ществляется длительнее, а значит, проведение анализа возможно 1-2 раза в месяц.
Если за основу учитывать уровень конкуренции, начальным этапом является оценка устойчивости рынка. Исходя из полученных результатов, оценивается необходимость проведение анализа цен, чаще всего устойчивость рынка предполагает осуществление деятельности одних и тех же организаций, поэтому необходимость в анализе возможна 1 -2 раза в месяц. Не исключена ситуация, когда конкуренция возрастет, а новые компании будут демпин-говать, тогда анализа цен рекомендуется проводить каждый день или 1-2 раза в неделю.
Источники:
1. Александров А.К. Конкурентоспособность предприятия (фирмы): учебное пособие /
A.К. Александров [и др.] ; под общ. ред. В.М. Круглика. - Минск: Новое знание; Москва : ИНФРА-М, 2020. - 285 с.
2. Герасимова Е. Б. Теория экономического анализа: Учебное пособие / Е.Б. Герасимова,
B.И. Бариленко, ТВ. Петрусевич. - М.: Форум: ИНФРА-М, 2019. - 367 с.
3. Райзберг Б.А. Курс экономики: учебник / Б.А. Райзберг, Е.Б. Стародубцева; под ред. Б.А. Райзберга. - 5-е изд., испр. - Москва: ИНФРА-М, 2022. - 686 с.
4. Хейг П. Управленческие концепции и бизнес-модели: полное руководство / Пол Хейг; пер. с англ. - Москва: Альпина Паблишер, 2019. - 370 с.
References:
1. Alexandrov A.K. Competitiveness of an enterprise (firm): study guide / A.K. Alexandrov [and others]; under total ed. V.M. Kruglik. - Minsk: New knowledge; Moscow: INFRA-M, 2020. - 285 p.
2. Gerasimova, E.B. Theory of economic analysis: Textbook / E.B. Gerasimov, V.I. Barylenko, T V. Petrusevich. - M.: Forum: INFRA-M, 2019. - 367 p.
3. Raizberg, B.A. Course of economics: textbook / B.A. Raizberg, E.B. Starodubtseva; ed. B.A. Reisberg. - 5th ed., Rev. - Moscow: INFRA-M, 2022. - 686 p.
4. Haig, P. Management concepts and business models: a complete guide / Paul Haig; per. from English. - Moscow: Alpina Publisher, 2019. - 370 p.
EDN: HLVNQN
Л.И. Смирнова - к.э.н., доцент кафедры экономического анализа, ФГБОУ ВО Кубанский ГАУ, ekji@mail.ru,
L.I. Smirnova - Candidate of Economics, Associate Professor department of economic analysis, FSBEI HE Kuban SAU;
Н.Ю. Мороз - к.э.н., доцент кафедры экономического анализа, ФГБОУ ВО Кубанский ГАУ, avodigis@mail.ru,
N.Yu. Moroz - Candidate of Economics, Associate Professor department of economic analysis, FSBEI HE Kuban SAU;
М.А. Глотова - студент, ФГБОУ ВО Кубанский ГАУ, glotovamaryi@gmail.com, M.A. Glotova - student, FSBEI HE Kuban SAU;
Ю.И. Сычева - студент, ФГБОУ ВО Кубанский ГАУ, uliasyceva539@gmail.com, Yu.I. Sycheva - student, FSBEI HE Kuban SAU.
АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО РИСКА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ANALYSIS AND ASSESSMENT OF BUSINESS RISK OF PRODUCTION ORGANIZATIONS
Аннотация. Для поддержания высокоэффективного развития организаций в современных экономических условиях особое внимание необходимо уделять развитию конкурентоспособности. Независимо от масштаба деятельности и отраслевой принадлежности организации, предпринимательский риск является наибольшей угрозой. Однако, предпринимательский риск не является недостатком организации и явлением, которое нужно было бы избегать, наоборот, он представляет собой своеобразную плату за прибыльность компании. Поэтому, актуальным в деятельности организации является именно управление предпринимательскими рисками: их оценка, анализ и управление.
В данной статье раскрывается экономическая сущность понятия предпринимательского рис-
ка, его классификация по различным признакам, влияние на финансовые результаты организации и методику их управления. На примере ФПК «Армавирская биофабрика» по основным элементам: вероятность наступления банкротства, риск потери финансовой устойчивости, снижение платежеспособности, ликвидности, производственно-экономического потенциала, результативности деятельности и рыночного риска, определяются предпринимательские риски производственной организации и на основе их анализа разрабатываются управленческие решения.
Abstract. To maintain the highly efficient development of organizations in the current economic conditions, special attention must be paid to the development of competitiveness. Regardless of the scale of activity and industry affiliation of the organization, entrepreneurial risk is the greatest threat. However, entrepreneurial risk is not a shortcoming of the organization and a phenomenon that should be avoided, on the contrary, it represents a kind of payment for the profitability of the company. Therefore, it is the management of entrepreneurial risks that is relevant in the activities of the organization: their assessment, analysis and management.
This article reveals the economic essence of the concept of entrepreneurial risk, its classification according to various criteria, the impact on the financial results of the organization and the methodology for their management. Using the example of FPC "Armavir Biofactory" on the basis of the main elements: the probability of bankruptcy, the risk of loss of financial stability, the decrease in solvency, liquidity, production and economic potential, performance and market risk, entrepreneurial risks of a production organization are determined and management decisions are developed based on their analysis.
Ключевые слова: предпринимательский риск, банкротство, финансовая устойчивость, ликвидность, рентабельность, управленческие решения.
Keywords: entrepreneurial risk, bankruptcy, financial stability, liquidity, profitability, management decisions.
Предпринимательский риск выступает обыденным элементом развития рыночной экономики, без учета которого невозможно успешное управление организацией в условиях современности.
Под предпринимательским риском понимается любой риск в предпринимательской деятельности, который может возникнуть в связи с производством продукции, товаров или услуг, а также их реализацией, финансовыми и товарно-денежными отношениями, осуществлением научно-технических проектов и коммерцией.
На протяжении длительного времени экономисты изучают данное понятие, создавая определенные классификационные признаки и группируя по ним (рисунок 1).
Рисунок 1 - Классификация рисков предпринимательской деятельности
по различным признакам
Определение предпринимательского риска для организации начинается с соблюдения последовательности следующих мероприятий (рисунок 2).
Рисунок 2 - Алгоритм осуществления анализа риска в организации
На возникновение предпринимательских рисков может оказывать влияние множество факторов, которые, в свою очередь, определяют поведение хозяйствующего субъекта. Представим данные факторы схематично на рисунке 3.
Факторы о о ш его характера: природно климатически е: экономические, политические, техногенные, социальные, научно технические, правовые
Факторы общеэкономического характера: экономический рост: макроэкн омическая стабильность, экономическая безопасность, ан тищиклическо е регу лиров ание, н ормативно -прав ово е регу лиров ани е предпринимательской деятельности
Л
и_
Факторы предпринимательского характера: производственные, торговые, логические, информационные, маркетинговые, конкурентные
Поведенческие факторы: интересы, мотивы, стимулы, человеческий капитал, отравление персоналом
Факторы, оказывающие влияние на финансовый результат: инвестиционные, кредитные, банковские, устойчивость национальной валюты
Рисунок 3 - Схема факторов риска и их влияние на формирование финансового результата организаций
Разработка мероприятий по управлению предпринимательскими рисками предполагает использование методов управлениями ими (рисунок 4).
Рисунок 4 - Методы управления предпринимательскими рисками
Огромное значение для управленческого анализа имеют следующие основные характеристики предпринимательского риска (рисунок 5).
Рисунок 5 - Характеристика предпринимательского риска
На примере организации ФПК «Армавирская биофабрика», основным видом деятельности которой выступает производство лекарственных препаратов и материалов, используемых в медицинских целях, проведем анализ и оценку ее предпринимательских рисков, а на основе проведенных исследований, разработаем рациональные управленческие решения.
В таблице 1 представлена система показателей определения предпринимательских рисков для производственных организаций.
Таблица 1 - Определение предпринимательских рисков для ФПК «Армавирская биофабрика» за 2020 г.
Наименование риска Рассматриваемый показатель Значение Тип рисковой ситуации
Угроза наступления банкротства Модель Р.С. Сайфуллина и Г.Г. Кадыкова 1,012 Критический
Снижение ликвидности и неплатежеспособности Коэффициент текущей ликвидности 1,566 Допустимый
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами 1,613 Допустимый
Риск потери финансовой устойчивости Темп роста финансового левериджа 1,089 Критический
Коэффициент автономии 0,766 Допустимый
Темп роста запаса финансовой прочности 1,112 Допустимый
Риск снижения производственно-экономического потенциала Темп роста производственного левериджа 1,047 Критический
Коэффициент износа основных средств 1,845 Катастрофический
Темп роста фондоотдачи 1,215 Допустимый
Рыночные риски Темп роста выручки 1,236 Допустимый
Риск снижения результативности деятельности Темп роста рентабельности продаж 1,074 Критический
Темп роста чистой прибыли 2,546 Допустимый
Темп роста рентабельности собственного капитала 2,309 Допустимый
Таким образом, проведя анализ предпринимательских рисков ФПК «Армавирская биофабрика», выявлены сильные и слабые стороны рассматриваемой организации. Значения многих показателях находятся на достаточной высокой отметке, что, казалось бы, свидетельствует о том, что у ФПК «Армавирская биофабрика» в 2020 г. не было производственных рисков, но, в тоже время, некоторые показатели из различных блоков демонстрируют критическое положение компании.
Так, можно заметить риск снижения производственно-экономического потенциала ФПК «Армавирская биофабрика», который проявляется в росте коэффициента износа основных средств и его максимально критическом значении. Данная тенденция связана с тем, что основные средства организации выходят из строя с большей скоростью, чем организация успевает их заменить и отремонтировать. Также, в данном блоке о критическом риске свидетельствует рост коэффициента производственного левериджа.
В блоке риска потери финансовой устойчивости особое внимание следует уделить коэффициенту финансового левериджа, значение которого демонстрирует критическую рисковую ситуацию.
ФПК «Армавирская биофабрика» имеет критическую угрозу наступления банкротства, в соответствии с моделью Р.С. Сайфуллина и Г.Г. Кадыкова, что означает высокий риск потери финансовой независимости, финансовой устойчивости и риска неплатежеспособности, что должно привлечь внимание руководящее звено организации для принятия своевременных эффективных управленческих решений.
Необходимо отметить, что в связи с наложением на российское государство Западом большого количества санкций и прекращением поставок множества видов лекарственных препаратов, специфика деятельности ФПК «Армавирская биофабрика» является достаточно актуальной и необходимой, но, в тоже время, можно выделить следующие возможные предпринимательские риски:
1. Так как в любой производственной сфере огромное влияние имеет человеческий фактор, одним из первых рисков рационально выделить риск некачественного выполнения лекарственных препаратов и медицинских материалов, что приводит к ликвидации данного продукта и тем самым к потере приобретенного сырья (денежных средств организации), а также временным затратам. Если же все-таки продукт в некачественном виде успеет дойти до потребителя, то это грозит возможным разрушением организации, так как подорвет ее репутацию и станет прямой угрозой здоровью и жизни окружающих.
2. Риск неквалифицированного подбора персонала.
3. Риск кражи оборудования.
4. Риск поломки оборудования.
5. Риск отсрочки оплаты заказов клиентами в связи с тяжелой экономической ситуацией в государстве.
6. В связи с изменением курса рубля и ростом стоимости доллара, запчасти на оборудование станут в разы дороже, что выступает операционно-валютным риском.
Таким образом, обобщая возможные предпринимательские риски ФПК «Армавирская биофабрика», их можно разделить на две масштабные группы: внешние, к котором можно отнести демографическую ситуацию в стране, вводимые санкции и изменение действующего законодательства и внутренние, под которыми понимается изменение цен, кадрового состава организации, нехватка инновационного эффективного оборудования и имеющийся кредитный риск организации.
Для снижения уровня влияния предпринимательского риска на эффективность деятельности организации с целью достижения максимальной стабильности функционирования, а также создания основы и перспектив роста для выполнения целей бизнеса независимо от объективных и субъективных негативных воздействий, организации принимают управленческие решения. Выявлены необходимые факторы для принятия управленческих решений в производственных организациях (рисунок 6).
Рисунок 6 - Факторы принятия управленческих решений производственной организации
Для преодоления вышеперечисленных рисков и трудностей, ФПК «Армавирская биофабрика» в своей деятельности может применять следующие мероприятия (рисунок 7).
Рисунок 7 - Рекомендуемые управленческие решения для ФПК «Армавирская биофабрика» в качестве инструментов снижения предпринимательского риска
Таким образом, управление предпринимательскими рисками должно основываться на формировании целей и задач, сборе информации и прогнозировании рисков, определение экономического эффекта, а также масштаба и возможностей проявления хозяйственного риска.
Сущность принятия управленческих решений с учетом предпринимательских рисков заключается в обеспечении гарантированного подхода организаций и пророста стоимости организации за счет использования инновационных продуктов и технологий в области предпринимательской деятельности.
Источники
1. Куркова, Е.С. Анализ и оценка эффективности экономического потенциала коммерческой организации / Е.С. Куркова, Н.Ю. Мороз // Проблемы и перспективы развития теории и практики экономического анализа : сборник статей международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и преподавателей, Краснодар, 01 апреля 2016 года. - Краснодар: Издательство "Магарин Олег Григорьевич", 2016. - С. 112-117.
2. Смирнова, Л.И. Факторный анализ и направления повышения финансовых результатов / Л.И. Смирнова, А.С. Заноза // Проблемы и перспективы развития теории и практики экономического анализа в России и за рубежом: Четвертая международная научно-практическая конференция студентов, аспирантов, преподавателей, Краснодар, 25-27 марта 2015 года. - Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет, 2015. - С. 182-190.
3. Degtyarev, G. Designing an additional freshwater source infrastructure to ensure the environmental sustainability of coastal areas / G. Degtyarev, O. Takhumova // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science : International Conference on Sustainable Development of Cross-Border Regions 2019, SDCBR 2019, Barnaul, 19-20 апреля 2019 года. - Barnaul: Institute of Physics Publishing, 2019. - P. 012001.
4. New algorithms for providing safe food raw materials: lessons from the pandemic / M. I. Slozhenki-na, G. V. Fedotova , R. M. Lamzin [et al.] // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, Volgograd, 17-18 июня 2021 года / Krasnoyarsk Science and Technology City Hall of the Russian Union of Scientific and Engineering. - Krasnoyarsk, Russian Federation: IOP Publishing Ltd, 2021. - P. 12195.
5. Socio-environmental aspects of the waste recycling organization / V. V. Filatov, E. E. Rodina, N. A. Zaitseva [et al.] // EurAsian Journal of BioSciences. - 2018. - Vol. 12. - No 2. - P. 527-533. References:
1. Kurkova, E.S. Analysis and evaluation of the effectiveness of the economic potential of a commercial organization / E. S. Kurkova, N. Yu. Moroz // Problems and prospects of development of theory and practice of economic analysis : collection of articles of the international scientific and practical conference of students, graduate students and teachers, Krasnodar, April 01, 2016. - Krasnodar: Publishing House "Magarin Oleg Grigorievich", 2016. - pp. 112-117.
2. Smirnova, L.I. Factor analysis and directions for improving financial results / L. I. Smirnova, A.S. Zanoza // Problems and prospects of development of theory and practice of economic analysis in Russia and abroad : The Fourth International Scientific and Practical Conference students, postgraduates, teachers, Krasnodar, March 25-27, 2015. - Krasnodar: Kuban State Agrarian University, 2015.- pp. 182-190.
3. Degtyarev, G. Designing an additional freshwater source infrastructure to ensure the environmental sustainability of coastal areas / G. Degtyarev, O. Takhumova
4. New algorithms for providing safe food raw materials: lessons from the pandemic / M.I. Slozhenkina, G.V. Fedotova , R.M. Lamzin [et al.] // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, Volgograd, 17-18 июня 2021 года / Krasnoyarsk Science and Technology City Hall of the Russian Union of Scientific and Engineering. - Krasnoyarsk, Russian Federation: IOP Publishing Ltd, 2021. - P. 12195.
5. Socio-environmental aspects of the waste recycling organization / V.V. Filatov, E.E. Rodina, N.A. Zaitseva [et al.] // EurAsian Journal of BioSciences. - 2018. - Vol. 12. - No 2. - P. 527-533.
EDN: IBIQXS
В.В. Строев - д.э.н., ректор, профессор, Государственный университет управления, vstroev@yandex.ru,
V.V. Stroev - Doctor of Economics, Rector, Professor, State University of Management.
РАЗРАБОТКА МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УРОВНЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ В СФЕРЕ ЦИФРОВЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ НА НАУКОЕМКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ DEVELOPMENT OF METHODOLOGICAL RECOMMENDATIONS FOR DETERMINING THE LEVEL OF EFFECTIVENESS OF MEASURES IN THE FIELD OF DIGITAL TRANSFORMATION AT KNOWLEDGE-INTENSIVE ENTERPRISES
Аннотация. Статья посвящена рассмотрению степени влияния, которое оказывает цифровая трансформация на процессы экономического развития наукоемких предприятий в современных турбулентных экономических условиях. Определены эффекты интеграции широкого спектра цифровых решений на отечественных наукоемких предприятиях. В основе проводимого исследования находится сравнительный анализ научных трудов западных и российских ученых, которые были посвящены изучению вопросов оценки степени качества и эффективности проведения и интеграции цифровых преобразований и инструментов в различные сферы деятельности. Рассмотрены различные подходы, применяющиеся к оценке степени эффективности проведения цифровых преобразований на предприятиях. Автором в ходе исследования был выполнен компаративный анализ, который позволил разработать набор методических рекомендаций, связанных с получением оценки эффективности работы по проведению на предприятии цифровых преобразований. Научная новизна предлагаемых методических рекомендаций заключение в учете временного лага, который возникает между завершением проектных работ в сфере цифровизации и экономическим эффектом, который получает предприятие, вследствие адаптации производственно-технического персонала и завершением срока заключенных ранее руководством/менеджментом предприятия договоров. Определена роль, отводимая цифровым преобразованиям в повышении уровня конкурентоспособности наукоемких предприятий. Приведены подходы, использующиеся для получения оценки уровня качества и эффективности интеграции цифровых инструментов и технологий. Составлена матрица основных групп показателей эффекта, получаемого от интеграции цифровых инструментов в действующую структуру предприятия. Сформулирован пошаговый алгоритм оценки уровня эффективности проводимых на наукоемком предприятии цифровых преобразований.
Abstract. The article is devoted to the consideration of the degree of influence that digital transformation has on the processes of economic development of knowledge-intensive enterprises in modern turbulent economic conditions. The effects of integration of a wide range of digital solutions at domestic high-tech enterprises are determined. The research is based on a comparative analysis of the scientific works of Western and Russian scientists, who were devoted to the study of the assessment of the degree of quality and effectiveness of the implementation and integration of digital transformations and tools in various fields of activity. Various approaches used to assess the degree of effectiveness of digital transformations in enterprises are considered. In the course of the study, the author performed a comparative analysis, which made it possible to develop a set of methodological recommendations related to obtaining an assessment of the effectiveness of work on carrying out digital transformations at the enterprise. The scientific novelty of the proposed methodological recommendations consists in taking into account the time lag that occurs between the completion of project work in the field of digitalization and the economic effect that the enterprise receives due to the adaptation of production and technical personnel and the completion of the contracts concluded earlier by the management/management of the enterprise. The role assigned to digital transformations in increasing the level of competitiveness of knowledge-intensive enterprises is determined. The approaches used to obtain an assessment of the level of quality and efficiency of integration of digital tools and technologies are given. A matrix of the main groups of indicators of the effect obtained from the integration of digital tools into the current structure of the enterprise has been compiled. A step-by-step algorithm for evaluating the level of efficiency of digital transformations carried out at a knowledge-intensive enterprise is formulated.
Ключевые слова: трансформация промышленности, интеграция цифровых решений, цифровые проекты, производственный цикл, инновационные идеи, временной лаг.