Вестник магистратуры. 2020. № 4-2 (103)
ISSN 2223-4047
УДК 637.1
А.С. Чеякова
АНАЛИЗ ГОСТа Р ИСО 22000-2019
ГОСТР ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции», который действовал на территории страны с 2008 года, прекратил свое действие в конце 2019 года. С 1 января 2020 вступил в действие ГОСТР ИСО 22000-2019.
Ключевые слова: система ХАССП, цикл PDCA, система менеджмента безопасности пищевой продукции.
Сертификация по ГОСТ Р ИСО 22000-2019 - это подтверждение того, что ваша компания соответствует требованиям этого документа, а выпускаемая пищевая продукция - безопасна для людей.
Если ГОСТ Р 22000-2007 затрагивал вопрос внедрения ХАССП- систему, объединяющую под собой:
- документацию, разработанную для конкретного юридического лица (приказы, журналы, инструкции, формы, бланки и пр.);
- подготовку предприятия и производственных помещений к соответствию требованиям государственных и международных стандартов, на основе которых внедряется система ХАССП на предприятии;
- выполнение сотрудниками инструкций, процедур и прочих действий, утвержденных и закрепленных в документации ХАССП;
- анализ рисков и выявление критических контрольных точек процессов;
ГОСТ Р ИСО 22000-2019, ориентирован на процессный подход, включающий цикл "Планируй -Делай - Проверяй - Действуй" (PDCA) и риск-ориентированное мышление. Такой процессный подход позволяет организации планировать свои процессы и связи между ними [1].
Цикл PDCA позволяет организации обеспечить надлежащее управление своими процессами и выделение для реализации этих процессов необходимых ресурсов, а также гарантировать выявление и реализацию возможностей для улучшения работы организации.
Мышление с акцентом на риски позволяет организации определить факторы, вызывающие отклонение ее процессов и системы менеджмента безопасности пищевой продукции от запланированных результатов, и внедрить мероприятия по управлению, предотвращающие или минимизирующие негативные эффекты [1].
Кроме того, настоящий стандарт основан на принципах, общих для стандартов ИСО на системы менеджмента. Этими принципами менеджмента являются:
- ориентация на потребителя;
- лидерство;
- вовлечение персонала;
- процессный подход к менеджменту;
- улучшение;
- принятие решений, основанных на свидетельствах;
- менеджмент взаимоотношений.
Новый стандарт требует управлять не только внутренними процессами предприятия-изготовителя пищевой продукции, но и услугами, продуктами или процессами, которые поставляются извне. Так, четко оговорено распространение его действия на корма для животных.
Успешное внедрение системы менеджмента качества невозможно, если сотрудники компании не понимают и не поддерживают этот процесс. ГОСТ Р ИСО 22000-2019 требует от руководства предприятий, задействованных при изготовлении пищевой продукции, максимальных усилий для понимания сотрудниками политики пищевой безопасности [2].
Изменились требования к Руководству по пищевой безопасности. По новому стандарту предприятию необходимо иметь документированную информацию и уметь управлять ею, чтобы гарантировать правдивость и адекватность данных, но необязательно документировать процедуры.
© Чеякова А.С., 2020.
Научный руководитель: Захарова Людмила Михайловна - профессор, кандидат технических наук. Кузбасский государственный технический университет им. Т.Ф. Горбачева, Россия.
ISSN 2223-4047
Вестник магистратуры. 2020. № 4-2 (103)
В ГОСТ Р ИСО 22000-2019 заложены повышенные требования к информированию и обмену данными между производственным персоналом.
Новый стандарт требует от компаний, задействованных при изготовлении пищевых продуктов, определять риски, способные положительно или отрицательно повлиять на способность системы менеджмента достигать намеченных целей, и принимать меры для управления этими рисками.
ГОСТ Р ИСО 22000-2019 имеет такую же структуру, что и ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ГОСТ Р ИСО 14001-2016, поэтому его легче интегрировать с системами менеджмента качества [2].
Заключение. ГОСТ Р ИСО 22000-2019 позволяет всем организациям, задействованным в цепочке изготовления продуктов питания, разработать, внедрить и отрегулировать такой механизм обеспечения безопасности продукции, который полностью удовлетворит потребителя. Кроме того, стандарт учит выявлять риски и устранять или минимизировать их.
Библиографический список
1. ГОСТ Р ИСО 22000 - 2019 Система менеджмента пищевой безопасности. Требования к любой организации, участвующей в цепи создания пищевой продукции. - Введ. 2018 - 06 - 01 М.: Стандартинформ, 2019 - 47 с.
2. Новый стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» https://cs-garant.ru/blog/novyy-standart-gost-r-iso-22000-2019-sistemy-menedzhmenta-bezopasnosti-pishchevoy-produktsи-trebova/
ЧЕЯКОВА АННА СЕРГЕЕВНА - магистрант, Кузбасский государственный технический университет им. Т.Ф. Горбачева, Россия.