Научная статья на тему 'АНАЛИЗ И НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА'

АНАЛИЗ И НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
391
74
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА / РАСТЕНИЕВОДСТВО / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ / ОКУПАЕМОСТЬ / ТРУДОЕМКОСТЬ / РЕЗЕРВЫ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Агафонова Н.П., Тахумова О.В., Пак Е.А., Аманатова М.Э.

Наиболее значимым сектором экономики, наравне с животноводством, является растениеводство. Повышение его эффективности отражается как на обеспечении населения продуктами питания, так и на развитии в целом сельскохозяйственной отрасли. Поэтому, эффективность производства продукции растениеводства представляется актуальным направлением исследования в условиях решения проблемы поддержания оптимального экономического роста. Результатом хозяйственной деятельности данной отрасли должно стать ожидаемое увеличение прибыли и обеспечение высокой производительности труда. В данной научной статье были рассмотрены теоретические аспекты эффективности производства растениеводства, проанализированы объем выпуска основных видов продукции в ООО «Восход» и рассчитано влияние факторов на его изменение. Для анализа производительности труда и трудоемкости была рассчитана динамика затрат труда и затраченное время на единицу продукции основных видов товаров. Проанализирован временной ряд товарности и окупаемости основных видов сельскохозяйственной продукции в ООО «Восход, произведена оценка полной производственной себестоимости и ее влияние на изменение рентабельности продукции. Исходя из результатов анализа были определены резервы роста урожайности, снижения затрат труда и сокращения показателей себестоимости.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANALYSIS AND DIRECTIONS FOR IMPROVING THE EFFICIENCY OF CROP PRODUCTION

The most significant sector of the economy, along with animal husbandry, is crop production. The increase in its efficiency affects both the provision of food to the population and the development of the agricultural sector as a whole. Therefore, the efficiency of crop production seems to be an urgent direction of research in terms of solving the problem of maintaining optimal economic growth. The expected increase in profits and ensuring high labor productivity should be the result of the economic activity of this industry. In this scientific article, the theoretical aspects of crop production efficiency were considered, the volume of output of the main types of products in Voskhod LLC was analyzed and the influence of factors on its change was calculated. To analyze labor productivity and labor intensity, the dynamics of labor costs and time spent per unit of production of the main types of goods were calculated.The time series of marketability and payback of the main types of agricultural products in LLC Voskhod is analyzed, the full production cost is estimated and its impact on the change in the profitability of products is made. Based on the results of the analysis, reserves for yield growth, reduction of labor costs and reduction of cost indicators were determined.

Текст научной работы на тему «АНАЛИЗ И НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА»

9. Drozdov, S. V. Improvement of financial and economic activity of an enterprise (organization): bachelor's final qualifying work : 03/38/02 / S. V. Drozdov. - Abakan : SFU; HTI - branch of SFU, 2017.

10. Kovalev, V. V. Financial accounting and analysis: conceptual foundations : textbook - M.: Finance and Statistics, 2009. - 263 p.

11. Comprehensive analysis of the economic activity of the enterprise : textbook / Edited by V.I. Barilenko. - M.: Forum, 2018. - 416 p.

12. Lyubushin, N. P. Economic analysis : textbook. manual / N.P. Lyubushin. - M.: UNITY, 2016. - 575 p.

13. Melnik, M. V. Theory of economic analysis: textbook for universities / M. V. Melnik, V. L. Pozdeev. - Moscow : Yurayt Publishing House, 2020. - 261 p. - (Higher education). - ISBN 978-5-534-09983-6. - Text : electronic // EBS Yurayt [website]. - URL: https://urait.ru/bcode/450143. (accessed 13.04.2021). - Access mode: by subscription.

14. Nikiforova, E. V. Economic potential as a set of resources of financial and economic activity / E.V. Nikiforova, O.V. Schneider // Azimut of scientific research: economics and management. - 2013. - No. 1. - pp. 20-22.

15. Novikova, E. A. The content of a comprehensive economic analysis of the facts of an organization's economic activity and the sequence of its implementation / E. A. Novikova // University science. - 2019. № 1 (7). - Pp. 106-109.

16. Savitskaya, G. V. Complex analysis of the economic activity of the enterprise : textbook / G.V. Savitskaya. - M.: Infra-M, 2018. - 352 p.

EDN: YVVBCW

Н.П. Агафонова - старший преподаватель кафедры аудита, Кубанский государственный аграрный университет, kennad@rambler.ru,

N.P. Agafonova - Senior Lecturer of the Audit Department, Kuban state agrarian University;

О.В. Тахумова - к.э.н., доцент кафедры экономического анализа, Кубанский государственный аграрный университет, takhumova@rambler.ru,

O.V. Takhumova - Candidate of Economics, Associate Professor of the Department of Economic Analysis, Kuban State Agrarian University;

Е.А Пак - студентка, Кубанский государственный аграрный университет, katy123949@gmail.com,

E.A. Pak - student, Kuban State Agrarian University;

М.Э. Аманатова - студентка, Кубанский государственный аграрный университет amanatova.maria@gmail.com,

M.E. Amanatova - student, Kuban State Agrarian University.

АНАЛИЗ И НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА ANALYSIS AND DIRECTIONS FOR IMPROVING THE EFFICIENCY OF CROP PRODUCTION

Аннотация. Наиболее значимым сектором экономики, наравне с животноводством, является растениеводство. Повышение его эффективности отражается как на обеспечении населения продуктами питания, так и на развитии в целом сельскохозяйственной отрасли. Поэтому, эффективность производства продукции растениеводства представляется актуальным направлением исследования в условиях решения проблемы поддержания оптимального экономического роста. Результатом хозяйственной деятельности данной отрасли должно стать ожидаемое увеличение прибыли и обеспечение высокой производительности труда. В данной научной статье были рассмотрены теоретические аспекты эффективности производства растениеводства, проанализированы объем выпуска основных видов продукции в ООО «Восход» и рассчитано влияние факторов на его изменение. Для анализа производительности труда и трудоемкости была рассчитана динамика затрат труда и затраченное время на единицу продукции основных видов товаров. Проанализирован временной ряд товарности и окупаемости основных видов сельскохозяйственной продукции в ООО «Восход, произведена оценка полной производственной себестоимости и ее влияние на изменение рентабельности продукции. Исходя из результатов анализа были определены резервы роста урожайности, снижения затрат труда и сокращения показателей себестоимости.

Abstract. The most significant sector of the economy, along with animal husbandry, is crop production. The increase in its efficiency affects both the provision of food to the population and the development of the agricultural sector as a whole. Therefore, the efficiency of crop production seems to be an urgent direction of research in terms of solving the problem of maintaining optimal economic growth. The expected increase in profits and ensuring high labor productivity should be the result of the economic activity of this industry. In this scientific article, the theoretical aspects of crop production efficiency were considered, the volume of output of the main types of products in Voskhod LLC was analyzed and the influence of factors on its change was calculated. To analyze labor productivity and labor intensity, the dynamics of labor costs and time spent per unit of production of the main types of goods were calculated.The time series of marketability and payback of the main types of agricultural products in LLC Voskhod is analyzed, the full production cost is estimated and its impact on the change in the profitability of products is made. Based on the results of the analysis, reserves for yield growth, reduction of labor costs and reduction of cost indicators were determined.

Ключевые слова: эффективность производства, растениеводство, сельское хозяйство, производительность труда, рентабельность, окупаемость, трудоемкость, резервы.

Keywords: production efficiency, crop production, agriculture, labor productivity, profitability, payback, labor intensity, reserves.

Невозможно переоценить значимость сельского хозяйства как важного направления в сфере экономики. Его основная задача заключается в снабжении населения продуктами потребления, что является возможным только благодаря направлению повышения эффективности производства. Именно по этой причине одной из самых важных задач экономики считается формирование экономических основ развития отрасли в условиях рынка и эффективных методов хозяйствования.

Эффективность производства представляет собой основную характеристику результатов деятельности организации и ее повышение является актуальной задачей в условиях рыночных отноше-

ний и влияния отрицательных факторов, обусловленных ухудшением экономической ситуации в мире. Для ее анализа рассчитываются определенные показатели (рисунок 1).

Производительность труда

-С-

Показывает, сколько продукции может произвести один рабочий за 1 час

Рентабельность

■ продаж

Показывает, сколько прибыли приходится на 1 рубль выручки

Прибыльность

с>

Это доход организации, выступающий в виде прироста используемого капитала

Окупаемость

Характеризует скорость оборота средств, инвестированных в ресурс

Урожайность продукции

Выход продукции с 1 га.

Рисунок 1 - Основные показатели эффективности производства продукции растениеводства

Эффективность производства продукции растениеводства предполагает проведение анализа ее объемов, продуктивности и трудоемкости, а также финансовых результатов от ее реализации. Для оценки перспектив экономического роста предприятия целесообразно производить учет влияния всех факторов, основные из которых представлены на рисунке 2.

Унинерсцльныо Сисч1ифнческ|[4: Рс|гиопяльные

Уровень и соотношение цен и инфляции; размеры и структура импорта (экспорта)товаров;

уровень жизни населения; развитие инфраструктуры рынка; изменение социальной структуры и численности населения

Отражают особенности действия общих факторов на конкретных товарных рынках

Природно-климатические условия; национально-бытовые и исторические традиции; уровень развития производства товаров

Рисунок 2 - Факторы, влияющие на экономический рост

В целом, представленные факторы, характерны в своем воздействии для многих регионов. Учитывая современные тенденции развития рыночной конъюнктуры, рассмотрим эффективность развития сельскохозяйственной отрасли по регионам страны.

Таблица 1 - Эффективность развития растениеводства в регионах страны, млрд руб.

Показатели 2018 г. 2019 г. 2020 г.

Выручка, млрд 2756,1 3056,4 3612,7

Прибыль от продаж, млрд 101,748 104,258 241,028

Рентабельность продаж, % 3,691 3,411 6,671

Валовой сбор, млн тонн 258,689 263,08 268,182

Площадь посева, тыс. га 79634 79888 79948

Анализ объемов производства продукции

В качестве объекта исследования было выбрано действующее сельскохозяйственное предприятие ООО «Восход» Прохладненского района, республика Кабардино-Балкария. Его основным видом деятельности является растениеводство, выращивание следующих видов продукции: пшеница озимая, кукуруза на (зерно), овес, ячмень и рапс озимый, динамика объемов производства которых за последние три года представлена в таблице 2.

Таблица 2 - Производство основных видов продукции растениеводства в ООО «Восход», ц

Вид продукции 2018 г. 2019 г. 2020 г. 2020 г. в%к

2018 г. 2019 г.

Пшеница озимая 53072 49790 36800 69,3 73,9

Кукуруза на (зерно) 20856 24016 21785 104,4 90,7

Овес 800 2020 2800 350,0 138,6

Ячмень 2100 3629 3230 153,8 89,0

Рапс озимый 4895 5122 2392 48,8 46,7

Материалы таблицы 2 позволяют отметить, что основную часть в объемах производства составляет озимая пшеница, объемы которой за последние три года снизились на 26,09 %, составив 36800 ц.

В 2020 году кукурузы было получено 21785 ц, что позволяет ей занять второе место по величине производства растениеводства. Объем производства данной культуры, как и в случае с пшеницей, сократился на 9,29 % к отчетному году по сравнению с прошлым. Валовой сбор овса в 2020 году составил 2800 ц., что превышает показатель 2019 года на 780 ц., а 2018 года - на 2000 ц. Ячмень за отчетный период составил 3230 ц., что на 399 ц. меньше 2019 года и на 53,81 % больше 2018 года. Что касается рапса озимого, то в 2020 году этот вид продукции уменьшился в 2 раза по сравнению с 2019 годом. К 2020 году объем получил выход в размере 2392 ц.

Величина произведенной продукции, как правило, формируется под воздействием таких факторов, как площадь посева и урожайность культуры. Однако необходимо учитывать, что площадь посева, как экстенсивный показатель, представляет собой влияние количественного фактора на производство, а урожайность, тем временем, носит качественный характер и в состоянии поспособствовать производству большого объема продукции.

На основе вышесказанного был проведен факторный анализ влияния урожайности и площади посева на объемы производства основных видов культур в ООО «Восход» в таблице 3.

Таблица 3 - Влияние факторов на изменение объемов производства продукции растениеводства в ООО «Восход»

Наименование культуры Площадь посева, га Урожайность, ц/га Валовой сбор, ц Отклонение(+;-),ц

2019 г. 2020 г. 2019 г. 2020 г. 2019 г. 2020 г. Всего в т. ч. за счет изменения

площади посева урожайности

Пшеница озимая 1190 1023 41,84 35,97 49790 36800 -12990 -6987,34 -6002,66

Кукуруза на (зерно) 330 80 72,78 272,31 24016 21785 -2231 -18193,94 15962,94

Овес 60 59 33,67 47,46 2020 2800 780 -33,67 813,67

Ячмень 60 100 60,48 32,30 3629 3230 -399 2419,33 -2818,33

Рапс озимый 50 50 102,44 47,84 5122 2392 -2730 0 -2730

Исходя из рассчитанных коэффициентов в таблице 3, нельзя не заметить значительное снижение валового сбора по нескольким видам продукции - пшенице, кукурузе и рапсе. Такой спад объясняется сокращением площади посева и урожайности культур. Как, например, в случае с пшеницей, площадь посева которой снизилась на 6987,34 ц. в отчетном году по сравнению с предыдущим, а урожайность - на 6002,66 ц. Отсюда следует, что на валовой сбор значительно подействовало уменьшение экстенсивного фактора, а не интенсивного.

Что касается овса, то за счет снижения площади на 1 ц. и увеличения урожайности на 13,79 ц/га валовой сбор за отчетный период увеличился и составил 2800 ц. Тем временем с ячменем возникла противоположная ситуация. Площадь посева увеличилась на 40 ц, а урожайность снизилась 87,24 %, посредством чего валовой сбор снизился на 399 ц. Стоит учесть, что его уменьшение могло произойти в связи с неблагоприятными погодными условиями.

Стоит отметить, что объем производства продукции в ООО «Восход» в 2020 г уменьшился по сравнению с 2019 г. в основном за счет сокращения площади посева. Так, общая динамика объемов производства является отрицательной. Опираясь на результаты данной таблицы, мы видим, что негативные тенденции в 2020 году свидетельствует о том, что организация не уделяет достаточное внимание улучшению процесса производства.

Анализ производительности труда и трудоемкости производства продукции Трудовые ресурсы, как производственная сила, представляют для организации огромную значимость. Их качественное использование способствует обеспечению эффективности производства культур. В связи с этим следует уделять особое внимание анализу трудоемкости, поскольку ее рост способен косвенно усложнить процесс производства. В таблице 4 приведены сведения об изменении затрат труда и трудоемкости основных видов сельскохозяйственных культур ООО «Восход».

Таблица 4 - Динамика затрат труда и трудоёмкости основных видов продукции в ООО «Восход»

Продукция Объём производства в 2020 г. Затраты труда, тыс. чел-ч Трудоёмкость, чел-ч Темп роста трудоёмкости, %

2019 г. 2020 г. 2019 г. 2020 г.

Пшеница озимая 36800 72 34 1,45 0,92 63,89

Кукуруза на (зерно) 21785 13 14 0,54 0,64 118,72

Овес 2800 5 7 2,48 2,50 101,00

Ячмень 3230 5 7 1,38 2,17 157,29

Рапс озимый 2392 7 5 1,37 2,09 152,95

Из данных таблицы 4 видно, что в 2020 г. трудоемкость производства кукурузы на (зерно), овса, ячменя и рапса озимого увеличилась. Причем, наибольший рост трудоемкости наблюдается по ячменю (приблизительно на 57 %). Данная динамика произошла за счет роста затрат труда и уменьшения объема производства. Повышение трудоемкости кукурузы на (зерно) и овса также произошло за счет роста себестоимости. Из всего этого следует, что трудоемкость снизилась только у пшеницы озимая на 53 чел.-часа и в 2020 году составила 0,92 чел.-часов.

Исходя из полученных данных, можно заметить, что наибольшую долю всех культур занимают те, у которых нет необходимости задействовать максимальную величину производственной силы. Это могло произойти за счет сокращения количества сотрудников в ответном году.

Анализ финансовых результатов и рентабельности реализации продукции растениеводства Финансовый результат является основным критерием оценки деятельности организации. Анализ финансовых результатов заключается в оценке динамики показателей товарности и рентабельности за отчетный период. Перед тем, как провести анализ финансовых результатов растениеводства важно оценить объем реализованной продукции. В связи с этим в таблице 5 были проведены расчеты уровня товарности по каждому виду основных культур.

Таблица 5 - Объемы производства, реализации основных видов продукции растениеводства и динамика уровня ее товарности в ООО «Восход»

2019 г. 2020 г. Изменение

Вид продукции Произве- Реализова- Уровень Произве- Реализова- Товарность товарности

дено, ц но, ц товарности дено, ц но, ц (+;-)

Пшеница озимая 49790 44120 79,00 36800 38 366 108,80 29,8

Кукуруза на (зерно) 24016 29 703 99,49 21785 17718 63,74 -35,75

Овес 2020 807 23,12 2800 3 318 109,18 86,06

Ячмень 3629 2526 48,80 3230 3378 91,98 43,18

Рапс озимый 5122 4 615 111,38 2392 2 107 207,15 95,77

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Так по результатам 2019 г. было реализовано 79 % пшеницы озимой, 99,49 % - кукурузы на (зерно), 23,12 % - овса, 48,80 % - ячменя, 111,38 - рапса озимого. Также были проданы остатки прошлого периода. В 2019 г. были проданы не полностью такие продукты, как пшеница озимая, овес и ячмень. Стоит отметить, что в 2020 г. организация не смогла продать 4067 ц кукурузы на (зерно) и 285 ц. рапса озимого. Также можно заметить, что в 2020 г. по сравнению с 2019 г. уменьшение объема реализации пшеницы озимой, кукурузы на (зерно) и рапса озимого в основном за счет снижения объема производства продукции.

Для дальнейшего исследования необходимо проанализировать средние цены реализации по основным видам культур в таблице 6.

Таблица 6 - Средние цены реализации основных видов продукции растениеводства в ООО «Восход», руб.

Вид продукции 2018 г. 2019 г. 2020 г. 2020 г. в % к 2019 г.

Пшеница озимая 994,61 1 169,65 1 468,88 125,58

Кукуруза на (зерно) 1045,09 967,78 1194,66 123,44

Овес 662,58 799,26 995,48 124,55

Ячмень 703,32 811,16 910,89 112,29

Рапс озимый 2 112,57 2 064,57 2 069,29 100,23

По результатам таблицы 6 можно заметить, что цена реализации по каждому виду продукции выросла. Наибольшее повышение стоимости наблюдается у пшеницы озимой, овса и кукурузы на (зерно).

На протяжении всего анализируемого периода у пшеницы озимой, овса и ячменя наблюдается положительные тенденции. Что касается кукурузы на (зерно), то в отчетном году по сравнению с базисным годом ее средняя цена возросла на 149,57 руб., а с 2019 годом - на 23,44 %. Цена на рапс озимый в период с 2018 г. по 2019 г. уменьшилась на 48 руб., а в отчетном периоде показатель увеличился на 4,72 руб.

Подводя итоги, важно отметить, что пшеница озимая, как доминирующая культура в ООО «Восход», под воздействием уменьшения цены реализации могла способствовать отрицательному результату. После рассмотрения средней цены реализации необходимо провести анализ себестоимости единицы продукции. Важно обратить внимание на то, что расчет проводится с учетом затрат и на производство, и на реализацию, а именно расчет полной себестоимости продукции. Результаты по данному показателю представлены в таблице 7.

Таблица 7 - Полная производственная себестоимость 1 ц основных видов продукции растениеводства в ООО «Восход»

Вид продукции 2018 г. 2019 г. 2020 г. Отклонения 2020 г., в %

2018 г. 2019 г.

Пшеница озимая 893,03 891,57 1 043,61 116,86 117,05

Кукуруза на (зерно) 701,47 804,43 783,72 111,73 97,43

Овес 2 677,91 578,69 921,34 34,41 159,21

Ячмень 611,79 701,11 879,51 143,76 125,45

Рапс озимый 1 863,90 1 236,19 2 351,68 126,17 190,24

Из данных таблицы 7 видно, что полная себестоимость рапса озимого в 2020 г. повысилась на 26,17 % и на 90,24 % по сравнению с 2018 и 2019 гг. соответственно. Кроме того, в 2020 г. значительно уменьшился овес на 65,59 % и увеличился на 59,21 % по сравнению с 2018 г. и 2019 г. Однако, наблюдается рост себестоимости в динамике: по пшенице озимой и ячменю. Очень быстрый темп роста расходов на сбыт данных видов продукции обусловил увеличение итоговой себестоимости продуктов. Кроме того, следует отметить, что производственная себестоимость по кукурузе на (зерно) снизилась на 11,73 % и увеличилась на 2,57 % . Рост коммерческих расходов также объясняется сложившейся трудной ситуаций в организации, то есть, когда подпорченную продукцию пришлось сдавать на переработку новым покупателем. Поиск новых рынков сбыта, а также удорожание процесс транспортировки обусловили общее увеличение полной себестоимости плодов в организации.

Цену реализации и полную себестоимость продукции необходимо соотнести между собой, чтобы рассчитать окупаются ли понесенные нами затраты.

В таблице 8 полученные результаты показывают, что почти все виды культур ООО «Восход» в отчетном году не окупили ресурсы, затраченные на их производство. Положительный результат получил только рапс озимый, затраты которого оказались выше цены реализации на 282,39 руб.

Ранее исследовав производственную себестоимость, мы наблюдали увеличение затрат на производство рапса озимого. Соответственно, это и могло послужить причиной того, что данный продукт оказался единственным, который смог окупить свои затраты в 2020 г.

Под результативным коэффициентом эффективности производства понимают прибыль или убыток от продаж. На основе уже рассмотренной информации при проведении факторного анализа необходимо учитывать, что в расчете на отчетный период произошел убыток от основной деятельности предприятия.

Таблица 8 - Окупаемость основных видов продукции растениеводства в ООО «Восход»

Вид продукции 2018 г. 2019 г. 2020 г. Изменение (+;-) в 2020 г. по сравнению с

2018 г. 2019 г.

Пшеница озимая 0,81 0,86 0,72 -0,09 -0,14

Кукуруза на (зерно) 1,14 0,70 0,70 -0,44 0

Овес 6,34 1,62 0,85 -5,49 -0,77

Ячмень 1,08 1,15 0,71 -0,37 -0,44

Рапс озимый 0,88 0,60 1,14 0,26 0,54

На основании всех полученных данных целесообразно рассчитать рентабельность основных видов продукции растениеводства.

Необходимо оценить, что в большей степени повлияло на величину данного показателя: величина полной себестоимости 1 единицы продукции или средняя цена реализации. Результаты проведения факторного анализа представлены в таблице 9.

Таблица 9 - Влияние факторов на изменение рентабельности основных видов продукции в ООО «Восход»

Продукция Рентабельность, % Изменение рентабельности В том числе за счет изменения

2019 г. 2020 г. Условная себестоимости 1 ц средней цены 1 ц

Пшеница озимая 31,19 40,75 12,08 9,56 -19,11 28,67

Кукуруза на (зерно) 20,31 52,43 23,49 32,13 3,18 28,95

Овес 38,12 8,05 -13,25 -30,07 -51,37 21,30

Ячмень 15,70 3,57 -7,77 -12,13 -23,47 11,34

Рапс озимый 67,01 -12,01 -12,21 -79,02 -79,22 0,20

Из данных таблицы 9 видно, что по двум культурам, а именно пшенице озимой и кукурузе на (зерно) прибыльность возросла, причем в обоих случаях причиной послужило изменение средней цены, однако по кукурузе на (зерно) также влияние оказало себестоимость 1 ц. Что касается рапса

озимого, то в 2020 г. данный вид продукции убыточен в размере 12,01 %. Данный показатель снизился на 79,02 % по сравнению с 2019 г. Причем из-за увеличения себестоимости рентабельность упала на 79,22 %, а из-за возрастания цены реализации на 0,20%.

ООО «Восход» объясняет, что убыточность основной деятельности, а именно от выращивания рапса озимого, вызвано природными условиями. Тем не менее, стоит отметить, что изменение цены реализации оказало не такое сильное влияние на убыточность продукта, как изменение себестоимости.

В связи с этим необходимо разработать комплекс мероприятий по преодолению основных проблем, сложившихся в 2020 г.:

1. Резерв роста объема производства можно определить за счет роста урожайности. Для этого необходимо найти показатели при помощи следующих формул:

Резерв роста выручки = (рост урожайности за 2020 г. - рост урожайности за 2019 г.) х площадь посева за 2020 г х цена 1 ц за 2020 г.

Резерв роста объема производства = (рост урожайности за 2020 г. - рост урожайности за 2019 г.) х площадь посева за 2020 г.

Резерв роста прибыли = прибыль на 1ц за 2020 г. х объем производства.

Таблица 10 - Резерв роста урожайности в ООО «Восход», 2020 г.

Вид продукции Урожайность, ц/га Площадь посева за 2020 г., га Резерв роста объема производства, ц Цена 1 ц за 2020 г. Резерв роста выручки, руб Прибыль на 1ц за 2020 г. Резерв роста прибыли, руб

2019 г. 2020 г.

Пшеница 41,84 35,97 1023 6005,01 1468,88 8820639 367,61 2207501

Ячмень 60,48 32,30 100 2818 910,89 2566888 230,18 648647

В таблице 10 мы наблюдаем, что за счет роста объема производства до возможного уровня ООО «Восход» прибыль на 1 ц. от реализации пшеницы и ячменя может вырасти и составить 2207501 руб. и 648647 руб.

На примере ООО «Восход» было выявлено, что изменение цены продукции не оказало такого сильного негативного влияния на рентабельность, как изменение себестоимости. Подводя итог можно сказать, что снижение себестоимости является одной из самых важных проблем, которой стоит уделить должное внимание.

Источники:

1. Атанов, И.Ю. Стратегия улучшения финансового состояния предприятия /И.Ю. Атанов//Аллея науки. -2019. -Т. 1. -№10 (37). -С. 376-378.

2. Колесник Д.С. Оценка финансового состояния организации и пути его улучшения / Д.С. Колесник // Наука через призму времени. - 2020. - № 4 (37). - С. 62-63.

3. Филина Я.И. Анализ финансового состояния предприятия и пути его улучшения / Я.И. Филина // Академическая публицистика. -2019. -№ 10. - С. 80-84.

4. Degtyarev, G. Designing an additional freshwater source infrastructure to ensure the environmental sustainability of coastal areas / G. Degtyarev, O. Takhumova // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science : International Conference on Sustainable Development of Cross-Border Regions 2019, SDCBR 2019, Barnaul, 19-20 апреля 2019 года. - Barnaul: Institute of Physics Publishing, 2019.

- P. 012001. - DOI 10.1088/1755-1315/395/1/012001.

5. Socio-environmental aspects of the waste recycling organization / V. V. Filatov, E. E. Rodina, N. A. Zaitseva [et al.] // EurAsian Journal of BioSciences. - 2018. - Vol. 12. - No 2. - P. 527-533.

6. References: Costs management model of agro-industrial associations in the regional system / N. K. Vasilyeva, O. V. Takhumova, T. P. Baranovskaya [et al.] // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. - 2018. - Vol. 9. - No 6. - P. 749-754.

7. Dekompozitsionnyy podkhod k formirovaniyu sistemy uchetno-analiticheskogo obespecheniya protsessa upravleniya zatratami v organi-zatsiyakh APK / Говдя В.В., Хромова И.Н., Сигидов Ю.И., Полутина Т.Н., Васильева Н.К. // Journal of Experimental Biology and Agricultural Sciences. 2017. Т. 5. № 6. С. 818.

References:

1. Atanov, I.Yu. Strategy for improving the financial condition of the enterprise / I.Yu. Atanov // Alley of Science. - 2019. - T. 1. - № 10 (37). - Pp. 376-378.

2. Kolesnik D.S. Assessment of the financial condition of the organization and ways to improve it / D.S. Kolesnik // Science through the prism oftime. - 2020. - № 4 (37). - Pp. 62-63.

3. Filina Ya.I. Analysis of the financial condition of the enterprise and ways to improve it / Ya.I. Filina // Academic journalism. - 2019. -No. 10. - pp. 80-84.

4. Degtyarev, G. Designing an additional freshwater source infrastructure to ensure the environmental sustainability of coastal areas / G. Degtyarev, O. Takhumova // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science : International Conference on Sustainable Development of Cross-Border Regions 2019, SDCBR 2019, Barnaul, 19-20 апреля 2019 года. - Barnaul: Institute of Physics Publishing, 2019.

- P. 012001. - DOI 10.1088/1755-1315/395/1/012001.

5. Socio-environmental aspects of the waste recycling organization / V. V. Filatov, E. E. Rodina, N. A. Zaitseva [et al.] // EurAsian Journal of BioSciences. - 2018. - Vol. 12. - No 2. - P. 527-533.

6. References: Costs management model of agro-industrial associations in the regional system / N. K. Vasilyeva, O. V. Takhumova, T. P. Baranovskaya [et al.] // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. - 2018. - Vol. 9. - No 6. - P. 749-754.

7. Dekompozitsionnyy podkhod k formirovaniyu sistemy uchetno-analiticheskogo obespecheniya protsessa upravleniya zatratami v organi-zatsiyakh APK / Говдя В.В., Хромова И.Н., Сигидов Ю.И., Полутина Т.Н., Васильева Н.К. // Journal of Experimental Biology and Agricultural Sciences. 2017. Т. 5. № 6. С. 818.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.