Научная статья на тему 'АНАЛИЗ ГАБАРИТНЫХ РАЗМЕРОВ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ КВАДРАТНОЙ КАРТОННОЙ КОРОБКИ ДЛЯ ШОКОЛАДНЫХ КОНФЕТ'

АНАЛИЗ ГАБАРИТНЫХ РАЗМЕРОВ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ КВАДРАТНОЙ КАРТОННОЙ КОРОБКИ ДЛЯ ШОКОЛАДНЫХ КОНФЕТ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
125
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАРТОН / ЗАГОТОВКА / ПЛОЩАДЬ ПОВЕРХНОСТИ / ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ / КВАДРАТНАЯ КОРОБКА

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Красная Ирина Александровна

Проанализированы особенности выбора габаритных размеров при проектировании картонных коробок для шоколадных конфет. Выявлена зависимость веса пустой картонной упаковки от параметров размера и плотности материала. Выведена формула, позволяющая получить предварительный расчет площади поверхности заготовки квадратной картонной коробки с двойными стенками и крышкой двойной толщины.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANALYSIS OF OVERALL SIZES WHEN DESIGNING A SQUARE CARDBOARD BOX FOR CHOCOLATE SWEETS

The features of the choice of overall dimensions in the design of cardboard boxes for chocolates are analyzed. The dependence of the weight of an empty cardboard package on the parameters of the size and density of the material has been revealed. A formula has been derived that allows one to obtain a preliminary calculation of the surface area of the blank of a square cardboard box with double walls and a double thickness lid.

Текст научной работы на тему «АНАЛИЗ ГАБАРИТНЫХ РАЗМЕРОВ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ КВАДРАТНОЙ КАРТОННОЙ КОРОБКИ ДЛЯ ШОКОЛАДНЫХ КОНФЕТ»

УДК 621.9; 663 DOI: 10.24412/2071-6168-2021-5-22-25

АНАЛИЗ ГАБАРИТНЫХ РАЗМЕРОВ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ КВАДРАТНОЙ КАРТОННОЙ КОРОБКИ ДЛЯ ШОКОЛАДНЫХ КОНФЕТ

И.А. Красная

Проанализированы особенности выбора габаритных размеров при проектировании картонных коробок для шоколадных конфет. Выявлена зависимость веса пустой картонной упаковки от параметров размера и плотности материала. Выведена формула, позволяющая получить предварительный расчет площади поверхности заготовки квадратной картонной коробки с двойными стенками и крышкой двойной толщины.

Ключевые слова: картон, заготовка, площадь поверхности, габаритные размеры, квадратная коробка.

Упаковочное производство стало одной из основных сфер пищевого производства. Картонная и бумажная тара по сравнению с тарой из других материалов занимает значительную часть в области упаковочной промышленности. Картонная тара компактная, экономичная и легкая. Немаловажным обстоятельством является то, что при всем развитии упаковочного производства, картонная упаковка в настоящее время считается наиболее экологичной как в процессе изготовления и потребления, так и в процессе утилизации или вторичной переработки.

Модели картонных коробок для конфет многообразны, а дизайн и производство такой упаковки не требуют больших затрат. Картон как материал для упаковки очень удобен и выгоден с точки зрения полиграфии: наносить изображение на картонный материал в процессе производства можно практически любым распространенным способом печати.

При выполнении дизайн-макета будущей картонной коробки для оптимального итогового результата требуется учесть множество нюансов в разных сферах на протяжении всего пути изготовления и дальнейшего использования картонной упаковки. Особенности транспортных и погрузочно-разгрузочных работ при взаимодействии с картонными коробками, удобство габаритов и веса упаковки для продавцов и покупателей, соответствие цены содержимому - все это требуется принимать во внимание при разработке проекта картонной упаковки.

Вес коробки с конфетами складывается из веса самого продукта - конфет и веса пустой коробки. Вес пустой коробки и ее габариты должны соответствовать содержимому данной упаковки.

Вес пустой коробки находится по формуле

M=S*P (1)

где S - площадь поверхности заготовки для коробки (м2), Р - плотность картона (г/м2) [1].

Картонные коробки для конфет производятся из картона, плотностью от 200 до 400 г/м2.

По данным одного из ведущих поставщиков бумаги и картона предприятия «Ко-мус» картон, предназначенный для упаковки пищевых продуктов, кондитерских изделий, шоколадных конфет, шоколада, чая, кофе и т.д. имеет характеристики плотности и толщины, указанные в таблице [2].

Использующиеся в современных грузоперевозках поддоны имеют параметры 800x1200 и 600x1200 мм, для морских перевозок стандартом ISO рекомендованы поддоны размером 1000x1200 мм. Эти параметры обязательно принимают во внимание при выборе транспортных средств, монтаже магазинных витрин и полок, поэтому применение размеров кратных габаритам модульной упаковки во время проектирования коробки будет выгодно на всей транспортно-логистической линии [3].

22

Лучшими размерами при конструировании картонных коробок для конфет будут ширина и длина равные 200, 250, 400, 500 мм, а высота - 10, 20, 25, 40 мм. В таком случае площадь поддонов можно будет использовать на 100%.

В соответствии с ГОСТ 12301-2006 масса упаковываемой продукции в коробку из картона толщиной 0,3 - 0,6 мм и при объеме коробки не более 2000 см3 может составлять не более 500 грамм включительно. В соответствии с таблицей, толщина 0,3 -0,6 мм соответствует плотности картона от 210 до 355 г/м2 [4].

Технические характеристики упаковочного картона

Плотность Толщина

ISO 536 г/м2 ISO 534 мм

200 0.280

210 0.300

230 0.350

255 0.400

270 0.425

280 0.450

290 0.475

305 0.500

330 0.550

355 0.600

380 0.650

+/-2% +/-3%

Идеальным решением при выборе макета будущей коробки будет модель квадратной формы. Распространенный вариант складной картонной квадратной коробки с разверткой показан на рис. 1.

Рис. 1. Складная картонная квадратная коробка для конфет с двойными полыми стенками и крышкой двойной толщины

23

Модель с двойными полыми стенками и крышкой двойной толщины будет оптимальным выбором при использовании в картонной коробке коррекса.

Площадь поверхности коробки равна сумме площадей ее граней.

Формула для вычисления площади поверхности:

5 = 2Ж + 2Ш + 2ШН где Ь - длина коробки (самое длинное ребро); Ш - ширина коробки; Н- высота коробки.

При условии двойных стенок и крышки двойной толщины получаем площадь поверхности:

5 = 2Ж + + 2* {2Ш + 2ШН) = 3Ж + \Ш + ШН

Если расчет предполагается для модели коробки квадратной формы, где Ь = Ш , то получаем следующее:

Б = 2Ь2 + 8ЬН

Также, при расчете площади поверхности модели квадратной картонной коробки с полыми стенками к площади поверхности прибавляются находящиеся в одной плоскости по периметру коробки горизонтальные отступы-бортики, составляющие обычно 10 мм ± 2 мм умноженные на двойную длину и двойную ширину и сложенные вместе:

Б = 2Ь2 + 8ЬН + 40Ь

Таким образом мы получаем рабочую формулу, расчет по которой можно использовать как предварительный для определения площади поверхности заготовки для квадратной картонной коробки.

При проектировании на листе коробки с двойными полыми стенками, участки картона, где при загибах бортов внутри коробки образуется нахлест, используются для обустройства вспомогательных клапанов, применяемых при сборе коробки.

Так как площадь поверхности коробки высчитывается в мм2, для определения веса пустой коробки требуется полученную сумму разделить на 1000000 для приведения параметра в м2.

Выбрав четыре варианта оптимальных размеров для использования в проектировании квадратной картонной коробки для конфет при учете плотности материала 300 г/м2, получим вес будущих пустых коробок, что отразим в диаграмме на рис. 2.

ПАРАМЕТР РАЗМЕРА, ММ

300 250 200 150 100 50

0 1 2 3 4

Длина, мм 200 250 200 250

■ Высота, мм 20 20 25 25

Вес пустой коробки, г 48 71,25 50,4 74,25

80 70 60 50 40 30 20 10 0

ВЕС ПУСТОЙ КОРОБКИ, Г

Длина, мм Высота, мм пустой коробки, г

Рис. 2. Вес пустых коробок в зависимости от выбранных параметров

Для производства коррекса для упаковки шоколадных конфет, необходимо знать количество ячеек, планируемых в этом самом коррексе. Для этого, в свою очередь, надо знать две важные характеристики будущей упаковки конфет - массу конфет, и, соответственно, габариты коробки. В этом случае произведенная продукция будет выделяться качеством, надежностью и привлекательностью для потребителя.

Список литературы

1. Как узнать вес картонной коробки [Электронный ресурс]. URL: https://www.utupack.ru/other/gofrolikbez/kak-uznat-ves-kartonnoi-korobki/ (дата обращения: 19.05.2021).

2. Бумага и картон для полиграфии рекламы и дизайна [Электронный ресурс]. URL: https://present5.com/bumaga-i-karton-dlya-poligrafii-reklamy-i-dizaina-3/ (дата обращения: 21.05.2021).

3. Красная И.А. Проектирование складных картонных коробок для пищевой продукции // Молодёжный вестник Политехнического института: сборник статей. Тула: Изд-во ТулГУ, 2020. С. 61-64.

4. ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия [Электронный ресурс]. URL: https://www.dokipedia.ru/print/5163053 (дата обращения: 22.05.2021).

Красная Ирина Александровна, магистрант, i.magenta@yandex.ru, Россия, Тула, Тульский государственный университет

ANALYSIS OF OVERALL SIZES WHEN DESIGNING A SQUARE CARDBOARD BOX FOR

CHOCOLATE SWEETS

I.A. Krasnaya

The features of the choice of overall dimensions in the design of cardboard boxes for chocolates are analyzed. The dependence of the weight of an empty cardboard package on the parameters of the size and density of the material has been revealed. A formula has been derived that allows one to obtain a preliminary calculation of the surface area of the blank of a square cardboard box with double walls and a double thickness lid.

Key words: cardboard, blank, surface area, overall dimensions, square box.

Krasnaya Irina Aleksandrovna, masters, i.magenta@yandex.ru, Russia, Tula, Tula state university

УДК 620.179.14 DOI: 10.24412/2071-6168-2021-5-25-33

СПОСОБЫ АППРОКСИМАЦИИ КРИВОЙ НАМАГНИЧИВАНИЯ СЕРДЕЧНИКОВ ФЕРРОЗОНДОВ ПРИ ОДНОПОЛЯРНОМ ИМПУЛЬСНОМ ВОЗБУЖДЕНИИ

В.С. Безкоровайный, В.В. Яковенко, С.Н. Швец

В статье предложены способы аппроксимации кривой намагничивания сердечников феррозондов при работе феррозондовых датчиков механических величин в режиме однополярного импульсного возбуждения. Разработаны методы расчета дифференциальной магнитной проницаемости разомкнутых сердечников феррозондов.

Ключевые слова: феррозонд, однополярное импульсное возбуждение, кривая намагничивания, аппроксимация, датчик механических величин, магнитная проницаемость, сердечник.

Качественные характеристики и принцип конструкции магнитных датчиков (МД), в основном, определяются выбором магниточувствительных элементов (МЧЭ). Поэтому при конструировании МД, естественно, нужно вначале оценить возможности магнитометрических средств, которые предполагается использовать в качестве МЧЭ.

25

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.