Научная статья на тему 'Анализ и оценка рисков при управлении качеством химической продукции'

Анализ и оценка рисков при управлении качеством химической продукции Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
3037
316
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАЧЕСТВО / РИСК / ДЕФЕКТ / ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ / ВЕРОЯТНОСТЬ ОБНАРУЖЕНИЯ / ВЕРОЯТНОСТЬ ВОЗНИКНОВЕНИЯ / ПРИОРИТЕТНОЕ ЧИСЛО РИСКА / QUALITY / RISK / DEFECT / WARNING ACTIONS / PROBABILITY OF DETECTION / PROBABILITY OF OCCURRENCE / PRIORITY NUMBER OF RISK

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Приймак Е.В., Колпакова А.Е.

Одной из основных задач системы менеджмента качества является обеспечение выявления потенциальных несоответствий (дефектов) и предотвращение их появления на всех стадиях жизненного цикла продукции. Важнейшим методом решения этой задачи является анализ видов и последствий потенциальных несоответствий или FMEA-анализ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Анализ и оценка рисков при управлении качеством химической продукции»

УДК 658.56

Е. В. Приймак, А. Е. Колпакова

АНАЛИЗ И ОЦЕНКА РИСКОВ ПРИ УПРАВЛЕНИИ КАЧЕСТВОМ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

Ключевые слова: качество, риск, дефект, предупреждающие действия, вероятность обнаружения, вероятность возникновения, приоритетное число риска.

Одной из основных задач системы менеджмента качества является обеспечение выявления потенциальных несоответствий (дефектов) и предотвращение их появления на всех стадиях жизненного цикла продукции. Важнейшим методом решения этой задачи является анализ видов и последствий потенциальных несоответствий или FMEA-анализ.

Keywords: quality, risk, the defect, warning actions, probability of detection, probability of occurrence, priority number of risk.

One of the primary goals of system of a quality management is maintenance of revealing ofpotential discrepancies (defects) and prevention of their occurrence at all stages of life cycle ofproduction. The major method of the decision of this problem is the analysis of kinds and consequences ofpotential discrepancies or the FMEA-analysis.

Химическая отрасль в настоящее время является одним из важнейших и приоритетных направлений с точки зрения значения для государственной безопасности. А качество и безопасность химической продукции - это то, что должно стать основными критериями конкурентоспособности предприятий химической промышленности, особенно сейчас, когда идет активная интеграция в мировое сообщество. Для того, чтобы отечественные товары были конкурентоспособными на мировом рынке, необходимо выполнение на практике требований международных стандартов в области обеспечения безопасности.

АО «Химический завод им. Л.Я. Карпова» одно из современных российских предприятий по производству неорганических веществ технической, реактивной и фармакопейной квалификаций. На предприятии разработана, внедрена и эффективно реализуется интегрированная система менеджмента качества, основанная на стандартах ISO 9001, ISO 14001и OHSAS 18001. Срок действия сертификата соответствия на ИСМ заканчивается в октябре 2017 года, и АО «Химический завод им. Л.Я. Карпова» предстоит ресертификация на соответствие ГОСТ ISO 9001 - 2015, который выдвигает особые требования в области рисков.

Риск-менеджмент - это процесс определения, реагирования и сортировки по важности потенциальных источников риска для достижения поставленных целей [1]. Целью является гарантирование сосредоточения ресурсов на наиболее важных рисках. Таким образом, риски необходимо идентифицировать с целью выявления наиболее значительных рисков и исключения из дальнейшего анализа менее важных или незначительных рисков. Однако необходимо не упустить из виду и небольшие риски, которые часто возникают, и которые имеют значительный накопительный результат.

Оценка риска - это обобщенный процесс идентификации риска, его анализа и вычисления. Способ, которым этот процесс применяется, зависит не только от контекста процесса менеджмента рисков, но также и от методов и методик, используемых для выполнения оценки.

Оценка риска дает возможность лицам, принимающим решения, и ответственным сторонам лучше понимать риски. Она обеспечивает основу для решений, касающихся наиболее подходящего подхода, используемого для обработки рисков. Результат оценки риска является входными данными для процессов принятия организацией решений.

Риски можно оценивать на уровне организации, а также на уровне подразделений, для проектов, отдельных видов деятельности или специальных рисков. В различных контекстах можно использовать различные инструменты и методики [2].

Одним из таких методов является Анализ видов и последствий отказов ^МБА), который находит широкое применение в различных отраслях производства [3-6]. Техника FMБA-анализа достаточно проста: Виды отказов каждого компонента той или иной системы перечисляются в специальной таблице и документируются - вместе с предполагаемыми последствиями. Для любого потенциального дефекта или отказа определяются три показателя:

1. Значимость, определяемая с точки зрения тяжести последствий данного отказа

2. Вероятность появления этого отказа (О).

3. Возможность обнаружения данного отказа до проявления его последствий (Р).

Каждый показатель оценивается по 10-балльной шкале. Для первых двух критериев эта шкала возрастающая, т.е. чем выше значимость или частота появления отказа, тем выше соответствующие оценки. Для третьего критерия шкала убывает - чем выше возможность обнаружения данного отказа, тем ниже соответствующая оценка. Интегральная оценка критичности данного отказа (так называемое ПЧР - приоритетное число риска) вычисляется как произведение этих трех оценок. Ее величина может принимать значения от 1 до 1000 и служит оценкой уровня риска данного отказа. Одна из основных задач проведения FMEA - выявление отказов с максимальными ПЧР и их последовательное снижение.

Цель данного исследования заключалась в оценке рисков химического производства и выявление значительных и существенных рисков, воздействие которых оказывает или может оказать значительное или существенное влияние на качество готового

продукта АО «Химический завод им. Л.Я. Карпова». В связи с этим был изучен и проанализирован процесс производства субстанции сульфата магния с точки зрения тяжести возможных последствий его производственных рисков, влияющих и на качестве конечного продукта.

Субстанция магния сульфат представляет собой белый или почти белый кристаллический порошок или бесцветные призматические кристаллы. Область применения: производство инфузионных растворов, приготовление лечебных ванн, флоатинг.

В рамках проведения анализа и оценки рисков ответственность распределялась следующим образом (табл. 1).

Таблица 1 - Ответственность распределения анализа и оценки рисков

№ Должность Ответственность

1 Начальник отдела обеспечения качества и стандартизации - организация проведения анализа и оценки рисков; - надзор за ходом проведения анализа и оценки рисков; - составление заключения по итогам проведения анализа и оценки рисков; - согласование протокола и отчета анализа и оценки рисков.

2 Инженер отдела обеспечения качества и стандартизации - обучение задействованного персонала; - составление карты анализа и оценки рисков по качеству готовой продукции и ее выдача технологу производства субстанции магния сульфат; - обработка результатов проведения анализа и оценки рисков; - разработка, оформление протокола и отчета анализа и оценки рисков; - архивирование протокола и отчета анализа и оценки рисков.

3 Начальник производства субстанции магния сульфат - проведение анализа и оценки рисков по каждой отдельной стадии технологического процесса (идентификация риска, его описание); - анализ уровня значимости риска в отношении качества готовой продукции на основании вероятности возникновения и тяжести риска; - осуществление процесса управления рисками для качества готовой продукции; - информирование о рисках и пе ресмотр рисков.

4 Технолог производства субстанции магния сульфат - заполнение карты анализа и оценки рисков по качеству готовой продукции; - рассмотрение возможности устранения рисков, разработка и выполнение корректирующих мероприятий/действий по предотвращению или снижению рисков для качества готовой продукции.

Перед началом проведения анализа и оценки рисков была составлена карта анализа и оценки рисков, содержащая перечень контрольных вопросов -возможные отклонения, создающие риск для качества готовой продукции. Затем карта анализа и оценки рисков была заполнена путем последовательного рассмотрения каждого компонента системы, влияющего на качество продукции.

После идентификации (определения) потенциальных рисков был проведен анализ уровня значимости рисков в отношении качества субстанции магния сульфат исходя из вероятности возникновения риска и тяжести риска для определения степени рисков (табл. 2). Значимыми производственными рисками являются:

Риск 1 - Недостаточный контроль чистоты производственных помещений (в том числе микробиологической чистоты);

Риск 2 - Повышенное значение относительной влажности в помещениях;

Риск 3 - Недостаточная очистка и санитарная обработка технологического оборудования, трубопроводов и предметов, используемых при проведении процессов фасовки и упаковки;

Риск 4 - Неэффективность очистки и санитарной обработки оборудования;

Риск 5 - Материал изготовления поверхностей оборудования;

Риск 6 - Несоблюдение персоналом санитарно-гигиенических норм, неправильное поведение персонала, нарушение персоналом процедуры переодевания перед входом в чистые помещения;

Риск 7 - Контакт персонала с оборудованием, используемым сырьем и материалами, полупродуктом/ готовым продуктом;

Риск 8 - Ошибки при отборе проб;

Риск 9 - Несоответствие материалов первичной упаковки требованиям спецификаций;

Риск 10 - Нарушение условий хранения готового продукта (в сухом месте в хорошо укупоренной таре).

Все они имеют ПЧР на уровне 135-144, что значительно больше критического значения ПЧР, равного 100.

Все значительные риски были внесены в протокол анализа и оценки рисков. По каждому аспекту были разработаны корректирующие мероприятия/действия по предотвращению или снижению уровня значимости риска для качества готовой продукции, которые также были занесены в протокол анализа и оценки рисков (табл. 3).

При выполнении корректирующих и предупреждающих мероприятий, а также в случае изменений в процессе/системе должны быть внесены новые риски, или измениться существующие. Поэтому руководителю производства субстанции магния сульфат следует проводить пересмотр оценки рисков после каждых таких действий и изменений. Поэтому была проведена оценка ПЧР производства субстанции магния сульфат после проведения корректирующих мероприятий (табл. 3).

Таблица 2 - Результаты проведения FMEA-аналюа и оценки рисков

№ Компонент системы Вид потенциального отказа Потенциальные последствия отказа 8 О D ПЧР Потенциальные причины отказа

1 2 3 4 5 6 7 8 9

1 Производственные помещения Недостаточная очистка и санитарная обработка помещений Контаминация полупродукта, несоответствие готового продукта требованиям ФСП по показателю «Микробиологическая чистота». 9 2 3 54 Недостаточная квалификация сотрудников, производящих очистку и санитарную обработку помещений Невыполнение сотрудниками инструкций

Недостаточная очистка Контаминация полупродукта, 9 2 3 54 Недостаточная квалифика-

уборочного инвентаря несоответствие готового ция сотрудников, произво-

и материалов. продукта требованиям ФСП по показателю «Микробиологическая чистота». дящих очистку и санитарную обработку помещений Невыполнение сотрудниками инструкций

Недостаточный кон- Контаминация полупродукта, 9 4 4 144 Невыполнение сотрудни-

троль чистоты произ- несоответствие готового ками инструкций по кон-

водственных поме- продукта требованиям ФСП тролю чистоты производ-

щений (в том числе по показателю «Микробио- ственных помещений

микробиологической чистоты). логическая чистота».

Повышенное значе- Несоответствие готового 9 5 3 135 Невыполнение сотрудни-

ние относительной продукта требованиям ФСП. ками инструкций по кон-

влажности в помеще- тролю относительной

ниях. влажности в помещениях

Повышенное значение Воздействия не оказывает. 1 1 1 1 Невыполнение сотрудни-

температуры в поме- ками инструкций по кон-

щениях. тролю температуры в помещениях.

Повышенная концен- Загрязнение полупродуктов 9 2 3 54 Невыполнение сотрудни-

трация аэрозольных частицами, несоответствие ками инструкций по кон-

частиц в воздухе про- готового продукта тролю концентрация аэро-

изводственных поме- требованиям ФСП. зольных частиц в воздухе в

щений. помещениях.

Недостаточный уро- Получение недостоверных 7 3 3 63 Несвоевременный ремонт и

вень освещения в про- результатов постадийного замена элементов системы

изводственных поме- контроля, несоответствие освещения

щениях готового продукта требованиям ФСП.

Загрязнение помеще- Загрязнение 9 2 3 54 Недостаточная квалифика-

ний сырьем и материа- полупродуктов/готового ция сотрудников, произво-

лами. продукта посторонними частицами, несоответствие готового продукта требованиям ФСП. дящих очистку и санитарную обработку помещений Невыполнение сотрудниками инструкций

2 Технологическое оборудование Выход из строя технологического оборудования Нарушение норм технологического процесса, несоответствие результатов постадийного контроля требованиям промышленного регламента и спецификаций. 9 2 3 54 Отсутствие ремонта технологического оборудования.

Нарушение норм 9 2 3 54 Отсутствие технологиче-

технологического процесса, ского обслуживания обо-

несоответствие результатов рудования.

постадийного контроля

требованиям промышленного регламента и спецификаций.

Нарушение норм 9 2 3 54 Отсутствие калибров-

технологического процесса, ки/поверки приборов или

несоответствие результатов средств измерений.

постадийного контроля

требованиям промышленного регламента и спецификаций,

несоответствие готового

продукта требованиям ФСП.

Недостаточная Контаминация полупродукта 9 4 4 144 Недостаточная квалифика-

очистка и санитарная несоответствие готового ция сотрудников, произво-

обработка технологического оборудования, трубопроводов и продукта требованиям ФСП по показателю «Микробиологическая чистота». дящих очистку и санитарную обработку оборудования Невыполнение сотрудни-

предметов, использу- ками инструкций

емых при проведе-

Продолжение табл.2

1 2 3 4 5 6 7 8 9

нии процессов фасовки и упаковки.

Неэффективность очистки и санитарной обработки оборудования. Контаминация полупродукта несоответствие готового продукта требованиям ФСП по показателю «Микробиологическая чистота». 9 4 4 144 Недостаточная квалификация сотрудников, производящих очистку и санитарную обработку оборудования Невыполнение сотрудниками инструкций

Отсутствие герметичности оборудования. Контаминация полупродукта, несоответствие готового продукта требованиям ФСП по показателю «Микробиологическая чистота». 9 2 3 54 Отсутствие калибровки/поверки приборов или средств измерений.

Материал изготовления поверхностей оборудования. Контаминация полупродуктов, несоответствие готового продукта требованиям ФСП. 9 4 4 144 Использование устаревшего оборудования

3 Система вентиляции Слишком сильная или малая подача и/или отвод воздуха из помещений. Загрязнение полупродуктов частицами, несоответствие готового продукта требованиям ФСП. 9 2 3 54 Отсутствие и/или нарушение графика проведения технологического обслуживания оборудования.

Недостаточная чистота воздуха (в том числе микробиологическая) в чистых помещениях. Контаминация полупродукта, несоответствие готового продукта требованиям ФСП по показателю «Микробиологическая чистота». 9 2 3 54 Недостаточная квалификация сотрудников, производящих очистку и санитарную обработку помещений Невыполнение сотрудниками инструкций

Целостность фильтров (отсутствие герметичности уплотнений воздуховодов системы вентиляции). Загрязнение полупродуктов посторонними частицами, несоответствие готового продукта требованиям ФСП. 9 2 3 54 Отсутствие и/или нарушение графика проведения технологического обслуживания оборудования.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Отсутствие герметичности уплотнений элементов системы вентиляции (диффузоров). Загрязнение полупродуктов частицами, несоответствие готового продукта требованиям ФСП. 9 2 3 54 Отсутствие и/или нарушение графика проведения технологического обслуживания оборудования.

Использованием фильтров с истекшим сроком эксплуатации. Загрязнение полупродуктов посторонними частицами, несоответствие готового продукта требованиям ФСП. 9 2 3 54 Отсутствие и/или нарушение графика проведения технологического обслуживания оборудования.

Использование ультрафиолетовых ламп с истекшим сроком эксплуатации. Несоответствие полупродуктов и материалов первичной упаковки требованиям спецификаций; несоответствие готового продукта требованиям ФСП по показателю «Микробиологическая чистота». 9 2 2 36 Отсутствие и/или нарушение графика проведения технологического обслуживания оборудования.

4 Исходное и вспомогательное сырье, материалы Качество исходного и вспомогательного сырья, материалов. Несоответствие полупродуктов требованиям спецификаций. 8 2 3 48 Отсутствие и/или нарушение оценки качества исходного и вспомогательного сырья, материалов

Условия хранения сырья и материалов Несоответствие полупродуктов требованиям спецификаций. 8 2 3 48 Несоблюдение условий хранения сырья и материалов

Ненадежные поставщики Несоответствие полупродуктов требованиям спецификаций. 8 2 3 48 Несоблюдение процедуры оценки качества исходного и вспомогательного сырья, материалов

5 Персонал Недостаточное количество, подготовка и статус персонала Несоответствие готового продукта требованиям ФСП. 8 4 2 64 Недостаточная квалификация сотрудников Текучесть кадров

Несоблюдение персоналом санитарно-гигиенических норм. Контаминация полупродукта, несоответствие готового продукта требованиям ФСП по показателю «Микробиологическая чистота». 9 4 4 144 Недостаточная квалификация сотрудников Невыполнение сотрудниками инструкций

Окончание табл.2

1 2 3 4 5 6 7 8 9

Контакт персонала с Контаминация полупродукта, 9 4 4 144 Недостаточная квалифика-

оборудованием, ис- несоответствие готового ция сотрудников

пользуемым сырьем и продукта требованиям ФСП Невыполнение сотрудни-

материалами. по показателю «Микробиологическая чистота». ками инструкции

Отсутствие или несо- Несоответствие 8 3 9 72 Недостаточный контроль за

вершенство инструкций. полупродуктов требованиям спецификаций, готового продукта требованиям ФСП. актуализацией инструкций

Недостаточная очистка Контаминация 9 2 3 54 Недостаточная квалифика-

и санитарная подготов- полупродуктов, ция сотрудников, произво-

ка технологической несоответствие готового дящих очистку и санитар-

одежды. продукта требованиям ФСП. ную подготовку технологической одежды Невыполнение сотрудниками инструкций

Смешивание техноло- Контаминация 9 2 4 72 Недостаточная квалифика-

гической одежды с полупродуктов, ция сотрудников

разных производствен- несоответствие готового Невыполнение сотрудни-

ных участков и поме- продукта требованиям ФСП. ками инструкций

щений разных классов

чистоты.

Нарушение персона- Контаминация 9 4 4 144 Недостаточная квалифика-

лом процедуры пере- полупродуктов, ция сотрудников

одевания перед вхо- несоответствие готового Невыполнение сотрудни-

дом в чистые поме- продукта требованиям ФСП. ками инструкций

щения.

Отсутствие медицин- Воздействия не оказывает. 1 3 3 9 Недостаточный контроль за

ского осмотра и/или прохождением медицин-

санитарных книжек ского осмотра и/или нали-

персонала. чием санитарных книжек персонала

Несвоевременное обу- Несоблюдение персоналом 8 3 3 72 Несоблюдение и/или от-

чение персонала. санитарно-гигиенических требований, промышленного регламента, правил GMP; несоответствие готового продукта требованиям ФСП. сутствие плана-графика обучения персонала

6 Документация Некачественное ведение документации, использование не актуализированной документации Несоответствие готового продукта требованиям ФСП. 8 3 3 72 Недостаточная квалификация сотрудников

7 Окружающие условия Влияние сезонных колебаний. Воздействия не оказывает. 1 1 1 1

8 Контроль качества Ошибки при отборе проб. Контаминация готового продукта, несоответствие готового продукта требованиям ФСП 9 4 4 144 Недостаточная квалификация сотрудников Невыполнение сотрудниками инструкций

Недостаточная очистка Контаминация, 8 2 3 48 Недостаточная квалифика-

пробоотборников. несоответствие готового продукта требованиям ФСП. ция сотрудников Невыполнение сотрудниками инструкций

9 Качество упаковки Контакт готового продукта с воздухом при фасовке и упаковке. Несоответствие готового продукта требованиям ФСП. 8 2 3 48 Недостаточная квалификация сотрудников Несоблюдение сотрудниками инструкций

Несоответствие мате- Микробная контаминация 9 4 4 144 Несоблюдение сотрудни-

риалов первичной упаковки требованиям спецификаций. готового продукта, несоответствие требованиям ФСП. ками инструкций

Несоответствие массы Несоответствие готового 6 2 3 36 Недостаточная квалифика-

готового продукта в продукта требованиям ФСП ция сотрудников

первичной упаковке. по показателю «Упаковка». Несоблюдение сотрудниками инструкций

10 Готовый продукт Нарушение условий хранения готового продукта (в сухом месте в хорошо укупоренной таре). Несоответствие готового продукта требованиям ФСП по показателям «Описание», «Упаковка». 9 4 4 144 Несоблюдение условий хранения готового продукта

Физические свойства Воздействия не оказывает. 1 1 1 1

продукта.

Таблица 3 - Оценка рисков после проведения рекомендуемых мероприятия по их предотвращению или снижению

№ Возможное отклонение, Воздействие на качество Рекомендуемые мероприятия по Оценка после проведе-

создающее риск готового продукта предотвращению или снижению рисков ния корректирующих

для качества готовой продукции мероприятий

8 О D ПЧР

1 Недостаточный контроль чистоты производственных помещений (в том числе микробиологической чистоты) Контаминация полупродукта, несоответствие готового продукта требованиям ФСП по показателю «Микробиологическая чистота». 1. Своевременное и добросовестное проведение санитарной уборки и очистки помещений. 2. Контроль персонала со стороны ИТР. 3 .Постоянный микробиологический мониторинг смывов с поверхностей помещений. 9 2 3 54

2 Повышенное значение относительной влажности в помещениях. Несоответствие готового продукта требованиям ФСП. 1. Постоянный мониторинг климатического контроля в производственных помещениях. 2. Рассмотреть возможность приобретения осушителей воздуха в производственные помещения. 9 3 3 81

3 Недостаточная очистка и санитарная обработка технологического оборудования, трубопроводов и предметов, используемых при проведении процессов фасовки и упаковки. Контаминация полупродукта, несоответствие готового продукта требованиям ФСП по показателю «Микробиологическая чистота». 1. Своевременное и добросовестное проведение санитарной уборки и очистки технологического оборудования, трубопроводов и предметов, используемых при проведении процессов фасовки и упаковки. 2. Контроль персонала со стороны ИТР. 3. Постоянный микробиологический мониторинг смывов с поверхностей оборудования. 9 2 3 45

4 Неэффективность очистки и санитарной обработки оборудования. Контаминация полупродукта, несоответствие готового продукта требованиям ФСП по показателю «Микробиологическая чистота». 1. Своевременное и добросовестное проведение санитарной уборки и очистки помещений, регулярная замена дезинфицирующих средств. 2. Контроль персонала со стороны ИТР. 3. Постоянный микробиологический мониторинг смывов с поверхностей оборудования. 9 2 3 45

5 Материал изготовления поверхностей оборудования. Контаминация полупродуктов, несоответствие готового продукта требованиям ФСП. 1 .Использование оборудования, материал изготовления которых соответствует требованиям GMP. 2.Рассмотреть возможность покрытия внутренней поверхности барабанной сушилки полимерным или фторопластовым материалом. 3.Рассмотреть возможность замены устаревшего оборудования на стек-лопластиковые емкости. 9 2 3 45

6 Несоблюдение персоналом санитарно-гигиенических норм, неправильное поведение персонала, нарушение персоналом процедуры переодевания перед входом в чистые помещения. Контаминация полупродукта, несоответствие готового продукта требованиям ФСП по показателю «Микробиологическая чистота». 1 .Своевременное обучение персонала. 2. Контроль персонала за соблюдением санитарно-гигиенических норм со стороны ИТР. 9 2 3 45

7 Контакт персонала с оборудованием, используемым сырьем и материалами, полупродуктом/ готовым продуктом. Контаминация полупродукта, несоответствие готового продукта требованиям ФСП по показателю «Микробиологическая чистота». 1 .Своевременное обучение персонала. 2. Контроль персонала за соблюдением санитарно-гигиенических норм со стороны ИТР. 9 2 3 45

8 Ошибки при отборе проб. Контаминация готового продукта, несоответствие готового продукта требованиям ФСП. 1 .Своевременное обучение персонала. 2.Организация места отбора проб 9 2 3 45

9 Несоответствие материалов первичной упаковки требованиям спецификаций. Микробная контаминация готового продукта, несоответствие требованиям ФСП. 1 .Постоянный микробиологический мониторинг материалов первичной упаковки. 2.Своевременная обработка материалов первичной упаковки бактерицидными облучателями. 3. Контроль персонала со стороны ИТР. 9 2 3 45

10 Нарушение условий хранения готового продукта (в сухом месте в хорошо укупоренной таре). Несоответствие готового продукта требованиям ФСП по показателям «Описание», «Упаковка». 1.Контроль со стороны ИТР. 2.Рассмотреть возможность приобретения осушителей воздуха на складе хранения готовой продукции. 9 2 3 45

Для оценки эффективности мероприятий по ми- ветствий производства субстанции магния сульфат

нимизации рисков проведен сравнительный анализ до и после реализации мероприятий. Данные, пред-

значений комплексного риска возможных несоот- ставленные на рис.1, наглядно показывают сниже-

ние ПЧР производственных рисков до приемлемого уровня, что свидетельствует об эффективности предлагаемых мероприятий по минимизации значимых производственных рисков.

Рис. 1 - Упорядоченный по убыванию ПЧР перечень производственных рисков после проведения рекомендуемых предупредительных мер

Таким образом, применение метода анализа видов и последствий потенциальных дефектов (FMEA) АО «Химический завод им. Л.Я. Карпова» на постоянной основе - гарантия, что все компоненты системы, изученные в работе, будут давать минимальное значение вероятности возникновения отказа. А это, в свою очередь, гарантия высокого качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Литература

1. Р.Розенталь, Электроника НТБ, 7, Ç0-Ç5 (2010).

2. М. Хабибуллин, Management, 1(ЗЗ), 4-12. (2015).

3. Л.И. Ирдуганова, Н.Г.Николаева, Е.В. Приймак, Компетентность, 1, 48-52 (2011).

4. Е.В. Приймак, Н.Г. Николаева, Методы менеджмента качества, 11, З4-42 (2011).

5. Е.В. Приймак, Л.Ф. Хабибуллина, Вестник Казанского технологического университета, 17, я, З04-З07 (2014).

6. А.Р. Гарифуллина, Н.Г.Николаева, О.М. Горюнова, Е.В. Приймак Вестник технологического университета, 18, 5, 17б-17я (2015).

© Е. В. Приймак - канд. хим. наук, доцент кафедры АХСМК КНИТУ, Lenaprima@yandex.ru; А. Е. Колпакова - магистрант той же кафедры, alev-ko@mail.ru.

© E. V. Priimak, Cand. Sci. (Chemical), Assoc. Prof., Kazan National Research Technological University, lenaprima@yandex.ru, A. E. Kolpakova, magistr, Kazan National Research Technological University,: alev-ko@mail.ru.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.