирячка»); макаронной отрасли (ОАО «Улан -Удэнская макаронная фабрика» (торговая марка «Макбур»)).

При переходе к рыночным формам хозяйствования в Бурятии оказались в значительной степени разрушены традиционные связи между производителями сырьевых ресурсов и готовой продукции, возросли издержки производства продовольственных товаров. В АПК сложился дисбаланс между производством и переработкой сельскохозяйственного сырья, увеличился дефицит сырьевых ресурсов для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, возросли объемы зерна, ввозимого в республику из соседних и отдаленных регионов. В результате значительно ухудшилась обеспеченность населения продовольствием и обострились многие социально -экономические проблемы .

Важно отметить, что продукция хлебопродуктового комплекса находит применение во многих смежных отраслях пищевой индустрии (мясной, кондитерской, консервной и др.), что существенно усложняет организацию оптимального взаимодействия между различными секторами экономики. Межотраслевые связи пищевой промышленности республики Бурятия, сложившиеся в последние годы, показаны в табл. 1.

Баланс отраслей пищевой промышленности республики Бурятия представлен в следующем виде:

X/ = ^ЩХ; + У + Щ - V , (1)

1= 1

где X - стоимость всей продукции, выработанно й в /-й отрасли; Э;- коэффициенты прямых затрат (определяют стоимость материальных средств, созданных в отрасли /и использованных в отрасли ; в расчете на 1 руб. ее продукции); X; - стоимость продукции, выработанной в отрасли ;; у - конечный продукт /-й отрасли, реализованной населению; Щ , - соответственно объёмы ввоза и вывоза продукции

С помощью балансовой модели можно планировать и прогнозировать отраслевую структуру производства, межотраслевые потоки материальных ценностей, перспективы развития отдельных производств.

Следует особо отметить, что в модели (1) в отличие от типового её построения включены элементы Щ, V, обозначающие объемы ввоза и вывоза продукции. Указанная модификация позволяет наряду с традиционными подходами дополнительно рассматривать варианты использования ресурсов, поступающих из-за пределов региона. Данное обстоятельство особенно важно в тех случаях, когда существует возможность доставки хлебных грузов от сторонних производителей по более низким ценам.

Устойчивость производства на предприятиях хлебопродуктового комплекса в значительной мере зависит от спроса на вырабатываемую продукцию. Поиск направлений в изменении спроса, их контроль в процессе управления производством создают предпосылки для наиболее эффектив -ной загрузки основных фондов, более рационального использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, выпуска продуктов питания с минимальными издержками и в полном соответствии с потребностями населени я.

Э.А. Дампилова,

аспирантка, Московский государственный университет пищевыьх производств

ВЕСТНИК. 2007. № 19(5)

Т а б л и ц а 1

Межотраслевые связи отраслей пищевой промышленности РБ, тыс. руб.

Отрасли-производители От рас ;ли -потреби тели Конечная продукция Общий объем производства Ввоз

Молочная Мясная Кондитерская Макаронная Хлебопекарная Мукомольно-крупяная Масложировая

1. Молочная 92 315 1 224 4 060 509 42 479 20 393 160980

2. Мясная 797 940 221 715 1 019 655 9 760

3. Кондитерская 222 824 22 2 824 3 280

4. Макаронная 155 137 155 137 6 542

5. Хлебопекарная 1 71 376 171 376

6. Мукомольно-крупяная 3 504 8 748,8 116 303 84 300,8 2 002 89 441 125 417,6

7. Масло жировая 134 6 358 35 987 42 479 20 987

Для прогнозирования спроса на продукцию хлебопро-дуктового комплекса были использованы методы многофакторного моделирования, устанавливающие зависимость потребления хлеба от объемов реализации других продуктов питания.

Прогнозная модель спроса на хлеб имеет вид: у1 = -104,65 + 0,99 х1( + 0,31х2 {+ 0,13 х3 - 2,74 х4 +

+ 0,15хя + 0,55х6{ +1,83 х7 { +132 х8 { + 6,8 х9 (2)

где у - годовое потребление хлеба на душу населения в момент времени £ хи- х9- годовое потребление на душу населения картофеля (х11), овощей и бахчевых (х2), фруктов и ягод (х3), мяса и мясопродуктов (х4Д яиц (х5), молока и молочных продуктов (х6), рыбы и рыбопродуктов (х7 Д сахара и кондитерских изделий (х8 ) и масла растительного и других жиров (х9 ) в момент времени I

Исходные данные для расчетов представлены в табл. 2.

Поскольку значения уровней потребления х1, х21 ... х91 не остаются постоянными во времени, а опред еленным образом изменяются, необходимо установить их величину на момент прогноза (2015 г.). Для этой цели был выполнен анализ норм потребления продуктов питания, предложенных Министерством здравоохранения и социального развития России, а также отчетных данных, полученных в экономически развитых регионах страны.

Прогнозные расчеты, выполненные по уравнению (2) и модели межотраслевого баланса (1), показали, что в 2015 г объемы реализации продуктов питания в республике Бурятия и межотраслевые потоки существенно возрастут.

Потребление хлеба достигнет 148 тыс. т, объем производства мукомольно-крупяной отрасли составит 200,7 тыс. т.

Необходимо отметить, что фактическая выработка муки в республике Бурятия не превышала в последнее время 90 тыс. т в год. Возможны два основных варианта наращивания объемов поступления муки на перерабатывающие предприятия региона и в торговую сеть. Первый путь предполагает производство сырья и конечной продукции внутри республики Бурятия. Второй предусматривает частичный завоз из других регионов России.

Анализ полученных результатов (табл. 3) показал, что вариант производства готовой продукции на уровне 60% внутри региона и ввоз из-за пределов республики 40% следует признать оптимальным, так как общие затраты на производство будут минимизированы. Производственные мощности предприятий хлебопродуктового комплекса республики позволяют производить большее количе -ство готовой продукци и, но этому мешает острая нехватка сырья - зерна, а также высокие затраты на освоение

новых земель при увеличении объемов производства. Необходима целенаправленная работа по повышению урожайности и качества зерна, внедрению интенсивных технологий, широкому применению минеральных удобрений и средств защиты растений.

Для достижения устойчивого развития предприятий хлебопродуктового комплекса в республике Бурятия предлагается создать крупную вертикально интегрированную структуру, призванную обеспечить реализацию согласованной финансовой, технической, сбытовой политики для завоевания более выгодных позиций на продовольственном рынке.

Т а б л и ц а 2

Потребление основных продуктов питания в республике Бурятия в 1994 - 2004 гг. (кг/год на душу населения)

Продукты Потребление п родуктов пи тания в оп реде ле нн ый год*

1994 (1) 1 996 (3) 1998 (5) 2000 (7) 2001 (8) 2002 (9) 2003 (10) 2004 (1 1)

Картофель 78,6 131,76 105,36 95,16 90,48 83,76 75,96 102

Овощи и бахчевые 53,16 45,72 48,24 47,88 53,16 55,92 63,64 83

Фрукты и ягоды 21,36 7,56 13,68 10,8 18,36 18,72 23,04 29

Мясо и мясопродукты 63,36 45,96 55,44 48 48,48 53,88 51,72 53

Яйца, шт 206,76 196,04 155,76 146,16 135,48 145,44 149,64 139

Молоко и молочные продукты 297,36 202,68 203,52 161,28 181,32 179,16 1 81,08 219

Рыба и рыбопродукты 9,72 7,8 20,88 22,08 16,32 20,88 22,32 6

Сахар и кондитерские изделия 27,72 17,4 24,96 22,56 21,72 19,08 21,96 25

Масло растительное и другие жиры 5,28 4,8 11,88 10,92 11,52 12,48 1 1 , 88 8

Хлеб и хлебопродукты 100,8 123,48 150,48 127,32 123,48 118,68 121,44 119

* В скобках указан условный код.

й

о

м

и

д

о

в

з

и

о

р

п

%

к ,Б

у му О.

в

с

е

в

й

ы

н

ь

ьле

д

>

Количество муки, тыс. т в год

ш о.

чд о

о а. с

ш о.

Затраты на производство (приобретение муки)

Цена, руб./т при производстве

ш о.

ш о.

а

аел

еед р

п а

со

Затраты на пере -возку, руб./т

ш о.

Потери при перевозке, руб ./т

ш о.

Затраты на хранение, при производстве, руб./т

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ш о.

ш о.

а

аел

еед р

п а З

е

¡г I

а раз

е б о

е вт

тсд

од вз

« а е

В с ш о ^ чд

Е ^ а

[ ш ; о.

Т а б л и ц а 3

„ ш

вв нов ев

£ Б

N *

о о. £ ап

ни ? ^

ГО _о

те Заем

Зе

е с

ш

100

207,1

7683

6800

1408,3

0

1613

2216,9

80

165,7

41,4

8085

6800

14,5

33,1

1126,8

281,5

540

1190,6

2041 ,2

60

124,3

82, 8

8754

6800

29

66,3

845,3

563,1

648

768,1

1959,8

40

82,8

124,3

10094

6800

43,5

99,5

563,1

845,3

1 961 ,6

20

41 ,4

165,7

11760

6800

58

132,6

281,5

1126,8

1296

2058,3

207,1

6800

72,5

160,7

0

1408,3

3890

2553,9

0

0

0

0

0

2

0

0

5

0

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

0

0

6

0

0

0

0

0

Вертикально интегрированная система холдингово -го типа должна объединять всех участников хлебопро -дуктового комплекса, начиная с производства зерна и кончая продажей хлеба, оказывать консультационные, лизинговые, аудиторские услуги, организовывать движение материальных и финансовых потоков (рисунок).

Мукомольный

элеваторы

Вертикально интегрированная структура с полным циклом производства:

материальные потоки;

- финансовые потоки;

- информационные потоки

Новое структурное образование может быть создано на базе ОАО «Бурятхлебпром». В состав холдинга целесообразно включить:

1) поставщиков зерна (сельхозпроизводителей);

2) мукомольные предприятия (ОАО «Заудинский мелькомбинат», ООО «Шалутский мелькомбинат», элеваторы);

3) хлебозавод (ОАО «Бурятхлебпром»);

4) сеть магазинов, специализирующихся на торговле хлебом и хлебобулочными изделиями.

Организация материальных, финансовых, информационных потоков представлена на рисунке.

Создание вертикально интегрированной структуры на базе хлебопродуктового комплекса может обеспечить рост выпуска готовой продукции в республике Бурятия на 124,5%, повышение производительности труда на 134%, увеличение числа рабочих мест, снижение безработицы , повышение рентабельности производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.